X



トップページお受験
1002コメント445KB
都立日比谷高校★7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/06(月) 20:41:11.92ID:G51b63x20
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 ★日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

<前スレ>
都立日比谷高校★6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1494777986/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/30(木) 22:27:03.98ID:PuUXxRYq0
>>850
ただ、医学部から東大回帰はあるの鴨だがどうなんだろう
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 12:58:29.28ID:qTRXspk70
間違いなく就職難の時代が来る

マーチやニッコマ逝きのリスクが高い公立はやめとけ
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/07/31(金) 14:48:37.75ID:p0r7qM8b0
>>853
私立中高一貫工作員現る

>間違いなく就職難の時代が来る
>マーチやニッコマ逝きのリスクが高い公立はやめとけ

都立日比谷高校のスレまで


ワザワザ
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 09:34:31.69ID:gvzhGXmy0
ホント大学として最低やな・・・・・・

●希望の授業を履修できないことがある
●去年からは一般教養科目も抽選方式になり、なかなか希望が通りにくくなっている

上智大学法学部学生 公開日:2019年3月

大学内の教室数が少ないので、第二外国語などは特に履修の希望が通りにくくなっています。
事実、中国語をとりたかった友達は、抽選に外れてしまい、イタリア語をとっています。
2年間同じ言語を履修しなければいけない環境なので、自分が望んでいない言語や科目を受講し続けるのは、
なかなか辛いなと思います。
去年からは一般教養科目も抽選方式になり、なかなか希望が通りにくくなっています。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 09:35:10.57ID:gvzhGXmy0
だから入学してはいけない大学なんだよ!!!!!!!!!!!!!


上智の校舎は廃墟ではないかと友達と騒いでしまうくらい汚いところもあります
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
●学費が高いわりにキャンパスが古い
●トイレのカギが壊れていて閉まらない  女はど〜〜するんだろうwwwww

高い学費をどこに使っているのか疑問に思うくらいキャンパスが古いです。
新しく6号館が建てられきれいになったかのように思えますが、他の棟は非常に古いです。
1号館は、古さゆえに上智大学のシンボルのようになっていますが、エレベーターが付いていません。
ほかにも、トイレのカギが壊れていて閉まらないなど、施設の古さを隠しきれていない部分が多々あります。
初めて入る建物では、廃墟ではないかと友達と騒いでしまうくらい汚いところもあります。
最近では建て替えを始めている建物もありますが、他の都心にあるキャンパスに比べると圧倒的に古さが目立ちます。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 09:36:04.75ID:gvzhGXmy0
●学食がおいしくない wwwwwwwwwwwwwww
●食堂が充実していない


学食が値段も他大学に比べて割高で量も少ないのにかかわらず、味がおいしくないからです。
大学の学食というと「値段が安いのに量が多くて、しかもおいしい」というのが世間一般のイメージですが、
うちの大学はそのイメージに全て反しているので、学食の存在意義が見出せません。
あまりにも大学の学食がひどいので、ほとんどの学生はわざわざお昼ご飯を学外のお店で済ませるほどです。
学食に期待していた私には非常に不満足です。
大学内のコンビニは昼休み時は毎日長蛇の列ができ、身動きが取りづらいほど混みあっています。
そして、食堂内のメニューも、都内私立大学の割にあまりクオリティーが高くありません。
また、とても安いというほどでもなく、あまり食指が動きません。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 09:36:18.05ID:gvzhGXmy0
だから何回も言ってるんだろう!!!!!!!!!!!!!!!!
どっかの大学へ編入したほうがいいよ (アドバイス)


