X



トップページお受験
1002コメント381KB

福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑・明善高校30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/07/24(水) 09:27:54.19ID:Iwb1/RHZ0
福岡県の県立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑・明善高校29
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1558355355/
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 16:15:09.70ID:foKaxXNb0
■■早慶明は別格■
文一 文三 理一理二も同じ早慶明が主流
【文科二類】
東京大学入試結果 東大生は早慶明がお好き
河合塾独自調査データ編: 主な私大併願先 人数
===============

【理科二類】
河合塾独自調査データ編:
東大生併願先  人数
●慶応理工   356
●早稲田先進 288
●慶応薬学 110
●東京理科理工 105
●早稲田基幹 97
●早稲田政経 84
●防衛医科大 61
●明治理工 58
●早稲田創造 54
●東京理科薬 52
●東京理科工 42
●明治農学部  38 
0540実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 16:38:17.97ID:L/sdPyjN0
スレタイの高校の生徒が早慶MARCH受ければ100人以上は受かるやろ
関東の同じくらいの偏差値の高校から早稲田100人くらい受かってたりするから
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 18:18:15.61ID:7PjiL78c0
政界や財界の著名人で出身高校が一流で大学が早慶だと、ああ、東大or京大or一橋がダメだった人なのね・・・としか思われない。
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 18:23:52.43ID:tjnRAp3l0
>>541
進学も就職も、さらに言えば結婚相手もすべて第1希望だったって奴がどれだけいるんだ?
どこかで妥協点を見つけて生きるのが人生だからね
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 21:34:53.87ID:BqzMHXr/0
実際財界や政界活躍してるのは付属高校からがおおいけどな。
それ言い出したら東大京大以外の大学は東大京大行けなかったのねとなるよ。たとえ一橋でも。
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 16:19:31.49ID:jfTVBxN/0
>>537
進学率低いのは1人が何個も私立受けてるからやろ、1人7から8個うけるからやろ
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 19:07:12.07ID:v0rEbPaC0
フェイスブックの「知り合いかも」に出てくる人って何が基準になっているの?
思い当たるフシがある人とまったく知らない人が出ている場合とがあるんですが......
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 06:23:54.42ID:JY24D1pr0
佐世保市に住む県立高校3年の男子生徒が佐賀県内の70代の女性からキャッシュカードを騙し取ったとしておととい、詐欺の疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは佐世保市に住む県立高校3年生の男子生徒、17歳です。
男子生徒は今月16日、佐賀市内に住む70代の女性宅に家電量販店の従業員を装い「カードが不正利用されているため新しいものと交換する必要がある」などと嘘の電話をかけて家を訪れキャッシュカード4枚を騙し取った疑いがもたれています。
届出を受けて警察が捜査していたところおととい、佐賀県・武雄市で男子生徒を見つけ詐欺容疑で逮捕しました。
取調べに対し、男子生徒は容疑を認めているということです。
警察は男子生徒が詐欺事件の現金などを受け取る受け子役をしていたとみて捜査しています。
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 13:09:25.37ID:mWSmCMAI0
東京の大学行ってそのままそこで就職できる人って凄いと思う。
また地元に帰ってきて福岡で就職する人もわりと多いから。
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 16:59:03.00ID:zwr/gGx30
ヤクザなるしかないね
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 18:34:15.76ID:rxJ+C+l80
>>543
全員ではないわな
当初から、第一志望は地元宮廷というのも大勢いる

