X



トップページお受験
1002コメント435KB

奈良の公立高校18

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 16:32:55.69ID:+dR4IOPI0
成毛眞嫌い
俺はすごく頭が良いみたいに言い過ぎ

ひろゆきもよく知りもしないことを自信満々に言うから信用できない
最近だと、上皇が新種のハゼを発見したというニュースを真に受けて
皇族の中にたまに優秀な人が現れるとか言ってたけど、
そんなもん忖度に決まってる
上皇は学習院高等科時代に東大に無試験で入れて欲しいと打診して断られ、
学習院大学も欠席多数、成績不良で除籍になり、
ブルーギルを日本に持ち込んだ張本人だというのにどこが優秀なのか
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 16:58:26.36ID:+dR4IOPI0
>>373
>>376
直近でも横浜市の高島屋、大津市の西武百貨店、三宮の東急ハンズ閉店の
ニュースがあったし、販売≒営業の仕事は減っていくと思う
無くなりはしないけど席数が減る

十三代目中川政七氏(東大寺→京大→富士通→中川政七商店)
春田眞氏(奈高→京大→住友銀行→DeNA→ベンチャー支援会社設立)
のようにトンがった営業が継続できる人なんてそうそう居ない
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 17:05:03.07ID:nj16iMZW0
>>383
奈良高校がトップ校になったのは戦後教員や
生徒が頑張ったかららしいな。
それでも公立では限界があったので東大寺学園が
できたと言われている。
0390実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 17:10:39.38ID:+dR4IOPI0
>>377
松井証券が1990年(30年前)に外回りの営業を廃止したのは衝撃だった
野村證券なんかの既存の営業スタイルの所も残ってはいるが
ネット証券に比べて手数料が高すぎるし、
営業マンが売りたい銘柄を浪花節、泣き落としで勧めてこられるのは鬱陶しい
ネット証券の方が自分で銘柄選びが出来て楽しい
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 17:14:04.16ID:+dR4IOPI0
>>389
県と教育委員会から巧妙に、そうとはわからないように虐げられてきたのに
よく頑張れたもんだよ
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 17:21:48.60ID:nj16iMZW0
>>386
一定数サッカー部入部枠として県外募集すればいいのにね
公式が認めた方が迷惑がかからない
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 20:07:49.40ID:S21lYeBL0
>>390
野村の社内用語で1回1500万以下の取引はゴミという。
儲からない個人取引はいらんと思っている。
そうはいってもグローバル金融やら法人向けは外資系に太刀打ちできてないけど。
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 20:25:05.20ID:S21lYeBL0
>>388
百貨店等の閉店は日本全体の経済が縮小してるからだろ。
営業のポストが減るとかそんな小さいレベルの話じゃないぞ。
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/24(月) 23:15:52.05ID:5p6PEFER0
>>382
悲劇って、なんですか?
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/25(火) 11:26:22.75ID:5PUIw6Re0
いまだに新型コロナをただの肺炎だと思ってる人がいることが信じられないわ
致死率が低いだけで軽症でも9割近くに後遺症が残るのに
医者がコロナは軽症でも肺が繊維化して後遺症がずっと残るこんな肺炎見たこと無いと言ってる
医学的な定義で軽症ってだけで廃人になるレベルで日常生活困難になったりするんだよ
ツイッターで感染者が後遺症を綴ってるの一杯いるから見てみたらいいよめっちゃ怖いから
はっきり言って生き地獄
0399実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/25(火) 15:39:16.09ID:vBew35e+0
PCR検査を増やせと無理難題を言って医療崩壊させ日本を潰そうとしているコメンテーターは誰なのか?
十分注意してみよう!

玉川徹 青木理 森永卓郎
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/25(火) 22:40:14.62ID:2s/z7hyJO
>>386
サッカーで思い出したが、牽引役だった前校長が逮捕されてから、奈良育英の
凋落がどんどん表面化してない?
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/26(水) 22:45:21.50ID:pMFCL/pK0
このスレで奈良北の今年の進学実績壊滅とか書いてた奴いたけど、
例年と大して変わらんじゃねぇか。
過去3年の実績 今年 H31 H30
国公立 40 31 34
関西_ 50 48 52
関学_ *9 13 13
同志社 10 10 24
立命館 30 17 34
京産_ 26 30 41
近畿_ 99 94 116
甲南_ *1 *7 *1
龍谷_ 56 58 74
京女_ *8 12 *8
同女_ 14 15 20
摂南_ 73 17 47
0402実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/27(木) 16:16:09.91ID:GvAO5ers0
>>392
一条は「奈良市立」であることにこだわりを持っていて、
スポーツバッグやスポーツウェアに「市立一条」と入れている運動部も多い。
そうである以上は大々的に県外募集は出来ないのだと思う。
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/27(木) 16:42:20.34ID:GvAO5ers0
>>400
受けはするけど入りたくはないという受験生が多い。
本命の公立が残念だった場合は近大附属や上宮に行ってしまう。

だいたい、全国レベルで有名で多忙な元体育教師のサッカー部監督が
校長をやっていたことがおかしい。
四則計算も怪しいおつむだったんじゃないの。
今の校長も高田商業、天理大でソフトテニスをやっていた県立高校の元体育教師。
元平城高校校長でもあって、平城高校が無くなることで喜ぶ奈良育英の校長に収まるとは
スポーツ馬鹿の極み。
差配した教育委員会も迎え入れた奈良育英も田舎にこもりっきりで、外からどう見えるか
分からないらしい。
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/27(木) 22:44:01.44ID:UkTRi3tm0
>>401
奈良北は頑張ってる方じゃね?
北の方の高校は入り口と比較して出口は悪くないかと

