X



トップページお受験
1002コメント348KB
☆東京学芸大学附属高等学校☆Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/10/24(水) 09:33:54.56ID:qcCwUSWw0
2015年 駿台 第1回 高校受験公開模試
https://www.sundai-net.jp/cgi-bin/moshi/simulation/input.php
72 灘
68 開成 筑波大駒場 ★学芸大附属 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業 筑波大附属
65 早大学院 慶應義塾 大阪星光学院 久留米大附設 ラ・サール
63 日比谷 西大和学園 愛光
62 市川 西 天王寺 広島大附属
61 千葉 桐朋 洛南 大教大池田 広島大福山 鶴丸
60 東邦大東邦 ICU 横浜翠嵐 新潟 金沢大附属 北野
59 浦和 明大明治 国立 湘南 膳所 茨木 大手前 岡山白陵 青雲
58 札幌南 土浦第一 立教新座 青山学院 東海 修猷館 熊本
57 城北 立川 戸山 岐阜 旭丘 同志社 大教大天王寺 大分上野丘
56 仙台第二 巣鴨 長野 滝 岡崎 明和 清風南海 福岡 弘学館
55 盛岡第一 江戸川取手 高崎 松本深志 三国丘 関西学院 筑紫丘
54 仙台第一 山形東 福島 千葉東 船橋 中大附属 西南学院
53 函館ラ・サール 札幌北 秋田 学習院 中大杉並 土佐 早稲田佐賀
52 立命館慶祥 明大中野 一宮 時習館 大阪桐蔭 岡山朝日 済々黌
51 青森 弘前 新宿 大垣北 刈谷 彦根東 立命館宇治 大阪明星
50 本郷 小山台 駿台甲府 四日市 関大第一 豊中 米子東 松江北

<前スレ>
☆東京学芸大学附属高等学校☆Part26
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1522540951/
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/25(金) 21:35:47.68ID:cnprcl0H0
もう、他の高校では全然流行らなくなった、学ランの下にパーカー着るのがいまだ全盛なのは、こちらの高校ですか?w
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/25(金) 22:35:22.51ID:cnprcl0H0
>>550
はは、やっぱそうか。
ガラパゴスみたいな高校だな。
学ランの下にパーカー、他の高校でみんな着なくなったのは、よく考えたらやっぱ、カッコ悪いからだろ。
学附生だけ、あれカッコイイと思ってるのかw みっともないだけだから、さっさとやめれ。
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/25(金) 22:39:07.93ID:0ZkEdghS0
いや普通に暖かいからだろ。
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/25(金) 23:25:11.83ID:cnprcl0H0
>>552
暖かくしたいなら、学ランの下に厚手のセーター着るとか、ヒートテックの肌着着るとか、ホッカイロするとか、いくらでも方法あるだろ?
なのにパーカー着るのは、やっぱそういう恰好したいからだよな? パーカー着て、前ボタン全開するとか。
他の高校の感覚じゃ、とてもあの着こなしはあり得ないんだがww
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/25(金) 23:49:48.08ID:fYmyxFLN0
>>545
どっかの受験母ブログでも見たなと思ったが、説明会で聞いたのと同じ当時の東洋経済の記事があった。
すまん「クラスで5」だわ。
大泉も競合だった頃の実績だが。
だから、世小から附高の3分の1以下はそんなもんだろうな。
図表は今も当時と同じようだが、大泉が抜けた現在の附中枠は214名で読み替える。

附属世田谷小の副校長は「本校で(学芸大)附属高校まで進学できる子はクラスで結果的に5人程度」という。
https://toyokeizai.net/articles/-/10543?page=3
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/f/1/-/img_f1881d8022b38c9e496e85c1fd1c898c174862.jpg
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/26(土) 01:04:33.86ID:yvdEdAIu0
>>554
それが本当に近いな
ID:D4UxSNfc0はいつもの世田谷小上りの妄想くん
小学校が優秀ということにしてないとプライドを保てない
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/26(土) 02:04:27.03ID:XKlevBiZ0
>>553
そういえば、日比谷や翠嵐では、男子は黒の学生服が制服ですが、前ボタンは皆だいたいちゃんと留めていますし、学生服の中にパーカーを着るような生徒はほとんどみかけません。
みな、真面目に制服を着こなしていますね。
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/26(土) 10:36:00.08ID:zKAy8R2J0
>>556
ほう、どうしてそこまでご存知何ですか?
何が言いたいのですか?
マンセーブログ主さんですか?
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/26(土) 15:44:59.69ID:WO/2e1pN0
附世小から附高まで進学できる人数について、およその数に幅があるによ、クラスで5人は無いな。
これだと附小3クラスなので15人しか行けない。
中入全員が附高全入しても、だいぶ席が余る。
男女を別にして、クラスで5人なら、計算が合う。

