X



トップページお受験
1002コメント451KB
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/21(土) 00:01:46.85ID:5Ccqh2+e0
福岡県の県立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1581718128/

★注意事項★
◎スレタイと無関係の話題は他の適切なスレで行うこと。
 ※県内だと、福岡県全体のスレ(下記)もありますよ。
  https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1492323886/
◎お受験板の注意事項は守ること。
 ※(特に)大学の序列やランキングなどの話題は → 学歴板へ
0960実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/18(月) 19:44:16.21ID:nt8YkQkg0
>>959
おじいちゃんは精神病院に帰りましょうね〜
0961実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/18(月) 19:56:27.68ID:gObSDZzE0
橋下徹は私立の中高一貫の弁護士にはいいのはいないと言ってた。
「そこまで言って委員会」という番組の中で。
橋下は公立の中高一貫を提案していたが、これもダメだと思う。
橋下は問題をよくわかってない。「中高一貫」の部分が駄目なのであって、
「私立」の部分が駄目なのではないからだ。
0962実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/18(月) 22:19:25.62ID:gObSDZzE0
私立の中高一貫校。
受験ロボットの生産工場だ。
0963実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/18(月) 22:36:16.18ID:bYyOEN+h0
>>962
この人は延々と粘着して、自分が努力することなく、相手を自分のレベルまで落とさせて(足を引っ張り)、何とか自分を取り繕おうとしている。
恥ずかしくないですか?
0964実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/18(月) 22:44:23.65ID:c1bcdk420
>>963
スレ違いの病人だし無視が一番。そのうち飽きて消えるだろうし放っておこう。
0965実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/18(月) 22:54:23.98ID:18iBAwzv0
筑紫丘のラグビーは最近はどうなの?
かつては日本代表の郷田さんを輩出してるよね
もう記念大会以外は公立が花園に行くのは無理かな?
0966実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/18(月) 23:36:43.36ID:gObSDZzE0
私立中高一貫校卒の特徴。

・いい弁護士が少ない
・いい政治家が少ない
・いい医者が少ない
0967実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 00:13:26.59ID:OIZGGvuW0
>>965
最近は冴えないけど、東大とかで活躍してる選手はいるね。福岡は東福岡一強だし、これからもそれは変わらなそう。
0968実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 10:26:38.20ID:BJQGQ9tx0
>>965
明大&早大でスタメンで出場して活躍してる人はいるよ
0970実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 11:00:58.83ID:XrjSDVXl0
修猷、ヶ丘、福高、東筑と個人レベルでは東の選手に引けを取らない子はいるみたいだけど、チーム全体となると難しいな。ラグビーはサッカーやバスケあたりと比較してもチームプレー要素が特に強いスポーツだし。
0971実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 19:11:14.76ID:5niY8Hgb0
鬱病にならない程度に

受験勉強してください。

特に中高一貫校。
0972実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 19:38:10.65ID:Mv458djv0
進学校だと勉強しない方が鬱になる可能性高いけどね
0973実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 20:13:59.68ID:8FQ0btS90
スポーツ選手は下駄を履かせてもらって入学するものだけど逆もある
レベルの高い高校に行ける学力はあるけどスポーツのためにランクの落ちる学校に行く人もいる
今の東福岡は常に日本一が狙えるチームだから学力優秀で東福岡を選んでる生徒もいると思う
0974実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 22:32:30.98ID:ru9veZ4u0
でも東のラグビー部に入ってレギュラー取るのは相当に体格とか運動能力に
恵まれていないと難しいぞ。
本当は御三家に行ける学力があるのにわざわざ東に行ってレギュラー取れずに
花園では応援しているだけ、ということになる可能性は非常に高い。
0975実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 02:27:59.24ID:NjQ/ctV20
中高一貫卒の政治家、病的な人が多い。

