X



トップページお受験
1002コメント392KB
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★その10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/22(日) 12:57:09.90ID:VOp9ClHI0
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1581404939/
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 09:22:51.25ID:sqtPHwZ+0
四天は結果をいそぎすぎてる
コース編成を変えて見かけの偏差値と受験生増を狙うよりも地に足つけてもっとやる事あるはずだ
副教科、社会、英数のテキスト選び
これだけでかなり変わるはずなのに何故やらない
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 12:48:07.66ID:TbgkXUXd0
>>195
英数の独自教材とか、コース制の弊害かもしれん。コース改変が吉兆どちらに出るか、はなかなか悩ましいが、大失敗した武庫女のようにあんまり良さげな結果は産まないような気がしますね。

受験日程を洛星とおなじでファイナルチャンス!として6日目に行えばまた面白いかもしれんが
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 12:53:04.19ID:TbgkXUXd0
>>193
男子はそこまで大きな動きはないかも。女子は、、激動かな。ちょっと来年の最上位女子受験者は可愛そうかな。
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 13:41:02.77ID:pWZvwyyj0
>>187
ゴメンなさい体育館しか行ってないです。用品の受け取りだったので。時節柄みんなそそくさと帰られてました。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 16:13:34.55ID:AyhmD2jv0
>>195
いや逆にそれするのしんどいから
コース改編するんじゃないの?
副教科と社会はずっと変わらないだろう
「すべて主要教科」ということが四天のアイデンティティーのようなものだし
学校板でもこの副教科問題が出る度に応援団から「本来そうあるべき」「副教科を疎かにする他校の方が間違っている」っていう三行投稿が溢れてログがあっという間に流れる

でも投稿見てると副教科を蔑ろにしていいなんてみんな全く書いてないんだよ
むしろ、副教科をきっちりやってくれても些かの問題もない
数学と英語も副教科と同じくらいきっちりやって下さいとしか書いてない
それを「疎かにするなんて」みたいな論調に持って行かれてしまうから堂々巡りになってる
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 16:58:49.39ID:w7y6Jk1T0
エデュに常駐している人は四天の
実績過去最高とか言いたいみたいだけど、今出ている実績見ていると、京大が戻したくらいで、他は他年度とそんなに変わんないけどなあ。
後期日程でそんなに合格者出ないだろうし…。

でも、四天はなんだかんだ実績出すの早いね。
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 18:04:34.22ID:Fx1qRgnp0
>>199
そうでしたか
そうですね、まだまだ気が抜けないですね
今は体育館で渡すんですね
うちの子のときは教室だったのでごった返す中で
あっちウロウロこっちウロウロしてるうちに
引換券を紛失するお子さんがいたりして大変でした
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 18:14:32.60ID:Fx1qRgnp0
>>201
先生の話では、昨年京大が少なかったのは
センターがいい生徒が多くて
京大→国医に志望を変えた生徒が多かったからとのことでした
今年はその逆でセンターがよくない生徒が多く
二次で挽回可能な大学を受けた生徒が多くて
京大の数が出たんだろうとのことです
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 18:46:21.16ID:DXCare6w0
今年はどの学校も実績を公表するのが遅くない?
休校もあるのでしょうがないのかもしれないが
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 18:59:41.28ID:k6+oMpTu0
大阪府は『3月28日・29日の週末2日間の不要不急の外出を控えて欲しい』と要請したみたいですが、皆さんの塾は土日どうですか?
兵庫もかな?
関東では今週末休みになるところが多いようですね。
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 19:06:51.34ID:8EdW1BJt0
>>203
ええー?センターの結果見てから国医↔京大なんて本命変更するかね?
問題の質や傾向、難易度が全く違うけど
京大壊滅した言い訳じゃないの
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 20:21:41.10ID:4v/gr3b20
>>203
高校受験じゃあるまいし、なアホな
二次の難易度や傾向の違い以前に
傾斜もかわるし下手すりゃ科目が違うのに
その後の6年間の生活も人生設計だってかわってくるっつーの