https://www.sapix.co.jp/articles/71372.html
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/28(月) 15:03:55.78ID:U7hic0Jx0
小学校教師希望者はほとんど少ない。
90人ほどいる学部の20人程度
その中で、試験を受けるのは10人程度
なりたいと強く思ってるのは5人程度
受かるのは3人程度

どんどん減っていく。
実習で知った。
夜遅くまで学校に残ること。
親がクレームを入れるとこ。
授業準備の時間がないこと。
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/29(火) 03:38:52.57ID:ymnHtMq50
>スクールウォーズみたいな不良学校
それって、生徒が着てる制服の著しい乱れをみれば、どの学校のことかすぐに分かりますねw
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/01/30(水) 20:22:39.72ID:6y/uw9+X0
さいきんは、男子の襟の内側にある白いカラーをわざと上下逆にしてつける着こなしが流行ってるという罠
どういう意味があるんだ?
つねにイノべ−ディブな制服着崩しを考案する学附に脱帽w
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/03(日) 15:28:14.16ID:AuYZvZgu0
>>570
最上位はフコウ?
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/03(日) 15:32:23.24ID:2Xq+yzEX0
>>572
正確な順位が知られてない、というか、圧倒的なトップはいないらしい
日比谷は推薦だし、かなり下
筑駒に行くって人はいるけど、トップかどうかは不明
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/03(日) 17:16:40.62ID:2Xq+yzEX0
船橋は竹早の学区だし、電車に乗ってる時間は1時間ぐらいなものでしょ
そのくらいの通学時間はいっぱいいる
竹早には例年、千葉から10人くらい来てる
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/03(日) 20:31:34.07ID:Ip4JDF4a0
>>568
35期の頃なら、出来合いのリボンはまだ無かったよね。
附高結びができなかったら、スカーフは襟から外しちゃって、スカーフ無しでセーラー着てたということ?
まあ、スカーフって男子の襟のカラーと似てて飾りで、実用的機能はないから、つけなくて困るもんじゃないけどね。
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/04(月) 14:54:52.25ID:1u4Aig5E0
市川、八千代、習志野、大宮、与野、草加、柏、松戸あたりから通ってる生徒もいましたよ
0580574
垢版 |
2019/02/05(火) 05:33:23.02ID:H1VJPP/+0
>>576,579
ありがとう。京葉線で往復90分くらいでした。
学校帰りに鉄緑会とかSEGに通うと帰りは22時過ぎるなぁ。
千葉の人って塾どうしてるんだろう
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/05(火) 20:32:19.97ID:DrIWeMot0
志願者数でてないけど、いつも何時出るんだっけ?
去年は2日あたりには出ていたような気がするが
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/05(火) 20:34:59.71ID:p1Esqaos0
>>581
びっくりするくらい少なくて表に出せないとか・・・
あるいは、とんでもなく多くて受験生を収容しきれないとか・・・
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/05(火) 20:46:41.48ID:c+cg80no0
どうだろう?
うちは、出願期間の真ん中あたりに出して
500番ぐらいだけど

それって例年より、多い?少ない?
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 21:31:27.21ID:CgTiJKrF0
去年、特攻して合格者が倍増した塾があったから
他の塾もボーダー未満の子でも特攻させたのでは?

