X



トップページお受験
1002コメント672KB
【複合選抜】愛知県の高校受験part75【尾張・三河】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/05(火) 16:15:50.50ID:7dKQoAbZ0
引き続き、愛知県の高校入試の話題をどうぞ。

個人が特定できるかも知れない内容は書きこまないこと。自分でほんの少しでも危ないと思ったら、
書き込まないのが無難です。合格してから書き込んでください。
自分の住所・性別・受験番号・出身中学・内申点・当日点・模試の偏差値・特技・生徒会・部活・
私立高校の合否・珍しい併願校や単願、などを組み合わせて書き込むのは、
簡単に個人を特定できるので絶対にやめましょう。このスレは中学の先生も高校の先生も当然見ています。
自分で書いた書き込みは、削除依頼をしても応じてもらえません。

<前スレ>
【複合選抜】愛知県の高校受験part74【尾張・三河】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1525478032/
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 16:51:42.22ID:EApn5Vy40
>>573
> 結局、塾産業が向陽国際科学を奉ったら、あっという間に地図は塗り替わるよ。

それが無理なんだなぁw
定員はたったの40名だし、以前から何度も書いているが
複合選抜は転科合格できないからね。
(向陽国際に落ちても向陽普通科に回れない)

>>574
具体的に反論できないので、
向陽を当て馬にして旭丘と菊里を叩く
カルト明和=瑞陵工作員は、同じことしか書き込めません。

向陽国際にガッツリ食われて「1人負け」の明和(>>50-51)はまるで存在しないよう。
都合が悪すぎるので、徹底的に隠すw 隠すw

瑞陵→向陽が増える!と散々書き込んでいたくせに、
もちろん都合が悪いのでダンマリ、一切書き込まない。
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 16:56:55.83ID:EApn5Vy40
>>577
かつて菊里に大量流入した春日井市、小牧市出身者は遮断されたが、
隣接する名東区に隣接する日進・東郷・長久手はまったく問題なし。

問題視すらされたことはない。

何も知らない工作員がw

>>580
誰が勤めてるって?

またカルト明和=瑞陵工作員は、自分の脳内で
仮想人格相手にシャドーボクシングかw

天下の河合塾とサンライズがまったく同じ傾向なので、
数字を引用して、何か問題あるの?

お前らK産カルト明和信者の常識は世間の非常識だといい加減気づけ。
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 17:02:09.00ID:EApn5Vy40
>>582
河合塾Wings、佐鳴予備校に通っていて、
菊里に大量に進学している優秀な中学生には何も言わないんですか?(笑)

明和? 情弱は明和にどんどん通ってくださいw 誰も止めはしない。

一部のカルト明和信者の中学教師や塾講師に勧められて
情弱が明和へ流れてくれれば、その分、
どうしても旭丘・菊里へ入りたい家庭が旭丘・菊里へ入りやすくなるのだから。

あ、ちなみにこういうところも、旭丘・菊里と明和の大きな違いね。

明和が向いてる人間には「明和行ったらいいじゃん?」と止めはしない旭丘・菊里系、
やたらめったら明和・東海をほぼ誰に対しても無差別にゴリ推ししてくる明和・東海系。
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 17:08:59.70ID:EApn5Vy40
>>588
> 長久手市のことあまり知らないが
> 「新住民が」とかレッテル貼って威張る地元民とか、いないのかな

そうあってほしいよな〜?w 願望丸出しで醜い書き込みだw

残念でしたw

ちなみに尾張学区なら一宮市内のベッドタウン中学、
三河学区にも岡崎・豊田・みよし等にベッドタウン中学があるので、
名古屋市外の教師の質もまったく問題ないのは当たり前の話なのに、

苦し紛れにどんどん捏造、妄想話で墓穴を掘って行く
カルト明和=瑞陵工作員スタイルね。
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 17:13:37.48ID:EApn5Vy40
要は連中は叩けりゃなんでもいい、息を吐くように嘘を付く、
「目的が手段を正当化する」、捏造上等の連中ですからね。

世界的、歴史的にね。
だから告発者、転向者も相次ぎ、数十年前に崩壊したわけで。

具体的な根拠、データの裏付け、そんなの関係無い連中だから。
イデオロギー、テーゼがあるのみで、
調べる能力も根気も無い無能な怠惰な連中だ。
0595実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 17:21:00.31ID:EApn5Vy40
 
名古屋中学生5000万円恐喝事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E7%94%9F5000%E4%B8%87%E5%86%86%E6%81%90%E5%96%9D%E4%BA%8B%E4%BB%B6
5000万円恐喝事件はなぜ起きた 名古屋の現場を歩く(1)
http://www.zakzak.co.jp/tsui-sat/tsuiseki/contents/0428.html
愛知・中学生5000万円恐喝事件
http://yabusaka.moo.jp/5000kyoukatu.htm

緑区の名古屋市立中学の教員はレベルが非常に高いですな〜w
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 17:55:30.50ID:Zx3PKzm20
公立のトップ校って尾張地区でいうと旭ヶ丘のみ?
それとも明和、向陽あたりも含まれる?
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 18:07:11.32ID:ucxiQqhT0
>>590
>>574のものですが・・・disさん大きく勘違いしてますよ
明和・瑞陵はこだわりもないしどうでもいいの工作員でもなんでもないから
明和の凋落は はぇ〜向陽に負けたか、時代も変わったなって思う程度だし
瑞陵推してる狂人とは全くの別人よ
あと、そもそも明和信者って見かけないけど存在するの?古いコピペ貼ってる程度は見るけど流し読みしてるから気づかないだけかな
★明和下げのdisさんはこのスレで頻繁に明和叩きしてるとこ見かけるけどね
旭の一部体たらく生徒や実態を嘆いて書いてる人たちのことを明和信者、明和・瑞陵工作員という見えない敵に仕立て上げてるだけじゃね?

