X



トップページお受験
1002コメント410KB
☆東京学芸大学附属高等学校☆Part26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/01(日) 09:02:31.41ID:P1VuDOuL0
前スレが一杯になってから誰も建てないから仕方なく建てました。学芸大附属高校のスレです。日比谷、翠嵐との比較は荒れるので不可です(といってもやる奴は
湧いて出てくるだろうけど)。

2017年 駿台 第6回 高校受験公開模試 (80%四捨五入・男子・主要校抜粋)

72 筑波大駒場 灘
69 開成
67 ★学芸大附属(一般) 東大寺学園
66 慶應志木 渋谷幕張 早稲田実業
65 早大学院 筑波大附属 久留米大附設 ラ・サール
64 早大本庄 日比谷 慶應義塾 大阪星光 西大和学園
63 西 北野 広島大附
62 市川 神戸(理) 広島大福山 愛光
61 千葉 茨木(文理)
60 ICU 国立 横浜翠嵐 湘南 新潟 金沢大附属 堀川(探求) 洛南
  大阪教育大池田 青雲 熊本
59 ★学芸大附属(内部) 東海 膳所 天王寺 
58 土浦第一 水戸第一 浦和 栄東 立教新座 昭和学院秀英 桐朋 戸山 
  明大明治 金沢泉丘 静岡 奈良 岡山白陵 高松 修猷館 鶴丸 
57 札幌南 宇都宮 大宮 東葛飾 城北 岐阜 旭丘 岡崎 
  大阪教育大天王寺 清風南海 徳島文理 大分上野丘
56 仙台第二 江戸川学園取手 開智 国際 立川 柏陽 富山中部 長野
  沼津東 浜松北 富士 同志社 甲南
55 高崎 前橋 船橋 青山学院 巣鴨 川和 高岡 立命館 筑紫丘 済々黌
54 仙台第一 福島 東工大附属 広尾学園 國學院久我山 本郷 藤島 四日市
  立命館守山 豊中 丸亀 西南学院 早稲田佐賀 弘学館 志學館
53 函館ラ・サール 盛岡第一 秋田 安積 竹園 芝浦工大柏 青山 両国 
  中大附属 青稜 学習院 横浜サイエンス 甲府第一 松本深志 比叡山 
  大阪教育大平野 関西学院 岡山朝日 松山東 土佐 福岡大大濠
52 青森 山形東 春日部 城北埼玉 新宿 津 佐賀西 長崎西
51 薬園台 佐倉 錦城 成蹊 米子東 広島 高知学芸 宮崎西
50 柏 明大中野 錦城 山口 土佐塾
0300実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 10:21:58.65ID:p7a4TjDg0
>>299
そうしたら、みんな私服やブレザーが制服の「他の学校」に行ってしまうのでは?

附属中学はもともと制服がどこもブレザーだし(小金井は私服)、いまどきは公立中学でもブレザーが主流になっています。
附高に来てはじめて詰襟を着なければならない新入生が大多数なのが現実です。

中学で詰襟→高校でより楽なブレザー なら問題は少ないのですが、
中学で楽なブレザー→高校で窮屈な詰め襟 は、とても大変で、抵抗感があります。
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 13:56:58.17ID:V9Pm5S+N0
詰襟やセーラー服が古いだの窮屈だの、それはあなたの主観でしょ?

詰襟やセーラー服で人気のある私立校、難関校、いくらでもあるじゃない
その逆もしかり

嫌ならよそにいけばいい
なぜ粘着するのか意味がわからない
0302実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 13:57:45.69ID:xCwZI/N50
>>300
小金井が私服とかw
標準服だが何を着てもいいわけじゃないからね
部外者が知ったかして書き込まないでね
0304実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 14:13:29.25ID:EEExvpVU0
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 14:32:34.79ID:C+HGzoe10
>>302
「私服」というのは、世田谷や竹早みたいに決まった型の制服がないという意味ですね。
ブレザーだったらOKなわけだから、明るいカジュアルな感じのブレザーを着ている生徒もいるでしょう。

