X



トップページお受験
1002コメント393KB

★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘29★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/17(木) 23:46:11.34ID:4lG6gHdT0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な授業料、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

<前スレ>
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘28★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1526373012/
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 08:16:47.91ID:9moQ5CPI0
>>584
それをこれから精査する。
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 08:18:17.06ID:oNpV4mLN0
広島の公立トップ校は、ディスりまくってる凋落私立以下なんでしょ。
県立広島は中高一貫だし、広島は中受で勝負が決まるな。
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 08:21:00.76ID:78BdyxJR0
ゴキブリは名門桐朋・巣鴨を、基町やら県立広島とやらより格下と断定w。
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 08:22:45.57ID:78BdyxJR0
>>588
やるなら10年分以上やれよ。どうせ暇なんだから
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 08:23:44.62ID:9moQ5CPI0
>>587
しゃあ、一旦、
基町、県広、桐朋、巣鴨、世田谷の精査を終えてから、他の学校も入れて見よう。
リクエストは日比谷、小石川と修道(R4=48)くらいで良いのかな。
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 08:27:11.59ID:9moQ5CPI0
じゃあ、国立と、学院も入れるね。
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 08:28:30.26ID:dEVe1YEy0
あー面倒臭いけど調べたわ
何とか町高校偏差値70ないので町田高校くらいだわ、国立じゃ高すぎるわね
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 08:36:08.74ID:9moQ5CPI0
この際、テンプレを決めて色々やってみよう。
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 09:00:04.10ID:dD1oJyYU0
442実名攻撃大好きKITTY2018/05/20(日) 13:48:40.48ID:Kon0CyLM0

中堅男子校郡の急激な人気低下は、
大して勉強が出来る訳でも無い子に、中学から別学は、
色んな意味で危険なことが分かって来たらかでは無いだろうか。

サロンによると、人気低下する前の「中堅男子校郡」は「大して勉強が出来る訳でも無い子」に支えられてたということ
そしてこの「「大して勉強が出来る訳でも無い子」から敬遠されたことで今のレベルになったんだよね?
一方で基町とやらは公立で「教科書完璧」な出来る子が進む高校な訳だ

ポイントは、一貫校の「大して勉強が出来る訳でも無い子」(更にはその子達が敬遠した後のそれ以下のレベルの子)と
公立の「出来る子」が大学受験でどんな結果を出したかということで
公立を贔屓目に見てもいい勝負、ということ

結論は、教育システムの差の結果なのか、サロンのレッテル貼りが極めて恣意的だったのか
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 09:12:35.70ID:9moQ5CPI0
私の評価というより、市場の評価=偏差値が大事。
中学受験偏差値と高校の時受験偏差値、更には地域性で
機械的な比較を行えば良いこと。
その為のテンプレつくりを基町、県広、桐朋、巣鴨、世田谷で行い、他校にも展開させれば良い。
その作業をやっていくという事。
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 09:26:35.55ID:dD1oJyYU0
>>602
いつもの話のすり替えか

442実名攻撃大好きKITTY2018/05/20(日) 13:48:40.48ID:Kon0CyLM0

中堅男子校郡の急激な人気低下は、
大して勉強が出来る訳でも無い子に、中学から別学は、
色んな意味で危険なことが分かって来たらかでは無いだろうか。

あなたのレスの「大して勉強が出来る訳でも無い子に」この表現を言ってるのだよ
偏差値が大事なのに「偏差値○○レベルの子」ではなく、恣意的な言葉を使っているという矛盾をね

