トップページお受験
1002コメント1006KB

埼玉県立浦和高等学校 31

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 01:07:23.40ID:ZcueSyez0
入学当初はほとんど皆東大志望(笑)。
京大一橋東工大までが妥協ライン。
以下同文。これが曰く言い難い浦高卒業生の本音。
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 01:31:20.67ID:BpA0GCnu0
各国の理数高校の解説
Special Secondary Schools for for the Mathematically Talented
Series on Mathematical Education Vol.12, 2015
Columbia University Teachers College
http://210.47.10.86:8032/2015-3/12033.pdf

欧州(主に東欧の理数高校) ロシア(モスクワ国立大学附属理数高校を中心とした記述) アメリカ(Bronx High School of Science等ニューヨーク市立理数高校 全寮制の州立理数高校)
ラテンアメリカ(中米=キューバとコスタリカの理数高校) 中東(イスラエル=大学独自の高校生向け理数プログラムと全寮制進学高校 ヨルダン=私立進学高校)
北アジア(中国=国家示範高校に指定されている大都市の国立大学附属高校と公立トップ高校 日本=日比谷*と筑駒* 韓国=国立科学高校)
南アジア(ベトナム=国立大学附属高校と各省のトップ国立高校
シンガポール=シンガポール国立大学附属数理高校)
オーストラリア(ビクトリア州の公立大学2校の高校生向け理数プログラムと公立進学高校、大学附属理数高校)を各章で特集
*日比谷の学校群制度による学力低下と学校群制度廃止後の復活を紹介、日比谷 筑駒共にスーパーサイエンス・コースの記述

英国で2014年創立のKing's College London Mathematics School(University of London)、Exeter Mathematics School(University of Exeter)、
米国のバージニア州立Thomas Jefferson High School for Science and Technologyはここでは紹介されていない。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 02:02:03.81ID:ZcueSyez0
でも浦高生が進んだ大学なら、そこでまたどれだけ頑張るかだよ。
理系だって文系だって、大学でそれぞれ専門分野の勉強が1から始まるんであって
中学でできたからって高校で出来る保証は無く、高校でできたからって大学でできる保証は無い。
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 02:51:14.05ID:MSeIruZp0
>>603
詳しくありがとう
今思ったんだけど横国千葉は前期東大一橋東工落ちの後期組も多そうだね
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 05:35:48.87ID:ZcueSyez0
最近京大が増えて、東北も増えてるんだけど東工大は減ってるよね。
一時東工大は60人受かった年が有ったし、一橋と東工大は全国1位が暫く続いてたよね。
(昭和の終りから平成初期の頃だったかな)。
入試形態が変わって志向が薄れたのかな?
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 07:48:57.59ID:mXE0oi2f0
High School for the academically giftedとしてのサイエンス・ハイスクールないしサイエンス&テクノロジー・ハイスクールは海外に多数の事例があり、それらの学校システムを国別に調査研究した報告もある。
理系に強く理系が多い浦高は是非も2021年度から予定される普通科改編の際は導入してほしい。

教育改革再生会議
技術の進展に応じた教育の革新、新時代に対応した高等学校改革について(第十一次提言)(令和元年5月17日)
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/kyouikusaisei/pdf/dai11_teigen_1.pdf
2.新時代に対応した高等学校改革
(1)学科の在り方
その一つの方策として、国は、普通科の各学校が、教育理念に基づき選択可能な学習の方向性に基づいた類型の枠組みを示すこととする。また、国は、類型の選択状況や実施状況等の把握に努めることとする。
Bサイエンスやテクノロジーの分野等において飛躍知を発見するイノベーター等としての素養の育成を重視するもの

高校の普通科見直しなどを自民が首相に提言
2019年5月23日 NHK
自民党の教育再生実行本部は、今の高校の普通科の見直しなどを盛り込んだ提言書を安倍総理大臣に手渡しました。
「学校ごとに特色を出した新たな枠組みを作り、指導方針を明確化することが必要だ」と見直しを求め、新たな枠組みのイメージとして、科学技術分野の教育に特化した「サイエンス・テクノロジー科」などを挙げています。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 08:05:51.53ID:xCI+Q9kp0
>>610
その頃と比べると、上位層のレベルが低下したか或いは薄くなってしまったかということだよ。
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 08:30:00.79ID:h/05qQeD0
浦高は公立高校全盛時代、特に都立高校全盛時代の昭和40年代初めまでの価値観でずっと令和まで続いてきた印象。
今の時代ではかなり特殊なタイプで進学高校としてのモデルにはなりにくい。

国が求める高校像、科学技術分野で国力を更につけるための人材育成の一貫が教育再生会議の提言にも示されらたサイエンス・テクノロジー科の創設。
より卓越した教科課程の提供には大学の理系学部の協力も必要。
悪いが埼玉大学では力不足。
旧帝大所在地の公立進学高校がサイエンス・テクノロジー科を開設するとしたら、大学にその気があれば協力は得やすい。
旧帝大や医学部と理工系学部を併せ持つ国立総合大学がサイエンス・テクノロジー高校を開設して理系の秀才を育成すべき。
なにか新しいことを始めようとすると反発と文句ばかりで国立大学当局の人材育成への認識が遅い。
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 09:50:04.98ID:69eWmS1W0
>旧帝大や医学部と理工系学部を併せ持つ国立総合大学がサイエンス・テクノロジー高校を開設して理系の秀才を育成すべき。

浦高の近隣に「旧帝大や医学部と理工系学部を併せ持つ国立総合大学」が移転してくるか、そのレベルの国立大学が新たにできる可能性はほぼない。
よって東京の一流大学に中高一貫ではない高校課程だけのサイエンス・テクノロジー高校を開設してもらって埼玉の秀才を育ててもらった方が早い。
エスカレーター式ではなく他大学受験も進学にも制限をつけないシステムで。
通えない生徒のために寮も完備させて。
いまの浦高のチンタラした授業より、その種の特別高校で教育を受けて能力を伸ばす。
今のところ、それは夢ものがたりだが実現しないとは限らない。
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 09:59:08.95ID:zNaOc3sP0
高大接続のプロパガンダかな

東工大は一生懸命だよね
でも東大にたくさん行くような高校と提携しようとするから枠が余ったりするんだよな
浦和も声かけられてるのかな

ちなみに東附のやり方はアリだよね
あそこから東工大進学の枠をもっと増やしたらいいだろ
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 12:33:33.14ID:69eWmS1W0
浦和が進学校の形を残したまま理系の強い大学の附属サイエンス高校になって理系の秀才を育てれば良い。
当然、県立ではなくなり全国学区になる。
私立大学附属でも国立大学附属でもどちらでも構わない。
中高一貫ではなく、高校募集だけの全国トップクラスの進学高校として。
埼玉には東大や国医の合格実績で全国トップ10に入れる学校がひとつもない。
埼玉は人口が700万人超えてるが全国上位になれない半端な自称進学校ばかり。
浦和は思いきって県立やめて大学の附属サイエンス高校に変わる道も選択肢。
県立のままじゃじり貧が目に見えている。
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 15:52:24.85ID:R5EM9vI40
>>615
東工大の連携特別選抜枠って東工大附以外は学附とお茶附の各3名だけじゃないの?
余ることなんてないと思うけど
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 17:10:44.56ID:9gVEqcv40
(首都圏文系)
東大>一橋>早慶>横国上智>筑波明治>千葉立教 くらいですか?浦高の進学優先度
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 21:02:24.19ID:SoPinGc50
普通科改革でサイエンス高校ないしサイエンス&テクノロジー高校に変換なら、海外のトップクラスの国公立理系高校が全て共学であることから浦高共学化も視野にいれる。
海外同様に入試も数学と理科の学力試験を重視。
海外のトップクラスの国公立理系高校では文系に進む生徒も入学後は数学が卒業まで必須。
文系だから数学は不要にはならない。
job marketで数学のスキルのある学生や人材が必要で、科学技術の進行した現代で文系でも数学の知識やスキルが求められる。
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 21:55:01.39ID:ZcueSyez0
韓国は受験戦争が激しすぎて、ソウル一極集中も加速し、
こんな社会では子供がかわいそうということで出生率が0.89。
まだまだ減りそうな見込み。何事も過ぎたるは及ばざるがごとし。
バランスが大事なんじゃないでしょうか?
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 23:04:43.27ID:SoPinGc50
筑駒生、バージニア州立Thomas Jefferson High School for Science and Technologyを訪問。

