X



トップページお受験
1002コメント298KB

中学受験界をみつめて Part32

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/11/16(土) 06:29:35.95ID:gg4DbmkD0
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。
>>975を踏んだ人が次スレをたてること。踏み逃げ、禁止。
・勉強法の質問スレではありません、そういう話はきちんとそういう掲示板でどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !

※前スレ
中学受験界をみつめて Part31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1571638333/l50
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 15:17:50.64ID:WgrvAqzw0
今日ニュースになってた数検1級に最年少合格した小4の男の子、全統の決勝に残ってるんだね。名前があったよ。将来有望だね。
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 15:45:43.31ID:+e3VfdLW0
低学年派には、高学年と低学年が分かれていた平和な日の方がよかったな。
今の時期は仕方ないか・・・
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 16:33:30.17ID:PHBwZU1j0
えづでN研偏差値スレに書いてるのはピーなのかな?
本命校より抑えに苦戦してるって…。
TTってJG受ける人が苦戦するような学校なの?
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 16:41:42.74ID:4CgYz1nm0
>>855
共学だから女子併願校より算理が歯ごたえ有ると思う、記述が少なく答えのみ書くような問題形式が多いので、ケアレスミスきっかけに連鎖で点を落としやすい(部分点で救われない)。
あまり捻った出題はしないので、
JGガチ勢だったら普通は問題無いはず、渋幕の算数ほどの難易度は無い。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 17:30:56.66ID:zRFY6PAl0
>>855
合格点6割程度だし、算数もそこまで難しくない。むしろ社会や理科が問題数多くて大変かなと思う。
どっちにしろJG受かる子が落ちるような問題じゃない。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 17:51:14.07ID:Zmt+amvz0
素直な問題が好きなら、
2日に青学とか考えなかったのかなぁ。
眠いの我慢して勉強してるんだから
間際のこの時期に併願迷走なんて
なんだかもったいないよね。
日能研のMクラスがサピの偏差値50前半くらいなら
4日の明の星には受かるか。
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 17:54:08.31ID:Zmt+amvz0
連投すんません。
コメント見てきたけど、
今からトランペットだなんて
音出せるまでやっと、くらいじゃないの?
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 18:19:15.03ID:Q+6NA7qh0
まさかトランペットとは思わなかった
向いてない子は、3年練習しても高音域が出ない楽器なんだけど
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 18:38:46.84ID:Ygh9T9QV0
わがまま押し通せなかったら音楽の先生に文句言いに行くつもりだったって。これでディズニーホテルキャンセルしてまで買ったトランペットやらせてもらえなかったら、校長室に怒鳴り込みに行きそう。
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 18:43:52.38ID:X4frWvKf0
すごいモンペっぷりだね〜
来春からピー親子を受け入れる学校の教職員と在校生及び保護者はお気の毒に…
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 18:44:15.89ID:dfEh5MOR0
母親が変でも娘は真面目に頑張ってると思ってたのにガッカリ
併願練り直した方がいいよ
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 19:15:46.29ID:9kxH5ko60
トランペット家で初心者がどうやって練習するの
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 19:16:30.17ID:HGH+AZm80
>>865
共依存のモンスター親子なんだわね
はっきりわかった
自由を履き違える人はJG向いてないと思う
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 19:18:17.54ID:xT7ca7cx0
ピー子嫌な子。こりゃ嫌われるわ。
先生も関わりたくないからなんでも許すんだろうね。

うち東邦受けるから、もし同級生になったらほんと最悪。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 19:48:05.43ID:Q+6NA7qh0
楽器を用意するっていうと防音も考えないといけないんだけど、これたぶん考えてないよね
防音室あったりするの?
学校練習が基本ならミュートあれば十分だけどさ
そこまで上達しなければ大丈夫だけど、先生も近所も大変だな……
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 19:55:38.05ID:k2W5cXKk0
「母さんはJGは諦める」って…諦めるのは本人でしょ。

