トップページお受験
1002コメント510KB
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その13
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/27(木) 13:29:56.26ID:XgXV/joY0
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1596167829/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 01:36:13.57ID:McDAzybl0
<2018年 東大・京大・国公医 合格者占有率>

学校名 卒業生 東大 京大 国公医 合計 占有率
--------------------------------------------------------
灘高校 219人 91人 42人 59人 192人 87.7%
東大寺 210人 18人 57人 48人 123人 58.6%
甲陽学 194人 27人 43人 40人 110人 56.7%
大星光 197人 16人 41人 36人 093人 47.2%
西大和 313人 30人 57人 55人 142人 45.4%
洛星高 212人 10人 42人 30人 082人 38.7%
洛南高 464人 20人 76人 80人 176人 37.9%
--------------------------------------------------------
※国公医の重複除く


東大京大国公立大学医学部合格率2020  関西
◎私立 △国立 無印公立

学校名  |卒業生数|東京国公医計|合格率
◎灘        |220|169|76.8 %
◎東大寺学園    |202|140|69.3
◎甲陽学院     |207|130|62.8
◎大阪星光学院   |181|071|39.2
◎白陵       |186|073|39.2
◎洛星       |203|077|37.9
 北野       |357|135|37.8
◎西大和学園    |374|138|36.9
 天王寺      |353|103|29.2
◎洛南       |441|126|28.6
 堀川       |240|066|27.5
◎清風南海     |305|080|26.2
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 03:48:28.55ID:9kPHOreg0
>>850
食うには困らないでしょ
開業なんて跡継ぎ以外は無理だろうけど
それと海外で働きやすくなるよ
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 10:29:10.00ID:38MO3/2f0
>>852
日本の歯医者の数はコンビニより多い
しかも昔より虫歯が少なくなり子供も減りで、
やればもうかる状況になってない
一部の経営上手と腕のいい学歴のいい歯科医は
いいが、それ以外は年収600万とか廃業とかなってるの
知らないの?
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 11:09:19.65ID:TlRjWs6m0
高額な矯正がさも必須のようにいわれて煽られるのもその影響だね
人気クリニックの歯科医さんは
「そんな慌てて完璧な歯並び目指さなくても大丈夫だよ」
と笑ってた
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 12:35:03.69ID:k2pDYTVx0
>>853
そんなここ30年くらい言われてることはみんな知ってるんじゃない?
厚労省の試算では将来歯科医師引退と廃業が続き、都市部では歯科医師不足になるということも予想されてるよ
今の小学生が24歳になる頃にはどうなってるだろうね
それと、女性の勤務歯科医は狙い目だと思うけどね
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 15:05:41.29ID:sOcPMdAV0
歯科医はOUT OF 眼中にないわ。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 15:28:27.61ID:VqehIdPG0
out of 眼中なのか、眼中に無いなのかどっちやねん。もしくは二重否定=強い肯定というテク?
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 18:13:36.90ID:XeXe6kGG0
I can’t get no satisfaction 的な?
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 18:45:34.52ID:NlhNMcPX0
今時ストーンズわかる人は少なかろ、とおも

海外で就業するために歯科医師資格は関係なかろ
なんかの誤解じゃね?

