X



トップページお受験
1002コメント505KB

灘中学校・灘高等学校 Part40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 21:53:58.33ID:yblxUnS80
2019年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)【関西版】
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2019_w_m.pdf
71 ★灘
67 東大寺学園
65 甲陽学院
63 愛光(大阪) 大阪星光学院
62 清風南海A(S特進) 洛南(専願) 西大和学園
58 広島学院
57 清風南海A(特進) 高槻A 洛星(前期)
56 白陵(前期)
55 北嶺(大阪) 六甲学院A
51 同志社
50 清風(前期理V) 大阪桐蔭(前期英選) 同志社香里(前期) 関西学院
48 開明1(前期S理数) 明星(前期特進) 修道
45 金蘭千里(前期A) 関大第一
44 岡山白陵(専願)
43 大阪桐蔭(前期英数) 立命館宇治A
42 清風(前期理U) 立命館(前期B総合)
40 開明1(前期理数) 明星(前期英数) 関大中等部(前期)
39 関西学院千里国際
37 清風(前期理T)

<前スレ>
灘中学校・灘高等学校 Part39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1501856492/
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/22(水) 05:43:22.37ID:0nBbatha0
暗記科目()で点稼ぐバカは要らないって
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/22(水) 08:55:21.79ID:u7Q+CoML0
>>648
大阪教育大附属がすべて
アホバカ学校に堕したからな

神戸も灘、甲陽が地元にあるし
他に奈良に東大寺、京都に洛南、洛星などもあるから

今さら筑駒化は難しいんじゃないか

灘の上位半分、+甲陽・東大寺の最上位10人ずつぐらい
かっさらうことができれば、実現できそうだけど
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/22(水) 09:44:09.68ID:9cvkbpKT0
>>650
人口の問題。
近畿圏の子供の数が1.5倍になれば灘クラスの学校がもう1つ作れる。

あと、筑駒含め国立大学付属の学校は今後ダメになるだろ。
国が国立付属のエリート教育を全否定して、入試改革をしろと命令してるからな。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/22(水) 11:17:43.57ID:pDBOjFt00
大教大は80年代から90年代くらいまでは良い感じで育ってたのを
「ここは研究施設であって受験進学校ではない」みたいなタテマエで
パヨチン教授会が追い散らしてしまった感ある。筑駒にくらべて政治家の
排出数が圧倒的にすくないのも政治的に保護しきれない理由なのだろう。
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 06:57:44.94ID:tOADiiL50
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200124-00028229-bunshun-soci&;p=5

「30代前半でも早期退職を求められる」壮絶な日本企業の現場で起きていること

1/24(金) 6:00配信

文春オンライン

将来、何が有利か分からない世の中で 結果として、技術革新や企業の考えの変遷によって教育の現場がブンブン振り回され、
学生も「この会社に入っておけば一生安泰」という黄金律もなくなったいま、手に職をつければ有利とばかりに理系のトップは
医師になろうとして国公立医学部をみんな目指し、学力では戦えない子は相変わらず公務員になろうとします。
社会や企業に余裕のあったころの窓際族Windows2000現象なんて、一過性のあだ花なんですよね。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 07:58:39.77ID:VZrFUzz90
既得権益にあぐらをかいていたら外国製品(サービス)に驅逐される時代だかね。
外国に出向いて市場を略奪するか、日本から外国製品を驅逐すべく鎖国するかの
いずれしかないね。アメリカや中国が日本製品を国内から驅逐するなら日本も
しなければ雇用は維持できない。むろんあたまごなしに喧嘩する必要などなく
陰湿かつ巧妙に外国製品を排除すればよい。
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 09:42:18.93ID:B5MTNj630
アホだなあ
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 10:08:35.34ID:DA5wyRQ60
筑駒は80年代から合格者説明会などで
「東大に一番近い学校はここです!」
などと内外に必死にアピールしてきた結果、塾も受験生も
「国立でも筑駒だけは別」
と支持されて今があるんだよ。
神戸大附属の校長にそれができれば筑駒化もありえるがまずムリだろう。
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 12:55:37.69ID:VZrFUzz90
そんな話しは初耳だな。夢でもみたんじゃないのか。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 13:06:21.82ID:cTg9K26i0
鉄緑会在籍数
灘 333人 一学年生徒数220人 150%

