X



トップページお受験
1002コメント410KB
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/18(水) 13:56:29.22ID:IPe3xG6z0
平成30年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
71・横浜翠嵐、湘南
70・柏陽
69・川和 、厚木
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘
66・多摩、希望ヶ丘、横須賀
65・光陵、平塚江南、小田原、大和
64・神奈川総合【個性化】、相模原
63・金沢、鎌倉
62・横浜平沼、横浜国際
61・神奈川総合【国際文化】、市ヶ尾、桜丘
60・南、市立川崎総合科学【科学】、茅ヶ崎北陵、海老名
59・追浜、秦野、弥栄【国際・理数】
58・東、新城、戸塚【普通】、大船、座間
57・生田、松陽
56・橘【国際】、横浜商業【国際】、横浜栄、七里ヶ浜、麻溝台
55・港北、橘【普通】、横須賀大津
54・湘南台、大磯、西湘
53・元石川、みなと総合、横須賀総合、鶴嶺、藤沢西、伊志田、大和西
52・鶴見、瀬谷
51・岸根、住吉、横浜商業【商業】、茅ケ崎、厚木東、上溝南
50・戸塚【音楽】、氷取沢、弥栄【音楽・美術】、橋本

※前スレ
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 104
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1522662485/
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:08:33.13ID:9VhfPEv40
>>522
「大平凡主義」と「神奈川の日比谷をめざす」って完全に矛盾している
そんなこと言う奴は部外者か退職後の大学再就職を狙う管理職ぐらいなもの
0524実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:10:21.45ID:EKjctsJ70
日比谷を目指しても無駄。
歴史や伝統があまりにも違う。
0525実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:17:09.19ID:Enh4SlD00
>>519
>京大は苦手科目があっても得意科目があればうかるけど、
>東大は苦手科目があるとうからない
根拠なしとしか思えんなあ、、、
入学試験って、結局は合計点で判断するものだが、どういう理屈だ?
駿台の東大模試も京大模試も両方受けたことあるが、両方とも俺の
成績は全く同じ上位1%内だった。

そもそも翠嵐をディスりたいが為に京大をディスるのって、
あんたはおかしい。翠嵐をディスりたいなら他の方法で。
0526実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:26:36.60ID:QrUoYp1W0
苦手科目を作らないを実践してるのは日比谷だと思うけどな
大平凡主義って端的に言えば、ジェネラリストを目指せだと思うけど

京大は苦手科目があっても受かるよ
根拠は自分、好きな科目だけやってれば京大は受かる
東大は苦手科目もやらんと受からん
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:28:06.84ID:aUSLmlor0
一人暮らしが出来るなら
京大がいいんじゃない神奈川なら
京都はいい街だし修学旅行とかで親しみがある土地になってるからな
仙台は神奈川と同じ過ぎる
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:30:40.11ID:Enh4SlD00
>>526
>京大は苦手科目があっても受かるよ
>根拠は自分、好きな科目だけやってれば京大は受かる
バカかよ。
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:32:21.08ID:McYcGCgm0
> そもそも翠嵐をディスりたいが為に京大をディスるのって、
>あんたはおかしい。翠嵐をディスりたいなら他の方法で。

そもそもなんでそういう発想になるのか、スルーできないのか?
0530実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:48:14.29ID:gNybURR60
>>529
前から思ってたけど
翠嵐関係者の中に被害妄想が酷い人が混じってるんだよな
何でもかんでも翠嵐ディスりと捉えて過剰な反応をする
だから普通の会話が成立しない
翠嵐のイメージダウンになってて甚だ遺憾
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 09:59:56.53ID:QrUoYp1W0
まぁ、苦手科目があると東大受からないのは事実だけどね

スペシャリスト目指すなら京大も悪くはないのだけど
「大平凡主義」でスペシャリストは違うんじゃね?ってだけ
どちらかとジェネラリストの考え方で、東大向きだと思うんだけどな

