X



トップページお受験
1002コメント307KB
中学受験界を見つめて 高学年用 Part 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/10(木) 23:04:47.14ID:AEP1gKS30
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。

>>980を踏んだ人が次スレをたてて下さい。
・勉強法の質問スレではありません、そういう話はきちんとそういう掲示板でどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !
※高学年用です

中学受験界を見つめて 高学年用 Part 12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1544596218/
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 09:52:17.76ID:OVLiDenv0
明の星受かってても栄東東大1は受かってるところほとんどいないね
0474実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 10:02:16.61ID:lNGNMDtX0
今年の明の星は算数が簡単すぎて算数勝負の子は撃沈してるみたいね
0475実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 10:12:53.26ID:9XOIZVAp0
色々推測させて楽しんでるけど
合格証をださないうちは
全落ちでも受かったって妄想作文できるので
信憑性無し
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 10:40:27.93ID:Flo7yOz30
>>472
そういう例もあったかもしれないけど、概ねセールストークなんじゃないかな
6年間後ろ向きに過ごしてたら誰だって受かるもんも受からんわw
0477実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 10:43:22.27ID:L37zzP8O0
今年の浦明け、問題簡単だったから実力とおりに合格でてると思うけどね。
浦明けで算数勝負の子が落ちてるっても、ボーダーの子だろうし。女子ボーダーあたりの子で
算数女子なんているの?あんまり聞いたことない
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 10:47:49.93ID:VQTe70+k0
>>472
あなたの印象に残っているということは当事者の先生にはもっと印象に残っている
だから話したんでしょ
賢い子がみんな賢い大学に行くのは当たり前のことだからわざわざ話さない
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 10:49:03.01ID:YW259c9k0
他ブログもそうだけど話はいくらでも盛ることができるしフェイクもあるから書いてあることをそのまま受けとることはできない
与太は今までの愚行を振り返ると特に信用できない
「十分な成果」といっても与太子レベルならどんなに頑張ってもN51星野理数選抜(進学クラスへのスライド合格もあり)や
N53大宮開成特待選抜の特待なしスライド合格ぐらいが精一杯では
N58の栄東と淑与野はきついと思う
0480実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 11:02:00.41ID:9HOmjXYp0
>>475
究極の話としてはそうねw
合格証もそうだけど、埼玉は終わったのに学校名さえ書いてないしねw
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 11:16:00.34ID:RubCDv7D0
淑徳与野ってよく知らなかったから検索したんだけど、wikiに埼玉女子御三家ってあって、検証求められてて笑った

大乗淑徳学園の設置校では唯一の女子校である[1]。略称は淑与野(しゅくよの)。栄東・開智と共に埼玉私立女子御三家の一角を成す[要検証 – ノート]。
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 11:16:33.50ID:JEGolVy+0
>>477
私の周りには結構いるのですよ
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 11:25:35.20ID:L37zzP8O0
>>482
算数女子ってNなら算数70オーバー、Yなら72オーバー、Sで68オーバーとかだよね。
そんな子がほかの科目があっても浦明け落ちるとはね。
うちの周りのそのレベル、みんな浦明け楽勝みたいだ
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 12:20:32.55ID:gNoEtlMu0
与太子は直前までN35くらいだったから、50くらいのところ受かれば十分な成果で良いんじゃないの?
正直に行きたい学校落ちたって書いているし。
今の与太子なら2月の淑与野は可能性があるから頑張れ。
0488実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 12:33:57.47ID:SjG2TlYi0
え、私も普通に応援してるけど。
与太だけ、なんでこうも叩かれ続けてるの?

