X



トップページお受験
1002コメント657KB
☆国公立医学部医学科に強い高校ランキングXII☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/02(火) 05:02:44.20ID:0pt1eYrq0
東大京大スレで医学部アピールをしないこと。
医学部の話題はこのスレで。

2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

<前スレ>
☆国公立医学部医学科に強い高校ランキング]T☆
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1584005872/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/13(水) 22:40:15.56ID:A2cXxMXu0
入院患者は2030年ごろまで増えてその後は減り続ける予測だったのが
外来だけでなく入院でも患者が減ってるとは
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 05:55:36.34ID:qHxpEcFZ0
>>851
はいはい笑。おまえの説明は
いらん。コンプ君。
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 06:13:01.21ID:sMAUBaaU0
>>851
医学部コンプとは

医者に成りたくてもなれなかった奴、または医学部に行った奴に悔しい思いを
させられた奴に多い。
医者に成れない自分を慰めたい。失敗した自分を肯定したいがために
頭の中で色んな妄想を繰り広げ、巨大匿名掲示板で医者・医学部を目の敵にし
必死になってネガキャンし、自己満足に浸る 可哀そうな人。

皆さん、医学部コンプにならないように頑張りましょう。
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 07:51:59.85ID:G5pt8lIa0
コロナ禍を機に厚労省は余分な民間病院を整理しようとしてるのかもしれないね
医師会はコロナ禍で減収になった病院のために7兆の補助を求めたが受け入れられなかったんでしょ
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 08:45:37.50ID:TikolqT30
>>854
厚労省は頓珍漢な政策ばかりするから今後、患者が不自由な思いをしたり犠牲になる事例が増える
2023年から医学部定員が激減するから医師数も減らすことが確定している
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 11:09:51.07ID:EAOyz9Er0
地方の国立医学部は学力崩壊してる所もあるからな
そういう所の地元枠入試は完全にAOにしちゃえば良いんだよ
その代わり地元枠で入学した者の地元定着は厳格に適用する
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 11:12:39.11ID:EAOyz9Er0
2023からの医学部定員減はまだ決定された訳ではないが医師会の意向である事は間違いない
コロナで医師の受給バランスが完全に壊れた中で厚労省の圧力(定員減を許さない彷徨)にどれだけ耐えられるか
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 14:09:20.31ID:TikolqT30
『2023年度以降の医学部定員削減を確認』
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/hotnews/int/202011/567940.html
「厚生労働省は2020年11月18日、「医療従事者の需給に関する検討会」の医師需給
分科会を開催。2023年度以降の医学部の定員について、臨時定員を見直して総定員は
減らす一方、主に臨時定員で手当てしてきた地域枠については恒久定員の中に組み込
んで医師不足地域への対策を進めていく方針を改めて確認した。」
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 14:12:45.63ID:VSFPVqDB0
京大医学部医学科(2020、ベネッセ河合さくら鉄緑会教育東進特進)

24人 灘        芦田愛菜ちゃん
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清風
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 15:29:26.92ID:hsHB16mg0
医学部バブルのころは偏差値が東大並みと言われたもんだが
今や偏差値も暴落して東大レベルの国医なんて数えるほど
国立下位医学部は明治理工並みだもんねえ
定員が減れば少しは復活するんだろうか
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 15:34:40.42ID:RI0K8vFJ0
>>860 わざわざ国医を私立の明治理工と比較する意味不明。国立理工を知らん奴が、知ったかぶって書き込みするなよ。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 16:58:17.16ID:TikolqT30
大学入試共通テスト目標点(ベネッセ)
845(93.8%) 東京大学
835(92.7%) 京都大学
825(91.6%) 東京医科歯科大学
820(91.1%) 大阪大学
815(90.5%) 東北大学 名古屋大学
810(90.0%) 九州大学
800(88.8%) 千葉大学 横浜市立大学 神戸大学
795(88.3%) 北海道大学
790(87.7%) 筑波大学 群馬大学 三重大学 名古屋市立大学 金沢大学 京都府立医科大学 大阪市立大学 岡山大学 広島大学 熊本大学
780(86.6%) 新潟大学 滋賀医科大学 奈良県立医科大学 徳島大学 長崎大学 鹿児島大学
775(86.1%) 岐阜大学 和歌山県立医科大学 香川大学 愛媛大学
770(85.5%) 秋田大学 山形大学 信州大学 浜松医科大学 鳥取大学 島根大学
765(85.0%) 札幌医科大学 富山大学 福井大学 高知大学 宮崎大学 琉球大学
760(84.4%) 旭川医科大学 大分大学
755(83.8%) 弘前大学 福島県立医科大学 佐賀大学
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 16:59:17.07ID:TikolqT30
2021年度 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2020年10月21日更新)

