X



トップページお受験
1002コメント371KB
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/06(金) 23:11:28.98ID:grAg+r5v0
上の、国私ダブル合格ならずっと

お茶>早慶
東京外大>>早稲田
外大 互角 慶應 (系統を揃えた場合は外大優位)

外大は入試軽量だから国私併願が多く
ダブル合格が外大マイナー語vs早政経・慶経済、的な無節操な組なら外大負けも多いが

同じ系統の比較なら読売で順当に外大が勝ってた

 【学芸−早稲田】W合格者の80%が東京学芸大学へ3
https://hello.5ch.net/test/read.cgi/joke/1331373064/85
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/06(金) 23:52:45.94ID:QDd4y1AC0
>>796

人数考えたら70年代後半から附設優位だろ。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 00:30:21.27ID:9idHiZOF0
附設は今だと一学年190人、修猷館は400人いるからなぁ
昔だったら公立校はもっと多かったんじゃねえの
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 00:40:03.10ID:zDZ6AzWI0
>>797
つまり、710の人の言ってることは嘘ってことでOK?
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 00:41:59.14ID:BNA0WCPu0
>>800
それは>>710が主張してる国会図書館の資料を自分で改めた上で判断すればいいんじゃないか?
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 00:42:54.74ID:zDZ6AzWI0
>>787
清風南海とか高槻とかは?
今どんな感じ?
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 00:46:13.10ID:iUShgval0
>>802
清風南海や高槻とかの進学実績は、
九州でいうと下手したら青雲並みかそれ以下だぞ
それを超進学校というかどうかはあなたの判断によるわ
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 00:50:28.08ID:zDZ6AzWI0
>>801
つか、国公立外大最高峰の東外大が二流早慶ごときに
蹴り倒されるとかありえないだろ、常考w
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 00:58:40.04ID:5uLWFblD0
>>804
お前の中ではすでに強固な結論が出てるんだったらもう人に聞く必要なくね
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 01:04:23.36ID:zDZ6AzWI0
青木理って、偉そうな割にはいつも言ってることに全然含蓄がなくてレベル低いなーと思ってたけど
やっぱり慶応w
高校も聞いたこともないような高校だわ
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 01:04:27.42ID:yzwbanUX0
常考ってまた古い用語を...。
オッサン何歳だ?
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 01:21:28.37ID:zDZ6AzWI0
>>807
おう、おっさんは93歳だ!
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 01:26:50.91ID:yzwbanUX0
つまんね
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 04:03:36.40ID:xYFLgUr60
>>779
それを知ってどうするんだよw
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 07:25:34.01ID:b5JEyzfm0
>>808
つい最近まではそうだったが、今は学区撤廃+内申のやり方変更+レベル別入試問題で
医学部志望以外は北野、天王寺、南部なら三国丘、以下主要公立へ回帰するようになっ
た。灘は医学部薬学部特化の体制へとシフトしている。
何だかんだいって大阪は公立第一主義なところあるからね。
基本的に進学校でも押し付け主義はないし、一部は制服ないし。朝課外なんてやろうもの
なら組合が反対する。ところが、公立中学の質にバラツキが激しいのが問題。

>>803
スパルタ体質だから、昔ほど人気がなくなった。
高槻中高は京都民と地元の金持ち、阪神間民に、清風南海は泉州の金持ち組と市内から
の連中が来ていたんだけど、今や昔ほど中学受験への関心が薄れたからね。。。
大阪の公立高校改革や一時期蔓延していた地元集中受験禁止で公立への回帰も見られる
時代。京都は新公立御三家+洛北と変動してしまった。後は阪神間だけど、あの地域は公立
の内申が入試点の半分なおかつ副教科が7.5倍の配点だから、いくら総合選抜止めてもなか
なか公立には戻らんよ。
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 07:37:59.48ID:b5JEyzfm0
>>787
星光は地元勢からあまり人気なくなって、復活した高入も志願者が少なかったんだよ。
中入も奈良出身が半分近くいるのでないかな。確か。まあ奈良は特殊な事情だからねw
基本的に大阪では上位私立と言うのは金持ちの行く場であって、リーマンや公務員、商店主の
子弟は行く場でないという暗黙の了解が昔から根強い。

