X



トップページお受験
1002コメント649KB
全国公立高校進学ランキング
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/18(土) 09:36:02.40ID:bx8OpCE80
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

<前スレ>
全国公立高校進学ランキング
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1471256017/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/14(月) 20:12:39.41ID:tVQqXm6a0
>>848
人口の多いところの学校は頷けるが、何気に熊本って凄くないか?

東大京大をコンスタントに出しながら、医学部大量だし。あの人口で。
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/14(月) 20:24:35.04ID:kJYxUOmX0
>>851
確かに立派な実績と思うが、他と比べると地元の熊大医の比率が高すぎるから
多少は割り引かなければならないだろう
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/14(月) 22:32:19.91ID:aOMrRzl80
>>850
公立進学校botは、そこら辺は結構厳密で(マニア故)、共通テストは受験者数が生徒数の半数を
超える学校しか載せていない。
模試に至っては全員受験の学校のみ
件の翠嵐は私立大学進学をあからさまに嫌がっていて、国公立を目指した方が早慶の合格率が
高くなるという謎論理で生徒を国公立に仕向けているらしいw
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/14(月) 23:02:58.66ID:x4RdW9un0
頼むから公立の進学校入試に数学1Aを出題してくれ
公立にも優秀な子はたくさんいるのに
数学の進度で大学入試で不利益受けてる現状を変えて欲しい
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/14(月) 23:47:06.80ID:KEYTPzCd0
もしかしてこのスレの相当な部分使ってる話かもしれんが
やっぱり、一工は除外して、東大京大国医医のが妥当じゃないかなあ。

今年のいろんな箇所見て、阪大なら、40金沢泉丘、23基町、23修猷館だったかな。
ここら一工ごくわずかなの考えても明らかにかぶってるし、
広島岡山など含め有力な薬学歯学も西日本に多い。

そのかぶった部分の少し上くらいで京大≒国医医くらいからだと数えやすい。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/15(火) 00:02:57.39ID:WXADjJi00
☆オシャレな、カッコイイ旧制一中の校名ランキング
上位候補(北から)

日比谷、希望ケ丘、金沢泉丘、松本深志

旭丘、洛北、桐蔭、岡山朝日、修猷館

濟々黌、大分上野丘、鶴丸
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/15(火) 00:05:59.47ID:xvOAinyp0
1992年 全国1380高校主要大学合http://web.archive.org/web/20190204014933/http://www.geocities.jp/gakurekidata8/1992.html

        卒業   東大  京都  一橋  東工
県千葉   469   61   24   12   21
渋幕   400    6    1    2    3

県浦和   530   47    9   31   38

筑附   250   38    1    6    3
筑駒   164   81    2    8    9
学附   391   95    9    9   16
都日比谷  436    8    1    2   11  
麻布   291  126   11   16    8
桜蔭   247   59    3    8   10
海城   486   42    8   21   22
開成   403  201   11   22    5
巣鴨   329   78   10    8    9

県翠嵐   516   12    3    5   13
浅野   285   20    6   16   13
栄光   179   74    8    9    7
聖光   214   53    2    9   14

北野   666   10   82    5    2
星光   239   22   59    4    1

甲陽   208   30   77    6    0
灘     225  105   65    5    1

東大寺  233   52   72    3    1
西大和  311    1    4    0    0
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/15(火) 00:20:00.46ID:Ok8V1n0z0
そもそも全く違う進学圏の高校を同一指標で評価することからして無理
殊に難易度が異なる大学(例えば東大と京大)を等価に扱うことなど大学の難易度が無視されている
これを克服するには合格者数に難易度に応じた係数を掛けるしかない
無茶苦茶面倒だけど、これをやっているブログもあるよ
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/15(火) 16:51:04.55ID:AYwPXOmc0
>>856
それだと所謂駅弁国公医のウエートが高くなり、地位枠の多いローカルトップ校が
有利になりすぎるし、同様に西日本勢にアドバンテージがつく。
人数の多くない一工を入れることで、東大京大のギャップや国公医で割りを
食ってる東の補償になる。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/15(火) 21:08:15.45ID:/SVf/wbG0
>>830
国分寺は立川や八王子東と比べても入試難易度は何ランクも落ちるなあ
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/15(火) 22:40:23.24ID:wKqgzIAs0
国分寺は交通が不便
すぐ近くに、国立、早実、立川、桐朋など格上が密集、、で国分寺選択する上位層?など想像し難いぞ
>>850
TOEICで日本が平均点低いと報道されるのは、日本の受験者が下位含めて多いからで
韓国や北朝鮮みたく、上位だけ受けさせると有利