77【◎理三】76【◎京大】73【◎阪大】【医歯】
69【◎東北】【◎名大】[◎九大] [神戸]
68 [◎北大] [○千葉] [広島] ○京府 阪市 奈良 ★理一
67 [○金沢] [○岡山]【筑波】横市 名市
66 ○新潟 岐阜 和歌山 ★理二
65 ○長崎 ○熊本 三重 ★京大工(情報)
64 札幌 群馬 信州 富山 浜松 滋賀 鹿児島 ★京大理 ★京大工(物工) ★京大薬
63 山口 香川 高知 大分
62 福井 鳥取 愛媛 ★京大工(建築,電電)
61 山形 福島 徳島 佐賀 琉球 ★京大工(工化)
60 ★京大工(地球)
59 旭川 弘前 秋田 島根 宮崎

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学

医学部勢力図:http://i.imgur.com/i56UNQm.jpg
河合塾による『医学部の歴史』:http://ishin.kawai-juku.ac.jp/university/history/
医学部コスパ・ランキング:http://www.youtube.com/watch?v=ztMnr43vsHw
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 17:46:00.50ID:PmuSwFJV0
>>864
ベネッセコーポレーションの時点で信用ならない、盛り過ぎ
共通79% 偏差値62が下限 山形 高知 香川 福島県立
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 18:18:53.54ID:TikolqT30
>>866
共通テストは未実施だから当然、適当な値だと思う
いずれにせよ、来週公表される駿台や河合塾の共通テストリサーチの結果を
見て判断すればよい
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 18:29:20.13ID:NGKhJjsJ0
そもそも共テの難易度が不明だからな
強いて言えるのは所謂地頭力が問われる設問が多くなるなら成績は二極分化するかも知れんな
旧帝医や東大非医の合格ラインは下がらなくても地方国立(医学部含む)のボーダーはかなり下がる可能性はある
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 20:29:52.30ID:3UXD+Q2x0
今週のサンデー毎日に各塾の国公立の偏差値でてたが、
駿台は
理三77 理一68 理二66 文一66 文二65 文三64
だった。
この偏差値は文理同じ土俵で評価してもよいのか?
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 20:40:58.10ID:3N3EQ0Wb0
そりゃあダメでしょう
母集団が異なる
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 20:48:42.79ID:YTq5DDC/0
理V駿台偏差値でそんなに高いの?凄いな
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 21:27:47.64ID:NGKhJjsJ0
一番信用の出来る偏差値は駿台だが或る程度の忖度が働いた数値なのも忘れない方が良いだろうな
例えば駿台全国では慶應医=阪大医なのに駿台全国判定だと慶應医=理二だったりする
これに限らず意味不明な乱高下は毎年存在する
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/14(木) 22:52:00.75ID:f7U4KXoB0
>>854
再編統合はまず公的病院、という流れだったのが激変したな
この状況であまり役割のない閑古鳥の病院多数は、救うどころかむしろ叩く声ばかり
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/15(金) 06:54:30.20ID:eUEC8Uow0
2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新)
●東大・京大非医

77 東大理三
76 京大医
75
74
73 阪大医  東京医歯
72
71
70
69 名大医 九大医 神戸医 東北医 
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期) 岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二 
65 長崎医 熊本医 三重医 ●京大工(情報)
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 札幌医科 鹿児島医 ●京大理
63 山口医 香川医 高知医 大分医
62 福井医 鳥取医 愛媛医 ●京大工(建築、電気電子工) ●京大農(応用科学・食品生物)    
61 山形医 徳島医 佐賀医 琉球医 福島医科 
 ●京大工(工業化) ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
60●京大工(地球)●京大農(地域環境・森林科学) 
59 旭川医科 弘前医 秋田医 島根医 宮崎医 ●京大医(人間健康科学)
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/15(金) 06:56:59.54ID:eUEC8Uow0
【河合塾2020年11月19日更新】 国公立大学医学部偏差値 合格可能性50%  ●東大・京大非医
 
72.5 東大理3 京都医 
 
70.0 阪大医 東京医科歯科  山梨医(後期)
 
67.5 名古屋医 千葉医 横浜市立医 大阪市立医 神戸医 九州医 東北医 京都府立医科 奈良県立医科 広島医
   ●東大理1 ●東大理2 ●京大工情報 

65.0 岡山医 北大医 筑波医 名古屋市立医 新潟医 金沢医 岐阜医 浜松医科 滋賀医科 群馬医 信州医 福井医 三重医 和歌山県立医科 島根医
   熊本医 旭川医科 山口医 愛媛医 長崎医 琉球医 佐賀医 大分医 鹿児島医 宮崎医
   ●京大薬 ●京大工(建築、物理工、電気電子、地球工) ●京大農(応用、食品、食料) ●京大理

62.5 札幌医科 秋田医 山形医 福島県立医科 富山医 鳥取医 徳島医 香川医 高知医 
   ●京大工(工業化学) ●京大農(資源生物・地球環境工・森林科学) ●京大医(人間健康科学)
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/15(金) 11:53:20.94ID:ehegzJo30
>>874
第2回のランク表は見るの初めてなのでちょっと驚いた
駿台偏差値は医学部への忖度とか言われるが流石に地方医は操作が難しくなってきたのかね
最底辺は61で団子状態だったのにとうとう59に下げたか
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/15(金) 12:04:24.05ID:X3bkbMFe0
>>876
実際は志願者が流れて上がるのでは。
就職が厳しくなるであろう京大農学部あたりもからも流れるだろうし。
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/15(金) 12:26:21.58ID:5VBJXTW50
102大学への名無しさん2019/01/18(金) 15:10:23.29ID:Zo849pEg0>>103
医師免許はあと20年もしたら大した意味なくなるとか言ってる人いたけどどう思う?

