X



トップページお受験
1002コメント444KB
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart9◇◇◇
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 22:22:31.75ID:lXAYVNKu0
公立・私立の総合スレッドです。
マナーを守った書き込みをしませう。

※前スレ
◇◇◇埼玉県高校総合スレッドpart8◇◇◇
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1582459186/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 00:36:27.01ID:2BfPHFzz0
>>850
いつからそうなったの?

この中大附属の話は>>807が発端だったと思うよ。要は越ヶ谷受けようと思ってたが試しに中大附属受けたら受かっちゃったということじゃないの?
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 00:39:03.05ID:Q+id5cOj0
>>851
>823を読んで

>実は学校とかではそこまで優秀とは見られてない子でも結構受かるものよ
>北辰も60そこそこくらいしか取れてない子達だったりする

↑を基に話をしている
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 00:42:48.07ID:Q+id5cOj0
>>807の話は、チャレンジで受けたら奇跡的に受かった奴が一人いたという話だろ
しかも北辰偏差値60そこそこじゃなくて、62〜3だし
大学受験だって偏差値60の大学に50の奴が受かる事もある
だからありえない話ではないが、一般的な話ではない
結構受かるなどと言うのは違うだろ
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 00:59:27.55ID:UgtBgoAb0
>>852
越ヶ谷地区なら、最優秀な子は埼玉御三家、次いで春日部、市浦和、越谷北が来て、越ヶ谷はそこまではないがクラス10番前後くらいの子じゃないの?
マーチは春日部でも下位では現役は無理だから、中学時代に春日部の子ほど優秀と見られてなかった普通に頭いい子程度だった子がマーチ行ってたら凄いとなるでしょ。
春日部行ってた子も現役でマーチ以上に入れてるとは限らない。
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 04:51:48.51ID:Z+amskrW0
まだごちゃごちゃ言ってんのか
法政や中央や明中の入学者下限の奴なんて大したことないのが大量にいるぞ
そんなに偏差値60そこそこの奴がマーチ附属に受かるのが納得出来ないのはなぜなんだ?
自分の分析と現実が乖離してるのが納得出来なくてキレてんの?
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 07:28:39.56ID:5DLMflo60
一般的に私立入試は内申殆んど無視の当日一発勝負だから
偏差値低い奴でもヤマが当たりまくったら合格もあり得る
入学してから苦労するけどな
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 08:44:56.96ID:6YCpQtOP0
>>855

そうじゃなくて、皆に「60 そここそで受かるのは極少数だ」って言ってるのね。
貴殿の発言は特攻すれば3割は受かるって言ってるように聞こえる。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 09:54:14.29ID:Q+id5cOj0
>>855
北辰偏差値60そこそこの奴がマーチ附属に受かるのが納得できないのではない
北辰偏差値60そこそこの奴が大量にマーチ附属に受かる根拠を示せと言ってるんだよ
妄言だけで全く根拠が示されてないだろ
示されているデータでは、サピックス偏差値で川越高校より難しいというデータだけ

サピックス偏差値

47都・八王子東高 都・青山高 中大杉並高 中大附高 明大中野八王子高
46都・立川高 開智高(Sコース) 中大横浜高 明大中野高
45都・国際高 都・新宿高 
44川越高 城北高 巣鴨高 法政二高

これでどうやって偏差値60そこそこから大量に受かるんだよ
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 10:03:05.06ID:Q+id5cOj0
サピックス偏差値
38都・大泉高 都・町田高 城北埼玉高 
37獨協埼玉高

↑の城北埼玉・独協埼玉が北辰偏差値64レベル
中大付属が北辰偏差値60そこそこで大量に受かるなら、
城北埼玉・独協埼玉は北辰偏差値50そこそこでも大量に受かるのか?
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 10:08:48.81ID:Q+id5cOj0
ちなみにサピックス偏差値37の獨協埼玉の大学合格実績

獨協埼玉 2020年春 大学合格実績
国公立
筑波6 など24名

私立
早稲田10 など早慶上理19名
明治13などGマーチ89名
独協大92名

とても北辰偏差値50そこそこが大量にいるようには見えんが
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 11:36:17.28ID:Q+id5cOj0
>>861
どこが見当違いなの?説明してくれるか?
浦和南レベル(北辰偏差値60)でマーチ付属が結構受かるという
主張があるから、それが本当かどうか聞いているだけなんだが