なお桜井と橿原
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/28(金) 09:59:05.46ID:l3EeHiuRO
>>390
松井の例は異例。
かなり以前は個人を相手にせず、小口の法人以上を相手にするやり方。
だから大転換だったと言える。
0406実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/28(金) 10:58:59.52ID:l3EeHiuRO
>>403
育英出身の人が県庁とかに割といるからね。
まあ、先生ら同士のいじめが激しいのは本当。
だから、生徒同士の大なり小なりのいじめに寛容な体質になると
言われているよ。

まあ、今だと育英西と合併して、新たな方針で再出発するほかにな
いな。理事長が貧弱だから、マウント取りたがる先生がよくいる
結果になる。
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/28(金) 11:01:50.13ID:l3EeHiuRO
>>403
> >>400
> 受けはするけど入りたくはないという受験生が多い。
> 本命の公立が残念だった場合は近大附属や上宮に行ってしまう。
>
> だいたい、全国レベルで有名で多忙な元体育教師のサッカー部監督が
> 校長をやっていたことがおかしい。
> 四則計算も怪しいおつむだったんじゃないの。


校長になるべき人材が次々と逃げて行った結果がそれ。一時期離職者の
数が関西私学で上位になったことさえある。
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/28(金) 21:40:38.16ID:BJGiR96g0
一条(数理64 外語63 人文61 普通59) 生徒数(定員)360
高田(62) 生徒数(定員)360
奈良北(数理62 普通60) 生徒数(定員)360
橿原(58) 生徒数(定員)320
桜井(英語58 一般55 書芸53) 生徒数(定員)320

一条 関西*64 関学27 同28 立50 計169 産16 近104 甲2 龍*72 計194 国公立53 ※左記以外最多畿央41
高田 関西113 関学*9 同29 立25 計176 産27 近188 甲3 龍132 計350 国公立23 ※左記以外最多武庫女47
奈北 関西*50 関学*9 同10 立30 計*99 産26 近*99 甲1 龍*56 計182 国公立40 ※左記以外最多摂南73
橿原 関西*38 関学*9 同*9 立16 計*72 産23 近*44 甲0 龍*52 計119 国公立21 ※左記以外最多摂南・阪南49
桜井 関西*23 関学*0 同*9 立*4 計*36 産11 近*30 甲0 龍*28 計*69 国公立*7 ※左記以外最多阪南41
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/28(金) 22:09:29.44ID:BJGiR96g0
・一条 
 関関同立はそれなりにバランスよく合格
・高田 
 関関同立は関大に64%、近大龍谷の多さが尋常ではない。国公立は橿原と大して変わらない。
 この結果は一条奈良北に比べ上位層が薄い一方、中間層が分厚いからか?
・奈良北
 一条の下位互換。摂南の合格者数は前年の4倍。何かあったのか?
・橿原
 奈良北のやや下位互換。近大が50人少ない以外は、そんなに大きな差は見受けられない。
 生徒数は320人。
・桜井
 兵庫県の学校への進学がなぜか少ない。このクラスなら武庫女2桁いてもよさそうなのに2人。
 生徒320人中6割女子
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 03:22:27.76ID:LBudJ83k0
>>406
いじめ頻発はマジ
ここは何の対策すらも無きに等しい

実際それ故に他県の公立中堅高校へ転校したのがいたが
すっかり顔色良くなっていた
通常の物差しでは測れん高校だぞ
はっきり言っておすすめできない
校則も過剰で奈良一厳しいし
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 05:16:56.63ID:tTDqs1Q20
一条高校、名物校長はどのような改革の成果だったんやろ?
中高一貫になるんやって?
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 10:26:13.81ID:GLskAPJp0
>>410
私学はイジメへの対処が迅速、厳しいと期待されるものなのに。
こんな私立高校を持続させる為に潰された平城、登美ケ丘、西の京が可哀想。

>>412
不味くない。
受験生、保護者にとって有益な情報だよ。
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 11:33:32.51ID:Wl66ycSyO
>>413
> >>410
> 私学はイジメへの対処が迅速、厳しいと期待されるものなのに。
> こんな私立高校を持続させる為に潰された平城、登美ケ丘、西の京が可哀想。


そりゃいずれも育英より活気があったからな。田舎の分校とは違うぞ。
ま、育英はいじめがあっても基本見て見ぬふりになるのは、経営問題
とイメージ低下への恐怖感からだろ。
もともと磐石とは言えない時代も長かっただけに表沙汰にされたくな
い事情もあるわな。
現状だと、名前だけ残して中身は別物の中学・高校に改編した方がい
い。同志社あたりに引き取ってもらうのがベターでないか。

現状の奈良育英は負の部分が目立つ。
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 12:42:17.71ID:YBgXnoQB0
>>409
桜井は元高等女学校だから昔から女子が多い
今はどこの効率も女子の割合が多いと思うけど
男子は結構中学受験で抜けるからな
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 13:10:15.43ID:8QFqdBK30
>>415
20年ほど前は高田桜井は女子率7割だったけど、
男子の割合がふえたな。
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 14:03:52.61ID:r1g1uFK30
そりゃ出来の良い子は灘、東大寺と抜ける男子いるけど
女子も地域によるけどエスカレーターの私立に
行く子が増えた気がする
そのまま同志社・立命とか楽だからね
0419実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/29(土) 18:03:06.18ID:BpYoj9sI0
教育委員会のHPみんな見てるか?
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 04:12:07.30ID:Hr6AZvPr0
>現状の奈良育英は負の部分が目立つ。