一次良かったから京農やめて鹿児島医にしよ!
とかいるわけない
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/27(金) 23:52:21.85ID:DXCare6w0
昨日、本屋で関西の私立高校(清風南海や須磨)の入試問題見たけど、クソ難しいな
公立の問題は簡単だったけど
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 08:27:48.85ID:KlLVHOrl0
>>209
大阪で全てC問題選択しているところはかなり、というか、英語なんて英検2級取った方がマシ、と言われるくらい難しい、、とにかくスピードが要求される。。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 10:25:11.56ID:/vQZQTYO0
>>208
学校側の説明みたいだし四天王寺では実績出すためにそれを勧めているのでは…?
他では聞いたことのない話だ
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 11:21:22.17ID:/vQZQTYO0
なんで池附の人って自分のとこが最難関だと思ってるの?
実績も入学偏差値もそこまでパッとしないけど
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 11:31:40.09ID:/PNA29Ym0
>>208
ありますよ。多くの生徒はセンター得点率で方針決められるようダブルスタンバイしてますよ。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 11:52:53.67ID:+qgJCuwT0
昔の話だけど、京大農学部受験するつもりだったけど、センター良かったんで某帝大獣医学部に切り替えたよ
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 12:36:09.13ID:4rCPLr+L0
獣医学部を医学部と同等と思ってるの?w
まず独立してる国公立の獣医学部は北大しかない あとは山口・鹿児島大に新設された共同学部
普通は農学部や理系の生命学部に獣医化がある 生物学の延長だよ
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 12:48:13.50ID:/PNA29Ym0
>>216
旧帝ゆうてるやん。あとお前たぶんFランやろ?その書き込みだけで判断できるぞ。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 12:53:02.73ID:Sgr685W90
昔はあったよね。
特に女子は「浪人したらどんなに優秀でも医学部行けない伝説」(理由は最近判明)が根強かったから、現役で直前にC判定でも出たら二の足踏む子は多かった。
でもセンターよかったからやっぱり特攻、みたいなね。

まあそれで結局落ちたのがうちの親戚だが。
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 13:00:47.73ID:4rCPLr+L0
>>217
お前こそ文脈わかっでないでしょ

学部書いてないけど、京大からセンター良いくらいで医学部に変更なんて簡単に出来ないよって話に

農学部から北大の獣医学部へ変更したよ(ドヤ)、って同じような意味で語ってる>>215が馬鹿だからw
もとから農学部と獣医学部、獣医科は同じ部類
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 13:24:56.66ID:SE/2aIGc0
ま、何のために河合塾医学部専門予備校とかがあるか、を考えれば
センターだけで畑違いの所へ鞍替えする、のはあまり無いケースだけど、浪人に厳しい女子ならあるかもね。
京大医学部だって、面接0点とか多浪人に厳しいし。
正直2浪以上で医学部行った子の5年進学率が低い、のもあるんだろうね。

でも、山大とか地方の医学部は女性歓迎なんだけどね、それもあるのかな?
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 13:35:26.10ID:iBBszTM40
国医二次に求められる能力と京大二次に求められる能力が違いすぎるって話なんだが
0223実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 14:43:47.16ID:SE/2aIGc0
そりゃセンター終わった後から塾や家庭教師で必死こいて対策するに決まってんじゃんw先生の言う通りならな。
もちろん初見の生徒に対策をする塾は存在しないわけで。
ということは塾なしは完全にあり得なくて、いろんな意味で破綻してるわね。四天揚げの人たち。
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 14:49:01.06ID:/PNA29Ym0
>>222
パラメーター振ってでも現役合格したい人もいるわけよ。家庭環境も含めて。浪人できればどんなに楽か。だから無駄じゃない。お前の価値観はガキ臭い。
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 14:50:55.95ID:/PNA29Ym0
>>223
その話もう終わってる。お前モテないだろ、空気読め不細工。
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 15:13:21.12ID:4rCPLr+L0
>>225
恥ずかしいダブルスタンバイしてますよ発言を無かったことにしたいFランでモテない不細工はあんたでしょww
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 15:50:45.32ID:/PNA29Ym0
>>226
たぶんお前よりは勉強頑張ったから夢を叶えたし、結果家族ともどもまったく不自由のない生活してるぞ。大丈夫か?早くバイト行けよ。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 16:12:17.41ID:4rCPLr+L0
>>227