昔は詰襟を着ている生徒が多かったので既に慣れていて、小金井出身者は附高に来てもきちんと制服を着こなすといわれ
ていたようですが、最近は、ほとんどブレザーですから。
むしろ、中学では自由に選べた(詰襟が窮屈で嫌になったら、ブレザーに変更しても自由)というのに比べると、附高に来て詰
襟強制は、やはり辛いものがあります。

女子のセーラー服は、もっとそうだと思います。なにしろ、中学でセーラーを着ている女子生徒はほとんどいませんから。
0306実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 15:12:23.98ID:gtOTCGIp0
「そうしたら、みんな私服やブレザーが制服の「他の学校」に行ってしまう」
ようなことにでもならん限りは 変えないだろうな…

窮屈まと思う人もいるようだが、あれが着たいと思って
進学する人もいるから

まぁ、不満があるなら、ここに来てはダメ
他の学校に行くべき
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 20:31:30.39ID:9+6lnWlY0
どうでもいいけど、制服が嫌ならよそに行けとか、学園紛争時の教師でも言わなかっただろうな
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 20:48:32.26ID:eJZgx/s90
>>308
バカ発見?お前なに言ってんの。逆じゃね!その当時は学生側が動いてる。今は現役の動く奴などいない。
0313実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/17(火) 21:52:02.14ID:N0BupFwx0
>>306
>窮屈と思う人もいるようだが、あれが着たいと思って進学する人もいるから

そうね…
他の生徒が着ているのを見ると、紺詰に銀ボタン、紺ラインのセーラーなんて、結構洗練されてると思うかも知れないけど。
でも、あれを自分が着たいと思っても、憧れだけにとどめておいた方がいいよ。絶対に。
実際に進学して、毎日通学で自分自身が詰め襟、セーラーの着用を強制されるようになると、それは窮屈だし、動きにくいから。
0315実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/19(木) 15:29:32.21ID:JJtuAG/W0

 TOP3

@「学生起業家数ランキング       」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
A「上場大企業社長輩出数ランキング 」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
B「上場大企業役員数ランキング2017 」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
C「大学ブランドランキング        」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
D「H25司法試験合格者数ランキング」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大
E「旦那さんにしたい大学ランキング  」→1位慶応大、2位東大、3位早稲田大









  
※新潟県前知事米山隆一氏(灘高卒・東大医学部卒・50才)・・・・・・・「独身」
@http://univ-journal.jp/13857/
A https://diamond.jp/articles/-/91666
Bhttp://tanuki-no-suji.at.webry.info/201710/article_9.html
Chttp://media.yucasee.jp/posts/index/2214
Dhttp://www.moj.go.jp/content/000114386.pdf
E http://news.livedoor.com/article/detail/9938255/
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/22(日) 14:06:41.69ID:IE++I/if0
>>311
生徒たちは、制服が嫌なら他所にいけ、うちでは絶対制服は廃止しないと言われて、
いくら動いても、制服廃止はかちとれず、首謀者の生徒は退学処分に・・・

で、筑附でも筑駒でも廃止された古臭い制服を、未だに着せられている現役の生徒たち、哀れw
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/22(日) 23:57:22.24ID:FzmVtowj0
>>311
>今は現役の動く奴などいない。
それは、現役の生徒はみな、今の制服に愛着を感じていて、
制服のある学校生活に満足していますから。

制服がないと、学校への帰属意識が乏しくなってくるの
ではないでしょうか。
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/23(月) 11:48:11.85ID:jzc7X7CZ0
中国の海洋調査船「科学」が6月以降
沖縄県沖の日本の排他的経済水域(EEZ)で実施した無許可海洋調査で
遠隔操作型無人潜水機(ROV)を運用し
海底資源サンプルを無断採取した可能性があることが22日
政府関係者への取材で分かった。
中国は自国の大陸棚延長を主張する海域で調査を実施
サンプルの分析を進めて資源開発の主権的権利を既成事実化する狙いがあるとみられる。

