X



トップページお受験
1002コメント466KB
■■■■■大阪府立高校34■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/03(金) 19:48:09.77ID:7MiQqa1q0
大阪府立高校偏差値一覧(五木)
https://aitizemi.com/koukouzyuken/

71 北野
70 天王寺
69
68 三国丘
67 茨木
66 大手前
65 高津
64 豊中 春日丘 四條畷 生野
63 千里 岸和田
62 泉陽
61
60
59
58
57 寝屋川 富田林 住吉 鳳
56
55 池田 八尾
54 三島 清水谷 和泉 今宮
53 箕面 北千里 東 夕陽丘
52 牧野 市岡 槻の木 泉北

前スレ
■■■■■大阪府立高校33■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1584426289/
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 18:52:54.52ID:XvaqfoH40
>>110 洛南はまだしも東大寺や西大和は「自称・通学生」でじっさいは上六や
王寺にマンション借りてる家庭がおおいんじゃない?
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 18:57:18.28ID:VdZ+i19P0
>>112
俺は9学区時代の高槻一中出身だがわざわざ高槻から遠い西大和や清風南海に行くやつがいたぞ?
私立の高槻中、高校は完全な中高一貫で高校からは入れないからな。
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:00:10.70ID:XvaqfoH40
受験するやつがいるのと、現実に全員が通学してるのとは別じゃねって話し。
北摂から西大和受験する小学生なんかやまほどおるがな。
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:01:53.00ID:VdZ+i19P0
ちょうど島上と高槻南が統合し槻の木高校ができた年代だ。
高槻一中から島上高校は目と鼻の先だが、島上高校は高槻ではアホが行く高校として有名だったな。
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:04:43.99ID:hmDZJdiD0
大学の知り合いに修学院(京都)から四天王寺に6年間通ってた人いたしそれに比べたらだいぶマシ
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:06:56.65ID:VdZ+i19P0
当時の高槻は第二学区で北野すら行けなかった
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:09:06.84ID:VdZ+i19P0
高槻は公立がクソだから私学志向の強い地域だ
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:09:45.29ID:VdZ+i19P0
ちなみに俺の出身高校は京都成章高校だ。
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:21:20.80ID:qKSsV6Uf0
わざわざ北摂から天王寺行くのってなんなんだろう、北野、茨木、大手前と充実してるじゃない
南部からわざわざ北野もなあとは思うが、それ以上によくわからない
枚方から天王寺も割と居るみたいだけど、枚方は多少はマシかな?
市内北部とか守口のあたりなら谷町線で文の里まで一本だから天王寺は意外と通いやすいのか、それでも天満橋で大手前行けるけどな
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:23:47.85ID:ZLXTnWB30
>>120
大手前はワンランク下だからねぇ。
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:27:04.94ID:ZLXTnWB30
しかも大手前は京阪沿線や学研都市線の北河内の連中が目指す学校だろう
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:32:00.55ID:qKSsV6Uf0
>>121
従来天王寺と大手前って、横並びか、微妙に天王寺が進学実績リードしてるくらいだったと思うが、
文理学科ができて塾が序列作ったのかその微妙な実績の差異が序列にヒットしたのかわからんが、もうワンランク下って認識になってるんだな
あと天王寺は私服なのも支持を集めるのかもしれんが
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:33:40.16ID:qKSsV6Uf0
>>122
北摂だったらわざわざ天王寺まで出なくてもまだ大手前のが近いだろって意味。
まあそもそも大手前じゃなくても茨木あるけどな。
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:38:19.07ID:XvaqfoH40
大手前は四条畷から吸収するかなって流れが数年あったけど
けっきょく元にもどっちゃった感あるね。むしろ大手前の一部が
高津に流れてる気配すら感じる。大手前は自転車通学不可なので。
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:40:34.58ID:XvaqfoH40
あと大手前は女子優位なので微妙に男子生徒から忌避されてるとおもうよ。
そして肝心の女子はあいかわらず優秀な生徒が理系嫌いで医学部はおろか
帝大にすらいってくれず私立に流れる始末、そんなところやろ。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:51:25.94ID:qKSsV6Uf0
理系嫌いって、大手前に理数科があったのも過去のことか。どちらかというと理系志向の学校だったと思うが。そのような生徒が北野や天王寺に行ってしまったのか。
理数科兄弟の天王寺と大手前、運命を共にはせず、天王寺は北野と一緒に伸びてしまったか。
天王寺は理数科ドーピングをズル賢く使ってなんとか地位をつなぎ止めたおかげで学区が消えても元気だが、大手前は一時的な措置だったというのか。
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 19:59:27.67ID:qKSsV6Uf0
ちなみに大手前の出席番号が女子から始まるってのは最近無くなったはず。
都心にあって運動場も狭いし、天王寺とか高津みたいな活気はないかもしれないけど、
天王寺はちょっと体育会系色が強すぎて人を選ぶし、高津もチャラい雰囲気なので、無難で良い校風だと思う。
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:00:37.08ID:ZLXTnWB30
>>128
皮肉か?w
北河内で優秀なのはせいぜい枚方ぐらいにしか生息してないだろw
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:03:41.79ID:ZLXTnWB30
門真、守口、寝屋川、大東…
国公立、関関同立どころか
大学進学すら困難な貧困家庭が多い。
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:04:13.15ID:qKSsV6Uf0
枚方と交野は優秀だな、往年の四條畷や理数科時代の大手前が息を吐いてたのもほとんどこのエリアのおかげですな。大東と門真はかなりアレだけど。
優秀なエリアが一切存在してない中河内(東大阪、八尾、柏原?)よりはマシだな。
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:08:49.53ID:qKSsV6Uf0
4学区制でいうと、優秀層のホットスポットは、
北野:豊中市北部
大手前:枚方市(特に樟葉、香里園付近)
天王寺:大阪市南部(特に帝塚山付近)
三国丘:堺市・和泉市南部(特に和泉中央付近)
という感じだったか。
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:19:46.36ID:ZD/iWme40
>>133
北摂は箕面、豊中、吹田は全て優秀
高槻や茨木もまあまあ、摂津市はイマイチ
河内は枚方、交野、大阪狭山、河内長野は優秀
泉北は泉北高速、高野線沿線は優秀
 