開成 937人 一学年生徒数400人 244%
桜蔭 795人 一学年生徒数230人 347%
筑駒 512人 一学年生徒数160人 320%

開成も多いけど、特に桜蔭と筑駒の進学実績は鉄緑会のおかげじゃね。
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 13:34:25.96ID:VZrFUzz90
灘はおもったより行ってないんだな。東京の鉄緑に通わないなら
べつに講師目当てで在籍する意味もないんだろう。模試だけ
大手予備校のを利用してきほん自学自習なのかもしれんね。
かんがてみれば講義きく時間すら彼等にとってはムダと思える
ものが多いだろうし。
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 19:30:44.61ID:YKomzDfx0
学年による在籍数がわからないのでざっくりだが。
灘は中学180人、高校220人なので総生徒数1200人 333/1200=27.75%
開成は中学300人、高校400人なので総生徒数は2100人 937/2100=44.62%
桜蔭は中学230人、高校230人なので総生徒数は1380人 795/1380=57.61%
筑駒は中学120人、高校160人なので総生徒数は840人 512/840=59.53%

関東3校の鉄緑依存は相当なもの。
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/24(金) 23:13:31.93ID:VZrFUzz90
医学部の現役生やOBが指導するってのは魅力なんだろ。
きほん通塾する時間がもったいないから、東京の鉄緑生も
高校の授業がひまになる高3に鉄緑に行く感じじゃないのか。
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/25(土) 00:54:05.42ID:BqCfSCu20
>>661
筑駒と桜蔭は高校在籍数以上の数がいるから、高3になったら行くってレベルじゃないぞ。
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/25(土) 08:05:26.61ID:wgWw53WZ0
しらんがな(´・ω・`)

教材みた印象だと東大(非医)目指すなら鉄緑は
オーバースペックだといのが印象だな。まわりが
行くから行っとくかが多いんじゃないのか。
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/26(日) 02:08:35.24ID:Ua4ZcJ8T0
灘中2020速報

浜学 100
希学 058
馬渕 055
早ア 028
サピ 022

日能、四谷、英進あたりが未公表
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 03:07:37.60ID:ShG7EEMY0
なんで国の税金で東大予備校運営してんの?

筑馬鹿はとっと筑波に移転して被爆して、どうぞ
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 07:37:31.92ID:cjHEVs2/0
>>643
サピ伸びたねえ。
去年は甲陽強かったけど、もう灘に対応してんのな。

日能研もあるし、どこまで行くやら。
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 09:09:04.41ID:pHkGdcZ30
日本経済新聞 古河電工 30年めどに走行中のEVに無線充電

環境エネ・素材

フォローする
古河電工 30年めどに走行中のEVに無線充電
2020年1月25日 21:52 [有料会員限定記事]

古河電気工業は電気自動車(EV)などに無線で電力を供給する技術を開発した。
受電器に使うコイルを小さくして、受電器の重さをこれまでの約6分の1に抑えることができたという。
2030年には走行中のEVに給電できるようにし、年間50億円の売り上げをめざす。充電設備不足の解消の一助とし、EVの普及を促す。

古河電工は、絶縁体を挟み、2つの電極の間に生じる電界を利用して給電する方式を採用した。高い周波数で電
アプリで開く
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 09:10:35.59ID:pHkGdcZ30
同志社大・村田学長が落選 安保法制肯定に学内から批判:朝日新聞デジタル


