X



トップページお受験
1002コメント370KB

■□■□宮城県高校総合スレッドPart34□■□■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/06(木) 21:27:09.32ID:wEyPGwmE0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 桐蔭理数 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺
56 ★仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 ★仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北
49 ★宮城第一 清風 関西大倉 鳥取西 岡山 土佐塾 長崎西 宮崎西
48 八戸 桐蔭普通 法政第二 岐阜北 洛北 上宮 岡山操山 松山東
47 ★仙台第三 鶴岡南 本庄東 日大第三 日大第二 明治学院 佐賀西
46 米沢興譲館 稲毛 日大鶴ヶ丘 智辯学園 徳島市立 新居浜西
45 ★宮城学院 國學院 桃山学院 倉吉東 川崎医科大附属 大分舞鶴
44 ★東北学院 ★東北学院榴ヶ岡 ★仙台白百合 滝川第二 宇和島東
43 横手 足立学園 柏崎 日大三島 暁 東洋大姫路 小倉西 唐津東

<前スレ>
■□■□宮城県高校総合スレッドPart33□■□■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1541839495/
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 16:42:33.93ID:yhqLr8Z70
青陵の上位層がもともと駅弁が天井の層なのでは?
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 16:51:00.40ID:sCmAKY2F0
青陵は通学のしにくさで敬遠されているのでは?
学都仙台フリーパスで通えるというメリットがあるとはいえ、二華と違って自転車通学不可の坂の上というのは立地としては悪い
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 16:56:52.17ID:sCmAKY2F0
>>103
http://sh.sendaishirayuri.net/content/2018年度入試大学等合格者数5_1.pdf

LSコースは東大早慶進学者もいるし、県内私立高校としては女子最高峰の実績なんじゃないか?
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 16:58:28.25ID:sCmAKY2F0
この実績だったらtype1じゃなくて白百合LSというのも選択肢としてはありにおもえる
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 17:05:08.15ID:yhqLr8Z70
>>106
でも上の数人のがんばりにすぎないよね。
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 17:49:55.41ID:yhqLr8Z70
>>107
女子の滑り止めにしか見えない。
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 18:46:55.00ID:sCmAKY2F0
>>109>>108
いいんだよそれで
type1みたいな受験少年院よりは白百合LSの方が滑り止めとして適切
学院本校のように中堅公立の滑り止めにまで凋落しなくてよかった
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 19:46:40.33ID:zdtq4d5J0
受験少年院はそれほどまでに辛いんですかね?
程よい私立特進ってどこなんだろう?でも結局は本人のやる気次第よね
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 19:51:40.99ID:sCmAKY2F0
>>111
そもそもナンバー第一志望の生徒って、「一高二高の自由な校風」に憧れて受験する層が一定数いるんだよ
そいつらにとってtype1とか古川学園みたいな受験少年院での生活は耐え難いもの
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 20:10:55.58ID:GAEW8ygy0
主な進学先
二高→難関国立
三高→駅弁国立
(一高はその中間)
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 20:46:51.18ID:BbGCxK1E0
>>86
>すでに影響うけてる

二華の影響はほとんどないだろ。
去年は二高だけが勝手に自滅したが、三高や一高は例年並みだった。
それ以外は旧帝一高国医の合格者総数は大して変わっていない。
直近3年間分だけ取り出すと、今年はむしろ増えている。

難易度の高い東大+旧帝医の合計も去年以外は、30人前後。

来年から先のことなど、結果が出るまで何もわからない。
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 20:48:17.76ID:BbGCxK1E0
仙台二高 旧帝一工国公医 合格者数

