X



トップページお受験
1002コメント314KB

★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/26(水) 19:14:07.21ID:k4e7YReI0
こちらは関西の学校限定です。

・ あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
・ すぐ聞くな。ググれ、自分で探せ。嵐はスルー。
・ オチ先荒らし、凸行為禁止。(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう。生温かく、な。)

※ 節 度 あ る 利 用 を 心 が け ま し ょ う 。 実 名 ダ メ ! 絶 対 !

前スレ
★★★中学受験界をみつめて(関西版)★★★ その5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1553157353/
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/04(日) 11:10:49.24ID:mueV40U90
その東京就職した人たちはがっつり準備してたからでしょう
実際した人に聞いたけど、かなり突っ込んで聞かれたようだよ
水が合わないレベルのことでやめられたら大損害なのはわかる
0317実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/04(日) 11:16:27.26ID:SEjvj/xp0
阪大でも文系ならコンサル中心に東京、理系なら重工とか車とかいろいるみたいだけどね?
自分もそうだったけど東京で就活するのに特別な準備なんていらんよw
大手には地方出身が腐るほどいるのに
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/04(日) 11:20:56.91ID:tCzZ7jMc0
え、男子は東京就職組多いしさくっと決めてる
関西国立大の理系文系就職ランキング見てみたら分かると思う
むしろ地元のほうが少ない印象
それこそ大手企業がないからね
女子なら地元に残りたがる傾向あるし帰っちゃう可能性含めて突っ込まれることもあるかもね
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/04(日) 11:30:12.07ID:YF9aF1gB0
北海道ですらこれだね
他地方への就職なんて昔から珍しくも何ともないけど何言ってるんだろう…?


北海道大学(北大)主な就職先2018

1位 日立製作所 25名
2位 富士通 23名
3位 新日本住金 22名
3位 北海道電力 20名
5位 ニトリ 19名
5位 トヨタ自動車 15名
7位 デンソー 14名
7位 村田製作所 13名
7位 アクセンチュア 12名
10位 三菱電機 12名
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/04(日) 11:54:08.50ID:H9h+2ZOl0
>>316
大手人気企業なんて全国から来るからいちいち出身地のことで絡まれないよ
逆に関東から関西の就職だと相当聞かれそうね
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/04(日) 12:08:19.62ID:YI89fEpD0
めっちゃ地方の田舎だと地元に残る傾向は高いけどそれは親や本人の希望かと

関西なら非医の就職先は東京がメインだね
こっちで人気なのはパナと電力系くらいじゃないの
三井住友銀行も関西だっけ?
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/04(日) 18:13:21.03ID:x1YSzrd00
製薬は関西本社多い。社員は東大も京大もいるよ。
キーエンスも大阪、ワコール、オムロン、任天堂、村田製作所は京都。
京都府が金満なのは、観光客パワーだけじゃないよ。
0326実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/04(日) 23:17:31.89ID:5qyC8PQk0
>>298
同時にやってる時の苦しさが勉強一本になった時物凄く伸びる
ただしその苦しい時期をどう乗り越えるかがね
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 07:08:33.62ID:iv39P9/p0
六年の女の子の親です。薄々そんな気はしてたけど子供が急に受験したいと言い出しました。一応、塾には行ってます。むちゃんこ賢い訳じゃなく学校では中の上位?むちゃんこレベル高い私学じゃなかったら今からでも申し込み間に合いますか?いつまでに決めないといけませんか?
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 07:20:09.39ID:XfYOJcF/0
その塾は中学受験用の塾ではないはずなので、今日その塾を辞めて中学受験用の塾に入り直せば、上から10校以外なら間に合うよ。
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 11:42:10.54ID:bPRAXEHn0
うちの息子も受験したいって。夫が反対してたので公立のつもりでしたがやはり私立にします。今決めないとヤバイですか?12月とかはない?
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 11:49:47.16ID:xpg4+dyx0
その成績だと大手塾の入塾試験には合格しないだろうし、
いまからでも受け入れてくれそうな個人塾を探してみれば。
一分一秒が惜しいので行動は今すぐ。
むちゃんこレベルの高い私立どころか、中堅も無理だと思うので、
R4の35前後を目標にするといいです。
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 12:12:48.85ID:C1huDUXH0
12月って、受験勉強一ヶ月で本番に臨むってことか
今これからすぐ書店へ行って、自宅近くの可も不可もない平凡な私立中学の過去問を買ってくると良いよ
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 12:15:38.27ID:C1huDUXH0
スラスラ解けそうだったら、塾は概ね6年2学期以降の受け入れは無いので、自宅や通信で勉強するといい
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 15:06:09.33ID:PoJg+tRi0
みんな優しいね。
いつもの園田とか甲子園とかが好きな人かと思ったわw


