X



トップページお受験
1002コメント534KB
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/10(日) 22:15:47.99ID:Sr/XUvrS0
「学びの変革」アクション・プラン - 広島県
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/150031.pdf

広島県高等学校学科別リンク集
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/14map-koukoumap-fr-gakka.html

広島県内国立の中学校
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-junior-j-kokuritu.html

広島県内私立の中学校
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-junior-j-siritu.html

公立中学校マップ
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-juniormap.html

※chMateによるスレ内データ閲読にて列が崩れて表示されるときは、
 当該レス長押し → AA表示で整列できることがあります。
※前スレ
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part48
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1523560711/
0573実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/18(土) 21:18:56.52ID:HsGbaRmm0
kkk 国泰寺が一番で決定!!
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/18(土) 21:20:44.08ID:PpRYkXFX0
サロンがサロンに送った謝罪文まとめ


いつも、きれいなまとめ、ありがとうございます。
私みたいなものと、自演を疑われるようなことがあったようで、大変申し訳ありませんでした。

このスレには、わたしみたいなろくでもないゴロツキと
良質な情報を提供してくださるあなたみないな人がいて、
そういう人達の意見も聞かず悪態をついてばかりでしたが、
外からこのスレを眺める機会があり、やや真面目に反省しました。

色々ないきさつがあり、よくその口がと全員に思われていることですが、
これが偽りのない気持ちです。

●●厨に謝る気は全くないですが、
悪態をついて、不快な思いをさせた人には、謝罪させてください。

2016年2017年が無駄な二年にならないことを、期待します。



どんな気持ちでこれ書いたの?ん?
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/18(土) 21:38:30.35ID:HsGbaRmm0
>まぁ難関10大に限れば若干勝ってるが

国医医を入れない理由は何ですかw

平均350人前後の卒数で0〜3人だからですかw

広大岡大って自慢できるんですか?
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/18(土) 21:58:26.84ID:cXOWBj1Q0
国医医って現役?
浪人は予備校の影響が入るから、中高別の比較としてはapple to appleとして扱いにくいと思うのよ。
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 13:21:22.32ID:hmnqMq9W0
国泰寺は以前と違って50%ちょっとで現役国公立少ない。今は安古市の時代でしょう。
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 16:30:58.97ID:GWUIBw0Q0
国公立数が何かの参考になると思ってるレベルのやつなんているのな
安古市やそれ未満の国泰寺の話題はこのスレに不要
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 16:59:18.00ID:OoNn6mPk0
>>580
大学にお金をかけられない家庭が予想外に多いことを理解せにゃ
富裕層はなかなかそういうことに考えが及ばないんだろうけど
公立小→公立中→公立高→国公立大は、
非富裕層のためのルート
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 17:36:57.06ID:GWUIBw0Q0
>>581
数が少ない学校も受験させれば受かるような国公立を受験させて数を稼いでの数字だから何の参考にもならない
選ばなければ国公立はどこでも簡単だし、学費とひとりぐらしの生活を考えれば県内私大の方が安い
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 17:46:57.03ID:OoNn6mPk0
>>582
>学費とひとりぐらしの生活を考えれば県内私大の方が安い
いや、それは言い切れないよ
言い切るとしたら、調査不足
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 18:26:41.90ID:+xcJ9AVt0
>>582
県内私大と比べて簡単な国立はないでしょwセンター必須な時点でw
ま、広島の中流以下層にとっては県内国公立落ちたら修道以下に行くしかない状況なのは悲惨ではある
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 19:22:03.56ID:RxdP3/Mi0
修道大学不合格でも広島市立大学合格はよくある話
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 00:27:24.18ID:6Ont6Qo60
強制連行どころか、毎日千人規模で内地にやってくる出稼ぎ目当ての朝鮮人に政府は苦慮していた。もっとも彼らを嫌っていたのは先に正規のルートでやってきた同胞朝鮮人だった。彼らによって渡航差し止め願が出されたという。大正12年4月
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 07:34:09.67ID:hIbmxjqr0
国公立って括りにするけど
国立にしない?