早慶文系入学者も、文系数学がきちんとできれば絶対に東大or京大or一橋に行きたかったはず
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 20:15:55.68ID:CLA/xmDE0
>>550
いやいや、逆に当初から地元旧帝大第一志望も東大京大一橋行ける学力があればそちらに行くだろw
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 20:44:15.49ID:21xLxjm+0
それぞれ行きたいところに行けばいいだろ?
どっちが上とか、どっちに行きたかったはずとか議論してなんになるの?
他人の人生と比べて上下じゃなくて、自分がどうすれば納得できるかじゃないかな?
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 23:21:09.60ID:CLA/xmDE0
>>552
現実では正論だが5ちゃんねるでは暴論
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/27(火) 23:46:15.60ID:CSmQK7DX0
>>552
「平均」は自分のモノサシを持たない子供が好きな概念
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 11:15:04.49ID:qsiyKT1i0
東大はともかく京大なら受かりそうな学力で九大ってやつは学年に4〜5人はいたな。
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 19:37:29.61ID:AZUKLQMb0
京大受かりそうって具体的にどんなレベルなん?学年って何の学年なん?高校?大学?高校なら例年何人九大受かる高校なん?
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 19:46:51.19ID:jJA0i4IY0
京大は理学部と医学部以外は、わざわざ行く価値ないよ
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 19:55:53.04ID:AZUKLQMb0
>>558
そう言い切れるのはすごいな
附設やラ・サールでもそれ言えるやつはほとんどおらん
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 20:42:00.80ID:hVTZHjPt0
九大工学部A判定、京大工学部C判定相当で九大を選ぶ生徒だったら、御三家なら学年に数人いると思うよ

ただ、京大工学部が余裕でA判定なのに九大を選ぶ生徒は殆どいない
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 20:43:24.31ID:92/mrrtR0
今や東大と京大じゃかなりの差があるからな
それでも近年首都圏の進学校から京大進学が増えているけど、
あれは研究目的なんだろうな
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 21:45:00.74ID:f94TuSob0
京理は人気があった
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/28(水) 22:13:18.42ID:LESZLPkq0
全盛期の京都大学理学部はヤバかった
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 07:51:57.05ID:e2R3sYjM0
修猷模試10番以内の京大合格圏内で九大に進学するのは毎年いるな
ちなみに10番以内でも東大文系合格率は50%
京大ならほぼ合格確実
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 15:21:48.94ID:1VgVipjr0
小倉東筑のレベルでも10番以内なら京大は十分合格圏内だと思う。ただ東大と九医は怪しくて、5番以内でようやく50%くらいか。ちな小倉出身。
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 17:26:48.72ID:6spXNsHU0
最高裁判所長官と検事総長が二人とも京大卒業って時もあったけどね
今はそれが難しい時代みたいだね
でも東大以外にはまだまだアドバンテージはあるよね
難しいわりに卒業してからが弱いのはむしろ阪大のほう
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 20:56:16.07ID:Y2mRsGaP0
>>565
理系は?
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 21:04:39.01ID:7zeDPf0h0
修猷の文系で10番だと東大はほぼ受からんよ、例年は文系理系合わせて10番で五分五分くらい

今年は現役は東大5人、九医は全滅だったし
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 21:36:45.95ID:Y2mRsGaP0
>>570
それ2番手高校並じゃね?
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 21:46:37.91ID:6spXNsHU0
京大は関西の人間にとっては誇りというか特別だからね
灘なんかは別として、東大行けるけどあえて京大って人はある程度いる
九州の人間にとってはどうなんだろう?
今は知らないが当時は一次試験重視の配点だったから、一次で高得点取ったら京大志望に変更する奴はいたな
つまり損得勘定で選択するぐらいの愛着かな?
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/29(木) 22:43:32.18ID:Y2mRsGaP0
京大一橋東工大阪大行けるけど九大行くのは九大生の何割位おるんや?
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/30(金) 14:09:36.45ID:GOtJRcpL0
>>572
当時っていつのことだよ
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/30(金) 17:09:08.00ID:D2suQXHa0
>>571
二番手高だと東大とかうからん
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/30(金) 19:10:54.97ID:4RzS2IRe0
筑紫から東大理Vがおったやろ、うそ、筑紫丘の間違いやろ?と言われてたけどマジやった