はっきり言えば、塾になめられてる
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 21:41:45.32ID:cN95c5pF0
これまでで一番志願者が多いのでは。
新制度では学附って言われ始めているからね。
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 21:48:21.15ID:jJ+j+KXL0
アクティブラーニング的なこととか、レポート出させるとか、推薦入試には学附は強そうだけど、そんなの一部でしか出来ないんだから、あんまり楽観もできない気がする
英語の4技能重視とかやると、名門校より渋幕みたいな実用英語重点教育の方が有利になりかねない
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 21:54:46.78ID:CgTiJKrF0
今年は神奈川の県立も無駄に強気なんだよね
トップだけでなく、2番手、3番手校も
なんか塾も受験生も狂ってきてる

今年は合格者をどれだけ出すか、
今まで以上に難しいかも
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 22:21:15.02ID:iGz6ggoZ0
>>590
それが一部で無くなるんだよね。
新制度では、国立大学の推薦AOの比率は全体の30%になるとされている。既に東北大などはこの比率に近づいているが、東大や京大もこれからどんどん増えていくよ。
そして推薦AOに最も適応しているのが学附と言われている。何しろ毎日の授業そのものが、推薦AO対策と言われるレベルだからね。
このことは昨年の推薦が終わった頃から、一部で言われ始めており、だんだん広まって来ている。今回の志願者増加は、そのためだろうね。
来年になれば、新制度はすぐそこ。ますますこのことが広まり、志願者はもっと増えるだろう。
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/06(水) 22:29:00.75ID:Mn5+Uic60
>>586
どこからそのリンクに入れるの?直に踏むと見れるけど、HPのどこにリンクが貼ってあるのか見付からん・・・
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/07(木) 00:16:47.41ID:G6VjYHLE0
こういうのって、気にして頻繁に見てる人ほど
更新されたことに気づけないんだよね

ブラウザのキャッシュはある意味、危険
リロードしよう

で、倍率はどうかな、ボーダーは上がるだろうけど
重要なのは上位層がどれだけ集まるかだから
合格者平均はあまり変わらないような気がする
上位層は倍率に左右されないし左右しない
倍率に左右され左右するのは、ボーダ層
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/07(木) 18:34:22.99ID:ocPssBCu0
習政権崖っぷち! 
米国が技術強奪の「封じ込め」強化 
米名門大から中国人学生排除

人権無視の弁護士拘束
国際法無視の領土領海拡大
他国へのサイバー攻撃を繰り返すチキン体質
などにトランプ大統領だけでなく、米国の良識派も中国排除を決定

今後は五輪などの国際スポーツ大会で
中国代表選手団の入国拒否をする先進国も増えそうだ
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 09:06:08.40ID:EDqZqS9m0
今年はhigh school の意味もわからない受験生でも内部進学できたらしい。附高も終わったな…日本一の共学も過去の栄光…
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 13:22:15.53ID:s+YjQ/8x0
附高に行って、首が締め付けられて動きにくい詰襟や、着脱で温度調節ができないセーラーの着用を強制されるのを忌避して、
私服でのびのびと高校生活が送れる、都立の西やくにたちを志望する附中生が、特に優秀な層の中に結構いるらしいね。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 13:32:35.69ID:NoYJzmLi0
>>606
いじめが日常化しているのに嫌気がさしたんだろ
骨折させたり、蝉を喰わせたり、幼児虐待と変わらんことが平気でやられてるからな
学校はそれを隠そうとしたり、まさに児相だな
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 13:50:42.13ID:tfOPbz6r0
>>606
煽りレスっぽいやつにマジレスするのもアレなんだが、筑附やお茶高が制服を含めてあれだけ自由な校風なのに学附はなんでキツめなんだろうな
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 14:01:27.63ID:Pg84d7DA0
ここって偏差値が高い割にはどうしても現役で東大や国公立医学部行きたい人にはあまり合わない気がする
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 14:16:35.40ID:S7mzUHCZ0
>>606
もうどこまで凋落するか…
東大0人も遠くないな。
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 14:19:58.29ID:NvbIyHtg0
確かに大学受験向けではないし、浪人率50%だが、
それは、当然、わかった上で受けてるだろう
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 14:37:04.26ID:DUNTNzaw0
小職予測通り、募集人数は急増しました。
当校が10月に出した通達通り、他校合格に伴う棄権を勘案しないのであれば、相当の難易度上昇となり、合格通知の価値は更に騰がります。
敢えて当校合格を棄権して公立高校受験に進むのは、学費をびた一文出したくない層のみなんでしょうね。
いずれにせよ、2/14以降公表される国立上位大学の推薦・AO入試結果は注目。
従前から、当校と公立高校の差は歴然でしたが、この格差が一層拡大するようなら、新制度入試への対応優位への確信が更に深まります。
今年度入試については、丁度そのデータが公表される時期に手続き完了日を設定するあたり、戦術的にも洗練されてきたな、というのがプロの診立て。
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 14:48:34.11ID:PvNIHKxl0
>>606
それは内進がダメな場合かと・・・
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 15:00:56.20ID:NvbIyHtg0
むしろ、志願者が増えてしまったことで
当初の第一志望者に入学して欲しいが崩れてしまって
学校としては悩んでいると思うけど
少数精鋭を期待してたら、逆に泡沫受験者が増えて
しまったわけで

