X



トップページお受験
1002コメント333KB

【受験関係者専用】神奈川県公立高校 Part 121

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/13(水) 21:50:25.41ID:xw4/Ocem0
平成31年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
73・横浜翠嵐
71・湘南
70・柏陽
69・川和
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘、厚木
67・多摩、大和
66・光陵、小田原、希望丘
65・神奈川総合【個姓化】、平塚江南、相模原
64・横浜国際、横須賀
63・金沢、鎌倉
62・神奈川総合【国際文化】、横浜平沼
61・市ヶ尾、桜丘、南
60・新城、茅ヶ崎北陵、海老名 、弥栄【普通】
59・戸塚【普通】、追浜、大船、秦野、座間
58・東、松陽、横浜商業【国際】
57・港北、生田、橘【国際】 、横浜栄
56・川崎総合科学【科学】、七里ヶ浜、西湘、麻溝台
55・横須賀大津 、藤沢西
54・元石川、橘【普通】、湘南台、大磯、
53・鶴見、戸塚【音楽体育】、みと総合、横須賀総合、鶴嶺、伊志田、大和西
52・岸根、住吉、瀬谷 、氷取沢、上溝南
51・横浜商【商】
50・茅ケ崎、足柄、厚木東、有馬、橋本
49・荏田、金井、横浜立野、横浜清陵、逗子、津久井浜、深沢、上溝、神奈川総合産業
48・麻生、高津、厚木西
47・城郷、霧が丘、藤沢総合
※前スレ
【受験関係者専用】神奈川県公立高校 Part 120
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1548765087/
0425実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 10:47:54.82ID:ChheW6Sr0
>>424
終わったってことはないよ。
また三年間頑張って現役合格目指そう。
0427実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 12:52:24.10ID:nTS4nujb0
>>404
>大学受験が駄目な典型的なパターン。高校の勉強からは基本的に自分で何とかするもの。出来ない奴は教員や学校のせいにするが駄目なのは自分。

学校や教師が、進学に強い学校を作っていこうという気を強く持っていないと
生徒は無駄な努力ばかりしてしまうことになり伸びず、不本意進学になる
合格実績が良い高校は生徒の自主性に委ねるだけではない
0428実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 14:05:15.84ID:BtyL+SNX0
>>424
案外高校関係なくて自分の実力だからまたまだこれから。終わったと思うと本当に終わるかけど。
0429実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 14:06:20.10ID:BtyL+SNX0
>>427
いや本人の努力でしょ。
0430実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 14:09:20.39ID:27M98nP10
翠嵐は今年50は東大行くだろうね
0431実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 15:05:52.63ID:F5z08cyR0
>>420
リーマン前で中学受験率高かった世代で
あること考慮するにしてもひどいな

県内公立全部ひっくるめて東大合格者42
名とか……公立暗黒期すぎ
0432実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 15:41:12.87ID:EFa8bEjd0
浅野は凋落まっしぐらだろうね。ここ数年微妙に偏差値も下がってきてる。翠嵐や湘南の台頭により一番割りを食うのが浅野だからね。そこまで進学実績も良くない、学費も高い男子校なんて需要0だよ。
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 16:08:17.33ID:jfiyCgsp0
>>427
自主的に効率よい方法を考えて実行して結果を出す。
これができるようになるってことは、人生の上で非常に大きな武器になる。
「効率よい方法を教えてもらう」では早晩行き詰る。
0435実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 16:25:13.42ID:nTS4nujb0
>>429
もしそういう認識でいると
導き不足での無駄な努力から燃え尽きる子続出で実績は下がっていき
馬車馬のように頑張れる子もセンスがある子も他の学校を選ぶようになる

>>433
天啓があればいいですがね
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 21:27:11.03ID:BGUHzk850
東京国公医現役合格率2018

筑駒 77.2%
開成 56.3%
栄光 53.4%☆
桜蔭 48.5%
聖光 45.0%☆
麻布 42.7%
駒東 35.1%
海城 31.6%
武蔵 27.4%
筑附 27.2%
渋幕 26.1%
学附 25.7%
女子学院 24.1%
日比谷 23.7%
浅野 23.6%☆