私は旭・菊里に対する偏愛による他校への嘘の情報の書き込みが気に入らないからdisさんの嫌がる痛いところをチクチクやってるだけよ
流石に今年はもう菊里(向陽より上の)とか書かないよね?>>18>>81
瑞陵の第一希望が推薦以外ほぼ全滅とか、国際科学の一般受験ボーダーが普通科より下とかの妄言も書かないよね?
わけのわからんどうでもいい誰も聞いていない言い訳のための古い資料や誰も求めていないサンライズの実績貼ったりとかうんざりするし

あと、意味不明謎理論の国際科学が普通科に転化合格できないから難化しないって全く意味わからない
すでに国や名古屋市から優遇される40人の特別枠に選ばれたい生徒が狙いを絞って受けに来てるから難化するのが当たり前じゃね?
それこそ菊里愛の塾講師disさんなら国際科学の併願に菊里おすすめすればいいじゃん
理系を目指すなら国際科学落ちても医学部合格実績の高い菊里の併願は超お徳って
運良く国際科学合格できたら塾の実績でも国際科学合格〇〇名なんて良い宣伝になるじゃん
自塾でのものの考え方と世間の考え方は食い違って来てると危機感持って精進しなよ
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/26(火) 22:35:14.53ID:yBfzpCJ+0
>>594
★瑞陵宣言★ Manifest der Zuiryo Partei 2018 (別称「瑞陵ビッグバン!」 ) マルクス生誕200周年(1818年5月5日生)


一つの妖怪が愛知県の高校受験にあらわれている、――五中瑞陵の妖怪が。

複合選抜のあらゆる権力が、この妖怪にたいする神聖な討伐の同盟をむすんでいる。旭丘と明和、菊里と向陽、千種と桜台も。
およそ反disで、その政敵たるdisから、五中瑞陵だといってののしられなかったものがどこにあるか、
およそ反disで、より進歩的な反disにたいしても、また反動的な政敵にたいしても、五中瑞陵という烙印をおす非難をなげかえさなかったものがどこにあるか?

この事実から二つのことがあきらかになる。

五中瑞陵は、すでに「【複合選抜】愛知県の高校受験part75【尾張・三河】」のあらゆる権力から、 一つの力としてみとめられている。

五中瑞陵がその見解、その目的、その傾向を全世界のまえに公表して、
五中瑞陵の妖怪談に五中瑞陵自身の宣言を対置すべき時が、すでにきている。

この目的のために諸民族の五中瑞陵が瑞穂区北原町にあつまって、つぎの宣言を起草した。
宣言は、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、フランドル語および名古屋弁で発表する。

一 高校入試時の基礎学力及び、保護者の経済力、校長教員保護者の校風への理解、生徒会の力量が高校の土台であること

一 すべての高校序列の歴史は難関大学合格実績闘争の歴史であること

一 五中瑞陵革命は一高校の解放でなく高校生全体の解放であること

五中瑞陵は自らの意図や信条を隠すことを軽蔑する。
五中瑞陵はこの革命において鉄鎖のほかに失う何ものをも持たない。彼らが獲得するものは世界である。

万国の五中瑞陵(=自由を愛する高校生)、団結せよ!
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 06:22:08.34ID:JNQUQlYy0
向陽国際科学が理系志望者にとって魅力的なのは確かだし、落ちて向陽普通科に転科できなくても菊里なら問題ないでしょう。

従来の旭丘理系上位が国際科学と菊里の一部に流れるから、その分旭丘が割を食うという話じゃないのか。

そもそも旭丘理系上位40人くらいしか、現役で東大京大国公立医学部狙えないレベルなんだから、旭丘への影響はバカにならないと思うんだけどな。
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 08:30:38.96ID:Zd696gCH0
サンライズ神丘校のチラシ入ってきたよ
旭丘12名、明和1名、向陽1名、菊里8名、名東7名
すばらしい実績だとは思う
確認テストの再試再試で、出来ない子は精神的に追い詰められてやめていく
という噂も聞くが、それを差し引いてもなかなかの実績
で、千種は0なんだね。菊里の次に近いのは千種なんだけど
菊里8名、名東7名、千種0名か・・
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 11:38:12.55ID:Cw58STx10
ものすごい洗脳をしているか
強引な進路指導をしてる疑いありだな

disのここでの書き込みからして、やってて何の不思議でもない
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 13:54:55.31ID:BpGVapRx0
サンライズ云々ってより神丘中の生徒や保護者に明和が不人気なんだと思う。

今年は神丘から旭丘に19人も合格してるのに明和は5人未満。
要するに神丘中の保護者の大半が「旭丘に落ちても問題無し。明和に行く位なら徒歩圏内の菊里の方がいいからね」って考えなんだよ。
確かに今年は国際科学の躍進で向陽の株が上がる事で相対的に菊里の株が下がった。
でも家の近くに菊里があったらわざわざ明和や向陽を受験しようって奴は少ないよ。
だから神丘の上位層が旭丘に突撃してダメだったら近所の菊里に行こうってのは至極当然な考えだと思う。
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 14:07:51.76ID:ghtzOwNt0
郡部出身の俺からしても、名古屋に住んでいる人が、明和を積極的に選ぶ理由がよく分からんかった。

旭丘だけが飛び抜けてて、菊里、明和、向陽はどれ選んでも同じだろ?と思ってた。
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 14:19:10.64ID:18c5Jj0f0
>>604
>>67-71 を見れば
どれを選んでも同じという結論にはならない

