X



トップページお受験
1002コメント414KB
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart53【三河】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/04(金) 18:11:07.57ID:cmwWbWnq0
愛知県の中学受験スレッドです。
県内(名古屋・尾張・三河)の私立中、国立中受験の他、愛知県民の県外受験事情まで、
愛知県の中学受験事情を幅広く扱うスレッドです。

特定の学校を推し、他校を貶める荒らしは入室禁止。
「理路整然・是々非々」で論じるスレ。

前スレ:
【名古屋】愛知の中学受験スレッドPart52【三河】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1434378056/
0102実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 09:07:09.23ID:hlOt9FTf0
聖霊って高校受験だと、毎年不合格者数人程度しかいなかったと思うけど
中学受験とだいぶ違うみたいだね
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 09:29:07.05ID:EBnxzRnt0
聖霊はいずれVAP入試で中学から入って、南山大学推薦で進学のルートに集約するだろうね。
高入は絞っていくんじゃないかな。

聖霊中学はちょっとお金持ちの人が多い印象。

瀬戸在住の家庭に聖霊中学すすめたけど、気が引けるし本人も共学志望ということで、地元公立中学いって、三番手公立高校行ったけど、南山大学はたぶん無理。塾通いしてるけどね。

公立系から一般入試だと今後どんどん狭き門になりそう。
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 18:11:12.37ID:5BjLuCqf0
聖霊って、中位にいれば南山大は余裕で行けるし、関東関西の著名指定校も多く、実はコスパ良いんだよな
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 21:17:27.59ID:Pslqt+VF0
成績中位以下で指定校とれなかったら残念だよね
名古屋の街中でパリピになるよりマシかもしれんが
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 22:04:14.67ID:UVO/mNBZ0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 22:49:50.69ID:dUk6JIX30
受験生の皆さん頑張って下さいね
私はわざわざ関東から受験したのに
名大落ちて、第2志望なのに過去問入手出来なくて滝落ちて、第3希望の東海すら予備合格でした
しかもそれすら親に反対され、現在は偏差値60台の自称進学校に通ってますよ

どうか、私みたいに受験期間を棒に降ったと思わないような結果にならない事を祈ります
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/21(月) 22:54:25.06ID:dUk6JIX30
受験前に気を抜くのは厳禁です
ゲームやスマホなんてもってのほかです

受験前のストレスさえ耐え抜けば、散々頭に叩き込まれた学習内容で合格なんて確実にできますから
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/22(火) 17:33:05.93ID:6uZzyqMY0
>>110
本当なんですよね
まぁあなた達あっちに住んでるでしょうから作り話と思う様ですが関東から受けたから
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/23(水) 07:36:40.82ID:quDxwgaU0
中学受験だから、卒業間近とはいえ小学生だしな。
親に反対されてる上に関東から受験なんて無理だろ。
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/24(木) 22:34:04.65ID:kY73Jo8D0
南山男子の志願者が748人とは多いですね
昨年は志願者が648人で受験者が550人
東海とのW出願による欠席者が、今年も100人くらいたとしても100人増加
倍率3倍超えるかもしれませんね

