X



トップページお受験
1002コメント371KB
【受験関係者専用】神奈川県公立高校 Part 112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/13(木) 09:31:22.18ID:+HBjQFAe0
晶文社2019年、高校受験案内・偏差値50まで記載80%
76・横浜翠嵐、湘南
75・柏陽
74・川和
72・横浜緑ヶ丘
71・厚木
70・市立横浜サイエンスフロンティア
69・多摩、横須賀、大和
68・希望ヶ丘、光陵、神奈川総合【個性】、小田原、相模原
67・市立金沢、神奈川総合【国際】、平塚江南
66・横浜平沼、横浜国際、鎌倉
65・市立桜丘、茅ヶ崎北陵
64・市ヶ尾、海老名
62・市立川崎総合科学【科学】
61・新城、市立横浜商業【国際】、市立東、大船、秦野
60・市立南、市立戸塚【普通】、追浜、座間、弥栄
59・港北、松陽、生田
58・元石川、市立橘、横浜栄、横須賀大津、七里ヶ浜、麻溝台
57・藤沢西、湘南台
56・鶴見、市立戸塚【音楽】、市立みなと総合、市立横須賀総合、大磯、西湘、弥栄【美術】
55・岸根、瀬谷、鶴嶺、伊志田、大和西
54・住吉、厚木東、上溝南、弥栄【音楽】
53・氷取沢、市立横浜商業【商業】、茅ヶ崎、橋本、弥栄【スポーツ】
52・深沢、有馬、上溝
51・金井、横浜立野、市立川崎総合科学【工業】、横浜清陵、逗子
50・荏田、麻生、神奈川工業、津久井浜、厚木西、神奈川総合産業


前スレ
【受験関係者専用】神奈川県公立高校 Part 111
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1535036613/
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 21:22:45.17ID:4hQj3QMp0
湘南自演人wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 21:27:58.50ID:bKflkwNT0
>>505


メーカー就職なら配属の振り出しは設計とか開発では?
知財みたいな間接部門なんてそもそも人員配分が少ないと思うが
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 21:45:04.97ID:LVy+RBv60
理系でも学卒では営業あたりに回される
民間の研究職も修士が必要
研究職狙うなら、博士課程がある大学に行った方がいい
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 21:47:05.15ID:Ovo9IL+d0
トランザム
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 21:47:54.65ID:Ovo9IL+d0
>>538
コネであすこまでいくか?
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 21:50:27.51ID:Oyx0x4t/0
くくく
0546現役湘南生
垢版 |
2018/09/22(土) 22:48:56.70ID:8psDCbFB0
現役湘南生だけど質問答えようか?

まず言っておきたいのはカーストなんてものは存在しない

目立つ子とそうでない子がいるだけ
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 22:50:42.42ID:k/JjHWWu0
>>499
いやホールディングスの社長が横国卒だけど
メガバンクのトップはないけど、財閥系の有力企業だと三井物産の現会長(元社長)は横国卒
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 23:07:19.83ID:iEyydseA0
>>546
ここは高校生時代に青春か進路拗らせた輩か
高校生時代が自分の最高だったサンオツが集まって
あーだこーだ言ってるだけだからマジレスしない方が良いよ
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 23:28:16.59ID:tfoSeAcs0
勝ち組
TOP3

 

@「学生起業家数ランキング        」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
A「上場大企業社長輩出数ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
B「上場大企業役員数ランキング2017  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
C「大学ブランドランキング        」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
D「H25司法試験合格者数ランキング 」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
E「旦那さんにしたい大学ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大









