X



トップページお受験
1002コメント424KB
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校36
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/19(水) 21:19:26.45ID:9gbLtoby0
福岡県の県立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1584716506/
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1590193415/

★注意事項★
◎スレタイと無関係の話題は他の適切なスレで行うこと。
 ※県内だと、福岡県全体のスレ(下記)もありますよ。
  https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1492323886/
◎お受験板の注意事項は守ること。
 ※(特に)大学の序列やランキングなどの話題は → 学歴板へ
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/27(火) 23:34:56.64ID:U3WgH8bg0
医学部は福大の中で別格だからな。
御三家でも理系で上位じゃないと現役では中々受からん。
早慶理工くらいの難易度や。
現役で九大の化学科受かった友達が受けてたけど余裕で落ちてた。
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/27(火) 23:54:39.92ID:xtBtptaO0
スレタイ卒業した人なら分かるだろうけどとにかく九大行ければ勝ち組っていう風潮があったよな?

実は旧帝の中では易しいけど地元では最強だから九大受かれば満足みたいな人が多かった
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 01:21:30.93ID:IHYBBHC40
スレタイで現役九大は上位3割以内にいないとほぼ無理
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 01:35:05.36ID:8lPPmU790
1番悲惨なのは九大落ち一浪福岡西南だろうな
一浪しても九大に合格できず福岡西南に行く奴
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 02:53:26.22ID:Ph7JkzqR0
西南福大って、大学受験しないような連中にも、なんてことない大学だと思われていたからな
こういった連中も、九大が凄いことだけは分かっていた
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 03:55:13.68ID:efADMPTT0
>>817
福岡高校 @九大69A西南31B九工15C福大9D京都8E熊大7F佐賀6G阪大立命鹿大5J東大4 卒399

https://daigaku-salon.com/

福高文系クラス150人とすると5人に1人が西南進学ってところだな
修猷館や筑紫丘は公表されてないのだろうか
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 06:46:38.82ID:gJTrg9QA0
>>818>>825
福岡大学の薬学部って優秀なんだぜ
全国比較しないと分からないことだけれど
多分地方私立薬最強
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 07:24:26.32ID:YDcmLJ/a0
立命館の薬学部の方が福大よりムズい
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 12:16:08.79ID:2Z1l4njP0
>>830
スレタイだと九大や広大、熊大あたりを受ける人が西南併願してるパターンは多いから、合格者の数の割に進学者は少ないと思うよ。実際の進学者は10〜20人くらいかと。
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 12:18:27.94ID:2Z1l4njP0
>>835
と思ったけど合格者180人もいるのかw理系だからあんまり知らなかったけど、西南なめてたわ

http://fukuoka.fku.ed.jp/static/進路実績/up_6R7HLIHNR2大学別合格者数一覧%20.pdf
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 12:39:11.16ID:rpC5GxXw0
バカ補って定期考査前の朝補カットの時期に成績悪いやつだけ集めてやってた朝補のこと?(ちな福高)
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 12:54:18.41ID:kE4VsRVy0
>>836
西南舐めてるっていうか、スレタイ過大評価しすぎなんよ
スレタイだったら、西南に現役合格できれば学校の平均レベルだよ
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 17:38:58.31ID:DfUZ8N7W0
駿ベネの偏差値表は自称進学校御用達の進研模試のデータから作られてるから上位の大学の数値は当てにならないけど、中堅以下の大学は進研模試を受けるような学校出身の人が多いから多少はマシになりそうなんだけど実際はどうなん?
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 18:25:13.93ID:nxun4i1g0
スレタイに通ってるような秀才女子も、彼氏できたら突かれまくってアンアン言うのかね?
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 18:44:14.47ID:dPyjGwht0
>>842
インテリ女子ってSEX激しいよ。  デビューが遅い分遅咲きで凄いし男の気持ち良いところも直ぐに学習