東大阪等の中河内、岸和田等の泉南、門真、守口、寝屋川、大東、大阪市内の下町は終わってる。

って感じかな。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:21:27.15ID:ZD/iWme40
大阪市内でも帝塚山、阿倍野区、天王寺区は確かに優秀。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:35:34.04ID:dYk5Xun40
ID変わったけど俺はid:VdZ+i19P0の高槻一中出身

高槻中心部は学力は高いが当時は旧学区制で北野に行かなくて最高で茨木だった時代。
高槻は公立のレベルが低いから大阪の中でも特に私学志向が高いんだよ。
俺の親なんか春日丘行けたのに高槻特有の地元集中制度で泣く泣く三島高校に行くことになった。
俺も公立には見切りをつけて京都成章高校に行くことになった。
ちなみに俺は1989年生まれだ。
同じ年代の人いる?
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:38:43.89ID:2rbIy4Cv0
南部から北野あまり多くないというけど
数も大事だけどどんなレベルの子が行ってるかってのも大事だけどな
数は多くなくてもほんとのトップレベルの子が行っていたら実績に差が出る
他の学校もそうでこの地域からあの学校っていうのもどのレベルの子が行ってるのか
わからないからなあ
旧他学区の学校に行く子ってのは今までの環境を変えたい子もいるだろうからなあ
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:42:54.06ID:8IDkPn080
あ、俺はid:ZD/iWme40
しょっちゅうID変わるな。
高槻は中心部と北部は学力高くて、豊中や吹田にも引けをとらないが
阪急線より南の枚方に近づくほど底辺が多い。