海上保安庁は6月28日
沖縄県久米島町の硫黄鳥島(いおうとりしま)から西約132キロの日本のEEZ内で
「科学」が海中にワイヤを伸ばしているのを確認。
台風の接近に伴って30日に退去したが、7月14日に再び現れ、16日まで調査を継続した。

政府関係者によると、海保が調査の中止を求めたが
「科学」は左舷に搭載したROVを海中に投入し、1時間程度で無断回収するという作業を
繰り返した。無許可調査の実態が明らかになるのは異例。
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/23(月) 20:36:13.96ID:LgX/8A6a0
抑圧された自由に、愛着を覚えるのか。愛着障害ではないかな?
結局、こういう体制に抗ってぶつかっていく覇気が、附高生には全然なかったと言うことなんだよね・・・

当時、頑張っていた高校生たちは沢山いたのに・・・
http://www.sen1.org/rekisi_06.html
「◆七十年安保と制服廃止運動」  の節を見そ
0322実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/26(木) 21:43:39.31ID:azVVlNaG0
仙台一高の、制服廃止闘争。

http://www.reiroukai.com/22kaiCD/9-03.JPG

この写真の左下に、「制服問題」についてのポスターが写っている。
仙台一高の生徒たちは、制服廃止を明確に視野に入れて闘争していたことが分かる。
教官との交渉、私服登校の実力行使…

クラスで、半分近くの生徒が強行私服登校してきたら、もう教官はそれを抑えられない。
こうして、仙台一高では、全国でもいち早く、1960年代に制服廃止がかちとられた。

筑駒も、強行私服登校の広まりにより、なし崩し的に制服がなくなったという話を聞いたことがある。

それに引き替え、附高は??
みんな、大人しすぎないか?
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 17:36:30.89ID:UxDNMB9n0
仙台一高の制服廃止闘争、つづき。

生徒全員の制服廃止にむけた総意を、クラスからボトムアップで汲み上げようとする努力がありましたね:
http://www.reiroukai.com/22kaiCD/6-06.JPG
(生徒一人一人から、署名を募っています。沢山署名が集まっていることがわかります。)

仙台一高は男子校で、全員が詰襟だったわけですが、その苦しさに反発する意思表示を、アルバム委員自らやっていますね:
http://www.reiroukai.com/22kaiCD/9-19albumiinkai.JPG
(1960年代と言えばどの高校でも着装指導が厳しかったはずなのに、13人中4人が襟をあえて開けたままです)


こういう地道な制服廃止への闘いが、附高にはあったのでしょうか?
制服廃止が実現しなかったのは、当然です。それで、附高では未だに窮屈で不健康な制服着用が強制されているのです。
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 20:24:01.70ID:RNTk4Dww0
正直興味もないしどうでもいい
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 22:04:37.30ID:UxDNMB9n0
>>325
まぁ、お前に聞いて欲しいわけじゃないから。
興味ないなら、見なければいい。

あえて言えば、聞いて欲しいのは、中学で楽なブレザーになじんだ身体を、高校に入ったとたん、無理矢理に動きにくい詰襟・
セーラーに毎年押し込めさせられてる、附高の新入生たちかな。

先輩がきちんとした方針で闘争しなかったから、いまだそういう制服の強制を受けなければならない事実を知ってもらえればいい。
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 22:28:45.05ID:IzqmTqie0
うちの子は、それが嫌で附高に上がらず、私服校に行った。正直、親としてはそれくらいの理由で附高捨てるなよ、と残念に思ったけど、本人はかなり重要なことだったらしい。
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:00.45ID:1mPik7Bu0
それ書くなら開成や桜蔭や日比谷のところにも全部書かないといけないね
だからそんなのやめてお薬でも飲んで心を落ち着けて自分の生活を充実させた方がよいよ
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 22:31:39.66ID:1mPik7Bu0
>>328
結構じゃないですかなにも問題ない
お子さんは良いと思う道に進んだ
それで良いんです