福岡は、高校のOB力が強固過ぎて私立の伸びようがない状態。
それがあるから県立高校の小学区制が維持されているとも言われている。
もしそれがないなら、福大大濠なんかもっと実績出しているよ。
附設の1960年代の様子はと言えば明善、伝習館、佐賀の滑り止め校だったんだよ。
修猷出身の校長が来て今の体制に変革してから実績が急進した。
何となく附設は修猷と似ている体質あるだろ?
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 08:04:50.92ID:NluAqGRT0
ここには60代70代の方もいるようですね。
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 08:39:19.65ID:n/FZw5s90
>>813
附設は休み時間にサッカーしてるだけで
玉蹴りは脳筋高校がするものだ!!とか大目玉喰らうらしいが
修猷館は裏口スポーツ推奨設けてまで
スポーツ馬鹿入学させる始末
しかも推薦入学のバカどもが県大会まで勝ち進めばテレビ局よんで特集させたりまでしている
どこら辺が修猷と附設が似てんだ
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 08:57:19.05ID:T53mH5gQ0
古賀たまき(一橋卒)間違いだらけの学校選び
東京外国語大学・・難易は見かけよりずっと低い
【概説】町奉行と言えば江戸町奉行を指すように、外語大と言えば、この大学を指すの
が普通である。・・よい大学だが、一流ではない。過大評価されている感がある。この
前『アドバンス(駿台の情報誌)』に、「外大生の家庭教師の時給が2500円」と述
べた文があった。地域や生徒でも違うが、早慶水準で2500円、外大2000円が妥
当。もちろん、この記事だけで、過大評価と言っているわけではない。
【難易 66】見かけはかなり高いが、実質はそれほどでもない。
二次の教科は英語だけ。こんなに楽なところは珍しい。だから二次の難易が、極端に高
く見えてしまう。一次も従来は英・国・社だけで楽で、私大型も参加できた。もちろん
一次の難易も高く見えた。すでに一次で数学必修なので、私大型は参加しにくいが、そ
れでも楽だ。
【伝統・実績】ある。人数が少なかったりであまり目立たないが。
【実力】高いが、見かけの難易ほどではない。
【就職】強い。割と幅広く進出している。
【競争相手】早慶水準に及ばず。北大とほぼ同じ、他より勝る。
【おススメ度】かなり薦められる。変則的試験科目であり、本気で目指すならそれに合
わせて学ぶのがいい。その場合、志望変更や私大併願合格が難しくなるのはやむを得な
い。
 かなり前、週刊朝日に、外語大生が「(自分は)高校、大学と周囲からすごい、と言
われてきた」という内容の文があった。この場合「すごい」の意味は、必ずしも明らか
ではないが、もし「すごい優秀」という意味だったとしたら、それはおかしい。外語大
程度では「すごい優秀」とは言えない。そうでないから、外語大に入ったのである。
 優秀かどうかは、本人や周囲の思いで決まるわけではない。前にも述べたが、特に地
方では「すごい優秀」だと思われていた人が、実はそうではなかった、という例が極め
て多い。
 少なくとも、大学・短大に入るまでは、優秀とかそうでないとかは、本人も周囲も考
えない方がいい。
0818実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 08:57:34.30ID:T53mH5gQ0
東北大学・・こういうのが一流だ。
【概説】総合大学。北海道と同じ起源だが、現在はそれを超える。第二高なども統合している。
【難易 70】かなり高い。
【伝統・実績】かなりある。
【実力】かなり高い。早慶水準。
【就職】かなり強い。慶応と神戸にわずかに及ばず、名古屋と九州とほぼ同じ。早大と
阪大よりわずかによい。ただし、東北地方にこれといった商工業地区がないのは、不幸。
【競争相手】早慶水準の他大学。東北地方で生きるなら東北大がいいだろう。
【おススメ度】特になし。第一志望とするなら、文系は早慶との併願合格は難しく、そ
のなかの一つに受かればいい、ぐらいの気持ちでいるべき。二次科目の違いなどもあっ
て、安易には一橋や京都に変えるべきではない。
 理系は、文系ほどは早慶併願は難しくないが、理工は各一つしかないこともあり、浪
人なら東京理科大も押さえた方がいいだろう。東工大に変えるのには、そう困難さは伴
わないが慎重を要する。
 また文系に戻るが、ともかく一流国立志望者のほとんどは、二次用の数学も学ばなけ
ればならないが、これは二流以下の国公立や私立に志望変更するとき、全くの無駄にな
ってしまう可能性が高い。
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 08:58:55.43ID:T53mH5gQ0
慶應義塾大学・・経済界では早稲田より強い
【概説】総合大学。特に説明の必要もなかろう。
【難易 70】かなり高い。文系は試験科目が変則的。(見かけの偏差値では)法、SFC
が高くみえ、経と商のAが低く見えることが多い。・・もっと昔は、法も(昔の経済同
様)数学必修だった。その頃、商より低かったことを知る者は少ない。
【伝統・実績】かなりある。特に経済界では、経済学部を中心にかなり強い。
【実力】かなり高い。
【就職】かなり強い。最も強い分野の一つ。早慶水準のなかでも神戸大と共に強い方だ。
【競争相手】早慶水準の他大学。特に早稲田。
【おススメ度】特になし。・・慶応や早稲田に入りたいという人は多い。そういう思い
は大切だが、「思い」だけでは入れない。だが、私大志望者はいくら能力を高めても、
原則はしょせん早慶止まりだ。これは空しい。早慶を超える大学は、一般に四つ(また
は五つ)ある。
 受験問題の性質などのため、慶応は早稲田より波乱が少ない。つまり、概して慶応は
実力があれば合格し、早稲田はいくら実力が高くても、落ちることもあれば、低くて受
かる人もいる。併願の際、このあたりを考えるといい。
 もっとはっきり言えば、実力の高い者が確実に受かろうとするなら慶応、実力の低い
者が一発逆転を狙うなら、早稲田の方が適す。
0820実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 09:02:26.45ID:T53mH5gQ0
上記の古賀本は94年頃に出版されたもので
学歴板創世記の旧帝一工神早慶(北大除く)のネタ本は古賀本