「アメリカ・トーマスジェファーソン高校サイエンス研修」に参加(附属駒場中・高)筑波大学附属学校教育局
http://www.gakko.otsuka.tsukuba.ac.jp/
筑波大学附属駒場中・高等学校(筑駒)の生徒が、1月7日(月)〜12日(土)、まで「アメリカ・トーマスジェファーソン高校サイエンス研修」に参加した。
筑駒では、スーパーサイエンスハイスクール(SSH)として11年目を迎え、他のSSH指定校とも連携しながら、国際的に活躍できるリーダーの育成を目指し、国際交流の充実を図ってきた。
本研修は、横浜サイエンスフロンティア高校の主催によるものであり、当校を含む3校から生徒が参加した。
トーマスジェファーソン高校は、首都ワシントンDC近郊のバージニア州フェアファックスに位置するサイエンスとテクノロジーに重点を置く公立高校であり、US News&World Reportは全米最高の公立高校としてランク付けしている。
トーマスジェファーソン高校では、授業に参加したり、カフェテリアでの昼食を取りながら親交を深め、進学指導の教員からは、大学進学に向けた指導・サポート体制について説明も受けた。
メインとなる日本の生徒による研究発表会では、現地生徒の積極的な質問に対して熱心に受け答えする様子も見られ、充実したプログラムとなった。
また、トーソン大学メリーランド・ローナー研究所では英語での実験実習を体験し、NASAゴダード宇宙センターでは人工衛星からの画像の解析に関する解説を受けた。
さらに、事前学習を踏まえて、スミソニアン「国立アメリカ歴史博物館」、「国立航空宇宙博物館」、「国立自然史博物館」を見学したりして、学びを深めた。
多くの分野の研修を通じて、生徒にとっては、自身の視野を広げるとともに、将来の目標を考える良い機会となった。
また、海外の学校で授業に参加したことは、日本との違いや共通点を実感できる貴重な体験となり、国際理解の一助となった。

*バージニア州立Thomas Jefferson High School for Science and Technology
https://tjhsst.fcps.edu
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 23:08:34.01ID:SoPinGc50
バージニア州立Thomas Jefferson High School for Science and Technology
https://tjhsst.fcps.edu
入試は数学と理科の学力試験で広範囲から生徒を選抜する。
大学単位認定科目APと大学専門科目Post APを始め数学と理科に重点を置いた教育を行う。
大学入試共通テストの高校別平均点が全米1位を続けていること、大学単位認定試験AP Exam.の数学と理科のパフォーマンスが1位をであることで知られている。

The High Schools With The Highest SAT/ACT Scores In The Nation (2017年update)
https://www.huffingtonpost.com/2014/01/23/schools-highest-sat-scores_n_4654077.html

The 100 Best Public High Schools in the U.S.
https://thebestschools.org/rankings/best-public-high-schools-us/

カリキュラム 卒業必修単位
Accelerated Curriculum 加速学習
English 4
Mathematics (not including Algebra 1; AP Calculus required) 4
Science (Biology, Chemistry, Physics, and Geosystems) 4
Social Studies 4, Foreign Language (in the same language) 3
Health and Physical Education 2, Fine Arts/Sci-Tech Elective/Cultural Studies 2, Science/Technology Research 1, Computer Science 1, Economics & Personal Finance 1
Total: 26 credits

選択必須の大学レベル科目
POST-ADVANCED PLACEMENT COURSES OFFERED
(courses that have AP courses as a prerequisite):
Multivariable Calculus, Electrodynamics, Linear Algebra, Neurobiology,
Differential Equations(微分方程式), Intro to Organic Chemistry,
Complex Variables, Artificial Intelligence 1 & 2, Probability Theory, Parallel Computing 1 & 2, Numerical Analysis Computer Vision 1 & 2,
Concrete Math, Mobile/Web Applications, Advanced Math Techniques
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/25(土) 23:39:06.85ID:SoPinGc50
人口14億人の中国の名門国立大学附属高校はいずれも厳しい学力試験選抜と大学受験教育、能力の高い生徒のための大学レベル学習、海外一流大学進学のためのコースを設置している。
天津南開高校のような大都市のトップ公立進学高校も同様。
浦高は未だに昭和の教育方針を引きずる県立男子校として井の中の蛙、お山の大将にならないように。

中国人民大学附属中学の学校運営方法と教育成果
https://spc.jst.go.jp/hottopics/1106elem_sec_edu_ex/r1106_wang.html
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/26(日) 02:01:04.43ID:dickfASV0
日比谷の星陵祭のクラス演劇は面白い。国立のクラス演劇も面白い。
青山のも面白い。男女共学だから衣装も凝れるし、恋愛ものもやれる。
でも埼玉の男子校の文化祭も面白い。川越のシンクロ、生でみたら10倍凄かった。
熊谷の秩父支部劇、あれは宣伝できない。
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/26(日) 07:45:13.01ID:CVDCTg990
海外をみると国立大学附属高校に優秀な生徒を集めて特別なカリキュラムと有能な教師による理系に強い人材の育成に努めている。
日本は国立大学附属高校を一般高校化しろという議論ばかりで、国立大学附属というインフラを活用してハードウェアとソフトウェアを整備して国力の原動力となる理系人材育成を図る発想がない。
ちなみに海外の国立大学附属高校は大学にエスカレーター式で入学できる形はとらず進学校型で全て共学。

Special Secondary Schools for for the Mathematically Talented
Series on Mathematical Education Vol.12, 2015
Columbia University Teachers College
http://210.47.10.86:8032/2015-3/12033.pdf

各国の理数高校の解説
欧州(主に東欧の理数高校) ロシア(モスクワ国立=大学附属理数高校を中心とした記述) アメリカ(Bronx High School of Science等ニューヨーク市立理数高校 全寮制の州立理数高校)
ラテンアメリカ(中米=キューバとコスタリカの理数高校) 中東(イスラエル=大学独自の高校生向け理数プログラムと全寮制進学高校 ヨルダン=私立進学高校)
北アジア(中国=大都市の国立大学附属高校と公立トップ高校 日本=日比谷*と筑駒* 韓国=国立科学高校)
南アジア(ベトナム=国立大学附属高校と各省のトップ国立高校 シンガポール=シンガポール国立大学附属数理高校)
オーストラリア(ビクトリア州の公立大学2校の高校生向け理数プログラムと公立進学高校、大学附属理数高校)を各章で特集
*日比谷の学校群制度による学力低下と学校群制度廃止後の復活を紹介、日比谷 筑駒共にスーパーサイエンス・コースの記述
英国で2014年創立のKing's College London Mathematics School(University of London)、Exeter Mathematics School(University of Exeter)、
米国のバージニア州立Thomas Jefferson High School for Science and Technologyはここでは紹介されていない。
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/26(日) 11:29:16.22ID:L73YXzqS0
浦和 熊谷 川越 春日部、4校とも昭和の40年代初めのころで止まっている高校。