数年前には在学生?が親殺しした事例すらあったよ
天理在住だった奴だが、本当に優しいタイプだった
やはり校内でのストレスが酷かった可能性は高いわな

後、卒業後心療内科の世話になっているのも何人か
いたと聞いた あの近大付属がマシと呼ばれるレベル
だからよほどだろ まさか糞学校?
0421実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 07:51:47.01ID:oGxzMVlM0
畝傍高校音楽部のTwitterで「コロコロチキチキペッパーズのやっべぇぞ!」収録の報告。
講堂が綺麗でピアノはスタインウェイ。
南和の学校優遇が酷い。
全ての学校が畝高と同等の環境を与えられる権利があるはずなのに。
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 09:12:31.21ID:gmqRN/Ap0
畝傍は中和
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 09:40:52.85ID:gmqRN/Ap0
生駒と香芝を追加
一条(数理64 外語63 人文61 普通59) 生徒数(定員)360
高田(62) 生徒数(定員)360
奈良北(数理62 普通60) 生徒数(定員)360
橿原(58) 生徒数(定員)320
生駒(57) 生徒数(定員)360
桜井(英語58 一般55 書芸53) 生徒数(定員)320
香芝(49) 生徒数(定員)320

一条 関西*64 関学27 同28 立50 計169 産16 近104 甲2 龍*72 計194 国公立53 ※左記以外最多畿央41
高田 関西113 関学*9 同29 立25 計176 産27 近188 甲3 龍132 計350 国公立23 ※左記以外最多武庫女47
奈北 関西*50 関学*9 同10 立30 計*99 産26 近*99 甲1 龍*56 計182 国公立40 ※左記以外最多摂南73
橿原 関西*38 関学*9 同*9 立16 計*72 産23 近*44 甲0 龍*52 計119 国公立21 ※左記以外最多摂南・阪南49
生駒 関西*34 関学*7 同12 立10 計*63 産21 近*38 甲2 龍*57 計119 国公立*3 ※左記以外最多摂南72
桜井 関西*23 関学*0 同*9 立*4 計*36 産11 近*30 甲0 龍*28 計*69 国公立*7 ※左記以外最多阪南41
香芝 関西**2 関学*0 同*0 立*1 計**3 産*1 近*11 甲0 龍**3 計*15 国公立*1 ※左記以外最多阪南36
0424実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 12:33:03.79ID:D4wJs3oZ0
高田の国公立は毎年50人くらいはいってるだろ。
まあHP見たらすぐにわかることだが。一条よりいつも多いか
同じくらいだと思う。橿原と同じわけがない・・・
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 13:16:17.39ID:gmqRN/Ap0
>>424
高田は国立だけだったわ。公立とあわせて43人だな。
内奈良県立医大の看護に10人。
高田は過去5年で実績が急降下してるな。
関関同立は5年前比べたら4割減。
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 13:40:35.24ID:LRDv4xs/0
>>421
講堂は新しくなったけど地域の人達と共同利用だから
部活動では使いづらいって不満が多いらしい
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 13:40:48.48ID:gmqRN/Ap0
高田 過去五年の推移
R1→H31→H30→H29→H28
国公立 *58 *58 *52 *55 *43 ▼15
_関西 145 160 110 *97 113 ▼32
_関学 *17 *10 **6 *17 **9 ▼8
同志社 *97 *58 *59 *39 *29 ▼68
立命館 *28 *18 **6 *23 *25 ▼3
_合計 287 246 181 176 176 ▼111

_京産 *22 *11 **8 *20 *27 +5
_近畿 127 176 105 145 188 +61
_甲南 **1 **0 **1 **3 **3 +2
_龍谷 127 114 114 117 132 +5
_合計 277 301 228 285 350 +73

_摂南 *29 *28 *27 *36 *61 +32
神戸学 **0 **0 **0 **3 **8 +8
_桃山 **3 **4 **7 *23 *40 +37
追手門 **5 **0 **2 **4 **4 ▼1
_合計 *37 *32 *36 *66 113 +76

_京女 *26 *18 *20 *16 *17 ▼9
_同女 *56 *32 *27 *22 *22 ▼34
武庫女 *24 *10 *17 *25 *47 +23
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 13:42:26.38ID:gmqRN/Ap0
訂正
H28→H29→H30→H31→R1
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 13:49:13.37ID:LRDv4xs/0
>畝傍高校音楽部のTwitterで「コロコロチキチキペッパーズのやっべぇぞ!」収録の報告。
あいつらって全国大会出場のやべえ奴らじゃないか
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 13:51:49.04ID:D4wJs3oZ0
平城も急に落ちてきてるから私学も難化してるてことじゃあないの?
橿原や奈良北も5年前よりかなり悪いだろ。

まあ閉校するのわかってていく気にはあまりならないのもわかるけど。
今年の春も高田より悪い大学いっぱいあっただろ、生徒数一緒なのに。

高田は同志社が急に落ちてきてるんだな。
100人に迫る数だったのに。
関大龍大近大付属高校みたいだな。
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 15:29:34.32ID:oGxzMVlM0
大学進学希望で御三家が無理なら、県外私立専願で特待を狙う流れが出来るかも。
育英は環境が悪い。
奈良大附属、橿原学院、関西中央は本人も保護者も嫌だろうし、
奈良学園、智辯奈良カレッジはこの層は受け入れたくないんだろうし。
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 16:29:02.99ID:gLlMcQ/E0
>>423
せっかくなので御三家もいれて一覧化してみた。

