X



トップページお受験
1002コメント340KB
福岡県立修猷館,福岡,筑紫丘,小倉,東筑,明善高校21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/13(日) 20:50:37.63ID:rbyNvKNK0
福岡県の県立トップ校の情報交換スレッドです。

■前スレ
福岡県立修猷館・福岡・筑紫丘・小倉・東筑高校20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1521908295/
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/18(金) 23:50:49.95ID:Vp24X9C10
医者って今後も安泰か?
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/18(金) 23:58:40.99ID:UKv2DHDg0
スレタイ高校の偏差値は67〜71くらいじゃないの?
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 00:00:13.11ID:2+O1y0xj0
修猷館71筑紫丘70福岡70東筑69小倉67じゃね?
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 00:05:43.66ID:HptANl2T0
偏差値71は上位1.79%に相当(正規分布を仮定)
修猷館定員を400とすると、学区内に最低でも22300人の受験生が必要なのだが、実際そんなにたくさん受験生はいない
偏差値71は疑わしい

https://komoriss.com/standard-score/
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 00:07:36.70ID:2+O1y0xj0
正規分布ではないのでは
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:54.12ID:StYBgJWU0
>>164

その各校の偏差値が上位20パーセントなのか 平均なのか、合格最低位 なのかが重要。

それが判明すれば 九大と比較が出来る。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 00:11:29.38ID:doLNam110
でもほとんどの人がフクト模試で65以上は撮ってそうだし70以上もそれなりにいるから67よりは上になるのでは?ご三家の話ね。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 00:26:50.45ID:+LmWR/JI0
>>165
福岡県内での偏差値であって学区内の偏差値ではなかろう
修猷学区の60は鞍手田川嘉穂学区の65相当かもしれん
修猷でも福高でも内申がしっかりしていればフクト67以上が目安
70やら71はどこから出てきた偏差値だ?桃太郎金太郎はあてにならんぞ
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 00:32:56.81ID:StYBgJWU0
>>165

つまり 修猷館400位=偏差値71が疑わしいってことですよね。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 00:40:52.59ID:q6f5jHQh0
>>161
今年の旧帝一工の現役でみると
修猷館>筑紫丘>福岡>東筑≒小倉 だよ。
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 01:15:56.81ID:2+O1y0xj0
流石に400位71ってわけじゃないだろ
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 03:33:42.39ID:2+O1y0xj0
九大と産業医大ってどっちがすごい?
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 04:18:03.77ID:UHgRlKio0
>>146>>148
2018年 修猷館高校(福岡県立・卒業生数398) 合格実績 【現浪込み】 

東大19 京大15 一橋大1 東工大5 阪大14 名大1 東北大0 九大129(医5) 北大4(医2) 神戸大4 その他国公医19

合計211 上記大学進学率53.0%
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 04:28:21.18ID:2+O1y0xj0
修猷館素晴らしいねぇー
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 06:25:05.03ID:doLNam110
産業医は佐賀や大分医学部より難関なんだよな?
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 08:42:44.93ID:lKMrRWN70
>>172
どっから71や70の数字を持ってきたんだよ
71は偏差値71ないと合格できないからそう表記してあるんだろが
何か?
東大文1の偏差値が仮に73として最下位合格は偏差値67てか?
ならば偏差値67と表記すべきだろうがよ
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 09:53:36.49ID:2+O1y0xj0
そりゃ試験と模試が別ものだからじゃねーの?

もしで67で儲かってしまう人入るわけだし、だいたい目安として71ってことでしょ?みんなの偏差値が71以上ってなくね?偏差値69くらいでb判定だった気がする
0180実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 10:00:35.27ID:UdBruCJg0
東筑の安全志向は20年以上続いてる。
突撃させたら東京一工は多少増えるだろうけど九大がかなり減りそう。医学部志望が他に比べてもともと少なめなのは、学区の層が薄くて中学受験で流れるから、とい気もする。
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 11:27:53.09ID:StYBgJWU0
>>174

基本はできないが >>111の提起にのった流れ。
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 11:33:32.50ID:StYBgJWU0
>>175

>>111の流れで 現役修猷館合格と 現役九大合格の難易度の比較していたので

この数字から浪人生の実績除いたら 九大未満が半数以上と指摘しただけ。この数字を

否定しているわけじゃないので。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 16:16:54.19ID:+LmWR/JI0
まあ浪人で九大以上だと半分は予備校のおかげだからなあ
現役だけの結果と現浪込の結果は異なる指標ではあるな
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 16:22:02.33ID:hJ3XVZ8Y0
浪人中毎日雀荘行っててうかつてたから
予備校のおかげってどうだかねー?