ヤリマン馬鹿は中学高校で経験100人近くとかも普通に居て、二十歳超えたくらいから遊びを控える傾向にある。
遊ばれてる感や体目的にうんざりするんだろうね。
SEXもあんまり積極的じゃ無いし、しなきゃしなくても良いってスタンスの人が多いと思う。

インテリ女子は大学デビューで大学時代、社会に出てから当分は男漁りするね。
そして頭良いのに生派が圧倒的に多い印象。  リスク考えないのか?ってこっちが心配になる。

ヤリマン落着き女は生でするとか男が言った時点で破局になったりが普通
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 19:44:33.15ID:672NspJ60
>>825
河合塾 2021年度 私立大学医学部偏差値 50%ボーダー ●非医(4科目入試)
(2020年10月22日更新)

72.5 慶応医

70.0 順天堂医 東京慈恵会医 日本医科 産業医科

67.5 自治医科 昭和医 東京医科 東邦医 日本医 大阪医科薬科 関西医科

65.0 岩手医科 東北医科薬科 国際医療福祉 杏林医 帝京医 東海医 東京女子医科 金沢医科 愛知医科 藤田医科 近畿医
   兵庫医科 久留米医 福岡医 ●慶応理工 ●早稲田(基幹理工・創造理工・先進理工) 

62.5 独協医科 埼玉医科 北里医 聖マリアンナ医 川崎医科 ●早稲田(創造理工ー総合機械工)
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 19:47:39.46ID:672NspJ60
2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新)
●東大・京大非医

77 東大理三
76 京大医
75
74
73 阪大医  東京医歯
72
71
70
69 名大医 九大医 神戸医 東北医 
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期) 岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二 
65 長崎医 熊本医 三重医 ●京大工(情報)
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 札幌医科 鹿児島医 ●京大理
63 山口医 香川医 高知医 大分医
62 福井医 鳥取医 愛媛医 ●京大工(建築、電気電子工) ●京大農(応用科学・食品生物)    
61 旭川医科 山形医 徳島医 佐賀医 琉球医 福島医科 
 ●京大工(工業化) ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
60●京大工(地球)●京大農(地域環境・森林科学) 
59 弘前医 秋田医 島根医 宮崎医 ●京大医(人間健康科学)
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 20:06:59.38ID:qPJCE2pl0
>>825
福大医学部と早慶理工の難易度が同じ位とはかなり大雑把な見方だな

駿台全国だと偏差値5位は違う
偏差値5は九大工学部と阪大工学部位の差がある
しかも福大医学部は2浪がスタンダード
で現役で行くところではない
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 20:08:35.84ID:Yg8LC/Qq0
>>825
ってことは福岡君が行けてたかもぐらいだね
久留米は厳しかったか?
余計なお世話だけど彼は医者かラグビーかどちらかを諦めるべきだったと思う
結果的にラグビーのエリートコースには乗れたんだからこのまま指導者を目指す方がいい思うんだけど?
まあ自分の人生は自分が決めるものだからね
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 20:17:11.96ID:672NspJ60
>>846
でも河合だと一緒の65.0。駿台の私立偏差値はめちゃくちゃだね。
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 20:19:48.96ID:672NspJ60
福岡医 実質競争率 15倍以上

早慶理工 実質競争率 3倍程度
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 20:21:46.20ID:nxun4i1g0
>>843
そうなんか・・・
バスト85未満のインテリ女子をバックで突きまくりながらこっち向かせて
ベロチューしたいわ。
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 20:59:35.11ID:qPJCE2pl0
>>848
河合塾の私立医学部のほうが実態とかけ離れてる

産業医科70>九大医学部67.5
だし

倍率高いと50%合格ラインは上がる
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 21:34:25.66ID:672NspJ60
>>851
国立と私立、同じ偏差値で比較してはいけないでしょう。
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/28(水) 21:35:49.04ID:672NspJ60
東進ハイスクール 大学難易度一覧

