X



トップページお受験
1002コメント326KB

中学受験界をみつめて Part145

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/29(木) 14:48:21.63ID:Oq4e/H1x0
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。
・勉強法の質問スレではありません、そういう話はきちんとそういう掲示板でどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !
前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1521691750/
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 08:14:40.67ID:8qACQS7j0
PTAやったけど、毎年交代するから前年と同じことするのがやっとで、改革とか無理だなと思った。
よほどやる気のある人が3年くらいかけて無駄を排除していかないと変えられないと思うわ。
あと、無駄を排除して手順を減らしたけど、元役員からクレームが入って翌年元に戻されたとかいう話も聞いた。
文句あるならやってみろと言いたい。
0587実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 08:46:09.74ID:SAVOBhVX0
杭は怒りを感じるなら見ない方がいいのでは
どこのお母様方もご存知の当たり前の懇談会のやり過ごし方を、図を作成して上から目線で攻略法を語るとかそういうところが面白いのに
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 08:51:18.51ID:aYlbml4O0
>>578
公文sageなんて杭は今に始まったことじゃないんだけど
0589実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 08:54:43.30ID:nHhLgxAj0
>>575
多少の訓練は必要
本当にドリルも何もしないで一番はまあ嘘だね
0590実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 09:06:53.24ID:KctwU4oa0
>>575
産まれもった差はありますけど、訓練次第である程度はカバーできる部分ですよ
他の能力のほうが如何ともしがたい
だから小さい頃に計算をやっておけと言うのでしょう、特に理系の人ほど
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 09:09:41.71ID:2wmlVIZy0
>>573
お前も杭叩いてんじゃんw
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 09:11:01.42ID:2v4cDhhz0
>>575
生まれつきの能力も関係あるだけで練習は必要。
当たり前だけど練習なしで早くはならない。
生まれつき能力で上達レベルは変わってくる。
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 09:14:12.09ID:V/t02PsY0
PTAなんてないよ。
前の学校もなかった。
アホらし。
0594実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 09:18:16.67ID:SAVOBhVX0
>>583
勝手に減らしたなら問題だけど、医者と相談してのことだし第三者的にはなんとも言えない
今落ち着いてるからこその減薬だろうし
ADHD単発だと環境の変化に弱いどころか、むしろ本人的にはウェルカムな可能性もある

同じ環境に長くいるより刺激を求めて転々としやすいのが、ADHDの特性
もちろん全員が全員そうではないけどね
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 10:15:34.02ID:Sl9P5VfS0
>>573
>>578
こいつが叩かれる理由で公文なんてほんの一部でしかないわけで
そこで公文に反応するあたりキミらは杭と知能が同じだな
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 10:19:15.36ID:w0+a0E5f0
全統うけてるし。
受験に色気があると判断されても仕方ない。「塾」が実施してるテストだからね。
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 10:25:38.57ID:k/S/Ax7o0
ジロ父暇過ぎでしょ。
うちの旦那には絶対無理だわ。
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 10:48:20.05ID:pXZZoOok0
2012四谷大塚80%結果偏差値・男子 2018慶應大学(一般)合格者数

69渋幕◆慶應120人
68
67
66県千葉◆70人
65
64
63
62
61市川 ◆慶應77人
60東邦◆慶應28人
59秀英◆慶應79人
58
57
56
55専松 ◆13人
54
53芝柏◆慶應15人
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 11:20:34.66ID:zetmH/eK0
受験ブログじゃないけど自分の過疎ブログはある。
5ちゃんで無駄な長文や自分語りをしなくなる効果はあるよw

戦記も杭もひさこもみんな、ブログが感情の捌け口にはなってるんじゃないかな。
痛いのはお互い様だから潰さないように見守ってるよ。
ついついヲチ先を潰してしまう人も、ブログすればいいよw
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 11:43:31.15ID:9rU8S8nh0
杭は出る杭育てる、がテーマだから、中学受験するはず。だから全統で一喜一憂