  
※新潟県前知事米山隆一氏(灘高卒・東京大医学部卒・50才)・・・・・・・「独身」
@http://univ-journal.jp/13857/
A https://diamond.jp/articles/-/91666
Bhttp://tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
Chttp://media.yucasee.jp/posts/index/2214
Dhttp://www.moj.go.jp/content/000114386.pdf
E http://news.livedoor.com/article/detail/9938255/
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 23:31:15.06ID:IiOukml70
>>546
保護者(候補者)も読んでいますので、実際の状況を書き込んでいただけると有難いです
ネット情報だと色々な意見がありますので
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/22(土) 23:32:51.47ID:qxkSKAEz0
10年前と比べても明治法政の差はどんどん広がってるね。
日大東洋が難化して法政との差が詰まってきてる。正常明学も入りやすくなった。
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 00:04:34.71ID:y1eop5tm0
>>537
それはコネと一般職
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 00:06:42.37ID:y1eop5tm0
>>537
B'zのボーカル
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 00:08:30.62ID:y1eop5tm0
>>549
いきなり俺バクテンする面白系
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 00:09:33.54ID:o6V+mFK+0
「若者の酒離れ」

「お酒は健康によくない」「赤い顔で酔っ払うのはカッコ悪い」──。さまざまな理由から、若者の“酒離れ”が進んでいる。
厚生労働省の調査によると、飲酒習慣のある男性は「20〜29歳」ではわずか10.9%しかない。
「非正規で働く若者が増えて低所得のため、酒を飲むだけの余裕がないというのが最大の要因です。
酒は飲まなければ生きていけないというものではない。 あくまで嗜好品ですから、酒代は真っ先に削られるのです」

 いま、派遣社員やアルバイトなど非正規で働き、極端に生活水準が低い“アンダークラス”と呼ばれる階級が増加の一途をたどっている。
労働者の3人に1人が非正規というのが現状で、所得の減少はフリーター化する若年層で著しい。
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 00:09:38.48ID:y1eop5tm0
>>551
明治は上智と同じ
法政は日大と同じ
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 00:59:27.21ID:tmoSnp2y0
本日の地雷は:y1eop5tm0

【受験関係者専用】神奈川県公立高校 Part 112
552 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/23(日) 00:04:34.71 ID:y1eop5tm0
>>537
それはコネと一般職

【受験関係者専用】神奈川県公立高校 Part 112
553 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/23(日) 00:06:42.37 ID:y1eop5tm0
>>537
B'zのボーカル

【受験関係者専用】神奈川県公立高校 Part 112
554 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/23(日) 00:08:30.62 ID:y1eop5tm0
>>549
いきなり俺バクテンする面白系

【受験関係者専用】神奈川県公立高校 Part 112
556 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/23(日) 00:09:38.48 ID:y1eop5tm0
>>551
明治は上智と同じ
法政は日大と同じ
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 01:01:49.24ID:yvA4GITG0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 01:14:06.44ID:y1eop5tm0
翠嵐と湘南は同じ
厚木と柏陽は同じ
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 01:15:40.62ID:4ylx1zLE0
>>547
一所懸命検索したのかw
そういうOBは横国が二期校のエースだった時代だろ?
センターより前、共通一次より前の年配層だよね
ほぼ60代以上
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 01:18:31.74ID:epLVS74d0
二期校エース時代の横国卒教員ウザかった
えこひいき半端ナス
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 01:25:20.01ID:ACj0GczK0
明治のレベルが上がったところで上智と同じは断じて無い
「法政は日大と同じ」はどうでもいい目クソ鼻クソ
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 01:36:31.59ID:4ylx1zLE0
>>520
静岡大とか理系弱い大学出されてもさw
かつて東大合格者数トップ10に入って良かった頃の湘南でも
ど真ん中、早慶中位あたりだよ
今はもっと下
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 01:37:12.17ID:gnKWgHyv0
>>560
いや以前から知ってたけど
大企業の頭取や社長なんてみんなその年代なのは当然じゃん
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 01:45:43.73ID:4ylx1zLE0
横国が今より人気もあり難しかった
あるいは
一期校落ちて進学先に普通に選んだ世代だよ
優秀なOBだっていて当然だよ
でもその割には学閥みたいなのは弱いし
更にそれより下の世代はどうなんだっていう話
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 06:07:19.34ID:1zc1ELci0
湘南カーストきついというのは
他に特筆すべき点が無いような普通の学校生活だからじゃ?
カーストなんてどんな集団でもあることだし
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 06:13:24.55ID:G2cwxPRr0
明治はまだ上智には追い付いていないね。
個人的に、文系は
横国=上智
千葉=明治  こんなイメージだね。
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 06:31:11.47ID:y1eop5tm0
神奈川県では日大と東海大が何となく同等扱いされてる不思議。
日東駒専だと思い込まされている。
大学受験する頃に東海大は大東亜帝国だと気づくがもう手遅れ。(医学科、航空は除く)
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 06:35:24.98ID:y1eop5tm0
>>567
早慶蹴りもザラだったピーク時の上智からすれば、上智レベル下がりすぎ。