一貫校と非一貫校を比較しても意味はないが、暇なあなたが「作業」をしたいなら勝手にやればいい
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 09:38:14.56ID:78BdyxJR0
早くやれや。巣鴨桐朋基町県立広島で。医学科入れて
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 09:39:56.05ID:9moQ5CPI0
>>603
R4偏差値60未満→大して勉強ができる訳ではない。
という表現が、気に入らないという事か?
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 09:40:36.28ID:GiJM9HfQ0
●一貫カルト馬鹿に捧げる五か条
・一貫校が大学受験に有利とは限らない。
・中学受験には向く、向かないがある。
・子供が強要されるような受験は下の下。
・受験産業には気をつけた方が良い。
・馬鹿親は中学受験には関わらない方が無難。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 09:41:10.45ID:nqFABc0z0
>>565
もう完全に中高一貫校なんて無意味になってくるな
0608実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 09:58:29.93ID:dD1oJyYU0
>>605
日本語苦手か?
更に話のすり替えか?
気に入るとか気に入らないなんてどこにも書いていない
あなたの行動のブレの指摘
その背景は一貫私立に対する卑屈な感情だろうと推測している
違うのなら、それ以外の理由を説明すればいい
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 10:24:06.63ID:GiJM9HfQ0
今年の卒業性は、
県広、基町が桐朋より上と言うつもりは無いが、
今年の入学生なら、確実に上。
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 10:25:11.31ID:GiJM9HfQ0
結果は、一貫校が有利とは限らない。

一貫カルト馬鹿が馬鹿過ぎる。
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 10:30:34.11ID:78BdyxJR0
思っているとかどうでもいいから
早くやれや。巣鴨桐朋基町県立広島で。医学科入れて。
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 10:30:45.12ID:VqJooKr40
いくらR4偏差値表の数字で比較しても、進学者平均偏差値との乖離が地域で全然違う。
地域を跨いだ比較は意味が無い。
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 10:33:49.32ID:GiJM9HfQ0
黙って、待つことも出来ないのか、
一貫カルト馬鹿どもは。
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 10:55:55.83ID:78BdyxJR0
能書き垂れずにさっさとやれや。
どうせ暇なんだから。
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 10:58:36.94ID:QQni1a5S0
相変わらず意味不明な比較やってるな。中学受験は公立中進学と天秤にかけるんだから、
比較対象は公立中だろ。

桐朋の難関大合格率と、公立中卒の難関大合格率を比較すればいい。首都圏なら公立中1学年から
重点校、特別推進校などに合格する割合と、それらの難関大合格率をかけ合わせれば見積もれるだろ。
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:01:23.49ID:78BdyxJR0
>>616
それやるにはサロンの能力的に・・・・
出来たとしてもまた恣意的な都合のいいデータだしてドヤるのがおちだしな
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:14:01.61ID:QQni1a5S0
2017年のデータだが、都立重点校、特別推進校の実績について、
非常によく纏まったサイトを見つけた。

ttp://blog.livedoor.jp/tokyo23life34/archives/52004042.html

東京一工+国医の現役合格者数が載っており、学級数も乗っているので、
1学級40人とすれば、1学年の人数も求めることができ、難関大合格率を
計算することが出来る。
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:26:25.87ID:QQni1a5S0
>>618のデータに基づいて、都立の重点校、特別推進校(データの無い高校は除く)について
東京一工国医の現役合格率を計算してみたぜ。

<重点校> 全平均 8.4%
・日比 17.5%
・ 西 10.9%
・国立 10.0%
・八東 3.1%
・戸山 8.1%
・青山 5.7%
・立川 3.4%

<特別推進校> 全平均 1.9%
・小山 1.9%
・駒場 0.7%
・新宿 3.6%
・町田 1.4%
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:30:35.84ID:QQni1a5S0
あとは、東京都内の公立中1校から、平均してどの程度重点校、特別推進校に合格するかの
データがあれば、公立中から旧帝一工国医に現役合格可能な学生の割合を見積もれる。

これから用事があるので、続きは誰か任せた。時間が出来れば後で自分でやってみるがね。
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:39:00.47ID:9moQ5CPI0
>>616
>中学受験は公立中進学と天秤にかけるんだから、比較対象は公立中だろ。
>桐朋の難関大合格率と、公立中卒の難関大合格率を比較すればいい。

