X



トップページお受験
1002コメント497KB
■■■■■大阪府立高校26■■■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/03/20(水) 01:39:30.63ID:ZbEe9KC90
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 ★天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 ★北野
59 浦和 明大明治 湘南 膳所 ★茨木 ★大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 ★三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 ★四條畷 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 ★高津 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星 ★千里
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 ★豊中 米子東 松江北

前スレ
■■■■■大阪府立高校25■■■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1549507869/
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 01:16:32.78ID:GpjFZeV80
東大京大国医合計
北野102(京大重複1除く)
天王寺72(京大重複1除く)
三国丘30
大手前28
茨木19
高津16
四條畷10
豊中09
泉陽06
咲くや05
生野03
千里03
春日丘03
岸和田02
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 01:16:54.66ID:iySif2ls0
灘高校2018大学入試結果

国公立大学( )内は現役

 1.東京大学  92(70)(内理三15)
 2.京都大学  42(25)(内医学22)
 3.大阪大学  17( 6)(内医学15)
 4.奈良県医  13( 7)
 5.神戸大学   9( 5)(内医学 5) 
 6.大阪市大   6( 5)(内医学 5)
 7.京都府医   5( 0)
 8.滋賀医大   3( 0)

私立大学・その他
                現役進学者数
 1.慶応義塾  32(14)    5
 2.早稲田大  28( 4)    0
 3.防衛医大  20( 6)
 4.同志社大  16( 3)    0
 5.立命館大  12( 3)    1

参考
   関西学院   5( 2)    0
   関西大学   5( 0)    0
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 01:17:23.55ID:iySif2ls0
大阪府立北野高校(大阪府立高校No.1)2018年進学実績
             
        合格者数 進学者数
 1.京都大学 084    84      
 2.大阪大学 079    79      
 3.神戸大学 026    24      
 4.大阪府大 018    14     
 5.大阪市大 015    13    
   同志社大 116    13(現役3+浪人10)
   立命館大 072    13(現役5+浪人8)
 8.東京大学 007    07     
 9.早稲田大 017    05(現役3+浪人2)
10.北海道大 004    04       
11.京都府医 004    04      
   慶応義塾 012    04(現役1+浪人3)
   関西学院 034    04(現役3+浪人1)
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 01:22:02.35ID:iySif2ls0
■マーチ関関同立最下位は法政、関西学院に決定→1万人アンケート
https://mobile.twitter.com/daigaku_fyd/status/839824957295083521
https://mobile.twitter.com/daigaku_fyd/status/839809429591605248
https://twitter.com/daigaku_fyd/status/839765658975948800
https://twitter.com/daigaku_fyd/status/839781537197416449

■「知名度上げたい」関学大、東京での会見定例化へ
https://www.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201502/0007750740.shtml

関東学院大学(横浜市)と混同されたり、読み方を間違えられたり、
「同志社や立命館と比べ、東京での知名度はさっぱり」と頭を抱える。


■関西学院のような女子中心の大学の就職は一見良いように見えるが大会社には女子一般職の
採用だけであり昔は商業高校の女子が採用されていた所謂お茶くみ要員としての採用だけなんですね。
関西学院や南山の採用実績の実態がこれに当たり文系の女子が多い大学の特徴です。

関学は金融以外の企業ではほとんど相手にされてないな。
コネなしで一般で関学入学したやつ、特に男子は本当に悲惨だな。女子は金融一般職
があるからまだましだが。

いっそ名前変えてみるってのはどう?ローカル臭漂う「関西」と
薄っぺらな印象を醸しだす「学院」のダブルパンチはイタイと思うので。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 01:23:38.81ID:wJYSgN0i0
>>662
デタラメというか、関学と立命なら一部上場企業のフィルターで言えば関学の方が強い。って言ってるの

>GMARCH関関同立でフィルターにかかる可能性があるのは関大と法政だけ
>関大法政でも超一流企業のみ
>他は一部外資以外は通る

これこそデタラメ、GMARCHKKDR程度なら普通の大企業でもフィルターにかける所は多い
十把一絡げに語れないし超一流とか一部外資とか出すまでもない
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 01:25:25.54ID:o4XeTq3c0
>>664
ちなみに週刊朝日の分をマージすると北野が筑波医1阪市医2プラスで31、
天王寺が阪市医1プラスで21になりますが両紙でデータが一致していないので確定ではありません、ご了承下さい
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 01:31:55.41ID:wJYSgN0i0
東京の大学に通ってた者から見たら立命は名前は関学程度にはあるけど実際の評価は低かったな
このスレは立命レベルに憧れ、関学や早慶憎し、という階層がわらわら必死になるから見苦しいよね
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 01:57:42.38ID:bw6O/M2w0
杉中は、かなり露骨にやられた。当時開校したばかりだったので、張り切っていたのかもしれないけど、長尾高以外はダメだった。
自分の代は、結局10数名が、畷に行ったけど、高校入って他の地域の人に聞いても、枚方はきつい方だったと思う。長尾、津田、招提あたりも割ときつそう。担任がこちら側についてくれるかどうかが大きい感じだった。
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 02:00:25.90ID:F+dE/eEG0
>>666>>671より修正