年度|東|京|北|-東|名|阪|九|一|東|国|帝|合|
ーー|大|大|大|-北|大|大|大|橋|工|医|医|計|
========================================================
2010|12|-6|-9|125|-0|-0|-0|-6|-4|30|15|177
2011|12|-7|-8|-89|-1|-1|-0|-9|-2|39|12|156
2012|12|-6|-8|106|-1|-2|-0|-5|-2|42|17|167
2013|-8|11|10|115|-1|-5|-0|-5|-2|43|17|183
2014|12|-9|14|116|-0|-1|-1|-6|-1|45|22|183
2015|17|11|-8|106|-2|-2|-0|-8|-4|43|17|184
2016|-7|10|11|116|-0|-1|-0|-9|-4|46|25|179
2017|-4|-4|10|-94|-1|-1|-0|-3|-4|38|13|146
2018|18|10|11|104|-1|-5|-2|-9|-4|32|12|184
0117実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 20:48:49.29ID:BbGCxK1E0
仙台二高 東大+旧帝医
2010 27
2011 24
2012 29
2013 25
2014 34
2015 34
2016 32
2017 17
2018 30
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 20:51:37.66ID:sCmAKY2F0
でも小6段階でナンバースクールを視野に入れるんだったら二華中は選択肢に入るよね
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 20:55:31.22ID:BbGCxK1E0
二華中の定員を増やしたいという意見があるが、
面白いから試しに一度やってみたらどうかという立場。
失敗したらやめればいいし、うまくいったらさらに増やせばいい。
簡単に増減できるかどうかは問題があるかもしれないし、
他校から文句が出るかもしれないが。
あれこれ言うより、何事もやってみないとわからない。
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 22:01:19.08ID:Tf5LRJKQ0
二華の定員を倍にしたら実績も倍、とまではいかなくても
旧帝以上は今よりは増えるだろう。
しかしそれ以上に学院大レベルを量産しそうな気がする。
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 23:47:15.40ID:MxeICbzJ0
白百合特進は確かに上位層はいいかもしれないが、躍起になって国公立目指させる割には届かない人間が多すぎる
ただ、ウルスラなんかと違って特進でも推薦を使わせてくれるのはいいところ

しかし、宮学はいったいどうしてこうなった?
白百合と永遠のライバルだったはずなのに
やっぱり自前の大学がメインだと経営的にオマケに過ぎない高校はどうでもいいんかね
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/08(土) 23:55:50.11ID:MxeICbzJ0
青陵は自転車の人もよく見かけるね
しかし、雪があるとちと辛そうだ
それとバス通学も、街中と反対方向だから行きも帰りも混んでなさそう

二華青陵行けなくて、高校から二高に行けるか怪しい子供は尚絅中あたりいいんじゃないか
弘道ゼミナールの分析でも着実に伸びてるみたいだし
ウルスラは受験ブロイラー、やっぱ韓国人が支配してる学校はダメだろ
それに年配の仙台人にとって尚絅はいいがウルスラは見栄えが悪すぎる
少し前までウスラバカと言われてたんだが
0124実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 09:32:01.98ID:tbAPs95U0
一高にこうは、半数が浪人する中途半端な高校で、結局、予備校に大金を払って浪人する位なら、受験ブロイラーと揶揄られてもウルスラで三年我慢した方がいいのでは?
もちろんにこう上位層に文句つけるつもりはないが、下の3分の2はウルスラ的に鍛えてもらった方が現役で受かるんじゃないか?
0125実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 10:43:43.29ID:a4ZMY4EL0
自分がこれから入学するとか
子供を入学させるとか考えた時
ウルスラは選ばんな
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 10:49:51.50ID:VL8L8cSZ0
受験校の選択は慎重にということ、宮城に限らないが。
各人の性格、向き・不向きもある。
中3生にはもう手遅れだが中2以下は部活とかも忙しいだろうが良く考えて
みることだ。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 11:32:56.06ID:0+a4AdXH0
本当にサンデー毎日を何十年もとってあるおじいちゃまがいるんだw
しかしその集計が速いこと
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 11:34:51.47ID:0+a4AdXH0
キク〇はついに「私の言うことをきいていればよかったのに」とか、増長も極まっている
いったい自分を神仏くらいまでに思っているのか
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 11:39:15.56ID:VL8L8cSZ0
過去何十年は不要。
必要なのはここ数年だけ。
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 11:40:03.50ID:0+a4AdXH0
あ、ごめん舌足らずだった
国や県に対してだよ
その点はブロガーも同様で、自分が受験の穴場を探して県と対等に戦っているかのように思ってる
たかがフリーのカテキョーなんぞ県にとっては蟻一匹に過ぎないんだが
それはただの大言壮語と言えなくもないが、娘の中学学区を、実体のない仮の住民票移動で越境を堂々とブログで告白するとは、犯罪であるという気持ちはないのだろうか
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 11:51:34.82ID:b0g+IEw20
言うて最近は学院も受験少年院化しつつあるからなぁ
ナンバーのような自由な校風を求める層には向かないくらいガチガチ
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 12:24:46.99ID:VL8L8cSZ0
>>131
どこを選ぶかは個人の自由。
そして1度選んだら、いくら不満や不備があろうが
悪いのは選んだ当人。
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 12:28:26.17ID:b0g+IEw20
>>132
中学生が知ることができる情報なんて限られるよ
だからこそ5chや高校受験ナビでリアルな情報を載せるのは必要なんだと思う