ケ丘が家から遠くて面倒だったんだろうね
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/30(金) 19:31:27.21ID:D2suQXHa0
わかってルールで行けば国立は私立より偏差値プラス5だから、北大と明治は同格
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/30(金) 19:54:34.96ID:U6unE9cQ0
>>575
福岡より都会の都府県なら受かるところはある
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/30(金) 22:16:02.17ID:D2suQXHa0
>>579
2番手って福岡の学区わけ考えたらこの五つは5番手まであって東大出てるぞ
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 00:30:43.82ID:mJ3atL2k0
西南大濠は明善クラスの難易度か?
御三家合格の西南大濠落ちはかなりレア?
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 01:35:53.16ID:U0vqAgGB0
西南大濠スーパーは御三家、城南明善の滑り止め
大濠進学は春日香住丘筑前筑紫新宮福岡中央の滑り止め
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 01:53:40.02ID:mJ3atL2k0
お前らに言わせれば附設も滑り止めなんだろ?
実際どれくらい滑りどまるの?
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 04:10:17.60ID:rQrvjfiO0
>>583
大濠スーパーは御三家合格でもたまに落ちるが滑り止めと言っていい
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 04:28:27.96ID:8yAKmuG50
>583
大濠スーパー落ち(進学では合格)で御三家合格のケースはきくけど
西南落ち御三家合格は以前に比べ減っていてあまりきかない。

>>584
城南だと大濠スーパーは滑り止めにならないぞ。

>>585
マジレスすると、スレタイに附設蹴り・ラサ蹴りがいるのは事実だけど
最上位の一部にすぎず、大半の生徒には縁がない。
そういう子は、力試しというか塾の実績稼ぎのために受けているだけ。
あとスレタイの大半の生徒からみれば、附設蹴り・ラサ蹴りの人は
スゲーって感じだし。
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 10:51:18.32ID:ehb/uQa70
附設とかラサから九大非医に行くと周りからはなんて言われるの?
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 10:54:52.56ID:8yAKmuG50
>>589
そういう質問は、ここじゃなくて附設スレかラ・サールのスレで聞いてくれ。
両校の卒業生がちゃんと回答してくれるから。
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 11:20:26.38ID:m94DyUwz0
福岡じゃないけど国立付属小学校から中学に進めずに、スポーツが盛んな中高一貫の中学行った奴を知ってる
やはり地元公立には戻りづらいかな?
一流高校だったけど大学はイマイチみたいな人はそんな風に引け目に感じるものか?
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 14:06:55.24ID:C0syfaOt0
>>589
別に馬鹿にはされない。
馬鹿にするのは、スレタイ校から九大に現役合格した人。
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 16:29:40.29ID:Dx1qoDa60
福岡だと御三家から西南福大の方が悲惨だろ
一般人はみんな、余裕で九大以上に進学しているものと思っているんだから
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 16:59:17.07ID:8yAKmuG50
福大でも医学部と薬学部は別って感じだけどね。
あとスレタイで理工系だと九大無理なら九工大はそれなりにいるでしょ。
前期九大不合格→後期で別の国公立大(九工大や熊大など)合格というケース
もあるからね。
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 21:17:17.16ID:fuVYnd6M0
>>581
ふせつがないからな
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 21:49:43.64ID:Hf1HbFGE0
そりゃ愛知と福岡だとレベルも層も違いがあるだろ
無理して張り合おうとするな
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 22:30:26.70ID:p/54CecL0
皇太子一族を暗殺し、日本を変えるぜよ!
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/emperor/1293409298/

