X



トップページお受験
1002コメント433KB
2018年 東大合格者数 高校ランキング Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:13:56.08ID:wEHBNwcJ0
>>791
地方にも俊英がいるには同意
共通一次前までは東大に行けるレベルでも地元から通える旧帝大やら官立大に進む受験生もいてそれぞれの大学の伝統を受け継いでいたみたいだけどそれ以降は偏差値による輪切りで全国の国立大に明確なピラミッドが形成されてしまった

今のこの状況から地方の旧帝大・官立大の再活性化とかに繋がっていったら面白いのにな、色々ハードルはあると思うけど
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:15:20.75ID:+G4aruFP0
>>781
吉田寮って20年前に既にボロボロだったが、まだ改修してないのかな。

地震とかは大丈夫なのか。耐震性とか。
渋谷の109ビルですら震度6強には耐えられんtってこないだ発表されたのに。
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:17:12.68ID:wEHBNwcJ0
>>793
麻布の場合は"敢えて"って層もいるからね
それに1日に御三家を選択すると当然慶応普通部は受験できないしそういう受験生は3日は中等部でなく筑駒を受けると思う
まあ後々にあの時附属を受けていればどうだったかなあと考えるのはよくある話w
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:18:28.85ID:+G4aruFP0
>>796
東京は家賃が全国で突出して高いからな。

関西は敷金返されない慣習があるというが判例の積み重ねでそれは許されなくなったし。
京都の家賃は東京の半額以下だからな。

柏とかなら、そこまでは高くないが。
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:25:13.88ID:JLF0UaFK0
つかわない教室つぶして宿泊所に開放すりゃいいんだよ。
4年くらい寝袋で平気だろ。若いんだし(暴論
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:27:31.41ID:wEHBNwcJ0
今更だけど駒寮が継続されなかったのはでかかったよなあ
当局とすれば学生運動の拠点にもされかねないからどうにかして潰したかったのだろうけど廃寮の結果喪ったものも少なくないと思う
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:31:30.87ID:3KpFl9Zx0
京大の学生寮は学生運動ヤバかったじゃん
学生運動ブームが去って久しい1990年頃までは少なくとも看板とかがあったぞ
今はどうか知らんが
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:40:16.66ID:we0zqPfe0
>>799
麻布の場合は、家は代々麻布、だとか、兄が麻布なので、とか、そういう人もいる。
開成に行けても麻布を選ぶ。
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:44:15.42ID:3KpFl9Zx0
ま、寮の拡充は重要だな
それは東大に限らない
むしろ学生を呼び込みたい地方はそこをよく考えるべきだ
東京は黙ってたって来たい奴が多過ぎて人数制限までし始めたんだから
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:04.91ID:6iHjtT9V0
>>776
別の話題でもふればってアホみたいな事言ってないで、スレタイ読んで京大スレに行け
>>780
早稲田慶應はこれからますます重要になって来ると思う。これから日本の税収は否応なしに落ち込むのだから研究型大学が国の助成金に依存した大学だらけではまずい
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:49:51.45ID:oBMs99ZV0
中等部って今は3日なのか
俺の時は5日だから受けやすかったな
親が親子面接にびびってたなw
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:50:13.89ID:wEHBNwcJ0
>>804
そういうのは開成にも武蔵にもいる、親子代々とか
東工大の三島良直学長って息子武蔵じゃなかったかな?確か3代続けて武蔵だったと思う
0811実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 12:54:53.39ID:wEHBNwcJ0
>>807
君こそ早慶スレに行きなさいって、お呼びじゃないよw
そもそも僕が京大の話に拘泥してるわけでないのはID検索してもらえば一目瞭然だろ?
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 13:03:13.09ID:fAX+v44g0
>>778
それは昔のメディアが派手だっただけだろ
金も飛んでたんじゃないか?
今は実績をマスコミの前で公開するような時代じゃないし
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 13:03:26.67ID:wEHBNwcJ0
ピーター・フランクルの息子が武蔵って聞いたけどほんとかな?
武藤元財務事務次官は息子を母校の開成に入れてるね
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 13:10:45.22ID:Z2yq0ckn0
旧帝大と言っても  設立順
 東大>京大>東北>北大、九大>>>>大阪(関西なんかに旧帝2つもいらない)>名古屋(愛知県にわざわざいらない)