もう受験期なんだから、いいじゃん。
合格証だせとかも、与太だけに言ってるのかおかしいわ
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 12:36:56.66ID:BKi1M2cK0
与太はさんざん他の学校をdisり続けてたからじゃないかな
与太子も苛めをやってたしね
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 12:37:29.22ID:9/KfPyE00
>>488
与太だから言うんだよ。
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 12:56:51.67ID:JyvX1s9q0
親がどれだけアレでも普通は子どもまで叩かれないけどね
与太は子どもまでアレだからね
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 12:58:02.14ID:lc5FWa+r0
与太も与太子も全く好きじゃないけど、流石に全落ちは小学生の子供には辛すぎる
本当にどこか受かっているならホッとした
0494実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 13:14:27.91ID:9HOmjXYp0
合格証だせとか、受かった学校名言いなさいよっていうののは、他の人も言われてるけどねw
そのあたりを出さないと、全落ちじゃない?wは言われる。
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 13:18:00.53ID:qs0dIxzH0
与太親子に対する風当たりの強さはは日頃の行いの悪さによるもの
決して「嫉妬」ではないから勘違いすんなよw
0496実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 13:41:53.40ID:YW259c9k0
基本的に、親はアレでも子供は素直だったりユニークだったり努力家だったりするから子供だけは応援する
例えば2017桜道の道造は嫌いだったけど美咲ちゃんは応援していた
毎年そうやって見つめ続けてるけど、与太親子はね…
与太子に対して全滅を願ったりはしないけど、逆に心配したり応援したいとも思ってないし、だからといって無関心でもない
なんというか、ビフォーアフターみたいに大口叩いてた頃の発言との答え合わせがしたいだけw
モラハラミソジニーストーカーの与太は大嫌いだからどこかで痛い目みろとは思う
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:01:15.00ID:n207nHL/0
>>486
N50で淑与野可能性あるかな?
ここ数年人気だよね。
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:03:02.94ID:SUgcXmuf0
ちょっと批判コメ来たくらいで顔真っ赤にして長文記事書いてジロ父ってめんどくさい人だね。奥に同情するわ
以前2ちゃんで叩かれたことあるって今も叩かれてますよ〜
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:04:33.38ID:n207nHL/0
算数易化だと必ず「実力ある子が落とされた」という話が出回る。去年の開成がそうだった。
けどそもそも何で算数てそんなに評価されるの?
算数できる子イコール実力ある子ってなんで?
易化でいいじゃんと思う。
0503実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:19:49.59ID:qs0dIxzH0
>>500
淑与野の今年1回目の出願数は去年より200人以上多かったからな
真実の持ち偏がどれだけかは知らんがN50じゃ厳しい
あっちの学校こっちの学校とフラフラして過去問対策してなさそうな子はもっと厳しい
0504実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:23:29.19ID:SBdkAXnV0
>>474
しないよ
算数満点ならあと3科目で120点で楽勝
あの算数の問題で9割取れてないならそもそも算数女子とは言えない
0505実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:30:14.84ID:6yWXJm6M0
金持ちは僻まれて大変だw
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:32:52.26ID:SjG2TlYi0
>>491
与太は過去は痛かったかもしれないけど、いい加減引きずりすぎ。
というか、叩くまで感情移入できるのが凄いわと思って。

まぁ、全然関係ない学年だから楽しく見てられるのはあるけども。
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:41:31.24ID:AGxbPQvm0
淑徳与野はNの合格者多いよね。
他の大手に比べて毎年淑徳与野だけ実績突出してる気がする。
0508実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 15:43:19.10ID:bNQb3z310
>>501
あれだけズラズラノート写真上げて、部活時代は宿題も終わらないなんて記事上げれば、先ずは学校の予習復習って言われるの当たり前。
ジロ父の思考回路がわからん
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 16:12:53.09ID:p7sR1cbT0
>>498
叩かれたというより、皆さん心配してたよ。昨年はムーとジロが受かって本当に安堵したもの。
0515実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 17:11:47.29ID:WTLdaP/S0
>>504
9割だとギリギリになっちゃう計算だが
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 18:00:46.21ID:A/Q1T4VR0
>>515
得意の算数でミスあって9割だとして90点、理社平均点よりやや下の65点として、受験者平均75ある国語が6割ちょいで受かる計算

客観的に算数得意ならミスあっても受かる
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 18:20:56.14ID:UXQLPr1k0
自称プロ家庭教師のえづのヒットマンがジロ父?
言うこと為すことそのまんま
見識を認められたくて噴飯書きたくるし
聞きかじりを並べ立てて実は家庭教師斡旋所の事務職っぽい