うちは来年だけど、どうなることか
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/24(木) 23:48:55.25ID:pyD0M5kZ0
>>116
親の実家が東海地方だったし
父親が東海中学出身で進めてた
しかし母親が反対で不成立
そういう事です
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/25(金) 00:16:52.24ID:I1UcyLcj0
>>119
反対した理由が分からん。どこに進学したのかよ不思議。東海より上の私立は愛知には無い。国医合格者数日本一の学校だぞ
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/25(金) 00:21:14.20ID:wxtfcHyi0
>>118
体罰事件の影響でしょうか?
日程的に、関東本命組がいないせいかも?
後者なら合格者が絞られる可能性もあるかも
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/25(金) 08:28:37.81ID:/ZUHAQG90
愛知に公立中高一貫教育ってないと思ってたけど、3校もあるんだね。
過疎地だけど。
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 18:40:22.35ID:75UFYu4v0
愛知県の私立中学で愛知学院中学の難易度は高いですか?
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 19:54:03.90ID:Elb5u2CI0
愛知中学ね。
塾なしでも合格狙える学校ですが、
進学する子は並な子が多いので
やはり塾いきますね。
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 21:20:42.46ID:1QSSWOii0
>>123
名大附と附中以外は無いだろと思いながらググったら本当にあったから驚いた。
でも大学進学を視野に入れた中高一貫じゃなく、中学と高校が二校あると維持費が掛かるから一校に中高をまとめて出費を減らす為の中高一貫だろ。
いかにも貧乏自治体の考えそうな案だよな。
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/30(水) 07:29:52.86ID:aIvCnaWH0
東海と南山W出願してる。名古屋中の感触が良かったので、東海受けさせるか。
滝も受けさせる。
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/30(水) 12:27:34.22ID:I5Hy4Wuh0
東海の算数は難しいよ。
対応できればいいけど。
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/30(水) 19:55:07.52ID:6P2/dTX00
東海の算数は難しいけど、実はボーダーラインは低い。
灘受かるような奴らのために難しくしているけど、深海魚候補の子どもたちは、中堅レベルの問題を確実に取りにいった子が受かる。
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/30(水) 20:27:09.21ID:WE9b7gxc0
滝の方が問題はやりやすいがボーダーが高いので取りこぼしが許されない
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 01:31:40.44ID:q0K2gQGc0
>>133
え?伸びないよ。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 12:24:25.53ID:0xb/UQDN0
>>131
東海は超難問はないけど易問も2題くらいしかないから、中堅レベルの問題だけじゃ合格は無理じゃない?
受験者平均と合格者平均がかなり違うよね
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 12:38:38.15ID:tGoNXe+A0
>>136
うちの息子は、国理社で点数稼いで、算数は20点ぐらいだった。
時々、理科が難しい年があるが、その年なら不合格だったろうな。
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 19:43:13.90ID:9pXnlJON0
浜や名進研は合格実績の発表が遅いのかな
馬淵はどうだったんだろ、
日能研はもうでてるね南山女子部
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 21:23:43.80ID:jhaCHIXE0
去年まではある程度リアルタイムに出してたけどね。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 22:42:26.63ID:e4H0Z0kj0
東海合格しても、深海魚候補なら、滝南山に入れた方が良いと考えるんだがどうだろう?
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 23:00:42.06ID:xQVvlDe20
>>141
東大理3へ行く天才や、文1へ行って官僚になるやつや、大学教授になるやつや、起業して金持ちになるやつなど、そういうやつと一緒のクラスで学ぶ経験って、結構貴重だと思うけど?
滝や南山にそういうやつはいないとは言わないけど、確率は少ないよね。

そりゃ、上の人を見ておいた方が、将来の糧になるよ。
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 23:22:49.13ID:hczlexj30
>>141
東海ブレテストで、上位だったが、女子が、いないことがわかった。滝、東海受けて、両方合格
滝へ行ってるが、真ん中くらいだよー
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/31(木) 23:51:24.64ID:VUHNdPAP0
>>143
東海の真ん中だと底辺国立医学部や名大非医レベルだけど、滝の真ん中だとそのレベルもきついだろ?
0145143
垢版 |
2019/02/01(金) 07:20:33.31ID:dIGtFF/L0
>>144
俺の頂点は。小6。リア充
0146 【ぴょん吉】
垢版 |
2019/02/01(金) 07:35:47.02ID:x/DalaQ/0
合格祈願
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/01(金) 09:35:04.19ID:n3n90zuw0
>>134
中の人から健闘してると聞きました。具体的な内容は公式発表まで伏せてくれと。まあ、本命は東海中なので評価はそれからですが。

>>138
浜は速報で「灘中100人!」とぶち上げてますが。
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/01(金) 10:30:23.06ID:JcCsXWNs0
>>140
いや去年も遅かったぞ。滝終わってからの公表だった。

というか今は県内校の速報出しているほうが愛知県の塾は少ないだろ。
日能と西塾くらいじゃないか?昔は営業目的で各塾競っていたけど。

今年は名進研は通っている近所の子の親から聞くと人数が極端に減っているらしいから
日能がNO1なのは間違いないけどね。
息子や娘に聞くと南女や東海に入ってくる子も去年から日能多いらしいし。
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/01(金) 12:38:21.15ID:ba+MT0LA0
>>148
途中経過は出してたよ。記憶がある。
日能研とどっちにするか参考にした。
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/01(金) 14:22:49.81ID:JcCsXWNs0
>>151
失礼。こちらの勘違いでした。
昨年は名進研も出していたようですね。
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/01(金) 22:45:06.62ID:FuKCtv8q0
>>147
私も中の人知ってますが、健闘している、と答える、そういうものです。それが、職員間の暗黙の了解です。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 00:32:43.25ID:C1UNzYQz0
河合塾グリーンコースって、無くなったの?東海中受験の鉄板だったんだが
あと、青踏会?だっけ。検索しても何にもヒットしない