北大・・一流ではない
【概説】総合大学。・・だが旧帝大の中で唯一、1流ではない。
【難易 68】高いが、上智には及ばないだろう。
【伝統・実績】あることにはあるが、実績はなぜか早慶水準には及ばない。伝統を考え
れば、もっとあってしかるべき。
【実力】あるが、早慶水準には及ばない。
【就職】なかなか強い。北海道のみならず、全国でも強い。伝統が生きているのだろう
か、特に水産業界で強い。
【競争相手】早慶水準に及ばず、東京外語と同じくらいか。その他は超えている。
【おススメ度】特にない。早慶水準には及ばないが、その分、難易も低いので狙うのは
悪くない。ただ、一流国立も見込み有りと思ったら、そちらにした方がいいだろう。一
流と二流以下の実力差は大きいから、北大を受験するなら、早慶を併願しておくのがい
い。
 広大な敷地、伸び伸びといた学風、多くの立派な設備などに魅かれる人もいるだろう。
それは悪くない。だが、そのようなことは大学・学部選びには、あまり反映させない方
がいい。大学・短大選びは会社選びとは違う。できるだけ実力の高いところを目指して
努力し、入学するというのが基本。もちろん、ほとんどの人はそんなこは知っている。
 北大とは関係ないが、小樽商科大というのもある。もちろん実力は、北大に及ぶべく
もない。だが難易の割には、実に素晴らしい大学である。特に、経済界に入りたい者に
はそうだ。相当の狙い目。地方の大学には、このような狙い目もいくつかある。地方だ
から良い、というわけではないが、特に首都圏の人はもっと地方に目を向けてもいい。
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 09:02:51.12ID:QhGr+LHN0
>>813
附設の場合、中高一貫化したものもある。
東大合格者が県内一になったのも中高一貫1期生の頃だったはず。
あと細かい話だが、福岡の県立高校(普通科)の学区は小学区制ではなく中学区制。
(小学区制だと1学区1校が基本になる。)
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 09:31:25.48ID:dPEbqYpZ0
福岡県県立高校ほど細切れに細分化している県は他にないからね
小学区制といいたくなる気持ちは分かる
4年前までは兵庫県もお仲間だったんだけどね
今は全国で唯一福岡県だけだから
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 09:47:40.29ID:zDZ6AzWI0
>>820
この人、北大けなして、マイナー大の樽商をヨイショ
してるんだw
面白い人だね。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 10:20:07.84ID:zDZ6AzWI0
みんな子供いる?
子供の受験で、また自分の頃を思い出して悩んでる?