20%未満〜15%以上 千葉 渋渋 早稲田 豊島岡 巣鴨 国立

15%未満〜10%以上 浦和 フタバ 小石川 西 湘南11.9%☆ サレジオ10.4%☆ 暁星

10%未満 攻玉社 桐朋 翠嵐9.8%☆ 本郷(以下略

湘南、翠嵐は中堅私立並みだから
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 23:07:44.70ID:uVttUE450
>>435
だから学校関係ないって。
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 23:29:12.95ID:nlqSB0vs0
得意な数学でやらかして平均点下回ってるんですけどどうしようどうしよう
どうしたらいいの?
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/21(木) 23:32:24.86ID:nlqSB0vs0
落ちるの?私立?やだよー
0444実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 00:44:04.23ID:gXfukBJm0
筑駒蹴って翠嵐来るのも出てきたな
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 01:06:03.73ID:KZ+afY6h0
>>444
ぷっ
0446実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 01:19:31.09ID:EkF5Z60F0
>>424
人生終わりじゃないけど良い大学行くのはかなりいばらの道だね。
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 01:59:00.17ID:kiS0Xatg0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 06:28:07.80ID:+Z33cWhB0
中学の授業もうない

高校…受かるかどうかわからないし
もし受かったとしても、何もかもが不安
高校生になったことないし
兄姉いないし
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 07:18:03.69ID:TJSva8mQ0
>>437
サレジオや桐朋と同レベルの湘南翠嵐を高校受験ではあがめ奉ってるのか
東京千葉埼玉の公立と比べても、神奈川は全然ダメじゃん
0451実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 08:08:36.45ID:zpoHoLRt0
高校受験のスレッドに張り付いて、、、闇が濃いな。
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 10:44:31.71ID:ANeOLRvY0
平沼受けたけどダメっぽいや
私立
やだな
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 11:17:00.68ID:12ryAO1x0
>>442
平均点ってステップの平均点?
ステップ平均点より20点下でも合格の可能性あるよ

>>448
新生活はみんな不安だよ
だけど夏には絶対笑って過ごしてる大丈夫だよ

>>453
まだ分からないよ自己採だって得点前後するよ
0459実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 14:21:55.98ID:l2s6eXst0
>>455
>>442
>平均点ってステップの平均点?
>ステップ平均点より20点下でも合格の可能性あるよ

まじこれ頼み、、、でも、そんなはずないよなぁ。
0461実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 15:13:50.70ID:B0oXEaOL0
>>460
その逆も結構いるべ
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 15:20:01.49ID:65EE2Hns0
>>461
この流れでそれ言わない
0464実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 18:37:59.87ID:Vp6/Iajb0
>>329
湘南でも420点くらいで受かるということ
すか。来年受験生の親ですが、当方、
千葉県立の一発勝負でしたが、県千葉で
450位がボーダーの記憶があります。神奈川は内申あるから、比較できませんかね。
0467実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 20:41:46.65ID:ycTa4B8v0
>>464
苦労も多いと思うけど受験勉強頑張って下さいとお子様にお伝え下さい
0468実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 21:15:52.68ID:tnUNjt4y0
浅野が凋落してるの聞いてるが、平均進学が上智・明治・横国くらいかな?早慶までいかんか。
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 21:18:37.19ID:unnF3nU00
浅野って校名もダサいしな(笑)
凋落しきったら、「アホの浅野」って中学生から言われるんだろうな。。
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 21:34:57.65ID:vCBFy2Vw0
こちらでもマンセーブログ主ですか?
0472実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 21:58:07.73ID:m95bL1NW0
何故かプライド傷つけられた衰乱厨がいたのかな
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/22(金) 22:51:01.82ID:nmyQjrHP0
横浜翠嵐とか湘南は名前がかっこいいよね
特に湘南はいかにも神奈川県の高校って
感じがするよね
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 00:55:10.01ID:2+8HKkxv0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 02:41:38.92ID:rxa6MOW+0
理科大大学院からノーベル賞が出るとは思わなかった。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 07:44:29.95ID:UIEONpPm0
>>468
そのくらい。その下の翠嵐湘南は青学立教くらい。
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 08:10:51.31ID:V/T0RZop0
くっだらないだーれも興味もない私立の話と大学の話まだ続ける気?
心から出て行って欲しいんだけど
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 08:11:34.27ID:oR2aRm2L0
>>479
勝手に後ろめたさを感じてしまってるのでは?
親はね、どこに行こうと進学を喜んでくれるものよ
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 08:13:06.75ID:V/T0RZop0
じゃぶじゃぶ金使って塾使って私立行かせた結果オール公立育ちに負けてるんじゃ
まあお気の毒としか言いようがないけどねw
だからってこっちに出張って来ないで欲しいわ
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 13:14:49.85ID:GxC7Zmc80
>>486
私立では、東大!国医!で学校+αもしくは最下位層でついていくためでなければ、中学からの通塾は少ないですよ。
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 13:47:39.19ID:3TnCRntz0
答案用紙コピー返却してる自治体て他にどこがあるんだろ
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 14:15:56.66ID:1krDWYyR0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 15:29:08.03ID:Th2aZiTB0
>>485
駿台横浜校では公立高校の人より私立の方が
多かったよ。だから私立の人でも塾に
行っている人は珍しくないと思う。
要するに経費で考えるなら公立の方が
安くなる可能性が高い
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 16:32:41.04ID:gNlZoZDe0
湘南自演人wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 16:36:11.79ID:RsdLBAzX0
どちらでも好きな方選べばいいと思うが