大学受験妨害システム ワースト5
 1.旭丘 (妨害度指数 20) ・・・文句なし、誰もが認めるワースト1位  
 2.千種 (妨害度指数 16) ・・・旭丘とほぼ同じ妨害を受ける
 3.明和 (妨害度指数 12) ・・・旭丘に比べればまだマシ
 4.菊里 (妨害度指数 6) ・・・・明和よりはマシ
 5.向陽 (妨害度指数 4) ・・・・この中では一番妨害が少ない
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 14:37:27.30ID:3TWJn3420
東大、京大、名大医学部に入りたくて真面目に勉強したいと思ってるのに隣の席に着ぐるみきた中学がピークの馬鹿女がいびきかいて寝てるって異常な光景だよな
髪の毛虹色の日本福祉大しか合格できない馬鹿女に色目使われて今が楽しいから浪人でいいや!
すべて想像で書いていますがこのような自由な校風なんですよね旭さん
そんな中から浪人覚悟で難関大学合格実績が高い、やっぱり旭は愛知ナンバーワン!カッコイイわ〜
って思える時間も金も余裕のある人は幸せだわ
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 14:58:33.97ID:ArivrxsU0
旭は実質4年制の高校。
旭の3年は実質2年で、旭の1浪が実質現役なので
そう考えれば>>67-71についても特に妨害はない。
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 15:35:50.21ID:nBbA99Yb0
旭スレから拾ってきたよ
    ↓
79 実名攻撃大好きKITTY ▼ 2018/06/25(月) 15:50:00.16 ID:6M+OSfWn0
卒業した先輩達が絡みに帰名したり来校したりするのを見てると
低学力地区の中学から内申だけよくて旭丘に合格して
東大とか行く気も学力もないから遊びまくったけれど
やっぱりみんな難関大行くから身の程を忘れてチャレンジ受験して浪人
現実を知って志望校下げて一浪で駅弁やそれ以下の大学になってしまうと
卒業後も旭、旭うるさくて後輩にかまちょマンで、なんか情けないやら恥ずかしい
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 19:51:33.58ID:Zd696gCH0
菊里行けるんだから、明和を志望せずに旭丘にチャレンジの気持ちは分かる
でも、千種に行けるのに菊里受けて名東はどうなんだろうね
今年は、特に菊里無理でも千種なら行けた子は多かったんじゃないかな
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 20:26:55.28ID:Sib3h0sU0
>>610
瑞陵落ちて名古屋南や松陰に行った子だって大勢います。
千種なら受かってた子も多いはず。
向陽−瑞陵でW落ちした子も気の毒です。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 21:34:36.26ID:RdKqmzfL0
自分で決めたことなら納得できるだろうけど
塾にそそのかされたことならどうなんだろうね
菊里と名東じゃあ落差ありすぎだよ
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 21:42:37.53ID:m+23q/9y0
>>605
学校行事やカリキュラムを妨害扱いするなら高認取って予備校でも行けばいいだろ
高校って勉強だけを学ぶ場所じゃないから
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 22:13:14.28ID:62++RTZU0
>>613
そういう極論の屁理屈の反論は、とっくの昔に論破されている

妨害の少ない学校行事やカリキュラムの学校が存在しているのだからね
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 22:36:43.58ID:m+23q/9y0
>>614
旭丘が愛知公立で1番の実績を出した時点で受験妨害理論は崩壊してるんだが

そもそも大学受験だけを考えれば高校での集団生活なんて無駄でしかないし
予備校のカリキュラム以上に理想のカリキュラムなんて存在しないんだから
高校の行事やカリキュラムを邪魔だと思うなら高校なんて行かずに予備校に行けばいい
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 22:40:53.46ID:mVtcl6DN0
>>614
小市民の塾講師からみれば「妨害」に映るが、
要するにエリート教育でしょうw

それだけの「妨害」がありながら、
難関大学に合格する神7の卒業生って、ポテンシャルあり過ぎ

逆に「妨害」がなく、中学より劣る学校祭をやり、
名大に進学する郊外の管理教育の卒業生って、本当に名大の中で通用する?
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 23:47:21.49ID:62++RTZU0
>>615
>高校なんて行かずに予備校に行けばいい

そういう極論は論破済み

旭丘の実績の半分以上は
予備校の実績であって
高校3年間でのみの実績は愛知県7番目だということをお忘れなく

2018年 東大・京大・名大 現役 (サン毎4/15号) 
順.――――.−|東|京|名┃-合┃
位−.校名――.|大|大|大┃-計┃
================
01.○岡崎―.―|15|14|54┃-83┃
02.●東海―.―|17|24|38┃-79┃
03.○一宮―.―|-6|-7|58┃-71┃
04.○刈谷―.―|-5|-8|54┃-67┃
05.○向陽―.―|-1|-3|56┃-60┃
06.○時習館.―|-5|-9|45┃-59┃
07.○旭丘―.―|11|19|28┃-58┃
08..○菊里――|-1|-3|43┃-47┃
09.○明和―.―|-2|11|33┃-46┃
10.○半田―.―|--|-3|38┃-41┃
11.○豊田西.―|--|-3|31┃-34┃
12.●滝―.――|-6|-5|22┃-33┃
12.○一宮西.―|--|--|33┃-33┃
14.●南山―.―|-5|-3|24┃-32┃
15.○西春.――|--|-1|28┃-29┃
16.○瑞陵.――|--|-1|22┃-23┃
16.○西尾―.―|-2|-1|20┃-23┃
16.○五条―.―|--|-1|22┃-23┃
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/27(水) 23:57:10.54ID:62++RTZU0
>>616
>>67-71 は郊外の管理教育校ではなくて
主に名古屋神7の7校についての妨害度を比較している