チビ母のタロット占いの結果ワロタ。
0336実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 15:19:01.42ID:QVAsyPKO0
私もいつもの百合とか学食かと思ってたわ
12月は出願だわね〜

チビ母落ち着いたようでよかったじゃない
なんだかんだ息子たち結構優秀だしね
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 15:40:51.09ID:sni+WOVb0
>>328
その通っている塾にもよるけど、なかなか今からのスタートじゃ厳しいかと。
あと、むちゃんこ難しい、、難しい、を勝ち抜く子は小学3年の3学期から始めてます。
学校の超上位の子が最難関に行ける程度で、
学校の評価はあてになりません
大手塾はまず間違いなく入れないか、1番下のクラスに入れられますので、一刻も早く個人塾をお探し下さい。
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 15:40:51.22ID:sni+WOVb0
>>328
その通っている塾にもよるけど、なかなか今からのスタートじゃ厳しいかと。
あと、むちゃんこ難しい、、難しい、を勝ち抜く子は小学3年の3学期から始めてます。
学校の超上位の子が最難関に行ける程度で、
学校の評価はあてになりません
大手塾はまず間違いなく入れないか、1番下のクラスに入れられますので、一刻も早く個人塾をお探し下さい。
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 16:19:53.48ID:iv39P9/p0
しょおうようは?
0343実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/06(火) 21:47:40.22ID:mkZdIvTU0
もし、子供が成人し、結婚相手を連れてきてその子がレベル低い大学卒業なら反対したい?
0345実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/07(水) 02:06:22.00ID:Xf0uOv2K0
>>343
あたしは子供が選んで相手を見て納得できたら構わないけど例えば灘中学出身の子供の親なら大学とかも気にするんじゃないの?
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/07(水) 22:24:05.03ID:gjUo5r6X0
東大を出たけど奨学金残債500万で
実家も貧乏な嫁より
3流大卒だけど奨学金もなく
実家相続の資産が多い嫁の方がいいわ
0351実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/07(水) 23:51:08.28ID:Igsos6Cx0
今浜、希、日能研、馬渕、能開センターの偏差値ってどれくらい開いてる?だいぶ差はなくなってきたかなあ
0353実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/08(木) 09:07:03.24ID:gt3PoD+u0
>>351
浜は偏差値計算法が違うし、希は下位層がいない、日能研は圧倒的に多い関東含むし、比較にはならんよ。
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/08(木) 21:36:16.42ID:xi6j+sc70
>>349
賃貸マンションでも平均より上はええけどボロマンションやボロアパートで車も買えない家は親が低学歴、低収入、習い事や教育にお金をかけれない、そもそも親が子供に教育できない。
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/09(金) 07:53:18.11ID:zVrKEiLN0
夏休みも前半戦終了ー。今年も暑いねー。。
執筆の方はあいかわらずだけど、今年は勉強してません、大変です、ってブログを良く見かけますなー。
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/12(月) 01:29:07.99ID:TkAFVa6J0
>>356
執筆ってアメーバのタイトルが執筆なの?どこ受験する人?
0360実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/12(月) 20:50:24.42ID:3ptkPeat0
何回読んでも雑多な印象しか残らない
成績は中堅?塾は馬渕?住居は大阪中南部?かな
0361実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/13(火) 14:10:49.05ID:S8GjDkrU0
◆ LL7 = 京都・慶應・神戸・中央・東京・一橋・早稲田 ◆
http://ll7.jp/
LL7とは、7つの先導的法科大学院(Leading Law School)によるコンソーシアムです。