無塾で御三家合格、出版化、マスコミの寵児に、を狙っている
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 12:37:18.41ID:6m5pN9Dv0
>>528
100マス計算だと分数やらないもんなw
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 13:25:16.98ID:qK1fAZKS0
計算は生まれつきと書いたものだけど
うちの姪っ子本当に宿題以外何にもしてないのに
学校の計算速さを競うテストはいつも1番だったよ
九九も学校で習うまで覚えてなかったくらい何もしてなかったのに
受験塾に途中入塾ですぐにトップクラスになってしまった
首都圏ほど中受が盛んでない地域だったからかもしれないけどね
うちはふつうの子だから公文やってるけど1番はとれない・・・
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 13:44:29.13ID:6m5pN9Dv0
>>605
それ生まれつきとは言わないような?
宿題やってるわけだし
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 14:08:02.20ID:NHx/25EP0
>>605
煽りじゃなくて質問です
その子はあなたが育てたわけではないのだよね?
だから宿題以外はやってないというのは親もしくは本人からの情報だよね?
杭もあなたもなぜ他人の勉強具合をそんなに知ってるのか不思議です。
杭よりあなたのほうが姪だからまだわかりますが、詳細は通常分からないでしょう?
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 14:08:43.63ID:LBzoMu2I0
まあ、極端な例ならジョン・フォン・ノイマンの様な常人離れした計算力を持つ人はいるよね。
でもそんなのごく一部で、向き不向きがある中で、計算が得意じゃない子は、ひたすらこなして計算力底上げしてる気もする。
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 14:15:05.53ID:WPlA5jfn0
>>605
あなたのお子さんは生まれつき計算が出来ない
という比較からの 「計算は生まれつき」の結論ですか?
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 14:16:16.76ID:9QY6SFZp0
>>548

   2       1
358− + 853− =
   5       3

これもまず仮分数に直すの?
0613実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 14:20:00.09ID:QBbnMPjx0
計算の速さと理系のな賢さは
全く比例しているわけではないよ。
旧帝大理系、国医の秀才さんでも
計算や、思考スピードが
ゆっくりな人、いっぱいいる。
計算は運動神経みたいなもんで、
賢さを測る定規にはならないよ。
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 14:22:04.48ID:reX5fZ7m0
>>605
宿題やってるなら多分ドリルやってるよ
公立小学校はドリル全員やる
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 14:30:56.98ID:6zR6BjBP0
>>605
大人気で笑った
生まれつき速い子もいれば遅い子もいる
鍛えれば計算速くなる子もいれば
なかなか速くならない子もいる
でも限界があるにせよ普通は速くなる
計算鍛えている暗算10段の子と勝負して欲しいよ
0617実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 14:46:22.99ID:zPVb8iRP0
うちの子の友達でものすごく計算が速くていつも1番の子、算数がすごく得意なんだろうなと思ったら文章題は苦手らしく全く出来なくて困って居たよ
賢い子がある程度計算が速いというのは分かるけど計算が速ければ賢いとも限らないと思う
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 15:32:59.41ID:WbhJGGfo0
>>599
ジロ父、仕事ちゃんとしてんのかな?
東大のバイト君達にも呆れられてそうw

ジロ君、東大受かるといいですね。
0619実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 15:47:25.99ID:jCzrqRsM0
>>597
「公文とかのキーワードに反応して、杭を叩く人」が「下手すれば、杭より頭悪そう」と書き込んだのですが、少しわかりにくい文章だったみたいですね。すみませんでした。
0620実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 15:49:02.37ID:Fdq6xj6c0
>>618
理一とかw
「受かるとは思っていません」(当たり前やん!)と口で言いながらもノリノリなのがバカっぽい
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 15:57:03.12ID:w0+a0E5f0
>>619
そんな話じゃない。叩くなといってるのに、あなたも自分のレスで叩くなといっている相手を叩いている。一言で言うと「矛盾」。
そういうこと。
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 16:36:06.85ID:gl4bTFqi0
>>617
>賢い子がある程度計算が速いというのは分かるけど計算が速ければ賢いとも限らないと思う

