X



トップページお受験
1002コメント433KB
■□■□静岡県高校総合スレッドPart35□■□■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/27(水) 09:53:51.27ID:jNAj/n000
※ここはお受験板です。
静岡県内の高校の話題を中心にして下さい。

<前スレ>
■□■□静岡県高校総合スレッドPart34□■□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1582543181/
0101実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 12:17:34.66ID:b11OMmry0
>>100
なるほどありがとうございます。公立中高一貫校から高校外部受験の話は
初めて知りました。私立中高一貫校から静高とかは聞いたことありますけど。
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 13:00:44.05ID:jHRNac1i0
恐らくだけど途中に親の転勤等もあり得るので
清水南中高一貫に関しては優秀層が結構な数、清水東や静高の外部受験する聞いた

外部受験と言えば静岡大成中は外部受験を奨励してて
塾以上に外部受験の補講が手厚くHPの進路実績で静高合格数とか載ってるな
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 13:13:10.45ID:heA85HWM0
>>103
清水南中等部から静高、清水東受験するのと、親の転勤に何の関係があるの?
地理的には何も変わらないと思うが。
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 13:33:46.23ID:jHRNac1i0
>>104
4名全員が外部受験かとは限らない、中学期間中の県外に親の転勤かも
清水南中等部に関しては外部受験が実際かなりあると確認は取ったって事

静岡学園のHPに主な大学の指定校推薦の記載あるね
早稲田4枠とか公立高校よりかなり恵まれてる感じだな
ただ早稲田等はサッカー部が多いのか
選手権優勝メンバーの内2人が早い段階に早稲田内定でてたよな
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 14:23:28.81ID:jHRNac1i0
こんな掲示板で文章繋がってないって行間や間を読むことも出来ないのかよ
変換ミスや文字抜け指摘する馬鹿と同じだな
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 14:23:30.20ID:z1kx0GJE0
清水南中等部から清水東理数科に受かった生徒なら、学習塾の広告に載ってた

スペックの高い生徒の外部受験や、親の転勤による東京など他地域への流出も当然あり
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 16:25:23.70ID:tp6k+Wqk0
恐らくだけど途中に親の転勤等もあり得るので清水南中高一貫に関しては優秀層が結構な数、清水東や静高の外部受験する聞いた

親の転勤で同じ市内の高校を外部受験するらしいw
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 16:30:08.67ID:b11OMmry0
行間を読めと言うのは俺の専売特許かと思っていたら(冗談)

せっかく高校入試の話で盛り上がっているのに話題を変えて申し訳ないが
今春、静高も浜松北もともに阪大にそれぞれ8人、神戸大に7人合格しているが
浜松北は知らないけど、阪大は昔の二倍、神戸大は三倍くらい合格者が増えて
いる気がするが安全志向となっているのかな?また神戸は阪神大震災の後、
すごく整備されて魅力的になったとか?東北大に関しては大震災の後、静高は
合格者が減り、その分?名大の合格者が増えていると思う
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 18:45:25.46ID:EGxaIxL80
元々静高だけでなく、沼津東、藤枝東等静岡県の高校はなぜか東北大志向が強い。
県庁には東北大閥がある。
阪大についていえば、東大・京大を除く旧帝の中で、一歩抜き出た位置にあるが
静岡県内で阪大を真剣に目指せる生徒は、むしろ東工、一橋のほうに親和感があるのでは。
神戸文系は就職まで考えれば、実質的に名古屋、東北より勧められるところ。
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 19:22:16.70ID:z1kx0GJE0
静岡県庁内の東北大閥、県内公立から毎年20名超の合格者が出た名残り