それはおいといて、

>京大合格者が東大を受けていたら受かっていたかというと、受かっていたのではないかと思う。

これはかなり無理がある、
東大は、京大に受かる実力がある上で、苦手科目を克服するという
かなり難しいことをこなさないと受からない
(現役で京大受かる能力があれば、浪人すればどうにかなったりするけど)
0532実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 10:16:35.83ID:Y3NAPfp50
京大は関西の最上位層が集まるしファンもいるから上澄みは優秀
でも入試難度は最下位、最低点で決まる
そこにはかなりの差があるということ
0533実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 10:20:57.67ID:Z+sS3SOu0
>>521
慶大の数で実力わかるよね
0534実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 10:56:00.82ID:McYcGCgm0
翠嵐関係者は、こんなんだからキムチ臭いなどと言われてしまうんだよ。
0535実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 11:00:41.44ID:Enh4SlD00
>>529 >>530
翠嵐関係者でもないし翠嵐を評価もしていないけれども、
このスレを見てると直ぐに翠嵐ディスりと翠嵐あげの人々が出てくるから。
翠嵐専用のスレがあるから、むしりそっちでやればいいのに、
直ぐにこっちまで飛び火をする。
翠嵐に絡めて大学を貶めるのはやめておきなさいってだけ。
ID:QrUoYp1W0みたいに根拠何もなしで明らかに京大をディスってるから、
見ぐるしいってこと。
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 11:07:33.90ID:pHz1VW4z0
>>515
>京大合格者が東大を受けていたら受かっていたかというと、受かっていたのではないかと思う。
逆に東大合格者が京大を受けていたら落ちていたというのも相当数いる。

>首都圏から京大に行くというのは学力云々より憧れの部分が大きい。

これは何を根拠に?と思ったら自分の模試かよw
しかも上位1%とかw
0538実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 11:12:48.86ID:pHz1VW4z0
>>535
関係者じゃないなら黙ってなよ
アンタみたいないい加減な論拠で無理矢理翠嵐上げをするヤツが迷惑なんだよ

そのIDが京大ディスリ、翠嵐ディスりに見えるのか?
捉え方がおかしいよ
0539実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 11:33:56.68ID:Enh4SlD00
>>538
>アンタみたいないい加減な論拠で無理矢理翠嵐上げをするヤツが迷惑なんだよ
湘南の実績が落ちたからって注目された、大平凡主義だか何だか知らん、
受験戦線ではポット出、東大入試では2線級の実力の高校を、
無理やり上げる奴など、知りませんて。何を「翠嵐あげ」と解釈するのか?
「大学下げ」はやめとけってだけ。このスレだか他のスレだか、翠嵐が
医学部が増えたのを受けて「地方の医学部など」みたいな言い方で、
地方の医学部をディスる、旧帝大がそれなりに多いという話なら、
旧帝大なんてダメダメとか旧帝大を誹る、まあ、翠嵐憎しか知らんけど大学を
ディスるのは、やめとくれ、不愉快。
0540実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 11:45:07.09ID:pHz1VW4z0
>>539
アンタの頭の中にはディスるだの、上げ下げだのしかないんだな
翠嵐憎し?なんのこと?
大学をディスった?
話にならんわ
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 11:55:30.79ID:wmwK/eV/0
なるほど、それでファビョってるのか?
大平凡主義に則って進学実績など別に気にする必要はないと思うのだが
0544実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 11:57:35.19ID:N+9Y7ozH0
やっぱりキムチ臭い?
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 12:37:43.73ID:Enh4SlD00
>>542
神奈川県の公立高校の実績がショボくなかったのは、
湘南が何とか頑張っていた1980年代前半くらいまでだろう。
それ以降は、神奈川県の公立高校は、高校として見れば、2線級の実績。
もともと難関大学に合格できるような人の数なんて限られているので、
あとはその中での生徒の奪い合いがあるだけ。
東大に20数人程度の2線級の実績でああだこうだ言ってもしょうがないので、
どうやったら、昔の湘南みたいに優秀な生徒(&親)を惹きつけることが
できるか、というだけが重要。
0547実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 12:38:41.22ID:bvttQLgm0
>>545
こういうの見て、早大合格実績ツートップの湘南と翠嵐が神奈川のツートップと勘違いする情報弱者は必ずいると思う
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 13:15:29.73ID:hPhNpRKa0
>>547
塾長が湘南出身だから致し方ないのでは
湘南は、地元小学生に対しても学校説明会(小学生フェスティバル)を
行っているんだし
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 13:39:59.05ID:PbV0UMwk0
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0552実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 15:46:41.43ID:oHsu5JI60
俺の知ってる理三君は国語を捨ててたな。
数学と理科で210/240だったらしいけど。
受験数学は発展性がなくて時間の無駄、
あの時間でプログラミングや専門課程の勉強を
した方がよいと言っていた。
0553木村吉宏
垢版 |
2018/05/01(火) 16:35:45.20ID:F2e6DxS90
吉田彩夏は、食人鬼だ。