先生に食い下がったのも、文句のシミュレーションしたのも娘の方なのかな(ピーとどっちが言ったのか読み取りにくい)
だとしたら、娘もホント嫌な子だわ

しかし、前に1月校に入学金を納める話で、そんなに払ってもらっていいのかな、と言った子が、高額な楽器いきなり親にねだるものなのか…
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:01:57.32ID:qLd6zzDe0
中学生になってからも部活でやりたい役が貰えなかったり学校で気に入らないことがあったら今回みたいに親子でゴネるんだろうな、先輩や同輩になる子達には同情しかない
あんなドヤっておいて自分勝手と自由の区別すらつかないって
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:31:11.32ID:xT7ca7cx0
>>872
ご近所の迷惑なんて一ミリも考えてないでしょ。自分中心に世界が回ってるんだから。

ピー子が一見健気っぽくみえるのはピーチフィルターがかかってるだけで相当嫌な子だと思う。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:41:53.61ID:XrKsXKAz0
山脇って四谷偏差値で50ないんだね。
なんだもっと偏差値高いところにうかったのかと思ったわ
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:48:05.78ID:GGnz+0tm0
先生にお願いするのはいいとしても、断られれば普通はそこで諦める。
先生の前でも大泣きしてゴネたんだろうな。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:49:05.13ID:0fDvvRva0
>>880
日能研でも山脇はABC入試順に、結果偏差値N45-45-48ですよ!
このレベルでも満足したと言って合格酒持って、ホイホイ来るんだから。
日能研〇〇校のスタッフもやり手だよねw

行けそうとか言われた、学女大妻共立淑与野の御父兄はご愁傷様!
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:51:16.73ID:qLd6zzDe0
偏差値低くてもお嬢ブランドがあるから見栄っ張りな与太的には満足なんじゃない?そのブランドも与太みたいな家の子が入れるって時点で崩壊してるんだけど
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 20:59:21.02ID:0fDvvRva0
>>883
まあそうね
夏に日能研偏差値30台なら、落としどころこんな感じで万歳なのかw
山脇ダンス部、お気をつけあそばせー!
Mクラス予科入塾で山脇、どうなんですかね?
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 21:16:12.68ID:o1O2te1s0
中1は先生や生徒会の制止を振り切っても最前列死守しろとか田舎の脳ミソ筋肉な野球部みがすごいわ
お嬢様ブランドってなんのことかしらとしか
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 21:26:03.23ID:njyi7b400
あと笑ったのが
単独スレあったときに、
「跡見じゃないの! 
うちの子と同じだわ。
でもウチはRとかTE落ちもいる学校だから…」って!

所詮山脇じゃん! 立女とか英和とか片腹痛いわw
今の山脇に合ったモンペな父兄でよろしいのではないですかwww
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 21:30:09.29ID:njyi7b400
>>886
自己レス訂正、
RとかTE落ち←RとかTE蹴ってきた方もいるのよ!…って話だったから余計特定できなかったんだよね