阪大は京大に届かない人が行く大学なのは静岡県内も然り、神大は阪大に次ぐ
東大に届かない人が京大でなく、東工大や一橋、お茶の水に流れる傾向と二分
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 20:33:29.96ID:jHRNac1i0
静高の神戸大の合格者が増えた理由は浪人率の低下のせいでは?
神戸大は後期の募集枠も多く後期のトップレベル
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 21:19:31.69ID:b11OMmry0
>>113
調べたら後期レベルすごく高かった、特に文学部・法学部・理学部
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/07(日) 23:43:33.25ID:EGxaIxL80
神戸は経済・経営と法学部については、東・京・阪を除く全ての旧帝に
優先させてもいい大学。早慶と比べても早稲田の政経・法・最近では国関、
慶應でも経済・法・商を除くと、神戸文系3学部のほうがお勧め。
上記の早慶と比べた場合、外銀、外コン、マスコミ、商社はさすがに早慶、
特に慶應にかなわないが、メガや大手メーカーならば採用人数と応募者数を
考えれば、むしろ神戸の方が入社しやすい。
問題は医学部を除いた理系で、これは歴史・伝統とも他の旧帝のほうがよい。
後期の難易度が高くても、選ぶべきところかは疑問。
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/08(月) 09:41:48.25ID:GNkAWuFb0
もう故人だが、会計学の大御所だった
武田隆二神戸大学名誉教授を知ってる人は
かなりの通。
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/08(月) 11:10:29.25ID:uJDblXlb0
【浜北】浜一中大福餅事件とは

1936(昭和11)年5月10日静岡県立浜松第一中学校(現:静岡県立浜松北高等学校)で運動会終了後、全員に配布された大福もちの中毒事件が発生。生徒29名を含む44名が亡くなった。
浜松北高等学校校庭には慰霊碑が建てられている。
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/08(月) 14:51:59.29ID:XBQcmCuZ0
>>116
絶版になったが、『最新 財務諸表論』は公認会計士試験の定番テキストだったよ

今は、神戸大名誉教授の桜井久勝先生が、武田隆二氏の後継者的存在
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/08(月) 19:33:26.93ID:wigfoFpH0
>>117
それ前々スレぐらいに既に書かれてるよ
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/08(月) 19:52:09.67ID:wigfoFpH0
ここには公認会計士(かその関係者)もいるんだ
静岡県にはLECはあるのに、その兄弟分みたいなTACはないんだな
やはり大原が幅を利かせているからかな、そういえば今月実施予定だった
日商簿記試験中止になったんだってな、商業高校の生徒達かわいそう
司法試験・公認会計士試験みたいに延期扱いにしてあげればよかったのに
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/09(火) 07:01:45.69ID:fIRE5heQ0
簿記試験は今は年に3回くらいあるからな。
だから延期じゃなくて中止なんだろ。
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/09(火) 07:22:51.43ID:CakHPOix0
>>125
1級は年に2回だけ(6月・11月)、2・3級は2月にもある
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/09(火) 15:37:21.60ID:Qd6/07tL0
ひゃあああああああああああああああああああああ


共同通信

■■■■■■■■■■■

氷河期採用、9割弱予定なし

■■■■■■■■■■■

主要111社を対象とした共同通信社のアンケートで、バブル崩壊後に就職難だった
就職氷河期世代を採用する予定がないとした企業は、
回答を寄せた102社の約88%に当たる90社に上ったことが分かった。
政府はこの世代の正規雇用を3年間で30万人増やす目標を掲げ、
積極的な採用を企業に要請しているが、新型コロナウイルス感染拡大で
先行きの不透明感が増す中、協力に広がりが見えない実態が浮き彫りとなった。
アンケートは4月初旬から実施し、5月上旬にかけて回答を集計。
「未定」などとしたのは6社で無回答は9社だった。
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/09(火) 17:07:31.50ID:fIRE5heQ0
静岡新聞に教育委員会が他県と違って、高校野球や高校総体の代替に積極的にからまない
のはなぜって記事があったな。
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/09(火) 22:52:13.62ID:CakHPOix0
今日発売のサンデー毎日に高校風土記第17回として静岡県の紹介があった、
文芸、学者、実業家から、スポーツ選手・芸能人まで2ページにわたって色々な
高校の出身者が載っていたが、静商と浜商OBの名はなかった。静学の
男子生徒は約700人でサッカー部員は約250人とのこと。