東大京大国医合計
北野105(京大重複1除く)
天王寺73(京大重複1除く)
三国丘30
大手前28
茨木19
高津16
四條畷10
豊中09
泉陽06
咲くや05
生野03
千里03
春日丘03
岸和田02
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 02:59:05.60ID:pbKiQK8p0
修正版

2019国公立医学部医学科(大阪公立)@サンデー毎日2019.4.28

北野31(京医1阪医2東北医1筑波医1神戸医3京府医1阪市医5奈良県医3和歌山県医3岡山医1群馬医1千葉医1福井医1山梨医1三重医1鳥取医2香川医1愛媛医1高知医1)
天王寺21(京医1阪医1阪市医7奈良県医1和歌山県医5広島医1福井医2徳島医2香川医1)
大手前10(京府医1阪市医2奈良県医1和歌山県医1弘前医1福井医1三重医1滋賀医1愛媛医1)
三国丘5(京府医1阪市医3福井医1)
泉陽4(島根医1愛媛医1高知医1大分医1)
茨木3(阪市医1香川医1熊本医1)
春日丘3(福島県医1徳島医1香川医1)
高津2(阪市医1岡山医1)
豊中1(神戸医1)
生野1(阪市医1)
咲くやこの花1(阪市医1)
箕面1(徳島医1)
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 03:24:19.52ID:o4XeTq3c0
>>677
もう一度確認したら北野の筑波医1は見間違えでした。ごめんなさい。
天王寺は公式HPともマージしました。(福島県医1を追加)

再修正版

2019国公立医学部医学科(大阪公立)@サンデー毎日2019.4.28、週刊朝日2019.4.26、公式HP

北野30(京医1阪医2東北医1神戸医3京府医1阪市医5奈良県医3和歌山県医3岡山医1群馬医1千葉医1福井医1山梨医1三重医1鳥取医2香川医1愛媛医1高知医1)
天王寺22(京医1阪医1阪市医7福島県医1奈良県医1和歌山県医5広島医1福井医2徳島医2香川医1)
大手前10(京府医1阪市医2奈良県医1和歌山県医1弘前医1福井医1三重医1滋賀医1愛媛医1)
三国丘5(京府医1阪市医3福井医1)
泉陽4(島根医1愛媛医1高知医1大分医1)
茨木3(阪市医1香川医1熊本医1)
春日丘3(福島県医1徳島医1香川医1)
高津2(阪市医1岡山医1)
豊中1(神戸医1)
生野1(阪市医1)
咲くやこの花1(阪市医1)
箕面1(徳島医1)
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 06:35:27.04ID:t6vrVh6h0
地元集中って恐ろしかったんだな。
何処にでも行きたいところに行ける今の中学生とは雲泥の差だ。
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 07:28:01.02ID:JD1Hsrt/O
>>650
>>675
そんな先公の横暴、府教委に訴えたら潰せたんじゃなかったの?
内申をチラつかせてきたら、脅迫で出るとこ出て戦えば勝てるはず。
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 07:51:43.35ID:40w+kxLe0
>>660 おいおい、デタラメいうのもいい加減にしろよ。
就職に関東・関西なんか関係ねーよ。大阪採用でも
最初はみな本社所属で東京にやられるのが通常だ。
大阪本社の企業なんか採用枠じたいが少ないんだから
同志社だの関学だの関係あるかよ。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 07:54:55.77ID:40w+kxLe0
>>664
>>666 北野・天王寺は私立最上位と遜色なくなってきましたね。
東京メディアがひたすらマンセーする日比谷は東大以外は
苦笑してしまうほど貧弱なのに比べれば、たいしたものだ。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 08:04:54.45ID:40w+kxLe0
>>673 立命は左翼フィルターが強すぎる。法政もそうだな。
メーカーみたいな大量に雇用するところなら問題なくても
商社や金融みたいなところは主義者が紛れ込まれるのを
極端にいやがるからな