山脇で立女とか英和蹴るって…卒業生以外なら頭おかしいか偏差値表読めないか近所かのどれかだなw

山脇父兄が痛いってのも追加ね
ああ、ここのみなさまには関係ない偏差値帯だよねwww
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 21:46:05.37ID:BSFHezYD0
立女、東洋英和げりの山脇なんて嘘に決まってるじゃん。
大妻共立くらいならいなくはないだろうけど。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 21:46:32.02ID:5QnV+4v90
JG保護者が管弦班に楽器指定があるって親切に教えてあげてるから
えづのJG板に質問書いてないか見に行ったちまったよ。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 21:53:52.47ID:njyi7b400
>>888
そういうこと言ってえず荒らしたりするのが山脇親なんじゃないの?
アイツのおかげで特定遅れたw
モンペ与太にピッタリでウケるw
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 22:22:17.94ID:/4Zwzx4N0
「娘は既に管弦楽班に入る気まんまんです」って…
トランペットは受験直前にゴネて始める子より絶対もっと上手い人がいるからやりたくても出来ない確率高いと思うけど
毎年入学前の保護者オリエンテーションでは希望の楽器が出来ない場合もあるから入る前に楽器買うのはやめてくれって言われてるんだよね
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 22:37:23.74ID:9kxH5ko60
小学校の音楽の先生、学校来ないで家で練習する子と学校来て学校の楽器で練習する子、実力に差が無かったら後者を選ぶだろうなあ
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 22:40:30.61ID:2E55e5GP0
>>892
それを教えないって、あのコメ主も面白がってるのかもね。まぁ本当にJG保護者どうかもわからんが。
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/10(火) 22:54:06.53ID:9kxH5ko60
そこはごねてトランペットやるつもりなのでしょ、周りはドン引きするけどそういう人ってどこにでもいる…しょっぱなから恥ずかしげもなく突き進む人w
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 01:36:42.75ID:RZ5lFTK60
>>892
トランペットは小学校3年ぐらいからガッツリ経験者が大抵居るから、オーディションで落ちるよ。
マウスピースだけで曲が吹けるレベルじゃ無いと厳しいかな。
0897実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 04:43:39.69ID:RRt4IWY60
>>896
千葉エリアには金管楽器熱心な小学校多いよね。
JG行ける子はそういうところで
ギリギリまで頑張っていることが多そう。
0898実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 05:44:09.90ID:aLeQwGeK0
1月学校休んで、受験終了後の小学校イベントのために、受かるかどうわからない学校の管弦楽の、担当できるかどうかわからない高価な楽器を買って練習するってw 普通に学校行ってやれば、としか
0899実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 06:48:09.02ID:QAY/ePsr0
小学校までならゴリ押しでどうにかなってもJGは手強いよw先生は決める場に出て来ないかもしれないけど高2以下先輩はもちろん、同級生だって筋が通らないことには非常に厳しい
頭が切れて主張する子多いし最初から変な子認定されたらその後ずーっと語り草になる
0900実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 06:56:39.49ID:tPw+R0+k0
音楽の先生からメーカー他聞いた後に教えてもらった楽器屋さんへ走って、JGの生徒さんが使うクラスのものを下さいと言うのでしょうね怖
合格できたとしても他の部活への関心も抱けない状態に追い込んでる
子の考える力や選ぶ喜びをつぶす親だね
0901実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 06:59:04.23ID:VpLr/w8l0
子供の学校disられて、こんな失礼な人がJG行ってドヤッてくるのやだなーと思っていたが、絶対に入学してくることもないし、受かってもダメでも面白いことになりそうなのでワクワクしてしまうw
0902実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 07:30:07.19ID:p5rOhgPF0
運動会の団体チーム辞退のときみたいに、

「どうやら娘の強い責任感から、あの楽器は私がしなければ他の子にはできないと思ったそうなのです。
今まで未知のものに練習して挑んだようか子が娘のほかにはいないような学校ですし、同級生に任せる危機感より自分は無理を押してでもやろうとしたその精神はあっぱれでした。
しかし他の子は学校の先生にコツを教えてもらえ、娘は学校を休んでたった一人孤独な練習に耐える、
そんな中で娘の中になぜ私は先生に少しも教えてもらえないのかというストレスはたまる一方で、
先生への不信感、他の候補者が下駄を履かせてもらっていることへの不信感が募る中これはもうこの行事を辞退しなければ娘のメンタルを支えられないと私が決断し」

