X



トップページお受験
1002コメント414KB
長野県の高校受験 PART23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0408実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/20(木) 10:30:25.06ID:+1KMBAK30
深志から東大推薦合格が出て喜ぶ人の思考回路がよくわからん
学校関係者ならともかく、一般人なら頭おかしい
0409実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/20(木) 11:44:06.54ID:Lt1lLASE0
長野県内から出たらどこでも嬉しいけどおかしいかな?
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/20(木) 11:52:17.92ID:IqESYQOU0
俺の同級生は長野高校から東大に行き官僚になったが、激務に嫌気が差して長野に戻って来た
長野高校→東大の学歴で嫉妬されてフルボッコにされて今は家庭教師のバイトをしている
頭がいいので評判はいいらしいが、所詮バイト
学校時代ははるかに下の俺より年収低い
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/20(木) 12:19:04.00ID:Lt1lLASE0
成る程、嫉妬か
長野県っぽいねw
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/20(木) 13:28:30.59ID:msE5MjtC0
>>410
人生は終わってみないとわからないからな。
頭が良くて評判のいい家庭教師なら応援してくれる教え子や保護者も多いだろうから、そのうち成功する可能性が高いだろ。
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 01:18:59.43ID:R2s8ZgEl0
ゴマすり推薦が主流になったのは少子化で私立大学の経営が苦しくなったせいもあるだろうね
結局金
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 01:25:24.67ID:R2s8ZgEl0
中位下位の高校の成績なんて全く当てにならないのに
テスト前に答えを丸暗記してるだけだろ
0415実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 13:18:12.95ID:Cq/z5JNU0
河合とかの全国模試を4回ぐらい受けさせてその結果を推薦の判定基準に使うとかしないと
学校の成績だけじゃあ怪しいよね
0416実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 16:10:59.01ID:MzIOcMgs0
>>415
そういう為にあるのがセンター入試
0417実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 16:14:48.51ID:c2qE/Own0
>>407
その三教科が異常に難しい
マーチとセンターの問題比べれば一目瞭然
たとえばセンターの社会は教科書うろ覚えでも高得点取れるが、私大は細部を突っ込んでくる
0418実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 18:36:26.29ID:ddZyctGk0
>>414
テストの問題と解答を事前に教えてもらって丸暗記できる生徒はかなり優秀。
下位高校の生徒は事前に問題と答えを教えてもらっても丸暗記する努力すらしない。
0420実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/21(金) 22:19:02.56ID:4oI7xIKb0
テスト問題を丸暗記したり3科目だけゴリゴリやっても薄っぺらい学力しかつかないよなあ。
特に3科目スペシャリストは分数できないレベルまで数学力を削ぎ落しているヤツもいて、何を目指してるんだろう?と不思議に思うわ。
0422実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 17:56:25.44ID:FmLmyxre0
>>421
センター利用なんて金とるの詐欺だよな。
0423実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/22(土) 18:16:11.39ID:4wAFs15W0
新型コロナウイルス感染者続出で今年の高校入試は中止になるんじゃないか 
0426実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/23(日) 08:41:50.82ID:qF8LEutF0
2020年度から、「法学部3年+法科大学院2年」の5年間で司法試験早期合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
各大学は生き残りをかけ、有力な法科大学院と一貫した体系的な教育課程の編成、特別選抜枠の確保など、連携を進めています。

・新潟大学 → 東北大、神戸大、中央大、慶應大、早稲田大の法科大学院
・信州大学 → 中央大、早稲田大、金沢大の法科大学院
・熊本大学 → 九州大、神戸大、中央大、早稲田大の法科大学院
・鹿児島大学 → 中央大、神戸大の法科大学院
・西南学院大学 → 九州大、琉球大、早稲田大、中央大、立命館大、関西大、岡山大、広島大の法科大学院
・広島修道大学 → 広島大の法科大学院
・立命館大学 → 立命館大、中央大の法科大学院
・立教大学 → 中央大、慶應大、早稲田大、東北大の法科大学院
・明治大学 → 明治大、中央大の法科大学院
・明治学院大学 → 早稲田大、中央大、慶應大の法科大学院