 【教育】学力テストで一部生徒の答案除外 沖縄の中学「平均点下がる」
 全国の複数地域で同様の事例
 http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471994967/l50

平均点だと、上位のわずかな差よりもボロボロの下位の参加数に左右される
そして進学実績を争うのは上位
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/17(木) 00:21:33.03ID:AVM+NlsD0
763実名攻撃大好きKITTY2021/12/14(火) 00:28:20.40ID:hcWFuphA0
神戸総合理学は英数国の3教科入試の軽量なので、理科・社会もある重量入試の東大寺、西大和、池附、
洛南(最難コース)と比べると入試難易度は大きく下がるだろうな。
少なくとも、見かけ上の偏差値よりははるかに簡単なはず。

同じことは、同じ3教科入試の白陵や智辯和歌山、今はもうないけど天王寺理数、大手前理数にも言える。
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/18(金) 15:36:02.73ID:+Bwgiovr0
>>171
812実名攻撃大好きKITTY2022/01/02(日) 10:35:52.92ID:Wg7OUH560
甲陽学院、 高校募集を停止し 「完全中高一貫校」 に  内部進学者と学力差で
※神戸新聞 2008年10月31日

進学校として知られる甲陽学院 (西宮市)が来春、高校からの生徒募集をせず完全中高
一貫校になることが31日、発表された兵庫県内私立中学高校の募集概要で分かった。

甲陽学院によると、高校の募集停止は、中学入試が一般化して高校入試の競争率が下
がっているため。 最近、入学時の公立中卒業者と内部進学者の学力差が開き過ぎてき
たことも理由という。

820実名攻撃大好きKITTY2022/01/03(月) 15:06:42.74ID:OEu3N6wz0
>>819
最後の頃の甲陽の高校入試は一浪関学とかも普通にいたらしい

830実名攻撃大好きKITTY2022/01/05(水) 03:20:00.69ID:8vICIUK40
>>820
甲陽の高入りで一浪関学はさすがに一人や二人の例外やろ
甲陽の高入りはほとんどが京大以上やなかったか?阪大一般でさえ負け組

831実名攻撃大好きKITTY2022/01/05(水) 08:30:53.07ID:pbn94Ou40
一浪東北とか横国もいるんだがな
そいつらは負け組か?
あと日能研関西の代表(2代目)は甲陽から慶応
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/19(土) 01:03:45.26ID:fF2Xe7Z80
東京一工国医率

北野 38
日比谷35
翠嵐 29
浦和 26
旭丘 24
千葉 24
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/19(土) 01:07:05.23ID:fF2Xe7Z80
東京一工国医率

日比谷42
北野 38
小石川32
翠嵐 29
西  28
浦和 26
旭丘 24
千葉 24
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/19(土) 01:07:55.65ID:/n7buaux0
一工(笑)
東京国医にそんな異物まぜないように。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/19(土) 01:11:21.70ID:wSZyvzy+0
離散&脅威の合算でいいよもう
この二つが難易度TOPなんだから
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/19(土) 07:19:29.34ID:kKPTW/Am0
ポイント換算値
東大5点
京大3点
国医2.5点
一工2点
地帝1点
早慶上理0.3点
MARCH0.1点
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/19(土) 07:32:23.96ID:rStE7/6j0
東大理三から僻地医大の推薦組まで幅広い国医を一律同じポイントにしてる時点で公正な評価なんて無理っすよ
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/19(土) 07:33:52.33ID:rStE7/6j0
あ、理三は東大扱いか
まあ医科歯科と僻地医学部でも大差でしょ
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/19(土) 15:58:31.60ID:OH4KUSYa0
>>873
防医は除外するとして、
東京は東京側でカウントするので問題ない、二重カウントしても良い位。
あと、国医を細かく分けるのは面倒だ。
阪大・医歯:5点
九大・神大・大公・名大・横市・千葉・東北、山梨:4点
中堅上位:3.5点
中堅下位:3点
それ以外:2.5点