俺の住んでいた桃園小学校、高槻一中の地域は豊中北部と匹敵するほど学力が高い。
俺の同級生の友人は殆ど関関同立や京大、阪大、府大、市大に行った。
まあ俺の実家は金持ちだから別に甲南大学でよかったんだけどね。
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:44:50.75ID:8IDkPn080
またID変わった
俺はid:VdZ+i19P0だ。
学歴は高槻一中→京都成章→甲南大だ
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:47:24.58ID:8IDkPn080
俺の実家は高槻市中川町だ。
ちょうど京都ホテルのすぐそばだな。
もう京都ホテルは無くなったらしいが。
阪急高槻市駅にもJR高槻駅にも近い一等地だ。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:53:49.82ID:JNiEM4rk0
高槻中心部は学力は高いが当時は旧学区制で北野に行かなくて最高で茨木だった時代。
高槻は公立のレベルが低いから大阪の中でも特に私学志向が高いんだよ。
俺の親なんか春日丘行けたのに高槻特有の地元集中制度で泣く泣く三島高校に行くことになった。
俺も公立には見切りをつけて京都成章高校に行くことになった。
ちなみに俺は1989年生まれだ。
同じ年代の人いる?
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:54:39.90ID:JNiEM4rk0
またID変わった
俺はid:8IDkPn080だ。
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 20:55:28.59ID:JNiEM4rk0
id:ZD/iWme40も俺だ。
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 21:02:36.00ID:d606uZ8Z0
>>101
いや、
馬渕は北野の寡占が完成してるから、今重視
してるのは天王寺と三国丘の実績でしょ。
そのために進路相談で北野が微妙な生徒を天王寺に、天王寺が微妙な南部の生徒を三国丘に、という誘導くらいしてるでしょ。
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 21:08:19.18ID:Yq/PtIIM0
>>134
交野の公立中出身だけど同じクラスから東大2人出たくらいだから周りに比べて
レベル高いんだろうな
そのうち1人は五木でトップ取ってた
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 21:24:33.86ID:XvaqfoH40
京阪・片町方面は門真守口の印象だけで叩くヤツがいるが四条畷の健闘
ぶりみるかぎりそれは軽率な評価というもんだよ。不況になったとはいえ、
旧パナ・三洋系の系列企業や下請け企業に優秀な技術者がまだまだいて、
その子弟に困ることはすくないんだろう。京都系のハイテク企業の従業員
なんかも多いんじゃないのか。ほんとに枯渇すれば八尾柏原あるいは
泉南みたいになる。
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 21:35:46.39ID:2oJ6Wxqo0
豊中なり箕面は千里中央側地域な
豊中だと中国道の南北になる
このへんは大阪屈指の高級住宅街であり大企業の転勤者も
住んでいる。大阪市内寄りになると豊中も吹田もあれになる。
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 21:40:02.19ID:8xZorgPj0
自分は底辺と呼ばれて久しい東大阪出身で9学区世代だ
俺は高津に行ったが、出身中学の学年トップは断トツ賢くて西大和蹴って天王寺理数科へ行き、現役で京大入っていった、天王寺入ったのは中学で史上初と言われてた
でもそこの家は工場経営の金持ちで教育熱心な家庭だったので、明らかに周りから浮いていた、うちは周りと一緒で底辺だったが
そのエリート君もヤンキーたちから僻まれて大変そうだった
東大阪は本当に厳しい環境で、普通に食ってくのに困ってる家庭はザラにあったし、中学は荒れすぎて授業が行われないなんて当たり前だった
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 21:48:52.56ID:JDjv5x9Q0
>>148
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 21:53:02.36ID:7h5duCuD0
>>105 >>111