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、 名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、 滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、 関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、 國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、 西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 07:27:28.28ID:nDhuSCBX0
>>852
そんな事言い出したら、医学部の偏差値と理工系の偏差値とを比較してもいいのかって話になるぞ
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 08:20:18.41ID:4o0W49Yf0
>>854
受験の科目数が一緒だから比べられるでしょ
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 10:05:44.99ID:gS1JIpU50
国立医学部は大学入学共通テストで
ボーダーライン以上取ってかつ2次偏差値を取らないといけないから、

私立医は共通テスト不要だから

国立医偏差値=私立医学部偏差値
になるわけないんじゃない。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 12:59:24.21ID:0IL7G0ZW0
>>856
スレタイ高出身の過半数はバカだぞ
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 13:12:55.32ID:7qIrIYMT0
じゃあお前俺のこと馬鹿っち思っちゃんのか?
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 13:51:44.86ID:YCU668OY0
>>855
文系か?

二次科目は早慶理工も私立医学部も国立も同じだろうが

河合塾は全統模試の理科2英語数学受けた集団の中での偏差値を示してだけで、受験生に私立も国立もないだろ
私立国立が決まるのは、受験終えてからなんだから
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 13:55:02.64ID:YCU668OY0
>>855
文系か?

二次科目は早慶理工も私立医学部も国立も同じだろうが

河合塾は全統模試の理科2英語数学受けた集団の中での偏差値を示してだけで、受験生に私立も国立もないだろ
私立国立が決まるのは、受験終えてからなんだから
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 17:14:04.03ID:IIAyXpvI0
>>850
昔付き合った阪大博士の女に、「どんなプレイしてみたい」と聞いたら、「輪姦プレイ」と答えられて引いた。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 20:55:37.94ID:KBZZXSE30
慶応理工E判定
九大工C判定
偏差値64(河合記述)

この度、高校の来年のクラス分けで、理系下位クラスが確定しました。番数的に上位クラスは厳しいと考えていたものの、いざ確定すると本人ブチキレ。
河合のC判定は、5も幅があるんだね。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 22:28:07.99ID:QJM/GqvN0
国立と私立だと科目数が違うんぞ
高校入試とはわけが違うんぞ
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/29(木) 23:12:09.86ID:toFky49p0
高校受験というお遊戯会と大学受験を一緒にしちゃいかん
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 01:07:48.13ID:75UrREMb0
>>863
何でその偏差値で九大工学部がC判定なんだよ
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 06:56:54.63ID:3317Xcq+0
2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新)
●東大・京大非医

77 東大理三
76 京大医
75
74
73 阪大医  東京医歯
72
71
70
69 名大医 九大医 神戸医 東北医 
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期) 岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二 
65 長崎医 熊本医 三重医 ●京大工(情報)
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 札幌医科 鹿児島医 ●京大理
63 山口医 香川医 高知医 大分医
62 福井医 鳥取医 愛媛医 ●京大工(建築、電気電子工) ●京大農(応用科学・食品生物)    
61 旭川医科 山形医 徳島医 佐賀医 琉球医 福島医科 
 ●京大工(工業化) ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
60●京大工(地球)●京大農(地域環境・森林科学) 
59 弘前医 秋田医 島根医 宮崎医 ●京大医(人間健康科学)
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 07:17:19.48ID:KJJ/FQI20
九大は易しいところだと全統偏差値57.5〜60.0でC判定になるけど
64でCってことはA判のボーダーが67.5〜になるんだけど機械航空工学科でもそんなに高くないんじゃないの
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 07:49:31.29ID:mqeP6SER0
河合の説明や偏差値をを見たら、
九大、北大、神戸、名大の下位、東北の下位が偏差値60.0〜62.5とありました。
この場合の判定は、上限+2.5までの範囲がC判定なので、九大工の場合60.0〜64.9がC判定になります。だから、名古屋東北の62.5〜64.9の学科でもCです。
65.0〜67.4がB、67.5〜がA、57.5〜59.9がD、〜57.4がE。
幅を5も取るのが妥当なのかは私には解りません。河合がそう考えるならそうなのだろうと。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 08:03:12.71ID:mqeP6SER0
駿台全国の時は、九大機械航空は、
C忘れた
B54
A57で、偏差値が60だったから、A判定でした。
阪大応用理工は九大A=阪大B
神戸工機械は、神戸A=九大Bと同じでしたね。予備校により色々です。
河合と違い、その値を越えるかそうでないかだけです。ベネもそうです。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 08:16:14.28ID:mqeP6SER0
ただ、もしかしたら高2だから、Cを幅広に取ってるのかもしれません。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 08:48:13.49ID:gcHauv820
>>863
スレタイでクラスの上下差があるのって東筑と明善くらいでは?(修猷館は確か希望性)
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 09:45:58.77ID:BPVC6yWU0
芦田愛菜ちゃん京大医学部受かると思う?