学院本校に関しては、頭髪検査を甘く見てる中学生が多いね
髪染めてなければOKとか、普通に散髪すればOKという程度の認識で入学してあまりの厳しさに愕然とするもんだ
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 12:35:00.41ID:/7QBrPO70
大昔のことなどどうでもいい。
今の中高生が気にしているのはここ最近5年、10年の動向である。
今の中学生は宮城一女の存在など知らない。
0135実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 12:41:26.90ID:VL8L8cSZ0
>>133
言いたいことはわからなくもないが、学院の頭髪検査厳しい云々はあちこちに出ているぞ。あと携帯についても。
これ中学生でも調べられるよな?あと説明会とかでも異変は察知出来るはず。
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 12:53:07.53ID:b0g+IEw20
>>135
基本的に私立高校は公立高校ほど綿密に調べることはないよ
「公立落ちたら仕方なく行く」というスタンスだからね
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 12:54:54.21ID:b0g+IEw20
>>134
宮城一女だった頃の名残で指定校推薦が偏差値の割に恵まれているということは、受験生でも知っておいた方がいいだろう
逆に歴史の浅い青陵は指定校推薦では恵まれていないということも
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 14:38:18.44ID:arU9Srk80
>>131

言わんとする事はよく分かるが、それが浪人率の高さと、県の学力の低さに結びついているのは理解した方がいい。

こう主張すると、よく県千葉や浦高と比較して二高の浪人率がそれほど高くない事を強調したりするが、アレは中受で私立に抜けた二番手層だ。二高は県で一番と言っているわりには浪人が多過ぎで、その原因の一つが校風だろう。この点で二高は3高様に教えを請うべきだな。
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 15:34:35.22ID:jGCaJbLZ0
医学部志望が多いんだったら浪人寛容の流れになるのは仕方ない
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 15:43:31.51ID:o+5WGv4l0
>>138
二高は浪人しても結果が出てるからまだいいけど、出てないのに浪人率が高い学校は受験生も選択肢から外しはじめてるみたいだね。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 15:49:26.56ID:VL8L8cSZ0
>>136
それでも行くことになってしまってから、あれこれ文句を言うのはおかしい。
選んだほうが悪い。
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 15:53:24.77ID:VL8L8cSZ0
逆に良く調べてあんな地獄は嫌だと思い、公立合格のモチベーションにするとかすべき。
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 16:03:45.36ID:jGCaJbLZ0
公立も公立で入ってから「こんなはずでは」ってなるケースもあるよ

・商業高校からマーチを目指そう!
⇒えっ、仙商って山形商業と違ってマーチの指定校全然ないじゃん!てか商業高校の中でも進学率悪すぎや…

・館山だったらチャリでもバスでも通えて便利!
⇒うそやろ!北仙台からのバスなくなってるやんけ!しかも何気に坂きついw
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 16:13:02.52ID:VL8L8cSZ0
>>143
だから良く調べろってこと。
入ってからあれこれ言っても、もうその時は悪いのは全て本人でしかない。
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 16:15:07.78ID:o+5WGv4l0
>>144
ブログや?
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 16:17:56.98ID:jGCaJbLZ0
入学前に高校の内実を完璧に調べるということは不可能なんやで