トップ高に公立でも電車乗り継ぎで片道1時間半以上かけて通うのは学区廃止された都道府県では普通にあるよ。
遠いトップ高に通う条件として勉強ができる+メンタル面でのタフさ、が必要。
首都圏みたいに中高一貫私学全盛だと都県境を越えて通学なんて当たり前で、勉強ができて難関国立大や国医を目指す生徒ほど遠距離通学。
近い地元の公立に行くのは勉強のできない子。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 21:58:25.19ID:JDjv5x9Q0
>>148
9学区世代でしかも、公立中学が荒れた地域から高津に進学したのは凄いことだ。
荒れた公立中学を避けることのほうが主目的で、中堅私立に中入する生徒も多かった時勢だっただろうに。
高津に合格する事よりも、公立中学での3年間を無事にしかも志高く持ち続けて生き抜く事のほうが大変だったろうとお察しする。
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/04(土) 22:13:06.00ID:k7S31RSL0
東大阪にある上中学は、学力レベルの高い生徒が多い。
公立上位校に多く進学している。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:00:50.40ID:M4biq8au0
逆やろ
荒れた中学やから簡単に内申10もらえるんや
授業普通に聞いてて定期テストで、そこそこの点数取るだけで高津コースやんか
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:04:55.76ID:ole/laKO0
高槻って地元集中やってたとこじゃないの?
旧制中学を池田に取られた代わりに作られた私立高槻中学も
京都や西宮から来る人が多かった
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:07:14.63ID:M4biq8au0
>>155
そやで
幾ら勉強できても茨木を受けさせてもらえず、訳のわからん三島とかいう学校を受けさせられる
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:11:28.17ID:bfRHRGsZ0
中百舌鳥から北野に行かないとか言ったる奴がいるが、本当に大阪人なのか?
御堂筋で梅田まで1本だし、全然通学不便じゃない気がするが。
9学区制の時から能勢の山奥から通ってる奴なんかは片道1時間半掛けて通学してたし、吉川中とかのやつは優秀なやつ多かったぞ。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:11:38.73ID:ZNKYYt5z0
>>156
茨木行けるトップレベルは受けさせて貰えたぞ
中途半端な春日丘レベルが厄介
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:07.17ID:s6e08c0T0
吹田市なら千里に強制収用。
バラ色の三年間で一浪してから勝負。
0160昨日のd:JNiEM4rk0(1/3)
垢版 |
2020/04/05(日) 00:36:53.12ID:ZIg/E+lM0
>>158
俺のオカンがまさにそうだな。
春日丘か千里狙えたのに三島に行かされた。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:41:16.64ID:ZIg/E+lM0
俺は昨日の高槻のID:JNiEM4rk0だ
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:43:14.74ID:ZIg/E+lM0
>>161
そうか?
まあオカンの世代のことはよくわからんね。
俺は平成元年生まれの若者だから。
オカンは勉強できたのに三島に行かされたことに納得していなかったよ。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:43:58.15ID:ZIg/E+lM0
まあ三島高校はなんとなくダサいイメージあるからね。
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:45:38.60ID:ZIg/E+lM0
高槻の公立ってどこもダセーしな
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:46:16.38ID:ZIg/E+lM0
だから俺は京都成章高校に行ったんだよ。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:51:58.72ID:LBfI5NI+0
>>152
148ですが、そんな大した中学ないです。
自分のときは小阪中、石切中(と上小阪中?)は高津にそこそこ出してたと思いますが、他地域から見れば知れてますね。
他の中学は恐らく壊滅的です。内申取りやすいのに高津にほぼ合格してない中学もあった。
最近どうかはよく知りませんが、少なくとも自分の地域では天王寺なんて聞かないし高津もよほど上位じゃないとって感じのようです。