慶應女子の進路は内部進学を除けば東大理科三や京大医学部は居なくて、私大医学部や薬学部になるんだよね。

慶應女子が凄いのは分かるけど、内部医学部進学の5名よりも一般入学の方がレベルが高いと思うけど、どうなんかね?
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 09:49:59.62ID:xXe2jz6p0
>>873
勝間和代が医学部に推薦可能な成績だったけど商学部行った。
数学も良くできるし彼女は慶応の中でも紛れもなくトップレベル。
大学の附属は早慶かMARCH以上なら行く価値はある。
福岡には上智福岡があるが人気なんだろうか。
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 13:07:48.63ID:75UrREMb0
>>873
内部の医学部推薦の方が大変だろ

久留米附設で10番位でも慶応医学部は受かるだろ
高校自体は慶応女子の方がもっとレベル高いし

慶応は大学受験しなくていいから校内順位上げるの楽だろうと考えるかもしれないけど、受験なくたって勉強する人は一定数いるからね
進学校なら定期テストすら学年5番以内に入るのは相当な能力が
いる
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 13:32:39.97ID:BPVC6yWU0
>>875
桜蔭とか女子学院なら内部進学が無いから分かりやすいけど、慶應は甘んじて慶應に行ってる感じがして

慶應医学部が無理なら他大学医学部って感じが伝わってこない進路内容
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 13:37:25.51ID:BPVC6yWU0
官僚目指すにしても東大法が一番確率が高くなるし、医学部目指すのが内部5人と他5人程度ってのは少なくない?

その他5人は理科三類、医科歯科辺りでもおかしくないのに、私大医学部って
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 17:38:49.02ID:uYbEs3Gq0
JG蹴って芸能活動できる慶應女子選んだからなぁ
慶應附属の中で医学部内進が一番キツイのは慶應女子
勉強は好きらしいが学年5位以内は難しかろう
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 19:37:59.96ID:8kMlMEzF0
中学時代のフクトで、ほぼ三年間スレタイ高校の判定がB以上だったのに
不合格になり、浪人してみごとスレタイ高にリベンジできた場合、
そのまま頑張れば旧帝には入れますかね?
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 20:00:48.89ID:BPVC6yWU0
>>878
この学年5位ってのがミソだよな。   理科三類の力があるのか駅弁医学部位なのか
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/30(金) 22:29:55.49ID:gcHauv820
>>879
高校浪人するくらいなら私立行った方がマシ
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 04:46:27.56ID:QA5mhIz50
芦田愛菜が京大医?無い無い。
スレタイの優秀な高校生が模試でふざけて芦田愛菜という名前で受験し高得点を
とったという話だったというほうがまだ真実味がある。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 08:42:49.49ID:VsT6U8DY0
慶應とか早稲田とか別スレでやれよ
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 08:50:31.18ID:pJaNfQKj0
>>883
大学付属校が難関大医学部に行けないというのは筋違い
つ2019東大理V首席 関西学院高等部
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 11:28:42.40ID:CElOgFha0
結論からして芦田愛菜ちゃんの京大医学部はありえる?