俺は、吉田彩夏の皮膚を全部破壊して吉田彩夏を殺す。
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 17:06:15.26ID:DW1ifQgJ0
東北大が多いのは、
理系にとって名大より東北大のほうが、研究内容等魅力のある大学だからだと思う
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 17:28:46.84ID:QrUoYp1W0
理系の場合は、何々学科に行きたいとか、何々先生のところへ行きたいみたいのがあるから
学びたいことがあるとかで東大蹴って東海大学行ったとかいう都市伝説があるぐらい(真偽不明)
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 17:51:44.83ID:N+9Y7ozH0
東海大はやめとけ
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 18:00:38.89ID:QrUoYp1W0
都市伝説だが、東海大に失望して、東大に入りなおしたそうだ
まぁ、予備校の先生の話なのでなんとも…
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 18:49:07.17ID:CDU4WB+G0
>>549
>塾長が湘南出身だから致し方ないのでは


と書いてありますが、


>>545 が紹介した記事の本文を読むと



>なにが言いたかったかというと、高校からの募集のある私立校で、ある程度以上の進学実績のある学校はほとんどありませんよ、ということでした。


と書いてありますよね

翠嵐湘南の併願校であるこれらの学校をこれだけディスっている事そのものが、自動的に神奈川県公立高校をディスっているようなもんだと受け取れます
0560木村吉宏
垢版 |
2018/05/01(火) 18:57:12.91ID:F2e6DxS90
吉田彩夏は、食人鬼だ。

俺は、吉田彩夏の皮膚を全部破壊して吉田彩夏を殺す。
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 21:00:05.77ID:CbWh4LPv0
>>546
栄光聖光浅野レベルから見ればその通り。
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 21:01:30.77ID:CbWh4LPv0
>>556
スポーツなら良い大学だよ
0564木村吉宏
垢版 |
2018/05/01(火) 21:08:46.69ID:F2e6DxS90
吉田彩夏は、食人鬼だ。

俺は、吉田彩夏の皮膚を全部破壊して吉田彩夏を殺す。
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 21:26:41.74ID:CbWh4LPv0
>>547
というか、栄光聖光とかだと落ちこぼれ、出来が悪いのが慶應早稲田に行く。たかが湘南程度でお山の大将やってるようなのとはレベルが違いすぎる。
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 21:34:30.73ID:9lDqAgCD0
>>565エイコーセイコーってすごいんだね!
さすが神奈川のトップ校だね!!!!!
関係者かな?すごいね!トップ校の関係者だなんて!
0567実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 21:36:40.13ID:9lDqAgCD0
僕もエイコーセイコーに行きたいすけどどうしたらいいですか?
内申は129です!
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 21:40:18.70ID:QrUoYp1W0
早稲田あたりだと緑ヶ丘や平沼あたりで指定校推薦の方が楽なんじゃ?
と思ったら…

平沼はそんなに多くないんだな…
横浜市立3、慶應1、早稲田1、上智1、東京理科1、立教2、明治2、青山2、中央2、法政1、学習院2、北里1、昭和薬1 ほか

緑ヶ丘は結構あるみたい
指定校推薦枠…横浜市立大8、慶應義塾大6、早稲田大12、上智大1、東京理科大3
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 22:46:11.70ID:g6+MwFZo0
話が逸れて来たのでもとい