103 慶応医卒医師 2019/01/21(月) 23:54:54.60ID:/QvNdhli0
>>102
何を根拠に言ってるのか分からんが
20年後に日本が中国かどこかに植民地にされて日本の国家資格に意味がなくなったとしても、まともな技術と知識のある医者は食っていけると思うけど
核戦争が起きてヒャッハーな世の中になっても生き残ったら医者は重宝してもらえるやろ
もし20年後に保険制度が崩壊する程度のことを言ってるなら寧ろ医者の時代が来ると思う
自由診療の医者の方が稼いでるのは医者の技術と知識を市場で正当に競争させたらもっと稼げることの証明だと思うから
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/15(金) 22:47:52.32ID:p/8W3Kpb0
病床削減の流れは止まりそうだが医療機関数は大きく減りそう

これが都会と地方の志望動向にどう影響を与えるか
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/16(土) 17:52:20.99ID:407152RD0
医療機関減らして死にかけてるのが大阪だしな
コロナ感染者の数字では東京が突出してるように見えるが実は一番ヤバいのは大阪
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/16(土) 22:51:09.49ID:y4RiZRly0
いや、大阪は人口当たりの診療所数では全国でも上位のはずだが?
拠点となる公立病院のリストラが問題なのと、多くの診療所や民間病院ガラガラであちこち消えそうなのは
話が別の気がする
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/17(日) 11:31:31.90ID:4NkkbCdV0
>>885
医療を疎かにしたときに犠牲になるのは患者
今後ますますその傾向が強くなる
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/17(日) 16:16:56.60ID:6/K2iEXL0
疎かにしないためにも再編は不可避やろ
医療需要が減るのは2025年頃?との予測が外れてもう需要が減りだした
しかも
公衆衛生の意識が向上してエレベーター使うビル診が敬遠されるくらいで
そもそも市販の風邪薬すら売れない異常事態
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 12:31:31.82ID:84p2SGss0
医学部は今も昔も徒弟制度の強い白い巨搭。
戦前からの伝統医学部がその地域の多くの大病院を支配下に
置いている、新設の医学部は支配病院は少ない。
そして、医師は母校医学部の影響下から逃れられない
宿命にあり、勤務医では特にその傾向が強い。
開業しても、地域の医師会では出身大学で序列が
決まっている。
新設国立医大では、合格容易で医師にはなれるが、
どうしても伝統医学部出身の中では疎外感を持つことになる。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 16:44:19.60ID:3OFRA4Qj0
共通テストは難化と言われてたが、ほぼ全く去年のセンターと平均点が同じくらいの見込みらしい
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 16:49:40.00ID:3OFRA4Qj0
中四国ばかりで申し訳ないが医学部医学科のボーダー

岡山 775/900
広島 760/900
徳島 760/900
香川 585/700(755/900)
愛媛 380/450(755/900)
高知 745/900
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 20:51:07.33ID:i6YV6erP0
>>889
それな、上位層が2割増しで得点してるからみたいだぞ

関西住みだけど洛南に満点レベル(9割5分以上)がえげつなく多いと聞いた
高入ですら9割ばかりだと
いずれも模試の2割増しらしい

中間層はおそらくそれなりに下がってるはず
だから昨年と平均点はそれほど変わらない
そして医学部ボーダーは上がるはず
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 21:01:50.33ID:GszrxwnU0
871 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2021/01/19(火) 12:06:27.86 ID:gJCTRLB9
北予備のグラフ見る限り、これ上位層が下がって下位層が上がってない?

873 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2021/01/19(火) 12:16:36.86 ID:XzFrIObn [3/5]
>>871
そう、だから平均点が上がってるからといってボーダーは上がらんのよ
データ読めないアホが色々言ってるだけンゴ

874 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2021/01/19(火) 12:25:02.57 ID:8tJtk8rc [6/7]
>>871
それは出題者側の意図通りかもね
数1A70分2B60分の意味を考えると