俺子供がいないから、その悩みが全くない。
受験の苦しい頃は、もうはるか昔の遠い思い出。
子供がまた、同じ苦しみをするのかと思うと本当につらい。
俺自身は、子供がいなくて本当に良かったと思ってる。

でも子育ての意義も充分分かるから、子供がいるみなさん
子育て頑張ってください。
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 11:19:18.69ID:T53mH5gQ0
>>819
>原則はしょせん早慶止まりだ。これは空しい。
>早慶を超える大学は、一般に四つ(または五つ)ある。
東京一工(お茶)の四つまたは五つ
この頃のお茶は凋落傾向だったがかろうじて一流を保っていた
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 11:29:26.62ID:+Phx1aYS0
自分のレスにアンカー打つヤツw
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 11:51:59.90ID:zDZ6AzWI0
上智って東京でありながら何かマイナー臭が漂うけど、首都圏で評価高いのか?
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 12:19:23.17ID:+Phx1aYS0
早慶以下、MARCH以上、ICUの劣化版
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 12:21:41.28ID:NluAqGRT0
上智は九大レベルやろ。
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 12:23:10.25ID:dPEbqYpZ0
上智は女子なら千葉大以上
文系なら千葉大以上の評価だ
女子文系なら九大文系とあんま変わらんよ
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 12:46:12.30ID:bUGjAby/0
九大に行きたかった、AOで
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 13:03:40.20ID:zDZ6AzWI0
このスレって、もしかして福岡出身の東京私大卒が異様に多いんじゃないの?
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 13:09:13.61ID:zDZ6AzWI0
私大卒って受験科目数は少ないくせに、すぐに九大並みとか言いたがるw

私大合格した奴はすぐに言う
「合格した私大より偏差値低い国立には落ちたんだけど、国立より偏差値高い私立に
無事受かりました」だってw
アホか
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 13:12:27.15ID:xYFLgUr60
>>833
東京にくると九州の小ささが見えるのでは?
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 13:12:52.88ID:bMHg7eeF0
>>834
だって九大なんてSPI平均点が早稲田とほとんど変わらないし、慶應には負けてるんだから過大評価されてる
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 13:12:57.75ID:xYFLgUr60
>>827
九大と同じくらいと評価される
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 13:13:43.82ID:xYFLgUr60
>>836数学受験あるのに、私立に負けるって大して数学できないってことじゃん。自頭も良くないのね
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 13:59:38.43ID:+Phx1aYS0
首都圏からみたら九大なんか広大や熊大と大差ないのになw
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 14:13:00.04ID:pSvW/xor0
ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 14:15:21.67ID:+Phx1aYS0
2004年のサンデー毎日w
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 14:26:35.64ID:QhGr+LHN0
>>833 >>835
いや、福岡出身かどうかすらも怪しい。

>>842
この記事他のスレでもたまに引用されているね。
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 14:43:41.60ID:zDZ6AzWI0
>>835
もちろん東京はでかいよ。
だから、その東京での勝ち組はほんの一部。
早慶早慶いうけれど、早慶でも東京での勝ち組はほんの一部。

Uターンしても地元での評価が特別高いわけでもなく、どちらかと言うと
地元の国立に押され気味。
結局、一部の者以外、私大はどっちづかずの中途半端な大学だ。
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 14:51:42.28ID:T53mH5gQ0
>>845
筑紫丘で京大法の証明はよ
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 15:01:42.23ID:6YH4YeMc0
 
キチガイの学校・創価学校

創価キチガイ学校の創価学校

キチガイの集まりが政治活動の公明党

26079
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 15:05:44.53ID:zDZ6AzWI0
>>842
上にも書いたけど、私大の合格発表は国立の入試日前に行われるので
本来、私大が第一志望ならば合格すれば国立はもう受験する必要がない。