公立で自慢出来る大学で少ないぞ
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 08:09:03.44ID:hia3vinz0
大学って自慢するものなのか?
国立だって自慢できるところなんてほとんどないだろ?
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 08:25:35.43ID:zIPg7ScU0
公立大学は新設ラッシュのおかげで県立広島でも市立広島でも
真ん中より上に位置するようになった
公立を馬鹿にしたいなら最低でも関関同立に行かなきゃお話にならない
生命環境保健福祉情報芸術分野なら尚更公立で十分
中国四国の私立大学なんて論外だよ
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 11:39:50.53ID:hIbmxjqr0
>公立を馬鹿にしたいなら最低でも関関同立に行かなきゃお話にならない

当たり前じゃん

そもそもマーカンも受からん奴とは話しんならん

これだから舟入だの国泰寺はねー
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 13:18:17.26ID:OkKehlgL0
友人3人
祇園北→体育大落ち専門
高陽→県立大
安古市落ちS高校→立命館
安古市→広大落ち修道中退フリーター

人生どうなるかわからんが田舎民は中学受験頑張れ
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 16:13:18.12ID:mQpEspPM0
現役で県立大とか市立大に受かって喜べるような御家庭であれば、国泰寺は最高の高校なんだろうね。
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 18:07:12.94ID:hIbmxjqr0
>>539
どうやらその様ですね

県立大とか市立大 室蘭や北見
おめでとうございます
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 19:23:40.99ID:5E4YcNx20
>>539
生徒数80人で附属基町舟入の合格が40人
附属と基町舟入の重複合格も考慮すると東雲中の真ん中では安心できないね
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 22:37:37.59ID:sHw2ff0i0
サロンの書き込み【育児板】【自演】


前スレで夏休みに9.10時間子供に勉強させるとの書き込みがあったから、しごきすぎだろと書いた。

ただそれだけ。

灘出身者の人からも落ちこぼれいるとの書き込みもあったじゃん。身の丈にあった学校が良いんジャマイカ?




ジャマイカ〜www
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/21(火) 07:51:58.48ID:QBo3IhEC0
>国公立大現役進学率

何が言いたいのか・・・
駅弁より難易度の高い私立大って
わんさか有るわ

いい加減に田舎者の発想やめたら
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/21(火) 08:59:13.25ID:n6ML0bTG0
>>600
しつこく言うようで悪いが、
それだけ世の中には経済的に苦しい家庭が多いということ
国公立大じゃないと通えないし、浪人なんてとんでもないってことな
そゆ家庭にとっての参考になる指標
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/21(火) 09:58:22.45ID:mK+u+qlF0
>>600
そこの統計に入ってるのは地方【公】立大だぞ。
駅弁すなわち地方【国】立大ならまだマシだよ。
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/21(火) 11:44:47.22ID:U24M9JJs0
公立高校は国公立大学総数
私立高校はマーチ関関同率で競えばいいんでないの
上位校はトップ校以外それぞれ旧帝と早慶で
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/21(火) 19:51:21.65ID:Cxoy+3H60
392 実名攻撃大好きKITTY sage 2018/08/21(火) 13:25:50.28 ID:7ejuRZPo0
>>391
そんな作り話できるほどの知能もないわ
中学受験後は聞かれたら困るから、小学校行かなかったというか行かせてもらえなかったというかって感じ。
卒業式だけさらっと出た感じかな。もちろん制服じゃなくて借り物のブレザーでね。
入学後すぐは元同級生に見つからないようにわざと遠回りして帰ったりしたな。朝も元同級生なんかよりずっと早く電車に乗って合わないようにしたりね。
元同級生見かけたら別の道に行ったり物陰に隠れたりとかね。さっきの言葉は慶応普通部に行った人や桐蔭受かったけど蹴って公立に行った人に道端であった時に言われたよ。
部活始まったら帰る時間もみんなばらけてきて会うことも減ったから普通に帰れたけど。