そりゃそうだ。
計算スピードによるアドバンテージを思考力を要する問題に生かせるかどうか。浮いた時間、空いた思考回路を論理思考に回せるか否かがカギだね。
むやみに筋トレしてもスポーツが上達するわけではないし、目的適合的な筋トレをすればスポーツの上達にも大いに寄与するのと同じ。
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 16:54:39.46ID:W0lcDkP00
>>623
戦記さんいらっしゃい
お仕事終わったの?
0625実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 17:44:00.59ID:2DA6s6zr0
>>623
そうなんだよ
この手の筋トレ組が5年後半に沈みがちなのは、結局論理的思考力が足りないからなんだよね
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 17:46:16.09ID:yEhsWTVg0
ブレ娘さん国語塾で2時間みっちりなんだっけか それで自業自得という言葉を覚えて使いたがる、言葉の響きで好き嫌いって
悪くはないんだけど間違っても女子らしい早熟優秀さはないなあ
3年なら読書量も半端なくてことわざ四字熟語含め語彙なんかも豊富な子とかいるしね
娘さんリアクションがずっと幼児みたいだよね
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 18:00:50.81ID:1kQueNSf0
どんぐりK、受けた塾に電話して全統小の結果きいてたのか、ひくわ
塾もひいてるだろ
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 19:26:15.08ID:gl4bTFqi0
>>627
なぜ、どんぐり以外のあらゆる学習の否定から入るんだろう。そうしないと、心の平静を保てないのかな。いずれにしても視野狭窄だな。
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 19:51:50.98ID:qmFjZBlR0
どんぐリしてる人はみんな公文否定入るなぁ
0631実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 19:55:26.41ID:eois21jX0
>ID:gl4bTFqi0
あなたも心の平静が保ててないみたい。
もう少し娘に自由をあげて。
あと、奥様に離婚されないように気を付けてね。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 19:56:59.13ID:3INB54yR0
>>621
叩くなっていってるのに、相手を叩いたら矛盾なの?ほんとに?もう少しよく考えたら?

あなたが「矛盾」という言葉を理解できていないことは分かりましたが、自分が完全に理解できていない言葉を使いこなそうという、チャレンジ精神を持っていることは評価できます。

人の中学受験を見つめてる時間はありません、いますぐ自身が勉強すべきです。
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 19:57:07.03ID:YpVIPrvM0
どんぐりは思考力育って読み書き計算は思考力育たないって視点でしかみれなくなるからな
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 20:21:06.16ID:TI1tEN+X0
>>629
どんぐり自体が他のやり方を堂々と批判してるからかもなあ
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 20:36:42.55ID:k/S/Ax7o0
>>618
ジロ君には罪はないのに、零細企業のマーチ卒バカ役員のバカ息子としか思われてないでしょうね。
百歩譲って筑駒開成の親ならともかく、職権濫用も甚だしい。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 20:43:06.27ID:w0+a0E5f0
>>632
は?反論にぜんぜんなってないよ。
あなたの2つのレス読み直したら?
(読み直せば、「矛盾」をやってるって分かるから。)
それでね、あとね、うち、終了組。
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 20:47:39.99ID:w0+a0E5f0
「長くて格好をつけたレスすれば、自分のレスが正しいことになる」と思ってる人がいるww
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 20:53:47.84ID:w0+a0E5f0
いやいや、読解力なくて負け惜しみしかしないような人たちと仲良くする必要なんてないでしょw
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 21:24:56.39ID:dzwVNRuM0
もんちは更新やめちゃうのかな
0642573
垢版 |
2018/04/06(金) 21:48:44.41ID:TjtDOoe40
そもそも杭を叩くな、なんて書いてないんですが。
違う人とごちゃまぜになっているのではないでしょうか。
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/06(金) 22:20:27.82ID:gl4bTFqi0
>>631
なぜ、本人認定?
どんぐりも公文も極端に傾倒したり、極端に高進度になるのは
バランス悪いでしょ。「過ぎたるは及ばざるが如し」ってこと。
どんぐりは基礎トレーニングを軽視し過ぎだし、公文は高進度に
拘ることでそれ自体が目的化するという本末転倒パターンに陥りがち。
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 08:25:36.55ID:GmZfEUou0
気取った皮肉レス注意レス書く人たち、はずしまくってるねw

自分の読解力のなさ、論理性のなさを立証してるだけw
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 08:38:08.98ID:2yhG6uqK0
2012四谷大塚80%結果偏差値・男子 2018早稲田大学合格者数