平成30年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
71・横浜翠嵐、湘南
70・柏陽
69・川和 、厚木
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘
66・多摩、希望ヶ丘、横須賀
65・光陵、平塚江南、小田原、大和
64・神奈川総合【個性化】、相模原
63・金沢、鎌倉
62・横浜平沼、横浜国際
61・神奈川総合【国際文化】、市ヶ尾、桜丘
60・南、市立川崎総合科学【科学】、茅ヶ崎北陵、海老名
59・追浜、秦野、弥栄【国際・理数】
58・東、新城、戸塚【普通】、大船、座間
57・生田、松陽
56・橘【国際】、横浜商業【国際】、横浜栄、七里ヶ浜、麻溝台
55・港北、橘【普通】、横須賀大津
54・湘南台、大磯、西湘
53・元石川、みなと総合、横須賀総合、鶴嶺、藤沢西、伊志田、大和西
52・鶴見、瀬谷
51・岸根、住吉、横浜商業【商業】、茅ケ崎、厚木東、上溝南
50・戸塚【音楽】、氷取沢、弥栄【音楽・美術】、橋本
0575木村吉宏
垢版 |
2018/05/01(火) 22:55:58.94ID:F2e6DxS90
香月紗枝子は、食人鬼だ。

俺は、香月紗枝子の皮膚を全部破壊して香月紗枝子を殺す。
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 23:39:43.23ID:XWtgJh4A0
 