受験勉強とか参考書で十分
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 17:10:56.50ID:+LmWR/JI0
>>186
純粋な宅浪は少数派
徹マンしても一応予備校に籍は置いていたんだろ?
0188実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 17:40:20.22ID:K/Lcg8Lk0
わかったぜ、181は基準偏差値だから、平均、わいが言ったのは、ネットになってるやつでおそらくa判定のやつかな。にしても181の資料は面白い初めて見た。まあ僕ちゃん英進館の修猷館の合格最低点けっこう超えてたから許して。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 17:43:43.02ID:K/Lcg8Lk0
すまん、なぜかページ削除されてるけど、修猷館偏差値って入れたら出てくるぞ。
口コミとか乗ってる、掲示板とかのやつ
おそらくあれはa判定の偏差値
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 18:20:05.90ID:LaW7nTry0
何の試験の偏差値かも書いてないし、母集団も不明な情報だな
どうせ桃太郎あたりの適当偏差値をそのまま写したんだろうけど
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 18:57:27.51ID:Zyg+8sX40
わらた
あのサイトの偏差値なんざ信用できんだろ
A判定かどうかも分からないなんてソースではない
出典が分からなければ二次ソースとも言えない
191が書いたようにどこから引用したか書かない
あてにならん桃太郎偏差値だろうな
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 19:05:01.32ID:UC5h03NH0
九大は同世代学力上位5%程度になります
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 20:03:30.47ID:HptANl2T0
一流とした大学学部学科の同世代を母集団に想定した合格ライン、および入学者平均の正規分布換算偏差値については以下の通り(医重複なし)。

東大理三:82(入学者平均84.5)
京大医:80(入学者平均82)
医A群(阪大、名大、東北大、九大、北大、東京医歯大、千葉大、神戸大の医)、慶応医:75〜78(入学者平均79)
東大:74.5(入学者平均78)
医B群(筑波大、横浜市大、新潟大、金沢大、名市大、京都府医大、奈良県医大、大阪市大、岡山大、広島大、熊本大、長崎大の医):73〜76(入学者平均)76.5
京大:72(入学者平均74.5)
医C群(上記を除く国公立大医):71〜75(入学者平均)74
一橋:72.5(入学者平均74)
東工大:70.5(入学者平均72.5)
阪大:69.5(入学者平均71)
名大:68(入学者平均69.5)
東北大、神戸大:67.5(入学者平均は東北大69.5、神戸大69)
九大:67(入学者平均69)
私大医(防衛医大、産業医大、自治医大はこちらに含める):63〜73(入学者平均)69
慶大:66.5(入学者平均69)
北大:66.5(入学者平均68.7)
早大、茶女大:66(入学者平均68.5)
その他一流大(海外有名大、国公立大獣医、東京医科歯科大歯など):-(入学者平均)72.5

※表のピンク塗りの高校は進学者公表している高校
※表の黄色塗りの数値は当方推定数、塗りつぶしなしの数値は公表値
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 21:37:38.97ID:2+O1y0xj0
少なくとも偏差値69ではフクトのやつで修猷館b判定だったぞ
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 21:41:58.52ID:2+O1y0xj0
上のやつ嘘やろ。産業医大と九大が偏差値同じなわけない。むしろ九大ってそんな優秀だったか?
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 21:47:07.35ID:2+O1y0xj0
>>196
ミスった
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/19(土) 21:58:25.31ID:8u0s9H3C0
だから言ってるように、科目数が違う国立と私立を同列に並べるなって。

苦手な科目を除外すれば、偏差値はぐっと上昇するの当たり前だろ
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 00:22:48.96ID:7GtR0g3E0
本番95パーセント前後取れたらスレタイ高で上位5パーセント以内だから このラインに
塾なしでのったら地頭いいレベルかな。 ほぼ東大 京大 いけるよ(現浪)
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 00:27:16.19ID:PzDpcMfv0
95パーってゆとり世代か?
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 00:31:37.86ID:7GtR0g3E0
>>200

本番285超えはそんなもんだろ
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 00:39:39.29ID:PzDpcMfv0
よく考えたら自分も9割弱だったからトップはそれくらいあるか
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 01:02:17.48ID:7GtR0g3E0
>>202

本番90パーセント前後でも上位だと思う。
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 02:18:27.87ID:wcYWqZCi0
某筑だけど1位は297点で現役で京大行ったな。2位は確か294点かなんかで九大医にいった。
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 03:20:06.88ID:PzDpcMfv0
260点台やで、わんさかおるわ
0206実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 06:47:31.72ID:VOcPW9X80
>>205