69渋幕◆早大156人
68
67
66県千葉◆122人
65
64
63
62
61市川 ◆早大119人
60東邦◆早大54人
59秀英◆早大88人
58
57
56
55専松 ◆25人
54
53芝柏◆早大40人
0648実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 10:21:15.85ID:0pmflg5A0
公文に限らず、先取りは状況によると思う。
国語の先取りは漢字の習得、読解力の向上という点から中学受験に有効だと思う。
国語でも古文や漢文の先取り、算数で小学校低学年で連立方程式とかの先取りとなると、判断難しいけど。
0649実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 11:10:25.52ID:NZ5hHksw0
>>605
そもそも姪の話がマユツバだと思う
宿題しかさせてない、とゆるく見せかけて実は計算ゲームやアプリにハマってたとか

何も訓練しないで計算速いは、ありそうでなかなかない話
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 11:49:04.97ID:ZlbL7Caq0
いや、あると思うよ。
うちの子ほんとに宿題の計算ドリル毎日1枚ずつと漢字1ページずつしかやってないけど、常に計算は1番速いし漢字も常に1位だった。クラスに公文が10人、塾が3人いるような中学受験地区だけど。
それでも、下の子の方が算数得意。上は習い事に全力使い果たしてるから勉強は放置。

中学受験カテで見てると、勉強してる子しかいないけど、
習い事カテの方で、習い事のために中学受験するというブログを見つめ続けてると、結構な確率でこういう子いるよ。
0651実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 12:17:00.65ID:KOCo3/La0
>>648
>国語でも古文や漢文の先取り、算数で小学校低学年で連立方程式とかの先取りとなると、判断難しいけど。

さすがに小学生で古文や漢文の先取りは少ないでしょ(百人一首除く。)中学受験には役に立たないけど、マイナスにもならないと思う。
低学年の連立方程式は中学受験には悪影響があるよ。理由は言わないけどね。
0652実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 12:21:09.88ID:sMNTfOJP0
>>651
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 12:41:44.21ID:1Zs0wBIJ0
杭は旦那は東大なの?東大なら公文式してる人多いと思うが旦那はしてなかったんかな?

あと杭自身の学歴は駅弁もあるかな…俺駅弁だったけどこんなヤバイ人間おらんかったで。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:03:30.03ID:4tkhXhU80
>>653
東大で公文式を少しでもやったことがあるのは3人に1人だから別に多数派ではない
他の大学の経験率はなぜか非公開だからなんとも言えないが
0655実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:04:21.32ID:GmZfEUou0
やっぱりそう想像する人いるよね。昨日もそのはなし出ている。それで予想として、そういうのが出てた。
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:07:29.69ID:W2CMMeme0
ブレブレのことよくみんな追いかけられるね。
沖縄の人なんだよね。沖縄でも中受ってあるんだね。
地方は私立=バカが行くところって思ってたけど、沖縄はそれと違う地域なんだね。
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:14:00.82ID:xhG1MsQC0
>>654
私は阪大だけど公文やってなかったな。中学のとき、それまで偉そうにしてた公文通いの子達を成績でごぼう抜きして以来、公文には懐疑的。
今のシステムはうん十年前と違うかも知れないけど。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:35:03.81ID:/whYJywY0
低学年は比較的公文へ通う率が高いが、高学年になると塾などで
忙しくなるし、単純作業にも飽きてくるから通う比率は低下する。
有効性は否定しないが、代替案はいくらでもある。
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:35:37.36ID:rnM/2BD20
幼稚園入園前にひらがな全部読み書き出来るからって、小1になればみんなできるでしょ。