そもそも中堅上位≒北大、千葉以外の旧六は京大の情報以外と同等なのか?
京大3なら国医3.5で良いんじゃない。
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/20(日) 12:13:52.32ID:arSYmjP90
>>201-202
> 公立から同じ年に理三2名以上合格って調べてみたら意外とあるな。

> すべて2名で3名以上合格した例はなし

> 2020年
> 2019年 富山中部(富山)
> 2018年 前橋(群馬)
> 2017年 
> 2016年 
> 2015年 
> 2014年 札幌南(北海道)、新潟(新潟)

富山中部から理三は多いし、2021の札幌南も理三2

国医は、推薦で稼ぐタイプは全国争いに出てこないし、国医一般入試は一工よりも上
2020の国立が関東ローカル一橋30東工19で稼いで全国4位?も壮絶な違和感

2022の船橋・県千葉も相当な一工偏重
阪大は中部以西の予選、一工は関東予選にのみ使えばいい
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/20(日) 19:54:59.47ID:sEKipn4m0
>>876
前高は地頭最強だからな。
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/20(日) 20:06:19.04ID:h1PDUnxY0
>>869
国医だけど、コロナの影響か河合塾の偏差値が落ちてきている。
62.5 佐賀、富山、高知、香川、福井県立

国立薬学とか関東横国筑波千葉工学部
に並ばれている。

むしろ東京一工の方が妥当かもね
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/20(日) 20:11:18.27ID:Flpd+n3D0
関東ローカルだろうが偏差値が阪大より上、下位国医並みなんだから東工大は入れるべき
東工大が関東ローカル化してるならそれは関東のレベルが上がってるということだよ
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 18:23:29.10ID:BVarcAqr0
258実名攻撃大好きKITTY2022/03/20(日) 15:53:22.88ID:uEWPaRZy0
>>245
東工大の数学は,年によっては
東大よりむずいんだよ.

今年は東大>東工大だろうけど,,

261実名攻撃大好きKITTY2022/03/20(日) 16:07:00.50ID:nPdBHql00
>>258
今年のヤマは
東大が数列と確率
東工大が複素数だったね。
ただ、東工大は思考力が求められるが
処理力は求められない。
数学が3時間余りだっけ。
あと、マニアックなトンデモ難問が
でることがあるけど、飛びぬけた人以外は
ほとんどできない。
つまり、合否に関係ない。
思考力+処理能力に受験生の選抜という
観点からいくと、東大は難問だけど
バランスがいい。
しかし、今年の東工大、複素数空間に
何かこだわりでもあるのかいな?

なお、京大(文系)の数学易化は
コバショー理論だと、女子学生の
拡大さくらしい。
(男子校はバイアスがある気がするが。)
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 19:42:24.74ID:dz0xKG4D0
>>851
 2019年
国立高 322 東大16京大19 国医8 東工18一橋28 計89 27.6%

富山中 278 東大16京大4 国医38(理V2) 東工3一橋2 計63 22.7% ※阪大10
熊本高 393 東大12京大17 国医46 東工3一橋8 計86 21.9% ※阪大21

明らかに、熊本高・富山中部の格の方が、国立高よりも上だわな
阪大の層は広いけど、上は一工と誤差だし
九州から北陸あたりまでは、地元より上の難関大として、阪大がメジャー

 2022年まだ集計中
千葉高 313 東大19京大7 国医6  一橋19東工24 計75 23.9%
県船橋 361 東大10京大13 国医3 一橋21東工19  計66 18.2%

こんなのが、富山中部・修猷館やらより上にくる?なんてのは駄目かと
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 21:34:42.20ID:c6pdABpY0
>>881
県立船橋は,進学実績が
急上昇しているの.

県千葉は毎年こんな感じだ.
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 21:38:26.66ID:c6pdABpY0
>>881
地方は人が減っているんだろ.
優秀層が薄いから成績はおのずと下がってくる.