2020年度から、「法学部3年間+法科大学院2年間」の5年一貫教育で司法試験合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
法科大学院の無い大学は、有力な法科大学院と体系的な教育課程の編成、進路支援、特別枠での受験・進学などで連携を進めています。

■新潟大学
→東北大・神戸大・慶應大・中央大・早稲田大の法科大学院

■信州大学
→中央大・早稲田大・金沢大の法科大学院

■熊本大学
→九州大・神戸大・中央大・早稲田大の法科大学院

■鹿児島大学
→中央大・神戸大の法科大学院

■西南学院大学
→九州大・琉球大・早稲田大・中央大・立命館大・関西大・岡山大の法科大学院

■明治学院大学
→早稲田大・中央大・慶應大の法科大学院

■立教大学
→中央大・慶應大・早稲田大の法科大学院

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/07/29/1419699_003.pdf
https://www.rikkyo.ac.jp/news/2019/07/mknpps000000yvs5.html
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/14(水) 08:38:46.13ID:tmX60JEp0
更には広島N教室!どこよりも早い合格実績速報!どこよりも高い合格率!不可能を可能にしてみせる素晴らしい実績!
0364実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/16(金) 00:09:54.20ID:bETtVY8v0
友達家族と夕食を食べに行き、
特に名物でも珍しい料理でもない
一々出てくる料理の写真を取るとかヤダわ
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/16(金) 01:05:07.21ID:8s352jXp0
>>364誰のこと?
0366実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/17(土) 01:52:59.33ID:dwHUqKLI0
よくここに出る甲子園や園田、昇陽って付属の大学も低いけどいく意味あるの?
0367実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/17(土) 10:23:57.31ID:aITiF9Fh0
>>365
執筆さん
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 13:13:43.83ID:MbX5fBVP0
>>366
あるよ。公立よりレベル高いもん。
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/18(日) 21:32:12.19ID:UvweYCaW0
>>369
この発言だけで
保護者がバカだとわかりますね
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/19(月) 20:56:36.45ID:pVWLXKxe0
浜は三桁の賽の川渡ってしまったし、馬渕は甲陽奪還に血眼だし、希は相変わらずだし、日能研は関東を伺ってるし、能開は星光に、今年の結果はかなり面白い。
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/19(月) 23:31:40.15ID:9vuWQ0eo0
馬渕が伸びていると聞いた
これまでより馬渕出身の生徒が増えているそうです
NKのK
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 03:25:54.25ID:q1/Zb+QV0
>>364
まーしゃるさん?
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 14:23:27.44ID:bBj/uUe+0
第一子なのに偉そうに説教じみて書いてるのって
なんなんだろうな
こういうのに限って成績落ちてきたら
逃亡するんだよね
0378実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 16:54:14.30ID:YiGgV3EF0
>>376
あらママ。塾無しでN中目指すそうで。
できたら凄いね。
0380実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 22:13:47.28ID:19vixyMs0
>>379
今年の東大寺受けたけど、浜もすごい人だけど、馬もかなりの人とイケイケな感じがしたなー。。。
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 22:16:53.52ID:19vixyMs0
>>378
今の御時世、塾や家庭教師無しにN中受かるのは99%無理。でもお花畑な人は残り1%に自分の息子が入るのを信じて疑わないんだよねぇ、、
0382実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/20(火) 22:41:27.88ID:q1/Zb+QV0
まーしゃるさんの息子も頑張って!
0385実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/21(水) 13:16:39.98ID:E0GoGViv0
このサイトを開いたときたまにスマホで稼げるとかゆう勧誘サイトあるけどマジ稼げます?
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/21(水) 19:05:11.36ID:Ek35HMtv0
強要ってエロサイトの見過ぎw
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/21(水) 21:23:20.49ID:E0GoGViv0
インターネットのエロも稼げんし。
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/22(木) 13:34:58.11ID:94TsrQQe0
>>383
灘も甲陽も合格が出てない状況での受験だから。洛南は専願切り替え、という手段もあるから、切り替えすると行かなきゃいけないので、ちょいハードル高い。
灘甲陽受験組は併願パターンが限られるから、ね。全滅に近いパターンになる子もいるし。
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/22(木) 13:38:04.83ID:94TsrQQe0
>>383
あ、あと、馬的にはあわよくば、って側面がある。流石に洛星後期併願までは求めやせんけど、望みがある子には声かけるのは確かやね
0390執筆さん
垢版 |
2019/08/22(木) 18:30:42.73ID:w3i6Rc2M0
ご主人様が医療人だって。お医者様なの?
0391実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/22(木) 18:44:44.68ID:6g20Nqn60
三日目の選択肢は東南の二校しかないんだし、人気校は東ってだけだよw
誰彼勧めて数打ちゃ当たるほど楽な学校じゃないし、だったら無料webで他塾の優秀児をカウントするほうが早くて楽でお得、ねw
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/22(木) 21:40:56.39ID:LfWywWE60
私立の中学校は参観日がないの?
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 20:26:52.72ID:yq0Zvxg30
>>392
それこそ学校による。けど、大体は年1、多くて年2。オープンキャンパスとあわせてるところもあるね。
公式的に少ないのは灘、かな。
6年間で2回らしい。
つーか、中学にもなって授業参観が沢山あるのは恥ずかしいだろうに
0394実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 21:43:27.67ID:h4IqA1J00
>>393
中学校、高校の子供のお母ちゃんは髪の毛ボブかボブより短いショーとが多いね。やっぱり40や40代後半でロングは厳しいからか?
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/23(金) 22:04:10.95ID:yq0Zvxg30
>>394
着物できっちり上げて来られるかたもいますよ。学校の偏差値によらず、なかなか気合いの入った方は一定数^_^
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/24(土) 00:58:35.59ID:dHyJEOON0
ロングでおろしてる母ちゃんもちらほらおるで。
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/24(土) 20:15:29.75ID:J1We1fO30
神女は多いみたいだね
あまりに多いから候補から外した
コミュ障にはキッツイなって思って
0399実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/24(土) 21:39:47.15ID:ZpFnl90q0
>>397
何が多いの?ロングヘヤ?
0400実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/24(土) 22:04:34.42ID:J1We1fO30
>>399
参観年に6回らしいね
子供というより母親のための参観
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 01:22:52.00ID:tndpqUrK0
>>397
どうしてコミュ障なの?あたしはいつも無視する挨拶もせん親にイライラ。好き嫌いで人見下すなよって言いたいけどいわれへんむかつく。
0403実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 08:15:52.36ID:fE5NbxCf0
参観自体はいいけど
どうせその後に懇談とランチでしょ
で、毎回欠席だとハブられるでしょ
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 08:34:25.83ID:VHuJ1wcV0
参加しない人をハブる方法なんてないわ
だって居ないんだもの

