X



トップページお受験
1002コメント572KB
★東京都立進学指導重点校【その41】★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/23(月) 19:42:50.13ID:5w3ph+rZ0
都立の進学指導重点校を語ろう。

対象校
日比谷高、西高、国立高、戸山高、八王子東高、立川高、青山高

全国主要高校 合格ライン一覧表 http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2019/06/201908_goukakuLine.pdf
主要国・私立高校 偏差値一覧表 http://www.sundai-net.jp/frog/wp-content/uploads/2019/06/201908_hensachi_ichiranhyo.pdf
2019年 駿台第1回高校受験公開模試 https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php

2019年 駿台主要国公私立高校 偏差値一覧表(男子)
71 灘 筑波大駒場
70
69 開成
68
67 渋谷幕張 東大寺学園
66 慶應志木 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 早大本庄学院 久留米大附設
64 ★日比谷 神戸(理学) 学芸大附属 慶應義塾 大阪星光学院 ラ・サール
63 西大和学園
62 ★西 北野 愛光 市川(千葉) 栄東(東・医) 広島大附属 広島大福山
61
60 天王寺 茨木 堀川(探求) 横浜翠嵐 湘南 熊本 洛南(空) ICU
59 ★国立 県立千葉 膳所 大宮(理数) 西武学園文理(選抜) 慶應湘南藤沢(全国) 大教大池田 金沢大附属 東海(愛知) 青雲(長崎)
58 大手前 新潟 県立浦和 徳島市立(理数) 金沢泉丘 江戸川学園取手(医科) 立教新座 明大明治 岡山白陵
57 ★戸山 三国丘 鶴丸 土浦第一 水戸第一 修猷館 岡崎 奈良 桐朋 大教大天王寺 昭和学院秀英 清風南海 智辯学園和歌山
56 札幌南 岐阜 旭丘 仙台第二 県立船橋 済々黌 四日市 城北 桐蔭(プログレス) 清風(理V編入) 明星(大阪)(選抜) 同志社
55 ★立川 嵯峨野(こすもす) 甲南 札幌北 長野(県立) 松本深志 青山学院 開智(埼玉)(T・S) 立命館 滝 徳島文理 真和 巣鴨
54 ★八王子東 福岡 盛岡第一 筑紫丘 千葉東 刈谷 豊中 県立川越(埼玉) 川和 国際 広尾学園 國學院久我山 清教学園(S特進理系)
53 八戸 西京 山形東 仙台第一 宮崎西 春日部 横浜サイエンス 本郷 弘学館 中央大学 中大杉並 中大附属 中大横浜 西南学院 早稲田佐賀
52 ★青山 阿積 時習館 福島 両国 長崎西 畝傍 県立相模原 京都教育大附属 修道 学習院 立命館慶祥 大阪桐蔭(T類) 関西大倉
※偏差値59以下は数が多いため省略表記。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/21(火) 20:29:32.15ID:5tIaz7qf0
>>677
もう、一時的な対処でなく、ちゃんとした対応を
検討してあげて欲しいな。
黙々と勉強してる姿を見てると心が痛む。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/21(火) 20:44:22.72ID:5j108HnX0
パチンカー、鎌倉、吉祥寺、戸越銀座などなど、、、これはもう射殺でもしない限りあかんかも。
そのくらい、日本人が馬鹿になっている。
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 12:31:39.71ID:2mKzLEJy0
文系全滅!!

来年は就職難

理工系は志願者3倍増以上  激戦だ
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 14:28:42.39ID:ZxGwoMZp0
>>680
在宅勤務してても開発工程のかなりはリモート、
もしくは仮想ターゲットで対応可能な時代。
スタッフ系のほとんどはアウトソースで十分。
正社員として雇用は不要。
コミュ力とかうそぶいて、他人の褌でしか仕事で
きない奴は要らない。
そこは見抜かないとね。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/23(木) 22:51:54.72ID:1thp6ACd0
2021年度の中学入試はどうなるだろうな。
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 06:33:53.92ID:hG9JDDM+0
WHO=世界保健機関のテドロス事務局長は、世界は新型コロナウイルスが広がる前の
姿に戻ることはなく、人々の生活は「新しい日常」を迎えるとの認識を示しました。
「世界は私たちがいた元の姿に戻ることはできないでしょう。
『新しい日常』になるはずです」(テドロス事務局長)

新共通テストの実施日と内容は発表されたね。
具体的には5月6月くらいには実施要項が出始めるのかな?

