X



トップページお受験
1002コメント428KB
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart57【三河】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/02(月) 16:57:48.16ID:vEtpLIUM0
愛知県の中学受験スレッドです。
県内(名古屋・尾張・三河)の私立中、国立中受験の他、愛知県民の県外受験事情まで、
愛知県の中学受験事情を幅広く扱うスレッドです。

特定の学校を推し、他校を貶める荒らしは入室禁止。
「理路整然・是々非々」で論じるスレ。

前スレ
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart56【三河】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1580634302/
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 14:08:14.66ID:mecADFbX0
>>610
4、5年生から通っててもAの下の方でこのまま学力勝負しても厳しそうと悟った結果VAP出願に転換するケースはありそうですね

VAP9割になった影響で金城本命で抑えに聖霊を受けてた層が滑り止まらなくなって
金城落ち→椙山進学組が増え、いつもなら椙山に入れてた子が名女に入学?
周囲のきっと金城だろうと思っていた習い事本気組のお嬢さんたちが今年椙山に進学されました
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 14:22:52.01ID:BhJ9Eev00
>>614
でも聖霊って、荒れてるとか悪い噂は皆無だし南山学園のステータスもあるし、指定校+南山進学枠も多いし、パップ入学も含めて悪い選択肢ではないのでは?
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 16:09:32.52ID:X9+YFfAQ0
>>615
バップ入試の結果はあと数年後だけど、
今までと同レベルの指定校推薦の枠
来るかな?

甚だ疑問ザマスw
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 16:15:35.49ID:X9+YFfAQ0
>>613
短大て?
今はほぼ無くなったねー

入学した次の年はもう就活してたの?
まともに勉強する期間が無さそうw
高卒となんら変わりない印象
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 16:19:00.92ID:X9+YFfAQ0
>>611
高入りも内申27ボーダー
そこに優秀な子はいますか?w
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 17:05:38.80ID:28qJNnub0
>>614
金城の入試は特に難化してない
椙山は定員が減って前よりは入りにくくなった
SSK残念で、名女の子は確かに増えたと思う
最近の傾向が、そういう併願の組み方だからね
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 17:36:22.18ID:Gp8qd2AJ0
短大卒オバサンたちが、昔は四大より短大の方が優秀だった、だなんて馬鹿な妄想仮説を立ててくるんですよ
学力もなくて、家の文化レベルも低いだけなのにね
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 19:08:27.28ID:JAMxx0s60
>>618
聖霊ってそういうレベルなんだw
上智枠このままなくならないといいねw
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/19(火) 19:13:34.29ID:iz6Q10/x0
聖霊は以前から同じレベルなのか、最近低落してるのか?また、レベル上がらない理由は立地?
0623sage
垢版 |
2020/05/19(火) 23:17:41.94ID:iGT7SqmL0
>>620
しつこいね
なんか短大卒のひとにコンプレックスあるん?
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 15:48:42.73ID:Il1L0XhK0
私立中高は東海、南女、滝
公立高は旭丘、岡崎、明和

ここより下なら高望みはしないこと
逆にいうと難関大学に入りたいなら
ここまでに入っておきたいわね
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 17:26:37.96ID:MXyOMdeq0
>>625
滝に違和感。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 17:53:27.22ID:pqPP+YlA0
>>625
私立男子なら名古屋学院や南山男子部あたりもいいのでは?
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 19:57:19.21ID:33rp0V790
明和が入るのなら一宮とかも入れんと
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 21:09:37.28ID:Il1L0XhK0
>>629
そうね、一宮は入れないといけないわ

じゃ、公立高校は旭丘、岡崎、一宮、明和
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 21:11:15.72ID:Il1L0XhK0
>>631
各1名でも?それはちょっと違うんじゃない?
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 21:15:37.79ID:Il1L0XhK0
難関大合格がほぼ名大だけなのもちょっとね…
東京、京都、大阪等の難関大にも
毎年、結構な人数、合格する高校
学部学科は問わない
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 21:22:53.22ID:0o/ks8jG0
滝って俺の時代は理三に3人
これは愛知の学校で歴代最高人数
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 21:36:40.72ID:Il1L0XhK0
>>625

