X



トップページお受験
974コメント377KB
☆広島学院中学校・高等学校Part6☆
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/17(月) 13:24:00.36ID:ljpcP6/E0
2020年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)【関西版】
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2020_w_m.pdf
72 灘
69 東大寺学園
66 甲陽学院
65 西大和学園
63 愛光(大阪) 大阪星光学院 洛南(専願)
60 清風南海A(S特進)
59 洛星(前期)
58 高槻A
57 六甲学院A
56 白陵(前期)
55 北嶺(大阪) 清風南海A(特進)
54 ★広島学院
53 大阪桐蔭(前期英選)
52 開明1(前期S理数) 同志社国際
51 同志社香里(前期) 同志社
50 清風(前期理V) 関西学院A
48 明星(前期特進) 修道
47 清教学園(前期S特U)
46 立命館(前期BCL)
45 大阪桐蔭(前期英数)
44 岡山白陵(専願)
43 関大第一
42 開明1(前期理数) 明星(前期英数) 金蘭千里(前期A) 関大中等部(前期)
41 清風(前期理U)
40 立命館宇治A
37 清風(前期理T)
0075実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/20(火) 20:30:24.29ID:TwkIABxN0
かつては寮があったが、広島県に限定されていたからな。
元から広島県のみが対象の学校で、それ以外の学校との比較はあんまり意味がないと思う。
0076実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 19:33:50.96ID:Zyz1S1000
入試レベルということで言えば、昔でも広大附属よりも段違いに高いということはなかったと思う。
内申書が悪いと附属の方が厳しいことも多かった。もし附属がないとすれば、
どうしても内申無視でやるような生徒が増えてしまうため、学校的には附属の存在でいい方向になってる面は否定できない。
0077実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/21(水) 23:18:19.97ID:Zyz1S1000
昔は東大30人受かってたけど京大とのダブル時代以外は京大は一ケタも多かったし広大医学部は10人程度だったから、
そんなに全体的には下がってないとは思う。
それよりも気になるのが東大や上の方の大学からの進路の変化だと思う。
昔なら東大イコール終身雇用の会社で、それ以外の進路は社会的にも厳しい目で見られていた。
しかし最近ではいい加減なのでもそんなに問題にはならなくなって、
東大や上の方の大学の位置付けそのものが変わりつつあると思う。
0078実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 18:21:37.74ID:VeUu+/fg0
河合は、広島の恥もいいところだな。
ただ、河合に絡めて、やたらと20期を貶めてる奴がいるが、20期がどうこういう問題ではないだろう。
どの期であっても、河合のように勘違いした奴は一定数出てくるよ。
東大に行くと、自分の能力など及びもつかない天才を目にして、もう少し謙虚になることも多いだろう
ろうけど。
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 18:24:47.73ID:VeUu+/fg0
>>74
あと5年後には、学院の進学実績も目を覆うばかりの酷いものになりそうだな。
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 21:41:16.14ID:iIQKeBMK0
レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、 名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、 滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、 関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 22:32:01.28ID:WiEdaKwX0
まあ広島学院からすると、東大も慶応法学部も大差ないんだよ。
そもそもが東大と慶応法学部の間に絶対的なラインを引くのが低レベルだった時代の話で、
近年では、少なくとも広島学院同士の比較では、東大と慶応法学部にはそんなに差はない。
では河合氏は何が悪かったのかというと、平均の自覚がなかったという点なんだよ。
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/22(木) 22:35:45.21ID:WiEdaKwX0
つまり、広島学院からすると、慶応法学部でやる気を出すのは難しいが、東大なら現代でもやる気を出せる面があるから、
実は東大の方が楽なんだよ。
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 01:07:03.50ID:kdOSsVSG0
質問「河合氏の学年は20期ですよね?」
答え「バカレベルの学年は書き込むな。致命的に頭が悪い学年の馬鹿どもが。同じ広島学院と思うな。全く別の学校なのだ。」