>>674 従来の青学ヘイトコピペを関学に改変しただけだろ
ちゃんと仕事しろ。
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 08:11:57.00ID:40w+kxLe0
理系脳のなかには極端な共産主義者、社会主義者も一定数いるから
社会人として、あるいは就職活動の点において、こういう思想信条を
もつことが必ずしも一方的に不利というワケではないのだろうが、こと
顧客サービス中心の業種(金融・広告等)は苦戦するのはしょうがないと
思うべきだろうな。
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 09:50:47.45ID:ZbTmSWlW0
>>680
先生側は全部敵。クラスの仲間や教委すら微妙。ネットもなくマスコミも敵。下手したら親すら敵に回るのに?
今とは時代の違う話
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 10:10:11.88ID:40w+kxLe0
実態が明らかになったのはしばらくしてからだもんな
日教組と左翼が仕掛けた完全な陰謀だよ
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 10:19:48.43ID:94KDXoq20
2000年代の統廃合による対象校消滅まで引っ張っていた地域あったからな。
0689実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:35.11ID:KSYnL7Ws0
>>676
>>678

東大京大国医合計
北野104(京大重複1除く)
天王寺74(京大重複1除く)
三国丘30
大手前28
茨木19
高津16
四條畷10
豊中09
泉陽06
咲くや05
生野03
千里03
春日丘03
岸和田02
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:01:58.29ID:iO5hmzvu0
>>641
筑駒、筑付も行きたい家庭は合格したら通学圏内に引っ越すか、旦那だけ残る逆単身赴任をする。
最近テレビによく出ている北海道出身の女弁護士が言ってた(筑付出身)。
だから通学制限なんてあってないようなもの。

>>657
関学の理系は三田に移って人気が急落した。
一時期東京の大学が郊外に引っ越して偏差値を大きく落とした。
慶応SFCとか中央とか。青学は厚木から本校に戻して回復したが。
関学も上ヶ原に戻したらある程度は回復するんじゃない。用地があるかは知らないけど。
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:04:28.35ID:SdmgNYaE0
>>689
北野は3人に1人、天王寺は5人に1人が東大京大国公立医学部へ進学か
もはや私立中高一貫に行く必要がない時代になったな
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:04:43.35ID:iO5hmzvu0
訂正
慶応SFCはもともと湘南。
そもそもの立地が間違い。SFCはできた当初は慶応最難関(医学部除く)だったけど、
いまは見るも無残。少子化で立地が人気の重要な要素になった。
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:11:49.48ID:iO5hmzvu0
>>691
国公立医学部はさすがに中高一貫が圧倒的に有利だろ。
近畿圏は難関国公立医学部が多いし

2019週刊朝日版 国公立医学部合格ランキング4/16発売号分
上位20位まで( )は現役 

116(50)東海  名古屋大学29人
90(58) 灘  東大21人、京大26人
78(41) 洛南  京大11人
68(34) ラサール
63(33) 甲陽学院
61(37) 開成
56(37) 久留米大附設
56(35) 札幌南
54(28) 東大寺
53(26) 昭和薬大附
52(34) 愛光
48(24) 大阪星光
46(23) 四天王寺
46(20) 熊本
43(29) 白陵
43(17) 洛星
42( 4) 旭丘
41(22) 大分上野丘
41(21) 仙台第二
39(27) 桜蔭
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:15:59.06ID:VEYtlmzy0
>>690
あんたむちゃくちゃな情報書くなよ。
SFCはキャンパス名と同時にそこにある学部も意味する。
青学は相模原キャンパスだろ。

ついでに同志社も今出川に戻したんじゃないの?
工学部はムリかな。
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:21:08.24ID:iO5hmzvu0
公立トップの札幌南は北海道大学で21人、旭川医科大学9人、札幌医科大学はまだ未確認だけど毎年20人程度進学。
北海道は国公立医学部が3つあり、偏差値も中位(北海道大学)、下位(旭川、札幌)なので、
公立からでも数多く入れる。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:22:23.37ID:VEYtlmzy0
KOの場合、キャンパス名=学部

三田 文系
日吉矢上 理工
新宿信濃町 医学部
SFC 総合政策、環境情報学部
芝 薬学部

SFCを除く全学部は1〜2年は日吉だな
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:24:54.29ID:iO5hmzvu0
>>694
青学は昔、1,2年生は厚木キャンパスに行かないといけなかったんだよ。
で、一般教養を落としてしまうと、厚木と本校の両方に行かないといけないということが問題になったの。
大分前の話だけど。