天皇家は、フランダースの犬が作ったロボットだ。
俺は、天皇家の天皇を拷問して殺す。
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 22:38:50.92ID:7lV0t/DO0
>>597
スレタイの3/4以上は間違いなく九大以上撃沈。
やはり現実はその程度。
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/31(土) 23:55:38.10ID:Hf1HbFGE0
浪人含めたら3割〜5割は九大行けるやろスレタイなら
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 00:55:42.45ID:6gxkZjEs0
九大受かったって言うより修猷に受かったって言った方がびっくりされる
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 07:09:15.89ID:c3seNX8F0
>>604
修猷に驚くなんざ何も知らん年寄りにやろ。そんなことばかり言うから駄目!
3割〜5割?いつの時代の話よ。
入学後、現実に落胆する井の中の蛙生徒が多数だったやないか。
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 11:21:23.03ID:zv3oQREw0
>>605
>3割〜5割?いつの時代の話よ。
ここ最近の旧帝一工国医率は、現浪合わせてだが、
修猷館43〜50%、福岡33〜43%、筑紫丘36〜39%だよ。
603は浪人含めてといっているから、九大以上全部という意味で
考えれば、3割〜5割というのはあながち間違っていないのだが。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 11:33:10.49ID:9tgZ7Sxr0
つまり九大以上に行けない生徒が半数以上いるわけだな
現役で広大熊大ならそこそこ頑張ったと言えるんだな
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 13:23:50.10ID:nJkvZcQr0
そもそも九大はスレタイである程度真面目に勉強しないと受からないし、このスレの住人は九大のことなめすぎだと思う。
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 13:29:46.25ID:vos6c1MF0
>>608
九大舐めてマウントしたがるのは、私大しか受験資格のない数学薄弱者ですかね。
九大は文系でも二次試験で数2Bまで必須なんだし。
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 16:21:09.59ID:/+g9ugEm0
九大をなめる話にすり替わってるぞ!そうではなくて一学年で440人もいる修猷館関係者が虚勢をはるのを注意してる話でしょ?九大以上が4割から5割?
どこをどうみたらそう書いてあるのか?計算間違いする時点で頭が悪い
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 17:31:54.46ID:zv3oQREw0
>>610
あのー 3〜6月に出ている週刊誌の情報みればわかるけど、
修猷館の今年3月の合格実績は、4月末判明分で

卒業生数427、旧帝一工国医合計203、率にすると47.5%
(東大11/京大18/北大3/東北2/名大2/阪大8/九大126/東工6/一橋2/国医29(うち旧帝医4))

ちなみに絶対数では3年連続で200人越えだよ。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 17:43:36.97ID:bhQvAW2S0
スレタイ高ってマンモス高だよな
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 19:27:14.24ID:pBqJt+zs0
>>611
これだと、校内で300番前後でも浪人したら普通に九大うかるでしょ?成績順に上位大学に受かっていくわけではないから
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 20:01:11.96ID:TDeal8vM0
浪人で伸びる人伸びない人がいるからな
でも300番でも一浪で九大狙えるなら凄いことだよ
0615sage
垢版 |
2019/09/01(日) 20:04:56.29ID:zv3oQREw0
>>613
単純に考えて300番くらいだと浪人しても合格率はかなり低いと思う。
もちろん中には浪人後に伸びるて合格する人もいるだろうけど。
そもそも合格する人でも少なくとも下位のほうは「普通に合格する」
レベルではないだろうし。

>>612
スレタイでも小倉東筑明善は定員280〜320(3校とも現1年280、現2,3年各320)
で公立でも標準規模の範疇に入ると思う。

一方で福岡市の3校は定員400〜440で規模は大きいほうだと思うが、マンモスと
いうほどではないかと。東福岡くらいの規模ならマンモス校といえるだろうけど。
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 20:10:06.38ID:ONO9864Z0
>>610
調べもせず思いつきで書いているのはあんたの方やん
てかスレタイじゃないやろ
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/01(日) 23:24:08.41ID:bhQvAW2S0
ぶっちゃけどこの大学かよりサークルの主になれるかどうかじゃね?
サークルで部長して、女にモテモテになってちやほやされたら勝ち
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 06:11:18.50ID:63d9ERN90
>>613よ。現役で九大普通に届く可能性が120番なんだよ。浪人は200番
定員は440のスーパーマンモス校だが
200以下については何も語れない。
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 18:38:38.64ID:UNjYP+W10
>>611
その実績だと仙台第二の方が上だねw
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 20:27:35.99ID:lGyyOAlv0
>611
分母の427が現役のみで分子の203は浪人込でしょ。
分母は浪人受験生数もプラスすべきだね。
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 20:40:21.54ID:Q80yF25o0
>>620
サンデー毎日など週刊誌へ文句言えよ
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 21:14:15.28ID:3aeoggp+0
>>620
分子の203は浪人込みだが、その浪人は去年の分母に含まれている。一方、分母の427には今年分子になれなかったが、浪人して来年以降分子になる者も含まれる。
つまり、何が言いたいかと言えば、浪人の合格者数は毎年分子の中をズレていくことになるから、浪人の数が毎年ほぼ一定なら、分母を増やす必要もないし、増やしたら逆におかしくなる。