歯科勤務医は医師に比べて職場が少なかろ?
街の歯医者のパート歯科医かね
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 19:14:00.64ID:nV/pMWHu0
歯科医は勤務時間がなぁ
うちは娘だから子育て考えると微妙だなーと思う。
かといって薬剤師、看護師はなぁー
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 19:33:21.19ID:T5KjgAoN0
医学部至上主義はわかるけど、一般企業で働くよりよっぽどいいと思うよ
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/30(水) 19:53:35.21ID:r9Qcu4U/0
うちはIT関係行くことなる思う。
本人もそちらに興味ある。
才能と努力いるけど、腕が良ければ在宅で時給5000円も夢じゃない世界だよ。
女性で出産育児を考えるなら、現場に出なければ話にならない職種より良いと思うけどね。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/31(木) 10:42:39.29ID:7UyolF320
>>848
そう、独学の取得が事実上不可能、かつ独学ルート以外は金と頭脳が必須ってのが、最強の資格たる所以だな。
技術士は50超えるとその資格は飾りだし。
弁護士会計士弁理士はほぼ65で定年扱いだし。
医師は80超えても何とかなるしなw
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/01(金) 12:51:07.41ID:1MFdO8xH0
>>864
うち、親族に弁護士多数だけど
65で定年してる人なんて一人もいないよ
うちの祖父なんかそれこそ80過ぎても
企業顧問とかやってたし
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/01(金) 12:54:32.29ID:1MFdO8xH0
>>864
会計士もいたけど、そこもけっこうな
年齢までやってた
自分の事務所もってればどうとでも
父の弁護士友人達もみなさん、いまだ現役
引退した人なんか全然いません
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/01(金) 13:17:20.79ID:FzAiB5fu0
うちも弁護士家系だけど、紹介中心だったから紹介相手のリタイアで60すぎると少しずつ案件も顧問も減ってきて、70になる頃にはほぼ名前だけ顧問程度の仕事量だよ
弁護士会はシルバー割引があるからそれでも赤にはならずに続けられてるけど
現役と言っても程度は色々
旦那も弁護士だけど、休み無しで一日17,8時間は働いて、こんなのアラフィフまでできるわけないし
まだアラフォーだけど、少しずつ実務からは退く準備し始めてるよ
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/01(金) 14:35:13.63ID:ocDKtS7F0
医師に幻想を抱いてるパンピーさん多いよね
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/02(土) 20:18:27.68ID:zbJJcPP00
>>864
高収入が多い事で有名な医師家庭といっても、ガキが地頭が悪いゴミだったら苦労するよ
だがしかし、こういう地頭が悪いゴミ向けにスパルタ教育を行う医学部専門予備校が京都に実在する。

それが「京都医塾」

公式サイト
https://www.kyotoijuku.com/
絶対に医学部合格…!?医者が「できないわが子」を入れる壮絶予備校
いくらかかってもいいからお願いです
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59717?imp=0

【特徴】
・入塾時の生徒の頭の程度は問わない(小学生レベルの学力でも可)
・スタッフは全員正社員
・受講時に生徒を分析してカリキュラムをオーダーメイド
・生活や環境面で徹底サポート
・授業料、受講料は「時価」(目安は1年間で600〜800万円、下手したら1000万円超)


はっきり言って、親が開業医みたいな金持ちじゃないと全くオススメできない。
だがしかし、何が何でも医師免許を取らせたいという層は一定数いるので、需要はある
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/03(日) 08:33:19.97ID:KsPcB5ky0
>>869
そこから帝京大学、川崎医科大学、がゴールデンコースw
メディカルラボもとにかく医者にさせたい、
って予備校やね。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/03(日) 10:48:23.38ID:6uFfDero0
京都医塾のHPみたが・・・
講師に医学部出身者が多くいる、しかもすべて正社員だそうだ
これをみて医学部出ても、塾の講師程度しか仕事ないことに気づけばよいのに・・・
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/03(日) 18:22:12.65ID:CXBfvQM20
2020年リリース曲 流行ったJPOPベスト10
これを聴けば流行曲が分かる

1位 炎/LiSA 1.17億再生(10月公開)
2位 感電/米津玄師 1.15億再生(7月公開)
3位 I LOVE…/Official髭男dism 1.13億再生(1月公開)
4位 猫/DISH 8600万再生(3月公開)
5位 裸の心/あいみょん 8100万再生(6月公開)
5位 春を告げる/yama 5100万再生(4月公開)
6位 花に亡霊/ヨルシカ 4800万再生(4月公開)
7位 あなたがいることで/Uru 4700万再生(2月公開)
8位 nightdiver/三浦春馬 4300万再生(7月公開)
9位 teenager forever/King Gnu 4200万再生(1月公開)
10位 廻廻奇譚/Eve 3200万再生(11月公開)
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/03(日) 20:48:33.70ID:XGIoKNlz0
>>871
やっぱり開業医の跡取りじゃないとダメってやつかね
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/03(日) 21:05:49.73ID:ipSrp1k40
開業するのに親が医者である必要はないが、少なくとも資産持ちであることは求められるな
開業するにあたっての必要な資金が半端じゃないから
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/03(日) 23:38:35.83ID:+IaKOuLd0
>>871,873
医療法人は経営者になるには「原則として医師か歯科医師であること」という制約があるからな。

医療法人の理事長に,医師又は歯科医師以外の者を就任させる場合には都道府県知事の認可が必要であり
その認可を取得するためにはかなり高いハードルが設定されている

餓鬼が田舎にある医療法人を経営している家庭の御曹司だったら
1年間600万とか1000万超であっても払うだろう
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/04(月) 03:33:23.57ID:/VWZxxdQ0
>>871,873,874
絶対に医学部合格…!?医者が「できないわが子」を入れる壮絶予備校
いくらかかってもいいからお願いです
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59717?page=2