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/09/12/1421098_009.pdf
http://www.ritsumei.ac.jp/law/info/detail/?id=52
https://www.rikkyo.ac.jp/law/graduate/graduate_school/lawyer.html
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 13:09:54.98ID:TsZDk5sp0
松本保健所管内で新型コロナ感染者発生か。
後期試験は影響うけるかな?
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 17:31:39.47ID:gcssRNyJ0
高校入学試験中止は必至だろ。
学校は休校にして卒業式も入学式も中止にしておいて
高校入試だけは予定通り実施します。では筋が通らない。
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/25(火) 21:34:35.96ID:ZNfL8gl40
>>430
そんなわけないだろ。
どうやって合否を決める?
内申点だけで決めるなら、内申点が低くて不合格になった
生徒や保護者にどう対応するんだ。
逆に、内申点だけで合否を決める方が筋が通らないだろ。
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/26(水) 13:55:36.72ID:RlXqxFOe0
令和時代大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/27(木) 13:03:09.29ID:0HIxdgmL0
大学入試対策が部活や生徒会活動や定期テスト対策って、大学って何しに行く所なの?
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/27(木) 15:26:43.00ID:ilZ3qow40
>>282
その滅茶苦茶な進学指導、指定校推薦がほとんど取り消しになった開校15年後ぐらいまでやってたらしいぞ
主犯は爆弾事件を引き起こした英語のキチガイ教師
良心的な先生はこの学校はもうだめだから予備校にでも行かないと大学には行けないと警告してたとか
浪人しても予備校についていけなくて鬱になったり、ゲームセンターで時間潰したり、1年無駄にして就職したり、専門に行ったりと惨憺たる状況で、予備校でも長野南の指導は酷いと有名だったとか
0434実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/27(木) 21:51:44.92ID:F+okpW3B0
後期の倍率見たいのに見れない
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/29(土) 17:07:46.60ID:YN9PPHe80
うちの会社、ここ最近の採用から法政と中央がノータイムで除外にしてる
もちろん不文律だが

頑張ってくれよ後輩ども
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/29(土) 18:53:10.41ID:DFsRDmk60
有名大学とFラン高卒だと出発点で大きな差があるからな
長野高校から難関大学だと競艇の1コースのように圧倒的有利

脱落したらみんな同じだけど、脱落しなければ年収は倍、下手すれば3倍
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/29(土) 23:00:13.36ID:FiI6K6/a0
今年は高校入試史上もっとも厳しい入試といえるね。
15歳が人生と命を懸けて試験に臨む。
長野や吉田のレベルダウンなんか些細な話。
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/01(日) 06:54:47.40ID:ElkewNx60
>>429
長野に限らず全都道府県そこは普通にやるようだが。
当たり前だが。
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/01(日) 21:52:49.03ID:jyhwOqvc0
長野南、募集定員をオーバーしているではないか
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/02(月) 18:31:51.13ID:O1W4O4eK0
長野南からFランに行っても最初から中小零細ブラックで絶望的な人生