上智大学の評判・口コミ【理工学部】 公開日:2020年1月
●キャンパスが狭い
●他の大学のような広いキャンパスに憧れます
●弁当販売のワゴンには長蛇の列

東京都内かつ四谷という立地なので仕方がないのですが、キャンパスは非常に狭いです。
更に、これはいい面でもあるのですが文系も理系も同じキャンパスで勉強するので
大学内は非常に多くの人でごった返します。
特に昼休みは酷く、学食の席はまず取れませんし、弁当販売のワゴンには長蛇の列ができています。
学内のコンビニは最早入ることもままなりません。
他の大学のように広いキャンパスでのどかに休憩時間や空きコマを
過ごすことができるという環境には少し憧れることもあります。
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 11:15:37.18ID:LMx5kKzu0
文系に進学希望なら早慶附属が良い
希望者はほとんどが早慶大に進学できる
日比谷は半分が現役で早慶大に進学できない
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 11:16:42.60ID:FhtYOhtA0
令和時代の大学実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 東京都上級試験 早大、中大、東大、都大、慶大
B 司法試験    東大、慶大、中大、早大、京大
C 会計士試験   慶大、早大、中大、東大、明大
D 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、東北大
E 技術士試験  東大、京大、早大、東工大、中大
★卒業後の実力度・活躍度トップ5大学(各分野の実績数で評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、京大、中大
C 国事務次官数   東大、京大、早大、中大、東北大
D 裁判検事弁護士数 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
G 生涯賃金額の比較 東大、慶大、京大、中大、早大
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 16:19:57.61ID:oezzN5ZR0
横浜国立大学、二次試験は一部除き行わないと発表。2021年度入試【新型コロナ】
http://www.msn.com/ja-jp/news/national/%e6%a8%aa%e6%b5%9c%e5%9b%bd%e7%ab%8b%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e3%80%81%e4%ba%8c%e6%ac%a1%e8%a9%a6%e9%a8%93%e3%81%af%e4%b8%80%e9%83%a8%e9%99%a4%e3%81%8d%e8%a1%8c%e3%82%8f%e3%81%aa%e3%81%84%e3%81%a8%e7%99%ba%e8%a1%a8%e3%80%822021%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e5%85%a5%e8%a9%a6%e3%80%90%e6%96%b0%e5%9e%8b%e3%82%b3%e3%83%ad%e3%83%8a%e3%80%91/ar-BB17rfS5?ocid=ientp
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 20:52:32.15ID:FshDRj/w0
日比谷は入るだけなら簡単なんだけど
上位が開成蹴り学附蹴りとかだからな。
下位は早慶難しいのは当然、だってそいつら
は早慶附属落ちだから。
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 21:22:44.23ID:fHoFDsK/0
早慶附属落の方が早慶大よりもはるかに難しいだろう
早慶大は受かったけど、早慶附属落は受かる気がしない
まぁ、田舎の公立トップ校だからだけど
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:15.41ID:s6hO6pZu0
早慶大学一般入試の方が難しそうだけどな
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 21:43:29.68ID:pZA9U1pm0
地方の公立トップ校だと
東大いくやつでも高校受験では早慶付属どころか、
マーチ付属も落ちるよ
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 22:09:03.24ID:iyULca0o0
それはデータが無いから分からん
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 22:25:52.82ID:LMx5kKzu0
開成辞退組3%
早慶附属辞退組47%
早慶附属不合格、未受験組50%
男子はこんな感じかな

女子は早慶附属不合格、未受験組はもっと多いが、意外と上位層も厚い
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/01(土) 22:39:26.33ID:yGaEMB9N0
内申良い子が単願推薦でマーチ附属狙うのも
わかる気がする。難しい勉強しなくても
金さえあればマーチ行けるから。
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 00:21:49.44ID:5Xj0GlYX0
マーチじゃダメなんだよマーチでは、、、
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 02:07:31.17ID:D+WP5WMc0
そういう奴は基本的に難しい勉強はしたくないタイプなんだから
日比谷や他の重点校行っても指定校で早慶狙おうとするタイプだな。
今の日比谷生で指定校で早慶狙ってるのはどれぐらいいるかは分からんが。
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 02:11:01.63ID:D+WP5WMc0
一橋は地歴1教科で良いとは言え、入試問題の質がそもそも違うから
秋ぐらいには東大無理そうなら一橋に切り替えないと間に合わない。
それに順応出来るのは首都圏公立校や一貫だと浅野や渋幕あたりで、
開成筑駒桜蔭あたりは東大特攻パターンが多い。
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 02:40:02.19ID:Rxc4HwOa0
【コロナ】ビジネス情報誌編集長「感染防止と経済の両立は難しい。企業倒産や失業者が増え経済格差は一層広がっていく。治安も悪くなる」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596276518/l50

年貢の納め時が来たようだの

一貫校よ
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 06:25:39.98ID:gKdxLMKI0
塾代と浪人のリスクを考えると早慶附属がよさそう
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 08:52:14.12ID:5Xj0GlYX0
>>874
公立は教育の質を落とさないようにしなくてはね