一条 関西*64 関学27 同*28 立*50 計169 産16 近104 甲2 龍*72 計194 国公立*53 ※左記以外最多畿央41
高田 関西113 関学*9 同*29 立*25 計176 産27 近188 甲3 龍132 計350 国公立*23 ※左記以外最多武庫女47
奈北 関西*50 関学*9 同*10 立*30 計*99 産26 近*99 甲1 龍*56 計182 国公立*40 ※左記以外最多摂南73
橿原 関西*38 関学*9 同**9 立*16 計*72 産23 近*44 甲0 龍*52 計119 国公立*21 ※左記以外最多摂南・阪南49
生駒 関西*34 関学*7 同*12 立*10 計*63 産21 近*38 甲2 龍*57 計119 国公立**3 ※左記以外最多摂南72
桜井 関西*23 関学*0 同**9 立**4 計*36 産11 近*30 甲0 龍*28 計*69 国公立**7 ※左記以外最多阪南41
香芝 関西**2 関学*0 同**0 立**1 計**3 産*1 近*11 甲0 龍**3 計*15 国公立**1 ※左記以外最多阪南36
奈良 関西149 関学62 同243 立159 計613 産*2 近*69 甲0 龍*17 計*88 国公立334 ※左記以外最多同女38
畝傍 関西238 関学56 同151 立145 計590 産22 近322 甲6 龍*67 計417 国公立233 ※左記以外最多畿央109
郡山 関西134 関学38 同*79 立*71 計322 産12 近133 甲2 龍*68 計215 国公立162 ※左記以外最多畿央・京女34
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 16:58:50.92ID:D4wJs3oZ0
郡山もやはりえらい落ちてると思うよ。
関関同立なんかもっと多かった・・・

一条よりは高田のほうが上の位置だと思う。国公立43だったら余計に。
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 18:17:12.29ID:gLlMcQ/E0
>>432
国公立編

一条 国公立*53 東*0 京*0 阪*3 他帝*0 神*0 計**3 大市*4 大府*0 ※左記以外最多大教*8
高田 国公立*43 東*0 京*0 阪*0 他帝*0 神*0 計**0 大市*4 大府*2 ※左記以外最多大教*9
奈北 国公立*40 東*0 京*0 阪*2 他帝*1 神*0 計**3 大市*0 大府*0 ※左記以外最多北見工・和歌山*3
橿原 国公立*21 東*0 京*0 阪*0 他帝*0 神*0 計**0 大市*0 大府*0 ※左記以外最多奈県医*4
生駒 国公立**3 東*0 京*0 阪*0 他帝*0 神*0 計**0 大市*0 大府*1 ※左記以外最多京工繊・島根*1
桜井 国公立**7 ?
香芝 国公立**1 ?
奈良 国公立334 東*6 京53 阪51 他帝14 神54 計178 大市28 大府32 ※左記以外最多京工繊18
畝傍 国公立233 東*0 京*6 阪30 他帝*6 神19 計*61 大市28 大府26 ※左記以外最多三重20
郡山 国公立162 東*0 京*4 阪*8 他帝*6 神17 計*35 大市14 大府10 ※左記以外最多奈教15
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 18:42:13.97ID:VGkqfmYf0
>>433
普通に一条のほうが上だろ
0436実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 19:43:00.68ID:gmqRN/Ap0
>>434
そんな0ばっかりの数字をだしても意味なくね?
奈良畝傍郡山はほかでもよく出てくるので割愛。

_一条53:大阪教8 奈良教7 市大4 阪大・三重3 信州・京工維・県立医・徳島・鹿児島2
_高田43:県立医10 大阪教9 奈良教7 市大4 府大2
奈良北40:和歌山・北見工3 阪大・静岡・三重・鳥取・金沢美術工芸2
_橿原21:県立医4 大阪教・奈良教・和歌山2
_生駒*3:府大・京工繊・島根1
_桜井*7:県立医2 大阪教・高知・兵庫県立・北見工・岡山1
_香芝*1:公立鳥取環境1
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 20:17:54.31ID:gmqRN/Ap0
>>430
私立だけじゃなくて国立も数字が落ちてきてるから、学校全体のレベルが落ちてきてるのでは。
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 20:47:25.13ID:RkUxz5e+0
高田だけじゃあなく皆落ちてるね。
奈良北や橿原のほうがひどい。
郡山も。
0439実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 21:06:34.87ID:gmqRN/Ap0
>>438
具体的なデータは?
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 21:20:16.47ID:gmqRN/Ap0
>>439
>奈良北や橿原のほうがひどい
奈良北は2016年度のデータがなかったが、橿原は出てきた。
落ち方は橿原より高田の方がひどいぞ。

高田
国公立 *58 → *43 ▼15 25.9%減
_関西 145 → 113 ▼32
_関学 *17 → **9 ▼8
同志社 *97 → *29 ▼68
立命館 *28 → *25 ▼3
_合計 287 → 176 ▼111 39.7%減

橿原
国公立 17 → 21 +4 23.5%増
_関西 54 → 38 ▼16
_関学 *8 → *9 +1
同志社 15 → *9 ▼6
立命館 17 → 16 ▼1
_合計 94 → 72 ▼22 23.5%減
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/30(日) 23:43:34.13ID:gLlMcQ/E0
みんな来年度まではしっかり看取ってやってくれ。