みたいないつものパターンで終わるんじゃない?
0903実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 07:30:43.90ID:tPw+R0+k0
音楽の先生からメーカー他聞いた後に教えてもらった楽器屋さんへ走って、JGの生徒さんが使うクラスのものを下さいと言うのでしょうね怖
合格できたとしても他の部活への関心も抱けない状態に追い込んでる
子の考える力や選ぶ喜びをつぶす親だね
0909実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 08:01:23.04ID:nyJ7hZVY0
おてうと同じ苗字の子供が、全統小の成績優秀者に載ってるね。
ドラクエ攻略サイトで年収数千万のはずなのに、都心3区でないのは意外だった。
0910実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 08:01:56.18ID:nyJ7hZVY0
おてうと同じ苗字の子供が、全統小の成績優秀者に載ってるね。
ドラクエ攻略サイトで年収数千万のはずなのに、都心3区でないのは意外だった。
0912実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 08:05:10.33ID:coDr7Lds0
受かっても落ちてもブログにはJG合格のフリするっしょ
そんでJGのイベントや部活関係調べまくってブログにそれっぽく書いて仕立てあげる
自分ら親子の面子を保つためならそんなバカげたことすらするよピーちゃんなら
0913実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 08:06:04.67ID:5WJZJyfP0
>>902
運動会の件から何も学んでないね。学ぶ気もないか。
嫌いだから普通は志望校落ちろと思うところだけど、この親子にはJG入って揉まれて欲しいわ。

うちも上の子の学校と下の子の志望校ディスられて腹立ってるクチ。
親子揃って敵を作るタイプだね。
自分から喧嘩売っておいて反撃さらると被害者ぶる子って嫌われて当然と思う。
0916実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 08:36:50.91ID:87PyiSPI0
終わるまで出てこないでね
こんな楽しい見つめ先潰されたら、ここの住民全員激おこだよ
0917実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 08:42:53.80ID:XU3/caGj0
ピー子どうしちゃったんだろうね。
これ万が一受かったら管○班に身バレ必須よね。

エゴサなどしませんわっていう品の良いお嬢さんばかりではないし、スマホ持った子供がやることといえば学校名と部活名の検索でしょ。

JGは班活ですら生徒主体なのはもちろん貴重な校風ではあるけれど、時として危険なのよ。
女子高校生の若き正義で部活が運営されてるわけだからね。
JGは実際班の上下関係はかなり厳しいし、JGじゃなくても音楽系の部活は大抵そう。わがままな子はまずつまはじきにされる。
0918実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 09:03:16.22ID:MrQrqA590
JGとUAになら身バレ上等と思っているのでは。「あの頑張ってたブログの方ですね!」なんつってちやほやされる気でいそう。
0919実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 09:17:16.96ID:5WJZJyfP0
JG無理と諦めたとか?最後まで頑張れ。
0920実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 09:47:48.69ID:m/py9H5b0
不合格だったら「自由を謳いながらも暗黙の了解が多いところや個性重視にあまりにも縛られてるところにもやもやを感じてます」とかエヅで言い出しそう
大好きな院長にもケチつけ始めるだろうな
そして進学先を大絶賛上げ上げ
何かを下げないと自分の推しを上げられないという比較しないといられない人だから
自信満々に振る舞ってるけど恐らく根底の自己評価は低いんだろうね
幼い頃あまり周囲から認められなかったのかな
だからピー子使って自身もやり直そうとしてる
ステージママにありがちな思考
0921実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 10:04:36.17ID:0EIykwie0
哀れなスレ終了
0923実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 10:27:08.79ID:XQvIM5Jf0
>>905
そだね。桜蔭と渋幕は絶対ムリだけど。
0924実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 10:49:45.25ID:5WJZJyfP0
>>923
豊島も無理と思う。
渋幕も豊島も自分から受けないと決めたように書いてるけど、ハナから無理じゃ。
0925実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 10:58:45.90ID:jcoC2C2f0
えづのN偏差値スレでピーっぽい書き込みに反応してるのここの住人?w