同志社大・村田学長が落選 安保法制肯定に学内から批判
2015/11/6 22:49

同志社大学(京都市)で6日、
任期満了に伴う学長選挙があり、
現学長の村田晃嗣氏(51)が元副学長で理工学部教授(機械設計)の松岡敬氏(60)に敗れ、
再選はならなかった。
専任の教職員らによる投票だが、票数は明らかにされていない。
特集:安全保障法制
村田氏は7月、安保法制をめぐる衆院特別委の中央公聴会で
「中国が力をつけるなか、日米同盟の強化は理にかなっている」と法案に肯定的な意見を述べた。
教職員有志のグループから
「良心教育を基軸とした本学のイメージを大きく損なう」と指摘されるなど、
学内で批判が高まっていた。
新学長は28日の学校法人理事会で正式に決まる。任期は来年4月1日から4年間。
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 09:12:47.37ID:pHkGdcZ30
昭和45年 1970年 京都大学合格者ランキング
1 天王寺(大阪) 103
2 北野(大阪) 99
3 大手前(大阪) 89
4 甲陽学院(兵庫) 75
5 洛星(京都) 70
6 京都教育大附属 (京都)54
7 膳所(滋賀) 49
8 神戸(兵庫) 46
9 大阪教育大附属(大阪) 44
10 旭丘(愛知)39
11 岐阜(岐阜) 37
11 城南(徳島) 37
13 高津(大阪)34
14 三国丘(大阪) 32
15 高松(香川) 31
15 紫野(京都) 31
17 灘(兵庫) 29
18 ラ・サール(鹿児島) 28
19 鴨沂(京都) 26
20 姫路西(兵庫) 25
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 09:13:36.13ID:pHkGdcZ30
東大合格者ランキング
昭和56年 1981年
1◎ 灘 (兵庫)139
2◎開 成(東京)135
3※筑波大付駒場(東京)110
4※学芸大付(東京)89
5◎ラ・サール(鹿児島)88
6◎麻 布(東京)84
7◎栄光学園(神奈川) 75
8※筑波大付(東京)72
9◎武 蔵(東京)68
10 浦 和(埼玉)51
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 09:14:09.54ID:pHkGdcZ30
昭和50年 1975年 京都大学合格者ランキング
1 北野(大阪) 112
2 天王寺(大阪) 92
3 大手前(大阪) 81
4 甲陽学院(兵庫) 62
5 京都教育大附属(京都)55
6 洛星(京都) 54
7 岐阜(岐阜) 52
8 大阪教育大附属(大阪)51
9 旭丘(愛知) 46
10 膳所(滋賀) 38
11 三国丘(大阪) 35
12 神戸(兵庫) 33
13 高津(大阪) 32
14 豊中(大阪) 29
14 姫路西(兵庫) 29
16 高松(香川) 28
16 津(三重) 28
18 藤島(福井) 26
19 東大寺(奈良) 25
20 明和(愛知) 24
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 09:14:48.38ID:pHkGdcZ30
東大合格者ランキング  昭和62年 1987年
東大と京大の併願が可能に
1◎開 成(東京)141
2◎ 灘 (兵庫)131
3◎ラ・サール(鹿児島)115
4※学芸大付(東京)96
5※筑波大付駒場(東京)81
6◎武 蔵(東京)79
7◎麻 布(東京)75
8◎栄光学園(神奈川) 71
9◎甲陽学院(兵庫)57
10※筑波大付(東京)56
◎洛 星(京都)56
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/27(月) 19:22:20.56ID:IT415Zps0
中国政府はコロナウイルス新型肺炎拡散で世界中に迷惑をかけておきながら
その一方で、中国海警局の船3隻が26日、沖縄県・尖閣諸島周辺の接続水域に侵入した。
これで今年に入って26日連続というか毎日の嫌がらせである。

こんなインチキ中国の国家主席を国賓で呼ぼうとする安倍シンゾーって
稀にみるアホですよ。
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/28(火) 04:03:35.96ID:/8mR93Nt0
おまえなんで「お受験板」にいるの?
ニュー速プラス行けよ
あっちこっち無関係なコピペしやがって
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/30(木) 21:52:05.36ID:yuJjaZrK0
>>664
英進館15名(昨年比5名減)。うち福岡県内10名、福岡県以外の九州4名、九州以外1名。
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/31(金) 13:19:52.83ID:Es0H3BFU0
灘高校史上一番の天才って 岡田 康志でいいのかな?
中高時代の模試結果みたけど凄まじいな
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/31(金) 13:38:11.90ID:qDGVYmPw0
少子化が進む一方だからもう超えることはないだろ
あとは『卒業後の業績』で一番の天才がそろそろ出て
ほしいところ屋根(´・ω・`)
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/31(金) 15:25:27.18ID:Es0H3BFU0
伝説の岡田康志はまだあの風貌だからホッとする部分あるけど
2016年の理V首席合格の小林新九郎ってヤバいな、イケメン過ぎる
何で天は二物を与えたのか
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/31(金) 20:17:00.75ID:LNpoLH0r0
>>679
岡田さんは完璧やけど、理三は首席合格じゃないっぽいな、悔しかったやろな
まあもう30年以上前やから今みたいに入学成績が公表されてたかどうかは知らんけど