>>154
はい、高い内申のおかげです。真面目にしてるのが大変でしたが。
内申10ついてるのに五木で偏差値50台だから高津受けず清水谷という子はザラでしたね。50台でも高津は居ましたが。
当時ひと学年250人くらい居ましたが天王寺理数1名、高津3名という結果でした。これでも出来がよかったはずです。悲惨ですね。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 00:56:51.80ID:LBfI5NI+0
>>151
有り難うございます、学力的には自分は大したことなかったので、内申もらえて高津行けてラッキーというのはあったものの、大変でした。
真面目にしてるといじめられますしね。授業も崩壊してるんで、真面目にしてるのも馬鹿馬鹿しくなります。
おっしゃる通り、9学区制だったのもあってか中学受験は多かったと思います。
貧しめの家庭でも教育に関心ある家庭なら無理してでも受験させていました。附属天王寺なんか賢い子には人気でしたよ。清風、プール、金光八尾、なんかもよく見た。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 01:18:57.39ID:LBfI5NI+0
高津が最近少し実績よくなってるのは驚いてます。それでこのスレに来てしまいましたが(笑)
去年も東大2名でしたか。自分のときは東大なんてあり得ない世界でしたよ、いませんでした。
京大もクラスでお前天才と言われるレベルじゃないとという感じで。現役で行ったの居たっけかなくらい。
自分は中学時点では大したことなかったものの高校でそれなりに真面目にやったおかげで市大府大のどちらかに行きましたが、高校内では勝った方だなという認識。
でも、本当に自由で人間性を育むにはいい高校ですよ。長髪の金髪でピアス、襟立てのホストみたいな輩、コギャルみたいなのも居ましたがね(笑)
自分たち高津生が空を飛ぶ野生の鳥なら天王寺の奴らは鳥籠で飼われてる鳥やな、って言ってましたね(笑)
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 01:57:58.94ID:vDcwLS/20
いくら5chだとしても、こっちのスレは人としてどうなのかというレスが目立つ。
居住区域によって世帯所得がどうとか学力がどうとかを嬉々としてレスするって、あんたら学校で5教科はおろか道徳すらロクに習得できなかったんだから、受験とか生徒の話に関わってこないでくれよ。
あんたらはあんたらに相応しいスレがいっぱいあるんだから、そっちで盛り上がったらどうかね?

そんな一部の輩は除けて、まともな人達だけでリアリティのある話しようぜ。
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 02:01:49.29ID:vDcwLS/20
地元集中の話題が出ているが
ttps://imgur.com/a/FYEMt21
ttps://imgur.com/a/xE8rtnT
見てのとおり、高槻市に限らず、旧第2学区の様々な地域から、さほど偏りなく通学していた。
当時、地元集中というものがあったなんて実感はなかったな。
中3の時も高校3年間でも、そんな話は同級生や先輩からも、父兄や教職員からも、全く聞いたことがなかった。
俺の中3の担任も進路指導の先生も、日教組バリバリで教職員ストライキやってたぐらいの人だったけど、喜んで俺を送り出してくれたよ。
特定の市というよりは、特定の中学校に限って行われていたのではないか?

>>167-169は謙虚で良い人過ぎる。
女子ならいざ知らず、男子は内申だけで高津に受かるわけないよ。
高津に合格できる学力が充分にある生徒にしか、進路指導の先生は高津を受験させないって。
当時の教職員は、不合格者を出さない事を何よりも最優先していた。
行きたい高校を受験させてくれないのは、むしろそっちの面で問題視したいね。
俺のいた中学の進路指導は、やたら私立高専願を薦めたり、志望校を下げさせたりしてたよ。
気の毒な目にあってた同級生が何人かいたよ。
生徒はおろ親が抗議しても、進路指導担当はガンとして受け付けてくれなかったって。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 02:02:28.09ID:ole/laKO0
高槻中学って3月3日ぐらいに試験あったな
灘甲陽が3月1〜2でそれ落ちた人がいく学校って感じだった
高槻市から受けようとすると妨害されるって聞いたことあるけど
中学受験も妨害するのか?
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 02:05:00.70ID:RO46sqsc0
マッキーのころの春日丘高校は地元集中バリバリで進学校としては大したことない
千里の方が上だったと思う
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 02:46:27.97ID:qNoDiWmq0
なんでお受験板に50過ぎのジジイが沸いて出るの?
臭すぎだろ
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 02:47:47.10ID:ksPMiXpe0
【N国党】#遠藤信一市議「次亜塩素酸ナトリウムを飲むとコロナに効く」とツイート⇒ 本当に飲んだ前田みかこ氏が病院送りに★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585995174/
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 07:54:34.16ID:0FWhVDn80
>>169 雑な学校だな。狭い鳥かごのなかの他人のファッションまねてるやつの
なにが野生の鳥なんだか。
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 08:37:18.39ID:M4biq8au0
親友に高津の奴いるけど自由な校風で羨ましいと思うけどな。
通ってる本人達が満足してたら、それでいいやんか。実際、満足してる奴多いみたいやし。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 09:06:43.64ID:7A7iI38g0
>マッキーのころの春日丘高校
春日丘って芸能界で活躍してる(してた)ひと多いな。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 09:13:24.51ID:bfRHRGsZ0
高津はなんだかんだで大阪府立でトップ5に入る名門だからな。ベースの地盤は東大阪や八尾だが、ブランド力あるから学区撤廃されて少し回復したな。
一時期は四條畷>生野>高津=岸和田だったが、今はこの4校の中なら高津>四條畷>生野>岸田和かな。
今年も市大医学部2名とかいるし、やはり優秀者層の一部にファンがいるんだろうよ。
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 09:34:28.22ID:bfRHRGsZ0
旧帝医 2020年大阪府(サンデー毎日から抜粋)
東大:清風南海1
京大:北野3、四天王寺3、高槻2、清風南海2、大阪星光1
北大:大教大天王寺3、大阪星光3、茨木1、四天王寺1、清風南海1
東北:四天王寺2、高槻1
名大:該当無し
阪大:四天王寺5、大教大天王寺2、清風南海2、大教大池田1、北野1、天王寺1、明星1、大阪星光1
九大:初芝富田林1