876 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2021/01/19(火) 12:46:19.96 ID:YaXiS8Nj [3/5]
北九州予備校のデーターを見る限り、東大・京大・医学部のボーダーはやや下がり、
中堅は変化なしかな?
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 23:46:59.94ID:ENpa+8oY0
東大高校別合格者数 2001〜2020年の累計
3000 ○開成(東京)3454
2000
1500 ◇筑波大附駒場(東京)1954、○灘(兵庫)1899、○麻布(東京)1727
1400
1300 ○桜蔭(東京)1382
1200 ◇東京学芸大附(東京)1275
1100 ○聖光学院(神奈川)1158、○駒場東邦(東京)1156、○栄光学園(神奈川)1155
1000<年平均50人以上>
900 ○海城(東京)948、○ラ・サール(鹿児島)902
800 ○渋谷教育学園幕張(千葉)874
700
600 ◇筑波大附(東京)693、○久留米大附設(福岡)656、○東大寺学園(奈良)638、岡崎(愛知)612、○浅野(神奈川)607
550 浦和・県立(埼玉)595、○東海(愛知)578、○巣鴨(東京)576、○武蔵(東京)562、○女子学院(東京)558
500 日比谷(東京)530、○洛南(京都)526、○西大和学園(奈良)521、旭丘(愛知)511
450 ○桐朋(東京)490、○甲陽学院(兵庫)488、土浦第一(茨城)485、○広島学院(広島)457、○愛光(愛媛)456、千葉・県立(千葉)453
400 西(東京)439、○白陵(兵庫)411
350 ○豊島岡女子学園(東京)396、○早稲田(東京)370、○桐蔭学園(神奈川)359、宇都宮(栃木)356
300 富山中部(富山)345、熊本(熊本)342、○城北(東京)329、○青雲(長崎)328、鶴丸(鹿児島)327、一宮(愛知)321、○大阪星光学院(大阪)317、岡山朝日(岡山)316
290 ○渋谷教育学園渋谷(東京)297、修猷館(福岡)294、岐阜(岐阜)292※2001年不明
280 国立(東京)286
270 ○智弁学園和歌山(和歌山)278、湘南(神奈川),○岡山白陵(岡山)275
250 横浜翠嵐(神奈川)259、高岡(富山)258、○攻玉社(東京)252
240 ◇広島大附福山(広島)246、◇金沢大附(石川),高松(香川)244、札幌南(北海道)241
230 水戸第一(茨城)239、仙台第二(宮城)236、大分上野丘(大分)233
220 金沢泉丘(石川),○高田(三重)225、○雙葉(東京)224、○暁星(東京),新潟(新潟),浜松北(静岡)223、時習館(愛知)222
210 ○江戸川学園取手(茨城)217、○芝(東京)213、高崎(群馬)210
200 前橋・県立(群馬)208、藤島(福井)206、盛岡第一(岩手),山形東(山形)205、長野・県立(長野)204
<年平均10人以上> (2)へ続く
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/19(火) 23:49:31.65ID:ENpa+8oY0
東大高校別合格者数 2001〜2020年の累計(2)
190 ○洛星(京都)199、刈谷(愛知)198、○フェリス女学院(神奈川)196、○栄東(埼玉)195
180 ○北嶺(北海道)189
170 大宮(埼玉),○修道(広島)177、秋田(秋田),○開智(埼玉)174、○市川(千葉),○滝(愛知)172
160 静岡(静岡),四日市(三重)165
150 ○白百合学園(東京)159、○弘学館(佐賀)158、八王子東(東京),宮崎西(宮崎)154、筑紫丘(福岡)152
140 戸山(東京)149、○サレジオ学院(神奈川)141、松本深志(長野)140
130 船橋・県立(千葉)134、札幌北(北海道)133、姫路西(兵庫)132
120 ○世田谷学園(東京),◇広島大附(広島)129、小石川/中等(東京)128、◇お茶の水女子大附(東京)127、○六甲学院(兵庫)125、○桐蔭学園中等(神奈川)124、○南山(愛知)123
110 ○土佐(高知)119、○公文国際学園(神奈川),長崎西(長崎)118、○本郷(東京)115、甲府南(山梨)114、○東邦大付東邦(千葉)113、小倉(福岡)111
100 川越・県立(埼玉)109、東葛飾(千葉)107、明和(愛知)106、○清風南海(大阪)104、富山(富山)103、沼津東(静岡)100
<年平均5人以上> ※○神戸女学院(兵庫);毎年非公表100人以上は確実
※参考;青森県;八戸99、福島県;安積98、滋賀県;膳所70、鳥取県;鳥取西62、山口県;山口71※2001年不明、徳島県;○徳島文理86、沖縄県;○昭和薬科大附81
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 01:49:50.06ID:wu19ZVZ/0
>>896欄外訂正

※参考;青森県;八戸99、福島県;安積98、滋賀県;膳所70、鳥取県;鳥取西62、島根県;松江北92、山口県;山口71※2001年不明、徳島県;○徳島文理86、沖縄県;○昭和薬科大附81
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 11:18:23.62ID:yCn69pZ30
医学界は、宮廷大と旧制7医大が地域、地域で
幅を利かせて、その地域の大病院を支配下に置いている。
戦後の新設医大や医学部卒には不利な状況が今も続いている。
東京医科歯科など難度は阪大よりも高いと思うが、
東大や慶応に主たる東京周辺の大病院を押さえれて影が薄い。
京大でさえも、京都では京都最古の京都府立医大に
系列病院を多く押さえられている。
その分大阪などに支配病院を多く持っているが。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 12:55:47.93ID:UAS330J+0
開業医の子息や名家の大金持ちといっても、医学部受験はそんなに甘い世界じゃない。ハイレベルの医学部現役合格を叩き出す東海、灘、開成、聖光学院、桜蔭、洛南に行ける奴はマジで恵まれた地頭がある子どもだけだよ
地頭が悪く、幸運にも親が開業医の子息や名家の大金持ちだったりして「何が何でもウチの子どもに医学部へ行かせたい」と親が感じたら、最後の手段を使うことになる。