小林さんは入試は首席合格やけど灘高での普段の成績ランクは20番台って言ってたな
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/01/31(金) 23:38:04.67ID:LNpoLH0r0
youtubeの予備校かなんかの動画で20番〜30番って自分で言ってたような
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/01(土) 08:34:42.82ID:MHNdSayp0
勘違いかも
他の人でそういうのあったけど、小林さんでは探し直したけど見つからん
流石にトップスリーやろな
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/01(土) 08:57:27.05ID:VD4o17m60
自分で言ってるのをウソ扱いするって
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/01(土) 09:26:25.72ID:MHNdSayp0
別にウソという意味での信じられんというのではなく
首席合格した人が学校の成績数十位という事実に驚愕、灘高生ってどれだけ化け物揃いなんだということやがな
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/01(土) 09:36:04.13ID:qUP8+oCG0
>>685
何を根拠に数十位と言っているんだろう?
全校内模試の平均?たった1回のできの悪い模試を指して?
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/01(土) 09:53:25.52ID:PMlu2eHm0
 2016首席は東大模試で平均偏差値90オーバーだし、双子の二人より成績いいぞ

この3人がこの世代では抜けてたね
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/01(土) 11:32:23.74ID:yt05cLyq0
灘は学年三桁台の人が
理V現役合格ふつうにするからな

和田秀樹も高一の頃は下から数えた方が早いぐらい
の学年順位だった
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/01(土) 12:13:26.40ID:H03NqCSc0
いや普通には合格せんやろ
概ね順当な結果
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/03(月) 17:20:29.07ID:bLL+gDcS0
習近平が君臨する中国政府が情報隠蔽に奔走していた間に
北京や上海はじめ中国全土にコロナウイルスが拡散してしまった。

チベットでも感染者が確認されたことは
中国すべての地域にウイルスが到達したことを意味する。

それでも国賓で日本に来たがる習近平とは
ノー天気で無責任な おじさんなのです。

灘中・高OBでも コロナウイルスの特効薬は簡単に作れません。
困りますね、習近平さん。
情報隠蔽なんかやってる暇があったら、もっと真面目に国内の消毒作業をやりなさい。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/03(月) 20:25:32.60ID:gNKwELwL0
エイズとインフル薬のカクテルで著効があったらしいが
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/03(月) 23:20:46.95ID:+PP75IeU0
イケメンでもなんでもなくて草
ただのペーパーテストで天才だとか馬鹿な生き物だ
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/04(火) 08:15:49.35ID:Auc50E6S0
>>697
少なくとも小林新九郎はお前よりイケメンで頭が良く、おそらくお前より社会に出て役に立つと思うぞw
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/05(水) 15:04:29.82ID:ZQZVnlNI0
山口組ナンバー3を逮捕…親族名義で高級車登録

2016年02月19日 17時57分  
大阪府警は19日、
自身が使う高級車を親族名義で登録したとして、
指定暴力団・山口組の直系団体「極心連合会」(同府東大阪市)会長で韓国籍の姜きょう弘文容疑者(69)を電磁的公正証書原本不実記録・同供用容疑で逮捕した。
姜容疑者は山口組ナンバー3。府警は親族や組員ら数人についても逮捕状を取り、行方を追っている。
発表では、姜容疑者らは2014年9月、

会長専用車として購入した高級外車を、

親族名義で国土交通省近畿運輸局に虚偽登録した疑い。府警は認否を明らかにしていない。

姜容疑者は山口組統括委員長を務め、組織を取りまとめる立場だった。
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/05(水) 15:05:48.33ID:ZQZVnlNI0
ヤクザ、資金不足深刻で「ベンツ離れ」加速…トヨタのプリウスやミニバンが人気のワケ