他方,関東都市圏はまだ子供がたくさん
いるから,優秀層が厚いんだろ.
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 21:47:34.59ID:WP4a5axB0
>>878
二次の偏差値はこんなもんでしょう。
地方国公立大学医学部の場合、二次試験はあまり難問が出ないので差がつかず、
一次試験の点数が重要になる。二次で差が付く大学ほど偏差値が高く出る。
>>883
地方の進学校で東大に安定的に輩出するには、東大文科に必要な地歴2科目に対応した
教育課程にする必要がある。理系の優秀層は東大よりも医学部に進学する傾向である。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 21:54:09.04ID:J9rgDuDA0
東京都をはじめとする南関東だと医者の子供の多くは中学受験で国私立の一貫校に抜けるからな
最上位層集めてる日比谷は別として、それ以外の都立高は国公私立問わず医学部実績は低い
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 22:24:13.53ID:dz0xKG4D0
>>851
人口が減る地区は、中心には人が集まりむしろ増加の要素がある ※札幌市がいい例
広島市も人口が増え、熊本市も近年までは増えてた

そして既に東北は人が減りすぎたが、西日本各地から広く遠征で集まる都会、というと
新幹線で済む、関西地方の割合も大きくなる
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 23:12:50.08ID:ahrB+9GG0
地歴()なんて商品価値ゼロの科目でイキられても困るよ・・w
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 23:23:50.58ID:5VFoy4ee0
>>887
アンカーも打てない知的障害者のくせにネットでは偉そうな口きけるんだね君
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/21(月) 23:52:26.81ID:FTpqKEKJ0
もういい、一橋・東工は入れろ。阪大は入れるな。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 00:32:30.64ID:WSthfPqt0
>>876
富山中部は推薦で医医合格してるんだが離散合格にカウントされるんかね?
って公式ルールなんかないかw
これで4年連続なんだが
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/22(火) 17:59:21.36ID:b+XwmyKS0
964実名攻撃大好きKITTY2022/03/22(火) 00:21:05.68ID:kBcfwJLk0
>>791
>教科が少ない分、東工は偏差値よりも易しいし

同意
二次国語を追加前の15年くらい前までの京大工も実際は京大でダントツ簡単だったしな(インフレで
目立たず京大農が一番入り易いと誤解されていたがな
以前のセンター足切りに使うのみだった時代の京大理も実際は科目負担の分だけ見た目より
易しかった(二次国語ありだけどセンター国語は別のベクトルで難しい地雷科目で勉強時間
を消費する科目だったし、センター社会は適当で良かった。センター数学の最難関理系志望者
でさえ大量失点する面倒さからも逃れられたし

高校受験での灘も4教科で良くて社会要らないから実際は見かけの偏差値ほど突き抜けた入試難易度
ではない。最近は易化してるとはいえ東大寺や洛南空パラ併願のは5科目やから負担が重い
「社会は地頭が英数国理ほど要らないから無い方が優秀な人材取れる」とか反論するんやろうけど、
今回は入試難易度における科目負担の大きさの話をしとるんやからそれは無関係
その気になれば社会が全然できなくても合格できるということがポイント(灘受験生で社会がサッパリ
って奴はほとんどいないけど、理論上は公立の問題で社会0点の奴でも合格できる)
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/23(水) 16:03:31.28ID:A7CuBHDM0
94実名攻撃大好きKITTY2022/03/22(火) 22:59:13.23ID:Ub5GDGnx0
>>65
同じ高校、予備校で東工大に行った奴、大学で知り合った奴の話を聞く範囲だと
意外にも自称進学校から東工大に行った奴に模試でも好成績で順当に受かったタイプ
が多くて、D判定以下から逆転合格したのは有名進学校出身が多かった。

自称進学校出身に各科目満遍なく成績良いタイプが多くて、文系科目が苦手で数学か理科
が超得意というタイプは有名進学校出身が大半だったってのも面白い。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/23(水) 20:02:11.12ID:hGNbMY9C0
>>839
「東工大はセンター・共通ほとんど無関係だし中堅高校からも受かるから簡単」の主張を至るスレで書いてる人がいるよね。
最近だけでもこんな多くのスレで似たようなことばっか何度も書いてるの。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1587170162/525
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1647663992/96
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1647442421/216
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1646743966/592
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1644583444/72
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1642522770/272