慶應経済より偏差値が上

志村理事長はこう力説する。「うちに来る子たちの親御さんは、父母のどちらか、あるいは両親ともに医者という方が多い。
病院を経営されていたりして忙しくしており、子供に時間は割けないけれどもお金はあります、と。
お医者さんの父親と専業主婦の母親の場合、息子さんの受験失敗で夫婦仲が険悪だというケースが多い。
『医学部に入れないのは、お前の教育が悪いからだ』と夫から責められて、
お母さんが面談で半泣きになることも珍しくありません。そういう時に現在の医学部の受験状況をまず、説明します。
最初のカウンセリングは必ずご両親同伴で出席してもらうのはそのためです。
現役医師であるご両親が入学したのはだいたい今から30年ぐらい前ですよね。当時の私立医大は偏差値50ぐらいのところもまだまだありました。
たとえば順天堂大医学部の合格ボーダーラインをご存知ですか?1990年は偏差値55でしたが、2018年の偏差値は70です。
慶応大の経済(A方式で67.5。なお偏差値の数値は河合塾全統模試による)より上です。失われた20年といわれる平成不況の間に、
医学部人気はどんどん高まりました。しかも医局制度の変化で、かつては純血主義だった東大でも慶応でも外部の医学部からの
転部を認める方向になっている。そのせいで地方大学でも医学部に入りさえすれば、そこから大きい大学病院に行くことも容易になりつつあります。
そのせいで、いまや偏差値60以下の医学部なんて日本中にない。医学部に入るには偏差値65が必要なんです。

私は、面と向かってはっきり言います。
『お父さん。あなたが今、医学部を受験したら、たぶんどこにも受かりませんよ』とね」
こう話すと、保護者たちは皆、驚愕しつつ、必死になる。そんなに大変だとは知りませんでした。
でもこの子の将来のためにも、どうしても医者への道を開いてやりたいんです、と。
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/04(月) 10:22:29.08ID:PRqJA/1V0
>>870-871,873
餓鬼が田舎にある医療法人を経営している家庭の御曹司だったら
1年間600万とか1000万超であっても払うだろう

田舎だったらこれこそ地域の人たちの命や健康にかかわる大問題になる。綺麗事じゃすまない
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/04(月) 15:28:35.87ID:/VWZxxdQ0
>>878
>金積んでじっくり探せば優秀な医者は雇える

こんな論理が通じるのは東京、大阪などの都会だけだ。
東北や北海道だと、「カネ積んでも来ない」だったりするんだよ
同族経営の医療法人や開業医の場合は、違う。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/04(月) 17:05:58.03ID:OJQFw07Q0
近所の小規模医院の未来ってそんなによくなさそうなんだけど
開業医でも結局元々の資産家じゃないと意味ないんじゃないかと思う
サラリーマン家庭出身の医師は苦労しそうな気がする
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/04(月) 22:46:28.14ID:3vb9fpVd0
元々資産家なら医師目指さなくてもいい
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 00:14:57.99ID:tABg1aPI0
>>880
>開業医でも結局元々の資産家じゃないと意味ないんじゃないかと思う

多浪私立医は多分意味ないとかそういう希望は持ってないよ
自己実現できるか否かの戦いになってるだろうし
地域の人たちの命や健康に責任を持ってると言う自覚もあるから
テストの点数は別にして面接もクリアできるからな

というか大学のお金は普通に親持ちだろ?
開業資金の要らない跡取りとか、親の病院継ぐなら問題ない
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 01:55:26.29ID:g9TllYjC0
亀君、全滅しないといいなぁ、、、
チャレンジと無謀はちゃうよ。。。

大手塾の80%偏差値はかなり正確よ。
相性云々で受かる受からない、ってのは持ち偏差値が足りている子が相性で受からない、ってだけで、全く足りてない子が相性で受かる、ってことはないから。

ま、もう1月だし、走るしかないのかもね。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 06:55:09.11ID:vctYaSjx0
>>883
いつもこの板で話題にあがる亀ではなくて、
まだ更新がある亀の方か?