上智は推薦乱発での偏差値調整がバレた辺りから人数が少なくまとまりがない個性が強い出世や組織向きでない資格実績もいまいちな国際系だけの大学とバレた感がある。
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 07:55:57.84ID:y1eop5tm0
>>570
オザケン
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 08:58:29.22ID:MQ5E92ux0
>>566
受験勉強が忙しいのに行事の付き合いもあるのでカースト云々なんて
おとぎ話だわな。みんな、そんなヒマじゃない。高校でリア充ぶったところで
第一志望の大学落っこちればバカみたいだからな。よくあるアメリカの
ハイスクールのドラマじゃないんだから。
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 10:48:22.10ID:3XnB24YF0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 10:56:16.13ID:pEhSoZzE0
アメリカだと高校生活も大学進学での評価になるからなぁ・・
まぁ陰気なキャラでも大学いけるが
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 11:00:27.01ID:pEhSoZzE0
日経ビジネスで高校特集してたけど
現役東大京大国公立大学医学部率なら
神奈川公立は相模原中等 横浜翠嵐 湘南 平塚中等 南 サイフロの順だった
湘南栄光は神奈川県では幅を利かせる模様
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 11:27:45.31ID:3SDm7RIG0
>>551
日大が今年タックル事件筆頭でコケたので来年以降日大は易しくなる。
来年以降は東洋が一気に難化。

神奈川公立高校生だと東洋遠いから駒沢・専修に流れそうだが
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 11:47:54.26ID:ZTbgTV9u0
>>575
受験生親からすると、東京一工国医率なんてあまり意味なくて、中下位層の進学先が知りたい。
中下位層の実力が高校の実力。
トップ層はどんな環境でも進学先は同じ。
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 11:49:02.11ID:MeXRHyZB0
神奈川は公立高校で寮があるところ無いけど他県は意外にある。
公立では無いが日本女子大附属が今年で寮を閉めることはおそらく
誰も知らない。そもそも今年まで続いたことが不思議なくらいだが。
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 12:16:14.82ID:sfzXExvF0
>>578
都心に移転するのかな?

人気落ちてるよね
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 12:24:12.84ID:AJHU5xS50
>>577
正論
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 13:09:00.26ID:L58j3WtD0
>>576
東洋は英検2級程度持ってれば入試の英語が満点扱いになるから難化なんかしねえよ
坂村健と竹中平蔵好きなら受ければいいじゃんって感じ
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 14:06:12.71ID:MQ5E92ux0
>>577
「受験生」のレベルによるでしょ。
東京一工国医だけしか大学の意味がないって考えも存在するわけで、
そういう人には中下位の情報なんて全く意味がない。
「一般的な受験生とその親」なんて存在しない。
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 14:11:54.41ID:BEvrso7b0
まあ大半のここの住民はニッコマ マーチの数で競うような
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 16:14:49.24ID:Bp9Esa6Z0
>>575
プレジデントじゃね
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 17:34:19.56ID:GDVbq8NJ0
>>536
ぐみょうじ、かあ
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:01:03.24ID:PTTqcF8o0
>>577
上位と同じく下位もあまり参考にはならない。
どこの学校でも下位層の進学実績は似たようなもの。