とびきりの一貫カルト馬鹿を発見した。
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:41:30.99ID:QQni1a5S0
>>622
どう考えても正しいアプローチだろ?むしろ、こういうのはデータにこだわるお前が
真っ先に計算するべきことだぞ。
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:45:41.71ID:9moQ5CPI0
たまげた。
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:55:37.33ID:9moQ5CPI0
基町、県広、桐朋、巣鴨、世田谷の2018年の
現役と過年込みで旧帝一工神と医学部医学科のまとめを行ったが、一貫カルト馬鹿希望の指標を聞いておきたい。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 11:58:23.13ID:ZLZQrFWf0
>>526
東京の学校を比較に含める必要はない。
これが第一の要望だ。
元々県広と基町を比べるのが目的だったからだ。
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:07:37.10ID:9moQ5CPI0
文句は言うが、提案はしない。
一貫カルト馬鹿は相変わらずだ。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:23:07.11ID:78BdyxJR0
>>626
それでよかろう。現浪込みと現役のみできれば両方。旧帝一工神プラス医学部医学科。
間違っても広島大とかいれんなよ。

それと>>622への謝罪もしくは、たまげたんならきちんと理由説明しろ。
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:26:28.08ID:9moQ5CPI0
2018年の国公立のまとめは、ザッとこんな感じに

●難関10大学(旧帝一工神)+国公医
過年込み
@桐朋高校 25.9% (81/313)
A巣鴨高校 25.7% (61/237)
B県立広島 22.6% (52/230)
C市立基町 22.2% (78/352)*
D世田谷学 12.7% (27/212)
現役のみ
@ 県立広島 19.6% (45/230)
A 市立基町 17.0% (60/352)**
B桐朋高校 13.7% (43/313)
C巣鴨高校 10.5% (25/237)
D世田谷学 _9.9% (21/212)

*基町卒数に普通科創造表現コース含む
**基町高校国公立医学部医学科6名のうち、
現役内数が不明のため0として、集計した。
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:11.06ID:78BdyxJR0
>>616
>>620
を否定する根拠は?
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:37:25.50ID:9moQ5CPI0
巣鴨、桐朋は現役力無さすぎだが、
それが、凋落の原因なのかな。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:44:04.25ID:9moQ5CPI0
各校の現役占有率はこんな感じに。

●2018難関10大学(旧帝一工神)+国公医
現役占有率
@県立広島 86.5% (45/52)
A世田谷学 78.9% (21/27)
B市立基町 76.9% (60/78)**
C桐朋高校 53.1% (43/81)
D巣鴨高校 41.0% (25/61)
**基町高校国公立医学部医学科6名のうち、
現役内数が不明のため0として、集計した。
0637木村吉宏
垢版 |
2018/05/21(月) 12:44:21.91ID:17fYWVut0
イギリス人の血が入った吉田彩夏の眼球を、刃物を使って破壊する。

イギリス人の血が入った存在は、人間では無い、殺人鬼だ。

吉田彩夏の親類を火炎放射器を使って焼き殺す。

俺は、アメリカ人の眼球を破壊する。

アメリカ人は、人間ではない、殺人鬼だ。
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:45:59.45ID:ltpOEkpd0
旧帝一工神なんて指標で出してるが、そもそも桐朋や巣鴨の学生が地方帝大や神戸をどの程度受けるんだ?
桐朋や巣鴨でそのレベルの学生なら、早慶受けると思うが。

自宅から早慶通うほうが、都落ちして下宿するよりも、学費の差を考慮してもトータルで安上がりだしな。
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:48:46.39ID:ltpOEkpd0
逆に基町なんて、旧帝といっても九州で相当稼いでる上に、早慶はそれぞれ5名程度だぜ。
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:50:18.77ID:9moQ5CPI0
>>632