長男を3年後に受験させたいが、25年のブランクはいかんともしがたい
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 05:17:22.19ID:VmLDwm0D0
>>154
河合塾と日能研が出資して日能研東海ができたんだよ。
だから日能研いって無事合格したら河合塾中学グリーンコースに行けばいいじゃないか。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 06:30:41.53ID:5sPN9wDC0
河合塾グリーンコース懐かしいな
当時、よく電車を間違えて、泣いてた記憶がある。携帯とか無かったし。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 09:31:51.72ID:vzxB/vsM0
>>154
息子が8年前の受験生。
このとき、最後のグリーンコース卒業生の受験で数人の先生が会場にいた。
俺は名古屋駅から30分の市外に住んでいたので、昔の河合塾や東京標準テストといった、平日は自宅学習か塾で講義を受けて、日曜日にテストゼミという塾を探したんだが、そういうシステムは大手ではなかった。
テストゼミタイプは好きなんだがな。今は東海進学教室というところがやっているぐらい?
結局、名古屋駅から一番近い、日能研をまだ2年目ぐらいだったが選んで入塾させた。浜の土曜集中も魅力的だったが、算数苦手でしかも5年途中からの入塾は厳しそうでやめた。
なんとか週3−4回電車で30分通い、目的を達したね。
青踏会(個人塾グループ)も8年前はかろうじて存在する形だったが、名進研も日能研も小さな教室を名古屋市内に張り巡らせたために、個人塾はどんどん衰退していったね。
数件の中規模塾でさえ少なくなっている。
中学受験は塾長や講師の経験則の時代から、大手の情報戦の時代へ移行しているのも大きかもしれない。
そういう意味で、日能研の模試は答案は当日返却ですぐに復習できたし、採点結果も2,3日後には偏差値とともにネットで見られたので良かった。
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 13:06:58.35ID:GCXEMTq90
>>155
関西の方、よく知らないんだ。
はっきりいって、馬渕と浜の違いもわからない。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 14:00:23.67ID:diiCRn120
糞すぎワロタ
お勉強面でも生き方でも頭悪いのねw
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 17:32:16.93ID:Va+z0DhN0
算数が難しかった。
0165 【大吉】
垢版 |
2019/02/02(土) 18:29:24.85ID:or4eGtfz0
合格祈願!
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 20:27:49.70ID:wYIY9Vu10
東海の算数って難しいんだよ。
他の教科で勝れば合格できる。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:27.56ID:kMddk6Z/0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/03(日) 06:45:12.78ID:ySN0QfMj0
今日で、最後だ。頑張れ!
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 11:56:59.82ID:7CMmDijG0
滝は今日発表だからこれからだよ。(今は連絡きたのを即時発表している段階)