それに対してのレスに対する再レスも似たような文体と主張内容だからただのコピペを
別人が貼ってるって訳でもなく同一人物っぽいし。
東工大なんてどうでもいいけど、情熱が凄まじいよね。
東工大コンプだか東工大に受験生が殺到するのを望んでるクチか知らんけど。
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/23(水) 21:46:41.45ID:VaC7bIAZ0
>>884

>理系の優秀層は東大よりも医学部に
>進学する傾向
ちがうだろ.東大理1,京大情報,東工大情報
だろ.トレンドは情報
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/23(水) 21:55:34.23ID:EAqab/7u0
>>894
確かに、都会は情報系がトレンドであるが、地方のトレンドは医学部。
地方に情報系の就職先が少ないからな。
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 02:09:53.05ID:j2DtsYxe0
>>854
翠嵐クラスだと生徒が自主的に難関国公立志望しそうだけど
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 02:43:30.89ID:Apw/t7000
翠嵐は生徒が早慶志望だと知ると、国公立と早慶を併願する方が早慶の合格率が高いというデータを元に生徒を国公立に誘導するんだよなw
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 02:44:52.28ID:j2DtsYxe0
>国公立と早慶を併願する方が早慶の合格率が高いというデータを元に

そういうデータが出てるんなら別に良いんじゃない?
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 07:56:25.92ID:SupVKzbZ0
東工大1位、一橋2位の県千葉が圧倒的
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 14:56:33.88ID:ivnJjnJ+0
>>899
東大や国医に行く層は渋幕に攫われちゃってるから仕方ないね。
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 15:58:28.24ID:By56PMaD0
0798 実名攻撃大好きKITTY 2022/03/24 02:41:07
>>788
実際、東工大、ついでに引き合いに出されてる早稲田3理工(早稲田理工とはあなたは書いていないが)も難関だよ。
共通テストで高得点とらなくて良いのを差し引いてもね。
もちろん東大、京大、国医よりは簡単だよ。ただ、それ以外の理系のほとんどより難関。
進学校の校内順位や予備校のコース分けでもたいていそういう認識をされていると思うけど?

駿台全国模試で東工大中位学科が61くらい、早稲田3理工が62くらい、東北大・名古屋大の理工系が57くらい。
東工大の二次試験、早稲田3理工の問題の難易度は東北大、名古屋大より明らかに難しくて
(数学はhttps://medaka.5ch.n...i/kouri/1521462497/2参照)合格最低得点率は
例年の二次試験で東工大中位学科が50%後半、共通テストがボーダー付近だった場合の名古屋大理工系が60%弱、
東北大理工系合格平均点(最低点ではなく平均点の公表だったはず)。

ちなみに早稲田と国公立大の併願データ

18名無しなのに合格2022/02/27(日) 19:29:16.00ID:DnjCne3I
https://imgur.com/TFRn8wq.jpg









東北工落ち慶応理工合格→0人
慶応理工落ち東北工合格→40人
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 15:59:10.89ID:CT4m2xQN0
一工を進学実績から外したがる人の気持ちはわからんな
東工大の合格高校がショボいとか書いてる人いるけど、推薦まみれの私大ならともかく、学力勝負の国立大でわざわざ出身高校を見る必要性がわからん
底辺高校から受かったとしてもその子が頑張った結果だろ
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 15:59:33.97ID:By56PMaD0
682実名攻撃大好きKITTY2022/03/24(木) 13:01:03.29ID:GxiJbG9d0>>684
>>676
ほんとこれ。

あとこれかなり古いデータだね。

最新だと慶應理工は易化してて
早稲田基幹・先進にも併願合否対決負けてるし
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 16:00:31.61ID:By56PMaD0
685実名攻撃大好きKITTY2022/03/24(木) 13:19:17.02ID:GxiJbG9d0
>>684

最新の併願対決データ スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1594425764/
↑2020年夏に受験サロン板に建てられたスレ。
2020年入試結果のベネッセ駿台調査の併願データがけっこう貼られた。