>>638に何か言ってやって。
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:55:17.23ID:9moQ5CPI0
2018年は進学者数情報がまだだから、
早慶は外すと念押ししたのに。
一貫カルト馬鹿は、やっぱり面倒くさい馬鹿だ。
0642実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:57:01.63ID:78BdyxJR0
確かにそうは思う。ただ早慶入れると話がややこしくなるからな。
ただ何が何でも国立!の田舎モンに比べたら、早慶が多いのは自明。
芝あたりでもそう。早慶の実合確者数がサン毎に出てるだろ?
それも加えてやってみてくれないか?
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 12:58:25.02ID:78BdyxJR0
進学者でなく実合格者数だ。朝日だったかも知れないが。
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:00:03.24ID:78BdyxJR0
難関10大学(旧帝一工神)+国公医+早慶ならとりあえず文句ないだろ
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:01:02.01ID:9moQ5CPI0
重複をダブルでカウントするのか?
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:02:12.87ID:78BdyxJR0
あおひとつ聞きたいが、分母を合格者数にした現役占有率にいくらか意味あるか?
分母は卒数でいいのでは?
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:02:58.83ID:78BdyxJR0
>>645
だから「実」合格者数といいてるだろ。重複なしの意味じゃないのか?
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:03:24.31ID:9moQ5CPI0
参考データだな。
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:04:01.42ID:9moQ5CPI0
>>647
重複の意味がわからないのか?
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:06:30.22ID:78BdyxJR0
おうおう国公立と早慶の重複の意味か。ならややこしいな。学部間だけ考えていたわ。
いちいち偉そうな回りくどい聞き方すんなよ
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:07:43.57ID:78BdyxJR0
>>648
指標を変えりゃ全てが「参考」にすぎんわ。アホか
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:12:15.45ID:78BdyxJR0
先に
>>622への謝罪もしくは、たまげたんならきちんと理由説明しろ。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 13:20:50.60ID:ZLZQrFWf0
てか、関係ない私立の話持ち出してきて何やってるんだ?

一貫が有利か高校からが有利か、だろ?

そのうち、高校から入学が有利とは誰も思ってないよね。

ってことは一貫有利だろ。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 14:35:26.11ID:i8zjBLiZ0
>>654
サロンの、桐朋や世田学が大して勉強が出来ない子の人気がなくなったという書き込みから
>広島の公立中から基町とかよりは上だね
のレスに
>基町と桐朋、世田谷を本気で比べてみよう。
>本気で負ける気がしない。
と脊髄反射

桐朋、世田谷を調べると言いながら、しらっと巣鴨も混ぜてあれこれ数字を出してきた
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:01:08.78ID:GiJM9HfQ0
一貫カルト馬鹿は、数字も理解できない。
馬鹿なので何を言っても理解できず、虚しくなる。

●難関10大学(旧帝一工神)+国公医
過年込み
@桐朋高校 27.9% (81/313)
A巣鴨高校 25.7% (61/237)
B県立広島 22.6% (52/230)
C市立基町 22.2% (78/352)*
D世田谷学 12.7% (27/212)
現役のみ
@ 県立広島 21.6% (45/230)
A 市立基町 17.0% (60/352)**
B桐朋高校 13.7% (43/313)
C巣鴨高校 10.5% (25/237)
D世田谷学 _9.9% (21/212)
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:02:56.92ID:GiJM9HfQ0
簡単に言えば、以下だ。
一貫カルト馬鹿は馬鹿だから理解できない。
馬鹿なので一貫教育にすがろうとする。詐欺にすがるとは哀れなものだ。

●一貫カルト馬鹿に捧げる五か条
・一貫校が大学受験に有利とは限らない。
・中学受験には向く、向かないがある。
・子供が強要されるような受験は下の下。
・受験産業には気をつけた方が良い。
・馬鹿親は中学受験には関わらない方が無難。
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:04:34.87ID:GiJM9HfQ0
何故、自分で学習しようと思わないのか?貧乏のくせの、一貫カルト馬鹿は。
結論は馬鹿だから。
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:27:22.07ID:ZLZQrFWf0
>>660
県広島と基町で優劣つけるのがまずいんだろ?

分かってるんだよ、結局私立憎しで情報操作をしたいだけなんだろ?
だから東京がどうのこうのとか訳分からんこと言ってくる。

県広の方が結果良かったよ。
中高一貫有利だね。
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:30:02.79ID:ZLZQrFWf0
だからサロンは高卒の工作員さ。
金もらって中高一貫私立の誹謗中傷をしてるだけ。

中学受験に反対なら県立広島を非難しろよ。

そう言うのをご都合主義というのだ。
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:48:34.64ID:GiJM9HfQ0
馬鹿は馬鹿だから一貫教育すがりつく、
一貫カルト馬鹿
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:50:14.95ID:GiJM9HfQ0
馬鹿は無駄になるから、学費は貯金をしておいたほうが、マシ 貧乏なのだから。
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:51:49.72ID:9moQ5CPI0
一貫校でも、
公立は受験産業に毒されていないと言うか、
拗らせた一貫カルト馬鹿母が少ない印象。
あと、広島の私立も。
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:51:56.61ID:GiJM9HfQ0
馬鹿な貧乏が無駄な教育に騙され、更に貧乏になる貧しさの連鎖。
一貫カルト馬鹿の負の連鎖と命名しよう。
0669実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 15:59:11.60ID:GiJM9HfQ0
これを加えよう