そう、異様にカネがかかる医学部専門予備校に行かせる事になる。そんな予備校の1つが「京都医塾」

公式サイト
https://www.kyotoijuku.com/
絶対に医学部合格…!?医者が「できないわが子」を入れる壮絶予備校
いくらかかってもいいからお願いです
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59717?imp=0

【特徴を5行でまとめるとこうなる】
・入塾テスト無し!!入塾時の生徒の頭の程度は問わない(小学生レベルの学力でも、日本語が怪しくても、偏差値35でも断らない)
・スタッフは全員正社員。生活や環境面で徹底サポート。予備校生専用の寮だって生徒専用マッサージルームもあり、食事も栄養士がサポート。
・カリキュラムは完全オーダーメイド。ある生徒の場合は講師が12人もしくは13人が付きっ切りで1日14時間。
・授業料・受講料は「時価」(目安は1年間で600〜800万円、場合によっては1年間で1000万円超出費が発生するケースだってある)
・お得意様は開業医のお坊ちゃま、お嬢様。だが、某大企業の御曹司が入塾したら、脱走した(その後、みつけて連れ戻した)



はっきり言って、親が開業医みたいな金持ちじゃないと全くオススメできない。だがしかし、何が何でも医師免許を取らせたいという層は一定数いるので、需要はある
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/20(水) 22:46:39.37ID:opwLEHRV0
2021共テボーダーライン

明治大理工(情報科学)84%

秋田大医学部(医学科)82%
高知大医学部(医学科)80%

コロナで医学部終了やな…
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 13:12:06.31ID:kO0ZDYdc0
コロナ不況に感染恐怖もあるから県境をまたいでの受験は減ると思ったんだがなあ
東大レベルの優秀層は地元の医学部に流れるかと思いきや東大は人気を維持
医学部はあっさりと人気が暴落
高校生の考えてる事は分からんね
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 18:34:37.22ID:RFT2iE9E0
>>903
東大人気が続いてるのは間違いないだろうけど、医学部の人気暴落は願望、妄想だけでは(笑)
実際に志願者が揃うと、しっかり高いと思うよ。
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 19:18:17.39ID:kG8o367E0
>>901
何で私立と国立を比較するの?
科目数も違うし、共通のみで合否が決まる私立と
共通+2次の総合評価で決まる国立では共通テストのボーダの扱いが違う。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 20:59:28.18ID:vp6JXYFE0
>>903
おまえの願望だな。医学部人気が暴落?


「想定以上に点取れた」強気の志望傾向 大学共通テストで河合塾分析
1/21(木) 18:23配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/960d1ed6ab0db6d04c3adc294dd412c36736910a

国公立大2次試験(前期日程)にむけてのリサーチでの動向は、国立難関10大学(北海道大▽東北大▽東京大▽東京工業大▽一橋大▽名古屋大▽京都大▽大阪大▽神戸大▽九州大)の全大学で志望者が前年よりも増加。国公立大全体での学部系統別では、医学部医学科や薬学部、通信情報系が高い増加率を示した。獣医学部や社会福祉系も志望者を増やしており、河合塾担当者は「就職に直結する資格が取れる学部を志望する受験生が増加している」とした。
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 21:37:47.96ID:4zogilov0
河合塾 国公立医学科 共通テストボーダーライン 低い順