SFCも総合政策、環境情報の偏差値は昔は70OVEだったけど、今は60ちょいくらいで合格できる。
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:29:11.58ID:40w+kxLe0
同志社の学研都市分校は失敗やったね。理系を京田辺に集約して
そのかわり自動車通学全面OKにすれば良いのさ。前期2年と後期
2年に分ける東大方式は完全に間違い。あれも駒場周辺に下宿しても
学部あがれば一時間ほどもかけて通学しなきゃいけないというナン
センスなことになってるわけで。
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:46.18ID:VEYtlmzy0
>>697
厚木なのかしらんかった
SFCはビリギャルのモデルだな
偏差値30から慶應へ
偏差値30と言ってもそこそこの進学校でビリだから全部のビリではない
慶應と言っても英語と小論文だけの入試

SFCは昔はたしかに良かった。法学部はあれな学部だったが最難関になってるわな。
慶應と言えば経済だろうに。

今、大阪のテレビ局(アナ職しかわからんけど)は昔と違い東京の大学出身が多数占めている。
これは女性に顕著で東京キー落ちたら大阪の局を受けにくるから見事なまでに
東大早慶青学やら。おそらく昔は東京キー落ちたら別の東京の会社に行ってたのが
今は大阪に来る。それで割り食ってるのが関西の私大。同志社同志社女子神戸女学院関学。
容姿や頭の程度に差はないと思うが東京でアナウンススクールなりでもまれてる影響かと
思うな。
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 12:55:01.12ID:iO5hmzvu0
>>699
ググったら関西女子アナの出身大学をまとめたものがあったので見てみたけど、
割くってるほど早慶青などの出身者いなかったぞ。
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 13:34:50.91ID:sZsI/0LU0
今の北野天王寺
・2019 京大ランキング
https://plaza.rakuten.co.jp/ginjiroueito/diary/201903130000/
・2019 難関国立大学ランキング
https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2019040400012_1
https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2019041000015_2

・1966年(昭和41)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061211064414/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S41.jpg
医学科 北野3 天王寺3 大手前5 住吉1 高津2
・1968年(昭和43)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061129074243/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S43.jpg
医学科 北野4 天王寺4 大手前4 豊中1 高津1
・1975年(昭和50)の京大合格者数
http://web.archive.org/web/20061129074243/http://paper_of_kyoto_u.at.infoseek.co.jp/S50.jpg
医学科 北野6 天王寺1 大手前5 三国丘1 豊中1 高津2
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 13:54:14.91ID:40w+kxLe0
さすがに女子アナの東京シフトとかどうでもいい
そんなこといいだしたらヨシモト芸人がどんだけ
東京荒らしとるねん言う話しになる(´・ω・`)
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 14:59:02.06ID:w5FukKEZ0
>>701
みてみって、何かを主張したけりゃ自分で数字なりデータを提示してから主張しろよ。
でないと誰も信用しない。
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 17:01:33.51ID:m/wzCuMZ0
2019国公立医学部医学科(大阪公立)@サンデー毎日2019.4.28、週刊朝日2019.4.26、公式HP

北野30(京医1阪医2東北医1神戸医3京府医1阪市医5奈良県医3和歌山県医3岡山医1群馬医1千葉医1福井医1山梨医1三重医1鳥取医2香川医1愛媛医1高知医1)
天王寺22(京医1阪医1阪市医7福島県医1奈良県医1和歌山県医5広島医1福井医2徳島医2香川医1)
大手前10(京府医1阪市医2奈良県医1和歌山県医1弘前医1福井医1三重医1滋賀医1愛媛医1)
三国丘5(京府医1阪市医3福井医1)
泉陽4(島根医1愛媛医1高知医1大分医1)
茨木3(阪市医1香川医1熊本医1)
春日丘3(福島県医1徳島医1香川医1)
高津2(阪市医1岡山医1)
豊中1(神戸医1)
生野1(阪市医1)
咲くやこの花1(阪市医1)
箕面1(徳島医1)

東大京大国医合計
北野104(京大重複1除く)
天王寺74(京大重複1除く)
三国丘30
大手前29
茨木19
高津16
四條畷10
豊中09
泉陽06
咲くや05
生野03
千里03
春日丘03
岸和田02
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 17:36:16.73ID:a/5P4Za+0
>>704
女性アナ 関西キー局(MBS ABC 関テレ TYV) 2013〜2018年以降採用実績校

東大2 早稲田2 慶應4 青学3 明治1 法政1 千葉1 神女1 

退職者含む。



 
 