旧帝医合計39
四天王寺11、清風南海6、大教大天王寺5、大阪星光5、北野4、高槻3、大教大池田1、茨木1、天王寺1、明星1、初芝富田林1

今年清風南海なんか調子良くないか?星光が調子悪いのは既知だが、これは関係あるんだろうか。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 09:39:07.76ID:T01R+qnA0
>>161
京大阪大レベルの15人前後が
春日丘≒三島、ないしは三島≧春日丘で
全体見ると 春日丘≧三島だったかと。
まあ春日丘が千里の足元にも及ばない時代だったけどね。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 09:50:09.93ID:Mn1Zrm9Y0
北野がここまで実績を伸ばしてる中で今さら池附行くのは意味が無い。教育大附属校は学区制などの公立高校の入試制度の弊害のお陰で実績を伸ばしただけ。
北摂に住んでるなら今は行く価値無い。西宮とか尼崎からならまだ行く価値あるけど。
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 09:53:28.53ID:bfRHRGsZ0
>>184
その他国公医

神戸:四天王寺6、高槻2、大阪星光2、清風南海2、大教育天王寺1、大教大池田1、桃山学院1、大谷1、常翔啓光1、清風1、清教学園1、大阪桐蔭1

筑波:高槻1、帝塚山学院1、四天王寺1、大阪桐蔭1

千葉:清風南海1

鳥取:四天王寺5、高槻2、大教大天王寺1、豊中1、春日丘1、千里1、天王寺1、清風南海1、大阪桐蔭1

広島:大教大天王寺1、大阪星光1、清風南海1、金蘭千里1

岡山:清風南海5、大手前2、大教大池田1、清風1、早稲田摂陵1、清教学園1

名古屋市立:清風南海1

大阪市大:天王寺7、大阪星光7、清風南海6、北野5、四天王寺4、清教学園3、高津2、大教大天王寺1、大教大池田1、茨木1、三国丘1、岸和田1、興国1、高槻1、近大附属1、初芝富田林1、大阪学芸中教1

今年は大阪の私立は四天王寺>清風南海>大阪星光=高槻かね、これ見ると。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 10:05:05.55ID:Bw1qxrYL0
春日丘マンセーの爺がいたな。
今でもひどいらしいな。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 10:05:27.60ID:6itcetnD0
2020大阪公立現役合格ー東大+京大+阪大の内訳
高校名 卒業数 東大 京大 阪大  合計
北野高 357 09 72 36 117
天王寺 353 03 48 36 087
茨木高 317 01 11 47 059
大手前 372 02 13 33 048
豊中高 356 00 03 41 044
三国丘 378 02 07 24 033
四條畷 356 00 04 27 031
高津高 357 00 02 24 026
生野高 349 00 02 16 018
岸和田 356 00 01 13 014
春日丘 320 00 01 09 010
泉陽高 359 00 00 08 008
千里高 307 00 00 05 005
箕面高 391 00 00 03 003
住吉高 276 00 00 02 002
東高校 314 00 00 02 002
寝屋川 455 00 00 02 002
富田林 236 00 00 01 001
鳳高校 315 00 00 01 001
八尾高 317 00 00 01 001
三島高 356 00 00 01 001
池田高 394 00 00 01 001
和泉高 397 00 00 01 001
清水谷 318 00 00 00 000
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 10:27:02.19ID:6itcetnD0
>>190の完全版