とはいうものの、結局例年並みに落ち着くのでは?
優秀層は変わらないよ
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 18:01:45.60ID:vlfK4icU0
推薦AOが大幅に増える新制度に対する対応力では、ダントツって評価が固まりつつあるね。
受験生も気がつき始めているのだろう。それが史上最高の志願者数に現れたのではないかな。
そのことに困る人たちが、荒らしに来ているのだろう。
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 20:34:39.25ID:DUNTNzaw0
受験生の皆さん。
明後日 桜咲かむ!
合格通知は今年は更に価値あがった。
合格数絞るだろう。通達どおりに。
ゆめゆめ辞退なきように。
後悔しない選択をされんことを!
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 21:13:50.03ID:ldeEHLhL0
>>618
新手の荒らしですか?
本校を望む人が、入学すれば良いだけです。
辞退したい人は、辞退すれば良いだけです。
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 21:28:25.72ID:K5eFzgkC0
ID:DUNTNzaw0 はどうみても志願者をけなしてるようにしか見えないよなw

向き不向きがかなりあるからね、

受験生も馬鹿じゃないから、自分に向いてるかどうかは判断できると思うよ
「価値あがった」とかうわべしかみてないような子はいないだろう
学校としても本質がわかる子が欲しいわけだし
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 21:56:57.58ID:GlW/dY+70
学附って今後従来には入学できなかった、2番手レベルの学力層が目指せるように
なるのかな?
そうなると少しは変わりそうだけど
それに今の学附見ているとトップ層よりも2番手レベルの方が合っているような気がする
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 22:09:53.68ID:ldeEHLhL0
>>621
新制度をむかえて、これからレベルは上がるでしょうね。
来年の今頃は、新制度が近づき、ますます注目されていることでしょう。

株で例えると分かりやすいです。
株で言うところの、新制度入試関連の代表銘柄。
昨年で底をうって、新制度を追い風に、完全に上昇トレンドとなりました。これから大相場がやってくるでしょう。
あと何年かしたら、上場来高値も見えてくると思います。
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/11(月) 23:34:30.28ID:s+YjQ/8x0
>>608
>筑附やお茶高が制服を含めてあれだけ自由な校風なのに学附はなんでキツめなんだろう
それは、「制服を含めて」じゃなくて、制服があるから「キツめ」なんだよ。

制服は、当たり前だが、生徒しか着ない。しかも附高ではそれが、詰襟・セーラーという、大人は絶対着ない型だ。
つまり、附高で制服の存在は、教官⇒生徒 という上下関係を、著しく可視化している。
しかも、窮屈な制服を生徒にまともに着用させるには、より厳しい生活指導が必要になる。これも、教官の支配が強まる原因だ。

これに対して、筑附やお茶は、制服問題について生徒たちが自主的に立ち上がり、これを自分たちの力で変えてきた伝統がある。
お茶も大昔は窮屈なベルト付きセーラーだったが、動きやすいブレザーに生徒の力でモデルチェンジされた。
その過程で、教官と生徒の関係は、より平等で民主的なものに変革された。

それにひきかえ附高は・・・
残念だったな。窮屈な制服に身体を押し込めながら、先輩たちの不甲斐なさを悔やむしかないな。
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 01:27:30.95ID:S/vsi78U0
今附属中の三年だか内部生のレベルは本当に低くなってる。卒業生の先輩に申し訳ないレベルです。みなさんが想像している何倍も内部生のレベルは低いですよ。附高の学力=外部生の学力です
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 06:13:50.92ID:PNL4x5dY0
また出てきた。
まず、内部生だとして、内部生本人が、過去の人たちとのレベルを、どうやって客観的に比較するんですか?
また、一体いつの人たちと、比較してのことなんですか?
そして、荒らしがウヨウヨいるこのような場でなぜ書き込むのですか?荒らしへの格好の餌を与えるためですか?