2016/03/29 06:01Business Journal
ヤクザ、資金不足深刻で「ベンツ離れ」加速…トヨタのプリウスやミニバンが人気のワケ
ヤクザが乗るクルマといえば、黒塗りの「メルセデス・ベンツ」(独ダイムラー)が圧倒的多数を占めていた。
しかし、近年、そんな「ヤクザ=ベンツ」という図式に異変が見られるという。

実際、多くの暴力団が事務所を構える新宿・歌舞伎町を歩いて観察してみると、
いかにもコワモテといった風貌の人たちは、
トヨタ自動車の高級サルーン「センチュリー」に乗っていることが多く、次に目につくのは、同じくトヨタの高級セダン「レクサス」だ。やはり、ベンツに乗るヤクザは少なくなった印象を受ける。

日本自動車輸入組合が発表した2015年の輸入車ブランド別販売台数によると、
ベンツはシェア19.83%で、独フォルクスワーゲンや独BMWを抑えて16年ぶりのトップとなっている。
しかし、ヤクザ業界では“ベンツ離れ”が生じている。その背景には、業界特有の裏事情があるという。

●ヤクザのベンツ離れの裏事情

「レクサスをはじめ、トヨタのミニバンの『アルファード』
『ヴェルファイア』など、ヤクザ業界にベンツ以外のクルマが増えているのは事実です。
しかし、それはヤクザ業界でベンツの人気が低下したということではありません」

そう語るのは、暴力団事情に詳しい“ヤクザ・コメンテーター”の上野友行氏だ。

暴力団対策法による取り締まり強化や山口組と神戸山口組の抗争の影響など、ヤクザに対する風当たりは、これまで以上に厳しいものになっている。
ヤクザがヤクザらしく振る舞えば、それだけリスクも高まるのだという。
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/05(水) 15:07:06.70ID:ZQZVnlNI0
>>700 「今の時代、ヤクザとわかったら、すぐに警察に職質(職務質問)を受けます。
いかにもヤクザといった感じのベンツよりも、

それ以外のクルマに乗るほうが職質を受けにくい。
そして、もうひとつは、親分衆が『堅気さん(一般人)たちに迷惑をかけないように』と指示していることもあります。

黒塗りのベンツが自宅近くの駐車場などに止まっていたら、すぐにヤクザだとわかり、近所の住人はそれだけで恐怖を抱きます。
今のヤクザは、会社や居酒屋を経営するなど、堅気の仕事で稼いでいる組員も少なくない。
そういう人間が、近所にヤクザであることを悟られないためには、一般の人と同じようなクルマに乗る必要があるのです」(上野氏)

ただし、定例会や冠婚葬祭などの「義理の場」は例外になるという。
それらヤクザ社会にとって重要な意味を持つ場においては、一般人の目をあまり気にせず、親分の送迎にベンツやセンチュリーを使うケースもあるという。

「しかし、それも『親分付き』といって、親分に24時間付いているような若い衆が親分を家まで送り、乗って帰ってくるだけです。
普段からベンツに乗っているわけではありません。
歌舞伎町にセンチュリーが多いのは、組事務所が集まっており、送迎の機会が多いからです」(同)

そもそも、現在は義理の場ですら、ベンツではなく黒塗りのアルファードやヴェルファイアに乗るヤクザが多いという。
葬式も、今はヤクザの利用を許可する斎場が少なくなっているため、“ヤクザ感”を出さないように、アルファードなどのミニバン4〜5台に分かれて行くという。
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/05(水) 15:08:22.11ID:ZQZVnlNI0
>>701「ヤクザはブランド好きが多く、
『国産車なら、やっぱりトヨタが一番』と思っています。
だから、ベンツ以外ではセンチュリーやレクサスなどトヨタの高級車を好み、
大人数が乗れるミニバンの場合は、国産車で最もサイズが大きく人気のあるアルファードやヴェルファイアに乗りたがるのです。

つまり、さまざまな事情から現在のヤクザ業界に都合のいいクルマが、
アルファードやヴェルファイアなのです。
ちなみに、同じクルマを何台も連ねるのは、親分がどのクルマに乗っているかをカモフラージュするという目的もある。抗争に備えた“ダミー効果”もあるわけです」(同)