いずれにしても、同じようにやれることを前提に計画すると混乱する。
実施するなら、教育方法も含めて、新しい実施スタイルを想定して準備を進めた方が
良いね。
ただ、通学できない私立中学にお金払うのか?と思うけどね。
時代に対応出来ない学校は、氷河期を迎えた恐竜のようになる。
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 16:45:31.26ID:pzUoL5KT0
いまニュースで東京は5月再開無理みたいよ。
もうこの際入学も卒業も就職も世界標準の秋スタートに一気に変える好機じゃないのかな。
人手不足の中,入学卒業の時期が世界と同じになれば,留学もしやすいし,世界から人材を集められるし悪いことはない。
企業は今年はまともに研修も出来てないから9月に新人を迎えたほうが都合がいいし。
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 19:24:42.62ID:J2muP9P80
全国の小中高は全学年留年だろ
来春の大学入試は現役生が受験出来ないため浪人生天国
その代わり、来春の小学校一年生は人数が本来の2倍になるため、
この学年が将来受けることになる入試は第2次ベビーブーム世代並みに熾烈になるよ
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:42:07.48ID:c/K6YcuL0
私立中学行くような連中まで公立中学行くようになり、日比谷などの高校受験が難関になったりして
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 20:50:53.60ID:hG9JDDM+0
中体連は、今年の大会は全面中止を発表した。
高体連は、高校野球連盟やらアマチュアスポーツ伝統の大会を抱えている
団体があるからギリギリまで粘るかな。
いずれにしても時間の問題。いたずらに引き伸ばすより英断が欲しいね。
憶測ばかりが先行するし。
5月6日の登校日は予定通り登校だけど、7日、8日は休校との案内が着た。
11日以降の扱いは、国と自治体の4月末の判断待ち?
何か高校生活を諦めてしまったかのように勉強してるよ。
しかし、来春の入試を現役生が受けられないなら、無理に共通テストやる
必要ないよねぇ。センター試験で良いだろ。
単位の観点で言えば、附属校生も留年だよねぇ。
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 21:55:30.44ID:7j63acGZ0
一時解除で入学式だけは済ませたいところだな。
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/24(金) 23:03:43.21ID:hG9JDDM+0
塾ベッタリだったり、過干渉なくらいの学習指導が無ければ進められない
のであれば再開する必要はあるが、都立トップ校クラスなら勝手に進める
ことが出来る生徒は勝手に進める。
学校は受験勉強だけでは無い。
むしろそういう部分を重視して学校を選んでる。
受験予備校のような要素しか求めないならN高で良い。
文化祭、まだ中止の判断が出ていないけど、こういう時だからこそやれる
試みを仲間と考えている様子。
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 07:39:06.66ID:JugJZcxT0
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 07:57:27.34ID:irfUsSbw0
▼ 国難にあった際、不要な文系と潰れそうな私大 ▼

文系にウエートを置いている廃れゆく私大一覧
=====================

▼上智 ▼立教 ▼ICU ▼学習院 ▼ 駒澤 ▼専修 ▼成城

▼明学 ▼國學院 ▼東京経済 ▼聖心女子 ▼フェリス女子

▼大東文化 ▼獨協 ▼文教 ▼武蔵▼ 南山 ▼京産 ▼甲南 ▼西南学院 
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 08:39:05.83ID:tqVOwPuj0
潰れはしないにしても、早慶MARCHも微妙だね、理系目線では。
医学部擁する慶応は及第点、早稲田は赤点追試・医学部実現待ち。
MARCH理系は価値なし。
理系単科の理科大や芝浦工大辺りの方が評価出来る。
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 15:44:23.65ID:tqVOwPuj0
首都圏で国公立の医学部が無いのは埼玉だけ?
茨城、栃木も無い。神奈川は横浜市立大学があるけど、首都圏はもう少し
医学部、多くても良いね。
特に今回のコロナで層の薄さが露呈した。
増えれば、都立の国医も増えるか。
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 15:57:13.83ID:8H9aI+Dp0
>>703
茨城は筑波に医学あるよ
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 16:10:26.21ID:00ps7ki10
茨城→筑波大
群馬→群馬大
茨城→なし
千葉→千葉大
埼玉→なし
東京→東京医科歯科、東大
神奈川→横浜市立大