残念ながら本サイトは会員登録してないと見られない。
アップロードされた画像ファイルも、もはや見られなくなってるものが多いが
当時、手元に保管してたやつが、最近でもたまに受験サロン板にアップロードしてるので
その気になればネットから探せる。

ちなみに、代ゼミはもう併願対決データなんて出してないんじゃないかなぁ。
代ゼミの母集団だと少なすぎて、もう意味ないし。
で、主題とだいぶそれたが、、
昔も今も、慶應理工と私大医学部の併願データなんて出てこない。
こんな併願パターン、めっちゃ少ないからね。
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 17:41:24.19ID:M8J8H2Fm0
>>902
難関大受ける人が大半の駿台偏差値見れば、一工が東大に相当引き離されちゃったのは一目瞭然じ「ん
それが現象面で、合格高校ランキングの顔ぶれのショボさとして現れている。ただ、それだけのこと
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 17:48:11.61ID:7bOd7Lg00
東大は京大に並ばれ
一橋は阪大文系に並ばれつつあるよなあ

第2回駿台全国模試 2021年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程)
2021年10月21日更新

66●東京(文科一類)
65●東京(文科ニ類)、★京都(法)、★京都(総合人間・文系)
64●東京(文科三類)、★京都(経済・一般)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、○一橋(法)
63○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
62◆大阪(法・国際公共政策)
61◆大阪(法・法)、◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
60◆大阪(経済)
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 17:50:27.35ID:WqZMFEvo0
これは文系の価値が低下しているということかもな
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 17:51:57.92ID:aVbNRDv60
翠嵐ヲタが心の拠り所にしてる共通テストの平均点って、どこまで正確なんだろう。進学実績見る限り、あんまりアテにならなさそうだけど。
それとも翠嵐は現役性の大半が東大に特攻して、みんなボーダーあたりで落ちてんの?
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 18:23:45.03ID:Y0O0ze+W0
>>908
いや翠嵐普通に凄いわ
日比谷と2強
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 18:45:12.31ID:aVbNRDv60
いや、東大合格者数が凄いのは分かってるんだけど、卒業生数330人で東大52、京大6、一橋11、東工12、国医17(理三2人重複除く)の合計98人でしょ?
これで例えば甲陽学院より平均点高いのってどういう仕組み?
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 18:46:12.90ID:aVbNRDv60
あと、日比谷にも勝ったとか言ってたけど、どういうこと?
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 19:36:03.08ID:/f28Yibb0
>>912
そんな事本当に思ってる人は居ないと思うよ。共通テスト平均とか模試平均とか客観的なデータが出てるからね。

日比谷と翠嵐を戦わせたい人が居るのですよ。
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 20:14:38.49ID:GYbPQsBf0
399実名攻撃大好きKITTY2022/03/24(木) 19:05:33.21ID:dPMshfSA0
>>386
>高校受験での灘も4教科で良くて社会要らないから実際は見かけの偏差値ほど突き抜けた入試難易度
>ではない。最近は易化してるとはいえ東大寺や洛南空パラ併願のは5科目やから負担が重い

>今回は入試難易度における科目負担の大きさの話をしとる
>その気になれば社会が全然できなくても合格できるということがポイント(灘受験生で社会がサッパリ
>って奴はほとんどいないけど、理論上は公立の問題で社会0点の奴でも合格できる)

それね、お受験板や学歴板の灘・東大寺・洛南とかのスレでも何度も言われてる
言われてるけどそのたびに

>「社会は地頭が英数国理ほど要らないから無い方が優秀な人材取れる」とか反論

とか論点をずらされてはぐらかされてしまうんや
あと「灘高の合格者は入試科目にない社会も含めて超一流の成績」とかね
それは誰でも知っとるけどそういう問題やないんやて
社会がボロボロの奴でも合格可能ってのが論点やのに
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 21:23:14.83ID:zLVWawsF0
東京、神奈川なら国立は東大しか考えないのはよくある
東大だめなら早慶が普通 他の大学選ぶ意味がない 学費の面で東工大はあるが
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 21:24:15.87ID:aVbNRDv60
>>913
本気で言ってんならもう話すとこは無さそうだな