それなのにわざわざ受験するということは、やはり合格すれば国立の方に
行きたいという気持ちが充分あるということ。
東京外大が、早慶合格者に「蹴り倒される」というのは真っ赤なウソ
横浜市大クラスのマイナーだと早慶かもしれんがw
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:08:26.83ID:4v/vZz9y0
>>848
早慶特に早稲田の合格発表は国立前期試験の後だよ
あんた本当に京大?滑り止めどこ受けたの?
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:11:09.72ID:zDZ6AzWI0
横浜国大は、大都市横浜に立地する有利性でそれなりのステータスはあるものの、学部数が
少ないという弱点のせいでややマイナー感がある。
市大の医学部だけでも国立に移管して欲しいといつも思ってる。

千葉大は、学部数も多く何よりステータスの「国立医学部」があるのでそれなりの存在感はある
けど、逆に千葉大は学部数多いのに「存在感は医学部だけ」という陰口も耳にしたりする。
あとステータスあるのは国立大での看護学部?
立地の千葉市が、どうしても横浜より見劣りする田舎くさいイメージが致命的。

埼玉大は上2つに比べてももう圧倒的にマイナーで、悪いが2流どころか3流大学の
イメージ。
千葉市より東京に近いさいたま市にあるのに、悲しいくらいにドマイナーイメージ。
もともと学部数が少ない上に、国立大ステータスの医学部もない。
東京の隣の国立大なのに、一体何でこんなにマイナーな学部構成なの?悲しすぎる。

スレ高から千葉大行きは時々聞くけど、埼玉大は殆ど聞いたことがない。
スレ高から埼玉大行ったやついる?
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:13:36.68ID:dPEbqYpZ0
外大はそら昔は凄かったけれど
凋落してしまった面は否定できないよ
お茶の水女子と同じよ

阪大外国語学部はボロクソに言われるのに
余り過大評価するのもどうかと思うが
過小評価する奴もそれはそれで酷いけどな
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:14:26.40ID:zDZ6AzWI0
>>849
兄弟落ちたら、浪人するつもりだったから私大は受けてないよ。
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:18:16.99ID:fnuWAWzo0
>>852
卒業証書の年度名前など隠して写真撮ってアップして下さい
あんたは毎日毎日他人には色々とソースを要求する
しかし自身の京大卒の証明には不自然に無視しており滑稽に見えるよ
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:22:31.56ID:HY9CbNJ+0
受サロでやれ
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:24:09.07ID:WIlPCZxd0
東大落ち早慶の知り合いいるけどクソ頭いいわ、九大理系平均層なんか比じゃないくらいに、大して優秀じゃないじゃん。文系なんてほぼふくぎんだからなw
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:25:24.11ID:fnuWAWzo0
>>850
埼大横国は典型的な駅弁
千葉は旧六医科大なので医学部が看板なのは仕方がない
最近まで法経学部だったのも難易度上昇の妨げだった
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:26:38.76ID:WIlPCZxd0
千葉大首都大筑波は九大とほぼ変わらんだろ。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:32:47.26ID:zDZ6AzWI0
>>853
俺首都圏だけど、福岡の実家の押入れ奥に高校大学の証書しまってるから
すぐには出せないよ、わざわざこんな落書き板に出すつもりもない、アホか。
信じないなら信じないで別にかまわんよ。

レスした他のやつに大学どこだ?と一応聞きはするけれど、んなもんここでは
いくらでも偽証できるし意味がない。
俺が他のやつに証書もアップしろ!なんて言った覚えはないしね。
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:37:32.69ID:fnuWAWzo0
>>858
平日も土曜も昼も夜中も関係なく書いているということは生活保護受給者でしょ
我々の税金でいいご身分ですな
証明もしない早慶受験と国立前期試験の関係も知らない
あんたは無知すぎるからもうこのスレに来なくていいよ
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 16:53:15.76ID:dPEbqYpZ0
>>857
おまいは九大落ちたんかw
筑波横国はともかく首都と千葉は並ばんよ
千葉大ってのは旧帝が無理な層が集中するから受験者数が国立大トップになるわけだから
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 17:34:43.20ID:NluAqGRT0
>>858
首都圏って具体的にどこなん?
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 17:52:38.64ID:mXQGQUE30
山梨県の長野よりじゃねw
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 18:05:12.56ID:zDZ6AzWI0
>>860
へぇ、千葉大が受験者国立トップとは知らなかった。
宮廷無理僧が受験するからってことは、九大無理僧が広島や熊本に流れるのと同じ系列で
九大無理僧の福岡のスレ高が千葉まで受けに来るってこと?
受かれば、一応首都圏民ってことでかな?