問題があるとすれば行きもしなかった学校のスレをいつまでも覗いてる貴方の精神状態だけです
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 23:01:24.38ID:InTUmBOF0
制服が嫌なら他の学校行けばいいだけじゃん
受験や在籍を強要されているわけじゃあるまいし、私服の進学校だってあるんだからそちらでいいだろ
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/27(金) 23:06:26.46ID:owRwCUPI0
まともな人がスレからいなくなったね
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 00:41:59.42ID:mdO7fQkN0
>>331
学校は制服がすべてではありません。
附高には、探求的な学習だとか、辛夷祭だとか、すばらしい学校生活があります。
だけど、
>中学で楽なブレザーになじんだ身体を、高校に入ったとたん、無理矢理に動きにくい詰襟・
>セーラーに毎年押し込めさせられ
るのがいやで、私服校に行く選択をしなければならないとしたら、それは、その生徒にとっても、
そして附高にとっても、大きな損失ではないのでしょうか?

百歩譲って、制服の存在は認めるとしても、それがどうして窮屈な詰襟・セーラーでないといけ
ないのでしょう?
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 01:00:58.64ID:u6vdXZO50
詰め襟やセーラー服の学校なんていくらでもある
別に窮屈でも嫌われてもいないということ

仮に嫌う生徒が多いなら、先輩がどうのとか訳のわからないこと言ってないで「今、自分が」闘争すればいい
闘争というのはそういうものだ
パパやママが闘争してくれませんでした、なんて寝ぼけた話があるかよ
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 08:21:23.17ID:QC2cfLfZ0
クソスレ
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 08:43:20.56ID:ZSp5B92x0
ピーポーピーポー
こちら害児警察
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 09:26:55.48ID:mdO7fQkN0
>>335
矛盾した論理なことに、気がつきませんか?

>詰め襟やセーラー服の学校なんていくらでもある

他の学校の例を出して、正当化を図っている。自分の学校はこれこれの理由で詰め襟・セーラー服を堅持している、という積極的理由づけがない。

>別に窮屈でも嫌われてもいないということ

他の学校を引き合いに出して正当化するというなら、詰め襟やセーラー服をモデルチェンジして、ブレザー化した学校もいくらも引き合いに出せる。
例えば、進学校では、お茶大附属、金沢泉丘、時習館(愛知県立)など。
このような学校では、詰め襟やセーラー服が嫌われた(動きにくさなど、その否定的側面が問題になった)から、モデルチェンジしたことになるが、
こういう窮屈で嫌われた学校の例を「いくらでも」出せば、逆に、詰め襟・セーラー服に問題があることが立証されることになる。
それについては、知らん顔w

>仮に嫌う生徒が多いなら、先輩がどうのとか訳のわからないこと言ってないで「今、自分が」闘争すればいい

既に制服が廃止されて詰め襟などの窮屈さから生徒が解放されている学校は、「今、自分が」闘争しなくても、先輩の闘争の恩恵を享受できている。
自分が関わらなかった過去の闘争の恩恵を、後の人々が受けられるというのは、歴史にしばしばあること。
例えば、日本国憲法のもとでの日本の民主化。
だから、先輩がそういう闘争を怠ったため、「今、自分が」窮屈な制服の着用を強制されることになっている附高の歴史は、問われてもいいはずだ。
=上の「いくらでもある」では、「今、自分」についての積極的な理由付けができないのに、こちらでは、「今、自分が」という理由付けを使っている。


少し頭が悪いようですね。害児警察呼びましょうかw
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 10:04:47.63ID:BoTAWYPm0
ピーポーピーポー
こちら害児警察
0342実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 15:10:31.32ID:I2+tqXc90
開成高校の海外大学進学
2018(平成30)年
Carleton Col.   
Dean Col.
Grinnell Col.
Haverford Col.
Middlebury Col. → 2名
U.C.L.A.
Univ. of Pécs Faculty of Medicine
Wesleyan University
Yale Univ.