サロンつらかったねTT
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/22(水) 07:51:07.52ID:vK6lyBsR0
高3最後のインターハイ目指して部活して
夏から受験勉強するって・・・もう遅いよ
大概ランクを落とす事になるね

高2でオープンスクールに行ってからがスタート(入塾)
モチベーション維持しながら高3の春までに基礎を固めつつ
初冬まで2次対策。11月中頃からはセンター対策。
その後ラストまで2次対策

基本はこれでしょ
どう思うかね部活生達
今頃 ちょと後悔してないかい?
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/22(水) 08:16:15.91ID:+1e63Seo0
サロンの書き込みは↓【育児板】

ここってY60以上を念頭に置いたスレだろうから中学受験者からみると
10−15%未満?で対象者がそんなにいないと思っていた。
が、意外に盛り上がっているんだね。

話題が尽きずいろんな参考になる情報が落ちているし、お困り案件を具体的に提示したら、
親切な人が助言までしてくれるから、5CHではかなりの良スレの部類に入るかと。
フムフム。



フムフムwwwwwww
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/22(水) 22:41:01.44ID:+1e63Seo0
サロンの書き込み【育児板】【自演】


前スレで夏休みに9.10時間子供に勉強させるとの書き込みがあったから、しごきすぎだろと書いた。

ただそれだけ。

灘出身者の人からも落ちこぼれいるとの書き込みもあったじゃん。身の丈にあった学校が良いんジャマイカ?




ジャマイカ〜www
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 00:05:04.53ID:zEFkqe4a0
>>608
受験があるからといって部活を辞める方が、よっぽど後悔するよ
なにかに打ち込んだという経験は何物にも変えがたい
たとえ浪人したとしても
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 07:54:53.69ID:+dAcVqMJ0
>>612

最後までやったぞーって達成感かな?
その思い出を大切してればいいよ

君は学生で分かんないかもだけど、
浪人してもそれまでに勉強のリズムが出来てないと
現役時よりランク下がるんだよ

ずっとクラブ漬けだった生活から、急に1日12時間くらい
机の前に座っとける?
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 12:52:57.55ID:WEqfGQcT0
>>608
高2でオープンスクールってどこかに転校?
大学ならオープンキャンパスよ

今時、オープンキャンパスなんて中高一貫だと中学生から参加してるよ
非一貫校の中学生に先に高校受験があるから中学生でオープンキャンパスに参加するという発想もないんだろうね

高3でインハイ目指すのも指定校推薦組なら問題にもならないよ

勉強のために退部しても勉強に専念する子は少なく成績も伸びないという話は耳にするわ
それならしっかりと部活をして限られた時間で勉強に集中の方がよっぽど良いと思うけどね

うちは高2で部活(3年が引退してからは部長に就任してるし委員会もずっと何かをしてる。)もしているけど成績の席次(中3からほぼ学年トップ3位以内にいる)は変わらず寧ろ3位まで落ちることの方が珍しくなってきているわ
中学までで部活をやめた子達が勝ててないのはどうしてかしら?

あなたの言い分が正しければ、うちの子はトップ層から陥落しないといけないんだけど不思議ね
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 13:34:09.59ID:+dAcVqMJ0
>指定校推薦組
私立かいなw

>勉強のために退部しても勉強に専念する子は少なく成績も伸びないという話は耳にするわ
下位校はそうらしいね
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 13:36:49.24ID:gwouh1L60
>>614のキャパでは部活は難しい、という話ではないかな。

俺自身、3年夏まで普通に体育会系の部活やって一浪して国立医学部だから、部活続けてたことに後悔なんて微塵もないな。
自分の場合、部活やめてたら現役で受かってたとも思えないし。
部活と勉強の関係は人それぞれだと思うね。
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 13:48:25.83ID:+dAcVqMJ0
>617
どうやら君の通ってた高校は上位一貫校でしょう
体育会系と言っても拘束時間や疲労度は公立とは桁外れだよね
比べられないよ

