X



トップページお受験
1002コメント535KB

★広島県 小中高 受験総合スレッド★Part62

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/18(土) 20:12:41.65ID:xOkfUOaP0
「学びの変革」アクション・プラン - 広島県
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/150031.pdf

県立学校に入学を希望する方へ
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/fr-nyuushi.html

広島県私立中学高等学校協会
http://h-shigaku.s akur a.ne.jp/ (※5chNGワードのためスペースを抜いてください)

広島県高等学校学科別リンク集
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/14map-koukoumap-fr-gakka.html

広島県高校MAP
https://czemi.benesse.ne.jp/open/nyushi/resource/map/map_34.pdf

広島県内国立の中学校
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-junior-j-kokuritu.html

広島県内私立の中学校
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-junior-j-siritu.html

公立中学校マップ
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-juniormap.html

※ChMateによるスレ内データ閲読にて列が崩れて表示されるときは、
 当該レス長押し → AA表示で整列できることがあります。

※前スレ
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part61
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1583584675/
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 08:43:44.43ID:RPhLfNEO0
>>211
進路面談による目標設定以外には、どんな支援が必要?
公立高ではないが、関連する仕事をしてるから、どんなニーズがあるか気になる
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 09:49:09.78ID:cov1rTIR0
>>214
質問の時間を取ってもらうこと。
あと添削?添削は今やってるのか、分からない。

基町高校は、阪大、九大、神戸大と大学別に学校で説明会をしてくると聞いた。意識付けの意味でも、実はそれがかなり羨ましい。
子の学校は、最上位の大学や国立医学科は学校で訪問や意識付けをしてるけど、あとはご自由にだから、その点基町は流石進学校だと感心する。
ただ、高一の時に、夏のオープンスクールには必ず行け!とかなり言ってくれたのは、今となっては良かった。
まあ、勉強以外では素晴らしい学校だとは感じる。
勉強も、全統で70駿台で65あたり取ってくるような賢い生徒には勉強会?を開いているらしいとの話で、その辺の生徒にはいいと思う。そうでないなら、結構放置。
九大?ふ〜んと、相手にされてないのかは、分からない。
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 11:31:13.10ID:GGQea3it0
>>182関連

吉田 実際のオンライン学習の様子
http://www.yoshida-h.hiroshima-c.ed.jp/

山陽http://www.sanyo.ed.jp/2020/05/01/オンラインhrへ向けた実験的な取り組み/

武田【特色教育】Zoomを使った遠隔授業
https://takeda.ed.jp/?p=54151

なぎさ 体育の先生も授業動画を作っています
http://nagisa-high.jugem.jp/?eid=1916

舟入 1年eラーニング 保護者案内
http://www.funairi-h.edu.city.hiroshima.jp/20200501e.pdf
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 15:37:56.56ID:pjRTS2So0
学校からの支援なんかいるようじゃ、厳しいな。
ただ部活出来ない、友達に会えないはかわいそうだが。
勉強なんてもともと自分でやるものだしなあ。
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 17:43:31.71ID:9QRkI8eY0
それでも受験日は変わらないからね

AO推薦の活動成果が整備できないとかボヤく家庭が
ネットのあちこちで散見されるけど
なんで高2までで他人にアピールできるような活動が
できなかったんだろうと思うことしきり
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 19:33:31.05ID:L2ZXRaQG0
>>219
受験ってゴールの日は決まってるものの、スタートはいつ始めてもいいわけだしね。もっといえば18年と数か月後に大学受験を迎えるのは子供が生まれた日にわかってたはずで
18年も準備する時間があったのに何してたん?って話だよね。
この休校、放っておいても勝手に勉強する優秀な子にとってはボーナスステージだわな。高校範囲が終わらねぇとかオンライン授業まだぁ?とかいってるのろまな亀のはるか
先を走ってる、ヴェイパーフライ履いた優秀なウサギがどんどん差を広げていくんだろうね。
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 19:49:51.59ID:9QRkI8eY0
>>220
たとえがちょっと違うかもね

優秀者は例年と変わらずで、
自粛・休校で努力することから逃避してる人は「ゆでガエル」状態

ってとこかなぁ


ゆでガエル は各自でググってね
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/02(土) 21:48:01.90ID:ZLCdyIlM0
言っていることは全然間違っていないのに、ID:9QRkI8eY0の、人を見下した態度への不快感が溢れてくるのは、何なんだろう・・
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 02:25:08.52ID:yimxOW5h0
>>222
指摘行為が見下しに感じるなら、
そもそも匿名掲示板に向いてない