2017(平成29)年
Bowdoin Col.
Carleton Col. →2名
Columbia Univ.
Cornell Univ.
Grinnell Col.
Harvard Univ.
Middlebury Col.
Montana State Univ.
Pomona Col.
Princeton Univ. →3名
Swarthmore Col.
U.C.Berkeley
U.C.L.A.
Univ.of Chicago →2名
Univ.of Toronto
Williams Col.
Yale Univ.
Yale-NUS Col.
     ※ 米山隆一氏(前新潟県知事・灘高東大医卒・50才)・・・・「独身」。
0343実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 15:20:00.76ID:xqB3b6uh0
【皇室】秋篠宮妃“紀子さま”と“美智子さま”の『異常性』〔心理学悪用編:小室眞子さま〕★2

ICU大学時代、山守さんも小室さんも同じスキー部員だったとの話。
そのスキー部に眞子様もいた事実。
少ない人数のスキー部内で男を、とっかえひっかえの眞子様。
しかも小室さんに乗り換えた後、山守さんも居るスキー部で活動継続。

小室さんに騙されたとかいう風潮は、あまりにもおかしい。
2012年の留学中に英国で知り合ったアジア人や日本人とも関係を持って・・・(以下略)

詳細は、以下のスレッドでどうぞ!!

〔2chのスレッド〕:https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1532735877/
〔記事元〕:http://www.laf.im/yahoo_co_jp-news-20180703
0344実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/28(土) 15:53:18.91ID:h4OXVSOi0
ピーポーピーポー
こちら害児消防
害児1名精神病院に搬送します
0345実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/29(日) 00:36:24.53ID:A/8Yo8tr0
>>341
たまに反論してみたら、すぐに矛盾を見つけられて論破されちゃったんで、
またまた「病人」のレッテルはりに逆戻りwww
それしかできない、○カの一つ覚え。

附高の現役生の頭って、この程度なの?
このレベルなら、やっぱり中堅校みたく制服きちんと着せられて、規律を学んだ方がいいかもねww
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/29(日) 01:34:28.78ID:W8GhDBqv0
>>345
頭のおかしい君にはわからないかもしれないが、制服があるからいいんだよ。
制服で困ったことはないし、思い出になるし。
共学だし、楽しい学校だよ。
0347実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/29(日) 09:18:25.36ID:ibvE/Ihy0
デパス飲んだらスッキリ寝られた!!
0348実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/29(日) 11:32:48.62ID:qAqmMJQ30
>>345
誰もあんたみたいに、制服のことなんか気にいていないんだよ。本当にどうでもいいようなこと。

一生懸命になればなるほど、自分が病人だと告白しているようなもの。自覚した方がいいよ。
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/29(日) 13:58:30.89ID:ibvE/Ihy0
まんまんちんちんまんまんちんちんまんまん大好き
0350実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/29(日) 22:19:46.92ID:SaGaISLw0
>>346
制服が思い出になるのは、なんとなくわけるけど。
西出身の香具師に聞いたけど、学ランが着たいと言ってた。
そして、校歌もまともに唱えないらしい。
制服がないと、学校への帰属感も薄らぐんだろうね。

だけど、プラスチックのカラーで首を締められるのは、やっぱり辛いだろ?
制服はOKとしても、どうしてブレザーに改良じゃ、いけないんだ?
0351実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/29(日) 22:40:59.03ID:lL7nYvgW0
1998年、僕のおちんちんに毛が生えてきた
0352実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/30(月) 11:00:49.73ID:OrptL5Lb0
誰も言わないけどな、附高の制服って既製品を買うんじゃないんだよ。(どこもそうだと思うが)
入学時のオリエンテーションの時に寸法を一人一人計ってカスタマイズするんだぞ。
高校生からぐっとデカくなるやつ以外は、プロの仕立て屋が経験と技術で3年間動き易い
丁度いいサイズに作ってくれるの知らないようだな。
0353実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/30(月) 12:04:53.34ID:yxjJyC7g0
チンチンおっき中
0354実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/30(月) 13:32:49.82ID:NlWp2ppv0
>>352
>附高の制服って既製品を買うんじゃないんだよ。
>入学時のオリエンテーションの時に寸法を一人一人計ってカスタマイズする
これはその通りなんだけど、そこに実はかなり問題がある。
「プロの仕立て屋」だから、職人気質で、生徒のサイズにどうしてもフィットしたものを仕立てたくなるよね。
あまり、ブカブカだと、みっともないし。
だから、「丁度いいサイズ」というのは、それを毎日長時間着る立場の生徒から見れば、かなりきついことになっちゃう。
とくに、カラーのサイズ。
「プロの仕立て屋」が、首にジャストフィットで作ってしまうから、自分で選べない。
で、仕上がってきたのを着てみると、襟のホックまではめたとき苦しくて、えずいてくることがある。