男子校、教育内容、県の求めの理数科設置を拒否、現役合格のための受験勉強より部活や行事を重視。

以上、4校共通。

共学化
理数科を含めた優秀生徒のためにコース設置
志望校レベルを落とさなくても第一志望校に現役合格(全国平均でも浪人が多い医学科は除く)できるような教科指導
部活や行事ををやっても良いが受験勉強時間が足らなくなるほど度が過ぎたのめり込みを避ける指導

4校とも上記全てを否定してきた。
世の中の流れを認識できず、改革と改善を頑なに拒否してきた。

もういい加減、変わるべき時期に来ていると思うよ。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/26(日) 12:55:41.70ID:dickfASV0
韓国は受験戦争が激しすぎて、ソウル一極集中も加速し、
こんな社会では子供がかわいそうということで出生率が0.89。
まだまだ減りそうな見込み。何事も過ぎたるは及ばざるがごとし。
バランスが大事なんじゃないでしょうか?
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/26(日) 18:32:09.33ID:OZOezCcg0
(首都圏文系)
東大>一橋>早慶>横国上智>筑波明治>千葉立教 くらい
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/26(日) 21:17:23.95ID:3VX4Gcql0
>>628
目くそ鼻くそ
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/26(日) 23:10:00.42ID:dickfASV0
泣いても笑っても、今の浦高生として3年乃至もう1年色々悩んで頑張って入れた大学が実力さ。
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/27(月) 08:21:40.02ID:FsD0ph1M0
東京も埼玉も学区撤廃。
都立は学区撤廃で大きな移動。交通アクセスも関係。

浦和
https://www.pref.saitama.lg.jp/f2203/nyugaku.html
2016~2018年入学者数平均
学区撤廃前の旧1学区や共通通学区域であった旧8学区から83~84%(旧1学区は過半数超え) 旧1学区旧8学区以外から16~17%(旧2学区が多い 県北からは毎年10名台)

日比谷
http://mommapapa.hatenablog.com/entry/170808_goukaku-chugaku
平成29年度入学者
旧1学区出身 21.6% 旧学区外78.4% 多摩地区13%

戸山
http://www.toyama-h.metro.tokyo.jp/nyuusijyouhou/nyuugakusya_syussintyuugaku_itiran20180822.pdf
平成30年度入学者
旧2学区出身は16.8% 旧学区外83.7% 多摩地区10%

西
http://www.nishi-h.metro.tokyo.jp/09nyushi/bunpuzu01_goukaku.html#01
平成31年度入学者
旧3学区出身は25.6% 旧学区外74.4% 多摩地区50%
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/27(月) 08:26:13.00ID:FsD0ph1M0
森上教育研究所の調査。
2019年の中学入試で東京の中学受験率は20数%、23区内は30%超え、40%超えの区もある。
この時点で埼玉の中学受験率は4.7%と首都圏最低。
文部科学省学校基本調査 平成29年によると、
首都圏私立中は
埼玉 30 校
千葉 24 校
東京 188 校
神奈川 63 校

東京は中学受験で優秀層が大量に私立中学に進学。筑駒などの国立大学附属、小石川などの中高一貫都立にも抜ける。
この状況で高校入試まで残った学力優秀層は東京には少ない。
東大合格者を例にとると学区制末期と比べれば学区撤廃と進学重点校設置で都立の東大合格者数は全体で伸びたが、この2、3年は頭打ち。
中学受験での学力優秀層の大量流出の影響をもろに受けて、それがいまの日比谷の現状。
それでも実績は立派。

浦和は埼玉の中学受験率の低さに救われている面があるのは否定できないが、主に東京の私立中に抜ける優秀層はいる。
浦和も日比谷のように持ちこたえて欲しい。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/27(月) 13:49:32.34ID:xje4B5h/0
>>633
東京埼玉で学区撤廃するなら、埼玉県を東京都に併合してからだな。
それから都は23区だけじゃない。日比谷と西と戸山ばかり例に出すのはやめれ。
多摩には、国立、八王子東、立川もある。埼玉には熊谷、川越もある。
進学重点校を旧埼玉にも適用して、根本的に立て直してくれ。
重点化政策やるなら、浦和熊谷川越の浪人の多さを何とかしてくれ。
浦和は浪人して難関大学受かるからまだしも、熊谷は浪人してもどこもうからんのが
うじゃうじゃいる。二浪以上するともう学校は把握できずに音信不通になってしまうものも
多い。
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/28(火) 18:22:20.92ID:6Au2BtC60
放送人権委員会 ニュース・トピックス 2019年5月21日
「情報公開請求に基づく報道に対する申立て」審理入り決定
BPO放送人権委員会は、5月21日の第269回委員会で、上記申立てについて審理入りを決定し た。
NHK秋田放送局は、今年1月21日午後8時45分からの『NHKニュースこまち845』の中で、情報 公開請求などによって明らかになった過去5年間の
県内の国公立大学における教員のハラスメン トによる処分に関するニュースを伝えた。 ニュースでは、ある大学で起きた3年前の事案について、
匿名で 「男性教員は、複数の学生に侮 辱的な発言をしたことなどがアカデミックハラスメントと認定され、訓告の処分をうけた」との ナレーションに、開示さ
れた文書にある「学生への侮辱的発言、威圧的な行動」と「小中学生で も出来る」という文言を接写した映像を使って報じた。 この放送に対して男性教
員が、氏名は発表されていないが、関係者には直ぐに自分だと判断され る内容だ、とした上で、「処分の理由として、私が複数の学生に対して『小中学生
でも出来る』 などといった侮辱が理由で処分されたと報道された。不正確な情報をあたかも実際に起きたかの ように、間違った報道をされた」と主張し、
「教員としての信頼性および事件を全く知らなかっ た学生まで、誤った情報が周知され、大学で正常に勤務できない状況が作られた」として、NHK に対し
て謝罪を求めてBPO放送人権委員会に申立てを行った。 これに対してNHKは、「情報公開請求で開示された内容を、各大学で改めて取材を行い、内容に 誤
りや変更がないことを確認した上で概要を説明した」と反論したうえで、「処分をされた教員 は、いずれも匿名で、役職や年齢に触れていないなど、個人が
特定できないよう、十分配慮して いる」と説明している。
21日に開かれたBPO放送人権委員会は、委員会運営規則第5条(苦情の取り扱い基準)に照らし て、本件申立ては審理要件を満たしていると判断し、審理入
りすることを決めた。次回委員会か ら実質審理に入る。

