X



トップページお受験
1002コメント308KB

中学受験界をみつめて 高学年用 Part1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/28(水) 17:57:53.00ID:GXdmlR7o0
ネット上のお受験に関係する書き込みを、あまねくみつめるスレッドです。
・勉強法の質問スレではありません、そういう話はきちんとそういう掲示板でどうぞ。
・オチ先荒し、凸行為、直リン禁止(オチ先が消えないよう生温かく遠巻きに見つめましょう)
・ブログ主本人が降臨したら、生かさず殺さず、受験シーズンが終わるまでキープする努力を!
・すぐ聞かない、ググりましょう、自分で探しましょう。嵐はスルー。
・あなたの受験テクニック論、自分語り、知り合い、我が子語りはスレ違い。

※実 名 ダ メ ! 絶 対 !

※高学年用です
0536実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 08:30:03.01ID:FOFbDE1d0
手一杯だったらその位置にさえいられないよ。その位置だったら、α(アルファ)だよ?
0537実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 08:30:49.12ID:r3KfyUiR0
銅メダルだと200位だから最上位って感じはしないけどね
校舎によってはα1に入れない子もいるし
最上位層=金メダル組って思ってる
0540実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 08:41:36.73ID:srUrCT2R0
>>536
自分の見つめているブロガーは豆腐レベル(65以上、銅メダル以上)に入ってるし、そんなこと言われてもαだから何?という感じ。
ここは同じ感覚で見つめる人が多いと思ってたけど
0541実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:10:32.13ID:FXiHxal+0
5分の1は最上位とは言わないよね。
人数少ない希でも、5分の1だと最上位の説明会資料に入らないのに。
0542実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:11:38.52ID:FXiHxal+0
でも5分の1くらいがどの塾でも1番プライドこじらせてやっかいな人が多そうとは思う。
0543実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:11:41.41ID:FOFbDE1d0
話の起点分かってる?
Sだけで充分って思ってるのは、最上位よりではなく、復習でいっぱいいっぱいになってる人って思ってる。
これに対して、違う実例があるよって話。
分かってる?
0545実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:26:02.38ID:laLGshBI0
アルファって言ってもサピで千位近くまで幅があるからピンキリだよね。豆腐レベル以上の子たちはまだ全然課題でいっぱいにはなってないし、他塾模試も余裕でしょ。うちもNNと合不合は両方受けたよ。
0546実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:33:47.56ID:0LynqcZ50
アルファって定義が広いんだよね。
順位ごとに定義すればいいのに。
アルファ下位のひとが、アルファだけど他塾模試受けるなんてサピの復習重視でしょーっていっても、上位だと復習した上で模試受けてんだよっておもう
0548実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:41:38.96ID:srUrCT2R0
>>543
わかってるよ
上位5分の1は復習で手一杯な層だと思ってる。だから豆腐にえづで噛みつく層と一致してそう
0549実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:44:22.50ID:xd5rLD8k0
>>546
わかる。まわりの子の話を聞いてもまだ課題が少ないからダブルスクールしていたり、中学への算数やったりしてる子多い。いっぱいになってるのは60-65くらいのアルファ下位組じゃないかな
0550実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:46:11.19ID:qOwnV0+h0
Sの上から1/5あたり、S58〜60の層って、例えば算数だとテキストの高難度の問題には歯が立たず、組分けやマンスリーの最終問は捨てる層だから、そりゃSだけでいっぱいいっぱいになるわ。
0551実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 09:46:31.69ID:FXiHxal+0
うん、だからどんな塾でも5分の1というのは最上位層ではないんだし、復習でいっぱいいっぱいでこじらせてる人が多そうだから、
Sだけで十分とか、いや十分じゃないとか噛みつき合ってるってことでしょ。
0553実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 10:01:34.54ID:xd5rLD8k0
α2までは偏差値2〜3刻みだけど、α1はどこまでも上があるからね。豆腐だって68〜70だから50分の1層でしょ。そもそもレベルが全然違うのに同じα組って顔して噛みつくって痛いな
0554実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 10:03:49.48ID:AwpIOp3a0
最難関終了だけど
復習それなりに大変だったけどな。
他流試合なんて考えもしなかった。