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 01:13:50.36ID:kdOSsVSG0
「東大に合格できないのは、20期のお前だけだろ。馬鹿か。馬鹿にしてんのか。20期のお前が馬鹿なだけなのに、仲間を巻き込むな!」
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 07:23:31.28ID:ttyKyK1z0
なにしろ、成蹊大学卒の安倍、学習院卒の麻生、法政大学卒の菅が総理大臣になる時代
だからな。
あとはコミュニュケーション能力がどうこうやたらと言うようになって、学歴、特に文系の
学歴の価値なんて暴落してしまったわな。
菅なんかも、権謀術数でのし上がっただけの政治屋だしな。
また、大学に行って博士課程にまで進んでも、ポストが無くて食えない。
文系も司法試験が簡単になり、資格を取っただけでは食えなくなった。
学院生が興味のあるなしに関わらず、医学部ばかり志望するようになったのも仕方ない面がある。
もっとも、医者だって、将来も安泰かは分からないけどな。
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 07:42:22.13ID:ttyKyK1z0
30期くらいまでは、付属と学院両方受かったら、付属に行く生徒の方が多かったんじゃないか。
大学受験するには学院の方が有利となって、学院の方に多く進学するようになったのは、30期
頃からじゃなかろうか。
ここ10年くらいは、学費の安い付属の方がいいということで、また付属の方を選ぶ生徒が多く
なっているようだが。
中学受験の偏差値も、ここ10年くらいで学院と付属とでかなり差がついてしまったわな。
この凋落の影響は、あと数年後にはっきり出てくるだろう。
一方、灘だの開成は、昔と同じ程度の中学入試偏差値、そして、大学合格実績を出している
わけで、「学院だけ、どうしてこうなった?」という感じなんだよな。
0087実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/23(金) 22:13:30.85ID:cbSx9Lxs0
河合氏を見捨てるお前でも附属の方が頭がいいと認めるのはこの学校のカリキュラムをちゃんとやってるからだよw
この学校のカリキュラムをちゃんとやってれば、学歴が東大だとしても平均よりも突き抜けてるとは思いようがないんだよ。
学歴が東大だとしても、それは平均の範疇にあるっていう、それはこの中学のカリキュラムをこなしてないと分からない部分なんだよ。
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/24(土) 08:22:24.87ID:8RxVjNm00
河合に平均の自覚がなかったというのは、同意する。
東大に行ってれば、東大には青天井の天才がいるので、それを見てもう少し謙虚になったかも
しれん。
東大の威光が強い広島で、世襲議員でもないのに慶応あたりで国会議員に当選し続けよう
と思ったら、賄賂を贈るなどの、かなりの無理をせざるを得なかったということ。
本来は、せいぜい県会議員どまりの人間だったのに、上を目指しすぎてこうなった。
やはり、東大などに対するコンプレックスもあったかもしれん。
低学歴ほど、悪いことをやってでものし上がろうという人間が多い気がする。
今の法政大学卒の菅総理もそれは同じだな。
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/10/25(日) 21:49:21.81ID:MfA+GMNb0
2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新)
●東大・京大非医

77 東大理三
76 京大医
75
74
73 阪大医  東京医歯
72
71
70
69 名大医 九大医 神戸医 東北医
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期) 岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二 
65 長崎医 熊本医 三重医 ●京大工(情報)
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 札幌医科 鹿児島医 ●京大理
63 山口医 香川医 高知医 大分医
62 福井医 鳥取医 愛媛医 ●京大工(建築、電気電子工) ●京大農(応用科学・食品生物)    
61 旭川医科 山形医 徳島医 佐賀医 琉球医 福島医科 
 ●京大工(工業化) ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
60●京大工(地球)●京大農(地域環境・森林科学) 
59 弘前医 秋田医 島根医 宮崎医 ●京大医(人間健康科学)
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/03(火) 19:58:23.14ID:KH1i22AY0
まあ、言っては悪いが河合時代だから東大が夢の境地なんで、それより下の世代では東大や広大医学部は同じか、むしろ頭が悪い馬鹿だろうな。
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/03(火) 20:01:39.55ID:KH1i22AY0
河合以下の世代では、平均で東大理系と広大医学部に受かるのは分かってるからな。
0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/04(水) 02:34:22.33ID:x98fAJDB0