勉強しないで行ける大学にたいした意味はない

遊びたいだけならおすすめ
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/02(月) 21:31:50.70ID:nT/jS8hs0
吉田は一人増えた。
0450実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/03(火) 12:48:25.08ID:t/zZWMg80
中小零細が全部ブラックとは限らない
ブラック比率が大企業に比べると高いというだけ
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/03(火) 18:58:15.28ID:MI3h4kAa0
吉田は六人増えた。
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/03(火) 19:28:30.23ID:PsF7bQYS0
あとFランと有名大学では人格形成に大きな違いがある
人に名前を言えない
影で馬鹿にされる
異性によっては馬鹿にされる
コンプレックスの塊になるなら高卒のほうがマシだろ
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/03(火) 20:43:01.89ID:oHF7mbdA0
吉田は屋代から流れたな。
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/03(火) 22:45:26.80ID:VR8aO04/0
長野や吉田に落ちたらどこの高校に行くの?浪人するの?
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 01:32:22.15ID:FFwymAcE0
吉田の平均進学先は信大明治あたり
長高の場合は横国上智中央法あたり
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 08:50:11.16ID:D2ByocMz0
吉田の平均進学先は金沢上智理科大あたり
長高の場合は旧帝早慶あたり
0459実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 11:26:13.49ID:6v3qFuRB0
平均進学先って成績の真ん中くらいの奴がどこ行くかってこと?

なら長野は千葉あたり、吉田は信大あたりじゃねーかな
私立は知らん
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 18:29:06.64ID:/7lTG6yq0
吉田は七人増えた。
定員オーバーしているところに、七人も増えるのがすごい。
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 18:34:31.94ID:LuD5JrD/0
令和2年度(2020 年度)公立高等学校入学者後期選抜志願者数A
(志望変更受付締切後の集計結果)についてお知らせします
ttps://www.pref.nagano.lg.jp/kyoiku/koko/happyou/h31/documents/press.pdf
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 20:06:04.03ID:IRLMlJq10
長野高校だと、国立 千葉 私立 明治 が平均進学先だろうね
0463実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 20:12:39.14ID:CSffq+490
長野県でなく完全に長野市の高校受験スレだなw。
長野南が一人で書き込みしてる気もするが。
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/04(水) 22:27:04.10ID:zMCtY4X00
上智理科大とMARCHの合格者数見るに、一貫の生徒が卒業する諏訪清涼はさすがに上向いたな
まあまだ国立の結果見ないとだけど
0466実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/05(木) 08:17:56.68ID:rDt7//UA0
受験ナビ掲示板見て深志志望質問者の内申の低さに愕然としたわ
舐められたもんだね深志も。これじゃ三年後も期待できないわ
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/05(木) 09:05:34.86ID:z7o/AbyA0
中信なんてとっくに優秀層が流出して、辛うじて県内に留まったとしても長野高校辺りに通えるように引っ越してる
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/05(木) 09:35:30.89ID:e85bsk8Z0
>>464
屋代が沈みそうだね。
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/05(木) 10:13:31.10ID:tI0DCr8G0
北部とか坂城とか松代からこんな大学にも行けるのかってのが何人かいたが
それらは長野や屋代、須坂、長野吉田や長野西に落ちて二次募集で入学してきた生徒
最初で定員が埋まる高校より定員割れの高校の方がなぜか進学実績で上回ったなんてのは
そういうからくり。
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/05(木) 12:18:59.83ID:/qq9bztf0
何年か前に長野落ち松代で早稲田に受かった人がいて地元で話題になった
その前は屋代落ち長野南で東工大とかあったぞ
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/05(木) 21:13:50.29ID:ch0aU8Rr0
>>471
最近、長野市と松本市以外の地区の高校、
元気ないな。
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/05(木) 21:41:30.86ID:DDrJPxld0
かなりの優秀層が松本秀峰に抜けて、しかも少子化で最低点もダダ下がり今の深志に不合格になる奴なんか大して期待できないね
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/05(木) 21:55:11.76ID:e85bsk8Z0
深志も長野も上位層は優秀なんだけど下位層はとんでもないことになってるからな。
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 01:25:24.63ID:355HOdIp0
>>479
それでも毎年東大京大出てるし、国医もでてる
しかも殆ど現役
今まで深志に行っていたようなのが流出してるからな
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 02:05:12.77ID:WQxgeXaj0
金のかからない腐菓子
金のかかる臭呆
どちらも進学実績ショボイ
金のかかるほうがアレなのでは
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 08:54:23.86ID:ghq/hHF20
>>479
現役東大京大国医レベルで考えると
深志13人、秀峰8人だから。かなりの優秀層が流れているのは間違いない。
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 08:54:23.95ID:ghq/hHF20
>>479
現役東大京大国医レベルで考えると
深志13人、秀峰8人だから。かなりの優秀層が流れているのは間違いない。
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 10:01:40.05ID:cw/Dwn+b0
>>485
2年連続東大京大0
国医も去年は一人だけ
もはやオワコン