ついでに言うけど
修道行ってた子供の同級生数人は、班活動最後までやって
全員浪人生だわ
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 16:53:45.31ID:+dAcVqMJ0
>>615
ちょっと調べたので

市内公立高校 学年3位の進学先
基町・・・京大(阪大)
舟入・・・阪大(京大)
国泰寺・九大(神大)
皆実・・・九大(神大)
井口・・・広大(神大)
観音・・・広大


基町以外 パッとしてない
まさか お宅の賢いお子さんは上記には無い学校でしょーね
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 19:04:47.38ID:BV2Vs+Nf0
>>618
塾の先生から保護者会で学院と附属と修道ならゆるい附属か修道を勧めますと言われました。
精神的にきつくないですと。学院は縛られる雰囲気で教え子に保健室登校が何人もいると。どこの中高でも塾に通わないと大学受験は困難ですので、中学からもウチの塾に来てくださいと勧誘もされています。
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 19:25:10.73ID:mweuD6L40
>>621
まぁ、医師や経営者を目指すなら、知力体力根性が必要だからな
そういうの足らないと判断されたから、学院にはいかず女子もいる附属か
学院と比較してゆるい修道がええと勧められたのかもね
本当にゆるいのかどうかは知らんが
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 19:46:01.49ID:FI0Y8kRx0
>>616
指定校推薦という選択肢もあるという話よ

>>617
価値観だから、どういう選択をするかは個人の勝手だと感じるわ
後悔しないのが一番じゃないかしら?

>>616
うちの子のところは決して上位校ではないわ
なにも運動部だけがハードなわけではなく、練習がハードな文化部もあるの知らないの?


>>620
ないわね
各学校の出口実績にも興味がないのよ

決して賢くないわよ
駿台模試も全統模試も全国順位で見れば上にまだ何百人もいるのに賢いとは言えないでしょ
子供も自分を賢いと思ってないし、私も子供が賢いとは思ってないわ
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 20:02:24.73ID:iGVP54q10
そうだね賢くないね
市内公立でもなく
学年2位でも全国レベルでは何百位とは
高3秋からは既卒生も受けるから
まだ下がる

ひょっとして国際かそうとく?
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 20:26:17.22ID:CVN27z/X0
>>624
模試のこと知らないな
その成績が本当なら現役で東大京大医学部を目指せるよ

部活動についてもひとくくりにしている人が多いのかな。
ほとんどの子が高二で部活引退を考える学院精神付属(おまけに女学院)と高三引退が基本の公立上位校とでは違うでしょ

公立の保護者は高校受験受かったから高校では自由にさせてやろう、塾にいかせてやろう、浪人も仕方がないか
といっている人が多い。そしてそれが結局高くついていることに気が付かない。(私学の浪人率の高さも気になるが)

どちらも肯定しなかったのでただの悪口になるが、大体の子はポテンシャルに限りがあるから、三年間の中でなにに力をいれるか。何かを成し遂げるためには選択と集中が必要。何を選択するかは価値感次第。
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 22:02:04.76ID:iGVP54q10
>高三引退が基本の公立上位校とでは違うでしょ

上位校で難関大に現役合格した子供の友達は
皆んなクラブ途中で辞めたよ

逆に最後までやって難関大合格した子って
居るの?