私立中高一貫は生徒の質が落ちるかどうかだね

大学入試結果については格差が開く方向なので私立中高一貫がさらに優位になる
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 11:00:11.08ID:Z95vFNaz0
現3年生はどんな感じ? 年々充実していると言う流れ?
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 13:44:48.80ID:DQg+TmFJ0
>>876
京大、阪大、一橋大が公立完全優位だって知ってる?
受験サイボーグは東大狙うしかなくなった
京大、阪大、一橋大なら公立から行けるから
プライドが許せないんでしょう
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 14:31:44.76ID:uWiP48oj0
>>879
いいんじゃない?
ここでは京大等は及びじやない
東大合格者数高校ランキングだから
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 14:34:08.05ID:uWiP48oj0
あ、間違えた
ランキングスレじゃなかったよ
ごめんごめん
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 14:38:51.99ID:wOO9y7Qm0
一橋東工大は昔は一貫多かったな。
桐朋とかさ。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 15:08:40.31ID:X00JSBdX0
>>879
東大合格者数高校ランキングのベストテンのうち9校は全体の2%しかない男子校だからね
その多くは私立

地方は公立天下だし、そりゃあ殆どの大学は公立が多いでしょ
東大については私立別学中高一貫が席巻しているだけで
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 16:02:19.21ID:DQg+TmFJ0
>>882
中高一貫の力が落ちてるんだよ、実は。
6年かかるところを5年で終わらせるのは
ポテンシャルが高くないと無理。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 17:39:22.85ID:I3v6shyS0
高校3年間の内容を2年でやるよりはずっと楽

東大スレのキチガイはこんなとここなくていい
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 17:59:00.21ID:gKdxLMKI0
駿台の中3模試でそれなりの成績が取れていれば、高校3年分を難なく2年でやれる。日比谷の合格確実圏以上の偏差値なら心配ない。
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 18:41:44.81ID:gKdxLMKI0
有利だと思う。
高校受験がない分、そこで息抜きもできる。
トッブ層を比べると高校受験組の方が中学時代は勉強している。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 19:47:19.13ID:lu9X7wWA0
早慶附属の高入枠が多いからある程度保てるん
だよな。早大学院なんて未だに中学には冷たい。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/02(日) 19:52:54.39ID:I3v6shyS0
>>888
何がどう有利と言いたいのか?

>>889
何をどう保てるという意味なのか?

どうとでも取れるような書き込みはせず、日本語をハッキリさせろ
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/03(月) 01:10:47.09ID:fSU25V6t0
>>890
それが今時の公立クオリティなの
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/03(月) 18:46:34.04ID:FZ2FJfnV0
東京のコロナ感染者数
月曜日で258人ですか
週のピーク日
木、金には500人、600人超えもあるかな
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 07:05:51.13ID:VG9nupQk0
日比谷の実績は立派だとは思うけどな
トップクラスの私立中高一貫を貶める公立信者がアホなだけで
公立の役目はセーフティネット
優秀層に対して都立は日比谷一校でいい
中高一貫も少々あっていいし
私立への奨学金を厚くすればOK
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 09:45:39.27ID:yhdJqZ4K0

I(アイ)中高一貫工作員
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 09:51:36.91ID:JJFbOtQ80
都立は集中させないと私立と勝負できない
日比谷だけでいい
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 12:20:07.56ID:HYq5UQ9M0
AIなら

東京都市大学メディア情報学部 情報システム学科
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 12:26:04.38ID:iO1huQhS0
次の日比谷の目標は「東大理3、京大医に現役合格者を出す」だろ
この分野は私立で中高一貫校の牙城だからな
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 17:28:29.48ID:zBF4xcOP0
>>898
コロナ禍で医学部医学科の人気が落ちたらあっさり受かるやつ出るだろ
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 18:47:15.68ID:JJFbOtQ80
>>902
日比谷にその力はまだ無い
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 18:48:35.56ID:JJFbOtQ80
最上位は筑駒、開成に奪われている
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 19:09:17.06ID:6flxqrCQ0
>>900
HIV組み込んであるという説もあり、武漢細菌研究所で作成途中で漏れた。
中国共産党は、秘密裏にワクチンも並行して作成し、
いうことを聞かない國を恫喝しようと狙っていたという説もある。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 19:09:55.33ID:6flxqrCQ0
漏れた、という推測がある
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 19:12:24.24ID:6flxqrCQ0
いずれにせよ、中国共産党の極悪の一つの隠蔽体質により、
武漢から全世界にウイルスがばらまかれたのは隠しようもない事実である。
謝罪し、賠償金を払わない以上、全世界の国々は連係して対峙し、
場合によっては武力行使も辞さない状況が今か。
尖閣はまさにその部隊になる可能性大。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 22:32:12.84ID:u9ZLbA1U0
松浦晃一郎(4)小説家へ切磋琢磨 父説き伏せ、日比谷高受験  原書の購読で語学力向上
https://www.nikkei.com/article/DGXKZO62223800T00C20A8BC8000/
 当時の日比谷は1学年400人いた。1年生のクラス分けは学校が決めるが、2、3年生のときは生徒が
気に入った教師の授業を選んで受ける。気の合ったメンバーで教室を移動し、仲のよい友人が大勢できた。
 いまもクラス会は続いているが、元気で仕事を続けている人はかなり少なくなった。