これはお子さんにプレッシャーかけないようにね、って意味ね
このあたりまでに入らないと駄目ってわけじゃなくて
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 21:42:10.93ID:0ahx1r0q0
>>625
でもさ、中堅進学校でも名大はもちろん、
東大京大に受かる子は少なくないでしょ。
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 22:40:58.70ID:VA9hQZbK0
>>635
1年ではそうかも知れんが、東海の俺の学年は現役2、1浪2、2浪1の5人理3に行ったな
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 22:45:12.19ID:0o/ks8jG0
>>638
滝の3人は全員現役。
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 22:56:07.78ID:MXyOMdeq0
滝はもうダメぽい
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 23:07:02.12ID:MXyOMdeq0
>>635
「俺の時代」

何年前?昭和か?
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 23:56:11.48ID:Il1L0XhK0
>>637
はい?少なくないとは?
名大は東京、京都ではトップレベルじゃないからね
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/20(水) 23:57:19.80ID:tkv6yCQH0
>>646
京大OBさん久しぶり〜
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 00:03:46.91ID:1WdSRs3a0
名古屋はいい場所、名大はいい大学
だけど東京、京都、大阪等にある難関大学と比べてしまうとね…
名大でも十分だけど上を見ましょうよ
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 00:28:21.32ID:1WdSRs3a0
>>647
人違い、それ私よ
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 00:52:29.76ID:qo0aoBV60
一代前の名市大学長は医学部教授の方で名古屋学院の方だそうです。HPに出てます。
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 08:23:27.81ID:EFugFHrD0
>>625
ていうか、中学受験、高校受験勉強して、ここに受かる能力がなければ、難関大学は基本無理
生まれ持った能力がない
そもそも高校の教育で大学に受かる力がつくわけじゃない
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 09:49:40.51ID:ub0U9lJH0
南山、名古屋中に行って指定校狙いで行くのもアリよね?
上位は医学部や国公立目指すだろうから。
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 10:49:06.39ID:1WdSRs3a0
>>652
上位は医学部や【難関国立大】目指すのよ
国公立大と括るのは乱暴
難関私大より下の国公立が多数あるんですからね
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 10:50:29.25ID:1WdSRs3a0
>>651
そうかもしれない
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 10:53:50.70ID:1WdSRs3a0
>>652
名古屋中なら…あるかもね
南山で指定校狙いは…頑張って下さいw
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 11:21:56.94ID:0OKrESna0
>>655
親もpta役員に積極的に手を挙げるなどして努力したもん勝ちみたいです
中1からレースは始まってます
オマエラガンバレヨ
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 11:34:18.43ID:1WdSRs3a0
>>657
なんで私に?
うちの子は名古屋中、南山ではありません
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 13:13:28.89ID:D4yBOsZx0
滝は2005,1995に理三3名現役合格
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 13:20:57.31ID:D4yBOsZx0
東海もやっとことがない記録
この世代の東大生は滝が愛知ナンバーワンだと思ってる人も多い
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 13:36:33.54ID:lf2AWs3U0
>>646
京大を持ち上げすぎる奴って大して偏差値高くない。
京大は、偏差値的には、東大よりも名大に近い。工学部とか農学部の底辺とか大して偏差値高くない。
学者の実績とか、京大と名大はほとんど変わらない。



と言ってみる理3合格最低点より上位の点で理1に合格した俺。
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 16:05:03.56ID:1WdSRs3a0
>>661
京大持ち上げてません
東京、京都、大阪等にある難関大学
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 17:22:56.81ID:SdZuhIH30
>>655
逆でしょう、早慶マーチの指定校多さは全国屈指。早稲田も政経以下6学部も指定が来るのは本当に稀有。名古屋は関関同立は多いので関西狙いは有りかも
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 18:20:24.89ID:1WdSRs3a0
>>664
南山で高い評定取ることの難しさを考えないと
できる子ばかりの中で、4や4. 5取るのは難しいわよ
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 18:30:20.07ID:EFugFHrD0
>>660
2016年、東海は理3、4人現役合格だが?
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 18:33:20.23ID:EFugFHrD0
卒業席次1、2、6、7が理3に合格している
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 21:04:12.16ID:qqLBv9170
>>622
聖霊はここ15年くらいで高校の先生がAO入試対策を頑張って上がった、と認識してる
私立中の入試レベルとしてはずっと椙山の下だし、高入も同じ
だからVAPになって急に下がったってこともないのでは?
VAP前だって中受で聖霊に落ちるのはほんの数人じゃなかった?
それでも大学進学先はSSKのどこかには入学できるのだからやはりお得なんでは
トップ10人にいれば上智も入れる
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 22:03:04.17ID:EobO65HL0
>>668
本も出してるAO入試で有名な先生がいるけど、その本の内容が「成績イマイチ、取り柄なしでも難関大学に合格できるメソッド」なんだよね
AOや推薦で実力以上の大学に入れちゃう「お買得校」ではあるけど、一般入試にむけて本気で勉強して合格を勝ち取ろうとする子にはあまりいい環境とは思えないし、そういう子は志望しないだろうね
結果、偏差値的なレベルは上がらないと思う
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 22:49:27.05ID:swC+mRWm0
東海の理三現役4人の実績はないよ
最高2人
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 22:50:18.49ID:0OKrESna0
>>671
それをわかりやすく言うと
‘バカでも難関私大にいけるかもよメソッド’