今のところ、なんのデータも示されず、妄言だけなんだが・・・
これで信じる奴なんてオレオレ詐欺に騙されるレベルの奴だけでしょ
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 11:37:29.06ID:OTRJfPw/0
(早慶付属は勿論)マーチ付属も入試内容から塾で対策必須だし
(独学だけで公立と併用はまず無理)
北進60前後で「越谷や浦和南あたり考える生徒とか論外

何のソースもなく受かったとか1人が騒いでるだけ
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 11:42:01.33ID:Q+id5cOj0
>>864
つまり、あなたは北辰偏差値60そこそこじゃ
まずマーチ付属は受からないという主張なんだな
だったら俺の主張と同じじゃないかw
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 12:42:52.51ID:69GZl3ld0
独学と言えば、実際それで受験勉強を行った場合
今の親世代は頭のいい人を除いて偏差値50〜55がマックス・
通信講座利用者は55〜50台後半がマックスで、
現在は問題集の充実化などによりもう少し高い成績を取りうると思ったことがある。

そして、ボリューム層は独学層は40台・通信講座層は40後半〜50前半ではないか。
ただし、現在はこの点についてももう少し高い成績を取りうる状況と推測。

つまり、結局偏差値60以上を高い確率でとるためには
現在も塾通いが基本と言わざるを得ないということになる。
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 17:30:23.84ID:0M2O9Jlp0
浦和高校 2ch 32

小西智一の友人登場!!!!!
小西智一の友人登場!!!!!
小西智一の友人登場!!!!!
小西智一の友人登場!!!!!
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 18:00:18.11ID:Q+id5cOj0
>>869
マーチ付属が難しいか簡単かなんてどうでも良いんだよ
客観的なデータとしてマーチ付属は川越や春日部より難しい
という事が示されているのに、北辰偏差値60でも沢山受かるというなら
その根拠を示してくれと言ってるだけ
まあ結局、根拠を示せないんだから、ただの妄言だったという事かな
それでは、妄言だったという事で終了だな
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 18:05:53.89ID:EWnLrwMu0
他県から引っ越してきて高校受験したけど、z会だけで北辰は70以下とったことないから
北辰だったらそんなに大変じゃないと思う。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 18:12:35.43ID:OpIx8xXh0
偏差値60といえば上尾高校
40年前と変わらぬ偏差値です

国立が現役で2人(東京外語、宇都宮)
昔はこんなに酷くなかった気がします
これなら開智Dの方が良いですね
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 18:15:22.95ID:zAD6Ia2e0
>>869
>法政や中央や明中の入学者下限の奴なんて大したことないのが大量にいるぞ
>そんなに偏差値60そこそこの奴がマーチ附属に受かるのが納得出来ないのはなぜなんだ?

エビデンスも示せない屑こそ消えろよ。どこの偏差値表持ってきたって北辰偏差値60同等の
マーチ附属など無い。E判定でのまぐれ受かりは否定しないが、妄想はこれで終了な
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 18:21:50.35ID:69GZl3ld0
個人的には、基本的にマーチ付属校の合格必要偏差値は
67〜69(北辰の場合)くらいと思っている。

合格率8割偏差値69・5割のそれは65・3割のそれは63くらいが目安か。
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 18:26:25.88ID:rzQYYwwo0
>>871
Z会1月くらいに受けたけど、あれはトップ校受けてないから意味ないような気がするけど
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 18:27:53.10ID:Q+id5cOj0
>>874
それは、難関私大対策をしていた場合だな
塾にもいかず北辰偏差値63くらいなら合格率5%も無いと思うよ
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 18:52:22.50ID:Sqgs7W9I0
中大附属と越ヶ谷の併願の場合、
可能性があるとすれば、
国数英の3教科はいいが理社が壊滅的なパターンでは。

国数英の3教科入試の私立の中大附属は行けるが、
公立は理社含む5教科入試なので、
理社で足引っ張って越谷北すら無理だったのならあるかも。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 19:01:43.50ID:AiMh8i7q0
>>874
駿台もサピも受けたことない、付属対策もしてないならいくら北辰で70有っても普通に落ちる
。公立は基本事項を抑えて取りこぼししないテスト、しかも倍率は1.5倍以下。方や付属は難問を6割以上取るテスト、しかも倍率は3倍越え、対策が全然異なる。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 19:27:22.33ID:rqtTdPqv0
>>879
北辰60でマーチ合格がもしあるとしたら確かに
このパターンだと思うけど現実的にはまず無いでしょ。