東大と言っても
医学科>工>理>薬>農>法>経済>教養>文・教育>看護科

一橋大と言っても
商>経済>法>社会

東工大と言っても
工>理>生命理工

千葉大と言っても
医>薬>理工>法>経済>国際教養>文・教育

横国大と言っても
経済>経営>理工>教育

早稲田と言っても
政経>法>商>>>>人科、スポ科、社学夜、第2文

慶大と言っても
経済>商>法>>>>薬、看護、SFC

明大と言っても
政経>商>法>>>>情報コミュ
0816実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 14:51:11.91ID:7GgMIqQY0
>>802
いくつなんだよ、じいさん。
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 14:55:57.54ID:we0zqPfe0
>>815
週刊朝日の表紙は瞬間的に韓国人が写ってるって分かるな。
ヨーロッパ人は日本人と中国人と韓国人の見分けはつかないが、ヨーロッパ人ならどの国が見分けがつくらしいw
そっちの方がよっぽど難しいだろとwww
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 15:24:07.25ID:Ao/UyGZw0
>>817
北欧系、ゲルマン系、ラテン系、スラブ系なんとなく区別付くけどな
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 17:50:23.68ID:+pWYrcFp0
世間ではバカでもだれでも知ってるのはやっぱ東大なんだよな
知り合いの子が医科歯科入ったのに、親戚とかに話しても知名度なくて悲しいと言ってたわ

知らない人はその程度のレベルなんだから気にするなと慰めた
インテリ層は確実に知ってるのになぁ   
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 18:00:57.75ID:Ao/UyGZw0
>>821
人様に自慢するために大学行くのかよw
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 18:15:23.54ID:sbA/t5qd0
大学合格時点での東大と医科歯科の違い
医科歯科;努力がむくわれてよかった。
東大;おれは優秀なんだから合格して当然。
   これから、おれが本当のトップなんだの競争の始まり

これは本当の話。医科歯科は競争は終わり。
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 19:08:47.81ID:1Ez2NYoZ0
医科歯科は土浦に系列病院があることがウリなくらい勢力が小さい
関東勢力では千葉大医に大敗で、最近拡張が著しい横浜市立大医にも負けている
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 19:21:21.44ID:ycIz137b0
偏差値だけじゃないってことか
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 20:41:25.07ID:ZBgddMEo0
>>829
医学部は偏差値で選ぶと馬鹿を見るよ
医科歯科と神戸、広島、筑波あたりは偏差値高いだけ
関連病院少なくて、卒後苦労する
0831実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 20:50:00.01ID:KkWU4t2u0
>>828
いや医科歯科は横浜市みなと赤十字にも勢力を広げてるよ。だけど、偏差値では圧倒してる割りには千葉や横市にたいして逆に臨床では圧倒されてるな。最近、学費が6倍も違っても慶医を選ぶひとが増えてるのは一般に、そうした実情が浸透したかららしい。

関西でも偏差値は京大の方が上だが、関連病院に勢力があるのは阪大の方が上らしい。
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 20:52:07.44ID:KkWU4t2u0
>>830
偏差値は広島大学の方が上だが、歴史と伝統は岡山の方が上だな
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 20:59:07.52ID:Ao/UyGZw0
>学費が6倍も違っても慶医を選ぶひとが増えてる
いまのところ鉄緑では両方受かった場合依然7割が医科歯科選んでる
6倍の学費はやっぱりキツイよ
慶医の100万円割引特待取れるようなのは離散行くし実態は無いに等しい
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:05:30.01ID:qR3Cw8pY0
都立病院院長は医科歯科大卒が多い

都立病院は学閥排除している
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:13:16.80ID:+pWYrcFp0
821 です
やっぱり医学部も見た目の偏差値以外に、まだまだ学閥とか関連病院の強さとかあるんだな
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:22:06.41ID:ZBgddMEo0
>>836
そりゃそうだろ
東京の病院で働いても、医科歯科出身の医者が1割ぐらいしかいなかったらいやじゃん
たとえ、院長になっても部下に医科歯科出身のやつがいなかったらいやじゃん
だいたい、昔、医科歯科の定員は80人とかそれ以下だったから、OBの数が少ないんだよ
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:25:21.81ID:iWEIWRPd0
学閥っていうか広義の知り合いの引きだだな
まあ知り合いっていえば同じ学校が多いから
学閥っていうことになるが
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:31:43.44ID:ycIz137b0
>>837
>東京の病院で働いても、医科歯科出身の医者が1割ぐらいしかいなかったらいやじゃん
>たとえ、院長になっても部下に医科歯科出身のやつがいなかったらいやじゃん

