じゃあ常葉について
あまり自信のある推論ではないけど静岡トップクラス高校からの常葉受験って
日東駒専の難化と関係あるのかも。ここ数年来、MARCHもさることながら
日東駒専の文系学部が難化しているとのこと。特に東洋が難化著しいらしい。
受験生にはそういう情報は当然入ってくるしそういう情報に敏感になるのも当然。
浜松北、静岡、沼津東といえど下位2割は日東駒専クラス。その下位層が
ひょっとして日東駒専にも蹴られるかもと考えて常葉を滑り止めに受験したのかも。
日東駒専より下の大学たとえば大東亜帝国だったらわざわざ高い下宿費用と払ってまで行くよりも
自宅から通える常葉のほうが良いだろうと判断して大東亜帝国ではなく常葉を
滑り止めに選んだのかも。
繰り返すがこの説にはあまり自信もないし我ながら説得力も今一つだと思う。