                ◆◆ 神 奈 川  2018 国公立編 合格力ランキング B表               2018.5.1

順位 東大 . 京大 北大 . 東北 名大 . 阪大 九大 東工 一橋   他国大 横国 横市 . 合計   横横率   卒数 学校力 合格力        
      18 .  14    8    9    9 .  10    9 .  12 .  12     *  .  8    7
─────────────────────────────────────────────────────
. 01 .  77    3    6    3    0    2    0    6 .  10     10    7    8 .  132     11%    173 .  1904 .  110   ◇ 栄光
. 02 .  72    3    2    2    2    1    1    8    9     10    7    9 .  126     13%    231 .  1811    78   ◇ 聖光
. 03 .  42    5    4    5    1    2    0 .  25 .  15     10 .  11    3 .  123     11%    259 .  1594    62   ◇ 浅野
. 04 .  25    5 .  10    6    4    7    1 .  18 .  21     31 .  33    6 .  167     23%    360 .  1780    49   ◆ 湘南
. 05    9    0    2    4    1    1    2    7    8     09 .  16    2    61     30%    162    641    40   ◇ 桐蔭中教
. 06 .  13 .  13 .  13 .  15    3    5    1 .  17 .  12     23 .  38 .  11 .  164     30%    418 .  1644    39   ◆ 横浜翠嵐
. 07    9    3    1    5    0    1    0    7 .  14     09 .  11    3    63     22%    182    693    38   ◇ サレジオ
. 08    9    2    1    2    1    1    0    5    4     18    8    5    56     23%    154    572    37   ◆ 相模原中教
. 09 .  13    3    1    2    0    3    0    5    6     12    1    5    51     12%    185    599    32   ◇ フェリス女学院
0577実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 23:40:26.72ID:XWtgJh4A0
. 10    2    1    5    6    2    0    1 .  14    1     23 .  15 .  14    84     35%    234    737    31   ◆ 横浜サイエンス
. 11    7    2    7    9    1    0    3 .  11    5     18 .  20    3    86     27%    268    835    31   ◇ 逗子開成
. 12    7    4    2    1    1    1    0    4 .  11     18 .  10    6    65     25%    238    661    28   ◇ 洗足学園
. 13    5    2    3 .  10    1    0    1    6    3     40 .  25    9 .  105     32%    356    916    26   ◆ 厚木
. 14    6    0    2    6    0    1    1    1    6     10    2    5    40     18%    170    405    24   ◇ 公文国際
. 15    0    1    7    2    0    1    0    8    2     25 .  28 .  12    86     47%    316    710    22   ◆ 柏陽
. 16    5    0    1    2    0    0    0    5    1     10 .  13    8    45     47%    197    421    21   ◆ 南
. 17    5    1    1    4    0    0    0    1    4     10    2    9    37     30%    176    360    20   ◇ 横浜雙葉
. 18    1    4    0    0    0    0    0    4    2     10    7    4    32     34%    154    303    20   ◆ 平塚中教
. 19    2    2    2    1    0    1    0    3    1     19    7    3    41     24%    200    364    18   ◇ 神奈川大付
. 20    2    1    1    1    0    0    0    5    2     22 .  23    8    65     48%    322    551    17   ◆ 川和
. 21    2    1    3    0    0    0    0    4    3     11    1    2    27     11%    173    263    15   ◇ 横浜共立
. 22    1    0    7    1    2    1    1    3    2     19 .  12    6    55     33%    334    460    14   ◆ 小田原
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 23:41:16.75ID:XWtgJh4A0
. 23    3    1    4    3    0    1    0    4    2     18    9    5    50     28%    345    447    13   ◇ 鎌倉学園
. 24    1    0    0    0    0    1    1    5    2     15    7    2    34     26%    275    303    11   ◆ 多摩
. 25    2    1    3    3    1    2    1    4    1     21 .  14 .  12    65     40%    500    547    11   ◇ 山手学院
. 26    6    1    3    7    0    0    0    1    2     33 .  12    7    72     26%    587    632    11   ◇ 桐光
. 27    2    0    2    0    0    0    0    2    0     11 .  15    3    35     51%    277    294    11   ◆ 相模原・県立
. 28    0    0    3    0    1    0    0    0    0     11    3    4    22     32%    155    164    11   ◇ 鎌倉女学院
. 29    0    0    0    0    1    1    0    2    0     14    8 .  12    38     53%    317    292    09   ◆ 光陵
. 30    0    1    3    2    0    1    0    0    0     14    6    7    34     38%    309    264    09   ◆ 平塚江南
. 31    1    0    2    0    0    2    0    2    0     17    8    8    40     40%    377    322    09   ◆ 希望ケ丘
. 32    1    0    5    1    1    0    0    0    0     08    8    5    29     45%    304    235    08   ◆ 横須賀
. 33    1    0    2    0    0    0    0    1    0     06    7    9    26     62%    274    211    08   ◆ 横浜緑ケ丘
. 34    1    0    0    0    0    0    0    0    1     09    5 .  15    31     65%    315    242    08   ◆ 金沢
. 35    0    0    2    2    0    0    0    0    0     11    9    5    29     48%    310    223    07   ◆ 鎌倉
0579実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/01(火) 23:42:09.42ID:XWtgJh4A0
. 36    4    1    4    0    0    0    1    6    2     32 .  17    6    73     32%    891    633    07   ◇ 桐蔭
. 37    2    0    1    0    0    0    0    0    0     01    1    6    11     64%    164    102    06   ◇ 湘南白百合
. 38    0    0    0    0    0    0    0    1    1     04    2 .  10    18     67%    272    140    05   ◆ 横浜平沼
. 39    0    0    1    1    0    1    0    0    0     02    0    2    07     29%    166    056    03   ◇ 清泉女学院
. 40    0    0    0    0    0    0    0    0    0     07    0    1    08     13%    179    059    03   ◇ カリタス女子
. 41    0    0    1    0    0    0    0    0    0     03    1    3    08     50%    256    058    02   ◇ 関東学院
. 42    0    0    1    0    0    0    0    2    0     06    1    2    12     25%    577    096    02   ◇ 平塚学院
─────────────────────────────────────────────────────
..     338 .  61 . 118   106 .  23 .  37 .  15 .. 198 .. 153  .  613 .. 431 .. 274   2367  .  30%    293    388    **     合 計
注)他国大は筑波・千葉・茶女・電通・外語・首都の合計
注)横横率=(横国+横市)/国公立合計

   
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 00:33:55.59ID:CFu7ATKB0
旧制女学校は旧制中学に比べて、
更に上級学校へ進学するのは
かなり制限が有って難しかったので、
旧制女学校の後身高校の大学指定校推薦枠が
旧制中学の後身高校に比べてイマイチなのは
その名残かな?