名古屋神7はどこも同じではない
>>67-71 をよく見るように
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 06:29:34.97ID:yR3T9L+60
>>617
東大京大と名大を同列に並べるなカス
旭丘で現役名大目指す奴なんて決して成績上位でないんだから
そうやってわざと旭丘を低く見せようとしても無駄
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 07:28:56.18ID:rSgaFDzQ0
>>620
この表使って菊里が明和に勝ったと騒ぐアホがスレ主だからしゃーない
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 08:40:12.13ID:V+jddwxR0
こういう資料分析は難しいね。
他の高校から名大受かった子と、旭丘で東大京大落ちた子のどちらが学力あるかって、この資料では比較できないよ。

センター試験の得点率とか、河合模試の成績優秀者の数とか、おなじ土俵で比べないと意味ないわな。
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 09:05:34.31ID:jNXose4H0
縁あって昨日向陽のSSH成果報告会見てきた
国際科学凄い待遇良いね、そりゃ普通科の子は面白くなくなる気持ちも判った
名大や名市大他、大学教授が何人も来て授業を見てた
ある種品評会みたいでちょっとこわかった
しかし賢い子たちが活発に意見を出し合い生徒も教師も見学者の教授や中学教師、保護者もみんな笑顔がキラキラしてたよ
心が洗われる時間だったし楽しい時間は過ぎるのが早いね
午前は2限ぶっ通しで授業やってたけど時間が短く感じたよ、数学や物理の授業が時間が短く感じるなんて思いもよらなかった
あのテンションで3年間切磋琢磨出来る環境は他に無いだろうな
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 09:10:48.70ID:d4TPs5Pf0
>>622
旭丘は
高校入学時(入口)の偏差値はダントツ
なんだが
高校卒業時はダントツではない

ここが重要

入口と出口の比較が一番大事
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 09:39:24.83ID:Xh597pyV0
>>583
>>225と同じ塾?
途中式のことをやかましく言う割には
指導成果が上がってない、または
ポイントを指導できてないのかな?
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 11:52:30.00ID:V+jddwxR0
>>624
まあ、愛知の公立高校の入試なんて、内申点とあの簡単な筆記試験だけだからな。大学入試で渡り合える能力を測っているわけではない。
都立みたいに独自試験問題になれば旭丘の全部入りカリキュラムでも赤点取らずにやる過ごせるソルジャーが集められると思うけどね。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 11:58:17.10ID:z1XwQ1CF0
>>627 簡単な筆記試験だけだからな

10年前と比べたら、難しくなっていると思うけどなあ
15点までは簡単にとれるんだけど、そこからどこまで22点に近づけられるか
なかなか大変だよ
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 12:59:00.59ID:y0AnxqBu0
>>617
合格者合計を京大合格者を0.5、名大合格者を0.1で掛けて計算し直すべきかな
ざっくり言って名大合格者10人で東大合格者1人と等価値ってこと
医学部合格者だけはそのままでいいけどそんなことするのも面倒でしょ
東大+京大×0.5+名大×0.1の数字のほうが
東大と京大と名大を単純に合算するよりまだずっとマシ
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 13:07:46.06ID:+2Ysv15i0
ぶっちゃけ、公立王国の土地柄と言えど中学から東海のような私立一貫校へ入れれば、
妨害カリキュラムだのいう心配は無用だと思うんだけどね
今なんて授業料の補助もあるから、私立でもそうは変わらんけど、なんでそこまで公立に拘る?
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 14:19:05.36ID:QYv55wlD0
>>630
授業料の補助を受けられない高所得世帯の方が、案外お金にシビアだったりするね。
中学受験の塾代、東海入ってもモチベーション維持のために結局塾通い。ママ友の付き合い費用考えると、そこまで東海にメリットあるんかなと。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 14:26:04.32ID:+2Ysv15i0
モチベーション維持というけれど通塾したからと学力が伸びるわけじゃないからね、
それにママ友の付き合いなてそれこそ私立の実情を知らない人たちによる噂話が大きくなっているだけだよ。
もちろんママ友交流がしている人たちが一切ないとは言わないし、交流を密にやっている人たちもいるけど全体からするとほんのごく一部の世界。
ならば大学受験に向けて公立よりも授業妨害のすくない環境は目に見える大きな違いだとは思うよ
モチベは塾というよりも家庭での親子間の問題。
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 15:39:53.65ID:Xh597pyV0
>>629
名大0.1はないだろ
名大の中には、チャレンジしてれば京大受かる者も2-3割居るだろうし、
東大京大がB〜C判定でも名大にする者もいる
友人で「何でお前受けないんだよ」ってのが何人かいた
知ってるうちの1人は金銭的に親に反対された者

あ、俺は名大理系だけどマグレ合格ねw 
D判定平均だった、B判定は一度も付かなかった
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 16:05:55.36ID:RQZvWrIz0
いやぁ、うちのイトコ東海通ってるけど、やっぱり公立高校いくのと数百万円近く差が出るよ。

もちろん中学受験塾行かない、中学入っても河合やSEAには通わないとか、節約すればいいんだろうけど、貧乏くさいことやってるとね…。

講義に関しては、旭丘でも東海でも結局予備校の人気講師には敵わないんだから、そこにお金を注ぎ込んであげたいな。
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 16:09:55.80ID:y0AnxqBu0
2014年 代々木ゼミナール調査 併願合否結果
東京大学理科1類 vs 早稲田大学基幹理工学部
東大合格早大不合格 0人    東大不合格早大合格 68人