河合時代でも、上位4割くらいまでなら、東大京大くらいには入っていたと思うぞ。
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/04(水) 20:18:36.99ID:51XfTxir0
まあ、学院の理系は平均が東大や広大医学部ってのは言えると思う(もちろん浪人も含む)。
しかし無理やりそのような学校に押し込むと学校運営に支障をきたすから、敢えて進路指導せずに各自の意思に任せてんだと思う。
そんなみんなが受かって勘違いするような学生が増えても困るし
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/04(水) 20:52:51.08ID:51XfTxir0
昔だと司法試験が難しくて、東大京大でも簡単には受からなくて、その部分で育てられたって面があったけど、
今はそのような大学受験で成功した人がやれるようなハードルがなくて、その意味では難しい時代になってるな。
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/05(木) 21:03:48.02ID:ZfDCVG9k0
俺が学院時代には司法試験というのは、試験のボス的な存在で、それに比べれば大学受験なんてそんなテストで少々できるからって、それがなんぼのもんだっていうような見方もあったと思う。
しかし今は司法試験という抑えがなくなってるから、それはそれで難しい時代に突入してると思う。
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 05:43:19.82ID:yCPm0Yyq0
学院から、最近5浪して東大理Vに入った人がいるんだなw
たとえ5浪でも理Vは大したもんだが、特に最近は、医学部だけは多浪が結構いたりする
ので、よく分からんね。
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 08:35:58.43ID:z2YrTDt10
多浪で入って、医学科カリキュラムがこなせればいいんだけどね
年齢を重ねることによる脳力低下で進級も危うくなるんじゃない
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 22:57:35.56ID:bJDn5+wT0
司法試験時代だとそんな平凡の象徴である医者がどうなろうが嫉妬する奴は皆無だったが、
司法試験がない現代ではそんな奴が方向性を左右するっていう、それはそれで難しいとは言えるw
0099実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/12(木) 23:03:10.17ID:bJDn5+wT0
まあ河井氏でも法曹の質が低下してるって主張はその通りなんだけど、
それでも司法試験をやるべきと思う。
どうせこんな政治家とかは若いうちはヒマなんだから。
政治家とかは本来は他人に請われてやるようなもので、自分からやるようなもんじゃないと思う
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 05:39:28.27ID:1VdldCDv0
司法試験をはじめとする難関国家資格は、その仕事をするための専門能力を見るためのもの、つ
まり一芸に秀でているか否かを見るためのものだから、東大京大卒だからと言って、合格を必ず
保証されるものではない。
東大京大卒でも、難関国家資格合格に必要不可欠な暗記があまり得意ではなかったり、リーガル
マインドに欠ける、つまり司法試験合格の適性がない者もいる。
逆に司法試験合格者でも、簿記会計はまるっきりダメで、簿記一級ですらなかなか受からない
者もいる。
この場合は、簿記会計のセンス、適性がないということなので、高学歴者であっても会計士や税
理士の類はなかなか受からないことになる。
このように、大学受験と専門家としての能力を見る難関国家資格試験とは、少し違うところが
ある。
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 06:41:41.33ID:hbDb3mdn0
広島学院と何の関係があるのかね?
ああいうOBがいたからどうとかあんまり関係無いし。
そもそもあのお方の高校学歴なんて世間の人の大半というより99%は意識して
ないよ。
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 18:54:54.25ID:r+SAWMkj0
広島学院というのは広島を根拠地にしてやってる以上、実際の平均は大阪大学を越えることはできないんだよ。
なぜなら、大阪大学を越えると下らないマスコミが来たりして学校運営ができなくなるから。
広島という、背景人口が少ない地域でやる以上は、そんなに関東関西の学校と勝負してもしょうがないんだよ。
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 18:59:35.52ID:7MFnFOaq0
という願望
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/15(日) 19:02:05.32ID:r+SAWMkj0
願望というか、東大理系や広大医学部を希望するようなが学生はこの学校の平均線を維持してれば合格ラインになる。
これは誇張でも何でもない。しかし現実の平均は大阪大学。そうしないと学校運営はできない。
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/11/18(水) 23:24:13.82ID:hJuFqkwW0