その結果、毎年推薦のバカが押し寄せる大学は
やっぱレベル落ちてるなー
(→ 南山大学)

高校も大学も、今後、
更に更に2極化していくんだろなーー
バカはバカのまま私大の推薦に集り
まともに勉強するのは結局は地頭良いやつらだけ
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/21(木) 23:32:42.83ID:qgOWy1LZ0
まあ、良いじゃん、金城、椙山がダメだったら、名古屋女子で
立地も良いし、お嬢様だし
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 00:28:02.38ID:kFkfd8c90
>>671
確かにAOで送り出して実績は作れる。でも、その後の子供の人生は?
AO入学と一般入学の学生を将来の年収で比較すると年収で70万円の差っていうデータもあるしな

https://president.jp/articles/amp/34628?page=2

それに、習い事を続けたいから受験勉強しなくて入学できるっていう特技がある子は何割いるんだろ?ただお勉強ができないからVAPって子の方が多いんじゃない?
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 01:12:23.14ID:+fVKS3XD0
>>678
習い事は圧倒的にバレエが多い。
大学に入るときに地元を離れる子は殆ど続かずやめてしまうし、中高遊んでしまって気付いたらやめてたってパターンもけっこういる。
続けてるのは、親がバレエ教室を主宰してる子だけじゃんwバレエで食ってけるわけないからまあしゃーないよねww
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 08:09:20.89ID:HfTt6unb0
SSK、W出願して金城の結果次第でどちらを受けるか決めることができなくなるのか
金城を確実に取れる自信がないと淑徳チャレンジができなくなるね
前受けとして名女はますます受験者が増えることになるのかな
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 08:41:33.82ID:aFfZwqZH0
>>681
わ、ほんとだ
金城1/23,淑徳椙山が1/24だね
2022年から金城が思考力入試を始めるみたいだけど、これも第一希望者優先入試なのかな
2021年から英語入試もはじめるから、三本立てになっるってこと?
男子はあんまり変化ないね
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 09:21:17.68ID:1aQsrmqj0
2016に東海から理三4人マジだったのか。理三も入りやすくなった。
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 09:32:11.35ID:Voc60YRl0
東大理科三類(2020年、東進河合さくら鉄緑会教育)

14人 灘
12人 開成
7人 桜蔭、筑波大学附属駒場
3人 麻布、海城、聖光学院、洛南
2人 北嶺、渋谷教育学園幕張、桐朋、浅野
栄光学園、金沢大附、西大和学園、ラ・サール
1人 札幌南、水戸第一、筑波大附属、ふた葉
聖心女子学院、世田谷学園、武蔵(私立)
高岡、富山中部、富士学苑、さくら国際
投身、東海、洛星、清風南海、駿台甲府
神戸大附中教、姫路西、甲陽学院、東大寺学園
岡山白陵、徳島文理、開邦、掛川西、
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 09:44:26.17ID:j9+R/nEC0
>>678
>確かにAOで送り出して実績は作れる。でも、その後の子供の人生は?

聖霊の子は一部を除いて低い学力というのがこのスレのコンセンサスなら、もし聖霊に入ってなかったらもっと悲惨だったのでは
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 12:38:20.18ID:aFfZwqZH0
>>683
両方、愛知私立中学情報サイト「中学校をえらぼう」で見た

金城の入試説明会日程のとこに思考力入試について載ってます
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 12:49:37.89ID:8BgwWcUX0
>>686
今はネットで簡単に高校の偏差値分かるし
大学名と同じ位高校名も大事
聖霊は分かる人は避けちゃうのかも
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 12:56:52.57ID:8BgwWcUX0
南山ブランドがそもそも…
南女から東京の有名大学に行くのが南山のブランドじゃないの
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 13:17:41.74ID:8BgwWcUX0
聖霊、個人的にいい学校だと思うけど、進学期待するんじゃなくて
他のところを期待する学校だと思ってる
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 19:01:24.46ID:+fVKS3XD0
>>688
息子の奥さんになる人は、地頭が良い人じゃないと困るわw