親戚の一人っ子男子が、小4から通塾→神奈川御三家→高2から予備校併用→浪人予備校→早慶理系院まで
という豪華フルコースで驚いたな
ちゃんと親孝行しろよと
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 16:44:33.92ID:Ka7VFJQj0
東大連敗の浅野か
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 17:34:47.50ID:HitJIZgW0
合格発表まで期間がありすぎることも有り、更にリアル受験生もいなくて相変わらず
公立私立の話題やってるんだな。
もう見事なまでの人いなさすぎだな。
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 17:49:22.65ID:UIEONpPm0
浅野→上智・明治・横国ならギリギリセーフかな。
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 17:51:32.48ID:tiMslxXX0
>>497
そこまでフルコースで早慶か、、、よっぽど地頭が悪いんだな。
、、、てか早慶のどっち?ま、どっちでもいいけど。
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 18:03:32.33ID:HitJIZgW0
そういや今年はSTEPの平均点すら誰もはって無いんじゃないか。
0504実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 18:18:55.98ID:HitJIZgW0
数学の平均が湘南や翠嵐ですら7割台なのが目立つな。
上位層もてこずったということか。
しかも湘南ですら7割5分行ってない。
社会は今年も悪かったが、上位層はそこまで苦にしていない印象。
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 20:13:42.77ID:Oa+Gj3e70
>>497
東北大とか北大行かなかっただけマシではw
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 20:19:05.60ID:yCbC71WL0
>>497
私立中学〜私大理系で院までなんて
普通のサラリーマンじゃ一人っ子がやっと。
自営業なら所得操作して各種補助金&給付型奨学金もらって公立並みの学費でいけるよ
0511実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 20:30:52.49ID:Th2aZiTB0
逆に小中高公立から今まで通塾なしで
現役東大とかも県立のトップ校(翠嵐湘南とか)
ならいるのかね。
0513実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 20:45:31.31ID:cchYIu2+0
>>509
地底バカにすんなよお前地底入れる知能ないだろ
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/23(土) 23:05:54.15ID:zvwpEXiS0
塾無東大は尊敬するけど、
宅浪東大は単なる馬鹿だろう

受かる受からないによらず
その選択をした時点で
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/24(日) 00:51:30.04ID:TdCxjfO00
>>509
子供を北大や東北大に行かせる金があるのであれば、早慶に行くより
よほど良いに決まってるのを知ってて、そう言うのか?
私大の理系の設備や教授の貧弱さは旧帝大と比較して可哀想なくらい。
北大や東北大からノーベル賞が出る可能性はあるかもしれないが、
早慶では100年後も絶対にムリ。
0522実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/24(日) 01:42:10.40ID:kwcx6Pfp0
>>521
東京理科大の大学院からノーベル賞出ましたよ(大村智さん)
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/24(日) 01:59:29.50ID:++pFn0RS0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/24(日) 02:08:29.58ID:fkj3LDUj0
今まで疑問に思わなかったけど、公立だけは、合格後の辞退禁止っておかしくないですか?家がするのでなく、一般論として。
発表が一番最後になるし、ぴったり募集人数しかとらない、という大前提は、わかります。でも、例えば国立、公立、私立と全結果を見てから、チョイスしても良くないでしょうか?

さらに、無理に断ると、同じ中学の後輩に 影響が出るって、脅し文句もおかしい。担任も校長も数年で異動するのに、近所の生徒が不利になるというのは、理不尽で前世紀的。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況