教員の情報、授業内容、部活動同好会の現状なんてのは実際に通い出さないとわからないことも多いし、
それで文句が出るのはある種仕方のないこと

きみは「今年4月から入ってきた先公の授業は内職できんからクソや」という文句すら許さないのか?
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 16:18:58.25ID:jGCaJbLZ0
>>145
現職の家庭教師はこんな中高生板には来ないだろう
それに点取り屋たかはしとは文面が違う
0148実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 16:46:38.25ID:VL8L8cSZ0
>>146
当たり前だ。全く内職出来ないという悪い方の前提で考えていないことがそもそも
おかしい。それは出来たらもうけもののおまけでしかない。
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 16:54:36.19ID:VL8L8cSZ0
なんでも自分の思う通りにならないのが当たり前。
将来ある程度わがままを言えるような立場になりたいなら
学生時代の苦労ぐらい我慢しろということ。
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 17:03:56.38ID:b7tWvJGu0
ここ数年だけが大事だっていう人は、社会の評価が30代40代の人によって作られることを知っておいた方がいい
逆にいえば、自分と同世代からの評価はどうでもいい
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 17:04:16.17ID:jGCaJbLZ0
えぇ…どんな高校に行ったとしても文句の一つや二つくらいあって当然だと思うけどなぁ

第一志望に受かったとしても「二高の応援練習はクソ」「栗駒登山はクソ」「強歩やりたくねえ」なんて文句は出るぜ。100%満足なんてありえん
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 17:05:37.27ID:jGCaJbLZ0
>>150
年配者のアドバイスを優先して理数科や宮城一高に進学したら後悔したでござる
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 17:08:05.04ID:VL8L8cSZ0
>>151
100%満足なんてありえん、そうその通り。
そして多かれ少なかれ我慢しなきゃならないのが当たり前。
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 17:41:39.98ID:VL8L8cSZ0
他人や世間とかかわる時に自分の希望なんか通るわけがない。
1%でも希望が通るのならそれがどれだけ貴重なことか。
校則がー、内職がーとか甘すぎるよ。
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 17:47:11.41ID:jGCaJbLZ0
5chに学校の愚痴すら書き込めないとかどんな全体主義国家だよw

「ウルスラtype1は受験指導が素晴らしい!」
「一高は水泳授業で赤いブーメランパンツを履けて素晴らしい!」
「学院は頭髪検査があって規律が整えられる!素晴らしい!」
とでも書けってか?
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 17:53:45.84ID:VL8L8cSZ0
別に書くのはかまわんよ。
ただそういう事実があるよと書くだけならね。
それに対する評価や愚痴は無駄だけど。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 17:58:34.71ID:VL8L8cSZ0
その事実についてどう感じるかは読み手にまかせればいい。
なるほどひどいなおかしいなと思うか、なんだそんな程度のことで
何騒いでるんだと思うかは個人の自由。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 20:27:05.02ID:f46jPLma0
>>157
んじゃ154みたいな考え方を書くのも自由だよな
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 20:31:18.94ID:VL8L8cSZ0
そらそうだ。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 21:55:26.12ID:9WOtB3lU0
>>151
>強歩やりたくねえ
強歩は一高だ、応援練習は一高も三高もある
二高とごちゃごちゃにするなよ
二高の栗駒登山は強制ではない
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 22:00:18.51ID:cSglXD+d0
>>160
151は別に二高だけの話をしているわけではないのでは?
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 22:30:00.43ID:9WOtB3lU0
>>161
>>151の書き方だと、何も知らないこれからの受験生から見れば、
全部二高でやってるように勘違いされかねない
ずる賢い印象操作
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 23:04:53.79ID:0+a4AdXH0
>この点で二高は3高様に教えを請うべきだな

釣り? マジ?
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 23:18:13.37ID:cSglXD+d0
二高って競歩ないのか
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 23:18:25.20ID:cSglXD+d0
二高って競歩ないのか
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 23:45:50.87ID:QHn1BCVN0
強歩は一高だけだ
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/09(日) 23:48:11.23ID:QHn1BCVN0
強歩→競歩
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 07:40:56.87ID:oNv5lpW00
>>163
大阪の北野高校も現役率改善したうえに京大の合格者も増やしてるよ。まあ医学部は京大、阪大以外に行く人が多いみたいだがね。二高も本気で取り組めば出来るはず。三高もかつては6割浪人していたのを2割弱まで改善させたんだから、何かしら見習う点はあると思う
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 07:50:20.67ID:MvRSMEAU0
現浪比率なんて大学進学後は誰も気にしない
多少浪人率が高くても難関大に進学できるならそれでいいじゃない
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 08:17:57.74ID:oNv5lpW00
>>169
現役で難関大に進学した方が良くないか?
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 08:23:37.28ID:MvRSMEAU0
>>170
それに越したことはないが、世間一般は学歴を見ることはあっても現役か浪人かを見ることはほとんどない
早生まれなら1浪したとしても言われなければ気づきにくいし

