X



トップページお受験
1002コメント336KB

★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その7

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/11/21(木) 19:38:39.66ID:x1WJMERc0
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1561544047/
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 14:10:01.68ID:kdOwMgqH0
>>849
第一志望落ち→中堅行かずに公立中高
医進のマンツーマン塾併用
と思うけど、時々全く塾なしで東大京大国医の人が一定数いるからなあ
本当どうなってるんだろうね
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 14:33:43.64ID:IbD4xiO50
>>851
どうしても第一志望落ちにしたいようだね...
代々祖父から北野や天高だと、祖父を喜ばせたいから同じ名門公立に進学したいって子だっているから
裕福な開業医の息子が同期にいたけどそんな感じ 一浪して国立医医入って医者になってる 

医者家系じゃないリーマン友人の子供も、学費掛からなくて済む防衛医大や自治医大目指して天高で頑張ってる
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 16:06:37.96ID:GF5gHzVR0
灘→東大のOBの間では開成・麻布・筑駒の中だと灘に一番カルチャーが近いのは筑駒じゃなくて麻布って言われてて、みんな子供を麻布に入れたいって言っている
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 16:38:30.38ID:DDM0mORX0
>>850
いつも伸びてる四天王寺スレで学内100番くらいなら神大に現役余裕合格!と延々とぶち上げてて、神大のレベルってそんなに下がったんだとビックリ
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 17:08:06.56ID:HBnbIzFv0
大昔は阪大より神戸が上だったのにね
今じゃ文系学部で入りやすい学科なら、大阪市大や京都府立以下の偏差値
ここでもよく書かれてるじゃない
兵庫・神戸の凋落、優秀男子の流出
>>855
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 17:12:15.47ID:HBnbIzFv0
大阪市立と府立大が数年後に完全統合したら、医学部や理系も有する国内一の公立大学になると言われてる
関西の序列は、京大>阪大>大阪府市立>神戸 に間違いなくなる
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 17:26:17.31ID:NJmEgTP10
>>856
一口に神大といってもそりゃ低偏差値の学部もあるもんね
四天王寺なら100番で神大余裕!とか今の四天王寺の入学者レベルの低さを知ってるとつい吹き出すけど
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 18:01:30.57ID:0O8XWA/A0
>>856
神戸は私立中ならいまだナンバー1、2独占だけど、国立大学は地元生ばかりじゃないから仕方ないわな
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 18:03:01.74ID:UbgYxVig0
それより京大の凋落のほうが気になるわ
東大と差つけられすぎ
優秀な私立生から全然選ばれなくなってその分、公立生で埋め尽くされるようになったね
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 18:11:51.97ID:DDM0mORX0
>>858
だよねえ
四天王寺生の100番って偏差値50前半の英数2でも真ん中より後ろくらいでしょ
必死で勉強したならともかく余裕ってわけはないと思った
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 19:36:17.08ID:Guuo8POu0
うちは男子だから関係ないんだけど、四天王寺があちこちでディスられすぎて応援してるw
今年が西大和女子一期なんでしょ?
ディスってる人の負け惜しみを見たいから、四天王寺がんばれーってお祈りしてるわw
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 19:59:44.63ID:Coe/ulI/0
>>862
京大、関西以外からの受験増えて、東京の優秀な層の進学も増えてるのがニュースになってるくらいなのに?
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 20:03:04.59ID:Coe/ulI/0
>>859
大阪の優秀な生徒が東大京大阪大・府市立大に進学した残りでも、神大の最多出身が大阪ってヤバいよ
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 20:26:48.59ID:qVe4JXpA0
四天は西大和や高槻の共学化で相当ダメージ食らったからね
医志合格者ですら半分以上が併願扱いで他校に抜けてるから英数Uはその辺の中堅よりレベルダウンしてる
今年はまだ医志初年度卒業生で抜けも少なかった時代の生徒だから悪くはないと思うけどな
医学部はもちろん2人になってしまった京大現役の数字を戻さないと悲惨
神女はここまで崩れてないと思う
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 20:35:53.81ID:auiwvA630
うちは息子だけど四天王寺スレはいつもアガってるので笑いながら見てる
信者がボロ負けして言い訳に必死になるところは見てみたいw
六甲信者の神大附叩きも面白いからことしの実績楽しみ