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 17:39:31.02ID:gSmutVpA0
>>705

文理だけ見ると格差大きいが、私学と国立附属いれるとバランスよくなる。

大阪全体 トップ10
2019東大京大国公立医 サンデー毎日 4/28
北野104 公立
大阪星光93 私学
天王寺74 公立
四天王寺55 私学
大阪桐蔭51 私学
清風南海41 私学
教育大池田38 国立
高槻32 私学
三国丘30 公立
大手前29 公立
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 18:29:31.10ID:5t2FQ/+A0
>>706
関西「準」キー局の方が東京キー局や日本放送協会に比べ、採用人数が少ない分、無難な人が選ばれるんじゃね?
フジの番組よく見るけど、フジテレビは東京のアナウンススクール出身者ばかりでない印象。
永島アナも関学からだし。
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 18:46:16.86ID:w5FukKEZ0
>>706
女子アナとかよく知らんが、過去6年4社合計で15人とか少なすぎんか?
おおよそ各社が2年に1人しか採用しない計算になるが。
あと、データにはリンク先もつけるように。
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 20:19:14.52ID:UCYfXk9j0
>>708
永島アナは例外中の例外だろ
学生時代に関西キーに出てたしミス関学
+父親は元サッカー日本代表のイケメンだった人

最近で言えば宇垣アナ
長田高からミス同志社

>>706
興味あるなら調べろ、速攻でわかる。
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 20:26:47.02ID:C0BgAbHP0
>>710
興味ないし、調べる時間ももったいない。
リンク先つけてないし、妄想語っとるなと思っとくわ。
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 21:14:34.84ID:TmdmqB/j0
2019東大京大国公立医(重複なし) サンデー毎日 4/28
近畿 国公立医 4名以下はランク外
165 灘 私学 兵庫
140 東大寺学園 私学 奈良
139 甲陽 私学 兵庫
138 洛南 私学 京都
111 大阪星光 私学 大阪
111 西大和学園 私学 奈良
108 洛星 私学 京都
102 北野 公立 大阪
85 膳所 公立 滋賀
77 白陵 私学 兵庫
72 天王寺 公立 大阪
70 堀川 公立 京都
55 四天王寺 私学 大阪
51 大阪桐蔭 私学 大阪
49 須磨学園 私学 兵庫
49 清風南海 私学 大阪
45 智辯和歌山 私学 和歌山
43 六甲 私学 兵庫
43 長田 公立 兵庫
41 神戸 公立 兵庫
41 奈良 公立 奈良
38 大教大池田 国立 大阪
35 帝塚山 私学 奈良
34 姫路西 公立 兵庫
32 高槻 私学 大阪
32 西京 公立 京都
30 三国丘 公立 大阪
29 大手前 公立 大阪
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 21:16:00.56ID:TmdmqB/j0
28名以下

2019東大京大国公立医(重複なし) サンデー毎日 4/28
近畿 国公立医 4名以下はランク外

28 加古川東 公立 兵庫
23 奈良学園 私学 奈良
23 清風 私学 大阪
23 明星 私学 大阪
20 大教大天王寺 国立 大阪
19 洛北 公立 京都
16 淳心学院 私学 兵庫
14 金蘭千里 私学 大阪
14 神戸海星女子 私学 兵庫
14 兵庫 公立 兵庫
13 畝傍 公立 奈良
12 神戸大付中等 国立 兵庫
10 同志社 私学 京都
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 21:27:46.59ID:dYtJrZ9T0
2019東大京大国公医現役合格率

19.8  北野高 公立日本一V2、日本全国でも19位。
 
 8.6  天王寺 北野との差は大きいが、偉大なる府立2位。

(参考)
11.9  旭丘高 総数では公立日本一だが浪人が多過ぎる。
13.8  堀川高 かつては公立トップだったが最近低調。
17.9  西大和 北野、天王寺のスベリ止め。
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 21:31:12.55ID:TmdmqB/j0
2019東大京大国公立医(重複なし) サンデー毎日 4/28
大阪 国公立医 4名以下はランク外
111 大阪星光 私学 大阪
102 北野 公立 大阪
72 天王寺 公立 大阪
55 四天王寺 私学 大阪
51 大阪桐蔭 私学 大阪
49 清風南海 私学 大阪
38 大教大池田 国立 大阪
32 高槻 私学 大阪
30 三国丘 公立 大阪
29 大手前 公立 大阪
23 清風 私学 大阪
23 明星 私学 大阪
20 大教大天王寺 国立 大阪
14 金蘭千里 私学 大阪
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 21:57:51.83ID:2zJE0+h80
>>699曰く「関西のテレビ局の女子アナは東京の大学ばかりで関西の学校は割を食っている」
→関西全体でも採用2〜3人程度。