ただし、「審理入り」したことがただちに、申立ての対象となった番組内容に問題があると委員 会が判断したことを意味するものではありません
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 07:21:42.08ID:rFyZzKA70
浦和や川口周辺だと、中学入試で開成 桜蔭 女子学院に抜ける子もかなりいる。
中学受験段階から塾通いし、学校と塾に高い授業料払える家庭環境の子に
東大や国立難関医学部の定員枠をゴッソリもっていかれる。
そんな中、部活や行事でも全国レベルの結果を出し、浪人も
多いけどこれだけの進学実績出してる浦高生はリスペクトされるよ。
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/30(木) 18:56:07.68ID:ocMRj1t00
>>627
浦和第一女子、熊谷女子、川越女子、春日部女子、松山女子、鴻巣女子、久喜
については何も言葉はないのですか
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 08:27:58.32ID:dLSp1PwB0
>>627
松山高校を忘れるなよ・・・
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 22:42:29.98ID:j2AHLSdD0
松高は理数科作った上に特進科作って更に学校塾もやって他の男子校とはかなり違う。
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/05/31(金) 22:57:16.80ID:/prLfQCI0
その割には大した合格実績出してないよね松高
入学偏差値を考えれば妥当か?そうでもないような。
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/01(土) 23:12:54.31ID:kY8fYBJG0
「十五の夏」佐藤優

凄い内容で言葉を失った。
関西人だけど高校時代から県立浦和高校の名は進学校として知っていた。
今は知らないけど、文系、理系と別けず満遍なく科目を履修するのには感心した。
それでいて部活動も熱心で活動時間も長いらしいね。
だからこの高校のOBは武骨でタフな教養人が多いのかな?
今も伝統は継承されていますか?
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 12:46:19.91ID:bcI2Mr8d0
されている方だと思います。とはいえ今は2年次で文理分けしますが。
もうしばらく前は3年から文理分けで、1・2年のうちに全科目履修していました。

昨年になってようやく冷房が設置されました。
それでも生徒が校長室に乗り込んで冷房など不要だと抗議したほどです。
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 14:53:38.50ID:6UXidkvp0
>>645
> それでも生徒が校長室に乗り込んで冷房など不要だと抗議したほどです。

なんでだ?w
漢だなw
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/02(日) 15:09:21.59ID:bcI2Mr8d0
>>646
アンケートでは3年生の半数以上が設置に反対。
「暑いなかでも浦高生は勉強してきた。エアコンなんか入れたら浦高魂がなくなる」
と直接言ってきた生徒と3時間以上議論。

ということが佐藤優氏と校長の対談本に書かれています。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 00:12:27.49ID:SudDxTTS0
現浪比率を見ると高校在学中はそこまで勉強してない生徒が多そうだが・・・
それが必ずしも悪いってわけじゃないけど冷房設置に反対の理由を聞くと
ちょっと突っ込みたくなった
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 11:01:17.02ID:v6qqrrgn0
浦和は海外の国々(中国 香港 シンガポール ベトナム ドイツ イギリス アメリカ オーストラリア)がトップ国公立進学校を教育法的に「Special High School for the Gifted Student」に規定しているように「特別学校」とすれば良い。
学区のない入試選抜、内申書を使わない学力試験重視の入試選抜、高校の標準を超えるカリキュラム、公式に大学単位に認定される科目の開講、有能な教師のリクルートなどは「Special School for the Gifted Student」は一般の公立高校とは制度的に異なった学校になっている。
それが行われていないから、特に首都圏では勉強の良くできる生徒の私立校流出を招いている。
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 13:16:21.22ID:xRjyYOKI0
学区制撤廃して以降、全県から公立志望者の優秀層かき集めて
集積の相乗効果が多少生じて現状の数字を何とか出しているに過ぎない。
現状を維持するのが関の山。
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/03(月) 16:41:05.10ID:JW6tDqmB0
浦和が東大合格者数高校別トップ10に入っていたのが昭和30年代前半、昭和40年代後半から昭和60年代前半。
昭和40年代後半から昭和60年代前半の伸びは都立学校群制度で名門都立越境入学断念者による浦和回帰の棚ぼた。
埼玉から進は開成と武蔵は当時から進学していたが、今は当時なら選択しなかった麻布駒東海城にも進学している。
最上位を都内23区の私立校に吸収されている状況で再び東大合格者数高校別トップ10に戻れるかどうかは読めない。
埼玉は女子も桜蔭女子学院豊島岡に最上位が吸収するされている。
東京に隣接し東京の私立校が選べることは埼玉の受験生にメリットではあるが、県立にとっては逆風。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/04(火) 01:13:05.00ID:0z7RtQ7m0
茨城は県立も中高一貫に舵切るよ
https://tsukubadaisuki.com/juken-jh/

埼玉はハードル高いよ。公立で中高一貫やるには前期中等教育の3年分は義務教育期間が
被るから、まず共学が必要になるだろう。そして一貫化。2段階の改革となると伝統別学校の
激しい抵抗が予想される。さいたま市は市立の中間一貫校が先行存在しているから既得権主張して抵抗するだろう。

それに県南部ならまだしも、所期の効果が県北地域に設立される学校で得られるだろうか。
今以上に中弛みで浪人比率が高まるかもしれないし。

教育における新自由主義の潮流と一線を画してきた、浦高や熊高や川高や春日部や松山。
浦高以外は進学実績では近年苦戦を強いられている。どうなるんだろう埼玉!
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/04(火) 02:10:10.31ID:SANwpjM60
Special Public High School for Gifted and Talented Studentsの事例論文

日本以外の国々はGifted and Talented Educationのための国立および公立の特別学校を複数設置している。
日本と海外との公教育での勉強の良くできる生徒に対しての政策の違いがある。
首都圏で私立の進学校が興隆している理由でもある。

Special Secondary Schools for for the Mathematically Talented
Series on Mathematical Education Vol.12, 2015
Columbia University Teachers College
http://210.47.10.86:8032/2015-3/12033.pdf


各国の理数高校の解説
欧州(主に東欧の理数高校) ロシア(モスクワ国立=大学附属理数高校を中心とした記述)
アメリカ(Bronx High School of Science等ニューヨーク市立理数高校 全寮制の州立理数高校)
ラテンアメリカ(中米=キューバとコスタリカの理数高校)
中東(イスラエル=大学独自の高校生向け理数プログラムと全寮制進学高校 ヨルダン=私立進学高校)
北アジア(中国=大都市の国立大学附属高校と公立トップ高校 日本=日比谷*と筑駒* 韓国=国立科学高校) 南アジア(ベトナム=国立大学附属高校と各省のトップ国立高校
シンガポール=シンガポール国立大学附属数理高校)オーストラリア(ビクトリア州の公立大学2校の高校生向け理数プログラムと公立進学高校、大学附属理数高校)を各章で特集
*日比谷の学校群制度による学力低下と学校群制度廃止後の復活を紹介、日比谷 筑駒共にスーパーサイエンス・コースの記述
英国で2014年創立のKing's College London Mathematics School(University of London)、Exeter Mathematics School(University of Exeter)、
米国のバージニア州立Thomas Jefferson High School for Science and Technology
ドイツのMaria Theresia Gymnasium(ミュンヘン)、Heinrich Hertz Gymnasium Berlin(ベルリン)、Martin Andersen Nexo Gymnasium(ドレスデン)
などはここでは紹介されていない。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/04(火) 03:58:00.52ID:0z7RtQ7m0
教育制度や政策の根本を大転換するんだったら、明治維新や敗戦アメリカによる占領みたいな
大革命でも起こってお国柄を変えるくらいの覚悟が必要。実際には外圧と小泉改革で第3の開国
というくらい日本の社会は変わった。一言で言うと格差社会。更には階級社会。
そんな社会を目指していたのかな日本は。
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/04(火) 11:03:58.75ID:U7ygJZVr0
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる   
https://pbs.twimg.com/media/D8I_uugUEAMDtoL.jpg 
 