個人的には、過度な現役至上主義は安全志向に陥るから好きじゃないな
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 09:52:27.83ID:fP5DORFZ0
>現役で難関大に進学した方が良くないか

馬鹿だこいつwwwwwwww
日本語読めてないwwww

「美人よりも家庭的な女と結婚した方がいいんじゃないか」
→「美人でしかも家庭的な女と結婚した方が良くないか」
会話成り立たねーーーwwwww
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 09:55:04.02ID:PzBTnZqL0
> 171

> それに越したことはないが、世間一般は学歴を見ることはあっても現役か浪人かを見ることはほとんどない

見るよ?

上に行けば行くほど、反復動作で習熟できる内容の差を見るのではなくて、その習熟のスピードの差を見ている。

医学部の入試で点数が良くても浪人を落としているのはどうしてだと思う?問題になっているけど、隠してやったのが問題で、堂々とオープンにやれば問題にすらならない。医学部は学ぶべき内容が多過ぎるので、早く正確に、が必要だからだよ。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 10:04:27.74ID:loN6vmBX0
また答えの出ない議論を

現役でいこうが浪人してチャレンジしようが個人の自由だろ
それこそ
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:36.63ID:MvRSMEAU0
医学部は村社会だからだよ
さすがにアレは異常

この手の一発逆転系難関資格は本来なら年齢差別しないものだよ
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 12:18:26.36ID:41FYhkCz0
現実誰も現役かどうかなんて見てないぞ
医者世界も全然気にしてない
実業界もそうだろ
気にするとすれば、推薦(つまりズル)か一般かだな
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 13:09:39.11ID:Lh3y1Of90
二高の管理教育を受けると二高卒学院になる?
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 13:44:29.24ID:PzBTnZqL0
>>174

個人の自由だから別に浪人して上を目指す事は否定しない。
諦めろ、とも言っていない。

ただ男女の差と同じで年齢の差というものがある、と言っているだけ。いつまでも挽回可能な年齢差はないと言っているだけ。世間はそれをよく知っているからタブー視して言わないだけ。デリケートな話題だから。医学部の入試で隠したのも同じ理由。

一年二年の差しか考えないから分からないだけで、極端な例を考えたら分かりやすい。現役で医学部に入った奴と5浪で明治法学部に入った奴を比べたら、入試内容の習得速度の差はどっちが早い?世間はどちらを優秀な人材と考える?
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 13:50:57.54ID:OsAnBlj40
大学受験は医学部や美大・音大を除けば概ね1浪でおわるだろう
ステハゲみたいに2浪するのはレアケース
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 16:08:32.08ID:kb8Tuiql0
>>177
また出てきたうすら馬鹿
二高に管理教育はないし、二高卒学院などここにはいない
何回怒鳴ったらわかるんだ一高卒落ちこぼれの糞野郎
馬鹿はゴキブリに喰われて氏ね
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 16:13:35.08ID:ecUf71mb0
仙台二高から旧帝大の現役合格率は、合格人数の多い東北大の場合は
学部によってかなり差がある。
東北大の中で受験人数の多い学部だけ抜き出すと

東北大
法学 72.7%
経済 63.6%
工学 65.5%
医学医 50.0%
薬学 66.7%
農学 63.6%
これで合格者の約8割
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 16:16:25.87ID:KB6iYFPh0
東大 50.0%
一橋 55.6%
東工大 75.0%
京大 70.0%
阪大 60.0%
国公立医 40.6%

他の難関大学の現役率も、医学部以外それ程悪いわけではない。
東大が低いのは、今年再受験した去年の残念組が結果を出したからだろう。
去年の二高から現役合格者は1人しかいなかった。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 16:18:15.38ID:KB6iYFPh0
その医学部も
今年の全国公立進学校の国公立医の合格者数と現役率を見ても
どこの高校もあまり高くない。
新潟、札幌南、熊本が比較的現役率が高いのは、地元枠があるから

国公立医学部合格者数 全国公立高校上位校
 高校名 合格者数 現役率
1.札幌南 50 48.0%
2.熊本 47 48.9%
3.新潟 44 59.1%
4.旭丘 35 34.3%
5.鶴丸 33 42.4%
6.仙台二 32 40.6%
7.岐阜 31 35.5%
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 16:19:16.27ID:KB6iYFPh0
全国私立進学校のトップ5を見ても、現役率はそれ程高くない。

 高校名 合格者数 現役率
1.東海 130 63.1%
2.洛南 95 58.9%
3.灘 94 50.0%
4.ラサール 85 40.0%
5.四天王寺 61 41.0%

国公立進学校、私立の進学校どちらも医学部だけだと、現役率が低くなるのは仕方ない。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 16:22:05.75ID:OsAnBlj40
>>183
山形医学部、福島県立医大の地元枠って宮城県民対象だっけ?