FBツイインスタとかでヌルくやってな
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 02:59:41.06ID:EYfOQLLQ0
今年の場合は受験日が変わるかもしれないから、前提がおかしいと感じるからじゃない?それと子供がAO向きかどうかなんて生まれた時点ではわからないしね。
生活していくなかであれこれAOやったらうまくいくんじゃねと思ってやるのが普通だし。見下し感はまるでないんだけど、論理構成が変なんだよね。
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 03:44:30.67ID:yimxOW5h0
>>225
受験適性は人それぞれということについては同感

知識獲得能力に長けた特性があるなら、
その特性にあった受験で進学していけばいい

自分は「知識だけの人材は役に立たない」という考え方だから
AO推薦も受験できるように誘導してるのは確かだけど

自分の失敗(大学で留年)の反省から、子には学びたいことを学びに大学に行って欲しい
それが高偏差値大学なら、何年浪人しても良いとも思う

論理構成が変なのは否定しない
とりあえず思うままに投稿しましたし
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 10:22:21.24ID:Qx+TICvK0
5月いっぱいまでの休校は長すぎるわ。 
2週間延長で様子見ろよ
最近の広島市内の感染者は
見真学園のクラスターだけだろ。
障害者の人には心から可愛そうだと思うけど
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 10:43:28.88ID:0v/Mq7BB0
>>228
感染源の職員はクビだろうな
さらにその人の感染源は市立大生
親族はこの二人に医療費請求しても文句言われないだろ
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 11:28:23.20ID:reOHaxTL0
雨か。だるい。
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 11:38:05.58ID:reOHaxTL0
>>215
S道の生徒さん?
確か駿台全国で偏差値59?
今でもS道の校内平均を相当超えてるはずだ。
まぐれでないなら九大はほぼ確実、阪大でもかなり可能性有。
焦ってないでせいぜいがんばれ。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 12:31:33.29ID:7IGQIYvk0
>>228
広島県は、まだクラスター対策で感染源を追跡できてる。
ただ、出張や旅行で広島から東京大阪を往来する人が増えると影響受けてしまうから、困ったね。
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 14:54:46.39ID:vBexv+db0
>>232
修道の平均かどうかは別として駿台全国の偏差値で59で九大だと相当の追い込みが必要になる立ち位置だよ

65辺りだと浪人が入ってきても偏差値が60前後で止まるから良い感じかな

浪人が入るとそこから-5辺りとして考えると楽観視はできない立ち位置

今の時点で偏差値65付近だと受験勉強も楽

本人がいかに努力するか
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/03(日) 17:01:53.90ID:Fpb+7yUr0
5月末までの休校は、安易すぎだよね。
せめて、2週間で様子見とかしないと、子供達が可哀想。
学校は、営業補償とかの問題がないから、安易に選択しすぎ。
広島県は、クラスターを除けば、大したことないんだから、学校は再開すべき。
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 07:16:25.05ID:QOSLy0LE0
>>236
国がするであろう要請に逆らえないんでしょ。
感染0の岩手ですら休校してるんだし。
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 08:15:55.53ID:W/rzO6+Y0
市広スクールバスを出してくれんかな〜
横川と沼田から。
黙ってたら人は集まらない。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 09:21:45.90ID:QpE1rG4W0
朝は渋滞とはいえ、阿賀から高屋まで高速通ってるんだし、県広もスクールバスが欲しいよ。
呉方面からだと距離的にはそこまで遠くないのに交通網がクソなせいで寮に入るしかないもんな。
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 09:55:22.32ID:AC8hrNnY0
ああいうのは人気の上位校は取り入れないよな
ほっといても生徒集まるから。
あれを売りにして導入するのは牌を奪い合ってる下位校だよ
山陽が南区ルートを追加したのは進徳や瀬戸内選択肢狙いだし。
それにしても新庄のサロンバスはすごいよなあ。
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 10:58:13.14ID:LDywMUbb0
>>241
同感。市広も県広も一貫校とはいえ所詮公立。
タダ同然の学費しか払わないのに、スクールバスまで要求するなんて本当に図々しい。
金払ってアクセスのいい私立に入れるか、学力上げて附属に行けばいい。
バカな貧乏人におもねるような愚策を取り入れたところで進学成績の足を引っ張るだけ。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 16:39:01.85ID:CcKTIBtf0
タダではなく、タダ同然のわずかな負担で済むのは差額が税金だからってことだろ。立地がよくないのも予算が限られてるからってことくらいわかんない?。
子どもを公立にしかやれない家庭はたいして税金払ってないだろうから、自助努力の前にクレクレが過ぎるって話だよ。保護費の上に給付金を二重取りするナマポかよ。
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 16:50:34.92ID:+y/ikFd70
>>244
>タダではなく、タダ同然のわずかな負担で済む