内部医学部進学は出来ても、京大医学部は無理よな
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 12:16:29.80ID:HyyOC2D00
理3になると環境じゃなくて本人だからな
慶応は慶応の思想に染められるからそのまま慶応大学に行くだけ
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 12:18:15.93ID:KAIBdOKo0
JGや慶應中等部受かるのだから関東の国医や九大医は難しくても、関東の外縁(群馬、福島県、信州、浜松、新潟、山形)とか、九州だと熊本医や長崎医であれば大いに可能性はある。ただし、芸能活動を止めたらの条件付き。
関東は国医がとても少ないしアホみたいに難しいから大変。九州や四国に眼を向ければ東北大工学部に毛が生えた易しい国医がじゃんじゃんあるのに。笑
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 12:55:49.87ID:azohhjou0
ネタが無い証拠だな
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 14:55:43.05ID:ZUe3zc1y0
2021年度  駿台共通テスト模試  国公立大学医学部医学科 前期偏差値 ●東大・京大非医

73 東大理三
72 京大医  
71 阪大医  
70 東京医科歯科 名大医 
69 北大医 千葉医 神戸医 九大医 阪市医 京都府立医科 ●東大理一 ●東大理二
68 東北医 筑波医 岡山医 広島医 横市医  
67 新潟医 金沢医 山梨医(後期)岐阜医 三重医 長崎医 熊本医 名市医 奈良県立医 和歌山県立医 ●京大理  
66 群馬医 富山医 信州医 浜松医科 滋賀医科 山口医 香川医 鹿児島医 札幌医科 
65 山形医 福井医 鳥取医 徳島医 愛媛医 大分医 ●京大工(情報)●京大農(応用生命・食品生命)  
64 旭川医科 弘前医 秋田医 島根医 高知医 宮崎医 琉球医 福島医科 佐賀医 ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
 ●京大工(建築・物理工)
63 ●京大工(工業化学・電気電子工)●京大農(地域環境工・森林科学)
62 ●京大工(地球工)●京大医(人間健康科学)

駿台予備校 合格目標ライン
https://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/member_P/member_goukaku_PD/1337144684076.html
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 16:49:52.49ID:SS03UPQF0
>>888
きみのち○ぽに毛が生えたレベル⁉
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 17:16:23.53ID:j0yPqg530
>>888
東大理3か医科歯科の方ですか?本当に頭がいいのですね。尊敬します。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 20:22:52.08ID:AaR5fMTw0
久留米附設でも女子に限れば半分が医学部にいくのに、余裕で慶応女子受かる芦田が医学部一般受験で受からない訳がないだろ
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 20:26:43.87ID:HyyOC2D00
大学受験はあまり執着しすぎるといいことないよ
現役で西南なら行くべきだと思う
熊大長大ならなおのこと
九大出て一流企業入っても上は東大卒業が詰まってる
公務員になれば九大も福大も一緒
夢のためならどんな苦労でも耐えるような根性があるなら別だけど、ほとんどの人間はそこまで強くはない
そこそこの人間は公務員や教員になって同僚と結婚するのが最高の人生、これは間違いない
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/31(土) 20:45:02.20ID:CElOgFha0
公務員は学歴関係無いからいいよな  官僚採用は別だが