別記事で、藤井聡太7段が「コロナ休校」で、いつもより将棋の勉強ができて
最年少タイトルに挑戦、とか出ていたけど、そんなこと書いて大丈夫かな?
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/09(火) 22:57:52.40ID:CakHPOix0
10年位前に、岐阜県の定時制に通う高校生が16歳で公認会計士に合格とか
あったけど、昼間会計士の勉強をする為に敢えて定時制を選んだとか書かれてたな
2年前の19歳で司法試験に合格した慶大生は付属高校時代に予備試験に受かったが
エスカレーター式ならではの話だな
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/10(水) 05:45:33.40ID:x7PlaLJy0
>>129
あれ完全な穴埋め企画、読む必要ないな。
藤井君の発言はテレビでも当たり前のようにやっていただろ?
前向きな素晴らしい発言として。
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/10(水) 07:29:44.13ID:uGv+Etpq0
勝間和代って、干されて最近テレビに出なくなったな
彼女も慶応女子高時代から公認会計士試験の勉強を始め、当時の最年少で合格

だがアスペで空気を読めないところが、当スレに粘着する東海テストおやじと瓜二つw
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/10(水) 19:57:32.24ID:DYTRTpBr0
加藤学園おめでとう。セリーグ公式戦7月迄しか発表していなかったから
やる可能性はあるとは思っていたけどね。1日4試合にして、各地区1位校を
シードにすれば2試合(シード校は1試合)勝てばベスト8進出とかになるのだが・・・
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/10(水) 20:14:29.59ID:DYTRTpBr0
と思ったが、シードとかいらなかった
1回戦16試合、2回戦8試合で合計24試合
1日4試合で6日間でいける
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/10(水) 23:14:54.16ID:qIVd2+040
今までの日程でも過密で球数制限言われてるのに真夏に6日で4試合とか無理だって
沼津からなら前泊のみの1泊2日で貸切バスかな?
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/10(水) 23:45:36.34ID:DYTRTpBr0
>>132
何年か前に麻雀のプロ試験に合格して
公式試合以外にも、各地の雀荘にゲストプロ
として呼ばれていたようだが、コロナ騒ぎで中止でしょう
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/11(木) 21:31:26.80ID:C11u+aEZ0
来年の都立高校入試では、中学3年の漢字、三平方の定理、関係代名詞等は範囲外らしい
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/12(金) 05:13:40.74ID:nfhhRdTc0
東京も静岡も結論出すの早かったな。
秋くらいまでは授業の進捗をみるかと思ったが。
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/12(金) 05:34:00.03ID:nfhhRdTc0
まあ5月の中旬に文科省から全国の自治体に試験範囲とかいろいろ今年は配慮しろよという
通達が各自治体に出ていたわけで、早めに方向性を出したというのはそのためだろう。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/12(金) 07:11:37.18ID:FSJ+N5V90
受験対策も始めないとだし
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/12(金) 08:36:46.11ID:5e+Tw1Gu0
三平方の定理とか、付属とかではない公立小学校の
6年で知っている生徒がいたぞ、開業医の息子で
その後市立中学から旧学区トップ校に進学した
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/12(金) 19:21:58.43ID:5e+Tw1Gu0
一昔前の東大入試で、円周率が3.05より大きいことを証明しろ
という数学の問題があったな、ゆとり教育への当てつけかどうか知らんけど
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 01:08:38.49ID:Hhja56jq0
>>142
首都圏なら公立小で数Vの微積出来る奴がいてもさほど驚かないんだけどな
静岡は相変わらず田舎だな
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 11:18:22.65ID:VwggI7te0
三平方なんかはなぜそうなるのかは置いといて、かなりの奴が存在は理解してそうだけどな。
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 11:23:57.34ID:laRtROxD0
>>145
へ〜そうなんですか、首都圏の一角というかメインの東京都では
来年の都立高校入試で三平方の定理は範囲から除かれるようですがね。
それはともかく昔、Z会の通信教育F科(数UB)の成績優秀者の中に
筑波大付属駒場中学3年生がいて驚いたことがありました。あくまで通信ですけど。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 11:27:19.55ID:laRtROxD0
>>146.>>147
学研の「科学」「学習」という月刊誌で
タイルの枚数の合計数がどうのこうの
って出ていた気がしないでもない
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 11:58:34.40ID:IRN45fHK0
10年以上昔に休刊になった月刊誌の話しをするのもアスペの証、此奴はホンマにアホやw
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 12:35:47.68ID:laRtROxD0
現在もある蛍雪時代の話をしたら
脱線だのキチガイだのほざいたアホもいたなあ
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 12:48:04.93ID:laRtROxD0
一昔前、自分の兄弟だけでなく隣の家の5つ年上のお姉さんに
科学と学習をもらって読んでいた近所の幼稚園児は中学から
静大付属に進学したっけなあ
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 12:56:08.73ID:laRtROxD0
>>153
今は中学3年でかなり前から三平方の定理くらい知ってるだろうということ
アスペがどうのこうとって、またいつものアホが馬鹿の一つ覚えみたいに
ほざいてるとしか思ってないよ、残念w
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 13:07:11.57ID:laRtROxD0
>>153
君は天邪鬼の>>145と同一人物かな?
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 13:54:54.98ID:IRN45fHK0
↑ バカは口が軽い、聖光学院を聖光学園と間違えた挙句、上智大卒の同僚のプライバシーまで暴露