前年:平城 関西143 関学31 同*73 立*75 計322 産52 近221 甲2 龍120 計395 国公立*81 ※左記以外最多同女67
本年:平城 関西*99 関学13 同*52 立*36 計200 産30 近120 甲1 龍111 計262 国公立*48 ※左記以外最多武庫女86

なんともいたましい・・・。
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/31(月) 00:03:08.00ID:U/T6JJGo0
やっぱり平城は残すべきなのになあ。
一条は奈良市立だし高田は中和で奈良市からは
ほとんど通わない。

国際とか意味不明。で大幅定員割れ。
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/31(月) 00:11:27.92ID:4IlsXKFX0
>>442
奈良→郡山→平城→一条→奈良北→生駒と並べてみてあらためて感じるね。
外野ですらそう思うんだから、当事者の受験生や親御さんはたまらんよね。
平城ゾーンの子供たち、いったいどこ受ければいいのやら。
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/31(月) 09:52:02.28ID:61pUbAew0
>>442
単なる教育問題ではないのです。
北和の県立高校が狙い撃ちされたのは、荒井知事(大和郡山市出身、女子大附属OB)と
川口正志県議(御所市出身、人権ゴロ)という二人の爺さんの夢の実現なんですよ。
この二人は北和在住で大阪、京都に通勤・通学する「奈良府民」のことを憎んでいます。
嫌いという生易しいものではなく、憎んでいます。
南和や東和が過疎なのは北和に人口を吸い取られて、北和の住民が奈良県内でお金を使わないからだ
という理屈なのです。
北和の住民のかなりの割合が県外から転入して来た人たちだという事実を無視しています。
奈良県公式HPの「こちら知事室です」や川口県議のHPを読めば、二人の爺の思想がよく分かります。

なお、次の再編では橿原、香芝、西和清陵、高取国際が閉校対象です。
高取国際以外の3校は西和在住の「奈良府民」の子供たちが多く通う学校です。
(続く)
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/31(月) 10:23:12.13ID:61pUbAew0
(続き1)
荒井知事と川口県議の理想に、県内私立高校救済も加わったのが高校再編の実態です。
県庁・教育委員会・県内私立高校の複合体で考案した案なのです。

「高校受験ナビ」ではこれら三者が
・南和の発展の為
・過疎を食い止める為
・高卒で奈良県内の企業で安く使わせる為
・県内私立高校救済の為
南和、東和の県立高校、実業系高校、私立高校に行けば良いと書き散らし、
本音を漏らしていました。
例えば平城高校はテニス部に実績がありますが、高田商業のソフトテニス部も強いのだから、
高田商業に行き、大学は推薦で行けば良いという具合です。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/31(月) 11:37:58.50ID:ITcdkoiyO
結局同和問題か。
福岡を見習えよ。
あそこも同和地区多かったけど、決してトップ校潰しはやらなかった。
むしろ奨学金を浸透させ安心感を与えることへ福岡は徹底させていたぞ。
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/31(月) 11:55:58.59ID:vxZ8XIXR0
中和の橿原や香芝もホントに閉校なの?

規模でかいのにそれは無理だろ。
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/31(月) 12:07:44.17ID:61pUbAew0
(続き2)
御所市に青翔中学校が作られたのは川口県議の強い要望によるものです。
「高校受験ナビ」の青翔の掲示板では県庁・教育委員会の職員が在校生になりすまして
一生懸命青翔のアピールをしています。
例えばこんな感じ

春は柳田川沿いの満開の桜みながらカップルで登下校したり
夏は鴨都波神社祭りで大花火みながらデート
秋は男女仲良く笑顔でときめく文化祭、冬は寒いので商店街でコロッケ買ってほおばるカップルなどいろいろ。

どう見ても高校生ではなく、おっさんが書いた文章です。
高校生が「男女仲良く笑顔でときめく文化祭」なんて言いません。
「商店街でコロッケ買ってほおばるカップル」に至っては昭和レトロでワロリンヌ。

青翔で使用されている教科書、ワークは畝傍、郡山、西大和と同じものです。
少人数の生徒を手厚く指導し、国公立大学へは推薦でチャレンジさせて合格者数を稼いでいます。

一方の国際高校の扱いは何なんでしょう。
せっかく希望を持って入学してくれた生徒らを伸ばす気が全く感じられません。
一年生は5ヶ国語(中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語)必修なんてやっていたら
外国語系志望の生徒はもとより、それ以外の進路を目指す生徒にとっても貴重な時間が奪われるだけです。
こんなのでよく「国公立理系にも対応」なんて言えますね。
しかも再編推進派は「平城高校の校史を国際高校に特別に引き継いであげる、校名は『平城国際』、
『平城山国際』とかにしてあげる。登美ケ丘?ああ、登美ケ丘は無視、無視」
などと言っていました。
国際高校が平城と登美ケ丘の統合校のような報道をさせておいて実態はこんなものです。
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/31(月) 12:37:37.05ID:61pUbAew0
>>448
県庁・教育委員会は「北和蔑視、南和重視」であるとともに
「古くから存在している学校に価値がある」という考え方です。
昭和後半期の高校生急増期に新設された学校を無くすことで、
桜井、五條など歴史はあるが定員割れしている学校を復活させることが出来るという目論見です。
なお、五條は西大和の創設者・田野瀬良太郎氏の母校であり、五條市は息子の田野瀬太道氏の地盤です。