@ スマホでたいむばんくを入手
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。
  
数分の作業で終えられるのでご利用下さい
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/04(火) 22:24:38.51ID:xEoXezTD0
海外の理系に強い国立公立の進学校で大学と連携しているのは
(1)エスカレーター式を取らない受験名門校型の国公立大学の附属高校で大学に隣接した場所に設置
(2)直接の大学附属高校ではないが、近隣にある大学と附属に近い形で提携している
(3)数学と理科の授業進度が早く内容も高度。高校の最終学年は大学レベルの学習カリキュラムが開講され試験の成績で大学単位に認定される。
大学進学後にその単位はどこの大学でも通用し大学の必須科目をスキップできる(Advanced Placement/Advanced Standing)
(4)都道府県立高校のような一般の高校入試を経ない、いわゆるdirect admissionによる学力試験選抜で生徒を募集する
(5)教師の資格と学歴が一般の公立高校より高い

日本の場合
A 医学部と理工学部の両方がそろっている大学
B 医学部はないが理工学部はある大学
のいずれかが(1)(2)のタイプの進学校を設置(新設ないし既存の高校を変換)して勉強の良くできる生徒の教育に努めれば良い。

浦和はA Bのいずれかの大学と提携し(2)(3)(4)(5)のタイプの進学校となる道を選べるように制度改編がベター。
国の姿勢次第。
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 01:47:48.10ID:fCh0LPK10
東京は、都立のトップ校御三家が地理的にもばらけていて、しかも校風がかなり違って
個性的。学区が無いから無理すれば自分の好みの学校を選んで進める。
https://blog.goo.ne.jp/takasuzu1964/c/b998fbcfe19c550dca525a0251026228
理数系の学校もある。
http://www.tama-st-h.metro.tokyo.jp/
音楽の強い学校もある。
https://blog.goo.ne.jp/takasuzu1964/e/0c4cb041c8512a858161a348d7327f3a
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 07:49:08.81ID:k/Q62hWb0
都立は大学受験に関しては日比谷一極集中が加速してる

埼玉の方が男子校の浦和や女子校の浦和一女でなくて共学の大宮を選ぶケースもあってばらけやすい
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 08:11:16.59ID:k/Q62hWb0
いや、明らかに日比谷一極集中が加速してる
多摩地区からも生徒を集め始めてるからね
東大に関しては他の重点校とダブルスコア以上に差がついてきた

埼玉の方が男子校の浦和や女子校の浦和一女でなくて共学の大宮を選ぶケースもあってばらけやすい
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 09:52:07.08ID:VYasx0x60
浦和と関係ないが、佐藤優と高校の1年間、親友だった人物が成績優秀で一橋法から
旧日債銀から破たんであおぞら銀行のシステム部門で投資ファンドの外人に占領されて
それで転職したら、ゆうちょ銀行の上司の官僚みたいのとウマが合わず
パワハラされた上に、かっての部下を飛び越えて直属の上司に持ってくるという
変な人事をされて、日本公認会計士協会に転職して1か月後に余命1年未満のすい臓がんが見つかり
仕事一筋で頑張ってきたから子供たちからなつかれず反発されて
でも佐藤と思い出の静岡の伊豆かどっかの浜辺に40年ぶりくらいに旅行したという本に
感動した。
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 10:50:46.66ID:fCh0LPK10
>>668
日本語が分かりにくいです。
それに文章はワンセンテンス・ワンミーニング(一文一義)で書いてよ。
その人は佐藤優と高1の同級生だったら、まさに浦高生だった人でしょ?
その後どう転職したの?仕事で苦労したのがすい臓がんの原因ってことね。
そんなに苦労したのに、仕事しずぎが仇となり子供になつかれなかった。
しかし佐藤と40年ぶりに旅行した。
それが書かれた本を読んで、どこに感動したの?
仕事にも家族にも見放されたが、佐藤優と言う浦高時代の友人だけは見捨てなかった
ということですか?
とすれば、そういう友人を持てた浦和高校礼賛ではないかな?

日債銀は昭和の終り頃には、経営が危ないから、あそこには行くなと
一橋の学生間では暗黙の合意になっていたと聞いたことがある。
東大や一橋の文系学生の間では、長期信用銀行系では興銀に優秀な者が行った。
しかし興銀を含め長期信用銀行は既に役割を終えたとも言われていた。
長銀は大分成績悪くても入れて、日債銀は誰でも入れた。
バブル崩壊後、興銀は富士銀行に合併吸収され、みずほ銀行になり、
他の2つは破綻国有化された。
佐藤優の友人は、最初から就職先の選択を誤ったか、大学で成績が悪くそこしか入れなかったかだ。
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 11:40:08.71ID:k/Q62hWb0
>>667
さいたま市が広すぎるんだよ
浦和市と大宮市で合併が起こるとか昔なら考えられなかった

それは一極集中ではない
元々大きかった自治体同士が合併したのだから
他の地区は元々が大したことないからな
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 11:43:17.59ID:fCh0LPK10
禍福は糾える縄の如し、とか、人間万事塞翁が馬 と言う。

バブル崩壊前、銀行に就職すれば人生は安泰と思われた。
しかし、バブル崩壊、不良債権整理、破綻、統廃合と続く中、銀行員は
総じてとても苦労している。

もっとも、その銀行の中でもバブル以前に既に先行き危ないと目されていたところもあった。
既に先行きが危ないと言われていたところはあった。

今の時代、先を見越してできるだけリスクヘッジすることが何より大事だ。
一度躓くと、負のラスパイレスで人生転げ落ちる。再起不能になる。
禍福は糾える縄の如し、とか、人間万事塞翁が馬が死後になっている。
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 11:51:43.71ID:fCh0LPK10
訂正
死後→死語

せめて死後、天国に行ければ意味が通るからそのままでも良いか・・・。
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 15:26:26.26ID:0meUlJhC0
>>665
一極集中w
一極集中を表現できる結果ってなんかあったっけ?w
倍率?それほどじゃないよねー
東大?それほどじゃないよねー
アホだろおまえ
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 17:31:56.32ID:VYasx0x60
>>669
高校時代の旅行先の海岸の白黒写真と、去年2018年冬の二人が並んだカラー写真との
対比に感動した。

白黒の方は別人かもしれないが。
何となく映画ではなく漫画の方の藤子不二雄Aの「少年時代」を、なぜか少し思い出した。
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 19:35:58.94ID:C8cFIemr0
浦和高校から佐藤優氏のような知の巨人が輩出されたことを誇りに思う。
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 20:22:41.64ID:fwUFF7lN0
浦高から明治は負け組ですか?
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 21:43:09.11ID:/XZ/LpRH0
理科系の学部学科が充実して学問レベルも高い大学の附属高校にでもなって全国から秀才を集めて進学校化したら?
高校課程を高2で修了して高3は受験問題集を解きまくるバリバリの受験校というだけでなく、
高3は数学物理化学生物地学情報科学で大学レベルのコースも開講して最終試験の成績次第で全国どこでも大学単位に認定される制度(米国のAdvanced Placement Examination相当)を導入。
アジアでは中国、ベトナム、シンガポールの国立大学附属高校が採っているシステム。
英国やドイツの国公立進学校も大学と提携協力して似たような教育をしている。

政府が理工系や医学系の人材養成のために旧帝大や上位国立大学に附属高校を設置して秀才を集めて鍛える政策をとるかどうかに依る。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 22:26:00.79ID:fCh0LPK10
>>678
そんな必要性はないと思う。