●意外なプリウス人気の裏に資金不足

ヤクザがベンツに乗らなくなった背景には、もうひとつ、さらに深刻な事情があるという。それは、資金不足だ。

「これを言ってしまうと身もふたもないのですが、ヤクザ業界は不景気で、みんな本当にお金がないんですよ。
若い衆は『振り込め詐欺』などで稼いでいる組員も少なくないですが、上に知られたらガジられてしまう(金を上納させられる)。
だから、稼いでいる若い衆は上にバレないように工夫しています。
逆に、上の人間ほど、昔のようなシノギ(収入)がなくなり、金がない状況にあるのです」(同)

そんな中、最近のヤクザ業界で人気を集めるのが、意外なことにトヨタの「プリウス」だという。
今や世界的ブランドとなったハイブリッド車のプリウスだが、燃費がよく、エコカーの代表格だけに、ヤクザにはなんとも不釣り合いなクルマに見える。
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/05(水) 15:10:08.62ID:ZQZVnlNI0
>>702
「稼いでいる中堅以上の組員の多くが、セカンドカーとしてプリウスを所有しています。
燃費はいいし、小回りが利き、有事の際にも職質されにくい。このクルマは、いいことずくめなんですよ。

彼らが口をそろえて、
『移動用だけの使い捨てのつもりでプリウスを買ったけど、こんなに長く乗ったクルマは今までない』と言うぐらいです。
愛着も湧いて、『もう、ずっとこれに乗り続けるわ』と言うヤクザもいます」(同)

一方、振り込め詐欺などで稼ぐ若い組員の中には、むしろベンツに乗る者も増えているという。
しかし、それは昔のヤクザが好んだ「Sクラス」のような4ドアの超高級セダンではない。

若い組員が乗りたがるのは、
ホストに人気があり、かつてはヤクザが乗るクルマではなかった2シータースポーツの「SLクラス」や、
女性に人気の高いSUV「Gクラス」などの、
おしゃれな中古ベンツだ。

「ベンツはもちろん、センチュリーに乗るヤクザも、今後はどんどん少なくなっていくでしょう。
今センチュリーに乗っているヤクザは、昔の親分専用車を買い替えずに使っている組だけで、これから新しくセンチュリーを購入する組は、まずありません。
正直、警察や世間の目が厳しくなく、
お金さえあれば、昔のようにベンツを買いたいというのがヤクザの本音だと思いますよ」(同)

上野氏の話から見えてきた、現代ヤクザのクルマ事情。
裏を返せば、彼らも生き残るためには、背に腹は代えられないということだろう。(文=青柳直弥/清談社)
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/05(水) 22:49:23.65ID:K8TeB8yp0
何やこのスレチ基地外
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/06(木) 05:04:19.96ID:Zt6pnm8Y0
なんか荒らされてるね
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/07(金) 07:54:32.17ID:xFwHPY8a0
卒業式のサイサンかっこよすぎ…
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/07(金) 18:28:51.82ID:sgA+ug1e0
習近平指導部は大勢の市民や医師や兵士がコロナウイルスでバタバタと倒れているときに
あろうことか自らの功績をたたえている恥知らず
今後は中国国内だけでなく世界中の各国も
習近平と中国共産党の言うことなど全く信用しなくなるでしょう
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/08(土) 08:40:05.64ID:7zW6jS6j0
なんやえらい荒らされとんな
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/08(土) 21:14:31.87ID:COHgsPOp0
>>711
数字が間違っているぞ。開智の2人を開成にカウントしてないか?
灘 31人(中学生4人 高校生27人)
筑駒 27人(中学生1人 高校生26人)
開成 13人(高校生13人)

久留米大付属 8人・栄光 8人
早実 5人
渋幕 4人・麻布 4人・洛南 4人・ラ・サール 4人 
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/09(日) 09:17:13.96ID:lrpBRw/H0
学校の取り組みの差がそのまま反映してる感じあるな
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/09(日) 12:16:46.87ID:H5w5qRfq0
開成は常に上司の顔色うかがってる太鼓持ちサラリーマンのイメージがあるなあ
(まあまじめと言えばまじめなのかもしれんが  岸田みたいな)
一方麻布は結構自由気質であまり出世にこだわらない 自分の好きな道を突き詰める
灘も麻布と似てる 灘と麻布は昔、親の転勤等で相互受け入れしてた
灘も出世はこだわらない 理3は多いが東大医の教授はまれ
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 19:50:39.33ID:ZFBUOY9W0
>>716
金賞 麻布
銀賞 灘
銅賞 開成