次の再編では
・橿原+高取国際を統合して橿原の校舎に新設校を入れる
・香芝+西和清陵を統合して香芝の校舎に新設校を入れる
と発表されるでしょう。
しかし、新設校と橿原、高取国際、香芝、西和清陵は校史がつながらず、
この4校は単に閉校させられるだけです。
県庁・教育委員会にとっては「昭和後半期の高校生急増期に新設された学校」は
価値が無く、存続させる意味が無いのです。
そして、国際高校や県立大附属高校のような「特色ある学校」が新設され、
生徒を伸ばす気が全然感じられない、変な運営が為されるはずです。

再編推進派はやたらに「奈良県の公立高校は特色が無い」と繰り返し言っていましたが、
こんな変な特色なら要りません。
特色があることが素晴らしいなら、大好きな南和、東和の公立高校で実施すれば良いのですし、
私立高校がいち早く取り入れているはずです。
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/01(火) 09:46:57.68ID:4pioW7Dv0
(続き3)
南和の優遇という点で言えば、奈良県立医科大学の新キャンパスもそうです。
藤原京風味の豪華絢爛な平屋建てで、飛鳥時代の衣装に着替えて授業を受ける教室もあるのだとか。
橿原市議会で古代の衣装を着るというパフォーマンスをしていましたが、同じことを学生にさせるのです。
田舎のおっさんたちというのは、どうしてこういう下らないことばかりやりたがるのでしょうか。
医大新駅(仮称)設置の計画もあります。
奈良県にはお金がちゃんと有るんです。
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/01(火) 13:23:20.93ID:6smZhfk90
>飛鳥時代の衣装に着替えて授業を受ける教室もあるのだとか。
医学科や看護学科には必要のない授業だよね。
共通教育でやってもいいけどさ。
そういうのは奈良県立大学がやるべきことだと思うんだわ。
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/03(木) 14:06:27.74ID:0yySPe9t0
「新聞は疑って読め!」
鵜呑みにするな!
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/03(木) 19:45:10.71ID:0yySPe9t0
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 韓国人が誹謗中傷されてると攻撃、日本人が誹謗中傷されても平気
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/04(金) 08:15:33.20ID:86l4j2vU0
>>335
薬学の研究員は転職すればいい。
同業他社でもいいし、化学実験スキルや分析スキル活かして
分析関係のラボに移ってもいい。
外資の製薬から高額のお話があるかもしれない。

薬学や化学の知識活かして化学メーカーの営業に転職したり、
技術者派遣に登録したりもある。
薬剤師持ってる場合は資格活かした仕事もありだろう。

いろいろあるな、道は。
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/04(金) 08:24:03.96ID:86l4j2vU0
>>372
TPPでいろいろ言われてた経産省の宗像さんとか、
いまバリバリ活躍中のカドさんとか、他にもたくさんたくさんいるな。
都庁や横浜市役所にもたくさんいる。

田舎の爺さんはそういう事を知らんのだろう。
0458実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/04(金) 08:30:19.16ID:86l4j2vU0
>>373
成毛眞ってマイクロソフトにいたの大昔じゃん。
AIなんてなかったはず。
「AI将棋」みたいなゲームはあったかも?w
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/04(金) 08:39:41.94ID:86l4j2vU0
しばらく見ないうちに書き込み増えたな。

奈良高校の女子定員については、
要するに公立の定員減らしたいっちゅうことやね?
私立に配慮だろ?

県教委のOBOGはどのくらい私立に再就職してるの?
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/04(金) 10:34:59.33ID:86l4j2vU0
>>455 追加
スパコン使って分子の解析とか設計とかやってた人は
シミュレーション使う各種仕事出来るはず。
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/05(土) 20:52:31.41ID:K2me2IJW0
2018年五木志願者平均偏差値(8回の平均・普通科の偏差値のみ・偏差値40以上)
_奈良 66.2
_畝傍 61.8
_郡山 60.2
_高田 53.8
_橿原 51.8
_一条 51.7
奈良北 51.4
_桜井 48.1
_生駒 47.9
登美丘 46.8
西の京 43.6
_香芝 43.5
_高円 42.2
法隆寺 40.5
高取国 40.3
0465実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/06(日) 19:15:24.29ID:0NqGfO9U0
_奈良 66.2
_畝傍 61.8
_郡山 60.2

奈良と畝傍ってこんなに差があったっけ?畝傍と郡山はこんなものだけどさ。
郡山って人気の高校だからさ
馬渕が奈良崇拝してるせいなんだろうな。
八木校からでも相当な人数奈良高校に合格しているからな
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/07(月) 05:51:05.75ID:J32KuAwo0
平城野球部がんばってるね。
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/10(木) 13:20:29.33ID:+wsH+O8f0
奈高がスパルタ方式へ方針転換するってか・・・馬渕はどう判断するか。
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/11(金) 00:11:25.99ID:e0ZcmOab0
>>467
なにそれ?
どういうこと?
おせーて〜
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/12(土) 10:34:51.31ID:o1AdIlQ40
馬渕寡占状態で北野・天王寺の質が下がってしまった
そりゃ進学実績は向上したけど、
ガリ勉君しかいないから学校の活気とか部活の活気とかが低下してる
そのうち奈良・市立堀川・膳所もそうなってしまうのだろう
そういうのは西大和とか洛南に任せとけばよかったのにな
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/13(日) 08:44:29.01ID:fqFDKkr60
2020 駿台中学生テスト 確実ライン偏差値(男女別偏差値のある学校は男女の平均)
奈良 57.2
畝傍 52.1