こんなにどうでもいい話も珍しいわ。
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 22:00:46.37ID:C0BgAbHP0
>>712
合格率だと順位は相当変わるかな?
0718実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 22:25:52.13ID:C0BgAbHP0
例えば膳所は生徒が430人もいるので、85人だと19.7%
膳所の一つ下の白陵は生徒数が190人なので、77人でも40.5%になる。
トップ5で見ても灘東大寺甲陽は210〜220人、星光は180人しかいない。
一方、洛南は450人もいるから、合格率ランキングではいつも上位にでてこない。
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 23:26:57.00ID:TCMpSiao0
北野高 東大3 京大72 国公立医30
天王寺 東大6 京大47 国公立医22
茨木高 東大0 京大16 国公立医03

こうしてみると府立上位3校でも茨木はやっぱり最上位をすっぽり北野に食われてるのが明白ですね、阪大に堅実に現役合格させている
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 23:43:44.19ID:dYtJrZ9T0
『食われている』だなんてあまりに茨木本位な書き方。
これまで学区があったから北野に行きたくても行けなかったのを
茨木がまんまとせしめていたに過ぎない。
これまで学区があったが故に
茨木が北野の実績を掠め取っていた。

学区があってこその茨木高校。
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:54.10ID:7dL4DoFG0
旧1学区
北野高 東大3 京大72 国公立医30 (阪大58)
茨木高 東大0 京大16 国公立医03 (阪大73)
豊中高 東大0 京大08 国公立医01 (阪大52)
千里高 東大1 京大02 国公立医00 (阪大10)
春日丘 東大0 京大00 国公立医03 (阪大13)

旧2学区
大手前 東大0 京大19 国公立医10 (阪大35)
四條畷 東大0 京大10 国公立医00 (阪大29)

旧3学区
天王寺 東大6 京大47 国公立医22 (阪大47)
高津高 東大2 京大12 国公立医02 (阪大29)
生野高 東大1 京大01 国公立医01 (阪大24)

旧4学区
三国丘 東大0 京大25 国公立医05 (阪大30)
泉陽高 東大0 京大02 国公立医04 (阪大09)
岸和田 東大0 京大02 国公立医00 (阪大21)
0722実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:32.29ID:7dL4DoFG0
>>720
これまでというか、北野と茨木が別学区だったのも10年以上前の話で、旧4学区制の頃から学区一緒だったけどね。
とは言え当時から東大京大国公立医はそれほど居なかったけど。学区撤廃されたあたりからさらにこの層が薄くなったような。
0723実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 23:57:56.54ID:TmdmqB/j0
>>720
>>これまで学区があったから北野に行きたくても行けなかった

5学区制から9学区制に移行する前の京大合格数が>>702 にあります。
北野>豊中>茨木だった。

大手前>四條畷
天王寺>生野

全体は
北野天王寺大手前>豊中高津三国丘>四條畷茨木>生野岸和田
0724実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 23:58:57.73ID:4AynNYWq0
大阪に冠山校舎があるらしいけど、どこの公立高校のことですか
0725実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:41.83ID:94KDXoq20
茨木高校の場合、
大阪モノレール瓜生堂延伸で旧旧4学区全域+東大阪市から引っ張ってくることが可能になるのか。
0726実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 00:08:01.41ID:qQ+hOF700
東大阪市から茨木には行かんやろ。
天王寺が厳しいなら高津行くわ。
0728実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 00:17:10.64ID:Vuehbufg0
東大阪市でも鴻池新田だったら高津よりも四条畷だろうけど、
そこにモノレールが伸びてくるから、開業直後は志願変更あってもおかしくない。
0729実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 01:59:14.57ID:jInjAOGb0
いや本当に時代が変わった。
30年前は天王寺ポジションが三国丘だった。逆だった。
茨木四條畷生野はまあ当時の9学区制の恩恵を最大に受けた3校なので。
0730実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:01:52.88ID:jInjAOGb0
三国丘も学区の恩恵を受けてただけと言えばそうだけど。こうしてみると当時の9学区制で最もいたぶられてたのは天王寺だったのかもな。
0731実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:09:51.71ID:qQ+hOF700
9学区制(〜2006年)の括りだと
旧旧1学区
北野高 東大3 京大72 国公立医30 (阪大58)
豊中高 東大0 京大08 国公立医01 (阪大52)