それに、ハブるとか派閥とかに夢中になる母って偏差値低い印象
女学院ではマイナーなんじゃないの
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 10:07:11.96ID:g8BRGYvf0
>>403
自分自身でどうにかなるならいいけど、イベントとか宿題やら中学の間は取りこぼしあるから、お母さんがたの繋がりは大切にした方がいい。ある意味困るのは子供。
0407実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 15:05:55.71ID:R91e5IMO0
武庫女希望だけどあそこ定員割れてるからやめたらってみんな言います。定員割れてるからって何がダメ?
0410実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 16:14:51.99ID:ao6mvODj0
>>408
一クラスだけなので、合う合わないはかなりある。また、夏にサイエンスツアー、これも一クラスなので、なかなか閉鎖的かも。
あと、スタンダードより、サイエンスツアー、その他で結果負担は大きいよ
0411実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/25(日) 17:23:25.69ID:R91e5IMO0
割れててもたのしけりゃええがな。
0412実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 12:33:07.45ID:kDE53GWG0
しょういん神戸しょういんもお嬢様学校だが今定員割れてる。何故?
0413実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 15:58:44.14ID:YlxoF8eI0
武庫女は大学が実学系のイメージだわ
看護学部も最近はあるんだな
0414実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/08/26(月) 21:19:38.69ID:kDE53GWG0
みんな入学したら寄付金払ってます?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況