西大和頑張れ〜☆
神大附も頑張れ〜☆
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 21:01:27.47ID:OBZxFUA50
>>867
関東のトップ校の京大受験生が増えてるわけじゃないからそれは間違い
関西トップ私立の受験者が減ったことで近畿勢の合格率が下がっただけ
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 21:58:24.74ID:5Nhxu+1K0
四天の現役合格者は
東大 2人
京大 2人
阪大 19人
神大 16人
国医22人
30人ほど国医狙いが浪人してるとしても到底100位じゃ神大には受からないですよ
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 22:11:41.34ID:MVy+0PWr0
>>881
エデュの四天王寺人は、私立医は京大非医より難しい!京大少なくても私立医多い四天王寺が北野や天高より上!って平気で主張してて驚いた
私立なんて少ない科目で重複合格しまくってるだろうにそんなもんか?
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/13(月) 23:30:24.73ID:ZdAU2zMf0
私立医なんて慶應以外誇れないでしょ
レベル低いとこはマジでどれだけお金積めるかで入学決まるって
阪大卒の医者友が言ってた
面接ではまず卒業6年までに(大学により)2千万〜5千万円かかりますが大丈夫ですか?の念押し
入試で不合格ボーダーの人には「寄附金いくら積めますか?」って電話掛かってくるらしい
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 01:46:36.82ID:zO344/oe0
東大東大言うけど高卒でも高収入の勝ち組おるよ。
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 04:04:54.87ID:e5a5duKK0
夫の経済力で子供を難関中高一貫校に入れても、母親の知能が残念だと深海魚になるか、高校にあがる前にdrop outして転校、最悪 心折れて不登校のヒキニートでしょうね
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 05:47:18.23ID:NaM+eAD30
>>886
ことあるごとにパパが医師であること強調して
最近『パパの京大医学部への道』とやらあげてるあそこも当てはまりそうだな。
まぁあそこは難関校も無理そうだけど笑
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 08:16:18.04ID:4KMWL7Gg0
さて、あと4日で統一日ですね。
最難関の灘は過去最高の出願数、そのほかの最難関は前年並み、難関は増加したのもあれば多少減少のところもあり、全体の小学生は減ってるのに、最難関難関統一日出願数は増えてる。
今回は10%超えるのかなー。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 09:54:43.90ID:THoPJSBC0
初日残念だったら月曜日の午前にどこに出願しようかな
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 10:08:33.86ID:S/NAAB9O0
>>881
神大は医学部でなければ、もっと難しい大学あるでしょ?
名市大の薬学部なんて、阪大薬の次どころか日程的にはもっと難関だよ。工学部だって、府大>神大だし。
去年の四天王寺の実績見たけど、府大工9人に名市大薬2人、慶応薬1人いる。
この辺りは神大ではなく、阪大残念と回避だと思う。
そもそも、神大に薬学部ないし、理系弱い。
Fランではない私大医学部もかなり居るし、100番から神大はリアルでは?
実績見る限り、女子校の割には理系志向が強いね。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 10:27:12.83ID:THoPJSBC0
府大の工学部なんて航空工学以外はそうでもないでしょ
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 10:32:28.75ID:e5a5duKK0
四天の進学実績
学科のうちわけ書いてないけど、医学部や難関理系は中高一貫の医志コース35人と、文理落ちの優秀な高入り理数コース35人が出してる数字

大多数の内部上がり数百人は、文系の簡単な学科狙って数字稼いでるだけ
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 10:37:21.57ID:inYxOywM0
>>894
文理って北野でも旧帝大は上3分の1で、下から3分の1はKKDRじゃん。
そもそも、北野上位女子は四天王寺じゃなくて西大和併願じゃないの?
さらに落ちた子なんだしそこまでか?
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 10:44:09.09ID:e5a5duKK0
>>895
四天王寺の併願なら、同じ地下鉄谷町線沿いの天王寺、大手前、高津あたり
どこも3駅以内でとても近い
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 10:47:39.53ID:p2JIoFvS0
四天医志1期生が現高3ということも知らんし、
外部生はお荷物扱いなことも知らんし、理系志望が圧倒的に多いことも知らない。
よくこんな適当なこと書けるな。
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 10:48:44.62ID:inYxOywM0
>>896
その辺を落ちた子が、英数2の上位層より上ってことないでしょう?
うちの子と同じ塾の女子、医志残念で英数2だけど復テちょくちょく負けていた。
うちの子の学校の高入りはトップ校残念もいるけど、専願もいるしそこまでじゃないよ。
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:01:20.87ID:k9aKvjPk0
実際に四天の理数を併願で受けると、専願偏差値(英数)61よりかなり難しいけど、そんな子は天王寺や大手前落ちないでしょ