まあ、例えば灘校でも、関西全域からすればそこまで優秀な学生を独占してる訳ではないが、
この学校は広島という地域でやる以上は、他の学校や教育機関とも協調しなければやれないからな。
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/04(金) 00:02:01.56ID:JbUONCoi0
ホリエモンでも文系下位から東大合格してるが、この学校は理系の滑り込みはかなりあるけど、文系の中以下からの滑り込みはあんまりないからな。
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/04(金) 00:14:34.84ID:9CRHEctf0
>>107
別スレからやって来た深海魚です。
文系中〜下位層は、俺の知る限りだと、

愛媛、北九、下市、立命、成蹊、近畿、修道…あたりは居た。修道は毎年5人程度は居る。
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/04(金) 00:18:31.03ID:9CRHEctf0
学院に来たのにどうしても広島からは
出られない…ていう謎の縛りがある家庭も
結構居て、そういう家庭なのに深海魚になると修道しか無いんだよね…(当然広大は無理なんで)恐らく修道に行った奴らも立命関西位なら受かる可能性はあったかもしれない。
理系のリアル深海魚は更に悲惨だけどな。うちの学年だと広工大落ちたヤツ居た。
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/04(金) 21:58:52.65ID:JbUONCoi0
てか広工大でも数学は簡単な問題は出せないから。
数学は東大からFランクまで難易度同じだから、ある程度は難しい大学の方が滑り込めるんだよ。
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/04(金) 22:17:53.27ID:JbUONCoi0
あと広島大学は広島学院の落ちこぼれですと、堂々と公言する先生もいるんだから、広島大学でやる気を出すのがそもそも無理
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/05(土) 22:40:23.85ID:+Chby64i0
しかし今の時代では広島の私立大学でそれなりにやってる生徒の方が、意味もなく学歴を上げるような生徒よりも勝ち組かも知れないね。
学院に来るような生徒なら、必要があれば学歴は得られるんだよ。単に必要があるから受かるが、必要がないから落ちるっていう、それだけという面もあるんだよね。
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/06(日) 18:11:51.62ID:650JRVhj0
>>111
それはそうだな。
旧帝、早慶中位学部未満は、経済的な理由で広島から出られない場合以外は、広島学院では
完全な落ちこぼれだな。
もっとも河合は、慶応法学部でも落ちこぼれみたいなものだが。
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/06(日) 18:21:08.47ID:650JRVhj0
jaxaが、小惑星のりゅうぐうから持ち帰った試料の中に、生命の起源解明の証拠となる
ような物質があった場合は、このミッション全体がノーベル賞を取る可能性があるらしいな。
このミッションの技術開発責任者である34期の佐伯氏も、このミッションの技術責任者として
ノーベル賞を取る可能性があるわけだ。
広島学院からノーベル賞を取るOBが出てきたら、本当に誇りだな。
広島学院にも、再び優秀な生徒が入学してくるようになるよ。
学院の恥どころか、広島の恥になってしまった河合とは大違いだ。
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/06(日) 18:43:21.60ID:650JRVhj0
>>108
いや、深海魚の進学先は本当に悲惨だね。
最近はここまでひどいのか。
こんな進学先に進学するくらいなら、早い段階で学費が安い公立に転校すればいいのに
と思うが、基町や国泰寺のような公立に入るには、高校入試を受けるしかないんだよな。
学院の先生方も、上ばかり熱心に指導していないで、こういう落ちこぼれも、勉強方法の
指導も含めて、補習でちゃんと指導してやれよ。
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/06(日) 19:07:18.03ID:+Kdt9Eqj0
てか多分大学に行けないのは老人のお前だけで、他の若い連中はたいていの大学には行けるんだよ。
その上での勝負なんだよ。
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/07(月) 09:35:33.23ID:FJvu5Het0
>>115
上位に注力してこの程度ならいよいよもって駄目でしょ
まあ学院出て修道大あたりで妥協するのは正直いただけないが
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/07(月) 17:33:53.34ID:tmQx4Waq0
うちの期では、修道、近畿はおらんかったな。
立命や成蹊すらおらんかったわ。
やはりこの学校は、凋落傾向にあると言わざるを得ないな。