川高卒の梶田さんは学部は埼大。院から東大。
子供時代は東松山の郊外で自然の中でよく遊び、高校時代は弓道部で活躍。
高校時代は勉強がそんなにできた訳でもない。それでもノーベル賞取った。

宇宙飛行士の若田光一さんは浦高時代野球部補欠のキャッチャー。
大学は九州。今はジェット機も乗れるし多くのミッションをこなす宇宙飛行士。

文武両道で高校生らしい生活をしていて、努力家で人柄も良く、周りに信頼され親しまれて
埼玉の県立高校が良い教育をしてきた成果だと思う。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/05(水) 23:12:39.14ID:NLiTjpiM0
誰に言ってんだよ
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 00:11:39.68ID:iI1FqP1U0
早大学院、塾高の受験失敗組は浦高入学者に散見されますか?
浦高から早慶以上の大学に行くのが普通だと部外者の自分は思うのですが・・。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 00:25:33.90ID:kuH9GStI0
早慶以上が普通って言っても浪人じゃん

浦和高校 2019現役 卒業生約400名
国公立大学すべて 約120名
早慶 約60名(重複あり)

半分もいかない
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 00:27:27.52ID:7j7NbsU90
公立高校で早慶以上が普通、という学校はほとんどないよ。
北野高校あたりだったら、京大阪大への進学者数が異常に多いので当てはまるかもしれないな。
浦和高校程度じゃそのレベルにはないです。
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 02:51:15.70ID:/f0z/pHU0
浦和は昔から国立志向が強い学校。全盛期は、学年でペケの人でも駿台文Tクラス(=東大文系クラス)に入って
東大や一橋を受けて駄目でも早稲田には受かるという程だった。東京一工国医で150人以上受かってたし、旧帝も足せば
200人に達していたから、早慶以上が普通だった。昔も浪人が多かったが。
https://www.youtube.com/watch?v=PRiLsrHYmNo&;t=1240s
今も現役では早慶受けない者も多い一方、受かっても
行かない者も多い。早慶は2019春は合計55人進学(早35人 慶20人)。合格者も進学者も浪人が多い。
つまり早慶が第一志望という者はごく少数という学校です(この点、川高は荒川以西にあり、また西部線沿いは
西武池袋線で高田馬場直通もあり、昔から早稲田志向が強く、早稲田第一志望者が多く、早稲田現役合格者・進学者は
浦和より多い)。

早慶付属校の落ち組も結構いそうですよね。高校入試での早慶付属でさえ激しい競争であることを身を以って
体験した者であるなら、浦高に入っても部活は帰宅部にして現役で早慶以上に受かるぞとリベンジを図るかと
思うと、全体的にそうでもない。校是の尚文昌武、三兎を追えに染まっていく。今春はラグビーの新人戦で県で優勝したし、
ここ数年はグリークラブ(合唱部)が全国大会で金賞(優勝もあり)だ。今一橋ラグビー部は浦高生が多い。
そういう校風なんだ。
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 05:18:11.33ID:/f0z/pHU0
どこの会社入っても、希望の部署や馬が合う上司や気の合う仲間に恵まれるなんて
事の方が稀で、浦高出ようが東大出ようが変わらない。理系研究職は自分の頭だけが
頼りで、求められる結果がでなければノイローゼになる人も出るし、営業職は
利益ださなきゃ居場所無いし、事務系の人は社内の人間関係の気配りが大変。
転勤多けりゃ、配属先にそのたびに適合して行かないといけない。理不尽な
扱いで心身を病むことだってある。
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 10:27:39.36ID:GgXUwceu0
中国は全国の主要都市と各省に高校入試共通テスト(中考)による選抜により学力優秀な生徒を集める重点高級中学(National Model schools)に指定された公立進学高校と非エスカレーター進学型受験校の国立大学附属高校を多数設置。
重点校には学区制はなく広範囲から入学でき、原則全寮制。大学進学準備教育と大学レベル学習を行う。
Science Experiment Classessは数学 物理 化学 生物 情報科学を重点的に学ぶコースで高校課程は高校2年で修了し高3は大学レベルの学習にはいる。卒業生は大学進学後にAdvanced Standingで大学1年目をスキップできる。
英語圏の大学や非英語圏の国の大学の英語による学部教育プログラムに入学するための特別コースを持っている学校もある。
*中国語で高級中学は日本の高校相当

重点校例

中国科学技術大学附属英才高校(the School of the Gifted Young at the University of Science and Technology of China in Hefei)
https://en.scgy.ustc.edu.cn/

中学生レベルの学生を学力試験(中国の大学共通入試「高考」)で選抜して 早期に大学教育を受けさせる特別学校。
中国科学技術大学で学ぶ。最終試験の結果で大学単位に認定され、高校卒業の年齢で大学卒業が可能。高校卒業時には大卒となるため、卒業後は欧米の一流大学の大学院に進学する学生がいる。
年齢の若い生徒がプレッシャーに押し潰されないような配慮がなされている。

Gifted students revel in a class of their own
Early access to undergraduate studies helps academically talented young people exploit their potential to the fullest. Zhu Lixin reports from Hefei.
http://www.chinadaily.com.cn/a/201809/18/WS5ba04037a31033b4f46568f9_1.html
http://www.chinadaily.com.cn/a/201809/18/WS5ba04037a31033b4f46568f9_2.html
http://www.chinadaily.com.cn/a/201809/18/WS5ba04037a31033b4f46568f9_3.html
http://www.chinadaily.com.cn/a/201809/18/WS5ba04037a31033b4f46568f9_4.html
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 10:30:26.87ID:GgXUwceu0
中国 重点校事例2

中国人民大学附属高校(北京市)
中国の大学共通入試「高考」の高校別平均点が中国1位、北京大学と精華大学の合格者数が最も多い高校
中国人民大学附属中学の学校運営方法と教育成果
https://spc.jst.go.jp/hottopics/1106elem_sec_edu_ex/r1106_wang.html

北京大学附属高校(北京市)
http://www.pkuschool.edu.cn/

精華大学附属高校(北京市 Tsinghua University High School)
*精華大学はTHES2019世界大学ランキングで22位 アジア1位
http://www.qhfz.edu.cn/index.html

北京師範大学附属高校(北京市)
http://www.sdsz.com.cn/item/list.asp?
http://www.sdsz.com.cn/item/list.asp?id=1635

復旦大学附属高校(上海市)
http://www.fdfz.cn/

天津南開高校(天津市)
http://www.nkzx.cn/

深セン科学高校(深セン市 新設 理系特化型)

華南師範大学附属高校(広州市)
http://www.hsfz.net.cn/
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 11:22:25.25ID:GgXUwceu0
シンガポール国立大学附属数理高校
National University of Singapore High School of Math and Science
http://www.nushigh.edu.sg/

シンガポール国立大学はQS World University Ranking2019で世界11位 アジア1位、THES World University Ranking2019で世界23位 アジア2位。
東大京大よりも上位にいる。

附属数理高校は数学理科の学力試験で選抜し、中学高校の2回entry pointがある。
海外からも受験できる。
数学、物理、化学、生物の進度は早く、早い時期に上級学年の学習内容をスタートする。
また大学レベルの科目も優等クラスとして開講される。
米国カナダの大学単位認定試験あるAdvanced Placement Examination(AP)のシラバスに合わせた授業でもあり卒業前にAP Examination受験を奨励される。
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 11:48:02.09ID:GgXUwceu0
ドイツは中高一貫の進学校ギムナシウムに理系特化校があり、数学と理科の秀才を集めて教育を行っている。
理系ギムナシムは学力試験で入学選抜する。
州立大学と提携し進度の早い授業に加え、大学レベルの科目も開講し大学の研究室で教授がメンターとなりリサーチも可能となっている。