が、中高一貫の1期が今年出るからどうなるやら
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 14:02:50.11ID:YEhjxZBM0
今年東大の推薦が清涼から出たと言ってなかったっけ
お金かかってないのにすごいね
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 14:14:39.37ID:2PDgESMv0
>>487
まあでも今までは普通の公立中や信大付属に行って、高校は深志って連中が秀峰に流れてるのは事実
深志と違って浪人が極めて少ないのも今の時代に合ってるしな
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 14:20:51.91ID:YEhjxZBM0
これから出てくるよ〜
どこの学校も客寄せパンダ意外はほぼクズだからね〜
私立大と地域枠ごまかすのも限界があるよ
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 16:19:27.73ID:W5knogiu0
根本的な話、深志と秀峰を合わせて松本地区全体の難関大合格者が増えているなら意義深いと思うよ。

でも単に、もともと深志に行ってた層を中学受験で青田刈りして、
優秀層を分散させているに過ぎないなら、存在意義は何なの?と言いたくなる。
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 16:48:41.43ID:ghq/hHF20
現役で難関国立大を目指す教育をするのは秀峰。
浪人で難関国立大を目指す教育をする深志。
どちらも下位層は悲惨な学力
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 17:03:57.62ID:8O0xUU3A0
松本秀峰って下位は悲惨なんか
1学年80人くらいしかいない少人数教育だから、落ちこぼれは出ない印象だったわ
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 17:25:25.39ID:YEhjxZBM0
松本地区全体の話なら徐々に減ってるよ難関大学合格者は
長野市近隣と比べると年々乖離が開いていってる〜
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/06(金) 21:39:27.54ID:ghq/hHF20
>>493
3年くらい前まで秀峰は全入だったから。
東大医学部に行くような子から公立中でも下位になりそうな子まで学力の乖離した80人にハイスピード高難度の授業をするんだから、下位は悲惨だよ。
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 00:52:22.26ID:r2VAoAXJ0
秀峰の倍率知りたくてHP見てみたら、非公開だったwww
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 06:35:25.53ID:7osOKaVx0
悲惨なのは県とか吉田レベルでしょ
高校入試で最上位校に入れなかったのにプライドだけは高くて実力ないのにMARCH以上受験したがる
だけど高校3年間遊びほうけてるから当然まったく届かない
プライドだけは高いからやたらと高校の学歴自慢するけど長野や深志の前ではチワワ
0504実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 12:26:57.64ID:19n/qJz50
>>502
中学から高校受験の段階では性格も影響するだろ。
先生に従順な人が有利なシステムだから、長野や深志ギリと吉田や県の上位に対した差はないと思うけど。
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 12:43:29.00ID:hi/PjzAk0
差は大きいぞ
長野、深志受けるの躊躇うってことは五科で380いくかいかないかってとこだから応用問題ができないんだろ
または理数が極端にできない人だから高校で伸び代ないわな
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 12:48:43.75ID:7osOKaVx0
長野や深志は内申はほとんど関係なし当日の得点力を重視してる
従順だというなら吉田や県行くような子のほうが先生の前でいい子ちゃんやって評定稼いだような子だろうな
技能教科ばっか高評価で5教科は4くらいってタイプな
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/03/07(土) 13:44:32.95ID:4p4rXVra0
北信で女子受験生を一番集めるのは長野吉田です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況