旧旧2学区
茨木高 東大0 京大16 国公立医03 (阪大73)
千里高 東大1 京大02 国公立医00 (阪大10)
春日丘 東大0 京大00 国公立医03 (阪大13)

旧旧3学区
大手前 東大0 京大19 国公立医10 (阪大35)

旧旧4学区
四條畷 東大0 京大10 国公立医00 (阪大29)

旧旧5学区
高津高 東大2 京大12 国公立医02 (阪大29)

旧旧6学区
天王寺 東大6 京大47 国公立医22 (阪大47)

旧旧7学区
生野高 東大1 京大01 国公立医01 (阪大24)

旧旧8学区
三国丘 東大0 京大25 国公立医05 (阪大30)
泉陽高 東大0 京大02 国公立医04 (阪大09)

旧旧9学区
岸和田 東大0 京大02 国公立医00 (阪大21)
0732実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:10:02.20ID:veq7wwsG0
そりゃ、あの学区だし。
でも、旧旧6学区って天王寺の一人勝ちだったと言うのも事実。
0733実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:19:58.26ID:qQ+hOF700
学区が編成されて4学区制(2007年から2013年まで)施行で急伸(復活?)したのは古豪天王寺と古豪大手前。
かつての9学区制施行で急伸の3校、茨木四條畷生野はこの時点で急落。特に生野は天王寺に全部持って行かれてスカスカに。
そして学区を無くしてみたら復活したと思った大手前がまた落ちて、そして天王寺は相変わらず元気。この時点で北野が急伸。ついでに豊中も伸びた。
0734実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:22:46.36ID:ZKPJNAFf0
住吉なんか学区制で落ち込んで、そのままやんな。
大正時代設立の伝統校なのに国際科学高校にされちゃって。(単位制や総合学科ならともかく…)
0735実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:26:27.81ID:qQ+hOF700
>>732
旧旧6学区、天王寺に入れなかったら悲惨極まりない学区ですな。
当時は西成区出身も天王寺に多数在籍したらしいが今ではほとんど在籍してないと聞く。
0736実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:26:52.71ID:ZKPJNAFf0
9学区制で落ちぶれたまま、帰ってこれない高校は、9学区制で8学区の端になっちゃった泉大津や、16学区制の時は北野の次善校だった東淀川もある。
0738実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:29:50.90ID:ZKPJNAFf0
>>735
9学区制の末期以外じゃあ住吉もそんなに悪くなかったよ。住吉断念してもノーベル賞輩出の今宮もあったし。
0739実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:33:53.18ID:ZKPJNAFf0
トップ校入れなかったら悲惨極まりなかったのは、6学区より、むしろ大手前の3学区だったと思う。
トップ校入れる学力あっても悲惨極まりなかったのは、もちろん9学区。
0740実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:41:12.46ID:qQ+hOF700
>>739
旧旧3学区2番手の市岡と旧旧6学区2番手の住吉だったら変わらないんじゃないの?
というか、住吉って90年代以降は前期入試しかやってなかったし、後期入試だと天王寺の次って阪南高校(偏差値50ちょい)だったんじゃないかな?
もちろん、トップ校からちょっと・・・って感じで一番悲惨なのは旧旧9学区。
0743実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:46:53.07ID:ZKPJNAFf0
>>740
市岡と住吉は変わらない時代もなくはなかったろうけど、阪大の住吉とは言われた時代はあるけど、阪大の市岡とは少なくとも他学区では言われてなかったはずですよ。
0745実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:56:53.41ID:qQ+hOF700
>>744
2000年代だと後期ではもう天王寺の次は阪南だったと記憶していますが・・・。
ちなみに、天王寺微妙で堅実な層はさっさと前期で住吉や今宮を受けていました。
しかし前期入試ってそんなに一般的でもなく大多数が1番手天王寺、2番手阪南という地獄の6学区後期入試へ。
こんなんだから高校から桃山学院という学生も6学区には多かった。阪南もレベルの割にトップ層にはまともなのが居た。
天王寺は当時理数科で一部枠が使われてたので普通科定員は少なく毎年高倍率入試で、敬遠され気味だった記憶。
0746実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 02:57:09.23ID:NsPD0l550
市岡、今宮、住吉、夕陽丘、清水谷が良かったのは戦後〜1970年代
半世紀以上前の話だよ
もうお腹一杯ですわ
0747実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:00:25.23ID:ZKPJNAFf0
住吉が国際科学になったのは2005年で、9学区制やってたのは2006年度までとwikiに出てますよ。
0748実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:03:22.37ID:ZKPJNAFf0
>>746
住吉は、1980年前後でも華々しくはなかったけど、富田林や池田より劣るレベルでもなかったよ。半世紀どころか40年もたってないし。
0750実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:05:47.23ID:qQ+hOF700
>>747
住吉が完全に前期入試だけの高校になっていたのは2005年からで、それ以前は前後期両方あったのですね。失礼しました。
すると天王寺の次が阪南だったのは2005年、2006年だけですね(私の世代がばれますね)。
0751実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:13:57.68ID:TQW3/fVs0
しかし住吉OBからすればこの状況相当悲しいでしょうな。同じ学区のエースだった天王寺は相変わらず健在(むしろ当時より元気)なのに。
0752実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:32:33.79ID:TQW3/fVs0
4学区制や学区撤廃で多数の学校が実績落としてノスタルジーに浸る人が増えるのはまあ仕方ない。
ちなみに茨木や豊中は学区撤廃で北野のレベルが上がって弾き出された分を吸収して阪大神大で伸びるのはわかる。
そして北野の他に府立で東大京大国公立医で実績挙げられるのはもう天王寺だけになってしまった。
北野の難関大実績が良いのは当然。そして府立高校が北野だけみたいに見られるのも悲しいので、天王寺には引き続き耐えて欲しいとは思う。
まさか30年経って三国丘と逆転してるとはねえ。生野なんか全く見る影ないし。学区撤廃恐るべし。。
0753実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:40:38.38ID:ZKPJNAFf0
住吉は、国際科学にならず、エルハイになって、文理にもなってたら、生野は軽く越えてるだろうね。少なくとも高津と争う感じかな。
まあ、OBが政治力を発揮せず、粛々と府教委の施策を受け入れたのは立派と言えば立派なんかな。
0754実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:44:27.92ID:ZKPJNAFf0
>>752
学区制なくなって、天王寺が三国越えたのは誰でも予測出来たことですよ。
むしろ、今の大手前の低迷は、予測できなかったことと思われます。
0756実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:46:17.49ID:N2v72tG90
ID:ZKPJNAFf0
ノスタル爺こと住吉基地外