と言う事を分からん人にいくら説明しても無駄かもしれんが…
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 21:48:31.63ID:OSL7nEeT0
>>622
学年ごとの優秀さもあるかもしれんが、それで概ねの学校力はわかる気がする。全国の学校が同じような浪人込みの条件で計算してるわけだし、>>620はそんなに現役だけの実績が知りたいなら自分で学校のホームページでも見て勝手に計算しとけよw
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/02(月) 23:47:09.95ID:wm6iSMrw0
>>622
その年の九大以上合格率を出すなら分母も分子も浪人を含めないといかんだろ。
定員400人で浪人100人いて九大以上に200人合格するなら、あくまでも合格率は40%だ。
週刊誌の計算は参考値にはなるが。
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 00:13:39.67ID:/14bFG+t0
在学中の生徒か親に聞けば現役合格の人数分かる人がいるかもよ
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 02:22:45.29ID:a1H6cuFM0
>>619
宮城は全国区の進学校が仙台二しかないじゃんかw
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 19:35:57.82ID:gTHz3kF60
スレタイだと西南福大は人気なのか?
どの高校も100人以上合格者でているし。
武田塾の動画で福岡県では西南福大の男子は女の子にモテると言っていたみたいだし。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 20:16:16.34ID:6/pkqQkn0
>>626
福岡はいくつあるかな?
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 20:22:12.77ID:a1H6cuFM0
>>627
オタクは何県の人?
福岡市内御三家からの西南福大はかなりの残念組だぞ
やはり国立志向だから、九大が無理なら熊大、広大、はたまた鹿児島大
というのがギリギリのラインじゃなかろうか?

小倉東筑明善から西南福大はどんな風にみられるのかな?
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 20:26:15.78ID:a1H6cuFM0
>>628
宮城つーか、東北全体でも全国区の進学校は仙台二くらいだろ?w
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 22:01:11.91ID:YZ0jE51E0
>>630
他県民だけど、このスレよく上がっているみたいだから。
だったらスレタイも全国的なのかな?って話になるだろうし
言ったら失礼だけど、この実績で"俺たちだけが県内では特別"、みたいな意識が少し強いと思う。
自分の卒業した学校をどう思おうとそんなのは個人の勝手だけど、
やっぱり九州だから県民性が田舎なのかなという風な解釈になってしまうよ。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 22:38:48.24ID:1TdCmqRR0
まあ、中学受験で福教大付属中組出身以外は
中学受験もしたことがない残りカスだからな。
そんなもんだろよ。
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 22:40:53.01ID:xo7BpsZc0
片田舎に自閉したマスターベーション
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/03(火) 23:34:06.34ID:xSMBATbg0
>>631
実際に県内では十分に特別なんだから別にいいだろ。
東京に行ったら、各県のトップ公立の一つという扱われ方だったな。
東京の人間にとっては旭丘も仙台二も北野も熊本も修猷館も同じカテゴリーに入るだけ。
修猷館から東京に行って、俺は修猷館卒だなんて威張るやつはいないし
日本中の進学校のone of themに過ぎないことはちゃんと理解している。
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/04(水) 01:23:55.75ID:UnUtVox80
明治学園と小倉ってどっちが上?
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/04(水) 03:48:24.17ID:tqKo6pxm0
比べ物にならないよ
伝統と格式から言っても、遥かに小倉が上だ
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/04(水) 12:14:44.11ID:TJt2C5f60
現九工大である旧制明治専門学校附属小学校だから
実績(平成初期まで女学校)はともかく伝統はあるよ
修猷と同じく玄洋社系の学校でもあったし
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/09/04(水) 18:23:44.78ID:9kzUlqtj0
たかが、高校に伝統もクソもないよ
どの高校出てようが、へー、そうなんだで終わり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況