やはり、埼玉にないとおかしい。
埼玉医科大が、、
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 16:31:37.86ID:tqVOwPuj0
>>704
失礼。
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 17:13:16.26ID:00ps7ki10
群馬→群馬大
栃木→なし
茨城→筑波大
東京→東京医科歯科、東大
千葉→千葉大
埼玉→なし
神奈川→横浜市立大
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 18:13:05.52ID:8H9aI+Dp0
>>705
茨城→筑波大
群馬→群馬大
栃木→なし
千葉→千葉大
埼玉→なし (文科省管轄外で防衛医大)
東京→東京医科歯科、東大
神奈川→横浜市立大
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 18:24:02.43ID:hPq1x0JF0
>>703
増えないんじゃね
首都圏の国公立医学部は首都圏にあるって言うだけで難しくなってる側面があるから
だから仮に都立大に医学部が出来てもめちゃくちゃ難しくなる

それと、今首都圏に医学部新設する理由がない

診療報酬は社会保障費から出てるから医学部を新設するには国会まで通さなきゃいけないからな
東北医科薬科大学も成田あたりに新設計画のあったところと争ってやっとのことで何十年かぶりに新設を勝ち取った
しかも私立
理由は東北地方の医療過疎への対応
今更首都圏なんかに新設できるわけないだろ
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 18:31:51.74ID:hPq1x0JF0
1県1医学部は国公立限定じゃないんだよ
私立もカウントされるから

茨城→筑波大
群馬→群馬大
栃木→自治医大
千葉→千葉大
埼玉→埼玉医大
東京→東京医科歯科、東大、慈恵、日本医大、昭和、順天堂、東京医大、慶應、女子医大、日大、杏林、東邦
神奈川→横浜市立大、聖マリアンナ、東海大、北里大

自治医大の東京都枠でも目指してみれば?
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 19:30:49.16ID:+cpKDonD0
都立大に医学部設置すべきだな
重点校最下位の立川は理数科設置に加えてテコ入れとしてかつての都立大附属高校のように都立大附属にすればいい
それで理数科に都立大医学部の推薦枠を10人程度もたせれば、
医学部志望の最上位層を多摩地区中心に少しは誘導できるだろ
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 19:31:06.23ID:tqVOwPuj0
>>711
医学部事情疎くてすみません。
ありがと。
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/25(土) 22:41:27.90ID:tqVOwPuj0
>>714
いやぁ、都教はやりかねない。
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 06:19:27.92ID:17mrDZ/m0
>>716
tweetされてすぐにこのスレで取り上げたよ。
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 06:27:05.56ID:17mrDZ/m0
文科大臣の定例会見も以下で触れた。

>>698

最初に日比谷高生のtweet紹介したら
「帰国子女の話なんか聞くな!」
と一蹴された。
「帰国子女」かどうか読み取れないので、そんな
話を知ってるのは日比谷関係者だったのかな?
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 07:10:48.15ID:QAi1PtZK0
橋下とかも9月云々いいだしたな。高校生の発言受けてじゃないけど。
しかし6月までに通常運転に出来たら夏休みや土曜の午後とか返上で通常の入試にするんだろうけどな。
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 07:24:57.91ID:17mrDZ/m0
やっておくことは変わらないので、日常の生活が元に戻ることを
あてにせず、やれることをやっておく。
我が家は、もうすでにそういうスタンス。本人の顔つきも変わった。
今後の経済情勢がどのように展開して、どんな形で巻き込まれるかは
判らない。
今年の私立大学1年生の1割くらいは辞めることを考えてるって調査
結果もあったね。
奨学金では足りないのでバイトが必要だけど、バイトが出来ない。
急速に悪化して就学支援が増えたら対応しきれないでしょう。
都立に行かせて良かったとしみじみ思うな。
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 11:58:07.51ID:O1l8xTQG0
【最新情報 2020年4月】