この点、既製品の黒い学生服を買ってきて着ればいい日比谷や翠嵐は、カラーのサイズだって自分で多少大きめの
を選べるんで、楽なんだよ。
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:08.30ID:OrptL5Lb0
>>354
あんな、あんたは知ったかぶりしているけどな
入学式の時は皆なカーラーもブカブカだよ。

既製品よりオーダーメイドの方が悪いってなんだ。お前の方が立ち悪いな。
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/30(月) 19:48:59.35ID:CCKNB4qS0
日本のオナニー
世界のおナニー
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/30(月) 21:01:46.93ID:qLUgCCDE0
>>356
「カーラー」って、何だよw
車についてるクーラーのことか?
Collar は、llと子音字が2つ続いてるから、前の母音は短母音な。
そのくらい、英語の勉強はしておこうな、現役附高生君。

で、「カラー」は、多少サイズにゆとりがあっても、下に着ているワイシャツの襟の上からホックするんで、結局苦しくなるんだよ。
入学式の時みんなブカブカなんて、実際に着てみて言ってるのか?

もちろん、附高の制服はオーダーだから、既製品より仕立ては全体に良質かも知れないけど、それとサイズとは別の問題だよな。
「プロの仕立て屋」からすれば、ジャストフィットが良質なんだよ。

ついでに、collarが入ったイディオムを2つあげおくから、覚えておこうな。
against the collar 首輪が擦れる
in the collar 束縛される
・・・ なんか、附高の制服のことを言っているような、英語の表現だなw
0362実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/31(火) 11:18:17.25ID:DyrI4/7x0
>>359
似非オウム真理教の真似した都立アゲアゲブログで洗脳された学歴コンプ信者がまだ粘着しているな。
洗脳が解けないのか・・・ 
学歴コンプ信者は「カラー」が「色」ではないと気づき、大きなお世話に注釈までつけてくれて必死だな 笑
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/31(火) 12:10:16.30ID:vuw4v5SA0
オチンチン学芸大学
0364実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/31(火) 12:12:24.34ID:5QXXKhsO0
>>360
>首が短いずんぐり体型には、詰襟はきびしい
そういうこと。
生徒には、首が長いのも短いのもいるわけだが、いくら、「プロの仕立て屋」でも、生徒の首の長短に応じて詰襟の高さを変えることまではしないからな。
しかも、詰襟の上には、ごていねいに固いカラーまでついてる。それが顎に食い込んでくる。
気の毒に。つらいだろうな。
正気な人が考えた制服のデザインとは思えない。
0366実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:06.55ID:hXklj/aj0
8月中は毎日数学の問題集をコツコツ解きましょう
朝起きたら1年生は毎日5問、2年生は毎日10問解きましょう。
騙されたと思って31日間継続すると、9月には数学の点数が大幅にアップしていますよ。
0368実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/01(水) 08:03:31.73ID:pJcMt9yh0
僕が東急で制服を作ったとき、お店の方は、いま襟に固いカラーを付けるようになってるのは
取り扱っている学校の中で、学附と、不動前にある私立K社だけだと言ってました。

県立なら、固いカラーをしないでいいタイプの襟の制服も既製で売ってるんですよね…
0369実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/01(水) 09:02:04.11ID:6jPnk60M0
>>364
附高は伝統として、第一ボタン外してもO.Kだろう。
最近なんか外野が煩く風紀が悪いとか、世間体を気にしたきゃいけない雰囲気だけど。
キツイなら第一ボタン外せばいい。