結局、最難関受けるんかな?
諦めたと思ってたわ。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 09:04:12.27ID:d9MWFk/U0
母子家庭やサラリーマン家庭から医者になってもね
女医ならエリート同士の結婚で這い上がれるけど
母子家庭出身の男医だと女医には相手にされず
看護師と結婚して一馬力大黒柱で働き詰めで
コロナも加わって早死確定コース確定
ペタほめも子供が医者だとか自慢げに言うけど
母子家庭出身の息子たちの彼女は両方看護師で
結婚したら専業主婦になり働かないから
勤務医の安い給料で苦労するの目に見えてる
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 10:53:21.45ID:FQB/eMrS0
>>884
そう、もう一個のほう。
亀っ子は大阪桐蔭か共学帝塚山あたりのプレテスト受けてる、そして本番受けない、みたいなので、星光4科が本命、後は清風南海あたりかな。でも星4科は厳しいかな。
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 12:49:12.57ID:gzH1iMI30
>>885
言ってる事はわかるけど、医師は弁護士、税理士、弁理士、公認会計士と並んで「20代で年収1000万円オーバー」があり得る職業の1つだからな〜
医師免許もそう簡単には取得出来ないけど、「業務独占資格」ゆえに高収入が期待できる
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 12:52:52.52ID:gYsMzbKf0
>>885
医学部コンプとは

医者に成りたくてもなれなかった奴、または医学部に行った奴に悔しい思いを
させられた奴に多い。
医者に成れない自分を慰めたい。失敗した自分を肯定したいがために
頭の中で色んな妄想を繰り広げ、巨大匿名掲示板で医学部を目の敵にして攻撃し、
自己満足に浸る人。

皆さん、医学部コンプにならないように頑張りましょう。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 13:15:07.98ID:W5Ak6iaU0
浜の亀くんね
前から最難関7校どれかにと言っていたけど、
中堅プレ合格したので以前からのプラン強行ってワケわからない
年内に海陽受ける予定だった?

希のカメくんは、現在の学力が見えない
本命は京都の学校?
洛洛レベルに達してるのかしら
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 13:34:01.91ID:d9MWFk/U0
>>888
貧乏サラリーマンが医者に夢見てるんだね
身内に医者がいないなら医局の仕組みやら
知らないでしょうね
医局の病院派遣でもコネなし親の子供が
コロナ取り扱い病院に率先して派遣されて
コロナ対応させられていますよ
可哀想に
眼科であれ皮膚科であれ
当番で防護服きてコロナ対応させられてますので
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 13:34:52.00ID:g9TllYjC0
>>889
海陽普通は浜の学園長による檄が面白いだけで、
モチベ維持の為だけやったなー。

最難関7校受験組は、桐蔭の特待確保以外はプレテスト受けないなー。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 13:57:56.76ID:W5Ak6iaU0
>>891
OTプレで合格判定ではあったけど本試験は受けない、つまり特待出なかったってことかな
Mコース資格を取れただけのレベルではなかなか厳しいよね
無茶な全滅しなきゃいいけど、公立でもいいとか結果より努力だとか酸っぱい葡萄発言が出そう
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 17:38:43.25ID:rBAH7qq20
>>885
>>890
医学部コンプとは

医者に成りたくてもなれなかった奴、または医学部に行った奴に悔しい思いを
させられた奴に多い。
医者に成れない自分を慰めたい。失敗した自分を肯定したいがために
頭の中で色んな妄想を繰り広げ、巨大匿名掲示板で医学部を目の敵にして攻撃し、
自己満足に浸る人。

皆さん、医学部コンプにならないように頑張りましょう。
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 17:43:30.73ID:d9MWFk/U0
>>894
頭おかしいね、あなた
あなたが一番の医学部コンプなんでしょうね
貧乏で頭も悪いから
医者になって見返そうと思ってるんでしょ

惨めですね
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 18:07:27.24ID:rBAH7qq20
学歴コンプレックスにしても医学部コンプレックスにしても、解決する方法は唯一「再受験」することだけです。

不思議なことに、「浪人コンプレックス」はあまり強くはでない(むしろ努力した期間として好意的に本人は考えていることが多い)ので、
年数を重ねていても第一志望の大学や医学部に合格すれば、割とすっきり昇華します。
ちなみに大学院でかつての志望大学へ行くことは、全く選択肢に上がらない様です(もっとコンプレックスが悪化してしまうのかもしれません)

ではこれらのコンプレックスを抱いたまま、生きていくとはどんなことでしょうか?