担任は生徒が選ぶ 河合塾理事長が学んだ日比谷高
河合弘登・河合塾理事長が語る(上)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO26326500Q8A130C1000000
危うく駿台入り? 東大受験失敗、河合塾経営の原点に
河合弘登・河合塾理事長が語る(下)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO26326510Q8A130C1000000
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/04(火) 23:13:45.92ID:U66lYpzJ0
コロナで経済はもはや破綻
どこの家庭でも収入減は免れない状況です

ここで最も重要なのはママです

PTAのママ友
うちは経済の先行き不安なので中高一貫は止めにして
公立にします

PTAのママ友にはっきり言える
おかあさん

あなたが家庭を守ります、助けます
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/07(金) 11:59:59.51ID:aBnbLMWw0
コロナ感染者数
また記録更新しそうなヤナ予感
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/07(金) 14:15:21.56ID:pwpGZNg+0
2020年8月9日(日)夜9時
「都立の逆襲!日比谷復活の裏に校長あり」
https://www.bs-tvtokyo.co.jp/meimonkou/?sc_cid=videotokyo
今回の名門校は、総理大臣やノーベル賞、さらには夏目漱石を輩出した都立日比谷高の復活の秘密を探る!かつては東大合格一人の年もあった日比谷。一体どんな改革を行い東大合格では公立1位に大躍進させたのか。キーマン武内彰校長にカメラが密着。復活のヒントが見えてきた。改革の第一歩は生徒と真正面から向き合う。武内校長の原点は「スクールウォーズ」!?さらには、授業参観も教師面談もダメだし。バドミントン校長の本領発揮。文武両道で、学率アップの極意とは?今人気の中高一貫ブームに物申す。都立の逆襲…これが公立の生きる道!東大へ…よりもリーダーになれ!登校一番乗り、校長室に寝泊まりで知られる武内校長も今年度で退任。日比谷とは何か?その教育理念を語った!
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/07(金) 17:46:23.69ID:AivCTd850
武漢肺炎で医師になりたがるヤツが激減とか叫んでるのは新潮とか現代とか東洋経済とかダイヤモンドとか文春とかみたいなカスメディアだろ?
そりゃ学歴トロフィーとして医学部に行くことを考えてた層の2割や3割は他学部に転学するかもしれないけど、
それって医学界にとってむしろ好都合じゃね?それでなくても医学部卒業してるのに国家試験も受けずに得体のしれないNPOの理事になって
間違った感染対策をマスゴミで垂れ流してるゴミが大問題になったばかりだというにw
0915実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/07(金) 18:14:05.28ID:bozSSujN0
この発言が出るか注目

「私立大学が第一志望の生徒は3人だけ」
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/09(日) 00:06:12.87ID:llG7iw3Z0
専願に切り替えれば早慶に受かりそうな子まで東一工医に誘導して結果はマーチみたいな
ことも無くはないからな、そこが勿体ない所。
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/09(日) 06:44:06.05ID:M6kNVGt10
>>914
桜蔭、灘、筑駒、開成は一斉に手を引いて
地域枠だらけになるんでしょ医学部
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/11(火) 03:34:59.00ID:EABHEuRb0
発達障害
虚偽報告
息を吐くように嘘をつく
どうしようもない
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/11(火) 12:16:32.89ID:OJuRCfpS0
テレ東の番組で変な生徒がいっぱいいるってコメントしたJK2が超絶かわいかった
将来訴えられるから画像を持ってても貼っちゃだめだぞ
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/11(火) 17:28:02.87ID:RDLPwAkd0
>>922
西から日比谷に異動されたAの先生が出ていたにゃう
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/11(火) 17:28:09.17ID:RDLPwAkd0
生物
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/11(火) 22:45:29.01ID:Sf0tpLto0
>>922
大都市東久留米を書いた子は、大門中あたりかな?
0926実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/12(水) 04:19:03.34ID:QPzZe9vr0
>>922
リンクありがとう
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 17:32:33.35ID:n/IorozM0
いま小学生のわが子に「勧めたい職業」「避けて欲しい職業」トップ3は?
8/12(水) 18:50配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/3f6113df1aa97366b0cf7a58f8d2c2cf7b164362