特待集めしてる子はいたけど。
格が違うって感じだった。
0555実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 10:09:13.43ID:qmZQlsAS0
一つの塾で手いっぱいになるか否かは、何をどこまで勉強するかだよ。
サピに通いながら、予習シリーズ全教科に応用自在に他難しい系問題集に、
家で勉強すると、厳しい。
テキストだけにすると学力に合わせて、他塾に行きたいね。
0556実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 10:09:29.38ID:6a/4rzAR0
学校と違って塾だと上から1/5でもその有様だから、それより下の層は息してるのかと思ってたね
余計なお世話だけど
0557実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 10:14:50.63ID:qmZQlsAS0
>>556
中の下でも学力的に大変だと思う。
サピテキスト取捨選択でなく、全部する方針の親子、これも時間がきつくなる。
0558実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 10:26:53.16ID:dJkPHDNv0
下から這い上がっていく
しかも山あり谷ありってのがいいな
ずっと最上位とか見ていてもつまらない
0559実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 10:39:32.58ID:0LynqcZ50
α1は青天井だよね。
ここの前列と後列でも違う。
大規模校だとその差は少なくなるんだろうけど。
0560実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 10:41:24.71ID:0LynqcZ50
連投ごめん。
えづのSスレの志望校テストのスレッド。
もしかしたら、こどもが投稿?
0561実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 11:56:33.22ID:39y37HnT0
>>558
ずっと最上位なのに親が勉強をやれよやれよと大騒ぎして毎回バトル。
で、やっぱり最上位ってのはドラマがなくてつまらないね。
でも、落ちたらそれはドラマになる訳で。
0562実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 12:29:47.48ID:lADFxYCq0
>>558
下から這い上がるというと早稲アカさんみたいなところ?
あんな感じは探せばありそう。
下から這い上がって難関校ってのはいないのでない?
4年まで勉強してなかった地頭いい子は、這い上がるというよりぱっとトップ集団に入ってくものだし。
私は最上位付近のあれこれをみるのがやっぱり好き。親も含めて。
0563実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 14:09:16.52ID:6a/4rzAR0
地頭が良い子はそれまでの訓練や蓄積が足りなくても、範囲のあるテストならすぐに上位に入ってくる
そういう子は周りからはずっと最上位だと思われていることもあるよ
0564実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 14:34:54.58ID:A3W0PH+70
豆腐も試験会場に慣れるため〜てややこしいのへの牽制か、お返事か書いてくれたのね
0565実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 15:01:34.78ID:MHFKYLPf0
豆腐はメンタル強そう。
0566実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 15:57:20.02ID:qmZQlsAS0
でもプライドも高そう
前にもWに心なびいていた
0568実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 16:24:53.92ID:DobvcJm40
★ 2019番付

三冠レベル(S75〜)


筑駒・灘レベル(S70〜75)
三人四脚

開成レベル(S65〜70)
医師ママ、お豆腐、データ分析、戦国

麻布・渋谷・桜蔭JG・栄光聖光レベル(S62〜65)
双子(兄)、理系、インドア

駒東・武蔵・早慶・豊島岡レベル(S58〜62)
伴走、マネージャー

攻玉社・桐朋レベル(S55〜58)
0点パパ、双子(妹)

それ以下(基本興味なし)
与太
0569実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 16:26:14.90ID:7djghczc0
上位層もっと集めたいが、こんな感じ?
0570実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 16:28:53.62ID:qmZQlsAS0
>>567
叶姉妹の本を薦めていたときがあったものね。
0571実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 16:34:08.54ID:l/XPqoOJ0
>>558
そんなあなたには、あーちゃんなぁーちゃんがおすすめ
あーちゃん(母親)の、うちの子だけが素晴らしいという
とてつもない自己顕示欲も味わえます
0572実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 17:13:25.12ID:GLPUTh0E0
>>568
いつもありがとう。公にしていいところ網羅な感じでいいね。
JGの偏差値位置付けはその下にしてもらえると正確かと
0574実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 19:08:52.98ID:A3W0PH+70
>>568
一番下(55〜58)のところに妻中?それともその上?詳しい人宜しく。
桐朋、攻玉社、フタバ、フェリス、かな
0575実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 20:19:33.60ID:sq3VZNkk0
ありがとう。更新する!
0576実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 20:25:10.04ID:qmZQlsAS0
S偏差値
女子学院60
雙葉58

桐朋一日47二日55
攻玉社一日48二日55
本郷一日46二日54

妻中って大妻中野?
全然ランキング外
0578実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 20:49:36.86ID:qmZQlsAS0
>>576
さんきゅう
まだまだでるかな、豊作ですね。
0580実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 21:26:50.59ID:Bq3zfqt60
匠と東大卒パパの子だとどちらが上かな
東大のパパの方が要領良さそうだが
0581実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 21:49:34.84ID:6a/4rzAR0
妻中はSに換算すれば、50台半ばだろうね