東京大学理科2類 vs 早稲田大学基幹理工学部
東大合格早大不合格 0人    東大不合格早大合格 18人

名古屋大学工学部 vs 早稲田大学基幹理工学部
名大合格早大不合格 18人    名大不合格早大合格 2人

早稲田の評価はさておくとしても東大と名大のこの圧倒的な格差を見れば
東大1に対して名大0.1で問題ない
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 16:50:24.74ID:dnOob+v80
東大10人、名大0人
東大0人、名大100人、

後者の方が進学校としてはいいと思う人が多いよw
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 17:08:59.52ID:P1flbfu60
>>名大の中には、チャレンジしてれば京大受かる者も2-3割居るだろうし、

阪大ですらチャレンジしてれば京大受かる者も2-3割もいないのに、
いるわけがない。
名古屋市から京大までの距離は、秋田市、盛岡市から東北大までの距離よりも近い。
愛知県内の上位層は京大に とられまくっている。
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 17:45:52.98ID:911SYEXw0
>>633
>>637
京大を買いかぶりすぎ。40-50代の人には信じられないかもしれないが、ボーダーラインは相当下がって、昔ほど難関では無くなった。東大との差は広がる一方。
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 18:38:20.39ID:qB95tgxR0
東京学芸大学附属高校のカリキュラムがいい
教養が身につくし、学校行事も豊富だから生きる力になる
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 20:27:51.83ID:M/LKXzYL0
名大附とかどうなんだろうね。
最近は出来のいい子も入るようになったみたいだけど。
高校から入る子はマイナーなのかな。
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 21:39:10.77ID:fYYfszNF0
名古屋ネ申7のカリキュラムがいい
教養が身につくし、学校行事も豊富だから生きる力になる
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/28(木) 23:06:47.74ID:hInpxfTR0
>>641 「進学校ランキングを作ってみた2 」
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1529601113/ によると
東大・京大・国公立医への合格者輩出率で比較表だと
今年の進学ランキングでは
1東海、2旭丘、3岡崎、4滝、5明和、6一宮
7時習館、8南山女子、9刈谷、10南山男子、11名大附、12菊里、
13半田、14向陽、15
名古屋だって。

名大附は学年120人で他の3分の1だから人数じゃなくて率で見ると健闘してるね。
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/29(金) 20:46:32.00ID:96jQej0I0
>>636
愛知県民限定だけどね
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/29(金) 20:52:17.19ID:96jQej0I0
>>636
東京で愛知県における名古屋大学の話をしたら
「いらない。名古屋に帝国大学不要」とまで言われましたよw
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/29(金) 22:51:56.49ID:afpSbiG10
名大のブランドはじわりじわり
私大のまやかしだだ下がり
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 08:36:50.79ID:JVFKn1+L0
>>649
名古屋神7への入学者数が多い公立高校がある


明和:前津中学
瑞陵:汐路中学
向陽:桜山中学

転勤族が神7を目指すなら
志望校に入学者数が多い中学の校区を狙うのが手っ取り早い
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 08:39:18.62ID:JVFKn1+L0
<訂正>
【誤】神7への入学者数が多い「公立高校」→【正】神7への入学者数が多い「公立中学」

>>649
名古屋神7への入学者数が多い公立中学がある


明和:前津中学
瑞陵:汐路中学
向陽:桜山中学

転勤族が神7を目指すなら
志望校に入学者数が多い中学の校区を狙うのが手っ取り早い
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 11:56:20.90ID:ooftWwRv0
>>649
神丘中は菊里に毎年25人前後送り込んでるよ。
あと菊里は猪高中もめちゃくちゃ多い。
まあ神丘や猪高も尾張学区の公立中で生徒数TOP10に入るマンモス校だからね。
マジで菊里普通科の1/8は神丘猪高派閥だよ。

ちなみに俺の出身中も尾張学区の公立中で生徒数TOP10に入る全校生徒1000人超えの名古屋市西部のDQN校。
でも旭丘合格者は毎年1人か2人、0人の年も珍しくない。
菊里は毎年2人くらい。
明和は毎年3人くらい。
向陽は1人か0人。
瑞陵千種は各5人くらいかな。
何が言いたいかというと名古屋市西部が誰にでも内申をバラ撒くというのはちょっと違う。
確かに内申はバラ撒くがそれは偏差値40の連中に内申を盛って熱田や中村へ送り込み、偏差値50の連中に内申を盛って松蔭や名古屋南に送り込むスタイルなんだよ。
その割りを喰ってるのが偏差値65以上の学力上位層ね。
学力下位〜中位にめちゃくちゃ内申をバラ撒いてるから帳尻を合わせる為に学力上位層が割りを喰ってる。
学力上位層の副教科に内申を盛って旭丘明和菊里向陽に送り込もうって考えは皆無なんだよ。
現に松蔭への進学数は何故か毎年No.1だからね。