それにしても、オウム真理教みたいな都立アゲアゲブログ信者がまだ粘着しているよな。
若者はマインドコントロールに脆弱だからな、騙されてしまったら手の施しようがないかもな。
親は泣いても収まらないだろう
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/03(金) 09:46:23.15ID:6XrwUpFr0
オウム真理教を模倣している「都立アゲアゲブログ」と「Naverまとめ」は
オウムの真似して若者を洗脳して自発的な思考を停止させるらしいな。
洗脳されるとクダラナイしインチキな情報も簡単に信じ込んで疑わない。

一度洗脳されたら、洗脳を解くのは難しいからな。
一旦洗脳されると自分から進んでマインドコントロールから抜け出したいとは思わない。
高校生や保護者は近づかない事に限る。
0371実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/04(土) 07:06:25.97ID:JiLk9kzr0
>>369
「附高の伝統として」というなら、外すのは襟のホックまでだろう。
1970年代、制服が廃止されなかったことへの抵抗の意思を、襟のホックを外したまま着ることで示したという伝統は、たしかにあるらしい。
しかし、それでも、第一ボタンを外したままにした生徒は、当時は誰もいなかった。
第一ボタンは、抵抗とは別の次元で、真面目に附高の生活を送るかどうかの一線とみなされていたのだと思う。

ところがその後、制服がキツイと感ずる生徒が増えて、安易に第一ボタンまで外すのがひろまってきた。
>最近なんか外野が煩く風紀が悪いとか、世間体を気にしたきゃいけない雰囲気
になったのは、そういうだらしない着こなしの生徒が増えてきたことも関係していると思う。
制服の着こなしは学校の風紀の象徴といえるし、世間のみんな見ているからね。自分だけの問題じゃない。

それでも第一ボタンまで外さないとキツイというなら、それは生徒本人の心構えではなく、もはや制服のデザインの問題ということになる。
制服廃止ができないなら、モデルチェンジもしくは改良が必要ということだ。
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/04(土) 07:28:09.00ID:LBiLnAs50
お薬飲みましょうね
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/04(土) 10:28:36.72ID:Yc9l+Mg10
>>372
また秋から冬服になったら、第一ボタンまではきちんとはめましょうね
みっともないですよ。
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/04(土) 14:55:20.87ID:TQDPdN4J0
ストラテラとデパス併用してるわ
0378実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/06(月) 15:39:41.00ID:Vr3DeigY0
法科大学院の志願者減少は、11年の予備試験導入が拍車を掛けた。年齢制限がなく、経済的な負担も少ないため本来は
法科大学院に通えない学生らを救済するルートだった。しかし法科大学院を修了しなくても司法試験の受験資格が得られ
るとあって、かっての司法試験の名門中大、東大などをはじめ予備試験の挑戦者は増加している。
 加えて予備試験通過者は司法試験の合格率が高く、17年の合格者は290人、合格率72・5%で、いずれもトップだった。
 一方、17年に司法試験合格者が100人を超えたのは慶大、東大、中大、京大、早大の五大学。合格上位校への志向は
年々高まっており、九大の堀野出法科大学院長は「九大から関東、関西の法科大学院への進学者もいる」と打ち明ける。
0379実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/07(火) 23:37:24.78ID:a9jxZy1f0
特捜部は「個人的な付き合いの範囲を超えている」と説明しているらしいが、
それなら、安倍首相としょっちゅう高級店で飲食し、
家族ぐるみで別荘に泊まりがけのゴルフ&キャンプを繰り返している加計学園の加計孝太郎理事長の方がよっぽど
「個人的な付き合いの範囲」を超えているだろう。
加計獣医学部新設を巡り、岡山市や今治市に出張した際にクルマの提供を受けていた内閣府地方創生推進室次長(当時)の藤原豊氏なんて、
「収賄罪」そのものに当たる可能性が高い。
特捜部は、弁護士グループなどからも告発状も出ている、こうした「巨悪」には一切手を付けず、なぜ文科省を“狙い撃ち”しているのか。
0380実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/08(水) 10:33:46.21ID:2FqekR5+0
旧帝大と言っても  設立順
 東大>京大>東北>北大、九大>>>>大阪(関西なんかに旧帝2つもいらない)>名古屋(愛知県にわざわざいらない)