ボーダー(率)
560(80) 香川 医 医地域−前
720(80) 高知 医 医地域枠−前
720(80) 琉球 医 医−前
446(81) 旭川医科 医 医−前
567(81) 島根 医 医一般−前
567(81) 島根 医 医県内−前
729(81) 山口 医 医−前
365(81) 愛媛 医 医−前
510(81) 佐賀 医 医−前
365(81) 大分 医 医一般−前
365(81) 大分 医 医地元−前
567(81) 札幌医科 医 医一般枠−前
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 21:38:26.52ID:4zogilov0
820(82) 弘前 医 医一般−前
820(82) 弘前 医 医青森−前
451(82) 秋田 医 医−前
738(82) 山形 医 医地域−前
738(82) 富山 医 医−前
369(82) 金沢 医薬保健 医−前
738(82) 福井 医 医−前
492(82) 三重 医 医一般−前
492(82) 滋賀医科 医 医一般枠−前
492(82) 滋賀医科 医 医地域枠−前
738(82) 鳥取 医 医一般枠−前
738(82) 鳥取 医 医鳥取枠−前
738(82) 鳥取 医 医兵庫枠−前
738(82) 鳥取 医 医島根枠−前
738(82) 徳島 医 医−前
574(82) 香川 医 医一般−前
738(82) 高知 医 医一般枠−前
738(82) 宮崎 医 医−前
574(82) 札幌医科 医 医先進研修前
492(82) 和歌山県立医科 医 医一般枠−前
492(82) 和歌山県立医科 医 医県民枠−前
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 21:38:59.91ID:4zogilov0
747(83) 山形 医 医一般−前
374(83) 群馬 医 医一般−前
374(83) 群馬 医 医地域−前
374(83) 信州 医 医−前
664(83) 岐阜 医 医−前
374(83) 浜松医科 医 医−前
374(83) 浜松医科 医 医地域枠−前
498(83) 三重 医 医地域−前
374(83) 長崎 医 医−前
332(83) 熊本 医 医−前
747(83) 鹿児島 医 医−前
540(83) 福島県立医科 医 医一般−前
540(83) 福島県立医科 医 医地域−前
374(83) 京都府立医科 医 医−前
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 21:42:07.38ID:4zogilov0
756(84) 広島 医 医−前
462(84) 名古屋市立 医 医−前
756(84) 奈良県立医科 医 医−前
255(85) 北海道 医 医−前
638(85) 新潟 医 医−前
765(85) 岡山 医 医−前
215(86) 東北 医 医−前
774(86) 筑波 医 医−前
774(86) 筑波 医 医地域全国前
774(86) 筑波 医 医地域茨城前
387(86) 九州 医 医−前
783(87) 名古屋 医 医−前
313(87) 神戸 医 医−前
566(87) 大阪市立 医 医一般枠−前
566(87) 大阪市立 医 医大阪枠−前
396(88) 千葉 医 医一般−前
396(88) 千葉 医 医地域−前
880(88) 横浜市立 医 医一般枠−前
880(88) 横浜市立 医 医地域枠−前
880(88) 横浜市立 医 医診療枠−前
792(88) ★東京 理科二類 前期
445(89) 大阪 医 医−前
801(89) ★東京 理科一類 前期
162(90) 東京医科歯科 医 医−前
225(90) 京都 医 医−前
828(92) 東京 理科三類 前期
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 21:48:59.83ID:f6lGoO6E0
>>909
京府医お買い得だな
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 21:50:19.15ID:vp6JXYFE0
また、文理別では、理系学部に人気が集まっている。難関大では理系が9%増、文系が4%増となっている。準難関大でも同様の傾向だ。特に人気があるのは医学分野で、昨年より13%多い。ほかに薬学分野も17%増え、理学や情報といった分野でも増えている。一方、文・人文や国際関係の分野や教員養成課程では、3〜5%減った。

 約41万人のデータを集めたベネッセコーポレーションと駿台予備学校の分析も、同様の傾向だ。駿台教育研究所の石原賢一進学情報事業部長は、難関大や準難関大の人気について「思った以上に高得点を取れた受験生が、強気に出願しようとしている」とみる。理系人気については、新型コロナの影響が大きいと分析し、「不景気になると、就職に有利とみて理系や資格系の人気が上がる。特に連日報道されて注目されている医学、薬学分野に人気が集まっている」と話す。理科や公民で得点調整が行われたとしても、大きな傾向は変わらないとみている。
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 22:52:25.45ID:E37+2B5E0
>>903
>>910
受験産業は威勢良くしないと少子化で仕事なくすしなあ

貼り回られてるコピペ元の河合塾ですら点数は相対的にダウンしてるし
上位からの人気は衰えたようだ
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 23:05:11.18ID:E37+2B5E0
だって河合のデータですら相対的に下がって阪大非医に迫られてるやん
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/21(木) 23:11:29.09ID:L4lHM5TR0
 
  国立


  公立
       都立
      県立
      府立  京都府立
      市立


 
  私立
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 05:04:29.87ID:FFiT6S8F0
共通テスト、思った以上の高得点? 難関大の出願者増加
1/21(木) 21:18配信
https://news.yahoo.c...b6cf8683950f415fe7b8

難しいと予想されていた大学入学共通テストで手応えがあったとして、強気の出願をする受験生が今年は増えそうだ。大手予備校のまとめでは、東京大をはじめとした旧7帝大などの難関大や、医学部医学科などを志望する受験生が昨年より増えている。

また、文理別では、理系学部に人気が集まっている。難関大では理系が9%増、文系が4%増となっている。準難関大でも同様の傾向だ。特に人気があるのは医学分野で、昨年より13%多い。ほかに薬学分野も17%増え、理学や情報といった分野でも増えている。一方、文・人文や国際関係の分野や教員養成課程では、3〜5%減った。