アスペはいつまで居座るんだ? シネば良いのに
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 14:07:09.60ID:DHhAPUK70
その矢印が自分を指してることを学習できない馬鹿

アスペ以上に糖質って厄介だよな
自身に存在価値がないことに気がつかないのか?
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 15:11:09.41ID:laRtROxD0
東海テストはもうないが、蛍雪時代は近年高校を卒業したばかりの大学生の高校時代の
合格体験記やノートの工夫方法などが記載されている。、臨時増刊号には来年の大学入試
の科目・配点や倍率、偏差値等が出ていて、ネットより簡単に大学ごとの比較ができる。
そういえば最近の臨時増刊号に東北大・京都大・富山大等の入試科目・配点がまだ未定
と出ていたな、もう大学から発表されているかもしれないけど。
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 21:43:48.18ID:i1EynL9o0
>>157
>その矢印が自分を指してることを学習できない馬鹿

4.人の話や呼びかけが聞こえていないような時がよくある
11.察するのが苦手
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 22:02:30.55ID:IRN45fHK0
>>160
だから何?

銀行で出世コースから外れ、暇を持て余しお受験板でクダを撒いても、誰も共感しないぞ、アホ!
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 22:18:35.68ID:laRtROxD0
>>162
来年の受験科目等未定の大学は
コロナの影響をギリギリまで見極めている
とも考えられる

行間が読めなくて思慮の足りないお前は
毎日何しにここに来てんだ?憂さ晴らしに
他人の悪口を言う為か?
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 22:21:14.40ID:IRN45fHK0
>毎日何しにここに来てんだ?

それはこちらの台詞
過疎スレだったのを荒らしてる自覚もないキチガイ
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/13(土) 22:44:19.14ID:laRtROxD0
>>150.>>164
203実名攻撃大好きKITTY2020/01/25(土) 16:23:07.18ID:BVpUsQBy0>>204

一番手でも、上位3分の1の下の方はピンキリ
絶対にマーチはないと断言してる時点で相当お頭が弱い
静大とか東海テストとか、此奴は耄碌してんじゃね?w

上位3分の1に明治や立教といったマーチ進学者がいないというのは
早慶に全員受かるレベルでない限り断言できないはずだぞ

このアホな文章書いたのお前だろ?お前は多分国立大とか
受けたことなくて、国立大の話になると頭がおかしくなる仕組み
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 06:24:33.36ID:VEZTiF0X0
清水東理数と静岡高校で迷ってる
ブランド力ではなく進路実績重視