東大と言っても
医学科>工>理>薬>農>法>経済>教養>文・教育>看護科

一橋大と言っても
商>経済>法>社会

東工大と言っても
工>理>生命理工

千葉大と言っても
医>薬>理工>法>経済>国際教養>文・教育

横国大と言っても
経済>経営>理工>教育

早稲田と言っても
政経>法>商>>>>人科、スポ科、社学夜、第2文

慶大と言っても
経済>商>法>>>>薬、看護、SFC

明大と言っても
政経>商>法>>>>情報コミュ
0381実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/09(木) 21:18:08.65ID:RLjJBIt90
■平成29年 公認会計士試験大学別合格者数
http://www.cpa-tomonkai.jp/01concept/08waseda_suii.html
@慶應義塾  157名
A早稲田大  111名
B明治大学   84名
C中央大学   77名
D東京大学   50名
E京都大学   48名
F一橋大学   36名
G立命館大   31名
H神戸大学   29名
H専修大学   29名
0382実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/15(水) 01:30:55.71ID:6YYppsFY0
現役で受かる人は、毎日コツコツと問題集を解く人
0384実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/17(金) 22:24:08.17ID:k+4QGymi0
2018年2月の入試を踏まえた4年後の東大合格実績予想は以下の通りです。

 横浜翠嵐高校 53人  湘南高校  32人  学芸大附属高校 18人

「ここまで変化するのか」と思う人がいらっしゃるでしょう。横浜翠嵐高校には、学芸大附属高校の
合格辞退者が大量入学しただけでなく、開成高校の合格辞退による入学も過去最多でした。もは
や、高校入試で最強の進学校への成長は確実です。

これは100%確定未来なので断言しますが、横浜翠嵐高校は、4年後には、日比谷高校と並ぶ公
立高校日本一になります。そして、日比谷高校と共に、開成、麻布、筑駒、灘、桜蔭といった国私
立中高一貫校の勢力に対して、唯一対抗できる高校入試の進学校という存在になります。

それから、横浜翠嵐高校とは一線を画するかたちで、部活動や学校行事で青春したいというトップ
層は、湘南高校へ入学します。湘南高校は、東大合格者数が30人を超えて、首都圏でも屈指の
公立進学校としてさらに存在感を高めます。
http://studypop.blog.jp/gakugei.html
0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 14:30:11.78ID:b2gqpnMv0
附高生だろうが翠嵐生だろうがコツコツ勉強しないと東大どころか東工大や一橋大だって受からんよ
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 14:38:08.46ID:MwF2rTuH0
>>385
ビビり過ぎw
だっさ
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 14:43:36.63ID:MwF2rTuH0
>>386
翠嵐に蹴られまくる学附
ガリ勉云々よりレベル低下が著しい学附は新制度に対応なんて夢のまた夢
断言できるね。
0390実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 14:45:14.89ID:MwF2rTuH0
てか、この学校、セミを喰わせたり骨折させたり受験票を取り上げたり、不祥事のオンパレードだろ
廃校にしろよwww
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 17:11:48.33ID:HQhtM9Ao0
ここでやるな馬鹿どもが
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 17:28:24.16ID:Dl/c87Wq0
翠嵐の女子制服ださい。日比谷もださい。
あんな制服を着て3年間過ごそうという受験生の気が知れない。


附高のセーラーの方が、ずっとずっとかわわいいい!
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/19(日) 23:49:49.48ID:+Cg7y6QM0
将来子供が受験を考えていますが、体育祭とか文化祭とか見学に行かないと入試で減点とかされますか?
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/08/20(月) 00:32:05.22ID:qx2LQ8b80
そういうのはない
国立だよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況