男で学歴コンプこじらせてお受験板に常駐なの?w
子供の進学先選びで見てる高学歴で悠々自適な主婦ばかりだと思ってたわ
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 16:18:04.21ID:Qq4Ka6zh0
まあ、夢は人それぞれですしね。
こんな所見て煽るよりも自分の子供見ていらっしゃった方が良いのでは無いのでしょうか。

あ、子供さんいらっしゃらないんでしたねw
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 16:19:30.76ID:4rCPLr+L0
土曜日にバイトww
私なら毎週(土)は、休日の夫が息子のスイミング連れて行ってくれて、いつもこの時間はお一人様満喫よ
>>229
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 16:24:27.29ID:4rCPLr+L0
漫喫は言い過ぎか
夜は塾に行く上の子のために早めに夕食作り
>>229
小梨でこんなスレ覗いてるとか、発想が悲し過ぎない?あなたがそうだからその返しが思い付くのかしら?
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 23:16:12.12ID:uTbMd7oR0
北大獣医って相当難しいのにね
国立医学部並みなのに酷いいわれようw
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 23:52:04.76ID:/PNA29Ym0
>>235
だってここの人たち国公医獣医受験経験ないんだもん。どうせほとんど私文学部卒でしょ?
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/28(土) 23:52:19.53ID:mYmjAukO0
北野は今年東大京大医学科合格者数、合格率、
東大京大医学科現役合格者数、合格率とも
日本全国公立第一位

星光現役  東大6 京大23
北野現役  東大9 京大72

ちょっと前までこの数字どう考えたって逆でしょ?
余りの星光の凋落にもう声も出ない
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 00:08:13.42ID:QkTd4sgw0
>>235
難しいとか難しくないとかの問題じゃない的な書込だったけど、その点はどう何?
例えるならセンターの結果で東大理1止めて文3にしました的な?
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 02:04:49.88ID:TZ1D+3u60
>>234
それはあるかもなあ
娘の塾友に四天生がいて旧帝の工学部に行ったが
高二の面談の時に「もう少し頑張れば医学部行けるわよ」と言われたらしい
その子はある専門職になりたいから工学部以外に行く気なくて
「私は工学部なんで」と言ったら「どうして?もったいない」と

勧めてるとか誘導してるわけではないんだろうが
うちの生徒は医学部に行きたがってるっていう思い込みはあるのかも
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 02:10:23.27ID:TZ1D+3u60
>>237
凋落というのじゃなくて
集まらなくなったというのが正しいんじゃないの?
北野はエリア撤廃で府下全域から優秀層が集まった
いい結果が出るのはむしろ当然
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 08:14:52.28ID:2Zk1H8qG0
>>237
大阪星光の国医医の人数次第だよね
北野がいい数字なのはわかるよ
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 08:52:27.84ID:g+IUrI6a0
>>240
学区撤廃と問題選択制、評価基準選択制、そりゃ優秀層が集まる訳だ。しかも二回り目なので結果は出やすいやろうね。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 09:44:33.74ID:B40dP81/0
東日本の自分に教えていただきたいのですが、
甲陽って灘が近くにあるのになんであんなに凄いの? 
灘レベルでもあえて甲陽学院って人もいるの?
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 11:03:31.65ID:zAbEMNe20
いますよ
灘は理系中心、甲陽は文理のバランスがまあまあ良い
アスペ変人珍しくない vs 芸事もたしなんできたお坊ちゃん
全国区になりつつある vs 兵庫セレブ地区御用達