あっ難関大とは東京一高国医医だよ
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 23:17:23.70ID:gwouh1L60
>>623
自分より上にいるのが全国でたったの何百人なら、現役で東大狙えるで。
フェイク入れるのは構わんが、設定はしっかりな。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/23(木) 23:58:46.45ID:4GWYdB9+0
>>624
うちは偏差値で大学を選ぶなんてことはしてもの
行きたいと思った大学(学部)へ進んでくれれば十分よ

ところで
>東京一高国医医の高ってどこかしら?
教えてくださる?
無理して話をしているのが透けて見えるわよ
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 01:41:29.78ID:e4ISTmS00
>>627
フェイクじゃないわよ
実際に3桁以内にはいるもの
3桁の幅って広いわよ
前半も3桁なら後半も3桁
フェイクではなく3桁でもどの位置かを書いていないだけよ
情報なんて全て書くものでもないと思ってるからだけど

自分が何をしないといけないか理解してるから努力した結果
それだけのことよ
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 07:03:38.94ID:nPOwrpM50
おばさんは散々賢い子を自慢してたけど
バカ学校のtop2だったんだね

そのまま修道大学目指して頑張って
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 07:52:41.14ID:Bb8KHYyH0
>うちは偏差値で大学を選ぶなんてことはしてもの
行きたいと思った大学(学部)へ進んでくれれば十分よ


S〜Bランクには行きたい学部がなかったのよー
だからCランクを受けたの
あれば行ってたわSランクに

そして就活時学歴フィルターに掛かるって落ちwww
あるあるネタでございますわ


>東京一高国医医の高ってどこかしら?
教えてくださる?

ちょっとした誤字でしょうに
因みにうちの子はこのどれかに在学してるよ
保険のセン利でも政経受かったわ
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 12:24:25.67ID:A2NPajrj0
>>631
その思考だと、大学名で人生決まると考える価値観だね
高学歴で仕事できない人に会ったことないんだろうね
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 12:43:57.17ID:L9bF7/160
>>631
私大なんて募集人数制限かかるまでの時代なら、凄いとは思わないわ

偏差値だけで選ぶから燃え尽きた症候群にかかる


この手の親御さん見るといつも思うけど学歴とお勉強しか自慢できることがないんだろうね
お気の毒様
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 13:51:04.15ID:Bb8KHYyH0
>私大なんて募集人数制限かかるまでの時代なら、凄いとは思わないわ

ん?? 
知ってる? セン利で政経合格って 93%取れてるんだよ
おばさんの賢いTOP2のご子息は何%取るんだろうね

>偏差値だけで選ぶから燃え尽きた症候群にかかる

残念でした
大学の体育系で週5はゴリゴリやってるよ
OBとの距離が近くて就活も楽勝だとさ


>学歴とお勉強しか自慢できることがないんだろうね

あれれ??  これおばさんだよね↓

うちは高2で部活(3年が引退してからは部長に就任してるし委員会もずっと何かをしてる。)
もしているけど成績の席次(中3からほぼ学年トップ3位以内にいる)は
変わらず寧ろ3位まで落ちることの方が珍しくなってきているわ


すごい自慢
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 14:45:54.90ID:LcYFbu+J0
●一貫カルト馬鹿に捧げる五か条
・一貫校が大学受験に有利とは限らない。
・中学受験には向く、向かないがある。
・子供が強要されるような受験は下の下。
・受験産業には気をつけた方が良い。
・馬鹿親は中学受験には関わらない方が無難。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 14:49:10.43ID:LcYFbu+J0
●一貫カルト馬鹿が理解出来ない一般論
@一貫校が大学受験に有利とは限らない。
A中学受験、高校受験には向く、向かないがある。
B子供が強要されるような受験は下の下。
C受験産業には気をつけた方が良い。
D馬鹿な母親、稼ぎの悪い父親の家庭は中学受験には関わらない方が無難。
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 15:09:11.12ID:qo2byzse0
>>636
中学受験勉強していますが、模試で偏差値30から35、塾の宿題も全部しない、授業中も集中していない、小学校のテストでも100点取れない子はどこでも良いから中高一貫校に入れるべきか公立中学へ進ませるべきか?
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/24(金) 22:58:15.37ID:728BL44C0
>>637
公立はちょっときついかも!?
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 00:21:03.17ID:44r++YWI0
>>639
修道が第1志望です。県中や市中もいいと思い適性対策の勉強もしていますが、答案をしっかり書きません