三教科が偏差値68で五教科60ならば
三教科偏差値68の私立確約取るからね。

マーチ附属考えているならば、埼玉私立は金銭的に問題無いし。それに今は高校無償化もあるしね。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 20:20:48.94ID:vdDEI3640
>>881
無償化恩恵期待するならマーチとか贅沢言ってないで公立行けや。
うちは無償化対象外だから大学まで公立でいいわ。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 20:46:56.47ID:ASlZxj0l0
レアケースの話で揉めるなよ。無くはないけど普通に考えるとまず無理かなと。
私立だと親や兄姉が卒業生だと受かりやすいとかもあるし。
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 20:51:58.83ID:EWnLrwMu0
march附属いく人は文系って決めてる人?
理系に進む可能性があるんだったらmarch附属はないかな…
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 20:52:52.70ID:oa0BSx420
マーチ付属ゆうても法政だの中央だのはあまり選択肢にならないだろ
明治か立教が現実的な選択肢
北辰なら70前後欲しい
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 21:11:28.65ID:zAD6Ia2e0
明明立教新座青学あたりだと、北辰70、駿台50位が平均が最低挑戦ラインかな?
駿台40台だと、あまり受かってないな。明明青学女子はもっと厳しい
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 21:29:33.47ID:Sqgs7W9I0
明八でも駿台49〜45か。

飯能あたりだったら明治系は明八一択だろうな。
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 21:36:27.29ID:Q+id5cOj0
北辰偏差値50レベルってヤバいな

北辰偏差値50の草加東の大学合格実績を見てみたが、
マーチ0、日東駒専5とかだったわ
日東駒専はほとんど指定校だろうし、このレベルだと
まともな大学への一般受験はまず絶望的だな
もし3教科絞って大宮開成の下位コースあたりにでも
受かるなら、そっちに滑り込んだ方が良いわ
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 22:32:07.71ID:cJBYmg0g0
>>888
大宮開成の下位コースからマーチは無理だろ。

立教新座の入学偏差値70で立教大学は勿体ないな。系列行かずに東大行くのも分かる。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/03(水) 22:47:57.67ID:Q+id5cOj0
>>889
どうなんだろうね。まあ、日東駒専あたりは結構受かりそうだが
それより、北辰偏差値50あたりの高校は、環境がまず悪いよ
頭良いとかどうとかの前に受験勉強する環境にはない


口コミに↓のように書いてあったしな

草加東の口コミ
一般受験は無理です。
何が辛いって、この学校は貴方が一般受験をするときの味方ではないということです。
・冬になっても周りは煩い
・平日8時間の勉強との両立は精神的破綻により不可能。(→私は学校を捨てました)
・一般だからということで特別な処置はおろか、逆に目をつけられる。(担任によって千差万別)
・一般受験生徒も少ないので味方なし。
・内職→参考書破かれる→白い目で見られる
私は相当の向上心を持ってこの学校に来ましたが、他の学校との授業スピードの差を痛感するたびに
悔しくて堪らない気持ちになり不安でいっぱいでした。それくらいの気持ちが無いと志望大には合格しません。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 00:04:42.59ID:rVwqPbWH0
関東は付属・系属の偏差値高すぎるね

関西で西の慶應と呼ばれる関学なんかは、偏差値59で関学行けちゃう
お得感半端ないな。関東だと日大付属くらいの偏差値だぞ、これ
https://www.minkou.jp/hischool/school/1742/
賢明学院高等学校 偏差値
普通科関西学院大学特進サイエンスコース(59)/ 普通科特進文理コース(54)/ 普通科進学コース(49)
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 00:23:55.33ID:UGytqX3t0
>>888
大宮開成、下位コースといえども偏差値60必要ではないか。
単願ならば可能かもしれないが。

また、仮に中2学年末で偏差値50ならば
中3の一年間で60台前半くらいまで伸ばすくらいの気質を持つべきと思っている。
そして、高校で予備校通い必要要素が強いならば公立に行くべき。
私立との比較で浮いた学費を塾代に使う。