済まないですよ
路線バス料金(定期券料金)を参考に制定されます
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 17:33:06.33ID:WlRpehih0
清心も西広島駅から校舎前まで有料でいいからスクールバスを出してほしい
6年間あの道を往復は大変
そうすればAICJや県広や市広や女学院に逃げる人が減る
清心は遠いから女学院と考えている中区南区在住者意外にいるんだよね
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 17:38:29.34ID:QOSLy0LE0
今年限定でバスはあり得ると思うよ。
コロナ収束したら即廃止だろうけど。
毎日検温してから生徒を乗せるとかはあると思う。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 17:51:52.06ID:kI6KoYkc0
>>242
別にタダとは言いませんよ。
月に二万程度なら出します。
2回の乗換がダルい。
市広は生徒をかき集める立場で、ふんぞり返る状況ではないだろ。ボケ。
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 18:02:17.93ID:WlRpehih0
清心は自転車駐輪場もない
自転車駐輪場も階段下らへんに作ってほしい
そうすれば通いやすくなり入学する子も増える
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 18:06:39.05ID:kI6KoYkc0
>>244
そんな微妙な学校なら、最初から作らんければいい。カネの無駄だ。監査請求ものだ。
創るなら、いいものを目指すべき。バスで優秀な生徒が集まるなら、安いもんよ。
校舎も少しは直せよ、県広のように力を入れろ。公立一貫校で修道並の難易度は、余りにも低い。広島市教委の姿勢がまさに問われている。
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 18:15:49.50ID:h7O7Y2/E0
>>250
広島の歴史ある名門修道をバカにするなよ。
市広みたいな実績ない学校と格が違うんだよ。そんな学校に金かける前に全ての公立学校でオンライン授業できるように整備しろ。
いい学校なら遠くてもアクセス悪くても行く。
たとえ家の目の前に偏差値50未満の学校があっても、片道一時間かかっても附属や学院に行きたいだろ。
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 18:26:15.90ID:kI6KoYkc0
>>246
確かに、ボロ車の3番系統に乗る清心の生徒さん見てると、混む朝は大変そうですよね。
学院も昔と違い、何がなんでも感は減ってるのは、通い辛いのもありそう。西広から徒歩30分、古江から坂を上り15分。
あと、朝夕の宮島線は、乗り降りに疲れる。JRと違い揺れるしね。
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 19:07:22.43ID:DEkZWpxq0
違うよw
学院には歴史がないから
実際名家の人に聞いてみなさいよ
学院なんて進学実績なきゃカスよw
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 20:06:12.04ID:QpE1rG4W0
現実は進学実績があるんだからカスどころか上位校だろ。名家だったら伝統ないから上位校はパスなの?名家なら伝統と実績どちらも選べる立場なんじゃねーの?あ、選べない立場の人でしたかw
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 20:34:20.97ID:lXnwo6Yw0
広島に名家のご子息などほとんどおらんとは思うが、いたら学院には行かないと思うな。
通うのがめんどいから。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 20:53:38.32ID:UphMtNMs0
バイパスに古江のバス停があるし。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 21:33:20.77ID:jzqFtp460
ほんまもんの名家は、東京に行って、小学校から慶応なり学習院なり成蹊なりに行くと思う。
ガッツリ中学受験とかはしない。
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/04(月) 23:28:12.28ID:pA/+qGVx0
>>250
基町舟入の改築はもう20年近くも前だしそろそろ残りの市立校も改修があってもいいくらいガタはきてる
まぁ底辺校だった安佐北がここまでになれた分市教委もテコ入れは十分にしてる思うけどな
逆に県教委は広島市内の公立はほぼ見捨てて県広と叡智しか見てないように思える
国泰寺とかいつまであの校舎なんだろ
別に格式ある建物でもないし、あのままなのは学生がかわいそうだわ
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 00:04:44.45ID:Vd1T1/2x0
>>258
それはない。
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 17:15:31.91ID:YSKNdxuB0
>>192
しかし旧帝落ち早慶が圧倒的に多い…残念!w
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 17:24:15.53ID:YSKNdxuB0
>>195
×英数国
◯英国社