公立理系ギムナシウムの事例

Maria Theresia Gymnasium(ミュンヘン市)
ミュンヘン大学と提携
http://www.mtg.musin.de/

Heinrich Hertz Gymnasium Berlin(ベルリン市)
ベルリン・フンボルト大学と提携
http://www.hhgym.de/

Martin Andersen Nexo Gymnasium(ドレスデン市)
ドレスデン工科大学と提携
http://www.manos-dresden.de/

Wilhelm-Ostwald-Gymnasium Leipzig(ライプチヒ市)
ライプチヒ大学と提携
http://www.ostwaldgymnasium.de/
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 13:25:08.36ID:GgXUwceu0
ロシアは旧ソ連時代に一流国立大学に全寮制で2年制の物理数学特別高校が設立された。
大学の敷地内に設置。
国内全域から募集するがモスクワ国立大学附属物理数学特別高校はモスクワ市在住生徒は受験も入学もできない。別途にモスクワ市在住者のための市立物理数学特別高校がある。
国内の数学オリンピックの上位入賞者(必須ではない)や数学物理の成績が抜群に良い生徒(必須)が受験資格。
数学と理科の学力試験で選抜する。
授業進度は早く、大学レベルの科目は大学の教授や講師が教える。
ソ連崩壊後は同じ国立大学附属の科学教育センターとなり、以前と同じ全寮制で2年制。
数学物理化学、数学生物化学をそれぞれ重点的に学ぶ2コースがある。

モスクワ国立大学附属先進科学教育センター
http://internat.msu.ru/en/sunc-msu/about-us/ (学校サイト)
http://internat.msu.ru/en/sunc-msu/about-us/history/
https://www.ems-ph.org/journals/show_pdf.php?issn=1027-488X&;vol=9&iss=101&rank=11 (欧州数学学会サイト)


サンクト・ペテルブルク国立大学附属特別科学教育センター
Mathematics in St.Petersburg, TRANSLATIONS Series 2 Volume 174 アメリカ数学学会参照

旧ソ連構成していたウクライナにも同様の物理数学特別高校が設立されており、現在も存続している。

Ukrainian Physics and Mathematics Lyceum(キエフ市)
キエフ国立大学の附属高校で全寮制の4年制、ウクライナ全域から学力試験で生徒を選抜する

Kyiv Natural Science Lyceum(キエフ市)
4年制でキエフ国立大学と提携している。キエフ市立高校であり、キエフ市内全域から入試選抜する。
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 13:52:22.92ID:M2sMN6Am0
英国はロシアのモスクワ国立大学附属物理数学高校をモデルに高校課程2年間だけを設置した入試選抜制の公立理系specialist sixth form collegeを政府の肝いりで設置し始めた。
下記の2校は大学付属だがエスカレーター校ではなく受験校で大学入試共通テストA level exam.を全員が受験して英国内の大学に進学する。
公立理系specialist sixth form collegeはGCSEのmathematics、physics、conbined science(物理化学生物のコンビネーション)で最優秀の成績を修めた生徒に独自の数学テストを課して選抜する。

King's College London Mathematics School
http://www.kcl.ac.uk/mathsschool/home.aspx

Exeter Mathematics School
http://www.exetermathematicsschool.ac.uk/

ほかに2020年にリバプール大学がUniversity of Liverpool Mathematics College、ケンブリッジ大学がUniversity of Cambridge St. John's College Mathematics and Science Schoolと
立て続けに同様の公立specialist mathematics and science sixth form collegeを設置することが決まっている。
大学附属以外にも公立と私立のspecialist mathematics and science sixth form collegeが複数設置され始めている。

公立Cornwall School of Mathematics and Science
英国南部の沿岸地域に始めて設立されたMathematics and Science specialist school。

私立The National Mathematics and Science College
https://natmatsci.ac.uk
ロンドン北部の工業都市コヴェントリーに設立。海外から生徒を受け入れる。

Government renews call to universities to set up post-16 maths schools
https://www.tes.com/news/government-renews-call-universities-set-post-16-maths-schools

Top universities urged to open new maths schools
https://www.gov.uk/government/news/top-universities-urged-to-open-new-maths-schools

The Introduction in England of Selective 16-19 Maths Free Schools
https://giftedphoenix.wordpress.com/behind-the-gifted-news/the-introduction-in-england-of-selective-16-19-maths-free-schools/
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 13:58:18.69ID:M2sMN6Am0
人口9500万人のベトナム。行政区域は58の省に分けられている。
各省にHigh Schools for the Giftedと国が定めた学区制限のない学力試験選抜による国公立進学高校を設置している。殆どが高校課程だけの3年制だが、一部に中高一貫校がある。
入試は数学、英語、国語に入学後に重点的に専攻する予定の1科目(数学 物理 化学 生物 情報科学 国語 外国語)の学力試験。
数学+英語+国語+専攻科目×2の配点で得点順に上位から定員まで合格。

通常は各省に1校設置だがホーチミン市とハノイ市には複数設置、
国立大学附属高校は省を超えて入学でき(ハノイ市の国立大学附属高校は全国募集 、ホーチミン市の国立大学附属高校は南ベトナム地区全域募集)、ほかの公立High Schools for the Giftedは省内全域から志願できる。
通えない生徒のために寄宿舎があり地方に人材が埋もれないような工夫がなされている。
国立大学附属高校を始めHigh Schools for the Gifted中心には高校課程は2年間で修了し高3は大学レベルの学習に入るため全国大学共通入学試験を免除されトップ大学に入学できる制度もある。

High Schools for the Gifted例

・国立ハノイ理科大学附属高校(ハノイ市) 全国募集 理系特化校
http://hsgs.edu.vn/
http://www.hus.vnu.edu.vn/en/highschool
http://www.hus.vnu.edu.vn/en/highschool/1916
・国立ハノイ教育大学附属高校(ハノイ市)全国募集
・ベトナム国立大学ホーチミン校附属高校(ホーチミン市)南ベトナム地区全域募集
http://www.ptnk.edu.vn
・Le Hong Phong高校(ホーチミン市)

Entrance to high schools for the gifted heats up
https://m.english.vietnamnet.vn/fms/education/156975/entrance-to-high-schools-for-the-gifted-heats-up.html

Teenager wins gold medal for second time at international Math Olympiad(ベトナム国立大学ホーチミン校附属高校生)
https://m.english.vietnamnet.vn/fms/education/107515/teenager-wins-gold-medal-for-second-time-at-int-l-math-olympiad.html
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 14:06:57.87ID:M2sMN6Am0
米国の大学入試共通テストの高校別ランキングで1位の入試選抜制の理系高校バージニア州立Thomas Jefferson High School for Science and Technology
https://tjhsst.fcps.edu

入試は数学と理科の学力試験(数学がQuant-Q、理科がACT Aspireという学力の進んだ生徒向けの標準テスト)で選抜。
数学と理科に重点を置いた教育を行う。
通学区域制限を外して広範囲から生徒を選抜する。
遠隔地の生徒のための通学バス運航の便宜を図っている。
大学入試共通テストの高校別平均点が全米1位を続けていること、大学単位認定試験の数学と理科のパフォーマンスが1位をであることで知られている。
日本の高校関係者がたびたび視察に訪れている。