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/07(月) 22:28:18.17ID:p2FzZYC70
低偏差値からの逆転合格というのは、この慶応法学部という広告が多いんだが、
それなら大阪大学からの関東就職の方が堅実とは思うよ。
逆転合格というのは、受験そのものではよくても、後でまずいという場合があるからな。
まずい場合というのは具体的には報道されないけどもね
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/08(火) 20:37:29.38ID:1IalgMVP0
あんまり受験物で勘違いするとそっちの方がまずいからな。そのために早めの進度にしてんだよ。別に合格者を増やすためじゃない
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/08(火) 21:10:46.09ID:1IalgMVP0
例えば関西で言えば、甲陽学院や東大寺学園は東大京大+国立医学部で過半数に達してるが、それは関西という、背景人口が多い地域だから運営ができてるんだよ。
広島のような、少ない背景人口でやるからには、上限というのは間違いなくある。具体的に言えば4割程度だろうね。
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/08(火) 23:46:01.10ID:1IalgMVP0
あと最近は系列の上智は少ないな。
昔は10人くらいはいたような気はするが。
これも資質を上げる事が前提の進路なのは間違いない。
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/08(火) 23:58:28.11ID:1IalgMVP0
この系列進学というのも、河井氏のような危険がある進路といえる。
この系列校の外でやるためには、十分な勉強体力を付けた上で進学した方がいい
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/13(日) 10:10:06.29ID:EHdcS10s0
この学校の生徒ならば、阪大くらいは普通に勉強していれば皆受かると思うが、しかし
阪大くらいコスパの悪い大学もないんだよ。
大企業の本社はほとんど東京にあるが、東京というか首都圏では恐ろしいほど評価が低い。
早慶あたりの方が、評価が高かったりするんだよ。
だから、学生時代に多少学費は多くかかっても、東京の大学に進学して東京に出てきた方
がいいと思う。
東京に出てきた方が視野が広がるという利点もある。
長い目で見た場合に学費は十分取り返せるから、学費については、長期的な視点で
見た方がいい。
今は各大学、奨学金制度も充実しているしね。
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/14(月) 20:41:32.90ID:dMXCAcY10
まあでも合格できるというのと、実際に合格して進学してるというのでもまた違うからな。
河井氏の対応からすると、大阪大学も司法試験も合格できるという事だろう。
しかし実際には合格していない、そこに落とし穴があるんだよ。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/14(月) 23:39:20.11ID:FBk7xn7L0
「指定国立大学法人医学部編」
・国立大学法人東京大学 理科三類
・国立大学法人京都大学 医学部医学科
・国立大学法人東北大学 医学部医学科
・国立大学法人東海国立大学機構名古屋大学 医学部医学科
・国立大学法人大阪大学 医学部医学科
・国立大学法人筑波大学 医学群医学類
・国立大学法人東京医科歯科大学 医学部医学科

文部科学省が今後予算を集中投下することを決めた大学。
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/21(月) 20:33:56.41ID:jBHYtyw30
まあ多浪で東大理3の有名人いるけど、逆にいうと多浪で東大の普通学部だと出れないからな
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/27(日) 06:59:32.73ID:a1kgcHXp0
国公立の医学部といっても、難易度はピンキリで、たとえば徳島大学の医学部になると
センター試験の配点割合が8割で、しかもそのボーダーラインは83%程度でしかない。
しかも、二次試験科目は英数だけだ。
センターで8割5分〜9割取ることは、そんなに難しくない。
地方の旧二期校クラスの医学部になると、やはり東大よりかなり難易度は落ちると言わざるを
得ないな。
慶應経済あたりの私立文系の生徒で、地方の駅弁医学部を再受験して合格する生徒がいると
いうのも分かる気がする。
東大より簡単なのだから、数学受験の生徒ならば、文系からでも再受験して受かる可能性は
十分あるだろう。
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/27(日) 20:04:47.34ID:DuU/ZXK40
医学部は表示がたまたま低くても変わるらしいですよ。
下位の国立医学部というのは、私立医学部の学費が払えない者同士での争いで、私立医学部に払えるような奴ではなかなか通らないらしいですよ。
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/12/28(月) 20:33:54.25ID:br+hHnY70
大手模擬試験というのは、たいがいは国立向けにできていて、私立が高く表示されてるってのは、単に模擬試験そのものが大学受験とは合致してないってケースが多いからな。