そりゃそうだ
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 06:51:37.44ID:VOcPW9X80
>>204

本番で1〜2問落とし。流石やな
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 07:16:48.90ID:mAFOhtmk0
>>196
官設民営である自治医と産業医は国公立併願出来ないから
九大相当でも甘い方なんじゃないの?
慶医は九医より難しいだろう
しかし大学受験しない者も含めた偏差値は違和感があるね
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 09:28:14.69ID:nkrQF2rR0
>>208
産業医科大はセンター700弱でも合格する可能性はあるので、九大非医と同レベル。ちなみに国公立とは併願可能。最後の面接が国公立後期とかぶるだけ。学費が私立薬学部と同程度なのも難しくならない原因か。
自治医科大は国公立併願不可。しかも国公立とは入試傾向が極端に異なるので比較が難しい。
防衛医科大は試験の時期が早いこともあり、公立高校からの合格者は少なく中高一貫が有利。従って他の大学と単純比較できない。
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 11:16:50.71ID:eZvOFfMS0
>>208
慶応医が九医より難しいという根拠は何?
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 12:05:52.12ID:PzDpcMfv0
>>209
マジなら産業医大いきたいわ
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 12:06:17.57ID:PzDpcMfv0
>>209
にじりょくはやっぱりかなりいるじゃん
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 12:21:43.93ID:eNI19O9s0
>>210
スレタイから九医ですが、慶医の方が断然難しいです。知ってる限りで同級生で併願した人がとりあえず10人いるけど、
実際に1次を突破したって聞いたのは4人だけ。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 13:24:35.41ID:ch6Uqm0a0
>>213
不勉強かもしらんが、東大、医科歯科、千葉の医学科合格者が抜けるから、進学者は補欠だらけ、いわゆる慶應お得意の偏差値マジックと聞いたことあるけど…
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 13:31:17.68ID:eZvOFfMS0
>>215
そうそう、今ちょうど僕も言おうと思ってた。
私大お家芸の偏差値マジック。

「外部入試で実際に入学した人達」の偏差値がどうなのか。
それから、内部進学者の偏差値がどうなのか。

医学部は特に国立と私立とのコスパ差が大きいからね。
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 13:44:55.79ID:eZvOFfMS0
もちろん、どの偏差値の大学であれ、まじめに勉強している学生であれば
将来ちゃんと社会の役に立つわけであって、そこに優劣はないと思ってる。