>>914
んだな、まぁ持ち上げてるふりしてるアンチみたいなもんだと思ってるけど
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 22:15:39.20ID:y/3K2pqf0
>>906
東大文系は京大文系より一科目多いし、一橋文系は阪大文系より一科目多い
科目数を無視して偏差値だけを見るなら私立文系信者と変わらない
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 22:21:11.90ID:I4LH0Jpq0
>>913
甲陽が東大に全振りしても40いかないと思う
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 22:25:42.41ID:Wt6PVNmq0
京大行くヤツのうち1/4くらいだろ東大も合格出来るのは
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 22:36:01.24ID:PeXHwuZd0
https://www.sundai-kyouken.jp/advance/2021_vol2/data_file.html
★駿台高3偏差値
大学 学部 数学
東京 文一 64.1
東京 文二 63.5
京都 経済 61.6

京都 法学 59.9
一橋 経済 59.4
東京 文三 58.7←東大全学部ボーダー

東大全学部は芋経済よりも数学力が下
これが現実
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 22:43:48.02ID:ZBqDhhL00
公立進学校botさんの新作
【最新2022年1月】高1・高2進研模試の校内平均点ランキングを発表!【進学校】
ttps://www.youtube.com/watch?v=mY7ce1qmzVg
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 23:36:46.09ID:aVbNRDv60
どこまで本気なんだろうな
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/24(木) 23:49:35.39ID:tJif57Bo0
上で偏差値輪切りの薄さの話やってたように
合格実績ランキングは校内の上位が作るものであって、無理に動画の話題持ち出すの良くないかと

スポーツや特技を極める者がいたり、定員や参加人数が多くなるほど不利になる
平均点の話題は別にスレ立てればいいのでは?
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 05:01:44.77ID:6Et+Rd4v0
科目数考慮しないとこうなる

国公立前期偏差値(最新)
<文系>

77 京大(総合、経済)、東大(文1)
76 京大(文、法、教育)、東大(文2)
75 東大(文3)、一橋(社会、経済、商、法)
74 阪大(経済)、東京外大(英語)、筑波(社会)

ttps://www.toshin-hensachi.com/?line=1&university_type=11
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 07:32:24.24ID:SPMLN59m0
>>918
ガリ勉でどうにでもなる地歴が増えたぐらいでなあ
京大も地歴2科目は要るし
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 08:23:20.33ID:YpMCl+tb0
2022年大学入試:入試速報第6弾 東大・京大 合格者高校別ランキング前期詳報〈サンデー毎日〉

東大、京大ともに、日本全国から多様な学生を集めたい考えは同じ。
だが、22年度の一般選抜の結果を見ると、
東大は全体として関東ローカル化が進み、
京大はより全国から学生が集まるという、対照的な結果となった。

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6552fe83b87b4afa44ae2eaff171c3e7ad60fdb9?page=4
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 15:00:57.71ID:xhOBCBN80
>>927

>ガリ勉でどうにでもなる地歴が増えたぐらいでなあ

アホちゃう?
>>525にあるようにセンターor共通テストの国語・社会を適当で流しても合格できる東工大でさえ
科目負担のラクさを突っ込まれまくってるのに、最難関国立大の二次試験の社会(しかも一橋の社会は
最難クラスで有名)がそんなに甘いわけないやろ
偏差値の母集団も変わってくるしな
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 16:01:28.17ID:7AmV9pSW0
社会で最難とか言われてもなあw
灘はじめトップ校で社会を受験科目にせんのは
社会じゃセンスを測れへんからやで

東大2次は社会の配点が高い分、
京大よりゴリ押しで合格し易いとすら言われているし
0933実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 16:53:35.74ID:Yz92ERhw0
地歴の論述も十分頭使うだろうが
だいたい特定の受験科目を馬鹿にする奴がいい歳して学歴にこだわってんじゃねえよ
そんなに地頭やセンスが大事なら大学以上の数学なり物理なりもっと高尚な話でもしとけ
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 17:10:15.40ID:xhOBCBN80
東大・京大・一橋の二次の社会は暗記だけじゃ絶対無理でめっちゃ地頭使うわ

ていうか>>931をよく読め
科目負担の話をしとるんや
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 17:19:15.15ID:1zWT0EGw0
つまり

東大は暗記で受かる大学
京大は暗記だけでは受からない大学

いうことやね
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 17:44:11.65ID:3dDkSMIb0
たかが社会でイキるとか、東大もここまで落ちぶれるとはな・・・
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 17:52:49.21ID:UdSWbhne0
>>914
共通テストの平均点がYouTubeにアップされて、そこには翠嵐はあったが日比谷はなかった。
そうしたら翠嵐関係者が日比谷は出来が悪くアップできないと書き込み始めた。
日比谷関係者が平均点をレスしたら、それが翠嵐より日比谷の方が高かったから翠嵐関係者は大騒ぎ。
普通に考えたら日比谷の方が上なのは当たり前なんだが、翠嵐関係者は腹の虫がおさまらない。
翠嵐関係者は麻布に成り済まして日比谷を攻撃するも、3/10に結果が明らかになると尻尾を巻いて逃亡。
3/5〜3/10の東大スレを見ると良くわかる。
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 17:56:48.88ID:eNDDcYK+0
日比谷と翠嵐はバチバチにやって欲しい
日比谷が立地的に優位だが翠嵐は東大特化すれば東大ランキングで日比谷抜ける可能性は充分ある
そうなれば面白い
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 18:34:21.63ID:snngiKHC0
>>938
んなもん、翠嵐だけでなく日比谷も東大特化したら終わりでは?翠嵐とか全国レベルで見たらただの新興成り上がりで、まだまだだと思うぞ。

高校名|人-|東|京|東|一|国|帝|合-|率|
−−−|数-|大|大|工|橋|医|医|計-|−|
=========================================================
日比谷|322|65|13|-7|-8|28|-4|120|37.3%|理三1
翠嵐−|330|52|-6|12|11|19|-3|-98|29.7%|理三2
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 18:37:20.83ID:eNDDcYK+0
だから日比谷が東大特化する前に翠嵐がそれをやることが大事
そもそも翠嵐と比べて日比谷は東大特化は難しそうだし
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 18:37:47.93ID:f6Qr6/bu0
湘南と高級中華料理店みたいな名前の神奈川の公立が早慶で日比谷を抜いてるのが凄いな
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 18:48:49.59ID:snngiKHC0
というか、そもそも翠嵐は既に東大特化してるだろ。
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 19:17:10.31ID:8mz6J1vH0
いいね
翠嵐が日比谷を越えれば面白い
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 19:19:13.94ID:LKQHuLEi0
県千葉「東工大1位、一橋2位ですが?」
県船「一橋1位、東工大4位ですが?」
県千葉・県船「都立も神奈川県立もショボすぎ」
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 20:42:50.80ID:w+CJLMsy0
今年の浦和は日比谷や翠嵐には差をつけられたが、まだ千葉勢よりはマシでしょ
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 21:42:53.95ID:SloOA00G0
>>924
模試は全員受験の高校だけ載せてるみたいだよ(>>854にもあるけど)
なのでそこは有利不利は関係ない

>936
社会というより科目の多さ(負担の多さ)によって余計に難しいってことかな
ドヤるとすれば
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 21:59:38.87ID:NJ7s8/Sd0
全員受験だからといって全科目受験とは限らないのではないですか?
いくら学校が東大目指せと尻を叩いても首都圏にいれば、そして成績がイマイチなら、私立専願に切り替える人も多いでしょう
私大に逃げた人が多い学校ほど模試や共テの平均が高くなるので公平とは言えないと思います
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 22:26:07.30ID:Hxgaj8Fj0
翠嵐よ一波乱起こ世界
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2022/03/25(金) 22:35:23.75ID:SloOA00G0
>>948
高1、高2の進研模試、駿台模試の平均点のデータしか今まで上げられてないけど、英語・数学・国語の3科目の総合点でしょ
文理共通なので比較は可能

まあ、あなたの言うように早くから私大専願とかで文系は数学、理系は国語を早くから捨てる人も少なからず居そうだし、
そういう高校は英数国3教科の総合点ではメッチャクチャ不利だろうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況