マジで附中や神丘中みたいに学力上位層に内申をバラ撒く中学が羨ましいわ。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 12:57:36.70ID:vsN+2JOl0
へぇ、神丘は有名だけど猪高もすごいんだ。
桜山は松栄小が教育熱高いね。
田代・見附小の城山中学とか、滝川小の川名中学とかどうなんかな。川名は伊勝小や川原小がいまいちなイメージだけど。
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 13:03:21.07ID:+7ZnqDqz0
>>653
おまえどんな立場でそんなこと言ってんの
大手塾の情報管理系?
だとしてもおかしいな話よな
神丘、猪子石のほかに出身中学の内申だの入学数だのわかるか普通
名古屋西部のDQN中学がこうだとか
こうであってほしいなっていう自分の願望書いているだけにしか見えない
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 13:30:52.22ID:bX4IMsWy0
向陽は今年萩山中から20人来てるらしいよ
今や汐路中より萩山中の方が成績いいよね
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 14:15:06.42ID:ooftWwRv0
>>655
どこの中学からどこの高校に何人ってのは仕事柄おおよその人数はわかるが内申まではわからないよ。
でも公立受験問題の難易度を考えると神丘や附中の旭丘合格者の多さは内申以外説明つかないだろ。
あと俺の母校である名古屋市西部のDQN中ってのは長良中ね。
自ら個人情報を晒したくなかっただけで深い意味は無いよ。
願望でもなくマジ情報だから。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 15:08:48.74ID:6Wc/Eaxo0
うちの子も名古屋西部のレベル低い中学だったけど、
中学のレベルが低かったおかげで学年5位以内だったし
内申44(副教科1つのみ4)で、高校受験は有利でした。

でも、内申44あっても実力的に旭・明和は無理だと判っていたので
もう少し下の高校に第一志望で入りました。
うちの中学で旭・明和に行ける子は、毎年学年で1人いるかいないかくらいだと思います。
たとえ内申が45あっても、ただの内申美人で入れる高校ではないと思います。
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 17:56:30.20ID:E3xef0P50
>>660
>レベルの高い公立中学に入るためには

レベルの高い集団の中に入れば
自分もレベルが高くなるわけではないよね

レベルの低い公立中学の方が
少なくとも5教科に関しては内申が取りやすいのは明らか

ここで問題なのは
副教科について
レベルの高い公立中学とレベルの低い公立中学とで
どっちが内申が取りやすいかなんだけど

多分、これはレベルとは関係なくて
各中学個別の事情で違うんじゅないの?
もっと言えば、副教科の教師によるとかもあるかも?
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 19:31:29.05ID:DSXa6FFe0
>>660
引っ越しても勝手に頭が良くなるわけではないから、その中で頑張れる力が必要
休み時間勉強していても普通だし、授業中も邪魔するDQNがいないのはプラスだと思う
副教科も絵画教室に通っていた子、楽器を習っている子やスポーツをしている子も多かったり
全体的に意識高めなんだよね…トータル的に教養の平均点が高いというか
出来ない子もいるけれど、上位の方が詰まってる感じ

内申バラ撒くとよく言われているけれど、バラまかれた中学出身の子は半分ぐらい高校で
落ちこぼれていくんだろうか?そうでなかったら別にバラ撒きではないと思う
高校の方で調整している疑惑もあるけど(大学入試を考えたら実力のある子が欲しいし)
明らかにはされないだろうね
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 19:43:25.51ID:E3xef0P50
大学受験を見据えれば
レベルの低い公立中学の方が有利

5教科に関しては特別に定期テスト対策をしなくても
楽に5が取れるのは物凄く有利

つまり、英語・数学は
高校の範囲まで自習する時間的ゆとりが出来る

高校で伸びるのは間違いなく
中学の間に英語・数学の先取りを丁寧にやった子のほうだよ
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 20:18:08.86ID:28PnS5Rv0
>>663
レベル高い公立中学の上位は余力あるから高校数学の先取りとかやってる子もいるけど、低い中学だとそんなことやってる子は皆無だから自分だけなにやってるの?って流されるよ。

高い公立中学は5教科の内申が取りにくいんじゃなくて、副教科がなんともならないんだよね。
音楽はピアノとか習ったことないと玉砕。体育も球技とか体操とか習ってたりクラブ所属経験あったり。美術もしかり。文教地区の小学生で受験しない子はそういった習い事で週5日埋まっている子も珍しくない。

大学入試もこれからは二流以下の大学はAOや推薦入試がメインになるから、割と中学みたいに学校の成績が大事になってくるよ。
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 20:55:42.30ID:mlVO/LXP0
神丘から19人も旭丘に行っている
神丘は上位の子に内申をばらまいているのだ!という発想が貧相だよね
内申38で旭丘に、内申33で菊里に合格している子がいるんだよ
副教科でも、上位でも、5をとるのは文教地区の中学のが絶対に難しい
ばらまいているってなんだよw
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 21:48:40.65ID:E3xef0P50
>>664
>低い中学だとそんなことやってる子は皆無だから自分だけなにやってるの?って流されるよ。

根拠のないただの思い込み乙

進学校なら中学で高校の先取りをやってる子は一定数いて
レベルの低い公立中の子だっているの知らないんだね

で、レベルの高い公立中で努力しなけりゃ5を取れないような子は
余裕がないから先取りどころではないと思うよ

でもそういう子でもレベル低い中学なら余裕で先取りできるんだよ

旭丘のような高校で現役東大の子は
高校入学時点で既にアドバンテージがある子がほとんどだよ
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 22:09:19.07ID:fUgmUAjj0
で、結局、レベルの高い公立中学に入る必要はあるのでしょうか?
もしそうならば、住んでる地域によって不公平が出ると思うが
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 22:17:25.72ID:E3xef0P50
>>667
レベルの高い公立中学から旭丘へ行ける子は
レベルの低い公立中学へ行っても旭丘に行ける

レベルの低い公立中学から旭丘へ行ける子が
レベルの高い公立中学へ行くと旭丘に行けない可能性が高い
(内申を取るのが大変)