警察も大卒と高卒は実際変わらない  スレタイ校から家計の事情で進学出来ずに警察なったやつは出世はそいつの方が上
警察はキャリア採用じゃ無ければ昇進試験の壁があり高卒大卒同じだからね。
高卒警視はかなりの数いる。  警視正からは手柄が入るため運も絡む
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 02:33:51.92ID:fkhea1QA0
2020 東大・京大・国公医 合格者輩出率ランキング
1、◎灘        |220|169|76.8 %
2、◎東大寺学園    |202|140|69.3
3、◎甲陽学院     |207|130|62.8
4、△筑波大附属駒場  |161|101|62.7
5、◎開成       |397|221|55.7
6、◎久留米大附設   |203|110|54.2
7、◎桜蔭       |229|115|50.2
8、◎ラ・サール    |213|103|48.4
9、◎栄光学園     |178|082|46.1
10、◎聖光学院     |229|105|45.9
11、◎駒場東邦     |226|091|40.3
12、◎北嶺       |121|049|40.5
13、◎大阪星光学院   |181|071|39.2
14、◎白陵       |186|073|39.2
15、◎東海       |417|160|38.4
16、◎洛星       |203|077|37.9
17、 大阪府立北野   |357|135|37.8
18、◎西大和学園    |374|138|36.9
19、◎愛光       |238|085|35.7
20、◎渋谷教育学園幕張 |354|125|35.3
21、◎広島学院     |181|057|31.5
22、 愛知県立旭丘   |318|097|30.5
23、◎青雲       |223|067|30.0
24、◎海城       |317|094|29.7
25、 大阪府立天王寺  |353|103|29.2
26、△金沢大附属    |122|035|28.7
27、◎洛南       |441|126|28.6
28、◎麻布       |302|085|28.1
29、 京都市立堀川   |240|066|27.5
30、◎清風南海     |305|080|26.2
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 02:46:03.82ID:fkhea1QA0
>>896
九州・沖縄地区 上位校