見て見ぬ振りすべきことならごめんよ、無視して
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 18:23:56.57ID:+QZ5tzKJ0
ジロ父、どうした?
なんか痛すぎてもう…
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 18:34:58.20ID:TgPIJCxA0
>>504
☆問題を見た家庭教師の先生が、この学校は突出した子を取りたいというのがなく、まじめに受験勉強をして一定の基準まで努力した子ならウエルカムという学校、というようなことを言ってた。
社会がとても練られて良問とも。
算数女子が欲しいわけでもないし、算数女子を落としたいわけでなく、フラットな入試だったんだよね。
0522実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 18:55:13.44ID:7AZIkMCe0
>>514
そう?このままではウチのgiftedがアメリカの学校へ行ってしまうけどいいんですね!!!!みたいにファビョってたじゃん。アチラでは発達障害児が産まれるとみんなから「おめでとう!(天才だから)」と言われるんですよ!とかさ。わろたわ
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 19:06:31.93ID:qs0dIxzH0
四谷不合格は自分の息子がイケメンとかも書いてたよな
特性と向き合うのはいいが前向き過ぎて脳みそお花畑
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 19:10:07.33ID:UDxmnS2F0
神奈川の子は成績よくないのになんで灘に遠征してるのかしら?
記念受験ってこと?
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 20:56:02.21ID:szLp3skZ0
>>526 同じく一票 英語ノート作りなんか、その傾向が強いんじゃないかな。
妙なこだわりあるよね。
自分の学歴、早慶ですらないと書いてた(削除予定)んで、コンプは相当あるんだろね
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 21:07:50.12ID:jojOjQaR0
>>524
偏差値74から、とかの子だっけ?
あそこは異様に灘にこだわってるよね。

さすがに2019組が受験期だから、ジロはどうでもいいかな。
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 21:30:35.01ID:rqqmiQpx0
>>527
こだわりはアスペルガーとかの自閉系
ADHDは不注意とか気が散りやすいとか衝動とか
ジロは当てはまるけど、ジロ父はADHDは無いかと
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 22:09:06.39ID:VQTe70+k0
よく読んだら「よその子と違う」ってカテゴリの中で色々書いてた
ADHDの可能性濃厚だけどあえて受診はしない、個性として育てるって感じか
可哀想に
本人も絶対発達だね
0532実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 22:50:05.76ID:YW259c9k0
発達は遺伝するしジロ父ももれなく発達でしょ
一つのことに過集中だわ言葉を額面通りにしか受け取らないわ空気読めないわ勢いついたら止まらないわのてんこ盛り
チッペンデールさんも発達(ADHD)だったけど彼女と似たようなものでしょう

あの激おこ記事の最後の「※この記事は数日で削除します」にジロ父の小心者っぷりが出ててワロタ
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 22:51:51.30ID:jojOjQaR0
村のランキングみていると
サピ勢は難関校受けるのはまーそうだろうなと思ったけど、日能研ランキング見てみると、
渋幕、灘、灘っているねー。N女子だと鼻ちゃんがトップかな?与太子とはできは違うみたいだ
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 23:04:23.32ID:kSfQp+9w0
>>499
ほんとにね。

中受経験もなく、東大卒でも早慶卒でもなく、自分の子供の中受にも失敗したけど、「勉強法には絶対の自信を持ってる」とか全く意味が分からん。

「その発言はどの目線からなのでしょうか。」(直近ブログ原文のまま)
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 23:29:22.43ID:VofqbGS60
「勉強法には絶対の自信を持ってる」のだけど
親子共々頭が悪いので結果が出ませんでしたっていう自虐では?
0538実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 23:48:24.60ID:9XOIZVAp0
ADHDは細々したことが苦手で面倒なことが嫌いなのが多いから
自ら例文なんて作らない
ジロ父は変な拘りが強いから自閉症のほうでしょ
集中力が無いジロはADHDの衝動+多動タイプでしょ
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 23:56:21.36ID:BKi1M2cK0
adhdは自閉と対極とか別物ではない
自閉のスペクトラム
現れ方が違うだけで発達障害であることに変わりはない
0540実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/18(金) 23:59:52.38ID:HEd19c000
>>539
違うよ
発達障害という括りで一緒なだけ
ADHDと自閉スペクトラムとLDは別系統
併発してる人がいるだけ
最低限の知識も無いのに語らない方がいいんじゃない?
恥かくよー
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 00:14:49.72ID:n5V5rgXe0
なんで自分のやり方だと東大に行けると思い込んでるんだろうね、やるのは本人なのに
へんな思い込みの強さはホント発達
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 00:33:16.51ID:ijAF4spJ0
遡った話で恐縮だけど
サピは御三家特化すぎて大学付属には向かないというか大学付属の合否を測れない気がしている
大学付属って御三家タイプの難問は出さないから傾向と対策が全然違うんだよね
正直サピではカバーできないのが付属校
上で出てた忍者タイプのCではなく大規模校のCで早慶付属受かった子が近所にいるわ
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 00:38:09.32ID:TrRqecM40
>>542
そのタイプは周りにいたけど、家庭教師をがっつりつけてサピのマンスリーより志望校対策のみしてた。
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 00:42:27.20ID:ijAF4spJ0
>>543
なるほど!
たしかに家庭教師なりつけないとサピだけだとその手のカラーの違う学校群は厳しいかもね
納得したわ
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 00:49:22.47ID:RVHyxmnz0
>>516
三年前の2回目だけど、算数100点なのに落ちた子がいる。公式の入試データに出てる。
他にもちょこちょこと1科目で受験者最高点と合格者最高点の一致しない所がある。
やはりバランよくできないとだめなんだな、と思った。
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 06:13:49.45ID:aIzjpTJd0
ジロ父こだわりの学校は不合格、奥が探してきた中学に進学なのにあたかも第一志望に合格したかのような様子