〓 河合塾 選抜理系コース(数学V型) 〓

\(^o^)/ \(^o^)/  河合塾の目標大学   \(^o^)/\(^o^)/
================================
●東京理科大 ●青山学院大 ●東京都市大 ●明治大 ●中央大 ●法政大など
http://www.kawai-juku.ac.jp/daiju/curriculum/cgd/d2020-378/
================================

(^_^)v 明治大学 生田キャンパス     (理工の先輩:北野武)
http://www.meiji.ac.jp/koho/campus_guide/ikuta/campus.html
(^_^)v 青山学院大学 相模原キャンパス (理工の先輩:ウェザーニューズ社長 草開千仁 )
    http://www.aoyama.ac.jp/outline/campus/sagamihara.html
(^_^)v 東京都市大学 世田谷キャンパス (工学部の先輩:本田技研工業 現社長 八郷隆弘)
http://www.tcu.ac.jp/topics_examinee/20200406-29072/
(^_^)v 中央大学 後楽園キャンパス (理工の先輩:イビデン株式会社 現社長 竹中裕紀)
    http://www.chuo-u.ac.jp/campusmap/kourakuen/
(^_^)v 東京理科大学 葛飾キャンパス (工学部の先輩:津田駒工業(株)現社長 高納伸宏)
http://www.tus.ac.jp/info/campus/katsushika.html
(^_^)v 法政大学小金井キャンパス (工学部の先輩:日本アンテナ(株)現社長 瀧澤豊)
http://www.hosei.ac.jp/koganei/#map   
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 14:39:00.32ID:eN8WZm3b0
5月一杯休学の模様
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 14:41:53.26ID:QAi1PtZK0
そこまでならなんとか出来るとどこもふんでいる。
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 15:49:53.59ID:17mrDZ/m0
そこで再開したとして、休校前と同じようにはやれないけどね。
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 17:28:10.50ID:17mrDZ/m0
6月再開なんて話、出てないね。
5/6に緊急事態宣言解除は困難という見解が強まったというだけ。
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 17:28:50.93ID:eN8WZm3b0
>>726
通学時間の無駄が省けるのがうらやましい
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 17:32:22.53ID:17mrDZ/m0
オンラインで学校から発信される各種課題は授業
と受け止めるように通知が着てる。
学校からの発信はリアルタイムに対応出来るよう
にとも。
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 21:08:58.28ID:9LBRbROU0
現状では
プランA
4,5月コロナ休校なら7,8月で学校は遅れを取り返して従来のまま。
プランB
6月までコロナ休校が伸びれば完全に1学期が消失するから9月新年度が現実のものになるだろう。

5月6日で終息はなさそうだからまずはプランA。
一ヶ月後の状況しだいでプランB。
こんな感じかな。
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/26(日) 23:54:31.26ID:FufoHvSJ0
都の基準である各校の現浪別の合格実績の話が残ってるが
それどころじゃなさそうな雰囲気

私立大の文系は今後は不人気になるだろうし
理工系も院までだとコスパが悪化する

医薬系など資格や手に職が有利になるか
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/27(月) 10:34:32.36ID:Jz42Wl180
×▼ 国難にあった際、不要な文系と潰れそうな私大 ▼ ×