筑波横国は、俺の頃から割と上位層が行くってイメージだったが、旧東京都立大は当時から
千葉と同じくマイナーイメージが強くあまり眼中にはないって感じだった。
埼玉大はさらにずーっと下のイメージ。
さらに興味広がって、山梨大まで調べたら医学部があるんだ!とビックリw
埼玉大より上だな(笑)
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 18:06:30.53ID:QxLWpJTv0
国私併願で
例えば、神戸大受験者が同志社にそこそこ落ちたりもするが
(代わりにW合格で同志社は阪市にも完敗近いレベル)

併願私大の低合格率:たいてい「センター利用だから」で説明いらんだろ

センター利用(・・・が無い場合は本番前の遠征旅行)だと私大単体より大幅に難化するし

地方の進学校の早慶現役合格から、私大専願、推薦を除けば、国私併願自体が本当わずか

地方国立狙う現役上位は私大無視傾向だし
まして本番直前の大事な時期に遠征旅行、などなるべく避ける
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 18:10:44.34ID:+9G4uho20
白木体育世代なのは、まちがいないw
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 18:12:27.71ID:+Phx1aYS0
なんで白木体育って限定なんだw
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 19:08:53.13ID:zDZ6AzWI0
昔は、サン毎の合格者号は「東大京大」だけが異様に大きな字体だったけど、最近は「早大慶大」
も同じ大きさの字体で書かれるようになって大笑いしてるw、もしかして朝日の方だったかな?

数でいったら圧倒的に多い、早慶のOB達が「プライドだけ」でクレームつけたんだろうけどw
何で(東大京大以外の旧帝にも劣るのが多い)早慶ごときが東大京大に並ぶんだ?
W合格で、東大京大けって早慶行くやつがどれだけいるんだ?w

京大の俺でさえ、東大に並列表記されるのを内心恥ずかしく思っている。
東大文科で、文Tから物凄い蔑視されている文UVよりも、さらに京大法は低いんだぜ。
にもかかわらず、ここ首都圏で東大出身者の方々は「おー、西の京大ですか!」と一応表向きは賞賛してくれる。
まったく嬉しい限りだ。
「しょせんは地方」とかいう、バカな早慶とは雲泥の差だね。
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 19:10:54.48ID:+Phx1aYS0
地底以下臭しかしないw
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 19:22:13.38ID:JADGTYvm0
低脳先生レベルだね
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 19:22:50.50ID:y+Qbt/i60
週刊ダイヤモンドの特集
九州地区では早慶は九大の下に位置づけられている
https://i.imgur.com/MblNPfy.jpg
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 19:24:43.65ID:+Phx1aYS0
週刊ダイヤモンドだし、九州沖縄ってくくりだし、福岡市内限定じゃねw
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 19:45:08.94ID:zDZ6AzWI0
福岡市は九州内、いや大阪以西ではステータスの今や大都市圏だ。
今や神戸市よりも人口多くなかったか?

国家公務員中級レベルの知り合いに聞いたけど、職場内で実務に即した筆記試験があるらしいんだけど
早慶卒は、九大以外の九州の国立大卒より成績悪いって聞いたぞ ←ココ重要
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 19:49:32.59ID:+Phx1aYS0
地底以下のコンプ丸出しw
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 19:53:53.32ID:NluAqGRT0
国家公務員中級ってなんですか?
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:03:49.24ID:JADGTYvm0
ネットの中だけで高学歴をきどれる便利な社会
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:04:18.14ID:zDZ6AzWI0
まあ、大学の仲間では国家中級レベルはいないけど、高校の知り合いでは、現在国家中級レベルの
公務員は結構いるからねw
そいつらから聞いた。