内申にもよるが、仮に例えば中1・2の内申が27・28としても
内申計算方式が1:1:3(左から中1〜中3)の高校をねらった上で
中3で36とれば、合計163になることにより偏差値63くらいとることを条件に
マーチ現役二けた合格を出している高校に7割〜7割5分くらいの確率(合格率など)で
入ることができるところもある。
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 00:28:58.24ID:UGytqX3t0
>>892
関西は、関関同立の大手優良企業就職等におけるアドバンテージはかなりあると思ったことがある。
関東で当該レベル企業等をめざす場合におけるマーチよりもすばらしいのでは。

もっとも、入社後のことを考えると(関西はよくわからないが)大阪大・神戸大などをねらった方がいいかもしれないが
やや現実的ではないか。関東で一橋などをねらうようなものか。
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 00:43:15.76ID:rVwqPbWH0
>>894
そりゃあ大阪大・神戸大などの方が良いけど、
偏差値59じゃまず無理だからな
偏差値59でエスカレーター的に関学に入れるのがお得なんだよ
関東だと、マーチ付属にそんな偏差値で入れるところは無い

大阪で偏差値59の大学合格実績(現役)はこんな感じ
大阪府立桜塚高等学校2019年度 卒業生396名
国公立合格8名(旧帝は無し)
関大49
関学19
同志社10
立命館7
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 00:52:33.70ID:+59BlQJ30
>>892
日大東北は郡山市にあり、地元旧制一中との併願は60超えてくるが、単願なら50下回っても可能性ある。この偏差値は福島県内のものだから首都圏換算なら更に下回る。
大学は殆どが併設の工学部だが、頑張り次第で医学部以外なら行けて日大卒名乗れるからな。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 00:59:30.39ID:rVwqPbWH0
>>897
首都圏じゃないと日大付属も偏差値低いところ結構あるよな
逆に日大三高とかあの偏差値で日大行きだからな・・・
関西なら軽く関学行けたのに
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 01:55:18.73ID:R2q2nKo/0
>>896
埼玉より大阪の母集団のほうが上なのかと思いたくなるけど、
関関同立って大阪の中堅公立校からも多数合格だしてるんだよね。
特に関大、関学って日東の上位互換レベルと思ったほうが適切かと思える。
埼玉の偏差値60程度だと指定校推薦程度+わずかしかマーチいけないでしょ。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 02:08:18.49ID:rVwqPbWH0
>>899
こんな事言うのはあれだが、
埼玉の北辰偏差値60はレベル低い

都立の偏差値60である上野や井草はもっとレベル高い

上野高校 最新進路(現役)
東工大1 千葉6など国公立34
早稲田11 慶応4など早慶上理29
明治27などGマーチ114

井草高校 最新進路(現役)
北大1など国公立6
早稲田13 慶応7など早慶上理30
明治28などGマーチ121
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 02:14:33.10ID:rVwqPbWH0
https://w.atwiki.jp/toritsu/pages/24.html
ちなみに都立の偏差値はこれ

都立トップ校

74以上 日比谷高校
73都立西高校 都立国立高校
〜〜
60井草高校
59上野高校  

埼玉は北辰偏差値64の浦和西でも早稲田現役0だからね
教育が相当悪いのか母集団が酷いのか・・・
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 06:58:39.62ID:DvGfrQBz0
>関西で西の慶應と呼ばれる関学なんかは、偏差値59で関学行けちゃう

いやいや関学大は、今や関関同立最下位で、法政と比べても偏差値5〜10低いでしょう

https://www.minkou.jp/hischool/school/1369/
一般的な偏差値は65位あるようだけど
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 07:52:02.33ID:mTooxOFr0
北辰62で現役東洋法合格、北辰66明治商で現役合格。
昨年の友人の受験結果。
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 08:34:08.63ID:aI2jOyg00
母集団が異なる場合の偏差値比較は正確度に欠ける。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 08:47:00.38ID:YwqD49370
桜から文理で教師になったのおるけど
そういうのもいいんじゃないかな
大学マウンコだけの人生じゃツマラン
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 09:18:45.79ID:u1ayD4pI0
>>871
北辰70以上しかとったことない子が、Z会ではどんな偏差値だったの?
Z会アドバンス模試を塾で受けさせられたけど、学校では真ん中くらいな子でも偏差値70は超えたんだが
それより北辰の方がレベル低いってことなのかな?
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 09:32:27.24ID:rVwqPbWH0
埼玉の公立高校は上の方を除いて全体的に進学実績が良くない
都立と比べて明らかに実績が悪い
恐らく教育が悪いんだろうけど、このままじゃどんどん受験生は私立に流れていくと思う
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 10:16:39.49ID:vRBrVCQw0
>>904
東部の実際の高校に置き換えると、
越ヶ谷で東洋大学現役合格
越谷北で明治大学現役合格