 約41万人のデータを集めたベネッセコーポレーションと駿台予備学校の分析も、同様の傾向だ。駿台教育研究所の石原賢一進学情報事業部長は、難関大や準難関大の人気について「思った以上に高得点を取れた受験生が、強気に出願しようとしている」とみる。理系人気については、新型コロナの影響が大きいと分析し、「不景気になると、就職に有利とみて理系や資格系の人気が上がる。特に連日報道されて注目されている医学、薬学分野に人気が集まっている」と話す。理科や公民で得点調整が行われたとしても、大きな傾向は変わらないとみている。
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 08:09:44.22ID:dzV4gr3U0
>>912
京府医の河合のセンターボーダー毎年その位だけど、
偏差値は旧帝医並だぞ。
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 10:05:51.73ID:V2wdD/Hw0
>>910
なんで2次難易度偏差値を
無視するんだ?
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 12:20:30.61ID:ywIzgo0C0
共通テストの英語のリスニングが難しくて点が取れなかった人が多いため、
リスニング比率が高いところはボーダー得点が低く出ている
それに加えて共通テスト配点比率が低いところ、特に京府医や金沢大医などは
実際の難易度に比べて共通テストボーダーがかなり低く設定されている
それらを考慮して出願しないとひどい結果になる
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 13:56:33.70ID:R/fEzxSE0
>共通テスト配点比率が低いところ、特に京府医や金沢大医などは
>実際の難易度に比べて共通テストボーダーがかなり低く設定されている

しかし超二次重視の東大はボーダーライン高いな笑
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 16:35:54.92ID:22jfz6FB0
>>922 金沢や京府は2次得意だが、センター苦手&失敗した〜が集まる。なぜなら2次もセンターも出来れば旧帝医受けるから。東大は2次重視だが、結果としてセンターもいいやつが多数合格してたって事。東大非医はそれより上が無いが金沢京府医よりいい医大はわんさかあるってだけの事。わかりましたか?ど素人さん(笑)
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 16:42:53.17ID:7PO8+d7z0
医学部ブームの頃は東大≒医学部とか言われてたが
今や大半の医学部が東大より合格ラインが5%以上低い
これ1ランクどころか2ランクは差があるな
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 16:55:45.06ID:ywIzgo0C0
>>922
こういう話では医学部と東大非医を比べたらダメですよ
東大非医には全国の非医志望者のうちの最上位層が東大非医を第一志望とし
て共通テストリサーチにデータを出すので、当然高得点者が集まるんだけど、
中堅医学部にはリサーチの段階では第一志望で出してる上位層が少ないこと
も珍しくない
特に昨年はセンター最後の年だったので志望校を落としてリサーチを出してた
可能性が高いんだが、今年は強気で旧帝医などを第一志望にしてるのが多いので
その影響で中堅医学部はリサーチ結果の表面上は易化のように見えるかもし
れないが実際の入試ではどうなるか分からない
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 17:06:25.03ID:7PO8+d7z0
共通テストは高得点層がごっそり減ったそうなんだが何故強気にリサーチ出せるんだろう笑
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 17:17:29.24ID:ywIzgo0C0
>>926
去年と違って浪人してもいいと思ってる現役生が多いから
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 18:06:11.58ID:ywIzgo0C0
>>928
真面目にレスしてるのに煽って喜んでるとは恥ずかしいオッサンだな
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 18:25:37.73ID:ywIzgo0C0
そうか、こちらこそすまん、「大変ですね業者さん」とは基地外かと思たwww
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 18:37:03.30ID:ywIzgo0C0
>>932
ん?たぶん、レスする相手を間違ってると思われる
俺はその手の書き込みは一切してないぞ
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 18:39:29.14ID:ywIzgo0C0
頭がボケたジイさんを相手にしてたようだw
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 23:39:11.88ID:aKaH/W8+0
例年に無く上位が減ったというか、京工阪に埋没する形になったな
状況を見て医学科を避ける秀才よりも、リスク構わず突っ込む元気のある方が向いてるのかも
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/22(金) 23:43:12.34ID:10qoQbgY0
>>894
デマと呼ばれるのは心外だなあ
保護者から聞いた話だぞ
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/23(土) 02:50:50.82ID:4SQ6HQVz0
>>924
なんで2次難易度偏差値を
無視するんだ?
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/23(土) 02:52:41.01ID:4SQ6HQVz0
2021年度 第2回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年10月21日更新)
●東大・京大非医

77 東大理三
76 京大医
75
74
73 阪大医  東京医歯
72
71
70
69 名大医 九大医 神戸医 東北医 
68 北大医 千葉医 広島医 京府医 阪市医 奈良県立医 ●東大理一
67 筑波医 金沢医 岡山医 横市医 名市医 
66 新潟医 山梨医(後期) 岐阜医 和歌山県立医 ●東大理二 
65 長崎医 熊本医 三重医 ●京大工(情報)
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 札幌医科 鹿児島医 ●京大理
63 山口医 香川医 高知医 大分医
62 福井医 鳥取医 愛媛医 ●京大工(建築、電気電子工) ●京大農(応用科学・食品生物)    
61 山形医 徳島医 佐賀医 琉球医 福島医科 
 ●京大工(工業化) ●京大農(資源生物・食料・環境経済) 
60●京大工(地球)●京大農(地域環境・森林科学) 
59 旭川医科 弘前医 秋田医 島根医 宮崎医 ●京大医(人間健康科学)
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/23(土) 03:00:08.24ID:4SQ6HQVz0
【河合塾2021年1月20日更新】 国公立大学医学部偏差値 合格可能性50%  ●東大・京大非医
 