塾講師から修道は偏差値50なければ無理と言われて、大量の夏期講習宿題を出されたので、文句を言って宿題減らしてもらいました。

高い月謝を払っているのに、子供が勉強しません。塾講師からは授業中に文字を塗りつぶして遊んでいると言われました。
公立中学は課題が大変だと塾講師から言われましたが、修道中よりも公立高校合格するほうがとても簡単ですよね
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 03:45:29.91ID:p9jdKL2v0
>>641
「塾に入れれば成績が伸びる、志望校に合格できる」と思ってるところがありそう

塾のメリットは、強制的に勉強時間を「確保」できる(勉強に取り組むかどうかは本人次第)
ことと、他人が勉強を頑張っている姿を間近で見ることができる(競争心を煽る)ことであって、
「成績向上マシン」でも「志望校合格確約マシン」でもありません

>>641 のお子さんは勉強に対して興味がなさそうなので、
まずは興味を示してもらうところからでしょうが、
キツい言葉になりますが、その文面からは親が何も努力していなさそうなので、
現時点では「私立の中学校に入れる」ことくらいしかできないと思いますよ
具体的には、ひろしま協創中(現:修大鈴峯)、広島国際学院中、崇徳中くらいでしょうか

賢い子供の親は、ほぼ間違いなく賢いです
>>641 も他人に一目おかれるような親になるところからじゃないでしょうか
そうすれば、大学受験には間に合いますよ
逆にそうしなければ、「しんどい思いばかりさせる毒親」認定されるでしょうね、子供からも周りからも
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 04:05:17.83ID:KkdXbsb80
中学受験の下位生も高校受験の下位生も受験して入る公立には行けず定員割れの私立に行くのは仕方ないことだから現実を受け入れなさい
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 05:00:45.14ID:p9jdKL2v0
もう少し書きます

>>641
>公立中学は課題が大変だと塾講師から言われましたが、修道中よりも公立高校合格するほうがとても簡単ですよね

「課題が大変」とはいえ、中学受験しない(できない)平凡以下の子でもこなせる課題だからたかが知れていますよ
むしろ、曲がりなりにも選抜して入れた中学校のほうが課題のレベルは高いと考えてほうが良いです

公立中の課題さえもこなせないようであれば、修道と肩を並べるレベルであろう基町高校はまず無理です
志願者倍率1倍を下回ることを願うだけになります


しかし、「公立中学は課題が大変だ」とか・・・家庭学の講師・塾長なら言いそうww
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 15:05:16.72ID:6LobRak40
在日韓国人の思考基準はすべてが「個」であり「恨」であり「現在の利益」である。実は「民族の意識も誇り」も持ち合わせていないのだ。
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 19:14:18.87ID:r+jQJSCD0
>>641
>文句を言って宿題減らしてもらいました。
>高い月謝を払っているのに、子供が勉強しません。

親がこんな考え方なら金がもったいない。

勉強の機会を提供するのが塾講師の仕事
子供のモチベーションを上げて、機会を有効活用させるのは親の仕事

合格に必要な宿題を自分が減らしたのに、修道に受からないとか塾に文句言われても、「お前がアホだからだろ」としか言いようがないね
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:00.08ID:xkLXqU450
>>647
子供のやる気を起こさせるのは先生の仕事でしょ?
私は仕事忙しいから子供の宿題ややる気の管理なんてできません。
そもそも塾で授業を受ければ問題を解けるようになるはずなのに、宿題を大量に出して、私の子供ができないのは先生の指導が悪いからでしょ。
親は弁当作りと送迎と月謝払うので精一杯。
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 20:22:32.96ID:B92UNZFU0
>>648
塾に入れても親が放置だとやはりなかなか子供は勉強せんよ。
勉強楽しいって子じゃないと。