あの辺りは併願なら桃山(S英数)が文理落ちをかなり拾ってる
大阪私立は中受で優秀な生徒を集められないから、文理落ちの高校枠を増やすところ増えてる
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:09:38.27ID:yydoa5fx0
>>891
リアルで100番神大余裕はありえないわw
せいぜい独占状態だった昔の話でしょ
今の四天内部のことを何も知らないんだね
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:09:43.35ID:THoPJSBC0
高槻も高入で北野豊中茨木残念組を集めたら手っ取り早く実績回復しそう
0904実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:21:01.04ID:aUQRTNj30
>>900
大阪私立は優秀な子を集められないなら四天王寺が北野よりランク上なんてありえないのに四天さんはそう信じてるのよね…
現状は最難関の併願マンモス校なんだけど
0905実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:22:10.42ID:QyNc5GlF0
なんか昨日に引き続き一人で会話している人いるよね。
それ程四天に恨みでもあるのだろうか。
0906実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:30:03.00ID:S/NAAB9O0
>>901
府大は中期日程で京大落ちすら受けに来るし、>>881の序列に物申しただけだけどね。
神大以上の人が、あの序列以外に進学なんて幾らでもいるから。
四天王寺の私立の実績が一部の優秀者が大量に出してると言うなら100位で神大は無理だろうし
内部の事情にそんなにお詳しいなら言い返せないw
0907実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:32:50.94ID:NRaC6UD80
>>904
むしろ、四天王寺の中入りを貶したくて仕方ない人なんじゃないの?
どこも、文理落ちより優秀中入り女子が欲しいんだから。
0908実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:35:09.05ID:e5a5duKK0
>>902
実際集めてあの数字でしょ
北野や茨木、毎年倍率1.3〜1.5だよ
泣く泣く私立高入りしてる子が100人ずつ居る

北野 320 427   1.33倍
茨木 360 438   1.22倍
豊中 360 511   1.42倍
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:37:10.65ID:THoPJSBC0
>>908
高槻は完全中高一貫なので今は集めてないよ
0911実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 11:48:01.71ID:THoPJSBC0
高槻が高校受験して特待生を50人ほど入れたら20年ほど前の実績に戻るよ
その分中入組の授業料アップだな
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 12:05:49.96ID:cCsHvxX30
女子は附属に流れてるし最難関は増えたしどこも分散してるし少子化だし、
四天だけ神大以上の学力ある女子生徒を大量に集めてるとはとても考えられないね

神戸女学院ですらも百番くらいなら関関同立なのにさ
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 12:14:56.28ID:+noWl4XM0
>>911
無理無理。
どうして高校募集を停止するのか?
公立中学の課程しか終えてない高校生なんて入って来られても、その後3年で仕上げるカリキュラムを中入とは別に組んでられないからだもん
中学課程なんてユルユルだからそれをすっ飛ばす事で同じ子でもヨリ進学実績出せる仕組みが一貫って事だからね。
高校生ばかりで、公立青天井の北野ならそれでもスパルタ3年で仕上げられるが
二番手天王寺になるともう人材的に浪人前提で無いと成果出せない。
そもそも金持ちしか私立受けない時代とは違うしね。
それでも私立の強い首都圏と違って大阪はまだ公立神話ある分違うけど、逆に経済細ってる関西圏でリーマンはキツイから、役所勤務を目指す層以外の優秀層はかなりの数、国医が主戦場になってる。
0914実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 12:27:21.92ID:ZR2TW+3E0
>>913
天王寺はそんななの?
と思ったら、京大阪大の現役77人じゃないか。医学部も21人だし。
高槻ぐらいなら、この実績出せる子が50人追加されたら十分メシウマじゃないの。