金銀銅総なめくらいしないと、エグいとか言えんな。
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 20:22:17.71ID:gpQijetC0
代表候補9人はヤバい
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 20:47:49.56ID:THfuYJz90
情報オリンピックねぇ。
去年の日本代表にN校生がいたやつだろ。
数オリ、物理オリに比べて微妙だな。
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 21:32:20.51ID:gpQijetC0
物理オリンピックも灘は最近ダメ
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 22:03:12.47ID:/aBMgYm50
情オリがいちばん金に直結する

数学や物理なんて金にならん

医学部なんかより情オリだ
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 22:12:40.54ID:ZFBUOY9W0
youtubeで医学部チャンネル出演の灘卒生曰く

東大理三「すごいやん」
京大医「やったやん」 ここで成績上位60人位
阪大医「まあ、良かったやん」 ここで成績上位80人位
東大理一(旧帝医) 「人」 ここで成績真ん中から上位60%位(成績下位から頑張って逆転する生徒も結構いる)
それ以外 「日陰」

東大理三21人 理一31人 ←「人」
東大理二9人 文一10人 文二0 文三3人 ←日陰 東大合格者における「日陰率」29.7%

参考
筑駒 
理三10人 理一54人
理二15人 文一18人 文二16人 文三7人 「日陰率」46.7% 

開成
理三10人 理一79人
理二25人 文一29人 文二24人 文三19人 「日陰率」52.2%

麻布
理三3人 理一34人
理二12人 文一25人 文二14人 文三12人 「日陰率」63.0%

聖光
理三2人 理一30人
理二12人 文一18人 文二19人 文三12人 「日陰率」65.6%
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 22:37:15.60ID:ZFBUOY9W0
>>721
>数学や物理なんて金にならん
救いようのないアホだな。
基礎研究を軽視する国は必ず衰退する。
例えば、GPSは相対性理論とか量子力学を利用して作られている程度のことすらも知らないんだろうな。
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 22:50:56.20ID:/aBMgYm50
>>721
国の立場じゃなくて個人の人生の立場から言ってる

>例えば、GPSは相対性理論とか
>量子力学を利用して作られている程度のことすらも知らないんだろうな。

それくらいのことは知っている

GPSを作るための研究員や
未解決問題を解決した数学者より
腕のいいプログラマーの方が稼げると言っているのだ


まったく、論点を理解しないアホの相手は疲れるよ
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 22:54:32.69ID:/aBMgYm50
「富国強兵のためには国が数学や物理に精通した人材を養成することが必要である」 ということと

「数学や物理を専攻しても将来の稼得期待値が低いのでスタープログラマーを目指した方が個人として豊かになれる」 ということ

は全く矛盾しないのに
前者が後者への反論になっていると思っている救いようのないアホ
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 23:08:29.46ID:/aBMgYm50
数学や物理の教授の俸給は1000万ちょいくらい
(東大の教授の平均年収より東大生の親の平均年収の方が高い)

そのうえ、大学にはろくにポストがない


一方、グーグルやアップルのエンジニアの年収は
最低でも1000万前後あり、上は青天井

数学を頑張るより
引っ張りだこのエンジニアになった方が
面白おかしく暮らせる可能性が高まりそうだね
0727実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 23:09:47.38ID:ZFBUOY9W0
東大HPより引用
物理学科 主な就職先(研究者除く)
日立三菱電機等重電、NTT基礎研、官庁
日銀、ゴールドマンサックス、ボストンコンサルティング等金融コンサル会社

数学科(研究者除く)
金融保険(アクチュアリー等)、コンサルティング会社、官庁等

情報科学科(研究者除く)
ACCESS、NTTデータ、サイボウズ、ジヤトコ、セガ、ウェブペイ、官庁等
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 23:21:27.18ID:NIImLeHk0
エンジニア=システムエンジニアと考えている程度の奴など相手にしない方がよい。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 23:39:10.27ID:/aBMgYm50
>>727
羅列の意味がわからんが
情報科学科の方が就職先がショボいと言いたいのだろうか?