旭川医大の地元枠は札幌市民も対象だし、
弘前医学部の地元枠も確か函館市民対象の枠が一部あったような気がする
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 16:47:43.28ID:LlEx1KnJ0
福島県立医大、山形大医どちらも宮城県民「だけ」対象の地域枠はなかったはず。
詳しくは募集要項参照。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 19:02:04.20ID:OsAnBlj40
マジかよ
てことは宮城の地域枠は事実上、医科薬科大だけか
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 19:57:49.85ID:OsAnBlj40
>>188
たしか地域枠だと国公立並みの授業料に低減されるはず>医科薬科大
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 20:52:14.12ID:loN6vmBX0
それこそ五浪して東北医科薬科大に入った子を知ってるw
順調にいって研修医になる頃には30歳か‥‥
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 22:09:20.95ID:x+NtPsOA0
世の中5浪で明治のくせに恥ずかしくもなく公言するのがいるくらいだから
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 22:12:32.18ID:x+NtPsOA0
三高のように何がなんでも駅弁と滑り止めの学院とセット受験させられたらたまらんだろうな
学院受験者数が異常
大学どこ受けるのかくらい自分で決めたい
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 22:15:55.40ID:MvRSMEAU0
学院大ってセンター終了後すぐに入試だからすごく受けにくい
早慶マーチニッコマだったらセンター終わった後に最終調整する時間的余裕があるが、
学院はセンター終了後数日で入試だから、センター直前期に学院対策もしなければならない
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 23:00:07.29ID:236NNCP20
学院受験はある意味、賢い。
一高みたいに見栄張って浪人して
結局、学院や石巻専修に行くよか
マシだと思う。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 23:35:52.57ID:1XhLQ9vZ0
>>194
一高で見栄張って浪人するような奴は
最低でも日大以上には引っかかるだろ…
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/10(月) 23:44:00.23ID:1a4swf2g0
一高から浪人して学院や駅弁、日東駒専以下に行く奴、相当いるよ。
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 00:00:59.93ID:0+RnI3NT0
>>196
駅弁ニッコマはあり得るだろうけど浪人学院は流石に努力不足じゃね

首都圏で言えば浪人して大東文化大に入るようなもんじゃん
ステハゲもびっくりの末路だよ
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 00:01:44.73ID:gTbqRiXy0
玉砕して浪人するのは個人的には良いこと
だと思うが、浪人して駅弁とか学院は
はっきり言って恥ずかしいよね。
一高レベルなら、一浪したら東北大くらい
は受からないと人生損してるよね。
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 00:05:01.01ID:gTbqRiXy0
かと言って三高マンセーも
どうかなとは思う。三高は
もう少し上を狙うように指導
しないのかな?
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 00:14:07.01ID:Io/Yaj/A0
予備校の私大文系のコースで最低一年半はぎっちり絞られて詰め込みがうまくいけばマーチ。
日東駒専だって5chで言われているほどには簡単には入れないよ。
代ゼミのロビーで2浪とかしてんのにロビーで渡部篤郎の話とかしていた奴いたけど
2浪でもうあとがないのにそんな余裕あんの?って感じだった。
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 00:34:20.63ID:Io/Yaj/A0
本気でマーチくらい狙うくらいの腹づもりで準備してないとニッコマとかマジで無理。
予備校で日東駒専選抜みたいなクラスだと大抵は学院とか大東亜帝国みたいな大学に入学だと思う。
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 00:40:54.07ID:YhHqlYKK0
>>198
駅弁って少なくとも成城成蹊武蔵よりは上のレベルなんだが
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/12/11(火) 00:41:41.75ID:YhHqlYKK0
>>200
なぜ渡部篤郎?
ハゲタカでも見てたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況