ホントにピーだとすると、いつもの書き込みの感じと違って焦ってる感じだな。TTの過去問、出来が相当悪いのね…
0927実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 15:40:18.79ID:0UTiX2LQ0
哀れなスレ終了
0929実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 17:07:46.97ID:ECU0t4yC0
>>66
神大附属中高ってオーストラリアで水難事故起こした所だよね
マッケンジー湖でたった十分で男子二人が行方不明者になるとは監督不行届もいいところ
0930実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 17:09:23.20ID:ECU0t4yC0
>>929
ひょっとして昼間から飲酒してたのは本当なの?
そういう話を聞いたけど…
黙祷すらしなかったと言うし
酷いね
0931実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 17:09:57.36ID:Hwt/LG2n0
今は現役小6受験生のネタで忙しいから、オワコン終了組はどうでもいい
そもそも低レベルだし
0934実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 17:25:13.06ID:afM0aMWL0
あんなに豊島豊島言ってたのに、親子で中学校生活を楽しんでる風なのはなによりだね
0935実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 17:39:33.51ID:XQvIM5Jf0
もうピーチの妄想は誰にも止められない。
0939実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 18:04:32.10ID:OtSG/JZ90
>>918
UAならトランペットなら吹部とブル部で迷う⁉
いや、管弦楽班への恋慕からブル部一択か。

でも☆のヌルさをディスるのが目に見えるから
現役保護者として勘弁してほしいし
是非ともJGにご縁を、と願ってるよ。
0941実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 18:17:25.38ID:I+ugnjiy0
>>937
まだどこにも合格してないし、受験すらしてないのにこの浮かれよう
0942実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 18:18:52.05ID:m2kPvO9l0
ピーちゃん面白すぎる。このまま2月まで楽しませていただきたいw

過去問を止めないのはどうせ聞く耳もたないからだし、アホな親子として印象に残るだけだわ。

なんか過去問にちょっとこだわり過ぎだよね。そのわりに「実試験に合わせた時間でやってみる」ってことをほとんどしてないように見えるけど…そういうのって大事、って塾で言われたけどなぁ。
0943実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 18:18:52.50ID:d5/X36C90
受かる前から親が浮かれて楽器選定wする余裕がある女子御三家受験生なんてピーくらいだよ、そのメンタルが羨ましいw
0944実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 18:35:14.98ID:QAY/ePsr0
第3志望の過去問なんて四の五の言わずちょちょいのチョイでさっさと合格者平均点を大幅に超えるくらい取れないと危なくないか?
0945実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 18:51:25.06ID:87PyiSPI0
ピーは現実逃避じゃないかな
JG難しいの本当はわかってるんじゃないの
結果が出ちゃったらJG気分は味わえないから今のうちにみたいな
よしんば入ったところで、楽器のお金くらい右から左に出せるような経済状態じゃないと肩身狭いよ
0946実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 19:01:29.28ID:IV3TVQAh0
TTはこの調子じゃ受験そのものがなかったことになりそうだし一発勝負のJGも厳しい
1か月後の☆の結果がピー親子の中受の明暗を分ける
☆に引き取ってもらえれば万々歳でしょうよ
もし☆を落としてもJG特攻するのかしらね
0947実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 19:53:32.69ID:dYefh55Z0
>>920
地方から理系の大学行ってこれで認められるだろう思ったけど認められず、専業主婦になって子供以外に自分を認めさせるものが無くなっちゃったのかなーって感じがする。
娘には男に媚びるような人にしたくない!って言ってた気がするから、大人になってからも認めてもらう経験がなかったのでは…
0948実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 20:06:05.21ID:5WJZJyfP0
T T、全力でこないで欲しいわ。うん、ピーには向いてないよ。
0949実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 20:37:16.23ID:UVDvECRu0
>>936
記事斜め読みすると、yもけっこう底辺っぽい生徒の集まりなんだね…
もちろんおとなしい真面目な子も多いと思うけど
yが書けば書くほどyの偏差値下がるなこりゃw
0950実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 20:56:46.87ID:94jLuNz90
山脇、進学実績もボロボロだし、学校の方針もしっかりしてないし良いのは場所だけよ。
0951実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/12/11(水) 20:59:16.36ID:0fk3zQui0
JG受ける人が併願校の知識問題に苦戦してますってビックリした
算数の思考力問題に苦戦ならまだ分かるけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況