まさに想像通りの結果だね。

東洋大学は60位の春日部東や56位の杉戸でも知り合いに普通に現役合格いるよ。
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 10:18:10.13ID:v34uQA2X0
北辰を受けてから大学入試までに三年以上あるんだから、北辰をベースに大学入試を語るのはいい加減無理があるというか
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 10:34:00.36ID:fQa/5gJy0
>>903
越ヶ谷偏差値65もあるんかw
まあ、ほかの60前後も散々だから埼玉県公立高校全体で駄目なんだろうな
今年は春日部女子から東大現役合格が出たけれどどこに住んでいるんだろう?
一女大宮越谷北不動岡ではなく、春日部女子でないと通学できなかったとなると
東側僻地の陸の孤島か
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 10:37:55.42ID:Q88n4V4S0
>>908
だったら頑張って上の公立高校に行くこと考えないの?
私立に底辺で入って伸びるとは限らない。
最初から落ちこぼれは本人のやる気も起きないし、学校からも見捨てられるし、お布施だけしてるようなもの。
合格実績の殆どが上中位層で稼いでることには目を瞑ってあたかも自分がそこ行けると勘違いは私立の思う壺だよ。
寧ろどの公立高校の教師でも少なくともマーチ前後の大学受験を経験して高倍率の教員採用試験パスしてきてるのだから、例え学校が駄目でも本人がやる気なら個人的に的確なアドバイスしてくれると思うよ。
私立高校の教師は塾講師のような受験に特化したカリスマもいるが所詮は教員採用試験パス出来なかったのが殆どである事実を軽視してないか?
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 10:44:12.87ID:fQa/5gJy0
>>914
東大の推薦なんて一般よりも天才扱いされているやん
何者なんだ一体
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 10:54:39.42ID:rVwqPbWH0
都立の偏差値63である都立城東と比べても
越谷高校は実績劣るよ。

現役合格者実績比較

都立城東 
早稲田16など早慶上理49
明治27などGマーチ169

県立越谷
早稲田6など早慶上理13
明治10などGマーチ96

もし入学者のレベルが同等であったと仮定すれば、
埼玉の県立高校は教育レベルが低すぎる事になる
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 11:10:58.73ID:oYl2X8Zc0
>>916
偏差値はローカル評価だから、都内と埼玉県内の受験者の学力の差があるのは誰の目にも明らかなんだから他県との比較に使える訳がない。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 11:25:10.62ID:opCHQSho0
>>915
推薦でもセンター試験は必須で、概ね8割以上取れば良いという。
実際合格者の平均は700点前後というから、一般なら足切りされる点数でも『天才』なら合格と言うが、天才の判断基準って何?
面接官を論破出来ればいいのか?
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 11:32:36.67ID:rVwqPbWH0
東大推薦は、地底上位並みの学力+特殊スキルって感じだろう
江戸川学園取手は、東京大学推薦入試4年連続合格で
今年は推薦しか合格者いないし、一般より学力が高いわけではないと思う
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 11:42:38.75ID:KDEP+uhp0
浦和だろうと大宮だろうと個人でも中学の教科書範囲を完璧にすれば合格する公立に対して
付属は別個にちゃんと対策しないと無理
(いわゆる私立進学校とも問題の傾向が違う)
しかもマーチ付属は人気高いから例年倍率も4倍前後ある
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 13:41:25.92ID:arSpCHco0
>>907
すみません、z会模試の話ではないです。
上の方で、塾なしでは北辰偏差値60以上とるのは難しいのでは?
とあったので、塾なしで通信講座だけでも大丈夫でしたよ。と言いたかっただけです。
でも、私立の確約とったりしなくてはいけないから
3年時は塾に行った方が良かったのかもしれませんね。
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 14:13:33.74ID:arSpCHco0
>>922
あと早慶march附属受験だったら塾行かないと絶対無理だったと思います。
埼玉の場合、北辰偏差値60前半からの選択だったら、私立に行っていたかな
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 14:50:35.79ID:UGytqX3t0
>>922
現在は、通信講座等の内容が親世代よりも充実していると思うので
マックス60前半くらいとることはできうるのでは。
ただ、マックスという概念は生じ、実際のボリューム層は50前半から50後半ではないか。