推薦やらAOで私大に受かったような人は
おバカだし、きちんとお勉強もしてないから 
嫌だわw
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 19:03:49.27ID:+fVKS3XD0
>>693
と、開業医奥のママ友が言ってたわw
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 19:47:20.20ID:j9+R/nEC0
>>688
実際見聞きする範囲で聖霊に行ってる子は数人しかいないけど、成績が著しくよろしくないような子はいないな
小学校なら少なくとも平均よりはかなり上の印象
通塾回避、習い事専念、環境買い、バス通学で安心、学校の雰囲気の辺りが志望理由の感じ
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 22:27:53.64ID:n0++MJKf0
名市大の推薦枠の拡大(医学部医学科3名+薬学部4名)によって、
中学受験の女子受験生は影響受けるでしょうね
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/22(金) 23:43:45.42ID:rJdQ88gF0
>>696
この年頃の子が全寮制に入ると色々人間関係で揉めるみたいね。
どこの学校も陰湿ないじめとか先輩のパワハラとか何かしらあるような印象。
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 06:31:10.11ID:mbJfgK5/0
海陽の首席は京大理に推薦だったよね
数学オリンピック代表
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 07:31:17.76ID:IJx19feQ0
大学受験の素人多すぎでしょ?
大学受験力って、学校ではつかないんだから…
都会のトップ高校から超難関大学に入った人ならわかると思うが
学校が受験力をつけるのに必要なのは、適度なライバルと受験勉強を邪魔しないプログラム、そして息抜きの行事と部活
宿題を出すくらいなら自分で選んだ問題集を自分でやらせ、わからないところは質問に答えてやる度量のある教師、補習をやるくらいならそこは塾に丸投げするカリキュラムが必要
実際、トップレベルの進学校ってそういう学校が多いし、生徒も言われなくても自分で勉強する生徒が集まっているよ
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 08:29:50.45ID:uG/IV69I0
>>704
だからさ、いくら入ってきたときから頭がいいって言ったって、全寮制でそれを維持して東大に合格させるなんて凄いなってことだよ。
そりゃ長期休みの間は塾に行くだろうけどさ、普段は行ってないわけだし、その「普段」のほうが圧倒的に日数多いでしょ。
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 08:45:35.15ID:nYNiZ7+Y0
横からごめんだけど全寮制だから東大行けたのかもよ
寮でやることないし
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 08:47:42.16ID:nYNiZ7+Y0
中受スレに書くのあれだけど
旭丘高を全寮制にしたらもっと東大受かると思う
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 09:00:48.79ID:Xho82lmO0
旭丘高校女子寮の寮長やりたいっす!!!
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 09:17:13.23ID:ZcX18Qr00
>>706
寮に「勉強」を期待するって、どんだけ無能な親なんだよ
寮に期待できるのは社会性でしょ?
ただ、大学生と違って、中高生の寮は社会性が育つ前に危険分子が一つ入り込むととんでもないことになる
まあ、海陽はその点、変な宗教や政治分子が入り込むことはないであろうから安心だが

寮であろうと勉強するやつはする、しないやつはしない
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 09:30:19.94ID:XsSwNw6B0
>>710
そう、どこに行っても勉強する人はするし、しない人はしない
宿題に過度の期待しているのは自分で勉強できない奴
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 09:36:18.80ID:uG/IV69I0
>>710
あー寮に期待してるってことじゃなくて、704に「学校では受験力はつかない→塾の邪魔しないカリキュラムの方が有効」って書いてあったから、全寮制ってことは、生徒全員が平日に塾に行ってないのに、それでも1割も東大合格者が出るなんて凄いなって思ったってことだよ。
勉強する奴はどこにいてもする、は合意だけど、その「する奴」と四六時中一緒だと、しない奴の中からも触発される奴が出てくるかもな。

でも、旭丘が全寮制になったら多分みんな行かんだろと思う。
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/05/23(土) 12:45:59.29ID:V/3IXANj0
>>712
海陽の子、週末に駅前の東進に行ったり
夏休みなど長期休暇中に河合や駿台の夏期講習にも来てたりするよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況