         @中3親
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 06:31:25.79ID:4F/5hGWC0
実績もブランドも静岡じゃね?
清水東理数も悪くは無いけど。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 06:33:18.66ID:4F/5hGWC0
サッカーもかなり真面目にやりたいとかいうのなら清水東もわかるけど、
そしたら理数科は無理筋になるしな。
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 09:01:50.55ID:haVSQqAp0
三カ月前に清水東を卒業したばかりの子が
再臨すれば生の声が聞けるんだけどね
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 10:36:04.98ID:dtVUAdkZ0
>laRtROxD0

昨日の50代アスペ銀行員

中西会長と柴田頭取に通報しといたぞ
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 10:48:21.29ID:haVSQqAp0
しろたん@一般人 [ 2018/03/26(月) ]

隣接学区の受験が可能になったことで、優秀な生徒がみんな静岡へと流れてしまいました。
旧清水市の凋落とリンクしています。学生の流出により、街全体が寂れてきつつあります。
我が家は親子五人全員清水東です。東高ラブです!静岡高校に入っても、半数以上が浪人じゃないですか!
何処に居るか、ではなく、そこで何をするか、が重要ではないですか?
親御さん、是非清水東へ!交通費掛けてわざわざ静岡のオマチへ行かせる必要はないです。
また、県教委は、教員の人事異動、もう少し熟慮なさって頂きたい。
エスパルスも頑張ってます(^_-)清水にもう一度学生を呼び戻し、街全体に活気を取り戻しましょう!
話が逸れました?ごめんなさい。

二年前の投稿だが、静高の半数以上が浪人ということはないな
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 11:01:44.51ID:imEn+Uxf0
>>165

これを証明してもらおうか

158 4 名前:実名攻撃大好きKITTY Mail: 投稿日:2020/01/23(木) 22:49:21.88 ID:JKdAxnmc0
>>157
まあ、静高や浜松北、清水東、藤枝東、沼津東、富士高で現役時上位3分の1以内で
明治大・立教大・青学大・法政大に進学する生徒はいないということ
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 11:06:16.77ID:imEn+Uxf0
> まあ静大合格者でも立教落ちる人は
> 稀にいるだろう、早稲田商受かって法政に落ちる子も居るくらいだかね

これも東海アスペの言
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 11:09:57.25ID:haVSQqAp0
名無し@在校生 [ 2014/04/07(月) ]

清水東高の生徒は基本的には国公立大学を志望する人が多い学校で、
国公立に合格できないと浪人する人もいるので、私立難関大学への進学率は低いと思います。
それでも半分以上の人は現役で国公立に合格するので、レベルはもちろん自分の身の丈に合った
国公立を志望するので、旧七帝大も多くはなかったりするのでしょうね
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 11:43:54.80ID:dtVUAdkZ0
>haVSQqAp0

本日の50代アスペ銀行員

中西会長と柴田頭取に通報しといたぞ
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 11:48:39.12ID:dtVUAdkZ0
>>174
中央大学を外してるのは、中大法学部卒で出世した優秀な銀行員がいたから

アスペ銀行員の目線は常に県内在住の(元)銀行員、コイツは毎日ヤバいことを書いてる
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 11:52:28.96ID:4F/5hGWC0
自問自答架空キャラくだらない。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 11:53:00.70ID:dtVUAdkZ0
営業主体で人物本位で採用する銀行にとって、学歴なぞさほど意味を成さない