私立大学は、すべり止めと本命が重なるあたりの大学が一番受験者も合格者も多くなりそうだから、
数多くの合格者が出ている私立大学のレベルが、その高校の中位のレベルに近いように思う。
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:12:15.11ID:UNTrYlix0
私大は一人で何校も受ける(受かる)から…
例えば、京大、理科大、明治に受かった場合、
一番数が多いのは明治になってしまう
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:29:09.01ID:7W0Vd7BY0
早慶上理、マーチの合格者人数に0.2〜0.3をかけて上から順番に足して行くとわかりやすいって聞く。
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:32:33.83ID:xEaXin470
明治はかなり下まで大量に受かってるよ
>>436
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:35:13.53ID:UNTrYlix0
明治は上位層の最後の滑り止めで、中位層の大本命だから
一番数が出るのは仕方ない
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:38:16.26ID:PTTqcF8o0
高校生の成績には幅があるから、成績上位の子は明治をすべり止めにして、下位の子は明治を本命にする。結果的に明治に合格する人の数が多くなり、そのあたりが上位と下位の中間地点、というわけ。
もちろん地理的条件もあるから、合格者の多い大学をベスト5くらいまで拾うと、概ね傾向が見えてくる。
一人でいくつも受けるやつも多いが、すべり止めレベルはたくさんは受けないけど、本命レベルは数多く受けるから、全体で見れば均一化される。
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:47:18.06ID:xEaXin470
それを言うなら日東駒専は中位の滑り止め、下位の本命だから数は多いよ
早慶だってもっと上の学校に行けば東大の滑り止め、下位の本命で数はマーチよりずっと多く出るよ(マーチなんて殆ど受けないので)
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:50:26.95ID:ERpklMje0
>>577
各高校HPの合格実績比較検討するしかない?トップ層がどこに受かるかは後輩やトップ少し下の意識に影響する。下位層はなんらかの理由で努力出来なかった人びとだから参考にはならない
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:55:33.82ID:UNTrYlix0
そこらへんは、パレートの法則とか働きアリの法則とかみたいなもので…
各学校をどう評価するかになると、上位2割で評価するしかないのでは?
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 19:59:10.57ID:xEaXin470
あと現役進学だけで比較するのもおかしい
現浪と現役は両方重要

日東駒専現役進学者は何浪しても早慶は殆ど受からないしマーチ現役進学者は何浪しても東大は殆ど受からない
浪人して上位大学に受かるというのも重要な指標
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 20:18:41.68ID:y1eop5tm0
>>598
正論
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 20:25:36.84ID:UNTrYlix0
今日は進学模試だったんだが、なんか問題が簡単になってるようだ
(自己採点で5教科450点、特色80点ぐらい)

湘南ゼミとしては、今年は去年の反動や特色の共通化で易化すると予想してんのかな?
まぁ、明日の駿台模試でぼろ負けするわけだがw
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 20:50:20.22ID:tmoSnp2y0
>>599
ちょっと古い資料だけど、神奈川県では約6割が現役で大学に進学する
浪人して上位の大学に進学するのは、高校時代によっぽど勉強しなかった
奴以外は困難だとと思う

現浪合格者数が学校の評価として適切な高校は、一部のトップ校のみだな
(東大、医学部合格者が多い学校)
https://resemom.jp/article/2014/10/15/20901.html
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 20:54:19.35ID:xEaXin470
何が言いたいのかよくわからん
浪人して上位に合格するのが難しいかどうかは現浪データを見ないと分からない
両方参照すれば良いだけの話だ
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 22:01:42.31ID:ONrixSZ50
湘ゼミ鴨居から旧学区トップ校32名合格って
すごくない?そんなに優秀な子が集まるものかな
αやハイじゃなくて普通教室でしょう?
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 22:11:17.55ID:y1eop5tm0
>>604
旧学区トップもピンキリ
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 22:16:27.29ID:0paIJmZM0
確かにw
翠嵐湘南と大和相模原じゃ違うもんね
大手塾で教室ごとに合格実績出してる塾ってあまりないのかな
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 22:26:48.58ID:BUukQfuX0
>>603
お爺ちゃん、今は現役で大学に進学するのが当たり前で、浪人するのは医学部受験生等のマイナーな存在なんですよ