詩文洗顔は壊滅的に理数ができない
慶応SFCなんて採点謎だらけの小論と英語のみw
他学部でも基本同じようなもの
これでセンター8割前後取れんの?w
しかも旧帝だと文系学部でも2次で数学あるんだがな
この難関を突破できるとは思えんし出来るなら近場の旧帝受けるよな?w
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 17:51:52.79ID:urlqfVaI0
>>263
んじゃさ、その辺の弁の立つ高校生捕まえて志願させてみてよ
慶應SFC受かるんでしょ

言ったからには責任持ってね








あぁ、やっぱ煽りだったのねww
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 21:13:45.72ID:QRmpzQx70
>>251
いい学校。。。とは、何を以てですか?
世間の評判ですか?
確かに修道は名声高い学校です。
でも名声と難易度はまた別でしょ。
修道の難易度は、塾で上6割以内に居れば、補欠には潜り込めます。それが現実です。

あと、附属。あれ、いい学校ですか?
学校の体を成してない、県内でワースト1の学校だと感じますよ。人によっては、落ちるとこまで落ちます。
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 22:27:56.68ID:pnmrH8sq0
じゃあどこがいい学校なんだよ。市広か?
ひろゆきじゃないけど、「何かそういうデータあるんですか?」
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 23:13:16.05ID:xsKL52sz0
>>266
市広は実績が悪すぎてゴミ。
ある程度進学実績もないとな。
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/05(火) 23:19:59.47ID:FK2e0fy+O
>>265
附属はね…今までは良かったけどこれからはより実験校化する噂あるんだもの。
入試だってより簡単なのになってペーパーオンリーでなくなるかもしれんし、
そうなったらわからん。高校の方も内申重視の入試にシフトするかもだよ。
0269実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 04:19:37.02ID:QVd2sJFG0
>>265
すべてにおいていい学校なんてねえよ。
いろいろな点から総合的に考えていい学校ということ。
附属(広福も)、学院、修道、県広、AICJ、清心、基町、三津田。
この中の学校なら行く。附属は甘すぎる学校、学院は異常な制約多いし、修道はバカが多くなった。県広は管理しすぎだし、AICJは知名度低いし、清心はムダが多いというデメリットあるが我慢する。
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 08:11:34.23ID:Kq2uOL2E0
>>269
何かを我慢して、そこの高校に行かなくとも、近所の高校でいいじゃん。海田とか沼田で充分。
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 08:11:34.46ID:Kq2uOL2E0
>>269
何かを我慢して、そこの高校に行かなくとも、近所の高校でいいじゃん。海田とか沼田で充分。
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 08:26:34.95ID:Kq2uOL2E0
学力で言うならば、ここの住人が好きな駿台全国で全国平均を超えるのは、両附属、学院、清心の4校は確実として、基町、県広も可能性はある。あとの学校は、全て平均に満たないはずだ。学校そのものの学力は、広島の高校は押並べてハナクソレベルでしかないよ。
だから、近所の学校で充分。そこの高校から、有名国立大広島大学に行けばいい。
広大だと、偏差値52や53でA判定が出る。特別な訓練は不要だ。犬でも猫でもやればできる。
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 11:15:45.28ID:UBPr9Jrq0
>>269
総合的に考えて受験者または親が良いと思った学校が良い学校でしょ
総合的に考えて全員が全員「良い」という学校はないと思うよ

今は価値観も多様化してる


ここの住人は受験においても、ほの多様化が見えてない人ばっかりでしょ
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 11:28:42.89ID:pFAAIIM70
>>272
近所の学校だと、広大は難しい。
それは実績がしょうめいしてる。
海田や沼田、賀茂、市広だって
広大はほんのわずか。
そのほんのわずかに入ればいいじゃんって
いうかもしれないけど、そう簡単に出来る
ものではない。
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 12:28:11.32ID:OI8ZqG54O
>>274
「ほんのわずか」を伸ばす工夫すら怠っていたのが二番手以降の公立
そりゃ内申で受かるかどうか決まり、内申疲れから能動的に動くのがきつくなる
これじゃ学力伸びにくくなるね
補習もろくにないし
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 12:55:41.65ID:cz5IbcHM0
公立で分かりやすい特色出してるのは