6、◎久留米大附設(福岡県)   |203|110|54.2
8、◎ラ・サール(鹿児島県)   |213|103|48.4
23、◎青雲(長崎県)       |223|067|30.0
34、◎昭和薬大附属(沖縄県)   |205|051|24.9
51、 熊本県立熊本    |400|070|17.5
63、 鹿児島県立鶴丸   |307|050|16.3
79、◎明治学園(福岡県)     |182|026|14.3
88、 宮崎県立宮崎西   |390|049|12.6
91、◎弘学館(佐賀県)      |152|019|12.5
92、◎岩田(大分県)       |113|014|12.4
97、 大分県立大分上野丘 |313|037|11.8
107、 福岡県立修猷館   |436|049|11.2
123、 福岡県立筑紫丘   |437|042|9.6
135、福岡県立小倉    |314|027|8.6
137、福岡県立福岡    |399|033|8.3
140、長崎県立長崎西   |271|022|8.1
153、沖縄県立開邦    |197|015|7.6
172、宮崎県立宮崎大宮  |395|026|6.6
176、福岡県立東筑    |314|020|6.4
177、◎沖縄尚学(沖縄県)    |393|025|6.4
193、 佐賀県立佐賀西   |271|015|5.5
196、 福岡県立明善    |315|017|5.4
200、◎真和(熊本県)      |186|010|5.4
205、 宮崎県立都城泉ヶ丘 |272|014|5.1
239、 長崎県立諫早    |275|011|4.0
280、熊本県立済々黌   |407|009|2.2
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 07:32:49.52ID:EZuAhYC30
宮崎大医学科7名合格(推薦含む)で人数を嵩上げする学校、地元駅弁医学科で国医の大多数を占める学校がランキングに入るのだからいかんわなあ。
東大=九大医、千葉医など難関医
東大×0.8=広医、岡医など上位医
東大×0.5=京大非医、熊医、長医、鹿医、山大医など中堅医、慶應非医
東大×0.2=佐賀医、分医、宮医、琉医など下位医(東北、阪大、名大、早稲田非医同等)
東大×0.1=九大、北大、神戸、千葉、横国、筑波、大市等非医
これで誰か計算してみて。でないと特に関東に不利すぎる。
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 07:42:04.36ID:HGMGEMeX0
>>898
関東の人なのに、なんで九州のスレにいるの?
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 07:46:08.15ID:HGMGEMeX0
>>898
また東北を持ち上げている東大理3か医科歯科の頭のいい人ですね。
何が目的?
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 07:56:12.47ID:tOWDx0VN0
>>898
関東が不利とかどうでもいいよね。
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 08:45:11.65ID:7Z/HpDSe0
>>901
よくありません。
評価は公正でないと。
なお、東北を持ち上げることはありません。早慶の方がどう考えても上です。文系の場合早慶に受かれば東北は放棄します。
理系なら早慶合格でも東北を受け、東北に落ちることはまずないから普通に受かり、東北に行きます。
難易度は東北と九大は然程変わらないですが、大学の実力や関東での名声は天と地ほどの違いがあります。それが、現実です。
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 08:46:53.65ID:31J26ZTX0
愛菜ちゃんは都内の私立に余裕で行けるんじゃない?
これまででも億は余裕で稼いでいるだろ?
自宅通学なら学費だけ払えばいいんだから
推薦とれない、医科歯科は厳しいってなれば私立がある
慈恵、日本医科、順天堂なら下手な国立よりもいいのでは?
ただし試験はかなりの難関だけどね
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 08:50:44.22ID:Ivc1x1d00
>>902
高校の評価なんてどうでもいいだろ
学区どころか県すら違う高校を比べること自体不毛で意味不明
○○高校の方が△△高校より上とか議論するのはアホらしすぎる
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 08:53:13.78ID:vfg6X+Wq0
>>898
こんなランキングで関東が有利か不利かなんてどうでもいいけど
関東勢が九大なんかまるで眼中ないお陰でスレタイのなかですら
上位とも言えない学力でしかない連中でも九大に合格できちゃうことは
正直感謝しております
東北大とかは関東勢がかなり流入してくるために地元勢がはじき出されることが
多くてなかなか厳しいみたいですね
お気の毒です
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 08:53:26.56ID:8ekn42Oq0
>>902
笑  あほくさ!
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 09:56:40.22ID:KNzVn+WY0
>>902
スレタイ出身者が多い九大や九州にある国医出身者に対し失礼と思うよ。
それよりあなたの医学部への執着ぶりは劣等感の表れと感じますが。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 09:58:30.48ID:zSaoTX6Z0
つーかいつまでスレチの話題で盛り上がってんだよ、いい加減他所のスレ池
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 11:12:50.38ID:GZIcNaCD0
>>907
内容に嘘偽りがあれば謝ります。
しかしながら、事実を述べているだけです。
それが関東の感覚なのです。
もっと広い視野を持たないと、九州で1番でも埼玉や横市にも負けますよ。そしたら、1都3県の国立には全敗、殆どの公立大にも負けますよ。
東北大どころの話ではありません。
縁辺地方の王様にどれ程の価値があるのやら。
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 11:46:50.54ID:7WQENPTj0
>>898
ひえぇ
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 12:10:22.01ID:DPwF16N+0
>>898
自分で計算してオナニーでもしたら?
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 16:01:32.89ID:uD8dSUSs0
>>898
自分で調べることはいくらでも出来ますよ、頑張ってね
なんの意味があるのか知らんけど
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 16:34:45.88ID:vfg6X+Wq0
>>898
あなたの論なんていちいち反論するほどの価値などないけど、それでも違う見方も提示してみます。

いわゆる「地帝」に進学する学生のなかには、東大や京大にだって合格する学力があったにも関わらず
地帝に進学したという人も少なからずいます。むろん医学部以外の学部にもです。
どれぐらいの数いるか知りませんが、まあ2000人から2500人程度の全合格者のなかで
100人ぐらいいるんじゃないでしょうか。そういう学生はどこの高校出身が多いでしょうか?
たとえば東京で生まれ育って東京の高校を卒業した学生が、東大に合格する学力があるのに
わざわざ九大を受験して進学しますか? しませんよね。
京都で生まれ育って京都の高校を卒業した学生が、京大に合格する学力があるのに
わざわざ九大を受験して進学しますか? しませんよね。