文系にウエートを置いている廃れゆく私大一覧
=====================

▼上智 ▼立教 ▼ICU ▼学習院 ▼ 駒澤 ▼専修 ▼成城

▼明学 ▼國學院 ▼東京経済 ▼聖心女子 ▼フェリス女子

▼大東文化 ▼獨協 ▼文教 ▼武蔵▼ 南山 ▼京産 ▼甲南 ▼西南学院 
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/27(月) 11:33:27.53ID:ov+rYumm0
医は志望者減るだろうな。
薬は爆上がりしそうだが。
こわい、いやだとして相当逃げるだろう。
必要なのに人が来ないという悪循環が来る。
そしていらないはずの文系に人が集まる。
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/27(月) 19:44:34.17ID:KTDEXJig0
大規模な教室展開、上積み優秀層の合格実績を釣りに利益上げて成り立ってる類の
塾のスレが面白い。
断末魔が聞こえてくる。
付け焼き刃のZoom使ったオンライン指導がボロボロらしい。
教室展開以外の収益を確保できているところ以外は沙汰されるね。
中堅私立中高の教員やってる友人の話も似たりよったり。
Zoomいじくり回して活用できているような体裁だけ見せてるが、レベル低い。
最後は、主体的に努力出来る生徒を集めているかどうかだね。
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/27(月) 20:16:44.35ID:ov+rYumm0
人が悪いな。でも塾業界なんて新陳代謝の激しい商売だし、講師も実力あればいくらでも引き取り手はあるし。
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/27(月) 20:53:57.80ID:KTDEXJig0
都立もどん底を見て、中受並のコマーシャルな部分を取り組まないと立ち行かなくなったのは致し方ないにしても、ちょっと行き過ぎた感じがあったよね。
自分が受験生の頃も、筑駒、筑附、学附、開成、早慶附属への合格者数で突出していた塾はあったけど、ここまで学校がベッタリになってはいなかった。
特に、学附、開成、日比谷を巡る併願の印象とか、実際、必要以上に煽ってる感があって気持ちは良くなかった。
一番の被害者は、それぞれの学校の生徒かも知れないけど。
それぞれの学校の本当の良さや姿が伝わりにくい。
この機会に少し落ち着いて欲しいな。
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/27(月) 23:27:20.42ID:oqE23lcX0
しかしそういう塾が高校入学段階である程度完成させるからこそ、
特に日比谷は東大+国医が78人という実績を出せるわけでな。
共通問題の時なんてマーチすら満足に受からなかっただろうに。
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/28(火) 17:09:07.79ID:739gbXQB0
>>734
 大災害の当事者は、その年の人気になる法則(しかも医療は待遇が上がる方向)

 *阪神大震災→神戸大の人気上昇
 *東日本大震災→「福島第1原発事故」→福島大・福島県立医大の人気上昇

 【教育】福島大は志願者増、予想外の20%アップ 「理高文低」も鮮明に 国公立大2時試験出願最終日
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328112854/43

 【新型コロナ】診療報酬倍増 重症患者の受け入れ促す…集中治療室の場合は入院料を1日16万〜28万円程度に引き上げへ
https://asahi.5ch.ne...plus/1587115597/-100

新専門医制度だと、「18才で医学部に入って真のスタートが29才」
医学科入学から真のスタートまで10年超、だから今その頃の状況予測は難しいかと
ただし
国際系・外国語を生かした就職が最悪なのは誰でも判ることだ
(海外との行き来制限、ビジネスでは時差もあり電話は減少、で英語はメール読み書きでOK)

コロナ禍の倒産ラッシュがいつ頃になるか、でも難易度は左右されるだろ
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/28(火) 17:47:10.59ID:KQgaz4Ci0
法改定で
●岩手・栃木・埼玉に文科省管轄の国公立大医学部医学科設置義務化
(埼玉に現在あるのは文科省管轄外の防衛医大)
●全都道府県の文科省管轄の国公立大医学部医学科に自都道府県枠設置義務
(1都道府県に1つ)
●東京都枠拡充の為、多摩地区に都立大医学部医学科(東京都枠あり)新設

これで都立高校からの国公立大医学科の合格者数がもうすこし伸びてくる。
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/28(火) 21:31:44.54ID:m+i4/iiw0
>>738

その点は否定しないです。
学校群時代でさえも、共通問題レベルの入試やってても、それなりの水準
に達していた生徒を集めることが出来ていたのが、グループ合同選抜やら
で更に悪化させて、そういう生徒にすら逃げられて、どん底になった都立
の浮上のベースは塾が作ったね。
学校群時代のあのアホのような入試問題でもトップ学校群に進む生徒は、
国立大付属や開成、早慶付属の受験に堪えるレベルを持っていたけどね。
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/28(火) 21:39:31.01ID:m+i4/iiw0
9月入学、新学期制への声が増え始めたねぇ。
文科大臣も、もう問題発言は出来ないから慎重だけどね。
大人の事情をどれだけ調整出来るのか。
こういうタイミングじゃないと永遠に出来ないだろうね。
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/28(火) 22:42:37.57ID:Uy4GNyiY0
>>743
で、結局9月から半年休業になったらどうなるの?
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/28(火) 23:08:07.24ID:BcK3Ze/D0
「こういう時にしか社会は変わらないんじゃないか」小池都知事、学校の“9月入学”に賛成
4/28(火) 19:42配信
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6358419