そもそも、今の大学教養課程の前身にあたる
旧制高校は男子のみでしたっけ?
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 02:27:02.95ID:S7gyPpxq0
ママレートボーイの映画を観たら京都に行きたくなった
相鉄いずみ野線沿線から青葉台の高校に通い辛いという転校理由とか妙にリアリティーがあって面白かった

以上
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 02:32:19.34ID:/XijgZTv0
★首位横須賀高校最強伝説始動夜露死苦★
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 03:20:49.70ID:DxyIscVb0
>>562
栄光は伝統あるけど、聖光、浅野は全国的にはポッと出の成り上がり。
どれも男子校だし女子には関係ない。
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 03:51:19.60ID:HSmu+AW30
>>574
江南と小田原の入口同じなのか。出口は圧倒的に小田原なのに。
つか、近年数年で進学事情変わりすぎだろ。
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 04:00:36.72ID:HSmu+AW30
>>584
国私立の超進学校は別格すぎ。あいつらは公立なんか最初から抑えでしかない。

以前神奈川県公立の全東大合格者数を合わせたのが栄光の東大合格者数と同数くらいだったし。勝てるわけがない。

でも公立高校は確かに受験超エリートからみれば二軍以下だがそれでも良いだろ。のびのび勉強すればよし。
今は超エリートの超絶学力も可視化されてるから昔の県立トップ出たやつみたいな変な勘違いはないよ。
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 04:43:39.67ID:YkK+Si870
>>573
一般論では、推薦で進学した人が、問題の有る人物だと、指定校枠を狭められる場合もある。退学したり、留年したり。平沼の現況とは違うかも知れないけど。
あと、指定校推薦もらえる人は、当たり前に高内申を続けられる人。技能系科目も含めて。楽じゃないと思う。
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 05:10:49.58ID:DxyIscVb0
>>586
少なくとも1970年代頃までは神奈川は湘南、栄光のツートップだった。
湘南は公立でも、のびのびでも実績を出していた。
どうやって復活するのかというのが課題。
>昔の県立トップ出たやつみたいな変な勘違いはないよ。
これはいつの時代の何を言っているのか知らないが、そもそも大学受験
は「受かれば良い」ので、ボーダーラインが例えば7割取れば」OKなら
それより少し上を狙えば良いだけのことで、「一番で大学に入りました」
なんてのは、何の意味もないからね。少なくとも昔の人はそういう気で
勉強してた。
0589木村吉宏
垢版 |
2018/05/02(水) 06:20:12.63ID:zRWawQ8X0
香月紗枝子は、食人鬼だ。

俺は、香月紗枝子の皮膚を全部破壊して香月紗枝子を殺す。
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 06:41:53.00ID:gGQMTji40
>>584
そのポッと出とやらの聖光・浅野に東大合格者数で束になっても勝てない県立高校のショボさ加減ww
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 07:25:19.74ID:fa1HVQbH0
県立公立は中学をなんとかしないとこの先も危ういね
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 07:26:38.77ID:HSmu+AW30
麻布の知人がいるが慶應経済出ているのに同窓会では東大や国立医学科ばかりで肩身が狭いと言ってた。

彼らからしてみれば名門公立出て早慶中位以下とかで自慢できるのがある意味うらやましいらしい。

一般ピーポー的には公立で充分。エリートの世界は関係ない。
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 07:32:25.05ID:MlwjHw1Y0
>>559
こういうのってわざとなの?それとも読解力ないの?