それは同意できないなあ。
別に同じ大学出身だろうが無かろうがどうでも良いじゃん。
俺、前の会社で「どうにもいけ好かないイヤな奴だなあ、
裏でこそこそ変な動きもして」と思った奴って、同じ大学出身だったぞ。
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:40:50.80ID:JLF0UaFK0
慶応医学部って私立の医学部のなかじゃ、まだ安いほうなんだろ?
ほんと気が遠くなる世界だよなw
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:44:28.93ID:Cfx0ikAQ0
日比谷>>>>>>栄光と伝統の壁>>>>>>>他の糞都立
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:47:15.42ID:+pWYrcFp0
旧帝医、駅弁国医、私大御三家、どの医大選ぶかは、卒後まで見据えたちょっとした情報戦だな  身内に医者がいる方が有利って感じか
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:50:23.92ID:y5np93Y+0
神戸大の医も戦後設立で弱いとよく言われてるな
地元の灘からの進学者も少ないようだし
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:57:45.31ID:L+U7/QjM0
多数派なら派閥ができて有利とはいえんな。
開成卒で犬猿のなかのやつらがいて、
駒場のクラスでは、コンパとかあえて
遠くになるように席を決めたりしてたんだよ。

詳しくは知らないが、高校のとき
決定的な亀裂が二人にできたらしい。

普通だったら、高校の人間関係は
大学入学時にリセットされるものだが、
開成みたいに毎年150人以上もいると、
当事者も回りも高校のしがらみを
引きずるからな。
0845実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 21:58:34.55ID:ycIz137b0
>>842
研究したいか病院の勤務医になりたいか開業したいか目的によって色々あるだろ。
娘が医者になりたいって言ってたら親としたら
1.千葉大や慶応みたいな風紀に問題あるのはダメ
2.やたら遠方に飛ばされそうなのはダメ
3.自分の住所近辺の勤務医開業医と知り合う機会が多そうな大学
4.医者になるだけなら何もバカみたいに難関医大に行く必要はないが学費は安い国公立で
5.むしろ難関過ぎて男に引かれるような大学は避けろ
とか考えるな。
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:01:36.31ID:g0lDqlhU0
筑駒医学部進学状況

医科歯科 合格 7 進学5
慶応 合格21 進学4

あまり慶応には進んでいないようです。
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:02:50.36ID:B3Ac5uWI0
関東なら横浜市大ぐらいしかなくなるじゃないか。
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:50:48.88ID:Qs0O/zwl0
>>791
??>北日本は東京志向がつよいからムリしてでも首都圏の大学やるんだよな。

それは東日本のどこの話?地域別合格者数を実際に調べてみ

全体で医学部志向が強い、てのは勿論として
(筑波は、首都圏に含む場合も、含まない場合もあるが東京志向とは違うだろ)