実は「学歴コンプレックス」を抱いて社会人になった人たちは、案外いい仕事をしています。
これは、東大・京大・一橋・東工大だけでなくハーバード、イェール、ペンシルベニア、プリンストン、コロンビア、ブラウン、ダートマス、コーネル、UCバークレー、ジョンズ・ホプキンス、
ユニバーサル・カレッジ・ロンドン、ケンブリッジ、オックスフォードといった海外の有名大学など自分たちより格上の大学に行った連中を
「仮想敵」「あいつら俺たちを学歴だけで『低学歴』『低脳』『Fラン卒乙』『バカでも卒業出来るアホ大学が最終学歴のくせに生意気だ』とバカにしやがって〜」「いつか見返してやる!」
と奮起し、時には団結することで実力を発揮しているためだと思います。


実際、文系学部では霞ヶ関の高級官僚になるには東大法学部が圧倒的に有利ですが、
文系で対抗するマスコミ・出版社や損保・保険・広告代理店、総合商社の営業マンは早慶・上智・GMARCH・関関同立をはじめとした私大の学閥が大きな勢力です。
特にアメフト部、相撲部、陸上部、ラグビー部、野球部、テニス部、バスケットボール部、応援団部、ラクロス部などの体育会系経験者は
忍耐力・精神力があり、目標達成意欲が高く、企業の厳しい上下関係を理解できるため、営業マンとして重宝されており学歴フィルターを突破しやすいです
たまに日東駒専・産近甲龍レベルの「こりゃ学歴フィルター引っかかるだろ」という学歴でも超有名企業のソルジャー要員になってるのはそのため


第一志望の大学に落ちた本人は学歴コンプレックスが無くなることは一生無いでしょう。だがしかし、客観的には素晴らしい結果を残せる可能性があります。
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 18:10:58.14ID:rBAH7qq20
一方で「医学部コンプレックス」に良いところは全くありません。


特に看護師・薬剤師・介護士・作業療法士・臨床栄養士・臨床検査技師・臨床工学技士・視能訓練士・保健師・栄養士・救急救命士など
他の医療職になってしまった場合は、医師に対して敵意を持って仕事をすることになります。
最近はチーム医療と声高に謳われていますが、あくまで医師の責任と指示の元に患者の治療に協調しなければなりません。
リーダー(医師)に、敵意を持っている医療従事者が良いパフォーマンスを発揮できるはずがありません。
もし医療系以外の職についたとしても、医師に対して敵意を持つことは、自分や家族の健康に関して損しかないと思うのです。

「学歴コンプレックス」も「医学部コンプレックス」も受験の結果によって生じ、治療法は再受験しかない心の闇です。

しかし客観的に見た場合、人生大逆転になるきっかけになりうる「学歴コンプレックス」に比べて、
自他の健康を害する可能性すらある「医学部コンプレックス」は尚の事、業が深いと思います。

「学歴コンプレックス」も「医学部コンプレックス」も受験の結果によって生じ、治療法は再受験しかない心の闇です。
しかし客観的に見た場合、人生大逆転になるきっかけになりうる「学歴コンプレックス」に比べて、
自他の健康を害する可能性すらある「医学部コンプレックス」は尚の事、業が深いと思います。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 18:16:27.07ID:rBAH7qq20
医学部コンプは悲惨やな


東大コンプ・海外有名大学コンプの早慶にMarch関関同立とかは就職後に人生大逆転になる可能性はあるけど
医者は医学部行かんとどうにもならんからな


その末路が受験サロンにもおる中国の医者のコピペ貼ってるやつ
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 18:17:24.57ID:eouNVNC30
>>896-897
へ〜再受験するんですか
今から再受験ですか?
大変ですね
青い鳥症候群ってやつでしょうけど
可哀想に。
身内に医者がいないのならコンプレックスが解消されないでしょうし
医学部入りたいって叫ぶしかないですものね
大変ですね
せいぜい頑張ってくださいね
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 18:17:37.92ID:rBAH7qq20
>>895
医学部コンプは地底or早慶煽りやワタクorザコク煽りの百億倍キショクワルー
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 18:20:55.03ID:eouNVNC30
>>900
うちは既に医師家庭ですよ
他人を下に見ないと落ち着けないでしょうね
あなたみたいな下等生物は
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 18:48:05.61ID:9TCyaNWd0
海陽って特別給費生が実績上げてるだけでその他の生徒は毎年200万以上払ってるだけなんやろ?
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 19:30:22.63ID:gYsMzbKf0
>>901
笑。基地外一匹みつけた。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 20:04:25.83ID:lZkFh0BE0
まあ、医学部を目指すのはかまわないと思うけど、せいぜい三浪まで。
それで受からなければ馬鹿なんだと諦めることだ。