それよりも、南女、東海が伸びない。(この先、追加が出て数名昨年実績を上回るだろうが)
昨年よりも大幅に生徒数が増えているのに伸びないのが問題。

大手集団塾の課題であるけれども、生徒数の増加に対してまともな教師の確保ができなかったのか?
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 12:22:25.81ID:EE2Fulp10
>>171
教室増加にくらべて講師の質が維持できなかったんじゃなくて、生徒の質を維持できなかったんじゃないかな。
上位層で公立トップ高を狙わずに中学受験をする層は概ね頭打ちだと思う。
これからは下位層に環境はいかがでしょうかと私立中学いかせるくらいしか集客難しいのでは。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 14:23:44.56ID:0DdTlAoB0
名古屋地区の場合は、中学受験希望者が増えているのに対して、受け皿となる中学が足りないのが何より問題でしょう。
意欲のある子(と言うか家庭)は関東、関西あるいは北海道などの私立中学も視野に入れて、進学者も増えています。
一頃噂のあった立命館中学の計画はどうなったんでしょうね。
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 17:39:55.63ID:0X1OEHP80
日能研の生徒数って、実際に大幅に増えてるの?
教室は2つ増えたけど、6年生っているの?
今年受験した6年生の数はどうなんだろう。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/07(木) 23:33:28.17ID:tf8o5OoA0
名〇〇が色々下がってるのはずいぶん前からだと思うw
日能研 南女 72 去年より躍進したね
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/07(木) 23:37:14.62ID:ye4qay0U0
しかし、南女も東海も追加合格が結構出たところみると、滝を選んだW合格者が多かったんだね〜。
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 04:50:04.49ID:USnYBxlY0
ちゃうねん。
馬渕教室ができてあせった浜学園が関西の難関受かった子達に遠征頼んだんだよ。灘や神女受かってる子。
南女の繰り上げも今年もすごかったお。
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 06:36:55.05ID:+r/Gwx3H0
>>180
灘合格のお気軽遠征組は開成一択だろ。
おまけに東海受験日の前日に開成を受けてるんだから東海なんて100%スルーだわ。
だから滝に流れた分を追加合格したと考えるのが自然。
滝の方が自宅から近い家庭や共学校に通わせてあげたいと考える家庭が必ず一定数はいると思うぞ。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 07:24:54.84ID:Wtx2Q3lY0
>>180
関西や関東から新しい進学塾が来るたびに
「遠征組が」とほざくM信者w
桜蔭や女子学院レベルだと関西でも広告能力あるけど、南山なんて名前だしても全く広告能力ないのに、なんで受験終わって楽しい思いをしている受験生がわざわざ受験しにくる?
まさか、レゴランドに遊びに来るついでなんてことはないよねw
遠征組の噂が立ったのは、うちの息子が東海を受験した8年ほど前、東海の入試の時の説明で、
受験生の中には広島など遠方から来ている方もいて、そこには合格通知が行くのが遅れる可能性があります
って、今は亡き福田教頭が話したのを、日能研の遠征組と騒ぎ立てた奴がいたから。
この広島からの受験生は、親の転勤で受験していたまでで、合格して入学していたよ。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 09:59:05.80ID:XFfVNp8f0
名古屋の浜生でも、灘や東大寺受かった子には「東海受験のお勧め」が一応あるらしいんだけど、
本人にしたら余分な試験なんか受けたくないよね。数字を大幅嵩上げするほどの遠征なんか無理無理。
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 14:07:01.35ID:rer8I59A0
浜学園まじであせってるって。
東海南女合格者数くださいって感じ。
開成と違って二番手の子でも受かるから関西勢にバイト感覚で頼んでるんだよ。

馬渕はもっとあせってるよ。
客こねー! 新5、新6をよそから引き抜かないと来年もちょーやべー!
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 16:13:00.45ID:TXzP46cE0
名進研関係者、他塾批判に必死だね。
0187送迎係
垢版 |
2019/02/08(金) 17:26:10.92ID:XFfVNp8f0
133=147=183 です。
浜は灘が増えたので別に困ってないでしょう。そもそも関西の難関通った子がわざわざ希望外の東海受けたりしませんよ。
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 18:46:35.50ID:CPeqgzhy0
浜は東海60、南女40に乗っているから大勝利
日能研は例年並みだから、引き分けに近い負け
あとは名進研だけだけど、あのアナウンスだと負け必至かな
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 19:36:13.12ID:CMlJYhVr0
>>189
追加次第で、淑徳もひっくり返るね
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 20:15:23.04ID:TXzP46cE0
東海 N126 M103 H63
南女 N72 M60 H23
滝 N197 M187 H65
名古屋N221 M305 H60
淑徳 N169 M171 H31

明らかにボリューム層の違いが出てきたね。
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 20:52:11.07ID:QW4TmHNu0
>>178
名〇〇ってどこ
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 22:01:26.07ID:GeTSJyPo0
>>192
名脇役
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 22:37:57.95ID:T68ObDC/0
>>193

南男 N45 M59 Hなし

東海と同日だからね
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/08(金) 22:49:21.46ID:jZPzcZ+40
>>196
そこそこの実績もあり、何よりも南山大学も擁する南山男子部をハブって東海推しの宣伝を打つ進学塾群…確実に東海から金品動いてそうw

東海といい名古屋といい、戦略の上手い学校の前では無欲の南山学園は無力だなぁ
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/09(土) 00:05:58.76ID:26y2qqvd0
浜は模試の勧誘電話がしつこいよ。
上位に貢ぐ下層がほしいのかなw
名駅の太閤口は浜と日能研が対峙してるけど、どちらかというと浜の方が子供多いみたいだ
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/09(土) 07:32:14.96ID:KHsmk2Kc0
名〇〇で、上位の子が、東海落ちたみたい。
試験は恐いな
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/09(土) 07:55:48.96ID:KXQcwWMD0
どこでもあるだろう。どんだけ上位かにもよるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況