例えば慶応の学部によっては偏差値が70を越えてるが、実際の平均は60台前半ってのは有名な話だよ。それでも合格したのは偉いけど、あんまり勘違いしない方がいいだろうな
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/05(火) 23:51:35.11ID:DXF17XKW0
まあここは広島だから、都市部の学校とは違うっていう、そこは意識する必要があるだろうな。
医学部でも今の受け直す生徒は私立医学部には行けない生徒が主流で、
昔みたいな私立医学部は行けるけど、私立大学しか行けないような生徒では、
国立医学部は難しいだろうな。
俺でさえも、私立医学部には行けたから。私立医学部に入れてあげるよと言われてたけど、東京理科大学に受かったら黙ってしまったけどね。
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/10(日) 19:53:20.33ID:kZkkxTxF0
まあ、たまたまだけど、その俺が私立医学部に行けるよと言った予備校講師が、慶応大学政治学科だったんだよ。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/16(土) 16:56:48.28ID:uRV8jQje0
まあ広島ってのは中学受験やってる中では最低規模の県なんだよ。
これ以下ではまともに中学受験やってないからな。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 20:14:24.57ID:WpcT33ws0
まあ高校での選抜が無いっていう、そこは落とし穴かも知れないな。
例えば東京の学芸大附属なんて、高校に上がる時に選抜があるから、
進学実績では近いものがあっても、資質ではかなりの違いがあるのかも知れないな。
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 22:39:21.53ID:Pnf2Kb3W0
まあこれもたまたまなんだが、私の大学の担当教授が、その東京学芸大学附属から東大理系の人だったんだよ。
しかし他のゼミ生は、その先生が東大でなおかつ東京学芸大学附属というのが、凄いと言ってるんだよ。
どっちにしても、俺はそもそもが東大ではないし、関係ないんだけど。
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 17:45:59.70ID:b2oSZTif0
甥っ子が本日合格したと連絡があった。
頑張ったんだと褒めてあげたい。
そしてこんなスレがあったなと数年ぶりに来てみたが、意外と伸びてないのね。
私は卒業してからもう20年以上経つが、最近は東大京大&医学部の合格者が少なくなっててちょっとびっくり。
そんな価値観自体が古いんだろうけど。
学院の思い出はあまりいいものはないかな。
どちらかといえば成績悪かったから教師のウケが悪かったのを子供ながらに感じてた。
とある問題が起きたとき、原因となった数人の中の一人だった私をスケープゴートにしたのは未だにトラウマだわ。
翠友会も入ってないし。
名前も思い出せないな。高木ブーに似た先生だった。
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/25(月) 21:22:23.31ID:rBFJ2YFS0
俺も思ったけど名前出すなよw
まあそんなような奴は実は多いんじゃないか
翠友会は自動登録だからわざわざ外してくれと連絡する度胸もなかったけどなw
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 21:28:44.29ID:yQD90xhL0
「以下余白」ってのがあったな。余白には違いないんだが。
それはともかく、今年はこんな状態でやってるのは成績はともかく大したもんだとは思うよ。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/30(土) 22:49:30.51ID:zd3Gk90M0
広島というのは中学受験やってる中では一番小さい都市で、そこで中学受験やってるのはメリット・デメリットはあるとは思うけど
0143ガニエ ◆XVw6e7To/o
垢版 |
2021/01/31(日) 01:21:40.03ID:UajQT1cc0
お受験ママとやりたくてたまらん
すぐゲットできる方法教えてクレメンス( ´・ω・` )
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/01(月) 22:28:08.66ID:jUvBHXZw0
まあ駅弁医学部と東大理科一類二類、これは頭が悪いだろ。
広島学院の成績でも、平均以下だから。
平均以下が駅弁医学部に行ってるっていう、そこを覚えといた方がいいぞ。
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/07(日) 00:28:34.52ID:nqQvPMXH0
まあ広島学院でも系列は上智大学なんだけど、しかし広島学院に在籍してると、感覚的にはそこまで系列進学したくないようになるんだよ(ただし神学部は除く)。
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/08(月) 00:01:57.93ID:JspZAfbs0
つまり、系列大学だけど、実はそんなに行きたくないっていう、そこの所で成り立ってんだよ。
これが私立も行きたい大学でなおかつ東大や医学部も多いとなると、