灘71.8 東大寺67.4 西大和64.6 洛南(空)61.4(海)59.1 智弁和57.4 四天王寺56.2 奈良学園53.4
北野63.3 天王寺60.8 茨木60.3 大手前58.0 三国丘57.9 豊中54.2

 
0471実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/13(日) 11:34:02.56ID:hxqFk3GR0
女子定員減らせって嫌がらせかよ
奈良や関西にいい女子の私立進学校がないのにさあ
関東のようには行かないよ
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/13(日) 11:39:33.69ID:Wayjh/7L0
関東も女子が高校から入れる進学高ほぼ無いぞ。
中学からばかり。
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 06:06:00.55ID:tHkX7lG70
いや女子のほうが学業では成果出してるだろ。
男のほうが学歴無くても成果をだせる可能性のある奴は多い。
学歴無いのに出世する奴ね。
女子は高学歴をゲットしやすい勉強向き。
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 10:47:29.30ID:JOqCy6eI0
意味不明
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 12:15:27.19ID:4qKz9AT00
奈良県教育委員会が一番書かれたくないことを投下します。
爆サイ掲示板「奈良県高校野球」の奈良高校と平城高校のスレからのコピペです。

まずは奈良高校の掲示板から
<451>
現在、奈良県高野連として21世紀枠に推薦したい学校というのは、畝傍(南和)、十津川(過疎地)、女子大附属(荒井知事の母校)です。
近畿地区の選考会では、奈良県高野連はただ座っているだけの地蔵で仕事をしていませんでした。

奈良県庁、奈良県教育委員会にとって、奈良高校は「大正時代に出来た歴史の浅い(!)北和の学校」なので「歴史が古くて南和の学校」である五條高校よりも下の位置づけです。
世間一般の価値観と、奈良県庁、奈良県教育委員会の価値観は全く違うのです。
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 12:17:07.93ID:4qKz9AT00
次に平城高校の掲示板より

<778>
一旦、奈良高校を平城高校跡地に移転させるけれど、奈良学園と奈良学園登美ヶ丘の統合校を平城高校跡地に作るから、奈良高校を再移転させるんだよね。
・郡山本校と登美ヶ丘校の二校体制に無理があって経営が苦しい
・少子化進行で受験者、入学者が減って経営が苦しい
・国立大附属中学が抽選・実技教科の試験を無くしたので、奈良学園と奈良学園登美ヶ丘の受験者層が減っている
・京都府立高校に附属中学が出来たので、奈良学園と奈良学園登美ヶ丘の受験者層が減っている
・京都府からの入学生が見込める好立地に県立高校を置いておくなんて勿体ない

だから、奈良高校の元校長である松尾孝司と安井孝至を奈良学園と奈良学園登美ヶ丘の校長として迎えたんだよね。
元校長二人が得しただけなのに、これで奈良高校とギブアンドテイクのつもりなんだよね。
奈良高校の移転賛成派の方が、校舎建替え要求派より怒るだろうね。

わざわざ高の原に転居した奈良学園関係者が居るというのは、移転が待ちきれないほど楽しみってことだよね。
教育関係者が「はよ校舎明け渡せ負け犬学校」「引っ越ししてきたけど、ここはアホなん?」「平壌負けてて糞わろたw」と言うんだね。
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:07.06ID:4qKz9AT00
<779>
奈良県教育委員会+奈良県庁+奈良学園+私学連合の皆様、違うというなら>>778の内容に反論して下さい。

平城高校を潰す理由は、
・奈良高校の為と見せかけて実は奈良学園の為に場所を空ける
・平城が無くなれば、奈良育英や育英西に生徒が流れる
・北和の平城高校に南和から多く通学していることが忌々しかった
からですよね。

奈良高校は北和の県立高校なので、南和重視の奈良県教育委員会+奈良県庁にとって、大して大事でもないですもんね。
ちょうどタイミング良く奈良高校同窓会「法相華会」の爺たちが平城高校の場所への移転を希望し、だがしかし「奈高と平城との統合なんて嫌、校名・校章・制服デザインの維持は絶対」と教育委員会に要求。
この時、「法相華会」の爺たちに対応したのは、今でも教育長の座に居座っている吉田育弘(やすひろ)、後に母校・奈良高校の校長になる、この時は教育委員会次長だった安井孝至、
奈良高校校舎の現地建て替えが白紙になったと安井孝至が報告しに行ったのが、当時の奈良高校校長だった松尾孝司。
更にその後、松尾孝司と安井孝至は奈良高校の校長として定年を迎え、それぞれ奈良学園、奈良学園登美ヶ丘の校長に就任。
平城高校跡地には、最終的に奈良学園+奈良学園登美ヶ丘の統合校を建てるので、奈良高校の為なんかに新校舎を建てるはずがなく、平城高校の中古の校舎に入れとけってことですよね。
奈良学園郡山本校の校舎建て替え時には県から50億円の補助金が出たのに、奈良高校の校舎建て替えに42億円を出すのは嫌なんですよね。
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 12:18:54.92ID:4qKz9AT00
<780>
平城高校の閉校説明会に教育委員会からやって来た大西英人と山内祐司は、一般の教員だった頃に平城で教えていたこともある。
平城潰しに尽力したので、ご褒美として大西英人は吉田育弘教育長の母校である畝傍高校の校長に就任し、山内祐司は教育委員会内で出世した。
平城高校の二代前の校長だった沼田守弘は奈良育英の校長に就任し、一代前の校長で、全校集会で「平城高校の閉校は無い、絶対に無い」と生徒たちに嘘をついた今西一盛は、田原本町の県立教育研究所で一年間かくまってもらった後、香芝高校の校長に就任した。