一方、独学のボリューム層は40台・マックスは50台後半では。
60は難しいと推測。このスレの多くの住民のように頭がいい人は別だが。

ちなみに、塾通いについては情報を得ることなどのために
3年時は通った方がいいという主張は同意。

そもそも、通塾率自体が高い。
確か、中1・2で6割台・中3で8割台だったか。
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 15:07:57.10ID:Op/WVTTo0
〇中学校学費(3年間合計)
私立 398万円
公立 143万円(給食代含む)
 ▲255万円
〇親世代の3年収入平均(40〜44歳)
東京都 2001万円
埼玉県 1503万円
 ▲497万円

〇高校学費(3年間合計)
私立 311万円
公立 135万円
 ▲76万円
〇親世代の3年収入平均(45〜50歳)
東京都 2151万円
埼玉県 1632万円
 ▲519万円

〇大学学費(4年間合計)
私立文系 360万円
私立理系 468万円 
公立 253万円
 ▲107~215万円
〇親世代の4年収入平均(50〜54歳)
東京都 3272万円
埼玉県 2220万円
 ▲1052万円

世帯年収や子の人数によってさらに格差は大きいと思われる
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 15:10:59.01ID:rVwqPbWH0
埼玉の場合、公立からまともな大学行きたかったら
熊谷・越谷北・不動岡くらい行かないと厳しいからな
浦和西ですら400人いて早稲田現役0なんだから
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 15:37:10.58ID:arSpCHco0
ざっくりと見て、大学受験を考えると公立は学校選択問題実施校だったら
って感じでしょうか。
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 16:49:48.70ID:mTooxOFr0
熊谷高校は早慶・明治などの推薦枠があるから
これらの大学の現役合格者は必ずいる。
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 17:42:46.28ID:QiTs8j1SO
偏差値60くらいの公立高校の出口のボリュームゾーンは大東亜帝国が現実。中学校まで頭良いと言われていた子がだいたいその程度。コロナの影響で数年間は就職厳しいだろうから最低でもニッコマあたりはいかないとね。
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 17:49:49.73ID:UGytqX3t0
マーチ二けた合格をコンスタントに出している高校がいいのでは。
となると、60前半以上が求められるか。
推測だが、60と60前半の差は意外と大きいのか。
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 18:07:12.95ID:40kdODNT0
>>930
熊高、不動、越北だと熊高の現役率が断トツに悪く早慶明は指定校推薦以外の現役合格がほぼいない状況だよ。これは北辰偏差値で入口を輪切りにしても出口で思いの外差が出る好例だよ。偏差値帯が同じでも各校教育内容が違うから吟味が必要。同じ公立でも結構違う。
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 18:09:45.55ID:88CVT7PU0
熊高の慶應推薦枠剝奪
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 19:40:46.07ID:rMieyyBo0
偏60クラスA:小金井北と所沢北
偏60クラスB:昭和・東大和南・清瀬・小平と所沢・川越南
偏50クラスA:東大和・保谷・青梅総合・東久留米総合と豊岡・入間向陽
偏40クラスA:拝島・東村山西と新座柳瀬・飯能
偏40クラスB:多摩と新座・飯能南

それぞれどちらが進学実績いいかって所だよな?
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 20:29:43.14ID:6PVzApPX0
私立は知らんが県立の合格実績みると4年前からくらべて去年や令和元年の数字が驚くほど下がってる
ある中堅レベルのとこ
早稲田16→2 とか 明治30→7みたいなかんじで
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 20:42:35.50ID:+cNripxZ0
>>937
私大は定員の厳格化によって合格者が減っていますから、これまでギリギリで受かっていたレベルの層は落ちるようになりますし、指定校推薦の枠も削られているようですから、当然なんでしょうね。
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 20:56:40.20ID:UGytqX3t0
私立大学の定員抑制というとんでもないことをしたせいで、
本来義務であるマーチ以上レベルの大学に入るチャンスを
一方的に奪ったことは極めて腹立たしい。

しかも、安定志向によりチャレンジという概念も減退した。
当該マーチ以上に入る必要性を知っている人ならば
そのまま受けるケースもあるだろうが、結局自民が余計なことをしたせいで
受験をゆがめてしまった。