俺、今でも地元九州愛はあるから、九州を代表する大学が悪く言われるのはいやなんだ。
九大に多数を送り込む母校が評価されないということにもなるし・・・
まあ、こんなことネットでわめいても仕方はないかな(笑)
スレ高出身で、国立断念orギリ落ちした連中の怨念が凄まじいのは分かるし。
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:12:50.58ID:+Phx1aYS0
脳内官僚、国家中級レベル、、、ワロタw
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:17:07.77ID:dRSY7kWe0
国家中級に草生えるww
就活エアプがバレるからもう喋らないほうがいいぞ
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:22:19.89ID:/nYguyjS0
国家中級とかタモリ世代かよ
その頃の筑紫丘は今の春日レベルだぞ
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:27:30.00ID:zDZ6AzWI0
国家U種って言うより、さらに以前の呼び名の「中級」って言った方が実務的に分かりやすいかな?
とおもって言ったんだけど、まあいいか。

現在は、またU種とも言わないのかな?
地方採用で、地方の幹部候補生で、東京の霞ヶ関では決してエロくはなれない人達のことだね。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:31:56.34ID:HDn+s7o/0
コッパン
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:36:15.56ID:+Phx1aYS0
この低能老人先生おもろいなw

墓穴ほりまくって、最後に墓穴に入るパターン好きだわww
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:36:34.57ID:hH+Swo3U0
スレタイスレタイ!
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:40:43.10ID:bjqk0G8W0
なんだ国家中級って?
コッパンのことか?
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:52:34.38ID:wxXaBLky0
平成30年度 国家公務員総合職 大学別合格者
合格者30名以上

東京大学 329
京都大学 151
早稲田大学 111
東北大学 82
慶應義塾大学 82
北海道大学 67
大阪大学 55
中央大学 50
神戸大学 48
岡山大学 45
東京理科大学 43
東京工業大学 42
千葉大学 42
九州大学 41
一橋大学 39
明治大学 39
名古屋大学35
立命館大学 32
東京農工大学 30
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 20:55:31.53ID:y+Qbt/i60
福岡県内早慶「実進学者数」上位校
早稲田 西南学院 11人
慶応  明善 4人
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 21:02:00.70ID:/nYguyjS0
>>880
今の40代は国家2種世代だから国家中級なんて知らんぞ
おまえ還暦過ぎのジジイでしょ
最後の国家上級中級初級試験は1983(S58)年
もっとも若くて57歳
0888実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 21:23:45.01ID:h/kPYDTU0
工学系大学 学歴・難易度 総合序列 【超最新版】

東大
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(東大の壁)
京大
東工大  慶應義塾 早稲田
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(超エリートの壁)
阪大 名大
東北大 阪府大(工)
九大 北大 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(エリートの壁)
筑波大 神戸大 横国大 九大(芸工)  東京理科(工)
阪市大 千葉大 名工大 農工大  上智 同志社 東京理科(理工)
首都大 電通大 広島大 工繊大  明治 豊田工業
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(学歴フィルターの壁)
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 21:27:28.25ID:zDZ6AzWI0
>>887
俺の時代はT種U種の時代だよ。
ここは公務員スレじゃないから分かりやすいように
それ以前の職種名で書いた。

https://www.minkou.jp/hischool/ranking/university/fukuoka/u=4/
やっぱり、このくらいだろうとは思った
我が母校も上位だから逆に恥ずかしいんだけどねw

要するに九大に行けない西南学院→早慶
みたいな連中が必死になって九大を叩いているわけだ。

高校だけだと、とてもじゃないが「福岡市御三家=西南、大濠」
なんて口が裂けても言えないだろw
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 21:28:37.94ID:+Phx1aYS0
低能老人もういいよw
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 21:28:48.61ID:dPEbqYpZ0
5chに50代が多いのは知っているけど
学歴系の板で60歳前後とか本当にスゲーよな
完全に孫のお受験世代やないか
もっとも独身で小梨なんだろうけどw
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 21:31:34.81ID:+Phx1aYS0
ギリギリネットの波にのれた団塊世代だろうなw
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 21:57:30.95ID:+9G4uho20
>>889
おまえ、しえーなんかww
はい、解散、解散

形見の狭い西新通学3年間大変やったな^_^
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 22:00:58.94ID:+9G4uho20
肩身
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 22:16:45.18ID:c2lD+G930
国家中級って何?今でいう国家一般職のこと?
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/07(土) 22:26:01.56ID:jplmxenO0
>>895
君のお爺さんに聞いたら教えてくれるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況