しかし慶応医は、ことあるごとに記者会見の席なんかで「我々は社会をリード
していく慶応医学部であるから・・」なんて言ってて、いつもカチンとくる。
真のエリートが、ことあるごとに人前でそんなこと恥ずかしげもなく言うかね?
国立の医学部が、記者会見の席でいちいちそんなこと言うかね?
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 13:48:30.58ID:nkrQF2rR0
>>215,218
首都圏に在住の場合、どっちも合格ならばかなりの割合で千葉医、医科歯科より慶應医を選ぶ。
親の所得次第で変わるが、首都圏在住、国立医学部に合格する教育環境を準備できる収入ならば、私立の中でもかなり安い慶應医の学費は十分賄える可能性は高い。将来性を考えれば断然慶應が有利なので。
したがって偏差値もそれほど下がらないし、補欠もさほど出ない。
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 14:10:56.34ID:eZvOFfMS0
>>220
具体的な追跡データを出せ
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 14:57:10.23ID:7x6pi8Vv0
東大理2と慶應医で迷うくらいなんじゃないの?
仮に菊川怜が理1蹴って慶應医を選んでも間違いとは言えない
私大洗顔もいるだろうし学費が私大で一番安いし
補欠合格の繰り上がりは少ないんじゃないかな
医学部はジッツの多さで格が決まるそうなので私立と言えど慶應医は強いのでは
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 16:30:01.97ID:qsP5F5Fh0
>>223
東大京大九医目指すなら附設、九大非医ならスレタイ
自分はが丘から京大だけどあの高校に従ってたら九大すら怪しいと判断したから高2からほぼ全ての授業で内職して課題も全部スルーしてた。ちなみに塾には通ってなかった
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 16:49:26.81ID:qYXXLbQh0
>>213
いつ頃の話?
0227実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:05:59.72ID:ch6Uqm0a0
>>219
ここで言う話ではないけど、ホント、世間の常識からズレまくった奴らが多いよね。
数学パーとかコネとかで入学したのが多数いて、大学で特殊な教育、研究をするわけでもないのに、宗教的同窓会の影響からか、他人をリスペクトせず、見下す輩ばかり。
早稲田には、こういう輩は少ないイメージだけどね…
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:28:56.60ID:sMpBZh+n0
合格者偏差値なら九大医学部は慶應理工と大してかわらん。
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:30:38.52ID:sMpBZh+n0
今は慶應医>東大理科一類>九大医こんな感じ。九大医は理科3科目にして偏差値下がった。
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:34:27.60ID:sMpBZh+n0
ちなみに慶應義塾高校700名中医学部に行けるのは少なくとも上位50名に入らないと厳しいと思う。
一方九大医は慶應義塾高と同レベルの久留米付設から現役で60番程度で行けるし、浪人すれば真ん中以下からも入ってるので、内部進学との差も歴然。
0231実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:37:45.47ID:sMpBZh+n0
知ってると思うけど、久留米付設は1学年200人程度。
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:39:58.08ID:ch6Uqm0a0
>>228
失礼ですが、国立と私立の偏差値比較できるんですか?
私文専願?
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:45:07.41ID:sMpBZh+n0
>>232
同じ位というのは全統記述模試での結果が根拠。それは国立私立関係なく受けている。その同じ模試の追跡調査だよ。
どうして比較できないと思われるのか?
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:46:06.67ID:ch6Uqm0a0
>>230
附設に関する情報は正しいのかね?ソースは?
0235実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:48:55.98ID:sMpBZh+n0
>>234
こんなもんだよ。知らないのかな?
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:49:59.37ID:eNI19O9s0
>>226
ひとまず在学生とだけ。
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:52:49.71ID:ch6Uqm0a0
>>233
母集団のレベルが同等じゃなければ、比較にならんはず。慶應理工と九医が同等ですか?
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 17:53:39.25ID:ch6Uqm0a0
>>235
知らんよ。
附設親か?
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 18:08:13.06ID:sMpBZh+n0
>>237
だから同じ模試の偏差値比較。同じ模試の同じ回の分だから母集団は同じに決まってる。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 18:09:32.93ID:sMpBZh+n0
>>238
知り合いの付設関係者に聞いたらいいよ。
付設は引き合いに出しただけだが。
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 18:18:15.15ID:eZvOFfMS0
だから、実際の外部入学者の下限偏差値を具体的に示せと言うとろうがw
ま、それでも内部進学者の下限偏差値よりは随分と高いだろうがね。

それから、慶応義塾高校の各国立大学合格者人数は分からないのかな?
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 18:29:00.73ID:eZvOFfMS0
附設は200人程度、慶応は700人程度らしいので、1学年全体の平均値で言えば
附設の圧勝でしょう。

しかし、慶応の各国立大合格者数が附設と同程度ということなのであれば、230番
さんのいうことも一応の説得力を持ってくる。
「合格者の学内下限ラインが真実であれば」だが。
0243実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 18:30:37.47ID:sMpBZh+n0
>>241
なんで慶應高校の生徒がわざわざ受験するの?
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 18:37:55.91ID:g2nWF1zI0
慶應コンプか?見苦しいぞ
今や就職で内部進学の慶應に勝てるのは東大京大だけ
既に戦前の進学案内で財閥系に三田会が強いことが記載されている
ソース?国会図書館のアーカイブで探したら出てくるよ
0245実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 18:42:27.09ID:eZvOFfMS0
>>243
コメントの流れちゃんと読んでる?
慶応高校の国立大合格者実績を見ないと230
番さんのコメントが真実かどうか分からないでしょ。

中学や高校入試の偏差値が同程度だから、という
のは無しだよん〜
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 18:54:12.21ID:eZvOFfMS0
>>244
だから、今は就職力のことなんか何も聞いてないじゃんw
「実際の入学者」の偏差値だよ、偏差値。

今、医者の友人からライン返ってきたけど、やっぱり前の
人の言うとおり、外部受験者が両方合格して選ぶのは
圧倒的に東京医科歯科、千葉大医ですってよ。
それから、ちょっと離れて嫌ではあるけれど東北大医とか。
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 19:16:43.16ID:ch6Uqm0a0
>>244
出るわけないだろ。
あと、三菱重工なら九大が圧勝な。
慶應では航空機製作学べないくせに、アホプロデューサーが下町ロケットで慶應をゴリ押し!
金が世の全てと思う方々だから、話は噛み合わないよね。
あと、自信があるなら、吠えない吠えない。
早稲田の方たちは吠えないよね、貴方はいつでもどこでも吠えてますが。
0248実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 19:39:40.31ID:sp6oLRRu0
>>245
だから大学受験するわけないじゃん
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 20:04:10.66ID:g2nWF1zI0
千葉医は辞退者が多いのは知っているよね?
>>247
探したら出るよ
俺が探して読んだんだからね
0250実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 20:15:58.10ID:nkrQF2rR0
ttp://1st.geocities.jp/wgoukakuweb/yw20080302.html
読売ウィークリー7.15号『W合格対決75大学特集』
W合格対決75大学特集 慶応医とその他医学部の併願対決(2007)
慶応医0-24理三
慶応医1-8東京医科歯科大医
慶応医1-4東北医
慶応医0-4名古屋医
慶応医6-5千葉医