中学時代に英語・数学の先取りをしっかり丁寧にしていれば
旭丘で落ちこぼれることはまずない

英語・数学の先取りは
レベルの低い公立中学のほうが余裕で出来る
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 22:30:59.88ID:+Nmzu2TW0
>>666のほうが根拠のない思い込みに思えるけど
クラスメイトから受ける影響、授業のレベルによる影響を過小評価し過ぎだよ
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 23:03:24.88ID:E3xef0P50
>>669
公立中学の授業のレベルなんて、たかが知れてるでしょ
ほとんどの子が塾に行ってるんだしさ

佐鳴はどの地域にいたって通えるんだから
学校より塾のクラスメイトから受ける影響のほうが大きい
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/06/30(土) 23:09:43.35ID:IbUwrZZw0
2017 有名企業400社・公務員就職率ランキング

名古屋大 64.2% 1,156人(859人 +297人)
三重大学 41.1% 454人(134人+ 320人)
愛知県立 35.5% 220人(71人+149人)
静岡大学 35.4% 697人(291人+ 406人)
名市大学 32.7% 204人(94人+110人)
南山大学 27.3% 604人(462人 +142人)
岐阜大学 26.5% 278人(152人+ 126人)
愛知大学 25.6% 510人(240人+ 270人)
中京大学 22.1% 650人(298人+352人)
名城大学 13.1% 440人(234人+206人)
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 00:45:13.69ID:15X0Dbyj0
>>667
子供が賢くてトップ校でもやっていける可能性が大な場合は、レベルの高い公立中ならば
勉強するのに邪魔が入らず快適に過ごせるかもしれない
逆に沈んでしまう可能性があるのなら、普通レベルの公立中の方が幸せに過ごせる
特に中学の途中での転校は避けるべきだと思う(校風が違いすぎるとメンタルをやられる)
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 06:35:14.28ID:KkaquZ1I0
>>669
佐鳴とか通ってたら結局塾の勉強だけでお腹いっぱいになって、高校の先取りなんか知れてるでしょ。下位中学のあるエリアの佐鳴ではレベルも知れてるし。モチベーションもあがらん。

下位中学で学校の内申稼げるぎりぎりの勉強で流して、愛知県の公立入試過去問しっかりやって必要十分の入試対策やって、さらに高校の先取り学習して、学校生活でも浮かないようにするって、メンタル的になかなかシンドイな。

暇な小学生の間に、クラスメイトが中学受験塾でヒィヒィ言ってる横で、英検や数検でもやるなら先取りになるかな。
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 07:44:10.02ID:JLnM0DmN0
>>670 公立中学の授業のレベルなんて、たかが知れてるでしょ

生徒のレベルが高いと自然と授業のレベルも上がる、同じ教師でもね
レベルの高い中学に異動してきた教師が、最初の定期テストで満点大量に出して
成績をつけるのに苦労する話はよく聞く
成績を付けるために、テストも難しくしていかざるをえないんだよ
数年前に猪高中の数学のテストみたけど、最後の問題なんて解ける子いないでしょ!って問題だった
でも、それでも満点もいるんだよなあ・・びっくりだよ
起きている時間の多くを子どもは学校で過ごす
勉強していい高校入って、志望する大学に進んで希望職種につくんだ
勉強することが、夢を実現するために必要なことという共通認識があたりまえの空気としてある環境と
ガリガリ勉強するやつってくっそダッセーという価値観が支配している空間と
どちらに子どもをおきたいかだよ
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 10:05:01.73ID:QoLo57cs0
2017 有名企業400社・公務員就職率ランキング

名古屋大 64.2% 1,156人(859人 +297人)
三重大学 41.1% 454人(134人+ 320人) ★安いだけの貧乏人大学。消防署で消火活動公務する卒業生
愛知県立 35.5% 220人(71人+149人) ★安いだけの貧乏人大学。地下鉄、バス勤務の交通局公務する卒業生
静岡大学 35.4% 697人(291人+ 406人)
名市大学 32.7% 204人(94人+110人)
南山大学 27.3% 604人(462人 +142人)
岐阜大学 26.5% 278人(152人+ 126人) ★安いだけの貧乏人大学 。清掃局で街の美化に公務する卒業生
愛知大学 25.6% 510人(240人+ 270人)
中京大学 22.1% 650人(298人+352人)
名城大学 13.1% 440人(234人+206人)
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 10:05:16.82ID:QoLo57cs0
2017 有名企業400社・公務員就職率ランキング

名古屋大 64.2% 1,156人(859人 +297人)
三重大学 41.1% 454人(134人+ 320人) ★安いだけの貧乏人大学。消防署で消火活動公務する卒業生
愛知県立 35.5% 220人(71人+149人) ★安いだけの貧乏人大学。地下鉄、バス勤務の交通局公務する卒業生
静岡大学 35.4% 697人(291人+ 406人)
名市大学 32.7% 204人(94人+110人)
南山大学 27.3% 604人(462人 +142人)
岐阜大学 26.5% 278人(152人+ 126人) ★安いだけの貧乏人大学 。清掃局で街の美化に公務する卒業生
愛知大学 25.6% 510人(240人+ 270人)
中京大学 22.1% 650人(298人+352人)
名城大学 13.1% 440人(234人+206人)
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 10:43:14.29ID:JGVpuj380
>>658
昨日↑書いた者だけど、レベル低い中学でも真面目に勉強するのがダサイって雰囲気は
なかったと思います。
成績のいい子たちは皆から一目置かれるし、うちも生徒会とかクラス委員とか常連でした。