●一貫カルト馬鹿に捧げる七か条
・一貫校が大学受験に有利とは限らない。
・中学受験には向く、向かないがある。
・子供が強要されるような受験は下の下。
・受験産業には気をつけた方が良い。
・馬鹿親は中学受験には関わらない方が無難。
・私立一貫校は腐っているが、公立一貫校はまだマシ。
・広島の私立は全国的にみても有能。
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 16:13:07.74ID:78BdyxJR0
キチガイの平常運転w
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 16:15:16.77ID:9moQ5CPI0
どうでも良い事かもしれないけど、
この人一応他人です。
どういう立場の人か、よく分からない。
>>669
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 16:28:03.67ID:XkxQ355s0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 16:48:35.67ID:9moQ5CPI0
慣習だから。
旧官立商科大学だから。

私の立場は後者。
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 17:29:33.03ID:QQni1a5S0
>>620の続きをやってみるか。

東京都の資料より、都内の公立中学生の総数はおよそ23万人。1学年辺りの人数は7万6千人程だ。
ttp://www.toukei.metro.tokyo.jp/gakkou/2017/gk17qa0542.xls

そして>>618のデータに基づくと、重点校および特別推進校の、1学年辺りの人数は以下の通りになる。
(ただし国際高は>>618にないので、別途調べたところ、約240人であるとのこと)

重点校:2280人
特別推進校:1760人

これらから、都内の公立中1学年のうち、重点校、特別推進校に行ける割合は以下の通りとなる。

重点校:3.0%
特別推進校:2.3%

例えば1学年160人の公立中の場合、これらの高校に入れるのは、平均して上位8〜9人ということになる。直感的にも妥当だな。
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 17:36:37.01ID:9moQ5CPI0
一貫カルト馬鹿は、馬鹿だから、
重点校より格上の国立高校や私立高校がある事を知らないのかも知れない。
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 17:49:14.69ID:QQni1a5S0
さていよいよ本題。必要なデータが揃ったので、公立中1学年から東京一工国医に現役合格可能な割合を見積もってみよう。

重点校:8.4%×3.0%=0.25%
特別推進校:1.9%×2.3%=0.04%

合計しても、約0.3%という数字となった。驚きの低さだ。今回の計算では、私立進学校の高入(開成など)は
データが手元にないので考慮していないが、もし考慮したとしても、公立中1学年から東京一工国医に現役合格出来る割合は、
1%未満に過ぎないであろう。
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 17:52:44.76ID:XkxQ355s0
さすがに農工大と神戸大は比較にならんだろう。神戸は商船を併合したり
教育があったりと「下のほうに」悪意をもって読みやすい素地あるけど駅弁大の
なかじゃいまでも別格だよ。
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 17:53:58.06ID:QQni1a5S0
>>678
悪いけど分かってるよ。手元に定員データや、高入過程限定の進学実績データなどがないから考慮してないだけで。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 17:58:45.56ID:XkxQ355s0
首都圏だと最近の文系の凋落ともあいまって一橋と千葉大の立ち位置が
微妙になりつつあって、ちょうど神戸大が一橋と千葉大の間くらいの立ち位置
だな。横浜国立とも似たようなあたり。
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 18:00:41.65ID:QQni1a5S0
重点校レベル以上の国立私立高校はほとんど中高一貫校で、高入ルートは定員が限られているし、
最近では開成高入よりも日比谷!なんてシフトも進んでいるらしいからな。

これらを考慮したとしても、0.3%という数字が何倍にも膨れ上がるとは考え辛い。
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/21(月) 18:01:14.37ID:9moQ5CPI0
そもそも一貫カルト馬鹿は、
ある母集団に属せば、分布はその中心に向かうと思っているのかな。
馬鹿も休み休み言った方が良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況