でも、高校無償化だし、文理行けて高校から高槻に行くメリットないから
特待生出しても無理と思う。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 16:09:23.54ID:THoPJSBC0
2月の勝者っていう漫画を是非関西版作ってほしいい
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:10:38.47ID:boCb1Fac0
四天王寺は倍率下がったなんて話題になってないでしょ。甲陽の早とちりの話ならあったけど。
0922実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:13:44.76ID:2/hORB1b0
>>886
子どもの学力は絶対に母親に似るの?ジャガーの息子はジャガーに似たの?
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:15:23.20ID:YYkvfQOr0
むしろ昨日から四天王寺信者が乗り込んできてて気持ち悪いわw
エデュの巣に隠れてればいいのに
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:24:07.74ID:YGLnmdqB0
女子でいえば高槻の倍率は今年もすごいね
統一日でもあれだけ集まったらめちゃくちゃ激戦やん
また偏差値上がりそう
毎年高いのに回避で下がったりしないんだね
神女は20人も減らしてちょっと意外
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:29:39.91ID:/EKSB6w50
>>922
金掛けてインターナショナルや塾に通ってお受験小学校に入ったのに、希望の私立中高一貫校受からなかったから地元の公立に進学してんでしょ
旦那も金積めば入れるよな学費高い私大医学部卒 学歴ロンダで東大院
どっちの血も入って残念なのでは?
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:39:40.64ID:p2JIoFvS0
30年前の私大医学部と現在の私大医学部は難易度が全く違う
親世代の感覚ともっとも乖離しているのが私大医学部といっても過言ではない
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:54:11.23ID:/EKSB6w50
町のヤブ医者は昔から私大医出身
出身大学も書かずに、院勤めの職歴だけとか
ちょっと前でもニュースで、優秀な女子絞って点数足りない縁故や2浪入れてた話題あったよね 
開業医のアホボンで2流私大は地雷
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:57:14.00ID:p2JIoFvS0
>>928
昔の底辺私大医学部は偏差値40くらいでも滑り込めた
今、そんな医大ないだろ。
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 18:59:34.83ID:THoPJSBC0
自分が受験生の30年前は確かに偏差値低かったな、岡山の医大
今はそこそこ上がってるんだな
0932実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 19:01:46.75ID:SCAkUCJk0
どうしても医者にさせたい家庭はどんな土地でも行かせて縁のない三流私大に金つぎ込んでぶっ込むもんね 
それで数稼いで医学部○人とかやたら謳ってる学校は胡散臭いなーと思う

もちろん上位の私大医学部はかなり難しいけど、最難関国立に比べると頭の良さやひらめきは必要ない
ひたすらミスしない訓練
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 20:29:25.04ID:boCb1Fac0
>>934
前の流れ見る限り甲陽みたいに〆切前の数字で早合点して語るならっていう皮肉でしょ。真に受けすぎ。
0936実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 20:41:44.26ID:TGBEWLGn0
四天みたいな学校は志願者の増減より高偏差値の入学者(第一志望者)を増やせるか心配したほうがいいと思うけど
神女は多少減ってもほぼ全入りしてくるし
この2校は女子校の最後の砦だから応援してる
0940実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 20:57:05.14ID:0bSrMHG70
須磨学園の併願校に夙川中学って結構いるのかな
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 21:15:18.66ID:ehyygFUz0
四天は自分の高校受験の時に通い易さで併願に決めたけど、あの墓石と揶揄されてる制服は絶対に着たくなかったから、第一志望に通えて本当に良かったよw
まさか30年後に娘の時代まで変わってないとは...校舎も天井が低い昔のままでびっくり
それで少子化の今でも共学化せず生き残ってるんだから凄い
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 21:25:58.24ID:+xIgYIQr0
>>934
先月末の時点で「数百人減かもw」なんて書込みにオロオロドキドキして、今になって増えてんじゃないのムキーッ!とか悪いけどアホだよ
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 21:39:24.69ID:boCb1Fac0
>>942
四天王寺の制服、通勤の時に生徒さん見かけるけどシックで清楚で悪くないと思うけどな。黒髪が似合う。

>>943
まあそういうことよね。
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/14(火) 22:12:11.74ID:4KMWL7Gg0
>>649
さすがに全入はあかんなw自己レスだけど。

さあ、今年も考査番号3番は受かって代表を掴み取れるのかw
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 08:50:58.90ID:8MFiuR6B0
>>940
まだ、海の物とも山の物ともつかぬ学校に子供を通わせるには勇気がいるよ
いくら須磨と同じ教育すると言っても
須磨の受験生はレベル高いから夙川は受けないんじゃない?
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 09:27:40.47ID:o4xQMUEi0
>>942
私はマントが衝撃だった。着てる人見ないけどパンフレットに載ってたわ。
今はコートかなんかあるのかな。
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 09:42:59.02ID:o4xQMUEi0
>>948
自分でググって解決したわ。
裏地チェックのダッフルに変わってるわ。
このコートは可愛いね。マントはどういうつもりだったのかな。
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 11:19:15.50ID:8MFiuR6B0
たまに御堂筋線で四天の生徒見るけど、ああいう特徴のある制服っていいもんだよ
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/15(水) 13:20:34.88ID:HMBq/ACO0
四天王寺の制服そんなにいいか?ネズミでダサいじゃん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況