・北海道 京大・阪大・筑波大なども多い
・東北地方 上位はとにかく地元医学部、あと東北大・筑波大・秋田国教やら
・北関東・甲信越  東北大・筑波大が多い
0849実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:51:21.67ID:QGEGsRa90
【首都圏高校の旧帝大合格者数2014】6人以上 5月中旬判明分
◆北海道大学(2,662人)
13人 浦和・県立,川越・県立(埼玉)
9人 ◇東京学芸大附,○海城,○芝(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
8人 船橋・県立(千葉)
7人 浦和第一女子,春日部(埼玉)、千葉・県立,千葉東,○市川(千葉)、立川,日比谷(東京)、○聖光学院(神奈川)
6人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、青山,国立,八王子東,○駒場東邦,○城北,○世田谷学園,○本郷(東京)、○桐光学園(神奈川)
◆東北大学(2,605人)
25人 浦和・県立(埼玉)
17人 千葉・県立(千葉)
14人 ○海城(東京)
13人 春日部(埼玉)
11人 ○本庄東(埼玉)
10人 八王子東,○城北(東京)
9人 ○市川(千葉)、○攻玉社,○桐朋(東京)
8人 浦和第一女子,○栄東(埼玉)
7人 大宮,川越・県立,熊谷,○開智(埼玉)、○浅野,○聖光学院,○桐光学園(神奈川)
6人 千葉東(千葉)、立川,戸山,○鴎友学園女子,○巣鴨(東京)、湘南,横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,935人)
15人 西(東京)
13人 浦和・県立(埼玉)、○麻布(東京)
12人 千葉・県立(千葉)
11人 湘南(神奈川)
9人 ○聖光学院(神奈川)
7人 ○駒場東邦(東京)
6人 国立,日比谷,○海城,○桐朋,○武蔵,○早稲田(東京)、○浅野(神奈川)
◆名古屋大学(2,227人)
6人 船橋・県立(千葉)
◆大阪大学(3,444人)
7人 ○海城(東京)
6人 千葉・県立(千葉)
※九州大学(2,761人) 5人○桐朋(東京)
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:51:57.36ID:QGEGsRa90
【首都圏高校の旧帝大合格者数2015】5人以上 8月末まで判明分(1)
◆北海道大学(2,674人)
18人 横浜翠嵐(神奈川)
16人 国立(東京)
14人 浦和・県立,春日部(埼玉)
10人 戸山,日比谷(東京)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 ○市川,○渋谷教育学園幕張(千葉)、西(東京)
7人 大宮,川越・県立(埼玉)、○渋谷教育学園渋谷(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 船橋・県立(千葉)、両国,○吉祥女子,○桐朋(東京)、○逗子開成(神奈川)
5人 ○川越東(埼玉)、東葛飾(千葉)、◇筑波大附,新宿,八王子東,○麻布,○巣鴨,○本郷(東京)、湘南,○桐蔭学園(神奈川)
◆東北大学(2,607人)
25人 浦和・県立(埼玉)
17人 川越・県立(埼玉)、千葉・県立(千葉)
16人 千葉東(千葉)
14人 春日部(埼玉)
13人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)
11人 東葛飾(千葉)
10人 ○栄東(埼玉)、船橋・県立(千葉)、湘南(神奈川)
9人 ○桐朋(東京)
8人 大宮(埼玉)、○市川(千葉)、○武蔵(東京)
7人 浦和・市立(埼玉)、佐原(千葉)、○海城(東京)、厚木(神奈川)
6人 ○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,立川,西,日比谷,○穎明館,○駒場東邦(東京)
5人 熊谷(埼玉)、国立,八王子東,○開成,○本郷(東京)、小田原,平塚江南(神奈川)
0851実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:52:26.54ID:QGEGsRa90
【首都圏高校の旧帝大合格者数2015】5人以上 8月末まで判明分(2)
◆京都大学(2,907人)
16人 西(東京)
15人 ○麻布(東京)
13人 ◇東京学芸大附(東京)
12人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)
11人 国立(東京)
10人 ○開成(東京)
9人 浦和・県立(埼玉)
8人 千葉・県立(千葉)、○早稲田(東京)、湘南,○聖光学院(神奈川)
7人 ○駒場東邦,○武蔵(東京)
6人 ○海城,○渋谷教育学園渋谷(東京)
5人 八王子東,○鴎友学園女子,○城北,○桐朋,○雙葉(東京)、○浅野,○公文国際学園(神奈川)
◆大阪大学(3,433人)
7人 千葉・県立(千葉)
6人 国立,西(東京)
5人 ○市川(千葉)
※名古屋大(2,238人)、九州大(2,756人)は5人以上合格の高校が無かった
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:53:14.00ID:QGEGsRa90
【首都圏高校の旧帝大合格者数2016】5人以上 5月まで判明分(1)
◆北海道大学(2,657人)
17人 浦和・県立(埼玉)
14人 国立(東京)
13人 立川(東京)
12人 ○芝(東京)
11人 西,○桐朋(東京)
10人 大宮(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
9人 ○市川,○東邦大付東邦(千葉)、○麻布,○開成(東京)、湘南(神奈川)
8人 川越・県立(埼玉)、船橋・県立(千葉)、◇東京学芸大附,戸山(東京)、○山手学院(神奈川)
7人 青山,日比谷,○城北(東京)
6人 ○栄東(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、○海城,○巣鴨,○武蔵(東京)、○鎌倉学園(神奈川)
5人 春日部(埼玉)、佐倉(千葉)、武蔵・都立,○東京農大第一(東京)、○浅野,○栄光学園,○公文国際学園,○サレジオ学院,○逗子開成,○桐光学園(神奈川)
◆東北大学(2,547人)
20人 春日部(埼玉)
18人 浦和・県立(埼玉)
14人 船橋・県立(千葉)
13人 ○城北(東京)
12人 千葉東(千葉)
10人 千葉・県立(千葉)、◇東京学芸大附(東京)
9人 ○栄東(埼玉)、日比谷(東京)