叡智(IB 英語スパルタ教育)
県広(ことば科・SGH)
市広(少人数制)
国泰寺(WWL、ちょっと前までSSH)
西条農業(SSH)

地元民はすでに知ってるけど
西条農業は意外と進学校化してるというね
大学あがってしんどい思いするかもとか、そういうの抜きで
生物系の高等教育受けるのに、選択肢になってる

基町とか舟入は、普通科じゃない方が特色あるね
普通科は単なる公立の大学受験予備校という印象
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 15:25:27.81ID:OI8ZqG54O
まあ、公立が長年怠慢だったからそのツケが回ってるんだが、せいぜい誠之館、
三次、廿日市ぐらいは進学実績の伸長は図るべきだろ。
全員が国私立行ける訳でないし、逆に公立信者もいるんだからな。
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 16:34:55.65ID:p8LpUkCm0
学校がスタートしたら自学自習や受験勉強が出来にくくなるなあ。
今月中がんばれよ。
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 16:51:03.15ID:p8LpUkCm0
それでも全県一斉閉鎖はもうないな。
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 17:21:02.15ID:Xk66LtJT0
>>277
国泰寺は中々伸びないな
WWLってよく分かんないけど、大学受験にいい方向に作用してるのかな
現状倍率は高いけど、附属(高入)基町舟入で上が抜けてる分頭打ち感が否めない。安佐地区だとその三つが駄目なら安古市だろうし。
附属福山や市立福山に青田買いされて伸びない誠之館と同じだな。
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 17:27:18.63ID:BY71CeF90
基町や県広に入れる生徒なら、近所の学校に進んでも広大に入る可能性は高い。

しかし、周囲の環境が、基町・県広と、地元公立では違いすぎるから、受け身の生徒は基町等の進学校がいい。
自力でできる生徒で広大希望なら、学校崩壊してないなら、芸北分校でも沼南でも近いところでいいと思われる。
しかし、神戸大や九州大以上を目指すなら、多少遠くとも、行ける範囲で最も学力の高い高校がいいだろう。

私立で広大命の学校は、よく知らないが近大や国際学院とか?
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 17:51:29.94ID:cz5IbcHM0
>>281
日能研みたいに微妙な塾生数にとどまらないといいんだけど
鴎州開智や大木のエリート層を奪いにかかってるのかな?
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 19:47:37.24ID:mHJa1IVX0
>>283
WWLで連携してる大学が志望大学なら、
先行単位認定もあったりで
総合型(AO)や推薦型選抜なら有利になる

やってることはリベラルアーツ的な活動だから
特に広島大国際共創学科とは親和性あるんじゃないかな
あと、叡啓大も
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 19:52:19.44ID:6Xw2sl8f0
>>268
>>今までは良かったけどこれからはより実験校化する噂あるんだもの。
>>入試だってより簡単なのになってペーパーオンリーでなくなるかもしれんし、

また呼吸する如く嘘を吐いていますね
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 21:14:53.87ID:OI8ZqG54O
国立校は本来実験、実習が目的だろ
そうでないところは基本ないぞ
ただその意義を薄めているところがあって国が疑問を呈しているところはあるよ
実習だけなら公立校でいくらも可能
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 21:17:53.76ID:Rykr8XtK0
>>289
筑駒が一番疑問に思われてる学校だね。
でもあそこは、国立唯一の男子校で、受験エリートを集めて放置してどうなるかの壮大な実験校だから
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 21:51:32.90ID:4PjXOLI60
俺が公立小学校の校長ならば、実習生の受入れをどうにかして抵抗する。
実習生が国立大の学生なら、その国立大の附属小学校で実習出来んのかと云う。その為の附属小学校だろうと云う。
広大は全て附属で対応していたはず。

それで、受入れ学生の数をどうにかして減らすよう努力する。皆同じだろう。
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 21:51:52.28ID:OI8ZqG54O
>>290
そんな実験なら筑附でやっている
筑駒は腫れ物に触る扱い
過去の移転話にも根強く反対される程共産党系が強い
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 21:55:09.29ID:OI8ZqG54O
>>291
東雲と三原ね
実験教育(複式学級とか)などの色が東雲は濃く 三原は単なる教員養成所

でも上の意向には逆らえないのはわかるよね?
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 21:59:45.09ID:4PjXOLI60
>>290
その成果は社会に還元されてんのか?
そうでないなら只の趣味、マニアの世界だ。
今の筑波は、教員になる学生はどれくらいだろうか。体育、人文以外はそれほどでもなさそう。
とすると、廃校もあるかもよ。大学は今大変だから。
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 22:33:11.07ID:4PjXOLI60
筑波大附属中(大塚の)は、図工、家庭、音楽、体育も入試科目にある。偏差値は、広大附属+6。
そして、驚くことに下20%は、附属高校不合格。
筑波から追放。