同じ塾に来てた別の中学の子(同じくレベル低い地域)は、定期テスト毎回学年1位で
全県模試でも偏差値75以上とってた子いたけど、たぶん旭丘に行っていると思います。

レベルの高い中学でみんなと切磋琢磨するのがいいか、レベル低い中学で優等生でいるのが
いいか、まあ人それぞれでしょうね。
うちは中学のレベル低くて優等生気分味わえたけど、高校は同じくらいの子やもっと上の子達も
いて、それはそれでどっちも充実してて楽しいみたいです。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 10:51:20.87ID:hzmrnJN00
正直なところ、教育方法や指導なんてのは大学進学に大きく影響しないんだろうと。
いくら学校が予備校状態で鍛えてもほとんどが旧帝レベル以上にはなってないでしょ。
元々人口比で東大や医学部、旧帝に行けるスペックの出現率は決まってて、そのパイを取り合いしているだけなのが真実。
ある学校が伸びれば他の学校は没落のゼロサムゲームなんだ
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 11:31:02.56ID:JLnM0DmN0
>>677 中学のレベルが低かったおかげで学年5位以内だったし
     内申44(副教科1つのみ4)で、高校受験は有利でした。

大学受験を見据えたとき、内申が少し上がることより
充実した授業や、レベルの高いクラスメイトからの刺激によって実力がつくことのほうが価値があると
思うけどそう思わない人もいるんだなあ・・
塾だけでなく、クラスにも切磋琢磨できるライバルがいるって幸せだと思うけどなあ

>>678 いくら学校が予備校状態で鍛えてもほとんどが旧帝レベル以上にはなってないでしょ。

レベルの高い中学が予備校状態っていうのは違うし、くだらない極論に意味はないよ
レベルの高いクラスメイトがいるっていうのは、いろんな意味で子どもにはプラス
趣味の話をするにも、映画をいっしょに見に行くにも、部活で頑張るにしても違う雰囲気がある
例えば東邦、クラス30位の子が行く中学と、クラス10位の子がいく中学では、いろいろ違うんだよ
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 11:38:04.82ID:rZcDraTJ0
教育熱心なのにレベルの低い中学に子どもを通わせるとか、経済的な理由しかないでしょ
パートにでも出てがんばれよ
屁理屈こねて正当化するとか見苦しい
そこは素直にごめんなさいでしょw
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 11:47:33.65ID:ae4INXao0
中学レベルの勉強なら授業のレベルが低くても、クラスメイトから刺激を受けなくても、家庭学習と塾である程度極めることが出来る。
だから中学はどれだけ内申を貰える教師に巡り会えるか、どれだけ内申をバラ撒く中学なのかが重要だと思う。
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 12:34:21.52ID:15X0Dbyj0
>>681が内申をバラ撒くといっている中学は、むしろ内申が取りにくいといわれている中学と一致
自分の子の実力を見誤れば天国か地獄かってことになるけど

このスレだと子供が上位校に通っている人も多そうだけど、ココで良く名前が上がる中学の子は
ちゃんとついていけてるのか赤点続出で留年している子ばかりなのか、内情は知ってると思う
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 12:39:07.56ID:JLnM0DmN0
>>681 中学はどれだけ内申を貰える教師に巡り会えるか、どれだけ内申をバラ撒く   中学なのかが重要だと思う。

くっだらない。一番どうでもいいことだよ。
レベルの高い中学のことをなんにも知らないからの的外れw
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 12:55:28.03ID:GMC9Tfo50
>>681
あなたから感じられるのは妬みだけ
まあ、世の中不公平といえば不公平
恨むんだったら親を恨むんだね
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 13:02:11.04ID:tkNWRi7Z0
高校野球の予選面白いよ
今日で言えば向陽vs富田とか旭丘vs稲沢東とか
偏差値70オーバーvs50以下とか
とりあえず向陽はコールド勝ち
旭は第三試合だけどこちらもコールドになると思う
進学校は体育5の子が多いから公立対決になると偏差値高いほうが勝つね
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 15:02:10.16ID:fmQ+ne9Y0
学業成績とか受験合否は地頭と本人の努力と環境の3要素を足し合わせた結果
という側面が強いからな。
地頭はまあ親としてはどうしようもないところだし、本人の努力も親がいくら言ってもというところがあるから、
親としてしてあげられるのは環境が少しでも良くなるようにってぐらいだわな。

ただ愛知県で難しいところは、民度が高い地域のレベルの高い中学に行くことが
内申点の取りやすさとかでトップクラス高校への近道にならないかもしれないという点がある。
他の県だと愛知県公立入試と同様な内申書制度があるものの、
県ナンバー1高校とかは内申点をあまり合否要素として重視せず、ほぼ当日の筆記試験の点数だけで
合否を決めちゃうという、一般入試大学受験型の合否選考をしている例も多いそうだよ。
それだったらなんの迷いもなく民度の高い地域のレベルの高い中学に入れるのが正解なんだけどな。

まあ愛知県でも内申点でなんだかんだ言っても民度の高い地域のレベルの高い中学に入れる方が正解だとは思うが。
0688実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/01(日) 15:13:42.36ID:hzmrnJN00
多くの保護者は、自分の子供に「なるべく学力の高い友人と学校生活を送ってほしい」と願っているだろう。その裏側には、学力の高い友人と付き合えば、
学力の高い友人から勉強の仕方を教わったり、進学への意欲なども影響を受けてくれるだろうという強い期待があるはずだ。
これは、経済学でいうところの「ピア効果」(友人から受ける影響)がプラスであるならば、決して間違いではない。
しかし、実際には、このピア効果がプラスであるか、マイナスであるか、あるいはピア効果そのものがほとんど存在しないのかについては、さまざまな結果が混在しており、
特に日本のデータを用いた実証研究の結果についてはコンセンサスが得られている状況にはない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況