一桁が基本とはいえ現役でマーチレベル合格者数を出しているという意味では
偏差値55程度の公立でもとは言えるだろうが、やはり二ケタ以上でないと
心もとないので、60以上(しかも実際は62〜63あたりが必要とも言えそうだ)を取らざるを得ない。

このスレの住民は浦和レベルが当たり前みたいになっているが、
偏差値60とる人の割合を考えると少なくても簡単ではない。

上の方で通信講座でもというコメントがあるが、確率論で考えると
塾通いの方がという気持ちが出ることも当然だ。

いかんせん、今の通塾率が高すぎる。
これも上に書いたが、中1・2で60パーセント台・中3で80パーセント台だったと記憶。
今の親の代では、前者は40パーセント台・後者は3人に2人程度だったのでは。
昔も、高いと言えば高いが。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/04(木) 21:25:18.70ID:u1ayD4pI0
駿台も大宮校に中学部作ればいいのにね。
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 08:01:10.21ID:qfc3ayAH0
市進の80%合格可能性偏差値

72 大宮理数
71 県立浦和
70 大宮普通
69 浦和一女、市立浦和
68 県立川越
67 川越女子、春日部
66 蕨普通、所沢北理数、越谷北理数
65 浦和西、大宮北理数、所沢北普通
64 松山理数、不動岡普通、越谷北普通
63 川口北
62 熊谷、越ケ谷
61 熊谷西理数、熊谷女子  
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 08:01:48.55ID:Nz1NLXqt0
>>940
やはり蕨・浦和西・所沢北・不動岡・越谷北以上は欲しい

市立浦和南・市立大宮北・川口市立・和光国際・所沢・川越南・熊谷西・越ヶ谷
では…

ってところか
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 08:17:32.86ID:Vznt3wCU0
せめてマーチ、それも現役でというとボーダーはその辺りかな。
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 08:25:31.37ID:KS4/H2640
浦和西って偏差値のわりに実績悪すぎないか?
400人いて早稲田現役0 慶応は指定校1のみ
不動岡の方が偏差値下でも全然実績上じゃん
やっぱり、学校によって教育力の差があるんだな・・・
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 09:55:05.76ID:qfc3ayAH0
2020年 明治大学合格者トップ10 サンデー毎日
1 川和(神奈川)233
2 湘南(神奈川)192
3 浦和・県立(埼玉)174
4 柏陽(神奈川)171
5 城北(東京)167
6 西(東京)158 
7 大宮(埼玉)153
8 市川(千葉)152
9 本郷(東京)149
10 横浜翠嵐(神奈川)142

栄東 140  浦和一女 136  開智 115
春日部 109  川越 96  川越東 89  浦和・市立 82
大宮開成 81  越谷北 73  川越女子 62  ★蕨 59
浦和明の星女子 58  淑徳与野 56  ★所沢北 55  ★不動岡 52
本庄東 34  昌平 34  川口北 31  ★浦和西 30
狭山ヶ丘 29  伊奈学園総合 27  春日部共栄 24
★熊谷 21  武南 21  立教新座 20
和光国際、城西大付川越、西武文理 19  所沢、川越南 17
城北埼玉 16  越谷南 15  越ケ谷、春日部東、星野 10
細田学園、獨協埼玉、西武台、開智未来 9  埼玉栄 8
上尾、花咲徳栄 7
坂戸、大宮北、所沢西、本庄第一、山村学園、東京農大三 6
松山、与野、叡明、栄北 5
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 10:50:32.01ID:oPvqYTcg0
東京神奈川の私立中学生
(残りカス)↓
千葉埼玉の私立中学生、東京神奈川公立高校生
(残りカス)↓
埼玉県公立高校生

千葉県公立高校生はなぜか東京神奈川と同等
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 12:08:18.54ID:wXqAWMZO0
伸びている県内私立高校の中で
落ちぶれた私立
西武文理、城北埼玉、城西大川越
この3つは最上位公立の滑り止めだった
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/06/05(金) 13:29:14.87ID:X/7OgQ6a0
>>949
西武文理と城西川越はともかく、
城北埼玉はどうしてこんな状況になってしまったのだろうか?
やっぱ、立地の悪さが原因か?
板橋の城北は輝きを取り戻した感があるのにね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況