さすがに学校の問題はそこそこ解けるようになると思う。ただし順位は上がらない。

塾+親のフォロー受けてる子供と、塾に行ってるが親は理由は何だろうと放置されてる子供、差が出て当然でしょ。

受験は相対評価だから。
100点中60点以上で合格、じゃなくて100人中上位30位まで合格、だから。

塾に入れてるなら子供は賢くなっていくよ。回りはその倍の早さで賢くなるだけ。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 20:34:36.43ID:KkdXbsb80
>>648
家庭学の先生はこんな親子を何人も相手するなんて大変だな
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 20:53:58.86ID:9vuc/0j50
>>652
マナビーテストでずっと悪い点数なのに改善してくださらないまま夏の終わりになったのは先生の指導が悪いからです。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 21:08:59.07ID:iTIVuquQ0
これは養分乙ってやつだね
家庭学もその子の合格実績は期待してないだろうね

早く公立高校受験塾に乗り換えておしり叩いてもらった方が良さそう
お子さんの勉強のやる気がないところから立て直すことになるから、田中なり鴎州の個別指導が良いね
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 23:25:52.96ID:r+jQJSCD0
>>648
>そもそも塾で授業を受ければ問題を解けるようになるはずなのに

この認識が大間違い。
授業を受けると「分かる」ようにはなるけど「出来る」ようになるには時間を掛けた訓練が必要。
その訓練は塾での拘束時間だけでは足りない。

塾というのは、あくまで考え方を教え、ペースを示してくれるだけ。
やるかどうかは本人次第。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/25(土) 23:29:56.82ID:r+jQJSCD0
>>648
そもそも本人にやる気も無いのに、親のエゴで(?)塾に押し込められてる子どもが可哀想やで

お子さんは修道に行きたいの?
あなたが修道に行かせたいだけ?
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/26(日) 00:15:44.55ID:JHTut7SB0
>>648
これはIDの色変わるはずだわw
本当にそう考えてるならマジキチだな
どんなアホでもやる気出させて勉強も理解させられる塾があるなら月謝100万は下らないな
たとえ1000万でも無理だけどな
やる気は本人の問題だし、その原因はほぼ家庭環境
親が教育放棄してるんだからその子供がFラン行く事になるのも当たり前の話
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/26(日) 00:30:28.34ID:LtBTl4uC0
>>653
家庭学は広島の中学受験で1番の実績みたいだが、できない子もたくさんいるから地元公立中学に行く人もたくさんいるでしょ?それとも家庭学の先生はとにかくどこかの私立に入学しろと保護者会をしているの?
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/26(日) 06:00:12.13ID:Hv+croD60
>>653
本当に家庭学だったとはw

これは会員選抜試験が機能していないか、
小学生低学年コースから通い続けたか

どちらにしても、お子さんの発達障害かどうか一度見極めておいたほうが
保健センターとか、子育て支援センターとか

でも、こういうのって、親が子を虐待していたら(自覚があれば)絶対行かないんだよな
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/26(日) 20:46:20.42ID:LtBTl4uC0
>>661
親が頑張るって他の塾と大きく何か違うの?

>>660
発達障害はいろんなタイプがいる。
勉強できる発達障害もいるし
勉強できない発達障害もいる。
おとなしい発達障害もいる。
うるさい発達障害もいる。
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/27(月) 00:25:30.09ID:pvqGnVTg0
>>665
サロンはいろんなサイトに出没しているな
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/27(月) 11:41:19.03ID:UMEqufOD0
今、高1進研模試の返却見てるんだけど結果が
英国数総合
全国順位  77***/462889
県内順位  18**/10901
偏差値 60.0
なんだよね

このままだと駅弁くらいしか受かんないかな?
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/27(月) 13:29:23.49ID:pvqGnVTg0
>>667
進研模試なら偏差値はひく10くらいは考えとこう
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/27(月) 15:53:25.73ID:UMEqufOD0
市内公立は受けるんかね?
舟入は受けたと聞いたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況