なぜ自分のやり方が正義と自信満々なの?現実見なよ…と思う
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 07:18:36.82ID:k/qjitxP0
>>545
2回目は合格40人だから1000人も合格した試験で算数女子にはきつかったという言い訳?とは比べられない
算数男子もせめて算理社三教科で勝負するのはデフォ→ブログ見てもみなさんその方針w
算数しか出来ないのは努力不足か戦略ミスかそれともという気はする
そういう子は算数一教科入試校で頑張れ
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 08:10:34.49ID:Il3HwxdP0
ジロ母がおとなしいのは、ジロ父に異議をとなえると基地じみた対応されるからかもなぁ
父子二人、にっちもさっちもいかなくなったときのための切り札を今も着々とととのえてるかもしれん
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 08:17:33.00ID:RDbXLjKC0
同じく去年終了したうちの子は無勉強のゲーム三昧なのにジロ父が受験期と同じように併走してて驚いた。大学受験までこのノリなのかな。行き着く先はどうなんだろう。
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 08:49:07.91ID:aIzjpTJd0
>>555
2022はブロガーもヲチャもなんか変

こっちにも2022子を持つ親が、うちはーうちはーって我が子語りしにくるよ
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 10:39:08.47ID:TujAb5sv0
>>534 >>536

その絶対自信のある学習法とやらで一年後、
父自身がセンター3科マーチ合格すれば信憑性があるわな
出来なきゃ笑い飛ばすしかない
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 11:15:14.01ID:VotiBk+Z0
たくみって四谷だよね?
新しい投稿で馬渕批判的な感じに見えるけど、旅行気分って考えたら馬渕の先頭にスピカ生がいたんだよ。
そっちに向けたメッセージ?
前に登場した試験会場で、偉そうに話してる親の子がいたのかな。
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 12:56:26.42ID:+ikIfXHC0
巧さんは日能研ぽく書いていたけど、四谷と早稲のダブルだと思。

ジろ母美化してる人いるけど、ジろ母はジろを巣○プリズンに入れたがっていた事をお忘れか?
子の特性無視は母親も同じかと。
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 13:41:54.29ID:+GqGZjo90
>>562

たくみん早稲アカ灘ツアーでしょ。
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 14:02:06.84ID:2sltJKmc0
イライラしているねーw
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 14:12:19.82ID:VotiBk+Z0
>>564
四谷か早稲アカの灘ツアーかと思ってたのに、自分でチケット買って〜みたいなのあったから、あれ?と思ったわ。
フェイクか。
ならスピカのいる馬渕に旅行気分で本気じゃないなみたいなのは、なんで?
やっぱり嫌いな子がいたんだろうね。
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 14:20:05.52ID:XvpyIA/U0
>>557
なんぼなんでもネタがなさすぎる
この一年、ほんとにほぼ与太と終了組のジロのみで終わるとは思ってもみなかった

さすがに来年はもうこいつらのネタはすれ違いまたは別スレでいいと思うんだけど
二人とも粘着してる人がいるし2022組よりまずこっちじゃない?
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 15:16:08.37ID:HQcRhRVj0
Y46ともなると先生の方が低姿勢になるんだね
そんな風景見たことない...別世界だわ
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 16:10:33.52ID:xP4teLdG0
どうしてスレを高学年と低学年で分けたんだ
結城世羅やキーママのように突出したイタさを出してるブロガーはネヲチ板に強制的デビューさせりゃよかったんだよ
うざかった戦記も結局ネヲチに行ったじゃねえか
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/19(土) 16:14:43.52ID:X5/yHhWy0
低学年親が
低学年でこう偏差値なら高学年になってもずっとこう偏差値!
と繰り返しネット凱旋するのがうざかったから
高学年親はそんなのは事例によるのを知ってるから相手するのが鬱陶しく
それですんなりスレは別れた
高学年親終了親は低学年親と一緒にを治することにウンザリしてたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況