俺は受験勉強が出来る奴、模擬試験の成績のいい奴、偏差値の高い奴、国公立大学医学部に受かった奴なんて偉いとも頭がいいとも思わない。
受験勉強なんて学問ではない。落とすための道具だ。だから試験に出ない問題は解けなくてもいいし覚えなくてもいい。
頭のいい人は理解できるけど、どんな試験でも短期決戦だからね
出る問題は教科書には詳しくは書いてないし、引っ掛け問題でも解き方を知っていればいい。ただ、それだけだ。
こんな下らないことに何年も無駄にするな。単なる手段だ。
ドラゴン桜は所詮フィクションだから論外だけど、一部だけは真理を突いているよ。
たかが受験勉強ごとき、大袈裟に考えるのは止めろよ。


それと5chやTwitterにLINEとかスマホゲーで遊んでる奴は大抵落ちる

僅か一年禁欲出来ないような馬鹿はそれまでだよw
こいつの心に驕りや油断に甘えがあるから落ちるんだ。
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 20:29:54.57ID:F7gJvWd70
マスタークラスと土曜マスタークラスで悩んでるけど、やっぱりマスタークラスの方がモチベーションあがるかな?
競争心とか励まし合える友達とか考えると
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 21:37:24.25ID:g9TllYjC0
>>906
持論を披露するのは結構だが、
マイノリティ、に入るのは理解してな。
多浪すればする程難易度が上がるのは周知の事実。多浪しても入る、そういう生き方もあるってこと。
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 21:43:16.76ID:FeCs7JVR0
多浪や再受験よりも別の道目指せばいいのに
それこそ司法試験や会計士税理士じゃあだめなのかね
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/06(水) 07:26:45.66ID:sRA28eDr0
>>907
何年生?やっぱり最難関狙い?
マスターは通塾回数が多くなる分、自宅学習ができる時間の確保が難しいから、
しんどいよ。

少数意見かもしれないけど、
最レ算数取れる実力の持ち主なら、
最レ+土曜マスターの組み合わせが一番もしかしたらいいかも。

あと10日でうちは受験だけど、
最レ算数をしっかりこなせる子はマスターの算数はいらなかった。
理科はWebで出来る子はそれが一番!
国語?!ノーコメント。
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/06(水) 11:50:38.47ID:qTOH/Fzu0
たまにいいこと書いてあるから訪れちゃうんだよなぁ
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/06(水) 12:18:13.34ID:rIVD62ks0
>>907
新4,5年生なら土マスと最レ併用、
新6年なら、灘東大寺洛南志望以外は最レ算数は不要、でも、マスターは必須。
算数は志別でフォロー可能。
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/06(水) 12:57:50.95ID:fq5DDaR70
馬もういい加減にして欲しい。事務業務いい加減すぎ。
来月から新学年始まるのに新学年の概要も授業がある曜日も時間割も不明。
教室増やしすぎて明らかに業務が回ってない。
校長が事務作業せずに事務員を雇った方がいい。
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/06(水) 12:59:38.76ID:Nyvib/MV0
学力によりけりだよ断定することじゃない
授業選択最適化して6年最レの取捨しなくちゃ回らないなら最難関受験自体厳しいと思う
土マスは算数2がない
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/06(水) 17:15:30.07ID:4Nv/dPKK0
土マスは少数派でクラス分けがざっくりだから、小規模教室のまったり感がいやな人には向かないよ
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/06(水) 17:22:00.67ID:j1k/WN5y0
平日はサッカーあるから土曜マスターにしてた子供いたわ
サッカーはやめたくなかったらしい
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/07(木) 19:59:19.42ID:hcTKOyN90
>>907です。
以外と土曜マスター進める人多くてびっくり。
うちはまだ1年なので少し先なのですが、平均的な子なのでまだ未知ですね。
四天王寺の専願を親は希望してますが、
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/07(木) 20:02:12.88ID:hcTKOyN90
あと、クラス替えの頻度が落ちることでの競争心はどうでしょう?
土曜マスターはクラス数自体少ない?
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/07(木) 20:43:29.41ID:BpIfZ8UM0
>>920
それは藤井寺小学生のための制度なので
べつに浜に通ってまで受験するほどではないよ
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/08(金) 08:16:35.17ID:CLDcPYof0
>>920
浜に行かせるより、3年生までは公文の方がいいんじゃないかなー。まだ先は長いよ。
1年から灘目指して頑張って灘、灘以外の最難関に入る子よりもドロップアウトする子の方がはるかに多いんだから。
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/08(金) 18:36:32.38ID:Kqr7jYOi0
3年までは公文またはソロバン等で計算力を鍛えた方がいいと思う。もちろん塾に行きつつでもいいんだけどさ。