個人的には、>>568の攻玉社・桐朋は2日の偏差値だから、海城・フェリス(共に1日)あたりに変えて欲しいな
0582実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 21:53:48.95ID:6BhRXU/P0
匠はあれが本当なら合不合1位の可能性ある?
身バレ気にしないんだね
NNと合不合で実力差がわかるね
0583実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:32.19ID:MBsogTdI0
>>579
ならついでに結果の出た2018も
0584実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 22:05:01.90ID:MBsogTdI0
>>582
模試って名前のるの?
0585実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 22:31:12.70ID:sq3VZNkk0
みなさんの意見を反映してみた!


★ 2019番付

三冠レベル
(S75〜)


筑駒/灘レベル
(S70〜75)
三人四脚

開成レベル
(S65〜70)
医師ママ、お豆腐、データ分析、戦国

麻布/渋谷/桜蔭/栄光聖光レベル
(S62〜65)
双子(兄)、理系、インドア

駒東/武蔵/早慶/JG豊島岡レベル
(S58〜62)
伴走、マネージャー

雙葉/海城/フェリス/広尾レベル(S55〜58)
0点パパ、双子(妹)、妻中

それ以下(基本興味なし)
与太
0586実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 22:33:31.09ID:DHstBIqt0
JGじりじり下がってきてるね。もう豊島の方が上だよね。

このまま他の伝統女子校と同じように落ちていくのかな…
0588実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/09(月) 23:05:42.38ID:vYl952lN0
>>582

あれはいつもの感触ってやつ。自己採点前でしょ。たくみんはスクショをアップすると思うよ。
0591実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 00:32:18.25ID:acLUElsp0
のびお、元気かな。
0592実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 00:43:56.92ID:7bnsxcFB0
四谷系、合不合だったんだね。
見つめ先の優秀な子たちが、割と苦戦してて、
中間層〜下位層はここ最近で最高得点だと喜んでるところがいくつか。
どういう問題だったのか興味あるな。
0593実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 09:19:14.91ID:h/4GiG4a0
>>592
感想から想像すると
普段から最後まで解いている子は難易度の違いを感じるけど、いつも何問か捨ててる層はその違いに気づいてないのかも。
上位内で差をつける為に時間をきつくしてくると思うし。
うちは合不合受けてないからたくみんにはSOも受けてほしいけど、どうだろう。
0596実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 10:17:39.85ID:yDV+PX9v0
今回の合不合は基礎問題が易化、応用問題が難化してましたね。
上位層は応用問題の取りこぼしが多くなり点数が下がり、
中・下位層は基礎問題の取りこぼしが減り点数が上がったっぽいです。
0597実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 10:20:02.66ID:sgtjw3yN0
与太は読み物としては面白いからな
今は落ちているようだが、本格的に与太がハンドリングしてきている。
豊島はともかく、ひょっとするとひょっとするかも。
0598実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 10:38:54.70ID:iJRj+wkp0
2012四谷大塚80%結果偏差値・男子 2018早稲田大学(一般)合格者数

69渋幕◆早大156人
68
67
66県千葉◆134人
65
64
63
62
61市川 ◆早大119人
60東邦◆早大54人
59秀英◆早大88人
58
57
56
55専松 ◆25人
54
53芝柏◆早大43人
0599実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 10:39:26.47ID:QUWkHseX0
チャラくて軟派だから娘を入れたくなかったという人事の母校ってどこだろう?
中等部といえば、AかKが思い浮かぶけれど
0600実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 12:59:06.38ID:zyMmJPln0
こうみると、女子校は易しいよね。
豊島と桜蔭の二強時代になるのかな。
0602実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 15:19:35.10ID:4KRlbn4o0
でも
豊島岡は今年は(も)東大実績がいまいちだよね
どうしちゃったんだろ