その中に情報科学科出身だと入れない職場なんて
ほとんどないと思うが


なんにせよ稼ぐために重要になるのは
そのリストが示すような
学歴というラベルを利用した就職ではなく
エンジニアとしての実力があるということだ。
情報オリンピックへの取り組みはそれを与えてくれる

数学をやってもそれ自体を直接換金することはできない(塾で大学数学を教えることもできない)し
医学部に行っても医師免許を取るまでは何もできないが
プログラマーとしての能力は学生のうちから直接的に稼ぐ手段になる
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/10(月) 23:41:20.00ID:/aBMgYm50
>>728
当初から「プログラマー」という単語を出してるのに
もしかしてシステムエンジニア=プログラマーだと思っているのだろうか?…
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 00:38:06.89ID:G16z6wx/0
>>726
>数学や物理の教授の俸給は1000万ちょいくらい
>(東大の教授の平均年収より東大生の親の平均年収の方が高い)
東大教授の平均年収 約1170万円(2016年)
東大生の親の平均年収 約1000万円(東京大学学生生活実態調査)

>グーグルやアップルのエンジニアの年収は
>最低でも1000万前後あり、上は青天井
グーグルジャパン
プログラマー 年収800〜1100万
理工系研究職 年収1000万〜

アップルジャパン
SE 年収450〜650万
各種エンジニア 年収800万〜990万
アートディレクター 年収1000万〜
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 01:04:48.42ID:G16z6wx/0
ハーバード大学 親の年収
440万未満 15%
440〜880万 15%
880〜1375万 18%
1375〜2750万 23%
2750〜5500万 15%
5500万以上 14%
平均年収4500万 年収中央値1900万
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 06:01:08.81ID:mttk8wYU0
>youtubeで医学部チャンネル出演の灘卒生曰く
千葉医にしか逝けなかった学歴コンプのゴミだろ
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 08:02:35.71ID:YsSNXp7k0
20人中9人も出場しているのに3位入賞がゼロとは恐ろしい学校だ
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 08:08:06.21ID:nV9AonsJ0
金賞の本命が体調不良だったからね
0737実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 08:14:03.61ID:G16z6wx/0
妄想キチガイにまだ荒らされてるのかよ。
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 08:43:59.47ID:BJ1Wav1p0
灘の先生は総じて高学歴じゃないって、卒業生の発言が記事になってたけど本当なの?
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 08:55:16.04ID:nV9AonsJ0
灘得意の物理オリンピックも筑駒が本腰入れたら、日本代表5人中、筑駒3人で灘0

灘頑張れ
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 09:38:29.63ID:+ef7zhM10
確かに筑駒が本腰入れたら灘は色々吹き飛ぶだろな
0741実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 09:40:13.73ID:nV9AonsJ0
筑駒VS灘ではない

筑駒VS灘含めた学校全部
の戦いになってきた
0742実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 09:40:37.17ID:+ef7zhM10
でも筑駒が本当に存続し続けられるかは分からない
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 09:43:12.90ID:nV9AonsJ0
そしたら開成がバケモンになるだけ
0744実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 09:43:33.53ID:+ef7zhM10
そうだろうね
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 09:51:09.61ID:nV9AonsJ0
筑駒と開成も差が開いた

トップオブトップは筑駒に集結

理3生のアンケートでどの学校に行きたいで、筑駒がダントツ人気
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 10:53:01.68ID:gyjPT/Mc0
自演までしてキモ。
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 13:02:49.42ID:XgdLy2+P0
その割に

理V首席つ東大理系首席
理V合格者数
を灘に席巻され続けて

灘の背中も見えない筑駒w
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 14:03:10.16ID:G16z6wx/0
ここまですると完全に筑駒のネガティブキャンペーンになってるけどな。
0749実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2020/02/11(火) 14:15:25.80ID:V5yLDfj20
医者になった結果

「ひぃ〜ジジババの相手ばっかじゃ〜
痰、ゲロまみれになっちまった〜
SARS、コロナ感染者が押しかけてくる〜」


エンジニアになった結果

「頭の切れる人達に囲まれて知的刺激に満ちた毎日。
新しいサービスを提示し、社会の設計者となる充実感。
今日は起業家の面子と高級焼肉」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています