X



トップページお受験
1002コメント416KB
2020年 東大合格者数 高校ランキング part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0027実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 19:47:54.35ID:kbqd+/IA0
前スレの
レベルの低い私立には大量いるよ

996 実名攻撃大好きKITTY 2020/03/11(水) 19:38:38.67 ID:7Rova3Us0
何かいじめが嫌で中高一貫に行く人って少なからずいるのかな?
0028実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 19:48:57.98ID:swaGLQX60
サンデー毎日最新号はどこで売ってますか?
新宿駅?
0029実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 19:50:10.72ID:swaGLQX60
サンデー毎日最新号はどこで売ってますか?
新宿駅
0030実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 19:50:46.75ID:7Rova3Us0
正直都内の公立中学だと勉強のできる人っていじめの対象になったりしないのだろうか
0031実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 19:52:44.20ID:Qml42Nq20
場所によるんじゃねえか?足立区あたりだといじめの対象になりそうだがw
0032実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 19:58:08.47ID:nN1+uV6h0
東京は私立高校無償化も充実してるしね
年収910万円未満の世帯が支給対象で、都内に住んでいれば隣県の私立高校に通っていても可
となりの神奈川県なんて、年収590万円までで神奈川県内の私立高校に通学してる場合のみ支給
同じ高校無償化でも内容がまったく異なる
0033実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 19:59:37.43ID:++qBYFP00
>>30
そういうやつはN高行け
0034実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:04:15.88ID:ZrGrn+DC0
どなたか北大、東北大の高校別ランキングをお願いします。
0035実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:21:05.08ID:3raAXKUq0
https://www.u-tokyo.ac.jp/content/400133167.pdf

推薦要件緩和

〇推薦要件等に定める人数の変更 学校長が本学に推薦できる人数は、合計4名までとし男女各3名以内とする。 ただし、同一学部(医学部については各学科)への推薦は男女各1名以内とする。
0036実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:21:18.87ID:KiowCKIK0
どなたか九大のランキングお願いします
0037実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:23:35.64ID:7Rova3Us0
>>33
なるほど
というかそのうち塾を勉強のメインにして学校は通信制に通うっていう人が案外出て来たりして
0038実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:28:10.48ID:egzkE5pr0
サンデー毎日購入者、九大順位お願いします
0039実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:34:24.98ID:GqISk5y90
ここでサンデー毎日クレクレしてる奴、明日になったら全国発売するんだから買えよ
東大以外をクレクレするな
0040実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:41:35.61ID:egzkE5pr0
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校33
0041実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:44:30.29ID:GERYXPw00
東大志向が無くなってきた灘だがそれでも理3は灘が無双だな

東大理科三類(2020年、サンデー毎日)
14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
浜松北、東海、洛星、清風南海
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦

京大医学部医学科(2020年、サンデー毎日)
24人 灘
11人 東大寺学園
9人 甲陽学院
8人 洛南
5人 西大和学園
3人 北野、四天王寺、ラ・サール
2人 東海、高田(三重)、清風南海、須磨学園
岡山白陵、宮崎西
1人 渋谷教育学園幕張、筑波大附属、海城
聖光学院、栄光学園、高岡、藤島、富士、旭丘
時習館、南山、洛星、大阪星光学院、高槻
神戸、長田、白陵、智辯学園和歌山
広島大附属福山、丸亀、土佐、修猷館
大分東明、昭和薬科大附属
0043実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:49:15.27ID:6zU8W5HV0
開成ってほんと数の暴力ってだけで、灘と筑駒には勝てないな
永遠のナンバー3って感じ
0044実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:50:23.01ID:udZxeKu30
上位が筑駒に抜けてるはずの開成で12名いるのに無双はちょっと言い過ぎや
0047実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:51:43.06ID:3raAXKUq0
>上位が筑駒に抜けてるはずの開成

筑駒は都民限定
0049実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:57:49.90ID:nN1+uV6h0
>>47
ウソはよくない

募集要項に記載された通学地域
https://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/admission/

【東京都】
23区,昭島市,稲城市,清瀬市,国立市,小金井市,国分寺市,小平市,狛江市,立川市,多摩市,
調布市,西東京市,八王子市,東久留米市,東村山市,日野市,府中市,町田市,三鷹市,
武蔵野市
【埼玉県】
朝霞市,川口市,戸田市,新座市,和光市,蕨市
【千葉県】
市川市,浦安市
【神奈川県】
川崎市,相模原市(南区,中央区,緑区の相原・大島・大山町・上九沢・下九沢・田名・西橋
本・二本松・橋本・橋本台・東橋本・元橋本町),大和市,横浜市(青葉区,旭区,神奈川区,
港北区,瀬谷区,都筑区,鶴見区,中区,西区,保土ヶ谷区,緑区)
0050実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:58:53.02ID:Ubagu0s/0
>>41
世田谷学園から理三も凄い
0051実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:59:03.88ID:QQJB6zpZ0
東大寺は理Vよりもとにかく医学部って傾向は面白いね。
東大寺だと全国に散らばるんだろうか。
0053実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 20:59:39.37ID:7Rova3Us0
>>49
まあでもこれ以上範囲を広げると通学する方も大変だと思う
0054実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:00:33.36ID:++qBYFP00
海城とか浅野から理3の子って開成とか聖光受からなかったもんなのかね?すごい不思議。
0055実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:02:59.99ID:udZxeKu30
開成から理三合格した奴らはみんな山梨静岡グンマー茨城とか筑駒区域外在住なの?んなことないだろ
0056実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:04:24.91ID:2zlPzPAI0
河野(性交→離散)は中受で筑駒落ちてる
0058実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:07:59.98ID:QQJB6zpZ0
新高で理Vの水上は山梨出身か。開成が高校入試止めないのは地方組と帰国組の
ためなんだろう。
0059実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:10:15.07ID:1y+cX/bk0
全スレから出てる、N高校。
>>955
学校法人角川ドワンゴ学園 N高等学校だな。
通学とネットコースが選べる、
基本は通信制の学校で特定の学校に通うのが嫌なお子さんの受け皿じゃなかったかな。
優秀なお子さんにとっては、東進衛星予備校が学校になった感じで難関大学にも合格してる。
難関校で合わないお子さんは選択肢が増えたね。

合格後に、大学には通えるんだろうかと思うけど…
0061実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:10:31.55ID:uvqBq7MQ0
無名高からの理V 今年は2校
富士学苑・さくら国際
0062実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:11:31.82ID:udZxeKu30
聖心から理三とかハイスペお嬢様だな
0063実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:12:24.01ID:1y+cX/bk0
>>59
学校法人としては認められないだろうけど、
鉄緑会学園渋谷、鉄緑会学園大阪、東進学園とかが合格者数ランキングに出てくるとおもろいかも。
0066実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:16:28.29ID:7Rova3Us0
さくら国際ってどこにあるの?
>>62
聖心って高校募集はおろか中学募集もしていないのになぜか東大合格者がいるのが凄いと思う
0067実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:17:24.94ID:++qBYFP00
>>59
テニスとかサーフィンとかでプロを目指す子とかもN高多いよね。練習時間確保のためとか。
受験界でも増えるかも。
0068実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:19:31.08ID:GPGOI1zn0
30人くらいいた頃なら無双でいいが
14人って歴代の学年でも相当なしょぼさだろ
0069実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:20:30.84ID:b9mUJIQh0
小学校あるところは偏差値以上に優秀な子がいるもの
聖心は中学募集ないから偏差値も出ないが
絶賛凋落中の桐朋の理三2人も小学校からだし
0070実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:20:44.28ID:7Rova3Us0
>>41
いくらなんでもさくら国際から理Vって無理があると思う
正直進学校じゃないし
0071実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:22:32.46ID:7Rova3Us0
>>69
マジ?
まあこれらの人なら普通に中学受験で御三家受けたとしても合格していそうだな
0072実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:23:28.65ID:aIc+y2oq0
さくら国際の人良かったな
面接でよく落ちなかったものだ
医師の卵にここまで寛容なのは東大理3ぐらいのもの
0073実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:25:34.61ID:7Rova3Us0
そのうち鉄緑会在籍のN高生とか出て来たりして
0074実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:27:54.65ID:Qml42Nq20
まあ通信制高校出身なんて就活じゃ真っ先に弾かれるんだろうけど
0075実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:28:51.29ID:7Rova3Us0
以前新宿山吹の通信制から東大合格した人がいたけど正直もうこのレベルの人であれば
学校に通学するよりも通信制の方が何かといいかも
0076実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:29:22.26ID:e2IqNbhD0
>>59
この高校は大学進学とか超越してると思う
この間村上ファンドの村上世彰とN高生とのことを
NHKでやってたけど学歴とかに関係なく活躍できそうな
子もいたよ
起業したいとか先を見てる人には学歴関係ないし大学行くのも時間の無駄になる
0078実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:31:23.13ID:i/mSvOa40
凋落男子校、東大が減って早慶進学主体の学校になるんじゃなくて早慶まで減ってくんだよな
生徒のレベルが落ちても浪人覚悟で国立に突っ込む風潮は変わらないのか
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:32:33.08ID:gx7HSuKs0
>>62
聖心女子学院初等科・中等科・高等科では、
「4-4-4制」に基づく小中高一貫教育を提供している。

小中高一貫教育・小中高一貫校のメリットは、中学受験や高校受験の必要がないこと、
12年間一貫した教育が行われることなどがあります。デメリットは、私立だと学費が高額になる。
人間関係が固定化する、合わないと居心地の悪さが続く、中だるみの恐れがある、などです。
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:32:52.68ID:4JFBYQNHO
武蔵やべえぞ

東大現役10人で国公立医も現役2人

都立武蔵にもう負ける
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:33:52.16ID:vKzWoF+A0
桜蔭の礼法、開成の運動会、筑駒の文化祭とか天才には必要ないから
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:33:54.82ID:4JFBYQNHO
私立武蔵に通ってるやつと話したがマーチ受かれば頭良い

早慶受かれば神扱いらしい

早慶の推薦枠の争いが厳しくて
いじめみたいな事も起きてる
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:34:33.28ID:Qml42Nq20
武蔵はもう東大進学重視を止めたという話を聞いたが
まあその前から実積は落ちてたが
0084実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:35:18.82ID:4JFBYQNHO
>>83
海外の大学 美大 音大シフトだな
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:35:27.35ID:Qml42Nq20
文化祭は男子校にとっては貴重な出会いの場だし必要だろう
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:37:41.73ID:7Rova3Us0
学校でいじめにあうのが嫌でN高に行く人って少なからずいるのだろうか
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:40:08.75ID:udZxeKu30
武蔵親殺は中学受験スレの常連
反応するだけ無駄
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:40:20.56ID:7Rova3Us0
何かN高やさくら国際、新宿山吹って案外受け皿になる人がたくさんいるんじゃない?
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:40:23.23ID:4JFBYQNHO
>>43
灘は「東大合格者日本一の地位なんて開成にやるわw医者の方が稼げるし」
って立場
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:42:34.24ID:BQhyyAy20
>>91
それは悔し紛れの一言にしか聞こえないからやめれ
0094実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:43:54.04ID:yattID+U0
>>91
開成も医学部多いけどな
0095実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:44:03.89ID:BQhyyAy20
灘、筑駒比較は

知名度 灘
平均学力 筑駒

だと思う
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:44:34.17ID:BQhyyAy20
トップは灘かも知れん
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:45:29.78ID:BQhyyAy20
トップの学力って意味
0098実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:45:34.27ID:1y+cX/bk0
>>67
N高、フィギュアスケートの紀平さんがそうだったような…
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:45:57.64ID:sXr8jFVE0
雑魚のはずの開成相手に必死になってしまう灘クン、可愛い
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:46:15.60ID:uvqBq7MQ0
1993年 あれから17年。各高校何が起きた・・・?
学芸大附 104
桐蔭学園 85
桐朋 50
私・武蔵 47
日比谷 1 
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:46:48.33ID:4JFBYQNHO
>>93
関西人は実利的だから戦略的な判断
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:46:58.39ID:uvqBq7MQ0
あれから27年だった。失礼
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:48:39.22ID:4JFBYQNHO
>>102
学芸大附→持ち直した
桐蔭学園→共学化して持ち直した
桐朋→東大はショボいが早慶現役合格率は高い

私・武蔵→大学受験をあきらめた
日比谷→大躍進
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:48:51.30ID:gw/qbKmx0
>>50
初めてではないだろうか?
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:49:48.51ID:yattID+U0
灘というか関西人って頭悪いのかな。
東京の学校みたいにハイレベルな高校少なくね?
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:50:49.15ID:BQhyyAy20
>>103
て言うのも悔し紛れに聞こえるからやめれ
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:51:31.41ID:Qml42Nq20
共学志向が高まるといいつつも東大合格者上位は依然男子校女子校が独占してるんだから皮肉なもんだ
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:52:01.08ID:7Rova3Us0
日比谷東大合格者1人って時代があったってマジかよ
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:53:15.62ID:4JFBYQNHO
>>41
桐朋持ち直してるじゃないか

あの教育方針は時代に合ってきたかな
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:53:38.23ID:KMqgks940
中学受験だと関東の共学がすくねーからな
渋谷系と公立中高一貫とくらいか
有力なとこは
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:54:40.14ID:4JFBYQNHO
ただ今は開成蹴って渋幕の時代
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:55:19.98ID:7Rova3Us0
>>111
なるほど
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:55:36.21ID:gw/qbKmx0
女子学院ってどうだったんだろう?
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:56:36.94ID:mAjDCpou0
>>111
ノーベル賞受賞者、内閣総理大臣、五輪金メダリストを輩出した唯一の学校
その人も同列扱いでいいかもな
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:57:30.71ID:96ELFezX0
武蔵の生徒は頭がいいので
東大二次の問題は合格点が取れる

しかし暗記重視のセンターが取れないので
東大合格者が少なくなっているのだ

とある本に書いてあったけど本当かね
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 21:58:15.78ID:btrrQElb0
東海は名大医も減らしてるし今回はハズレ学年か
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 22:00:53.71ID:fCHi7o1n0
>>120
ただの言い訳
東大でセンターの配点なんて微々たるものだし
二次試験で合格点取れる奴はセンターも余裕だよ
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 22:01:18.89ID:OuenjVyN0
筑駒卒で一番の有名人は森林原人。
専修の文学部からAV男優。
年収は40才で約2000万らしいから、
東大にいったほとんどの奴より稼いでるな。
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 22:02:26.31ID:96ELFezX0
>>123
ですよねーー
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/11(水) 22:02:49.30ID:+dxfNqnH0
>ただ今は開成蹴って渋幕の時代

単に家が千葉なんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況