その医学部受験生だって、例えば翠嵐の国公立医学部合格者17人のうち、現役合格者数が9人で半数を超えているし

浪人生の受け皿大手の代々木ゼミナールが浪人専用の事業から撤退したのは御存じですよね
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 22:31:10.59ID:p1B3K4Ki0
            2018 国公立.早慶上理 現役合格率
―――学校名---国公立----早稲田-----慶應----上智----理科大----合計------卒数--現役合格率
――湘南高校--119(84)--137(59)--64(43)--25(5)--43(44)--388(235)--360---107.7%
――翠嵐高校--148(57)--084(22)--69(22)--16(7)--55(42)--372(150)--353---105.3%
――厚木高校--120(30)--052(10)--39(13)--29(7)--30(20)--270(080)--356----75.8%
――柏陽高校--096(24)--045(13)--36(11)--14(3)--40(19)--231(070)--316----73.1%
―緑ヶ丘高校--037(04)--074(08)--28(05)--27(3)--25(03)--191(023)--274----69.7%
――川和高校--062(24)--070(16)--35(11)--23(4)--20(10)--210(065)--322----65.2%
―小田原高校--072(21)--037(12)--16(04)--17(8)--17(03)--159(048)--311----51.1%
――多摩高校--042(18)--049(12)--09(03)--15(5)--17(07)--132(045)--275----48.0%
―相模原高校--054(08)--030(03)--06(00)--13(1)--19(00)--122(012)--277----44.0%
――大和高校--043(05)--023(07)--12(04)--21(9)--17(04)--116(029)--281----41.2%
――光陵高校--043(17)--023(13)--15(03)--11(7)--22(06)--114(046)--317----35.9%
横浜国際高校--018(03)--015(06)--11(04)--23(1)--01(02)--068(016)--195----34.8%
――平沼高校--031(00)--013(02)--12(02)--27(0)--08(00)--091(004)--272----33.4%
希望ヶ丘高校--035(20)--028(07)--16(06)--10(5)--08(10)--097(048)--318----30.5%
――鎌倉高校--039(15)--025(04)--10(01)--09(2)--08(03)--091(025)--310----29.3%
――桜丘高校--034(07)--009(01)--05(02)--04(3)--10(03)--062(016)--313----19.8%
―茅ヶ崎北陵--012(05)--011(09)--02(01)--08(3)--06(01)--039(019)--276----14.1%
―市ヶ尾高校--017(07)--013(04)--00(02)--08(3)--15(03)--053(019)--390----13.5%
――弥栄高校--019(08)--002(00)--01(04)--03(1)--08(00)--033(013)--304----10.8%
――秦野高校--015(02)--009(02)--00(00)--05(0)--03(03)--032(007)--357-----8.9%
――新城高校--007(00)--006(02)--00(00)--04(0)--06(00)--023(002)--265-----8.6%
――座間高校--005(04)--001(12)--00(00)--01(2)--01(02)--008(020)--275-----2.9%
()内は既卒合格者で外数になります
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 22:33:13.91ID:p1B3K4Ki0
―――学校名-国公立---早稲田----慶應----上智---理科大---合計------卒数----現役合格率
平塚江南高校--061------031------09------02-----20------123-------309----39.8%注@
――金沢高校--054------023------03------08-----11------099-------315----31.4%注@
――生田高校--026------008------07------04-----12------057-------352----16.1%注@