50代になってもくだらない学歴談議に拘泥する「東海テストおやじ」は、真性のアスペ
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 11:57:32.52ID:2XKrOPle0
>>168
静岡にはたぶん戻らない
高校より大学進学率(理系)で決めたいが
清水東の大学合格実績、普通科と理数科分けてないからわかりにくい
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 12:01:01.37ID:2XKrOPle0
俺が静岡県外出身だから静高ブランドに興味がない
静高、県外の人で野球やってない人にも知名度あるの?
静岡に住むまで静高なんて知らなかった
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 12:07:52.11ID:4F/5hGWC0
今日のネタ推すの厳しいことにいい加減気づこう。
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 12:13:00.91ID:THdYX9pG0
>>167
どこに住んでるかによる
清水区なら清水東、葵区駿河区なら静高
ブランドに釣られて清水の子が静高に行くのは時間と労力の無駄
前にこのスレで清水から静高に通って進学したのが常葉大って話が出てた
あと勉強に関して静高は自主性に任せるのに対して清水東は尻を叩くって話も出てたな
その子がどちらに向いてるかにもよる
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 12:28:13.06ID:2XKrOPle0
>>186
清水東は課題多めだから塾いらずらしいのも親としては魅力
SSHや理系に特化してるのが清水東理数の良さのように思う
近いのは静岡高校
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 16:08:04.88ID:zrgoGiof0
今ならサレジオだろ
トップレベルなら旧帝や医学部目指して、挫折しても上智や東京理科マーガンの指定校余ってる
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 17:29:18.73ID:zrgoGiof0
今年の高校受験で静岡東が定員割れ再募集だったが
清水東も理数と普通併せ12名しか落ちていない、しかも内9名は裁量枠漏れの可能性大
清水東は完全に2番手校化してきてるのかな?
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 19:07:15.04ID:haVSQqAp0
>>174
自分には中部以西にしか親戚がおらず、大学の同級生や知人からしか聞いたことはないが
下の話はちょっと大袈裟すぎるな、いくらなんでもそこまでひどくはないと思われる

とうふ@一般人 [ 2018/04/29(日) ]

静岡県の高校で明治大学の指定校推薦がある高校ってどこがありますか?

内緒さん@一般人 [ 2018/05/03(木) ]

伊豆地区のN高出身ですが回答させていただきます。
沼東、韮山、富士は間違いなく持ってます。
まあでも沼東、富士なら相当下位(250番以降)にいなければ明治は一般でも行けます。
韮山でも180番には入っていれば全然行けます。
三北沼西もあると思います。
(一般は100番が目安)
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 19:31:17.40ID:yIPuLZJh0
>>191
静岡東が場所がらアクセス悪くて人気が下がり、市高人気。
農高も人気高い
静高含め静岡中部のレベルが下がってるから
清水東も下がってる
手厚くみてもらえる私立単願人気で増えたのもあるだろう
私立、滑りどめではなく最初から学校が私立単願勧める
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 19:42:42.59ID:yIPuLZJh0
>>189
サレジオのイメージが小学生から一貫の金持ち学校
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 20:01:58.87ID:zrgoGiof0
>>193
公立高校の倍率はアクセス等より校舎の新しさが関係あるみたいだな?
市高、農高、科技高、駿河総合らは校舎も綺麗で人気もある
偏差値には直結してないみたいだがな
サレジオは小学生から一貫生の優遇措置はありそう
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 20:42:36.42ID:g+tnVoGU0
今は部活や就職先で高校決める人多いし
学校もそのように指導する
頭がいい子が偏差値低め高校に部活目的で行ったりする

>市高、農高、科技高、駿河総合
かなり人気
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 20:45:34.15ID:haVSQqAp0
静岡農業高校は古庄駅から近いが、女子生徒比率が約3分の2で
全国農業高校平均よりかなり高い、特に食品科学科
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 21:19:17.54ID:dtVUAdkZ0
>laRtROxD0

昨日の50代アスペ銀行員

中西会長と柴田頭取に通報しといたぞ
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 21:20:51.02ID:dtVUAdkZ0
>haVSQqAp0

本日の50代アスペ銀行員

中西会長と柴田頭取に通報しといたぞ
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/14(日) 21:43:54.31ID:Q7KsQENP0
こんなとこに銀行員なんか来るかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況