The High Schools With The Highest SAT/ACT Scores In The Nation (2017年update)
https://www.huffingtonpost.com/2014/01/23/schools-highest-sat-scores_n_4654077.html

The 100 Best Public High Schools in the U.S.
https://thebestschools.org/rankings/best-public-high-schools-us/

カリキュラム 卒業必修単位
Accelerated Curriculum 加速学習
English 4
Mathematics (not including Algebra 1; AP Calculus required) 4
Science (Biology, Chemistry, Physics, and Geosystems) 4
Social Studies 4, Foreign Language (in the same language) 3
Health and Physical Education 2, Fine Arts/Sci-Tech Elective/Cultural Studies 2, Science/Technology Research 1, Computer Science 1, Economics & Personal Finance 1
Total: 26 credits

選択必須の大学レベル科目
POST-ADVANCED PLACEMENT COURSES OFFERED
(courses that have AP courses as a prerequisite):
Multivariable Calculus, Electrodynamics, Linear Algebra, Neurobiology,
Differential Equations(微分方程式), Intro to Organic Chemistry,
Complex Variables, Artificial Intelligence 1 & 2, Probability Theory, Parallel Computing 1 & 2, Numerical Analysis Computer Vision 1 & 2,
Concrete Math, Mobile/Web Applications, Advanced Math Techniques
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/06(木) 14:17:24.41ID:M2sMN6Am0
浦和は海外の国立大学附属高校やトップ公立高校のシステムを導入すべき。
前提として米国のAdvanced Placement Examinationのように優秀な生徒を対象とした高校在学中に大学単位の早期取得可能な制度の設立で、これは国と大学の協力が必要。
大学と提携するなら理系の強い国立大学か理系の学部学科が充実している私立大学。
単独の県立高校という枠を超えないと全国レベルで秀才を育成はできない。
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/07(金) 00:50:55.49ID:z5MKyAyA0
浦高の長い歴史上で卒業後直接米国の大学(アイビーリーグ等一流大学)に
正規進学した猛者はいますか?
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/07(金) 01:14:39.17ID:QhwI8Z8H0
今春はラグビー部から浪人の末、東大に2人、京大に2人、一橋大に1人、東工大1人が合格した。

勉強と部活、ともに頂点へ
部員たちはどうやって文武両道を貫いているのか。部活動は午後3時半から6時半くらいまでだ。
その後、選手たちは教室や図書室で10時くらいまで勉強してから帰ることが日常的になっている。
学年の順位が一桁で、現役で東大進学を希望するSH(スクラムハーフ)宮崎隆之介(新3年)は、中学時代は野球部だったが、
「学校全体で応援してくれるので」と、浦和でラグビーを始めた。「ラグビーと勉強以外はしてません」と言いきる。
LO(ロック)阿讃坊元(3年)も東大進学希望だ。中学時代は陸上部だったが、2013年度に花園に出た浦和ラグビー部が防犯ポスターに起用されているのを見て
、あこがれて入部した。家から学校まで1時間半と遠いため、朝食、昼食、捕食を持参する。朝7時から学校で勉強し、部活後にも学校で勉強して、家では寝るだけだという。
「ほかの人が部活と勉強とそれ以外でやっていることよりも、多くのことをラグビー部から得られてます」
松永キャプテンは高校から家が近く、文武両道にあこがれて浦和に進学した選手のひとりだ。小さいころから目標とする早稲田大学ラグビー部に入るために、
部員と一緒に勉強にも精を出す。「ラグビーだけの青春もいいと思ったのですが、部活、勉強、行事と頑張ってます」と、いい笑顔で語った。
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/07(金) 09:49:33.02ID:OWjcGi3N0
>>664
東大に受からないから東大以外が伸びてるだけだろ。
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/07(金) 10:02:15.27ID:JRTqJ9tt0
>>697
そういうことだ

>>698
日比谷以外の話だろ

東大に関しては日比谷とそれ以外の重点校ではダブルスコア以上の差がついてる
日比谷がたとえ伸びてなくても、この差はどんどん開いてくると思うよ
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/07(金) 10:12:02.05ID:EfkWgbl10
差は元からついてるだろ
今年はいろいろ精査すると縮まってるんだよ
結論ありきで適当なこというな
0701実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/07(金) 10:21:07.98ID:JRTqJ9tt0
何をどう精査すればそうなるのか説明しろよ

東大は元々西の方が日比谷より多かっただろ
抜かれてもう追いつくことはまずない
まあそれも政策誘導のせいだがな
こうなると一極集中は避けられない
それがあからさまになるとまずいんだろ

まあ経済の流れと一緒で集中し出すと止められないものだよ
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/07(金) 10:40:17.48ID:QhwI8Z8H0
◆◆ 首都圏 公立高校 2019 国公立編 合格力 ランキングB(含医)              2019.5.29

順位 . 東大 . 京大 . 北大 . 東北 . 名大 . 阪大 九大 . 東工 . 一橋 .  国医 . 帝医 . 県医 . 合計   卒数   学校力 . 合格力        
       18 .  14     8     9    9 .  10    9    12    12 .  **    +10 .  17
─────────────────────────────────────────────────────
. 01    41    18    16    41    2    4    6    09    17    26    03    23 .  154    400    2332    58.3   埼玉   ○ 浦和・県立
. 02    47    05    05    07    0    1    1    04    23    17    01    16    93    321    1644    51.2   東京   ○ 日比谷
. 03    19    10    08    09    4    5    1    17    10    24    01    23    83    319    1447    45.4   千葉   ○ 千葉・県立
. 04    16    19    12    04    0    2    1    18    28    08    00    08 .  100    322    1403    43.6   東京   ○ 国立
. 05    19    15    16    06    0    6    2    12    11    14    02    12    87    317    1312    41.4   東京   ○ 西
. 06    20    11    10    26    4    3    0    03    04    22    02    20    81    345    1338    38.8   茨城   ○ 土浦第一
. 07    21    07    10    12    5    3    1    14    09    15    01    14    82    362    1272    35.1   神奈   ○ 横浜翠嵐
. 08    19    11    06    07    1    6    1    08    17    14    01    13    76    357    1216    34.1   神奈   ○ 湘南
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/06/07(金) 10:41:05.03ID:QhwI8Z8H0
09    12    07    04    07    3    2    3    12    07    16    01    15    57    310    0976    31.5   東京   ○ 戸山
. 10    15    08    05    16    2    7    1    13    16    07    00    07    83    360    1130    31.4   千葉   ○ 船橋・県立
. 11    07    13    03    23    2    2    0    01    02    20    01    19    53    319    0946    29.7   群馬   ○ 前橋・県立
. 12    12    08    07    32    3    3    0    06    06    12    02    10    77    375    1063    28.3   栃木   ○ 宇都宮
. 13    08    04    09    31    2    7    2    04    05    09    00    09    72    324    0918    28.3   茨城   ○ 水戸第一
. 14    07    04    14    22    6    0    1    00    00    15    01    14    54    356    0803    22.6   群馬   ○ 高崎
. 15    10    03    07    17    1    3    0    12    05    09    01    08    58    366    0820    22.4   埼玉   ○ 大宮
─────────────────────────────────────────────────────
      273 .  143 .  132 .  260 .  35 .  54 .  20   133 .  160 .  228    17 .  211 . 1210    344                        合 計
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況