2020大阪公立現役合格ー東大+京大+阪大の内訳
高校名 卒業数 東大 京大 阪大  合計
北野高 357 09 72 36 117
天王寺 353 03 48 36 087
茨木高 317 01 11 47 059
大手前 372 02 13 33 048
豊中高 356 00 03 41 044
三国丘 378 02 07 24 033
四條畷 356 00 04 27 031
高津高 357 00 02 24 026
生野高 349 00 02 16 018
岸和田 356 00 01 13 014
春日丘 320 00 01 09 010
泉陽高 359 00 00 08 008
千里高 307 00 00 05 005
箕面高 391 00 00 03 003
住吉高 276 00 00 02 002
東高校 314 00 00 02 002
寝屋川 455 00 00 02 002
東住吉 348 00 01 00 001
咲くや 221 00 00 01 001
富田林 236 00 00 01 001
鳳高校 315 00 00 01 001
八尾高 317 00 00 01 001
夕陽丘 319 00 00 01 001
三島高 356 00 00 01 001
池田高 394 00 00 01 001
和泉高 397 00 00 01 001
清水谷 318 00 00 00 000
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 10:34:32.42ID:+Uh0ZeBmO
>>173
高槻いっぱいいるやん。
どこが地元集中なんや。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 10:58:03.80ID:T01R+qnA0
>>188
神戸や市大入れても池附も附天もあかんね。
常に池附は北野の存在に、附天は天王寺に怯えつづけてた節あるけど、あっけなく北野>池附、天王寺>附天の時代が来たんやね。
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 11:27:45.49ID:M4biq8au0
清風南海、調子いいな
自分らの頃は単なる公立の滑り止め学校やったが出世したもんやな
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 11:51:20.27ID:Cxqdt4Qr0
>>177
党首が誤字脱字するので
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 12:03:17.75ID:zhebnJ1M0
>>173
167-169ですが、大したことはなかったのはそうですが、女子より学力は少し求められてたのもそうですね。
女子だと五木偏差値58くらい、でも内申はほぼ10とか居ましたからね。
自分も10が多かったですが五木63-65くらいで、高津ではまあ標準的でした。それでも中学で2番でしたが。
天王寺行った学年トップはいつも偏差値70超えてて五木の冊子にも載ってたので、彼が居たから大したことないんだなと認識させられてました。
通っていた地元の個人塾には隣の中学の子も居ましたが、隣の中学では五木で偏差値63で学年トップでしたよ。
当時中学生ながら東大阪って学力低いんだなと痛感させられてましたね。
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 12:21:08.85ID:zhebnJ1M0
>>178
それはそうかもしれませんね。
みんな見た目チャラいだけで根は真面目ないい奴らではありましたが。勉強しないふざけてるのも多かったですからね。
どうしても当時の高津はみんな東大阪とか八尾の出身なんで、ちょっとやんちゃしてたけど内申貰えたから来たって子も一定数いて、いかにもやんちゃそうな子も居ました。
低迷してても仕方なかったですね。でも、自由な校風は本当に高津のウリです。当時はみんなそれにすがってる感じでしたが(笑)、
今ではそれが生きて色んな地域から高津に来てくれているのなら何よりです。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 13:34:36.97ID:M4biq8au0
>>199
校庭が広い
おっとりした奴が多い
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 13:41:38.38ID:EW5FA+9Q0
北野:進学実績最強、ブランド力最強、校舎が立派、そこそこ自由
天王寺:進学実績南部で最強、私服登校、超体育会系カルチャー
大手前:府庁の隣という好立地、おっとりカルチャー、女子優位
三国丘:校庭広くてのびのび、おっとりカルチャー、校舎が立派
茨木:阪大実績最強、リア充カルチャー、プールが立派
高津:上本町という好立地、私服登校、超自由
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 13:44:39.97ID:EW5FA+9Q0
三国丘といえばアナウンサーいっぱいいるね。宇宙飛行士もいる。
あと、「ガキの使いやあらへんで」でお馴染みの、藤原も三国丘だから忘れないで。
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 13:49:30.51ID:EW5FA+9Q0
南部の2強でライバルの天王寺と三国丘は校風が正反対。人の雰囲気もなんとなく違う。
天王寺は気が強くて肉食系の感じだが、三国丘はマイペースに穏やかにという草食系の感じ。
天王寺は典型的大阪人って感じだが、三国丘は泉州の田舎でのんびり育った素朴な子が多いよ。
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 14:22:24.28ID:7AXLXIBy0
有働由美子って北野高校なのになんで神戸女学院にしかいけなかったの?野々村みたいな関関同立はまだ許容範囲だと思うけど
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 14:24:18.21ID:7AXLXIBy0
川田裕美アナ明かす高校時代の不登校「何もない自分…」 両親の涙の理由