東京都の小池知事は28日夜、「以前から“新学年9月スタート論者”の1人だ。4月スタートで桜と一緒じゃないと雰囲気が出ないとか、
会計年度の問題があるとか言うが、いま教育は世界の中での競争でもあるので、国際スタンダードに合わせていくことにもなる。
これによる混乱は生じると思うが、一方で、いま混乱は生じている。
こういう時にしか社会って変わらないんじゃないかとも思うし、その一つとして、ありではないか」とコメントした。
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/28(火) 23:13:43.61ID:m+i4/iiw0
>>744
結局1年先送り?見極め難しいね。
経済活動にしても当面はウィルスと共存しながら
生活することになるからねぇ。
かなりの制限された生活になる。
元の生活を取り戻すことがあったとしても一年半
とか二年とかかかるでしょう。
ただそのままシフトなんて単純には済まないよね。
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 16:59:16.31ID:+E2ne5jQ0
■■■■■■就職氷河期以上の就職難が来る■■■■■■
新型コロナ1年で収束せず 専門家は厳しい見方、五輪にも影響
■「医療崩壊の危機」「パンデミック宣言」解消、22年か■
時事通信 4月19日(日) 11:41
新型コロナウイルス感染症の拡大で、政府は緊急事態宣言の対象地域を全国に拡大した。
外出自粛や休業などがいつまで続くか、という国民の不安は大きい。
そういう中で、専門家は感染確認から1年程度では収束しないだろうと警鐘を鳴らす。
2021年夏に延期された東京オリンピック・パラリンピックの行方にも影を落としそうだ。
今後の見通し
●「ここまでくれば、国民の6割から9割が感染して抗体を有する『社会的免疫』が成立するまで、
あと2〜3年は感染の完全収束はないだろう。海外で実施されているロックアウトのような
厳しい措置も免疫成立までの患者数の増加スピードを抑えて、医療組織を破綻させないための対策でしかない」

うわぁあああああああああああああああああああ
世の中が変わる

現状を見たら、いかに文系が役立たずか思い知らされているだろう

就職難が到来だ

この中で有望な学部は
医療関連学部、農学部、理工系学部、情報系学部、環境関連学部
情報システム系学部、薬学部、医療機器操関連学部

以上だ

間違っても文系に行くな!
就職はないぞ コロナで大量失業者がでる  

社会が激変する! 欧米でも同じ動きだ
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 21:22:48.50ID:rxSzMZcz0
私立高がオンライン授業でかなり先行している
都立は対応が遅くないか
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 21:37:25.38ID:/2vxwhK70
>>748
確認したところ少なくとも重点校は全校がGoogle Classroom、You Tube、Zoom、
Classi等を利用してオンラインによる授業配信、ミーティング、課題配信、質問受け等をしている

これらの都立重点校のレベルにまったく届いてない私立校も実は多い
掲示板見ると、何もしてないという私立校の保護者の書き込みがかなりある
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 21:52:46.55ID:rxSzMZcz0
日比谷など重点校のオンライン授業の実施は5月の連休明けから
双方向授業実施するなど先行している高校とは1か月近い差がついている
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 22:25:38.74ID:sKSMrUlW0
東大公立トップ
医学部大量合格
センター試験満点獲得
9月入学制の提唱

やはり日比谷高校は違うな。
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 23:13:19.34ID:ODnqXMGr0
>>751
4番目だけは同意しかねる。