72.5 東大理3 京都医 
 
70.0 阪大医 東京医科歯科  山梨医(後期)
 
67.5 名古屋医 千葉医 横浜市立医 大阪市立医 神戸医 九州医 東北医 京都府立医科 奈良県立医科 広島医
   ●東大理1 ●東大理2 ●京大工情報 

65.0 岡山医 北大医 筑波医 名古屋市立医 新潟医 金沢医 岐阜医 浜松医科 滋賀医科 群馬医 信州医 福井医 三重医 和歌山県立医科 島根医
   熊本医 旭川医科 山口医 愛媛医 長崎医 琉球医 佐賀医 大分医 鹿児島医 宮崎医
   ●京大薬 ●京大工(建築、物理工、電気電子、地球工) ●京大農(応用、食品、食料) ●京大理

62.5 札幌医科 秋田医 山形医 福島県立医科 富山医 鳥取医 徳島医 香川医 高知医 
   ●京大工(工業化学) ●京大農(資源生物・地球環境工・森林科学) ●京大医(人間健康科学)
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/23(土) 09:56:52.95ID:/eoc1/TG0
>>924
●河合塾 

東大理1 昨年センターボーダー91→ 今回共通テストボーダー89  2次偏差値67.5
東大理2 昨年センターボーダー90→ 今回共通テストボーダー88  2次偏差値67.5

九大医 昨年センターボーダー88→ 今回共通テストボーダー86  2次偏差値67.5
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 03:06:20.22ID:FMuRH1sv0
>>941
点数調整の結果 下記の通りに変更

●河合塾 

東大理1 昨年センターボーダー91→ 今回共通テストボーダー89  2次偏差値67.5
東大理2 昨年センターボーダー90→ 今回共通テストボーダー88  2次偏差値67.5

九大医 昨年センターボーダー88→ 今回共通テストボーダー87  2次偏差値67.5
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 13:20:34.39ID:GgheTXXe0
駿台予備学校とベネッセコーポレーションが運営する大学入試センター試験自己採点集計「データネット」の公表数値
■2021年度大学入学共通テスト後の国公立大学(医学部医学科)(前期日程、B判定基準ランキング)2021/1/22発表

82 東大理3
81 京大医
80 阪大医
79
78 東京医科歯科
77
76 千葉医 大市医 名古屋医 東北医 九州医 京都府立医
75 筑波医 北大医 広島医 熊本医
74 横市医 岡山医 新潟医 奈良県立医 金沢医
73 滋賀医科 三重医 名市医 鹿児島医 札幌医科 群馬医
72 岐阜医 三重医 信州医 和歌山県立医 長崎医 大分医 富山医 山口医 
71 愛媛医 浜松医科 
70 琉球医
69 徳島医 宮崎医 佐賀医 高知医 福井医 山形医 香川医 鳥取医 
68 秋田医
67 福島県立医 島根医 旭川医科
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 13:33:03.09ID:SxM2xvmr0
京大医学部医学科(2020、ベネッセ河合さくら鉄緑会教育東進特進)

24人 灘        芦田愛菜ちゃん
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西、桜蔭
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、駿台甲府、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、河相、智辯学園和歌山、さくら国際
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館、東新
大分東明、昭和薬科大附属、白陵、清風
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/24(日) 13:40:50.32ID:GgheTXXe0
>>943
※神戸医が抜けてた

駿台予備学校とベネッセコーポレーションが運営する大学入試センター試験自己採点集計「データネット」の公表数値
■2021年度大学入学共通テスト後の国公立大学(医学部医学科)(前期日程、B判定基準ランキング)2021/1/22発表

82 東大理3
81 京大医
80 阪大医
79
78 東京医科歯科
77
76 千葉医 大市医 名古屋医 東北医 九州医 京都府立医
75 筑波医 北大医 広島医 熊本医
74 横市医 岡山医 新潟医 奈良県立医 金沢医  神戸医
73 滋賀医科 三重医 名市医 鹿児島医 札幌医科 群馬医
72 岐阜医 三重医 信州医 和歌山県立医 長崎医 大分医 富山医 山口医 
71 愛媛医 浜松医科 
70 琉球医
69 徳島医 宮崎医 佐賀医 高知医 福井医 山形医 香川医 鳥取医 
68 秋田医
67 福島県立医 島根医 旭川医科
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 01:32:41.59ID:6e7Nuhio0
安定した堅いとこに幻想抱いてる奴多すぎ
タダの軍隊やぞどこも
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/26(火) 23:34:07.92ID:WL/NNlxp0
まあ今年度以降だと、卒業のころからは患者が減り続けるのも判ってるからな
不安定でも薄給でもないが状況悪化が確実、というのをトップからはどう見られるか
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 07:09:55.48ID:bWNLwH1u0
>>948
医学部が憎いの?医学部に関係がない君がなんでこのスレに張り付いているの?
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2021/01/27(水) 07:41:51.70ID:dC16LYpk0
>>949
数弱、私文専願のやっかみでしょうよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況