フリーアナウンサーの川田裕美(36)が21日放送の日本テレビ「1周回って知らない話」(後7・56)に出演。不登校を経験した高校時代について語った。

教育熱心な母親の影響で、幼稚園時代には小学校のドリルで勉強し、月〜土曜日まで毎日習い事に通っていたという川田。
小・中学生の時には、学年で1、2位を争うほどの成績優秀な生徒だったという。
しかし、高校時代に暗転した。
大阪屈指の進学校に入学したものの、周囲は頭の良い生徒ばかり。
次第に授業についていけなくなり補習の常連になるなど、成績は学年で360人中常に下から20番以内まで落ち込んだ。
勉強嫌いが加速する中、体調不良を言い訳に学校をずる休み。
「高校2年とか、かなり休んでましたね」と川田。
「周りはみんな医者になるんだとか、弁護士になるんだとか言ってるから余計に焦って、何もない自分が学校に行くのがもう嫌になってきていた」と当時のつらい心境を語った。
勉強をまったくしないまま迎えた高3。
いやいやながらも登校を再開したが、周囲は受験モードに突入。
家計を考え学費の高い私立には行けないと思いながら、父親に進学相談したところ「裕美が納得できる所なら、お父さんはどこだって協力する」と言ってくれたことが奮起するきっかけになった。
そこから猛勉強を開始し、国立の和歌山大に合格すると、両親は涙を流して喜んでくれたという。


三国丘から和歌山大学の川田アナですらこんな思いしてるんだから、有働なんてもっと惨めな思いしてたのかな
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 14:30:21.94ID:5afCUZEZ0
>>202
高津は鶴橋だ
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 14:38:23.00ID:5EGn2S3z0
>>204
それは岸和田高校に失礼だろう。
泉州の代表といえば岸和田だろうに…

三国丘はその名の通り摂津と和泉と河内に位置するので泉州らしさはない。
堺自体が三国(摂津、和泉、河内)の境目という意味なので、どこでもないと言える。

生粋の泉州の泉南地域の人間からしたら、堺や泉北とは一緒にされたくないだろうよ。

だいたい三国丘は高野線沿線なので狭山や河内長野など河内の人間が多く通う。
あとは泉北高速線沿線の泉北地域の人間かな。

いかにも泉州といった南海本線沿線からは高野線の三国丘は不便、普通に岸和田高校に通うか
もしくは泉南の優秀層は堺なんかすっ飛ばして大阪市内の天王寺高校を目指すだろう。

三国丘なんて北野田より東の河内の人間か、泉北のニュータウンの優秀層ばかりだぞ。

所謂、泉州といった泉南地域からは不便すぎる。
泉南地域から三国丘に行くにはわざわざ大阪市内まで行って高野線に乗り換える必要があるからw
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 14:42:25.53ID:qskWDHP90
有働アナはもしも三国丘に行ってたら宇宙を目指して有人重力アナウンサーになれてたと思う。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/05(日) 14:47:10.95ID:stbchIkk0
>>205
有働さんの頃だとちょっと微妙だけど、国公立に拘って地方の駅弁や、立命、関大程度に行くくらいなら、女学院の方が聞こえも良いし、選択肢としてはあったものだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況