お前は9学区時代だろ?
1960年代のデータを貼りまくってるがその頃の卒業ならもう70代だからな
お前の頃の住吉は既に今と大差ない
0757実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 03:47:59.42ID:N2v72tG90
住吉は国際の前から終わってるがな
一々歴史を美化するな
お前の頃の住吉は今と同様カスだったからな
0761実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 04:03:30.14ID:ZKPJNAFf0
ま、でも今宮でもエルハイになって、岸和田でも文理になってるわけだしな〜。
俺が住吉の偏差値とか大学進学実績を最初に見てたのは、住吉がカス化する前だよ。
0763実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 06:24:41.75ID:748lQIXa0
2019東大京大国公立医(重複なし) サンデー毎日 4/28
全国 国立公立
134 筑駒 国立 東京
117 旭丘 公立 愛知
102 北野 公立 大阪
86 札幌南 公立 北海道
85 県立浦和 公立 埼玉
85 膳所 公立 滋賀
85 熊本 公立 熊本
80 浜松北 公立 静岡
80 岡崎 公立 愛知
75 岐阜 公立 岐阜

72 天王寺 公立 大阪
71 学芸大附属 国立 東京
70 堀川 公立 京都
69 日比谷 公立 東京
68 仙台第二 公立 宮城
67 高松 公立 香川
64 大分上野丘 公立 大分
58 四日市 公立 三重
58 修猷館 公立 福岡
58 藤島 公立 福井
0764実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/04/17(水) 06:26:14.05ID:748lQIXa0
2019東大京大国公立医(重複なし) サンデー毎日 4/28
全国 国立公立 21位から40位
56 富山中部 公立 富山
56 広島大付属 広島 国立
53 県立千葉 公立 千葉
53 鶴丸 公立 鹿児島
48 秋田 公立 秋田
48 岡山朝日 公立 岡山
47 筑附 国立 東京
47 西 公立 東京
47 筑附 国立 東京
46 宮崎西 公立 宮崎
46 筑紫丘 公立 福岡

44 湘南 公立 神奈川
43 国立 公立 東京
43 横浜翠嵐 公立 神奈川
43 土浦第一 公立 茨城
43 前橋 公立 群馬
43 長田 公立 兵庫
42 広島大福山 国立 広島
41 神戸 公立 兵庫
41 奈良 公立 奈良
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況