X



トップページお受験
387コメント192KB

岡山の高校 Part5

0383実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2023/07/31(月) 08:39:20.67ID:fshE0BKG0
関西高校=私立岡山中学・高校の系列校

みなさん、この文春の記事のヤフコメですが、本当ですか? リンクは貼りたいが貼れませんでしが


甲子園21回出場・関西高校で1年生部員が自殺 野球部保護者が「上級生のイジメ」証言 警察は部員を事情聴取か


岡山県民です。この高校は特進科がある為平均偏差値が50弱ありますが、それを抜くと40前後という中学で勉強しなかったチンパンジーが行く学校のひとつです。そんな学校の情報を箇条書きしていきます。

【学校について】
・授業中に寝たり騒がしくなることも日常茶飯事
・基本的に勉学ではなく部活動優先
・部活動ヒエラルキーが大きい(1番は野球部)
・あまりにも荒れ過ぎていた為、学ランからダサ目のブレザーに変更される
・過去に文化祭のお化け屋敷で脅かし役の生徒が他校の女子生徒の体を触りまくるいう事件が発生。以後数年女子生徒の入場が禁止に

【野球部について】
・県内中学の有望選手が集まる
・ヘタクソに人権はない。同級生どころか後輩にも馬鹿にされる
・有り余るほど部員がいるので友達がいないとほぼイジメ(本人達はイジりのつもり)の対象となってしまう
・タバコは厳禁だが隠れて吸う奴は毎年必ずいる
0384実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/17(土) 00:38:29.28ID:RW8DGQKj0
内緒さん@一般人 [ 2023/09/10(日) ]
>高校から開成に3年間だけ行っても、中高一貫校の本来の超先取りという旨味を味わえないからね

そうでもないみたい

開成の高校入学に関して、開成高入生から、生の声

「開成の授業等は使えます」
「開成の授業と定期テスト、実力テストは使えます。これらをきちんとこなせば共通テスト対策も東大対策も大丈夫です」
「(進学する高校を)目先の3年間だけで選ばないで下さい」

【7114281】 投稿者: 鉄緑会 (ID:K8d3zsFev1E) 投稿日時:2023年 02月 14日 06:39

>内部生に追いつくのがかなり大変そうです。

開成は高2から数3に入りますが、鉄緑会は高1の1月から数3に入ります。開成のペースに付いていけないようでは、鉄緑会のペースに付いて行くのは困難です。渋幕、開成、筑附に合格できる実力があるなら、数学が極端に他の教科の足を引っ張っていなければ開成でも問題なくやっていけると思います。東大の特に理系を目指すなら、開成のペースは最適です。

>どの高校の勉強と生活のバランスが丁度良いのか知りたいです。

開成の授業と定期テスト、実力テストは使えます。これらをきちんとこなせば共通テスト対策も東大対策も大丈夫です。ただし、数学の二次対策は、より演習を積む方が良いでしょう。高入生が授業と定期テスト、実力テストに加え、鉄緑会で英数理をこなせるなら東大対策は万全ですが、かなり勉強一辺倒になると思います。高1から鉄緑会で数学を取り、英理は余裕を見て追加するような感じでバランスを取るのが良いと思います。毎日、高校で過ごす時間は短くないので、最大限にこれを活かす必要があります。その点、開成の授業等は使えます。

【7115577】 投稿者: 開成一択 (ID:CQQNk5anHFU) 投稿日時:2023年 02月 15日 02:03

東大進学を考えているのならば開成です。進学割合とかではなく進学人数・OBの人数が桁違いだからです。東大進学されたお知り合いなどに聞かれると1番良いと思いますよ。開成の良さは卒業してから実感しますよ。目先の3年間だけで選ばないで下さい。
0385実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/23(金) 09:40:15.29ID:S3qtl73G0
岡山高校なんかもうオワコンだろ
国語教師中村恵蔵は生徒の金盗むし、米泥棒で逮捕されるし
英語の長尾は寮監時代生徒のエロ本見つけるのに躍起になって
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/02/23(金) 09:40:50.52ID:S3qtl73G0
岡山高校なんかもうオワコンだろ
国語教師中村恵蔵は生徒の金盗むし、米泥棒で逮捕されるし
英語の長尾は寮監時代生徒のエロ本見つけるのに躍起になって
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2024/05/07(火) 05:19:57.18ID:0ixQk5v40
私立岡山中学高校の親って少年院が同地区にあるって知っててわざわざ選んでるのかね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況