優秀人材海外流出。
逆に、低レベルが海外から。
日本がますます衰退する。そこに中国人が流入

そういう未来も考えての話であってほしい。
ただ、一石二丁じゃね、という感じがしてならない。
かねてより9月にしたいしたいという世論じゃなかったはず。
降ってわいたところに急に舵を切るのは反対
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 23:13:56.95ID:ODnqXMGr0
いかにも帰国子女中心の考え方だと思う
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/29(水) 23:52:00.80ID:sKSMrUlW0
>>752
海外流出は日本の大学に魅力がないから。
魅力があるように改革すればいい。
同じ9月入学の先進国は全て衰退しているのか?日本の方が遥かに衰退している。
何でも反対と言うのは共産党と同じ。
ポジティブに考えて問題点をブレイクスルーしてこそ未来がある。
0755実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 00:51:45.25ID:WUhSVmKt0
>>750
双方向授業をしている高校は私立でもほとんどない。
新興私立など一部のみ。しかも思いの外生徒の評判が悪い。
できる生徒にとっては冗長で目も疲れる。
10分ぐらいにまとめられた映像授業の方ができる生徒にとっては効率が良い。
双方向はZoomによるホームルームなど最低限で十分。
現状、都立重点校のオンライン状況は、一般の私立進学校と同等。
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 06:13:04.59ID:SMzVIV8k0
ClassiとかGoogle Classroom、Youtube、Zoom、どれも使い物にならないというか、
使う側の教員のレベルが低すぎて話にならないよ。
Classiはベネッセの教育分野への影響力で導入は多いものの、息子も使い物にならない
と言っているし、親向けの使い勝手も最悪。
ロイロノートは結構評判が良いよ。息子の学校は個々の教員の裁量でいろいろ工夫してる
らしいけど、今回のコロナ騒ぎ以前から一番活用されてる。
WebEXやらリニューアルのMS Teamsなんかはビジネス分野で使いこまれている分、
圧倒的に使い勝手はいい。この機会を教育分野でのシェア拡大と狙ってる。
そこは大学の進学実績とか生徒の学力偏差値とかは関係ない。
情報系に従事しているので、教員やってる友人にかなりの質問を受けてるけど、これら
のシステムを使ってますって、世間へのアピールしてるレベルの内容で、当人たちも
効果を疑っている(^^;
弄くり回してるだけで、かなりレベル低いよ。
そこで発信されるコンテンツの水準も想像つく。塾も一緒。
まあ、「使ってますよ、ほら」って言う類の学校側の発信を鵜呑みにしないことだね。
教員や学校のかなりの数はほぼ社会的「ガラパゴス」だよ。
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 06:26:22.47ID:SMzVIV8k0
国立大学はマイクロソフトとデジタルトランスフォーメーションを推進してきている
ところが多いから、今回も立ち上がりは早いと思う。
JMOOC向けのコンテンツを作り込んでいるので、充実してるしね。
いくつか講座受講してきたけど、結構良い。
私立大学でも積極的にコンテンツ配信してきたところは、作り貯めたものを武器に、
双方向化の充実に舵を切る。
高校は大学入試にかぶれて、そういう工夫は皆無。
塾同様、氷河期迎えて生き残る恐竜が選別されるな。
0758実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 07:30:20.15ID:SMzVIV8k0
>>754

まあ100年続いてるリズムを変えるわけだから、それなりに社会的影響は大きいは当たり前だね。
大切なのは、今、損なわれている学生たちの学ぶ機会を「大人」がどう担保してあげるのかということ。
ハードルが高かったとしてもメリットが多いのであれば、それをやるからこそ「大人」と言えるので、「調整が面倒くさい」とか「個別事情で都合が悪い」とかで逃げちゃうなら、「子供」と変わらないな。
0759実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 07:35:57.07ID:lJ1phz9x0
深川図書館 勉強
深川図書館 カフェ
深川図書館 建築
深川図書館 ゴールデンウィーク
深川図書館 読み聞かせ
深川図書館 返却ポスト

江東区立 深川図書館 特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0760実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 07:38:14.20ID:SMzVIV8k0
9月移行の話は議論すれば良い話だけど、感染者を出していない岩手県知事が、
「岩手は今のままでいけるから変える必要はない」って発言したけど問題だな。
だったら共通テストで英語外部試験導入を機会格差の問題で、個々の利害を捨てて
見送り要請に動いた側の誠意は何だったのか?って話になる。
都市部の進学校はどこも十分な準備をしてきていて、そのまま進めてもらっても
問題の無い学校はたくさんあったはずだけどね。
日比谷の校長が正直にメディアの前で本音言っちゃって怒られてたけど。
そういう意味でも、この問題は横並びで公平性を担保出来る解決策でないと、
その後の入試とかの公平性にも影響する。
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 08:49:58.69ID:XzdOKr7c0
>>754
結局、制度を変えてもその先の改善がなされないと言うことが問題で阪大なんだよ
0762実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 08:50:50.30ID:XzdOKr7c0
>>759
まじか
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 08:53:01.28ID:SMzVIV8k0
>>761
阪大?
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 09:02:11.47ID:XzdOKr7c0
反対、だった。文章全体が変だね。
0765実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 09:04:13.24ID:XzdOKr7c0
渡りに船的な、降ってわいたような意見が気にくわないと言っているんだよ。