中川昭一  麻布中高    酒を飲みながらテニス。56歳で死亡
豊田真由子  桜蔭中高    秘書に対して激高。蹴る。
片山さつき  筑波付中高   秘書に対して激高。ハサミ投げつけ。
丸山穂高   西大和中高   奇妙な言動。
0976実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 09:21:10.43ID:UqdXsYhd0
そんなに嫌なら偏差値38の京都高校に行け
偏差値50なら大事にされるよ
0977実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 14:23:18.22ID:oiBuV4ZV0
ラグビー推薦でスレタイに入った同級生は私立は東福岡の一般を受けてたな。高校でもU19?の日本代表に選ばれたり凄かったけど、やはり東の壁に阻まれて花園には行けず。
大学もラグビー推薦でいいところに入ったけど、彼は高校で東に行けば良かったとめちゃくちゃ後悔してた。
0978実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 20:19:57.49ID:gPreYteQ0
バレーボールの名門、熊本の鎮西高校はお世辞にも優秀とは言えない
同じ敷地に真和って進学校を作ったぐらいだから
そこの卒業生で元オリンピック代表の朝日健太郎は中学時代に学年トップだったそうだ
そういう人もいる
勉強組から見れば理不尽に見える体育会の世界でも、それが性に合う奴もいるんだな
0979実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 22:51:32.79ID:tH9LEksC0
そんな日本代表レベルの選手はそりゃ多少学業優秀でも進学校なんかいかずに
スポーツ強豪校に行ってそっちで生きていくだろ。
そういう飛びぬけた人たちは例外だな。
0980実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 22:57:55.92ID:qFOBTQQy0
そうは言ってもラグビーは昔は日本代表クラスの選手が県立高校からよく出てたよな。
前に名前がでた筑紫丘の郷田とか筑紫の永田とか大分舞鶴の今泉とかいろいろ。
今はなかなか県立高校からトップ級の選手は出てこない。
福高の福岡は例外だが。
0981実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 00:06:46.78ID:PqlWu06V0
プロ野球の江川卓。
弟は一橋大卒。
中学時代までは卓も弟と同程度に勉強はできた。
しかし、野球をするため作新学院に進学した。
0983実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 21:13:46.36ID:G8b+mwMc0
日本再興考えよ。これから台頭してくる国は
中国とインド、人口が日本の10倍だからgdp抜かされた。日本の人口が10億いても日本に住む場所なくなりそうだな。頑張って人口3億目指すのがやっとか。あとはやはり科学技術大国として残ってくしかないよな、、どうやったらgdp2位になれると思う?
0984実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 21:15:08.02ID:G8b+mwMc0
シャープも売られたし日本がどうやって勝てばいいのかわからん。これからほんとにやばいよな、1990年バブルの日本に戻んねーかな。福岡も福岡市以外は没落していく一方だし、スレタイには医者とかにならずにそういうところ頑張って欲しいよね。
0985実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 22:16:34.29ID:9IvhRZPc0
>>984
また十八番の中高一貫批判?
スレタイマンセーってか?
0986実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 23:35:32.69ID:HYwFA43n0
>>983
日本の人口は2100年には4000万人程度だという予測が立っているよ。
少子化で今の年金制度は破綻しているはずなので多分違う形で高齢者の保障をしていくだろう。
日本の科学技術の今後についてもマユツバで、私大文系出身ばかりの政治家の先生達は
先端技術に予算を使わないという話もある。
中国やインドには一人当たりのGDPはまだ負けていないだろうが日本はもう世界でも最上位じゃない水準だ。
経済も20年は横ばい。自分が小学校の時には毎年缶ジュースの値段が10円ずつ上がっていたものだ。
韓国や中国の工業製品は昔なら粗悪品の代名詞だったのが、最近では日本製に肉薄してきているのも肌で感じられるようになった。
韓国製はすでに日本製に比肩する品質の高さである。
0987実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 00:36:52.65ID:JNh8/NUI0
3億なんか行くわけないし、仮に目指せたとしても、
この狭い可住地が狭い国土で3億とか頭沸いてるだろ
0989実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 07:22:55.00ID:/1SjABpt0
受験勉強なんかする暇あったら、
その間に大学の数学物理を勉強したり、読書したりした方が
国は発展する。
0990実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 07:48:41.59ID:efE167xH0
スレタイは中高一貫と違って、志が壮大だね。
さすがだよ。笑笑
0991実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 08:14:36.12ID:/1SjABpt0
静岡高校は進学校だが、多くのプロ野球選手を輩出している。
野球推薦で入った生徒だそうだ。
学業成績は下の方が多いそうだ。
0992実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 12:29:50.99ID:r6mKFuPP0
なんで運動できるやつ=頭悪い、勉強できないって考えるのかねー
進学校言ってびっくりするのは、そりゃできんやつも多いけど
スゲ〜できるやつもたくさんいることだな
私立のスポーツ名門校でもやれるやつは多いよ
0993実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 17:36:56.45ID:vG1SWTnh0
最新!「有名企業への就職率が高い大学」TOP200
2019/09/07
https://toyokeizai.net/articles/-/301227?page=3
人生で大事になるのは大学名よりも学部名である
0994実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 18:44:07.25ID:KFFgrhyJ0
ケンカするなよ

みんな仲良く京都高校に来い

あっ!お前らは入試で落とされるか残念
0995実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 18:58:20.51ID:wQMXVJTr0
>>991
スポーツ強豪校に頭のいい子が入学するのはよくある話
でも卒業までトップクラスを維持するのはなかなか難しいみたいだよ
いとこが熊本の九州学院行ってたけど、入学して最初の試験はスポーツしたくて来た子達がトップクラスにたくさんいるけど段々消えていって卒業する頃には極僅からしいよ
でもその極僅かの生徒は立派だよね
0997実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 05:54:24.32ID:h5LPaUEA0
>>994
なにが悲しくて偏差値40未満の京都高校受験せないかんの??
0998実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 06:12:08.59ID:dz8etsjV0
閉校します。
0999実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 06:12:56.15ID:dz8etsjV0
修猷館は名前変えた方がいいです。
1000実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 06:13:51.91ID:dz8etsjV0
福岡高校とかなんですか。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 6時間 12分 6秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況