ホリエモンメール事件の国会議員みたいになるから。
厳しい見方だけど、ホリエモンほどは頭がよくなかった。
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/09(火) 20:31:46.76ID:Xi1H/42U0
まあでもそれだと広島学院の大半の先生は該当しないって話になってくるからな。
そんなに他人を罵倒したければ、自分が好きな経歴の先生だけに教わればいいんだよ。
実際には公表できないような方が大学へ押し込めるから。ただその後は知らんw
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/09(火) 20:53:47.40ID:Xi1H/42U0
純粋に大学に押し込むだけなら、自分は合格してない方がいいんだよ。
自分が合格していなければ、遠慮なくノウハウを教え込める。
しかし自分が合格していると、それで受験指導者になりたいってのも稀にはいるが、
たいがいはそうではない。それで
これはまずいんじゃないかって阻害要因が出てくるんだよ。そこがマイナスになる。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/10(水) 23:03:41.78ID:uJzlLtRF0
まあつまり、広島学院ならほとんどの生徒がたいがいは上の方の大学には行けるんだよ。
しかしそこで行くのがいいのかというのはよく考えないといけない。
昔なら学院だとみんな経歴は出していて、出してない人も落ちこぼれで、それはそれでしょうがないんだけども、
しかし最近だと、経歴を消してるのは学院で出来る方だった人、特に理系なんだよ。
文系は脱落した方が経歴を消していて、理系は出来る方が経歴を消してるんだよ。
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/11(木) 10:18:37.93ID:K/OBZO4D0
ちゃんとした日本語を書かないから、何を言ってるのか分からん。
理系も、高学歴の奴は国語もある程度はできる。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/11(木) 10:34:58.07ID:K/OBZO4D0
東大と旧帝医学部だけは、凡人では簡単に入れないといわれているので、そのあたりの
実績がやはり評価を決めると思う。
何とか今年は、東大に20人以上は合格できるようにお願いします。
10人以下は、さすがにみっともないです。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/11(木) 10:41:36.14ID:6jEQL5Un0
すごい世界だなおい
田舎の県立自称進学校卒だけど
数年に一度東大出れば大喜び
それでも進学校でございとふんぞり返って歩いてたもんだわ
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/12(金) 21:18:18.90ID:e5fLVJHc0
東大や旧帝医学部だけは、凡人では簡単には入れないって言われてるので、
どんだけ頭悪いんだよw
この学校で受からないのはお前だけだろがw
お前が受からないからみんな遠慮してるんだよw
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/12(金) 21:39:15.97ID:e5fLVJHc0
>>154
まあ失礼だけど広島学院とは全然違うけど、
しかしカネが無くて行ったのなら学校なんてのはどこでも関係なくて、カネがあるのに低いレベルの学校に行くのはヤバいとは思うけど
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/12(金) 21:55:47.58ID:e5fLVJHc0
そんな経歴を消してるような奴が、偉そうに文句垂れるなよw
経歴を消すということはもう広島学院じゃないってことで、そんな奴に言われる筋合いがないんだよ。
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/13(土) 05:36:54.14ID:8iUvoEit0
なんでこいつは、たかが理科大くらいで偉そうなの?
しかも、もう、いい歳こいたおっさんだろ?w
世間知らずなただの学歴厨だし、大会社で出世したとか何か実績でも残してるの?
訳のわからん日本語しか書けないし、話の内容を聞いていると、逮捕されたとはいえ
仮にも法務大臣にまで出世したことのある河合の方がまだいくらかマシだわな。
学歴も必要だが、それでも30歳超えて学歴厨みたいなことばかり言ってたら、それだけで
ただのアホだと思われるぞ。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/13(土) 08:09:12.89ID:8iUvoEit0
【地頭の悪い凡人が努力しても絶対合格できない超難関資格】
資格試験:司法試験、公認会計士、電験一種、ITストラテジスト(システムアナリスト)
大学受験:東大、一部の国公立医学部(旧帝大と大都市圏に限る)、東京芸大、慶応医学部

・・・凡人と天才の壁・・・

【凡人がかなりの努力で合格できる難関資格】
資格試験:不動産鑑定士、司法書士、税理士、弁理士、技術士、一総通、システム監査技術者、プロジェクトマネージャ、システムアーキテクト、アクチュアリー、英検1級
大学受験:国公立医学部(旧帝大と大都市圏を除く)、東大以外の旧帝大(京都/大阪/名古屋/東北/北海道/九州)、一橋、東京工業、神戸、筑波、東京外語、秋田県立国際教養、私大医学部(慶応以外)、早稲田、慶応