東大や京大に合格する学力があるのにわざわざ九大を受験して進学するのは、ほぼ地元の福岡県の
高校を卒業した学生なんですよ。実家から通えるから安上がりという理由とか、どうせ地元の
企業に就職して一生福岡で生きていくつもりだから九大でじゅうぶんだとか、そんな理由でね。
むろんそんな学生が掃いて捨てるほど大勢いるかと言えば、大勢とまでは言えないないでしょう。
でもそれなりの数がいるのも事実です。
そういうことをも考慮に入れても、東大+京大+国公立医のデータが本当に関東に不利で田舎が有利ですか?
そこまで考えてから有利だの不利だの言うべきです。

それよりなにより、「これで誰か計算してみて」、これがもう全くお話になりません。
こんなバカバカしいことを他人を頼るのはやめましょう。自分でおやりなさい。
自分で計算してデータをまとめたらこの板に新スレ立てて、そちらで思う存分持論を語ればいいでしょう。
私は例外的にそういうくだらんデータも相手してあげて論破することは嫌いではありませんが、
このスレの大半の人はあなたのくだらない持論なんて全く興味がないと思われます。

こんなに長文でクドクドと懇切丁寧に相手してあげたのだから、もう満足ですよね?
どうかこのスレから出て行って別スレ立ててそちらで論じてください。
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 16:59:08.15ID:/ixACJTC0
東大受かるのに九大行くのなんてまずいないだろ
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 18:18:03.30ID:Ivc1x1d00
>>913
>>898はクソだけど、そんな長文でわざわざ反論するあなたも十分頭おかしいよ
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 19:55:33.68ID:oH8LLquT0
2020年1学年7月度進研模試学校平均点
修猷館: 202.7
筑紫丘: 195.5
福岡: 190.0
小倉: 187.7
東筑: 182.7

明善: 175.5
ソースはyoutube
やっぱりMは5校と比べるのは厳しいな。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/01(日) 19:59:55.68ID:euqRuV0u0
>>909
関東の感覚って……。関東の基準が全てと思っているとか
完全に上から目線ですねw
大学進学先は地域性もあることを全く理解していない。
九大や東北大レベルの子であれば、
東北なら東北大行くのが多くて、九大行く子は極少数だし。
九州なら九大行くのが多くて、東北大行く子は極少数。
ただそれだけの話。
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/02(月) 10:00:12.28ID:aja6aiUF0
>>917
明善は城南レベルだし
福岡市内だと学区2番手レベル
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/02(月) 10:36:06.64ID:uVsNPBHD0
東北大の合格者出身校を見ると
東日本の公立トップ校が勢揃いしている
これは本当に壮観だよ
大阪大学が西日本各地から学生を集めているように
東北大学は東日本各地から学生を集めている
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/02(月) 10:56:38.86ID:+udJKB0R0
そういう話をすると愛知県の高校生の優秀さが際立ってくる
愛知県の高校から東大も京大も大勢進学している
そして実は早慶にも大勢進学している
南関東一都三県以外で早慶はどこの出身が多いかといえば北関東の県でもなく静岡県でもなく大阪府でもなく実は愛知県だ
愛知県は実は意外と地元志向というわけでもなく東大京大早慶に多くの生徒を送り出している
しかも名古屋大にはなぜか全国から生徒があまり来なくて地元民の巣窟だ
地元民割合という点では九大より高いかもしれないほどだ
こういう状況ならば名古屋大の入試難易度は低くなって当たり前のはずなのに全然低くない
恐るべし愛知県民
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/02(月) 12:42:37.06ID:JThknGqR0
地方帝大がその程度だと言うことでしょう
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/02(月) 13:46:11.95ID:rn0Rd3CE0
>>922
アンタ、マーチごときでドヤってんの?笑
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況