みたいな地元イメージはある
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:55.07ID:ZkxOmzFe0
>>243
でも親が関関同立止まりとかやったら、何言ってんのこいつって思うけどなあ。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 12:06:21.41ID:B40dP81/0
甲陽の方が品のある印象なのかな?関東で例えると聖光と麻布の開成のそれぞれいい部分を混ぜた感じかな 
それじゃあ人気出るよね
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 12:20:16.72ID:2Zk1H8qG0
>>244
灘か甲陽か迷って甲陽にしましたよ
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 12:34:44.50ID:OVCyKSoO0
めちゃくちゃ天才、鬼才とかじゃなければ甲陽のほうが良いよ
灘はホント普通の学校じゃない
0252実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 13:00:54.40ID:2Zk1H8qG0
東大入っても当然視されるよりも、東大に入って良かったねと言われる学校ので、本人も家族も感謝しています
中学と高校の校舎の場所が離れている点と塾の集積地である西宮北口に近い点が特に良かった
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 13:02:16.45ID:81EbAXvX0
甲陽、阪神間のいいとこのお坊ちゃんの学校。おっとりしていて、母受けはいい。(ちなみに甲南という学校とあるが、ここは勉強しなくても生きていける家の子のための学校)
灘ほど鬼才でなく秀才なら甲陽みたいな。
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 13:05:22.56ID:sIaP3I0E0
灘が日本の最難関化してるし、2日間受験で特に阪神間側からだとその併願校がかなり下がるので二の足踏む家庭も多いんだよ。鶏口となれで。

そこへきて、灘ではあまりアピールされない音楽と美術に力入れてること全面に出してるので楽器やらせがちな富裕層には受け入れられやすい。
土地持ちの商売人家庭だと灘卒の社長は引かれるしみたいなのもある。

まあでもぶっちゃけ、灘受かる子は灘行く。
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 13:07:59.04ID:x4GamSYZ0
>>254
高進
あとは東進、別に英語塾でしたね
中学は塾なしでした
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/29(日) 13:27:34.10ID:EU1xQdLp0
>>248
まぁ、地味な人気なので受験者は増えないけどね。灘と違って確実組はほぼ順当に受かるから、偏差値の割には激戦だったり。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 14:51:05.02ID:Yidyl0rf0
星光HPより
国公医現役合格、去年より増えてるやん。
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 15:38:25.43ID:Yidyl0rf0
>>259

去年現役24
今年現役25

たった1名増やけど。
0262実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 15:43:43.14ID:09DW2wIf0
星光は分母が小さいから揺れも大きい
また来年ですね
0263実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 16:24:28.77ID:Qpn2OA470
星光、既卒含めたら国立も公立も
医学科は48→39減ってるじゃん
東大20→6、京大50→30も減らして、もう医学部志向だからじゃなく完全に優秀層が集まってないな
0264実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 17:09:57.08ID:UjJoMjV+0
でも減った分どこに流れてる?
6年前だから公立に流れたってこと?
星からだけが?
0265実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 17:10:02.97ID:Yidyl0rf0
東大京大国公立40%で優秀層が集まらないって、、、どんだけハードル高いねん。
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 17:23:15.35ID:Yidyl0rf0
星光に並ぶには、洛星はあと35人、西大和は55人の合格者が必要。
西大和大騒ぎしてたけど、最終的に率は洛星→星光→西大和の順になると思うのはわたしだけ?
0268実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 17:47:41.07ID:Qpn2OA470
>>264
星光だけじゃなく大阪の私立進学校の実績が落ちてるのは、明らかに文理学科が始まった2011年度から。
文理の進学実績が出るのが2013年度、北野は明らかに数字がのびた。
おそらく天王寺なども。
それを受けで2014年度の優秀な中受層は北野・天王寺を目指してひとまず教育大附属3校などに流れたり、地元公立中に進学したと思われる。