くもんの先取りもそんなもんだよ。
時期がくれば、小さな労力で修得できることに時間をかけているだけ。

もちろん、子が楽しんでやった結果進んでしまうのは喜ばしいこと。
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:44:41.31ID:fiwCRgbS0
エムくんは麻布栄光筑駒?かな、全勝のようだけどどうして4日も受験したのだろう。
0661実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:51:26.35ID:AbpsCSRm0
>>660
学校休むことをすごく批判してたのにね。
二月全勝の誉れがほしかったんじゃないの?えむくんよりもお父さんがw
0662実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:52:06.64ID:e7pnFmSN0
>>659
時期がくれば小さい労力で習得できるっていうけど。
すでに習得した人は、その時間でさらに先に行くんだよ
0663実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 13:59:41.92ID:7Wu3QFdL0
>>662
放っておきな。
時期がこなくても小さい労力で習得できるから高進度になることを知らない人なんだから。
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 14:03:52.42ID:0pmflg5A0
幼稚園児や低学年の高進度とか、やればできるってもんじゃないからなぁ。
一学年上の勉強するのと、三学年上の勉強するのではかなり違う。
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 14:05:54.58ID:7UI+hQiO0
>>659
いやいや若い時の方が吸収いいよ
高3とか浪人してから頑張るのは本当は苦労が増えるだけなんだよ
頑張るなら若いうち
特に幼稚園と小学校低学年で進めるだけ進んで早目に大学受験の演習に入る方がいい
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 14:14:27.60ID:rnM/2BD20
そっかあ。
うちはそれで御三家には行けたからそう思ったけど、みんなはさらに先に行っていたのか。駄レスごめんよ。
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 14:28:17.89ID:wS+xvHQN0
>>666
あなたの考え方は今のこのスレだとダメなんだってばwここの住人は小さい頃からやらせてくて仕方ないんだから
0668実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:08:02.17ID:4tkhXhU80
ここの住人の多くが欲しているレスじゃないとダメらしい
うちは公文なし御三家だけど、たまに書き込むと必ず反論が来るから面倒になってしまった
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:10:32.30ID:NZ5hHksw0
>>659
すごく腑に落ちた。

公文OBやOGの紹介を冊子でよく見るけど
当時の高進度ほどの天才か?というと、やや優れた高学歴会社員ってとこで。
本当の天才はもっと有意義なことに時間使ってる
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:15:57.88ID:0pmflg5A0
公文云々というより、先取り、高進度に対する考え方じゃない?
例えば幼児の先取りで、ひらがなカタカナかけます、程度の先取りと、小3の教材先取りしてますじゃだいぶ違うと思うし。
前者なら、小学生になって友達に追いつかれても不思議じゃない。
でも、3学年以上の学習ができる子かどうか、出来る様になる教育を受けられる環境かっていうのは、中学受験まで続けてれば良いアドバンテージになると思う。
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:19:19.94ID:eK+4NDX+0
>>650
毎日計算ドリルやってるなら十分努力してる方だよ
生まれつきの才能ではないね
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:22:23.04ID:aX4cH9oD0
>>670
天才語るときに公文やってるやってないなんて無関係だよ
公文やってる高卒もいれば東大教授で数学の天才と言われてる人は小学生で公文やってたし
ただやってたかやってないかの違いだけ
本当の天才は公文以外に時間を使うってのも公文とは関係ない
0674実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:22:24.89ID:1xqxThZ30
>>668

多くが欲しているというか、1人強固に、
「6年でも習い事続けた」「学校の宿題しかしてない」「公文習ってない」「小学校受験もしてない」のに御三家合格ということに、拒絶反応示す住人がいるのは確かだよねw

何かと言うと、「それは嘘」「本当は隠れてやってる」と言い出して、ブーストブログばかり引き合いに出してくる。
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:24:04.70ID:1xqxThZ30
しかし、>>672とか、ついに「学校の宿題もブースト」と言い出したから、
多くが欲してるというのも事実かもしれないw
0676実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:30:37.18ID:Ern1mnKj0
>>675
そのレスがブーストとか読める君はすごいな
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:31:24.91ID:k5EotsAJ0
>>650
君も杭もなんで親なのにクラスの子が何人公文とか知ってるの
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:33:28.67ID:GmZfEUou0
公文をさせていることを、勉強させてる!と思う親
公文をさせていることを、「お金かけてる!!」と言う親
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:47:56.54ID:VklZ6P9w0
確かに毎日1ページも計算ドリルしてるなら公立小学校ならかなりやってる方には違いない
それすらやらない子がどれだけいることから
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 15:54:15.67ID:TBaCF7JC0
>>675
>>672がそう読めるなんて読解力どこいった?

ドリル毎日続けるのは立派な努力だよ
中旬前提ならその程度は生活習慣のうちだけど、全然勉強してないけど〜だったら嘘でしょうよ
ブーストしてないけど計算速いよならわかるけど
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 16:00:00.56ID:W3T68dWG0
>>650
>>649は何と訓練しないでって書いてある。
あなたの子供は毎日訓練してるんだから何も訓練しないって話で持ち出すのはおかしい。
ただ一番なのはとても立派です。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/07(土) 16:09:49.48ID:0zoADnTt0
どんぐり倶楽部って計算の練習だめなんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況