―神奈川総合--022------031------13------18-----05------089-------241----36.9%注A
―横須賀高校--032------029------05------13-----13------092-------304----30.2%注A
―海老名高校--006------004------00------01-----07------018-------398----*4.5%注A

注@ 平塚江南、金沢、生田高校はHPでは現浪の区別がされていないので合計での実績です
注A 神奈川総合、横須賀、海老名高校は、まだ進路実績がHPで公開されていないので
 週刊朝日からの現浪込みでの抜粋になります
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/23(日) 22:33:40.56ID:xEaXin470
>>608
現役「のみ」を見るメリットがない
17人と9人はまったく違う
両方見るべきだということ
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 00:27:11.05ID:YxaDYR8H0
最近の傾向として、6年制の大学が増えていることもあります。
医学部、歯学部は昔から6年制でしたが、薬学部も薬剤師の
資格を取得するためには6年制に進学しなければなりません。

理工学部は、兵隊(文系就職)であれば、学部卒で十分ですが、
研究職を目指すならば、最低修士終了であることが求められます。
例えば東工大は、研究者を目指す学生が多いので、昨年から、
原則6年制に制度を変更しました(4年で卒業も可)。

このような流れがあるので、過去に比べて大学入学定員が圧倒に
増加し、また推薦入学の比率も多くなった受験環境の中で、高校側
及び高校生は、無駄に歳をとってまで、多少偏差値の高い大学に
挑戦するメリットが見出せなくなってしまったという昨今なのです。

ちなみに、スレチですが、中学受験を経て中高一貫校を目指す家庭
は、受験・塾(入学後も)に多大なお金を掛けるので、現役合格できる
か否かは切実な問題です。
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 00:29:30.12ID:HNb9VUCT0
現役指標を見るなとは誰も言ってないわけで
両方重要だということが何で分からないのかね
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 00:36:53.89ID:QGkycJyM0
>>614
それ、間違い。学部卒は兵隊じゃないし、理系の院卒でも文系就職してますよ。
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 00:38:27.94ID:C3gCKObE0
いつも思うんだけど浪人での合格も実績に
含めると同じ学力の高校でも浪人に寛容な
高校の方が有利になってしまうような気がする
でも、現役だけで見ると湘南みたいな浪人して
から伸びる人が多い高校はかなり不利になって
しまうんだよね。
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 00:56:43.93ID:Oxxw9QqI0
区間快速
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 01:11:11.40ID:QGkycJyM0
文系就職=兵隊みたいな極端な意味不明な捉え方しかできないのは一体どんだけ経験ないのかと突っ込みたくなる。
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 01:13:27.87ID:PMTbaRhO0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 01:37:34.20ID:sh7NYKql0
>>617
「浪人してから伸びる」は当たり前で
現役時代は忙しいので「受かれば良い、ボーダーで結構」で勉強するから
失敗する危険性もあるが、浪人時代は勉強するしかなくなるし2浪する訳にも
いかないので「ヒマだから勉強して良ければ良いほど良い」に方針変更になって、
余裕をもって合格するってこと。
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 04:16:18.77ID:JTgqdA9j0
>>582
さすがに日大のタックル事件の影響で東洋大の受験者数増えそうだが
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 05:56:17.43ID:NrC2t0Zb0
東洋大学は埼玉県民やチバラギのために存在するようだ大学なので
神奈川からだとそもそも受験しないから
日大以外にも専修國學院駒澤神奈川大学といくらでも選択肢があるわけだし
女子に人気な学部だと明治学院が優先するだろうしね
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 06:52:23.45ID:fB5pCwCA0
公立高入試の模試がどれも滅茶苦茶易しすぎる
こんなでは力試しにならない
判定もすぐに上位になってしまうから使い物にならない
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 08:34:53.38ID:fBdPbCZQ0
東洋大って白山か
巣鴨の隣の駅かよ
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 08:35:40.77ID:QGkycJyM0
>>624
公立でそこそこレベル以上の所入っても大学受験じゃ雑魚ってのに早く気づかせないと。。
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 08:39:47.29ID:NrC2t0Zb0
神奈川公立高校は国立大学には弱いけれど
私立大学には強いんだよこれでも
他県だともっと公私で差が広がるから
であるからマーチを目指すんであれば公立高校でも十分なんだなね
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 08:47:03.97ID:MWVNkEJs0
>>627
マーチに強いって塾や予備校の力な気が
優秀層は中学受験に抜けるし、神奈川だとそれなりに所得が高い人が多く受験産業にリソースを出せるだけでは?
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 09:08:43.48ID:ITpDaBBw0
神奈川始め首都圏は人口がいるから国立や私立中高にぬけてもマーチに受かる層は余裕で残っている。ただ東大早慶上位学部に受かる層はかなり少なくなっている。
それと国立高でも私立でも公立でも高校は大学に受からせてはくれない本人が努力するしかない。高校も予備校も本人が利用するもので頼るものでは無い。
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 10:02:42.46ID:T33idH1I0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 10:26:04.13ID:u3QYRVN+0
>>624
本当に余裕あるなら英語数学は高校内容先取りしたら
無塾なら国私立向けコースのある塾で満たされた気持ちになるとか
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 10:43:57.92ID:QGkycJyM0
>>627
その通り。重点校入れなきゃ国立狙わず最初から私大特化で良い。
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 11:55:03.79ID:ITpDaBBw0
国立大なんて官僚か医者か弁護士以外むしろ就職不利かもしれないし、
民間企業就職志望なら私大でいいと思う。
官僚・医者・弁護士目指すなら国立大が絶対良いが。
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 12:09:04.56ID:ITpDaBBw0
東大から民間企業なんて文系だと大手銀行か商社ぐらいしか無い。
損保とかJR系とかもあるにはあるが、そういうところに行きたい人はいいけど
もし嫌なら国立大は学費以外むしろ損だぞ。
特定の職業にはすごく良いけど。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 12:20:44.72ID:ITpDaBBw0
理系なら国立が断然良いが、文系なら言うほどメリットは無い。
教員という選択肢もあるだろうが大変だぞ。
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/09/24(月) 13:08:10.12ID:YxaDYR8H0
本日のアンタッチャブル:ITpDaBBw0