奈良育英・育英西の広報担当者は「平城が無くなるのでウチに生徒が流れて来る。レベルアップする♪」と各塾の塾長や教室長にペラペラ喋っていた。

御所市の部落団体のドンである川口正志(しょうし)県議は「裏知事」と言われるほどの権力を持っている。
御所市などという場所に県立青翔中学校が作られたのは川口県議の要望によるもの。
この川口県議はかねてより「北低南高により南和を発展させる」と言っている。
教育委員会が定員割れ記録を重ね続けている南和・東和の県立高校を残し、北和の何の問題も無い平城、登美ケ丘、西の京を潰したのは、川口県議の要求に沿ったもの。
川口県議の「正志」という名前は水平社の西光万吉によってつけられた。
差別反対!人権!と叫び続けて生きてきた爺が北和差別に血道を上げる姿を、西光万吉が見たらどう思うか。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 12:19:44.25ID:4qKz9AT00
<781>
この掲示板に書かれていることは事実無根だと裁判でも起こしたらどうですか?奈良県教育委員会+奈良県庁+奈良学園+私学連合の皆様。

でも、奈良学園と奈良学園登美ヶ丘の統合校を平城高校跡地に作ることは悲願だし、世間に知られたくないから裁判なんて起こせないですよね。

志賀直哉旧居は奈良学園に譲渡されて奈良学園のセミナーハウスなんですよね。
奈良学園と「公」がどうしてそんなにベッタリなんですか?

改めてこのスレを読み返してみました。
>>685に「奈良は東大寺西大和帝塚山奈良まで、わかったか底辺」とありますが、帝塚山が含まれるなら、奈良学園が含まれても良いはずです。
でも奈良学園の名前を意図的に抜いていますよね。

しかし、「わかったか底辺」というのはすごい言い草ですね。
「平壌高校、マンセー」
「さっさと負けてさっさとなくなれ」
「あーきらめまっしょーう♪あきらめまっしょーう♪」
「さっさと消滅!しばくど♪」
「平城はFランだらけ」
「底辺平城出身が必死」
「頑張って頑張って頑張って必死になって勉強して何とか平城に入学したんだよな、凄い凄い、天才だよ平城行くなんて。」
「底辺乙」
「はよ校舎明け渡せ負け犬学校」
「あほ〜」
「引っ越ししてきたけど、ここはアホなん?」
「平壌負けてて糞わろたw」
こういうことを「奈良県教育委員会+奈良県庁+奈良学園+私学連合の皆様」、主に教育関係者が寄ってたかって書いているんですね。
教育関係者を中心とする大人たちが高校生にこういうこと言うんですね。
奈良県って凄い所ですね。
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 12:20:48.58ID:4qKz9AT00
<782>
「奈良は東大寺西大和帝塚山奈良まで、わかったか底辺」発言ですが、奈良を帝塚山よりも後ろに持ってくるというのは私立高校関係者の発想ですね。
帝塚山は奈良の滑り止めなのに、何で奈良より先に書くんですか。
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 12:24:53.88ID:4qKz9AT00
>>461
>県教委のOBOGはどのくらい私立に再就職してるの?

現在の奈良学園の校長は畝傍の校長だった人。
その前は奈良の校長だった人。
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/15(火) 21:40:21.17ID:W67lBeOKO
ま、奈良県庁自体が昭和そのものな環境といい体質だから仕方ない。
入職しても勘の鋭い人は数年で他府県へ。
未だにパワハラセクハラ当たり前。人権という言葉は同和以外には適用され
ず、同和絡み以外のいじめは放置。
実際、休職者がそれなりにいる世界だもんな。優秀な人が来ない。
滋賀や和歌山は逆に優秀なのも結構来るのにな。
更には足の引っ張り合いは当たり前。

こんなのだから奈良の公務員志望は大阪府や大阪市を目指したがる。
実際、北和には大阪市職員結構住んでるしな。阪神間にはあまりいないのに。

奈高出身が県庁に結構いるとかってのは嘘。
もし大勢いるなら新大宮の駅近くにに新校地即刻得ているよ。
今のNHK奈良の土地とかに、な。
むしろ畝傍、高田出身が力持ってる。郡高はJA奈良に派閥があり。

あと、奈良女附属が弱体化したのは、某塾の方針変更が一因。
校長と塾長が喧嘩したからな。
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 09:00:54.95ID:zxxaJBpv0
>>465
今年の奈良高の躍進が維持されるなら
もっと上昇しそうだけれどね
今年の結果は物凄いことだと思うけれどあまり褒め称えられないね
個人的には堀川の奇跡に準じる驚愕なんだけれど
京大合格者数だけでなく、神戸大学合格者数全国1位が奈良高校だったからね
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/16(水) 12:08:20.74ID:mGF35+1NO
>>485
馬渕の力でないことを祈りたいが、恐らく京大50人台は久々だから恐らく現状の
奈高に一風吹かそうとの空気があったと思われる。
今までならそこまでの空気はあり得なかった。京大は浪人必須だからって阪大で
押さえていた人もいたから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況