【凡人が相応の努力で合格できる準難関資格】
資格試験:一級建築士、社労士、行政書士、日商簿記1級、中小企業診断士、土地家屋調査士、マンション管理士、気象予報士、海事代理士、測量士、環境計量士、電験三種、ネットワークスペシャリスト、データベーススペシャリスト、FP1級、TOEIC900

【凡人が少しの努力で合格できる中堅資格】
資格試験:宅建士、管理業務主任者、日商簿記2級、基本情報技術者、応用情報技術者、電気工事士、FP2級、TOEIC600、全経上級

【池沼でも少しの努力で合格できる底辺資格】
資格試験:自動車運転免許、ITパスポート、情報セキュリティマネジメント、日商簿記3級、危険物取扱者(甲種以外)、衛生管理者、登録販売者、FP3級、MOS
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/13(土) 22:35:42.29ID:k+5CXl0G0
まあ、日本語が読めないっていう、そんなレベルの書き込みをするってのは、広島学院でもこれは確実に頭が悪いだろうな。
そんなのじゃ教員に怒られても仕方がないよ。俺なら高卒資格すら与えないけどね。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/13(土) 23:20:32.35ID:k+5CXl0G0
というか、俺がいた頃は普通に東大京大卒の教員もいたよ。
化学の井上さんとか地学の先生とか数学の河喜多さんとか。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/13(土) 23:51:23.59ID:k+5CXl0G0
あんまり低レベルな書き込みをしない方がいいぞw
この掲示板は調べれば誰が書いてるかは分かるんだぞ。
その上で書いてくれw
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/14(日) 00:06:01.03ID:Vw9uNxNj0
まあ笑っちゃいけないけど、日本語が読めないような奴に高卒資格を与えるなよw
広島学院だから高卒が当たり前になってるのが間違いで、
馬鹿レベルのような連中に高卒資格を与えるな!
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/14(日) 00:17:02.05ID:Vw9uNxNj0
そんな、名簿から消してるような連中はもう広島学院でも何でもない。
そんな連中に言われる筋合いがないし、現役でやってる広島学院生にも失礼な話だ。
広島学院生は少なくとも身元を明らかにしてやってるのに比べて、
ここで名簿から消して論評するのは外から狙撃するような卑怯さだ。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/17(水) 15:32:00.40ID:PN3d55vY0
>>162
K先生やI先生は東大の教授から研究室に残れと言われたのに学院に就職したという、ある意味伝説の存在なんだよな
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/02/18(木) 18:48:45.09ID:0onN2PM50
化学の井上さんって風見慎吾、河井 克行と同期20期の井上正之のことかw
いま東京理科大の教授なんだっけ。

ところで
東京理科大に進学する者は、まあ皆も知ってるように成績悪いけど
大学で能力以上に詰め込み教育されるらしくて
学力は結構ついてるんだが人格歪んでしまう人間が多いな。
学院の教師で言うと藤原イサヲとか。
会社の同期にも数人いたが、何かと意味なく絡んでくる。
迷惑な人たち、精神的にちょっとおかしな人たちのクラスター。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/02(火) 00:58:30.78ID:m1gbOCDz0
まあ俺は広島学院を出たのは本当のことであって、
そこをあいまいにしてるような連中とは一緒にされたくないけどな。
広島学院を出ていて、身元も明らかにしたような意見には、従うけどね。
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/02(火) 01:06:10.61ID:m1gbOCDz0
まあ俺は広島学院卒業の東京理科大学卒業だけど、そんな身元を隠すような奴らとは一緒にされたくないよ。
別に意見があったら言ってみ。
そんな身元を隠して意見するような奴らに言われる筋合いがないからな。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/02(火) 01:08:26.76ID:m1gbOCDz0
>>168
会社のって言ってるけど、どこの会社か言ってみ。
言えないようなレベルなのに黙っとけよw
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/02(火) 02:01:25.14ID:m1gbOCDz0
まあ河井克行の10倍以上でシバき上げるから、覚えとけよ。
そんな同じ学校とは関係ない、20期代は本当の馬鹿しかいないからな。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/03/02(火) 09:05:44.25ID:3nzcJli50
けど、基町高校でも東大京大にあれだけ受かっているのに、学院があの程度というのは
どうなっているんだろうな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況