荒らしさん。
行き詰まって、新しい作戦発動ですか?
印象操作作戦ですか?
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 09:08:03.05ID:S/vsi78U0
書き込む理由は附属高校が大嫌いだからです。僕はあなたたちの大嫌いな日比谷高校が大好きです。
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 09:11:58.62ID:S/vsi78U0
附属高校への否定的な発言をしただけでなぜすぐに荒らし認定を受けるんですかね…僕の主観的な意見を発言したまでなのですが
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 09:16:02.44ID:8g+Sh8/e0
今の学附って授業内容的に成績上位層には合わない気がする
むしろ小山台の方が相性が良かったりして
ここだと電車通学するにも楽だし
あと学附って東京大学教育学部附属ぐらいの偏差値の生徒の方が合いそうな気がするだけに
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 09:43:28.86ID:cA/0P/g60
日比谷嫌いって学附生じゃなくて、東大合格者数で競争してるオタクか、変なブログを真に受けてる人だけだろ
竹早から日比谷って毎年何人も行くんだから、嫌いってことは普通ない
わざわざ行く意味があるのかとは思うけど、日比谷の方が場所はいいし、悪い学校とも思えない
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 12:03:39.60ID:JwW+V/IJ0
>>591
これって今後の学附がどうなるか読めないってこともあるかも
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 12:28:20.25ID:mqxF9jBd0
上位層の動向は変わってないと思うよ
学附に行きたい子は学附に受かる勉強をしてる

増えたのは、ボーダー未満の子達では?
周りをみると絶対受からないだろうみたいな子が
出願していて、塾になめられてるなとは思う
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 17:29:42.01ID:D9F3KVoL0
学附含む国立附属でボーダー付近の子はもっとしっかりしたカリキュラムの学校にした方が絶対三年後の結果が良い気がするけどな
ある程度余裕持った立ち位置で入れるなら国立も楽しいとは思うけどさ
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 18:05:23.76ID:VX5JWPuX0
むしろボーダー層がAOで一発逆転するには理想のカリキュラムじゃないの?
流石に下層1/4は一般受験では早慶に届かないけどAOならなんとでもなる
学芸大連絡制度もあるじゃん
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 18:21:45.89ID:wCokolca0
AOが内申関係なければ…

普通に受験勉強させる学校の方が
同じ頭ならよいところに進学できるだろう

ボーダー未満と言っても、公立ならトップ校に
行けるだけの頭はあるんだし
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 18:36:51.28ID:SMK+T8OW0
ボーダー付近で下位入学しちゃうと学内の成績がなかなか取れないからねぇ
それでますます勉強しなくなるっていう悪循環なのはよくあること
AOで一発逆転なんてそう上手くいく代物ではないよ
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 18:40:50.72ID:NVLu+9Iz0
学芸大学への連絡制度って使ってる人どれくらいいるの?
同じ国立だとお茶高からお茶大と東工大の連絡制度あるけどあれ相当なレベルの成績取ってないと行けないよ。
凡庸な成績でも学芸大学行けるならいいけど好成績必須ならボーダー未満の子なんて使える訳ないよね。
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 20:42:36.59ID:JwW+V/IJ0
今の学附だと勉強しないと今後MARCHでも合格できない人とかたくさん出て来たりして
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 22:09:49.21ID:JwW+V/IJ0
何か東大推薦よりも2次出願者のうちセンター上位5〜10%以内に入れば自動的に合格
という仕組みの方が良かったのでは?
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2019/02/12(火) 22:47:53.14ID:GxQEL42g0
>>636
学附も東工大と連絡有。京大とも検討中では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況