ttp://www.geocities.jp/japan_university_ranking02/img090.jpg
<サンデー毎日2009年7月12日号 W合格者入学率>
慶応医0%-100%理三
慶応医33%-67%理二
慶応医20%-80%東京医科歯科大医

<サンデー毎日2011年7月11日号 W合格者入学率>
慶応医0%-100%理三
慶応医0%-100%理二
慶応医25%-75%東京医科歯科大医

難関大学ダブル合格で受験生が選んだ大学
代ゼミ調査 2012 (サンデー毎日 2012.7.22)
慶応医 0%−100% 理V
慶応医 8%−92%  医科歯科医
慶応医43%−57%  千葉医

千葉ならば半数、医科歯科ならば4,5人に1人は慶應を選ぶようです。
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 20:35:22.76ID:g2nWF1zI0
下町ロケットに限らず作者の池井戸潤が慶應だから
そういう描写があるだけで別にプロデューサーがどうのなんてないんじゃない?
それこそプロデューサーがゴリ押ししたというソース出せよ
>>250
それに加え慶應医に受かって後期試験を受験しなかった人もいるよね
0253実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 20:56:28.50ID:ch6Uqm0a0
>>251
原作に主人公の出身校の記述なし。
なのにドラマでは、主人公は慶應理工出身となっている。宇宙航空工学を学べない慶應で、不可能ではないが無理のある設定。
アホプロが福澤諭吉の子孫だから成せる業じゃね?
しかし、三田会出身or慶應推しなら、このくらい押さえとけよ。
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 21:00:32.23ID:ch6Uqm0a0
どこにでも、慶應推しの輩がプロパガンダのために現れるのでムキになりました。
スレ違いのご無礼、ご容赦ください。
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 21:02:42.03ID:eZvOFfMS0
あら、やっぱりサン毎がアンケートとってたのねん〜

やっぱり慶応医は、名古屋医、東北医などの地方旧帝医のネームバリューの前には
負けるのねん〜
千葉医だと、そこそこに慶応も健闘してるのね(驚き)
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 21:11:09.66ID:eZvOFfMS0
>>248
だから、国立を受験しないでエスカレーターで慶大進学
するのなら、中学高校の偏差値だけで慶応高校が附設
と同レベルなどと吹聴するのはやめてくれ。
0257実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 21:21:47.82ID:rvVXqHuK0
>>256
なぜ?
国立受験しないと認めないみたいな言い方だな。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 21:50:39.83ID:eZvOFfMS0
>>257
当たり前だ、認められないよ、偏差値という物差しの世界ではね。

附設を初め、有名私学に入学したからといって次の大学が保障されてる訳でも何でもない。
だから、次の大学の目標に向けて必死に勉強してるわけじゃん。

それに対して、慶応を初め私大付属中高が人気あるのは、入試を経ずして系列の大学まで
行けるからなわけで、そのある種のぬるま湯的な勉強生活を続けてて、高校3年次の5教科
トータルの偏差値の学年平均値が附設などと同じな訳がない。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 21:56:36.02ID:rvVXqHuK0
なんか面倒なやつだなw
0260実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 22:04:02.92ID:rvVXqHuK0
受験勉強に拘ってるみたいだけど。
例えば、学校の定期テストの成績と模試の成績と、全然相関ないのかな?
かなりあると思うよ。特に定期テストで上位の成績をとってる人は模試の成績もいいことが多い。
普通の思考してれば、慶應義塾高の学校の成績で上位50人程度に入ることがどれくらい難しいか想像できるだろ?
スレタイの高校だと学校の定期テストで上位10位に入る感じかな?
0261実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/20(日) 22:11:24.94ID:/fWVLYm80
駿台・ベネッセ追跡調査

千葉医前期vs慶應医
2016年 併願39 千葉医合格18 慶應医合格4
2015年 併願31 千葉医合格22 慶應医合格4
2014年 併願24 千葉医合格12 慶應医合格1
2013年 併願22 千葉医合格15 慶應医合格2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況