あと、今はコロナで難しいけど体力をつける何かをしておいた方がいいよ。中学受験で最後にものをいうのは計算のスピードと体力と要領の良さ。
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/08(金) 22:43:42.70ID:3kCOZ8OY0
うちも小4まで公文に行って中学範囲まで3教科終わらせて5年生から浜学園に行かせたが、スムーズに合流出来たかな。特に公文の国語の問題が良かったわ。
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 13:59:14.73ID:4Bs6tDdx0
>>925
うちの子兵庫県2番手の学校だけど
公文経験者意外に多いみたいよ。
他の習い事と両立しやすいんだってさ。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 21:02:48.54ID:IBn6Afbo0
そりゃ、佐藤ママが公文推しでお子さんはベビー公文からなんだから、公文に行かせようかなと思うよね。
公文wと言うなら、佐藤ママ以上の説得力を示せばみんな黙らざるを得ないと思うよ。
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/09(土) 21:05:43.02ID:Z82xQSex0
公文は基本的な計算能力が上がるから、塾に行く前の準備としてはいいだろうね
あくまでも準備段階なら、だけど
受験を前にして公文を主力にするのは無理だわ
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 07:25:24.80ID:KWAQYjUQ0
まあ公文も一つのツールであって必須というわけではなかろう
子の性格によって合う合わんあるし

ただ、進み具合である程度その子の資質は推し測れると思う
もちろん、毎日真面目に嫌がらずにやれるという前提があって、だけど
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 10:40:33.53ID:j2NtTE2S0
コロナかかったり濃厚接触者になったりすると受験不可だからね
追試あるっていっても日も限られるし
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 10:44:13.04ID:AznnCm2B0
カメくんは☆特攻の南海本命?
なんで希にこだわっちゃったのかな。
塾選び失敗に思えて仕方ない。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 11:04:35.28ID:SlvOFyP00
なんでそう思うの?南海とか星光とか
大阪から京都まで特訓受けに行ってるのに?
チャレンジ校が洛星か洛南なんでしょ

一時は最難関コースにいたんだけど、
って中堅校生は沢山いると思う
希出身者も例外じゃない
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 18:09:16.83ID:80X7KAAF0
さて、あと実質4日です。
一昨年受験組かつここでのヲチ対象でしたが当時はなかなか胃にきてましたな。
両亀君は頑張って勝ちとって下さいな
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 22:16:21.99ID:sqW6QPr30
夙川中学の出願者数が激増してますね。
まだ締め切ってないので、どこまで増えるのか。
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/12(火) 22:36:22.66ID:ERfUJBX70
須磨いきたいけど無理そうな受験生が集まってるね
あの地区って適度な中堅校なかったし
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 00:58:58.14ID:UeL8QMqY0
中堅校は中学入学後も塾いく子多いですか?
職を失うことになってしまい、夫は残業なくなったので収入減。
なかなか厳しい状況なのかな。
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 09:18:36.93ID:iatMdI2t0
>>944
コロナの影響だよね?大変ですね。
無理しないで公立といっても、今もし6年なら撤退にもかなりの勇気が必要だよね。
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 13:15:29.06ID:uRNkeKnk0
実際、公立中進学したら一貫校の進度に比べておそすぎるので焦ってしょうがないみたいね
高校受験も内申制度がめんどくさいし
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 20:39:48.28ID:jWKGyacz0
中堅校で進度だけ速くたって消化不良続出じゃ? そのために補習塾に通うのは本末転倒な気がする

学力が中堅で、家計の先行き不透明で、
だったら地元公立か国公立一貫校の二択でしょ
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 00:06:32.14ID:duMPdwE50
とは言っても、中学受験の中堅校は高校受験では準トップクラスだからねぇ
公立で馬鹿に染まるリスクを考えると・・・
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況