コロナ禍が、働き方を含めた「職業観」にも変化を与えている。働く主婦層に、小学生の子どもに勧めたい職業を聞くと、安定している「公務員」が1位になったが、日夜コロナと戦っている「医療従事者」が3位に浮上した。

一方、避けて欲しい職業の上位には「ユーチューバー」「インスタグラマー」「プロゲーマー」などが登場した。自粛生活が長く続き、インターネットやゲームに接する機会が多くなった子どもの姿を見ていることも影響しているようだ。

コロナと戦っている「医療従事者」を目指してほしい

「働く主婦が、小学生くらいの子どもの勧めたい職業、避けて欲しい職業は?」という調査結果をまとめたのは、主婦に特化した人材サービス、ビースタイルグループの調査機関「しゅふJOB総研」だ。インターネットで働く女性1000人に「もしも今、小学生の子どもがいたら」という条件で、「勧めたい職業」と「避けてほしい職業」についてアンケートを行い、2020年7月28日発表した。

やはり子どもの職業には「安定」を求める人が多く、「勧めたい職業」(複数回答)の1位は「行政系公務員(国家公務員・地方公務員)」となった。ちなみに、同じ公務員でも「公安系公務員」(警察官・自衛官・消防士)は「危険だ」ということで、14位に順位が下がっている。

2位は「IT」(システムエンジニア、データサイエンティスト、AI技術者)、3位に「医療従事者」(医師、薬剤師、看護師)、4位以降はいわゆる「士業」の「有資格系自営業」(弁護士、税理士)と「設計」(建築士、設計士)、「語学」(通訳者、翻訳者)、「法曹」(裁判官、検察官)、「学識者」(大学教授、科学者)などが続いた。
0928実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 20:49:04.99ID:+ga4Fy0X0
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/13(木) 23:15:00.67ID:K56ij2740
女子校だと
桜蔭 85(離散7)
女子学 33(離散2)
豊島岡 29
雙葉 10(離散1)
フェリス 8
洗足 7(離散1)
白百合 7


てな感じだけど日比谷の女子ってどんなもんなの?
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 08:46:40.31ID:B+wnrOcQ0
コロナの影響で医学部人気なくなる、とか書いてるのいるけどそれはないな
仕事は増えてるんだから

それより文系、コロナで人に会えないってのはどうなの
文系は人に出会ってなんぼだろ
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 08:52:52.33ID:wvEbpUIq0
>>929
10名弱では?
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 09:24:34.58ID:KFuusqYU0
>>930
だから医者になりたがらないのでは?
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 13:10:24.81ID:HfCGi5PV0
洗足にすら理3が居るというのに都立ときたら
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 17:31:11.00ID:B9Pp89PF0
日比父ブログに
日比谷高校に最も近い中学校一覧?
が掲載されていました

これは現在小学校6年生までの児童、保護者向け
ハイパーリンクを貼るとNGワードが指定されているようで書き込めませんでした
‘‘公立中学で選ぶ東京住まい〜日比谷高校出身中学6年分’’


で検索してみてください
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 18:06:41.85ID:66ZGJJn+0
東京大学という単語を聞かない日はないくらい東京大学を意識させます。国立をめざしてたくさん努力する人もたくさんいますし、早慶上智にもたくさん合格しているイメージですが、私立文系への当たりの強さは1級品だと思います。
0937実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 18:09:26.06ID:66ZGJJn+0
これホントなの?
0938実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/14(金) 21:30:21.87ID:+s1cETl10
おいおい
なんとか言い返せないのかよ
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/15(土) 00:10:10.37ID:qROzSxon0
2021年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2020年7月2日更新 ●非医)