翠嵐湘南の併願校である桐光、山手、鎌学のことは進学実績がある高校としてディスってないよね
データに基づいた考察をディスっていると受け止めるのは随分と狭い了見だわ
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 07:41:30.21ID:LNES7F0c0
>>590
東大出身者やエリートばかりでも世の中成立しないだろ
お互いが支え合って生きてるのを忘れるなよ
毎日お前が食べてるもの、着てるもの、住んでる家、歩いてる道路…、
どうやって出来上がってるんだよ?
お前がどんな学歴かは知らんが本気でそう思ってるならとんだお子さまだな
小便臭いんだよ
0595実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 07:45:21.02ID:aHZcEo3c0
>>590
みたいなのってどんな学歴をお持ちなんだろう
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 07:45:38.81ID:HSmu+AW30
>>590
そもそも公立行く時点で余程出来るのは別として東大や国立医学科はきつい。

東工大や早慶上位行けたらトップクラス。横国や早慶下位とか上智理科、ボリュームゾーンはマーチ。と思いきや、成城成蹊、日東駒専、武蔵工、神奈川大、東海大とかもザラ。青短とかもいた。

おじさんの頃はそうでした。
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 08:00:17.91ID:HSmu+AW30
おじさんの頃は学区のトップ校でも希望持って入っても出る時は絶望だとか、四年制高校だとか、担任も一年浪人して受験準備してみたいなノリでした。神奈川の公立は昔から基本的にのんびりしていました。

がつがつ上目指してるのは桐蔭高校くらいだったかな。癖のある校長がいてバスにすし詰めにしてテストテストの高校でおじさんの同級生は疲弊してました。

本当に出来るから麻布とかかな。そこまで行かないなら公立でのびのび。やはり、勉強だけにとらわれず取り組ませたい。

桐蔭高校みたいな高校にはおじさんはあんまりいれたくはないかなあ。学歴も明治中央法政辺りに行ければまずはよしと考えています。
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 08:23:59.31ID:e7384qBe0
>>592
友人に東大法学部卒のメガバンク銀行員がいて
はたからはぶっちぎりで出世街道あるいてるように見えるけど、
東大法卒のなかでは落ちこぼれだそうで
同窓会いきたくないって言ってた

いつまでもどこまでもずっと競争
ずっと走り続けてるんだって考えたら
勉強も大事だけどそれ以外で幸せややりがいを見つける能力も同じくらい大事だとしみじみ思う
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 08:31:05.81ID:N/hZKWI30
いまの県知事さんだって灘から浪人して早稲田だけど、地元の神戸や大阪で町医者なんかやってる同級生より
よほど勝ち組じゃん 人生なんて最後までどう転ぶかわからんもんさ
0601実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 08:41:20.46ID:fa1HVQbH0
麻布と栄光受かったやつが親のすすめで栄光に行ったのは正解だったと言っていた。
麻布はそうとう自分を持っていないと挫折しただろうとも言っていた。
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 08:56:21.26ID:toalbElF0
>>594
その発想は、ここのスレの公立信者たちの間でも同じなんじゃないの?

翠嵐が上だ、いや湘南が上だ、と競うばかりで少し下の学校は「なさけない実績」扱い
でも底辺公立高校の人間が作った道路の上を通ってるんだから、そんなに言うなら、このスレでも桜陽や保土ヶ谷の「こんな素敵な学校だよ」ってネタで盛り上がってみれば?

ここのスレで私立のネタに過敏なのは、私立ネタを容認すると、もうどうやったって、逆立ちしたって、みんなのトップ校翠嵐湘南が負けちゃうからだよね
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 09:28:00.19ID:MJzm2dBB0
>ここのスレで私立のネタに過敏なのは、私立ネタを容認すると、もうどうやったって、逆立ちしたって、みんなのトップ校翠嵐湘南が負けちゃうからだよね