鉄緑のレギュラー、桜は勿論やたらいるけどJG、意外にもフタバが結構成績優秀者にいたりする
0603実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 15:21:33.44ID:4KRlbn4o0
あ、レギュラーというのは
鉄緑の成績優秀者クラスね
サピのアルファどころではない殿上人
0604実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 15:24:58.59ID:POr1R74p0
与太は限定やめてください
0605実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 15:31:16.21ID:CM7hLW/u0
NNって結果出たの?
0606実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 15:44:43.72ID:YDlgVjIC0
なーちゃん、毎日死ぬほど勉強したお陰か
あと少しで50の壁を超えそうだね。
0607実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 16:14:21.94ID:214P7whH0
>>602
豊島は今年医学部107人って書いてるブログ見たよ。東大より医学部志向。
でも偏差値が上がっても1日の偏差値で勝負しないことには、ね。絶対しないだろうけど。
0609実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 17:17:43.06ID:ls/uZipD0
>>608
香草カフェ、NN受けたかな
0610実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 17:36:08.54ID:7OmcawAH0
>>590
カンタ気になる〜。
その後どうなったかな。
0611実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 17:36:39.35ID:ls/uZipD0
>>608
あれだけ高らかに模試不要論大手塾批判をしてきたのなら堂々と合不合の結果を出せばいいのにね
雨限は推して知るべしだね
0612実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 17:51:47.65ID:naTToH+70
香草雨限にしたの?
みんな、オモチャは大事に使ってよね。
ヲチれないじゃないか。
あれだけの大口叩いていたのだから見応えあるのに。
結果知りたかったなあ。
0614実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 18:19:16.11ID:acLUElsp0
>>606
50,55,60,65の壁は確かにあるよね。
与太≒なーちゃんくらいかな?
0615実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 18:27:34.71ID:TsLe19tx0
>>612
たまにしか読んでなかったけど
成績良ければドヤらずにはいられない人だよね。
雨限ってことは…
0616実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 18:42:01.45ID:WueC8v8p0
で、甜菜くんは筑駒にいたのかな? 入学者名みた?
0618実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 18:55:59.37ID:uym/F/5a0
たくみん開成B判定!まじか。
0621実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 19:42:01.69ID:nruHwKHO0
>>616
978 名前:実名攻撃大好きKITTY [sage] :2018/04/10(火) 14:36:47.60 ID:4KRlbn4o0
甜菜君らしき名前見当たらず
三国志の登場人物風だっけ?

某議員さんご子息もいないね
0622実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 20:25:25.14ID:zyMmJPln0
>>618
模試は集客よ
0623実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 21:21:38.48ID:4FnS9vxs0
学珍は元気かなー
雨限やめて
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 21:25:57.67ID:kZ+oH7be0
>>622

そうだろうね。
SOの灘中志望者で偏差値80で一位だったたくみんがB判定でびっくりしたけど。
成績自慢だと思ってたけど悪くても正直に書いちゃうんだね。
0628実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 22:18:59.93ID:QUWkHseX0
定期的に与太をアゲてる人がいるね
与太って元々N50付近だったのに更に成績低迷中なんでしょ?
本人は自由業だから押しの強さやハッタリで世渡りしてきたのだろうけど、当然ながら受験はそうはいかないよ
0629実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 22:23:56.36ID:cP+p2pnm0
アゲてるんじゃなくてむしろサゲてるんだと思う。
ここには、ビッグマウス後の成績下降を好物とする住民もいるわけで。
かくいう私もその1人ですが、なーちゃんとか楽しみすぎるよ。なんで叩かれてるのかわからない。どんどんビッグマウスしてほしい。
0630実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 22:26:32.64ID:uyNCSLKx0
たくみままのよいところは、良いときも悪いときもきちんと公開してくれる。
さすが最上位クラスのお子さんの親は違うと思った。
今回はたまたま悪かっただけだと思うよ。
(とは言っても合格可能圏内だけど)
でもそう思うと、受験って怖いね。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 22:34:18.51ID:2T2kmtma0
あとN50なのは与太じゃなくて与太子な
与太は何気に社会人偏差値高そう
ageてしまったがw
ハイ 本人認定 ↓
0633実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 22:39:40.34ID:2JRO9RJj0
低学年の構ってちゃんが戦記なら高学年は与太だな
もう与太はいいよ
与太と倒産は自分の健康を第一に考えてくれ
元気でないとブログも更新できないし1年後の入学式にすら行けなくなるぞ
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 22:41:46.13ID:2JRO9RJj0
それよりエヅのクイーンスレがすっかり洗足マンセースレになってるぞ
クイーンもちゃんと締めろや
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/10(火) 22:42:44.19ID:/Qsqq6UX0
>>630
激しく同意!
さすがは真の優秀児の親御さんだよね。

成績悪いときは、しばらく放置したり
成績スルーしたりする受験ブログ多すぎ。
そういう人に限って、良いときはマッハの速さで成績公開してるんだけどねww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況