79 東大理三
78 京大医
74 阪大医 
72 東京医歯
70 九大医
69 名大医 千葉医
68 東北医 神戸医 広島医 京府医  阪市医 山梨医(後期) ●東大理一
67 北大医 金沢医 岡山医 横市医  奈良県立医 ●東大理二
66 筑波医 名市医 ●京都理
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医 ●京都薬
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医 ●京都工(情報)
63 札幌医科 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医             
  ●京都(工・建築、電気電子工)、●京都(農・応用生命科、食品生物科)
61 旭川医科  弘前医 秋田医 山形医 福島県立医 島根医  佐賀医 琉球医
  ●京都(工・工業化)、●京都(農・資源生物科、食料/環境経済)、●京都(教育・理系) 
60 ●京都工(地球)  ●京都農(森林)
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/15(土) 00:16:08.07ID:qROzSxon0
2021年度入試 模試動向と主要大の入試変更点・トピックス(駿台)

第1回駿台全国模試(6月7日実施)の結果による2021年度入試での系統別動向
https://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/sundai/scontents_P/news_PD/1337460862785.html

※国公立大(理系)前年度を100とした指数

・医学部98%
・歯学部100%
・薬学部103%
・理学部97%
・工学部97%
・農学部104%

理系では、理(97)、工(97)がいずれもやや減少しています。理は、近年人気が上がり続けている情報科学が前年度の模試で激増した反動で大幅減少したことが系統全体の減少に大きく影響しています。また、工は、主要な専攻別では機械工を除き増加しています。

※私立医学部:100%
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/15(土) 09:10:53.89ID:tA8uo4ih0
>>936
まあまあ当たってますよ
私立文系は肩身狭い感じあるし
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/15(土) 21:23:29.79ID:bBtBc8w80
>>941
日比谷というか都立重点校の闇を感じるなw
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/16(日) 08:57:21.98ID:KzcPptnM0
■■■2021年 私大最新ランキング■■■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/21(金) 17:34:21.16ID:Y7PaitnN0
理三20人以上の合格実戦あるのは、
日比谷と灘だけ
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/21(金) 19:17:25.46ID:xHr7D4kb0
【キャリア官僚・上級国民】 国家公務員「総合職」試験合格者 2020年度 new!

@ ■東京大学 249人
A ■京都大学 131人
------------------------------------東大京大(超一流大学)の壁
B ○早稲田大学 90人
C ■北海道大学 69人
D ■東北大学 65人
E ○中央大学 60人
F ○立命館大学 59人
G ■岡山大学 56人
H ■東京工業大学・■名古屋大学 51人
J ○東京理科大学 50人
K ○慶應義塾大学 48人
L ■九州大学 47人
M ■大阪大学 43人
N ■広島大学 41人
O ■神戸大学 39人
P ■一橋大学 31人
-------------------------------------旧帝・一工(一流大学)の壁
Q ■筑波大学 29人
R ■千葉大学 24人
S ○明治大学 21人
21 ■東京農工大学 19人
22 ○同志社大学 18人
23 ■大阪市立大学 17人
24 ○日本大学 15人
25 ■横浜国立大学 14人
26 ■東京海洋大学・○中京大学 13人
28 ■大阪府立大学 12人
29 ○法政大学 11人
30 ■岩手大学・■東京都立大学・■熊本大学・○上智大学・○関西学院大学 10人
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:09.30ID:AIZuNat90
★●令和大不況到来★●法学・政策等エリート大学(国家公務員総合職 トップ10大学)
2020年  2019年  2018年 2017年 2016年 2015年
@東大249@ 東大307@東大329 @東大372@東大433@東大459
A京大131A京大126A京大151 A京大182 A京大183A京大151
B早大90 B早大 97B早大111 B早大 123B早大133B早大148
C北大69 C北大 81C東北大82 C阪大  83C慶大 98C慶大 91
D東北大65D東北大75D慶大 82 D北大  82 D東北大85D東北大66
E中大60 E慶大 75E北大 67 E慶大  79E阪大 83E阪大 63
F立命大59F九大 66F阪大 55 F東北  72F北大 82F中大 58
G岡山大56G中大 59G中大 50 G九大  67G九大 63G北大 54
H東工大51H阪大 58H神戸大48 H中大  51 H中大 51 H一橋大54
I名大51 I岡山大55I岡山大45 I一橋大49 I東工大49 I東工大53
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/08/21(金) 23:54:12.11ID:Irf8FZ5h0
松岡茉優
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/09/28(月) 18:00:45.41ID:opPYTYYs0
>>950
何があったんだ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況