   北野合格実績推移
----|-人|東|-京|国|-合|割.-|一|大|-総|割.-|
----|-数|京|-都|医|-計|合.-|工|阪|-計|合.-|
===========================

2010|313|-1|-44|16|-61|19.5|-2|45|107|35.3|阪医1
2011|323|-3|-51|20|-74|22.9|-3|47|122|37.8|阪医2
2012|319|-3|-55|18|-76|23.8|-1|55|130|40.8|阪医2
2013|321|-3|-65|22|-90|28.0|-2|67|155|48.3|阪医4
2014|324|-8|-71|11|-90|27.8|-1|67|156|48.1|京医1阪医1
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 18:00:33.56ID:Qpn2OA470
2020年 府立進学実績

大学名 東大 京大 阪大 神大 北大 東北 名大 九大 一橋 東工
北野高 11 100 53 36 09 02 01 03 02 01
天王寺 03 76 51 39 07 03 04 05 00 00
茨木高 02 25 69 37 03 03 02 02 00 03
大手前 03 19 53 38 04 01 02 01 04 00
豊中高 00 06 56 32 04 01 02 03 01 00
三国丘 03 15 38 36 04 00 01 00 00 00
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 18:08:16.72ID:Qpn2OA470
>>265
大阪一の私立中高一貫校が公立に負けてるんだよ 完敗だね
今後更に優秀な層は集まらなくなるだろう

 北野2020進学実績
|生徒数357|東大11|京大100|国医31|阪大53|
(京医3 阪医1 市医5 )
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 18:37:14.93ID:Yidyl0rf0
どうみたら北野の勝ちなの?

東京国医率
星光41%
北野39%(京大の人健5含む)

絶不調だった星光に今年勝てなきゃいつ勝つの?
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 19:05:18.13ID:Qpn2OA470
星光 国医
東大理lll 0
京医 1
阪医 1

こんな内容でどこが勝ってるんだ
不人気の地方医医寄せ集めて
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 20:16:43.07ID:Cd8a2dFK0
>>261
現役国医だけなら四天の方が多いな
リリースした生徒の中に優秀なのいたんじゃないのか?
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 21:13:24.13ID:/CkuJEFo0
東大京大国公医、率では星光、数では北野の勝ち。小学3年生でもわかる問題。
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 21:47:45.39ID:USNIckvy0
星光は去年現役で受かりすぎて浪人の弾が減ったことを考えるとそこまで悪い気がしないな。
数年に一回、40%近くになることはこれまでもあるからな。

星光2013年結果
東大18 京大53 国医24 92/216 42.6%

星光2017年結果
東大10 京大32 国医38 80/186 43.0%
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 22:04:46.38ID:QaiYaRpz0
星光現役  東大6 京大24
北野現役  東大9 京大72

ちょっと前までこの数字どう考えたって逆でしょ?
少し前なんて数でも星光>>>>>>北野だったでしょ?
余りの星光の凋落にもう声も出ない
考えてみい
高1入学時点で星光が軽く1年分のリードがあるのに
たかが3年の公立に負けてどうすんの?
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 22:25:38.52ID:vY5qm4950
どうみても凋落して行ってるね
国医も過半数は公立で稼いでるし

星光2013年結果
東大18 京大53 国医24 92/216 42.6%

星光2017年結果
東大10 京大32 国医38 80/186 43.0%

星光2020年結果
東大06 京大30 国医39 75/181 41.4%
0279実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 22:29:07.43ID:mTK2fNgo0
>>277
星光の京大現役が72人なんてかつてないぞ。
良かった時でも現役の数は40人ちょっとだったはず。
一学年の生徒数200人ぐらいの高校だからな。
今年の北野が良すぎただけ。