結局これだろうね、下を見下すことができなくなるから。
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 09:30:13.74ID:fa1HVQbH0
湘南は輝かしい過去の実績があるけど、翠嵐て何なんだろう?
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 09:40:52.02ID:oDkrLKFA0
【横浜国立大】         
県立 湘南   34   
県立 横浜翠嵐 30  
県立 川和   28 
県立 柏陽    28
【千葉大】 【筑波大】県立土浦第一 県立日立 県立水戸
県立千葉
県立千葉東
県立船橋
県立東葛飾
【東北大】    【北海道大】札幌南 札幌東 
県立仙台第2 104
県立仙台第1  63
県立仙台第3  46
【名古屋大】
県立旭丘
県立明和
県立一宮
県立岡崎
県立刈谷
【大阪大】大阪ローカル半駅弁
府立北野
府立天王寺
府立茨木
府立三国丘
府立大手前
【九州大】
県立修猷館
県立筑紫丘
県立福岡
県立小倉
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 09:47:22.52ID:LNES7F0c0
>>602
私に言われましてもw
このスレ初心者なので
いろんな公立高校の話題で盛り上がってほしいと思うよ
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 09:57:10.27ID:fxnE6zmo0
中学受験界をみつめて 低学年用Part147
179 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/05/02(水) 09:33:34.53 ID:MJzm2dBB0
>>151
フォトンとかスピカで過去問配られて対策するのかと思った
他塾対策を銘打っているわけでもないのに、変なの。
と思った。もしそんなことしているなら、塾としての
将来性はないな。
戦記さん
ヤフオクあさりなんて、専業主婦より暇じゃない。
窓際リーマンっていいわあ、自分のスマホでヤフオクすれば
就業規則にひっかからないものね。給料もらいながら、受験
対策。いいわあ。(溜息)

中学受験界をみつめて 低学年用Part147
181 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/05/02(水) 09:40:40.65 ID:MJzm2dBB0
フォトンは、サピの組分けの過去問配布もしているの?
ふと思って。
算数満点一位が目標だからね。
でも、戦記にも一理ある。
公文も利用されないようにしないといけない。
親の対応は大事だから。

中学受験界をみつめて 低学年用Part147
182 :実名攻撃大好きKITTY[]:2018/05/02(水) 09:43:38.29 ID:MJzm2dBB0
>>149
関東(首都圏)で文系の子が、官僚になって神経する減らし、
出世競争で自分だけのことを考えるのもどうかしらね。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 10:21:38.16ID:fa1HVQbH0
官僚は日本人だけにしてくれ
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 10:41:57.98ID:SHLTzcoJ0
>>607
ID:MJzm2dBB0 は中受みうめの暇人専業主婦かよw
子供の出来が悪いと公立スレまで押しかけてプライド満たすんだな
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 10:49:11.83ID:fa1HVQbH0
>>612
敏感に反応…
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 10:49:33.18ID:aDqxjYff0
他の公立の話、大変結構じゃないですか
誰も文句言いませんよ
関係ない話をする人はジャマですよ、という話
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 11:24:40.06ID:fa1HVQbH0
翠嵐の進学実績の話は別スレでやってもらえば荒れないんじゃない
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 11:55:44.99ID:9vBDn1hX0
厚木を廃校にすればみんなニコニコになれるよ!
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 12:41:51.93ID:U/T3G8mr0
>>602
公立高校受験のスレなのに中受私立出されてたら荒れるのは仕方ないんじやね
全く無益な情報だし
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 14:56:43.72ID:NPcF9hUR0
>>618
本当にそうだな

>>602
私立スレでこの私立高校はこんなに素敵だよと盛り上がってればいいのに、
公立スレに乗り込んでくるヤツラって何がしたいんだろうね
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 14:59:05.09ID:HSmu+AW30
>>616
厚木中教に改編してほしい。あの地域はまともな私立がないし湘南もやや遠いから。
0621木村吉宏
垢版 |
2018/05/02(水) 16:54:25.87ID:FPcZwF0Q0
香月紗枝子は、食人鬼だ。

俺は、香月紗枝子の皮膚を全部破壊して香月紗枝子を殺す。
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/05/02(水) 17:49:12.05ID:jNcTMwiz0
>>620
ダメです。
完全に廃校とするのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況