以前から、世論として、
「いつか秋入学にしたい」
「いいね、それ。でも現実には」

とうずうずしていた?していないでしょ。
暗い話題が多い中、つい現実という日的な考えに見えるんだよ
0766実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 09:04:46.12ID:XzdOKr7c0
日常逃避
0767実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 09:15:01.26ID:XzdOKr7c0
804 名前:不要不急の名無しさん[] 投稿日:2020/04/30(木) 09:13:33.46 ID:ZaCxNB8m0 [3/3]
コロナで大変なのに
外国人を受け入れるために仕掛けてくる知事どもと国
まじでやり方が汚い。
0768実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 09:37:47.67ID:XzdOKr7c0
以前、日比谷君が部活試合帰りに飲んだペットボトルをラベルを剥がさないままで捨てていた。
こういう思考は感心できない。

同様に、ゴミは朝出すように、という文言の意味をとらえないで前日の夜出す奴がいる。

上記二点を守れないような人間が、「秋新学期」と声高に唱えるならば
絶対に反対だ
0769実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 09:38:25.56ID:XzdOKr7c0
二行目は日比谷生ではない
0770実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 10:05:12.87ID:XzdOKr7c0
日比谷生に聞きたいのは、
自分たちの回りに帰国子女が多いから、利便性を追求した上での意見なのか?ということ

さらに、医師を目指す高潔な志をお持ちの38人に聞きたい。
超高齢化社会のもと、介護とか延命治療をどう考えるのか?
本音の意見はどうなんだろうか。
まさか最近出回っているイラストみたいに、老人がみんな白衣を着て死んでくれれば万々歳、
じゃないよね
0771実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 10:56:47.57ID:4wOyccSa0
9月入学大反対。
海外と比べ年齢が1年遅れになる。合わせるのではなく遅れるのだ。
さらにまた冬第2波が起きれば、さらに、半年、1年、つまり2年遅れとするのか?
部活の大会のスケジュールは?
例えば野球でいえば大きな休みの中で春夏の甲子園がある。
そのなかで7,8月に受験をするのか?
半年分の学費は誰が払うのか?

9月入学にするのでもいいが、訳4か月後にはすべての調整は無理。
0772実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 11:03:28.73ID:ee+S0CVx0
別に制度が変わろうと変わるまいと、
対応して行くだけだし、
対応できなきゃいけない

だけど、コロナによる混乱のドサクサに紛れて社会の仕組みを変えてしまおうというのは、不埒な考えだ
利益を受ける者と不利益を受ける者の両方がいるから誠実な議論が必要だ
0773実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 11:19:51.36ID:lQnQ9+Pk0
ドンドン議論すべき。
議論そのものをタブー視する日本社会の悪しき風
習が、強制力の無い腑抜け特措法にしてしまった
り、ITインフラまともに使えない学校教育のガラ
パゴス化招いたり、リモートワークの術を知らず
ウィルス蔓延するなか通勤を強要するアホ経営を
のさばらせたりする結果になった。
0774実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/30(木) 11:37:32.00ID:Uynqn9DP0
★●令和大不況到来★●法学・政策等エリート大学(国家公務員総合職 トップ10大学)
2019年 2018年   2017年 2016年  2015年
@ 東大307@東大329@東大372 @東大433@東大459
A京大126A京大151A京大182 A京大183A京大151
B早大 97B早大111B早大 123B早大 133B早大 148
C北大 81C東北大82C阪大  83C慶大  98C慶大  91
D東北大75D慶大 82D北大  82D東北大 85D東北大 66
D慶大 75E北大 67E慶大  79E阪大  83E阪大  63
F九大 66F阪大 55F東北  72F北大  82F中大  58
G中大 59G中大 50G九大  67G九大  63G北大  54
H阪大 58H神戸大48H中大  51 H中大  51H一橋大 54
I岡山大55I岡山大45I一橋大 49I東工大 49I東工大 53
0775実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/01(金) 08:04:39.14ID:45n6npRk0
お受験板は全体的にプロパガンダに使われてるみたいだな
もうプロ市民だらけで一般人あんまりいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況