星光の現役もそこまで悪くないな。やはり浪人が少ないことが効いたと思う。

星光現役
東大6 京大24 国医25 54/181 29.8%
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 22:33:09.95ID:vY5qm4950
星光、生徒数が地味に減って行ってる
中入りで落ちこぼれた生徒の放校分も含め、優秀な高入りを20人は集めたいところ
でも不人気で専願も併願も定員割れ、今年も高校入試は専願7名併願1名しか合格者いなかったね
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 23:08:21.60ID:8at4ooTz0
今年の星光は浪人が少なすぎ。

2020年星光浪人数
東大0 京大6 国医14

ちなみに去年は
2019年星光浪人数
東大7 京大21 国医24

去年は浪人受かりすぎ。
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 23:25:48.65ID:QaiYaRpz0
星光、東大合格者数6名って何かの冗談ですか?
大阪桐蔭にすら負けてやんの
星光が大阪で東大合格者数トップ20年以上取ってたのにね

北野は東大合格11名
星光さん、何してんのン?
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 23:27:56.12ID:4l0gJ0kA0
甲陽か灘で甲陽を選んだという話が昨日の日経スタイルの記事であった。(マネーフォワード辻社長)

かくいう私も浜学園から灘受験をすすめられたが甲陽を受験した。甲陽には妙な魅力があった。今でも受験して良かったと思っている。問題の質は、甲陽>灘だ。受験した学校への贔屓目だが。
0285実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 23:33:49.77ID:4l0gJ0kA0
夙川沿い、阪急甲陽線沿いにあるというところも甲陽の魅力だろうか。なお、村上春樹の父親(甲陽学院国語科教諭)についてのエッセーが来月出版。
0286実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 23:45:35.58ID:4l0gJ0kA0
甲陽学院の天才としては有機合成の新谷亮阪大教授が有名。模試でダントツで全国一位だった。今でも受験界隈で語られることも。

単純に甲陽の方が灘より創立が早いことも求心力を失わないでいる一因か。阪神間で最初の私学男子校である。
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/31(火) 23:58:22.28ID:IFPMN/LI0
受験産業、広告産業の灘煽りに負けないような子が甲陽学院に行きます。

はっきり言うと灘と甲陽は似て非なるものです。
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/01(水) 07:36:49.51ID:Ca7kK7n/0
>>281

現役の29.8%なら悪くはない。
他の大阪の男子校、共学校は10%すらいかないかも。
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/01(水) 08:11:06.58ID:eJ0kKA5k0
関西から出ない、いずれは関西に戻る、という賢いボンは甲陽を選ぶわな。事実最初から甲陽しか考えてなかった、って言う開業医の息子、ちらほらいるし。京大に1番近い学校だし、阪神間なら絶大なブランド力あるし。
ボンボンブランドでは関学に負けるがw
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/01(水) 08:31:45.11ID:mVmdyO2F0
良家の子女に「いくらできても東大はちょっと」という家庭があるように、
阪神間のボンには「いくらできても灘はちょっと」という文化があるのよ。
0292実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/01(水) 11:22:57.13ID:zUxdgWN10
2020国公立医学科現役

星光 25人 13.8 %
甲陽 28人 13.5%

洛南 42人  9.5%
清風南海 28人 9.2%

西大和 24人 6.4%

北野 12人 3.4%

今年の清風南海、何気に凄いよ
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/01(水) 11:37:47.53ID:FHXQ753b0
医学部でも不人気で合格ライン受験者足りず二次募集してるような東大京大以下の地方国立医学科あるからねぇ

理lll、京医、阪医がどれだけいるか内訳みたいわ
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/04/01(水) 11:44:28.38ID:mn+Qh/3b0
>>292
統一日から受験日変更した初年度生だから最難関落ちとか結構いるのかもしれないね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況