岩手の高校 統合スレッドPart3
818 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/24(月) 12:31:41.10 ID:ITpDaBBw0
確か盛岡一でも東大でも主将で甲子園にも出ているよな。
最近は御苦労されているようだが。

2019年 東大合格者数 高校ランキング Part5
508 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/24(月) 12:36:15.91 ID:ITpDaBBw0
>>503
結局ここでは競馬の予想よりも更に精度の低い予想しか出来ないということだ。
今後推薦が増えようものなら(東大はそんなに激増はしないが)もっと予想出来なくなる。

◆◆◆ 群馬県高校統一スレッド -其の53- ◆◆◆
678 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/24(月) 12:46:58.83 ID:ITpDaBBw0
前橋が窓口業務外注するのは遅いくらいだな。
全般的に北関東の自治体は遅いんだが。
(それにすればいいというもんでもないが)
ただ他の自治体の例だと600〜700 万のコスト削減になるから
そのういたお金は教育関係にまわしてほしい。

【仙台三高】宮城県仙台第三高等学校【Part2】 [無断転載禁止]©2ch.net
594 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/24(月) 12:52:41.62 ID:ITpDaBBw0
これまで一高から東北大以上に行っていた層が中受でかなり二華に行き(二高もちょっとだけ被害は受けているが)それと同時に一高がレベルダウンし三高との差が詰まった。これが全てでしょ?

■■■■愛媛県の中学高校受験Part8■■■■ [無断転載禁止]©2ch.net
220 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/09/24(月) 12:57:32.39 ID:ITpDaBBw0
>>218
意外と知られていなくは無い。
愛媛県人ならかなりの人が知っているのでは?
他県人なら認知度0だろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況