学芸中(世田谷、竹早、小金井)は60%が附属高校でない学校に行く。開成や、早慶附属、都立名門高校もいるが、学芸大附属中学の名前が足枷になる高校もかなりいる。

キッツイな〜
中学受験して、また中学で振分けがあり、下手したら追放。絶対に行かせたくない。
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/06(水) 22:46:22.48ID:4PjXOLI60
広大附属中の人気が高い(広島の割に)のは、当然ながら高校まで付いてくるからだ。
仮に枠を80%しか設定しなかったら、もっと皆さん勉強するだろう。そして、広大からの実習生への視線が厳しくなる。

中学は人気下落により易化
→難度は学院以下清心以上
高校は、定員増により大幅易化
→難度は基町並、蹴られまくりで欠員発生

広大は、難度が下がるのは何も思わないとしても、欠員は本当にまずいはず。そうすると、今のままか。
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 01:51:39.91ID:XyJ+IzzzO
>>296
金沢大学附属を忘れずに…
高校、入れるのは中学の6割だけ…
しかも推薦でガチガチの内申主義…
だから筑附よりきつい
そんなこともあって、高校から入学するのが精神的に楽と言われているぞ
泉丘や二水などの公立と併願するのが後を経たない

今や、東大一桁
かつては定員120名のところ東大が50人前後の合格者がいたのに 今や泉丘に抜かれ
る始末
下手したら筑附の方がマシな話だぞ
0303実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 11:51:14.24ID:979OL5ZD0
>>302
国泰寺の学校史読んだらわかるけど
附属できるまではね

附属が出来てそちらが広島のエリート養成本命になった
全国で二番目の官立中ってことで大歓迎されたんだよ
0304実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 11:53:21.59ID:XyJ+IzzzO
あと、附福は戦後に伸びたところ
1960年代までは誠之館の方が上
しかし学生運動と同和教師のお陰で滅茶苦茶になった
その隙に伸びたのが附福
補習も差別を招くからって理由で公立では禁止になったからな
それと能力ある人への逆差別、中学での班活動の強制
これらがこの地域での公立中・高を毛嫌いする傾向を形成した

正直なところ 附福は本州の公立トップ校に多い気風なのと 誠之館が受験少年院化し
たから 今後も人気は揺らぐことはないだろうが 公立人気を復活させるには抜本的な
改善が必要になる 進路指導の強引さもな
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 12:05:58.09ID:979OL5ZD0
あ、最初の官立中は筑駒ね
0306実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 12:08:50.10ID:979OL5ZD0
間違えた
筑附でした
0307実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 12:12:13.69ID:XyJ+IzzzO
失礼 進路指導の強引さを止めることもな
口だけ進路指導を嫌う人かなりいるぞ 屯田兵に誰が喜んでなるものさ
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 15:22:27.73ID:XyJ+IzzzO
>>301
例外あり
数年前までの附池と附天、少し前までの京教附

いずれも公立の総合選抜や学区の細分化で実績出なくなったこと
公立入試が内申主義になったためによる救済手段と学費が安いため、また大阪の場合
校風、実績とも微妙な私学が目立ったことで人気が出た

今は公立高校の入試改革と高校側が大学受験対応に不熱心なことで人気が急落
何しろ 地元大手(大阪なら馬渕、京都なら京進)が相手にしなくなった
0309実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 19:46:12.53ID:Oza8xQf80
京都は、公立が見事に復活した。
その代わり、国立私立が崩れた。
洛星洛南でも、堀川には明らかに負け
西京、嵯峨野といい勝負。
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 20:00:27.72ID:XyJ+IzzzO
>>310
スレ違いと違うけんね
広島公立高校の現状とあり方について他県の例を示したまでだ 基町県広が育って以降他校の復活や伸びがないのはおかしくないか?
そりゃ公立主義者だって一定数はいるだろ

他にも修道の近年における衰退傾向とか 改善の余地は非常にあるのでないか?
公立じゃないけんど
0312実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/07(木) 20:13:06.06ID:oh80gyEE0
基町に探求科を作って、それ以外の普通科は全部総合選抜に戻したら、堀川に近い感じになるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況