8人 大宮(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、西,○桐朋(東京)
7人 浦和第一女子,○開智(埼玉)、東葛飾(千葉)、立川,○海城,○巣鴨(東京)、厚木,湘南(神奈川)
6人 川越・県立,熊谷(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、◇筑波大附,○開成,○早稲田(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
5人 浦和・市立(埼玉)、国立,戸山,○鴎友学園女子(東京)
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:53:41.51ID:QGEGsRa90
【首都圏高校の旧帝大合格者数2016】5人以上 5月まで判明分(2)
◆京都大学(2,912人)
18人 ○女子学院(東京)
15人 西(東京)
14人 千葉・県立(千葉)、○麻布(東京)
13人 浦和・県立(埼玉)
12人 湘南(神奈川)
11人 ○開成,○武蔵(東京)
10人 国立(東京)、○栄光学園(神奈川)
9人 日比谷(東京)
8人 ◇筑波大附,◇東京学芸大附,○芝,○桐朋(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
7人 ○聖光学院(神奈川)
6人 ○海城(東京)
5人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○駒場東邦,○渋谷教育学園渋谷,○本郷,○早稲田(東京)、○フェリス女学院(神奈川)
◆大阪大学(3,447人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 横浜翠嵐(神奈川)
5人 浦和・県立(埼玉)、千葉東(千葉)、日比谷,○城北(東京)
※名古屋大(2,230人),九州大(2,764人)は5人以上合格の高校が無かった
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:54:16.87ID:QGEGsRa90
【首都圏高校の旧帝大合格者数2017】5人以上 5月まで判明分(1)
◆北海道大学(2,658人)
20人 浦和・県立(埼玉)
13人 湘南(神奈川)
12人 船橋・県立(千葉)、○神奈川大附(神奈川)
11人 国立(東京)
10人 春日部(埼玉)、○逗子開成(神奈川)
9人 立川,西,○麻布,○開成(東京)
8人 川越・県立(埼玉)、八王子東,○海城(東京)
7人 大宮(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
6人 熊谷(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、国分寺,○芝,○世田谷学園,○東京農大第一,○本郷(東京)、柏陽,○山手学院(神奈川)
5人 ○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,小山台,新宿,戸山,○駒場東邦,○東京都市大付,○桐朋(東京)、横浜サイエンス,○栄光学園,○鎌倉学園(神奈川)
◆東北大学(2,513人)
32人 浦和・県立(埼玉)
23人 春日部(埼玉)
20人 船橋・県立(千葉)
12人 ○市川(千葉)
11人 川越・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 千葉東(千葉)、◇東京学芸大附,○麻布(東京)
9人 ○栄東(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○桐朋(東京)
8人 千葉・県立(千葉)、◇筑波大附,国立,立川,○芝(東京)、湘南,○逗子開成(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、八王子東,○開成,○城北,○本郷(東京)
6人 浦和第一女子,熊谷(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、戸山,○海城,○早稲田(東京)、○サレジオ学院(神奈川)
5人 ○本庄東(埼玉)、東葛飾(千葉)、日比谷,○攻玉社,○巣鴨(東京)
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:54:58.88ID:QGEGsRa90
【首都圏高校の旧帝大合格者数2017】5人以上 5月まで判明分(2)
◆京都大学(2,863人)
16人 浦和・県立(埼玉)
15人 ○麻布(東京)
14人 西(東京)
13人 ◇東京学芸大附(東京)
11人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○駒場東邦(東京)
10人 ◇筑波大附,○開成(東京)
9人 ○豊島岡女子学園(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
8人 日比谷(東京)、○浅野(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、千葉・県立,東葛飾(千葉)、○聖光学院(神奈川)
6人 船橋・県立(千葉)、国立,小石川中等,○海城,○城北(東京)、○栄光学園(神奈川)
5人 ○市川(千葉)、立川,戸山,○女子学院,○桐朋,○広尾学園(東京)、湘南,○フェリス女学院(神奈川)
◆大阪大学(3,319人)
8人 浦和・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、○城北(東京)
※名古屋大(2,206人),九州大(2,714人)は5人以上合格の高校が無かった
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 22:59:12.82ID:iWEIWRPd0
>>845
こういう医者は美容眼科耳鼻科くらいにして欲しいw
命にかかわる主要診療科だけには行かないでくれ
別にいいけど
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:00:51.96ID:QGEGsRa90
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html

2017年6月、指定国立大学の初回指定に、東北大、東京大、京都大の3大学が選定された。
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:05:30.82ID:CoIcgbpa0
>>815
中央前の男の耳を見てみろ。
これが、朝鮮耳だ。
上がとがり、中央部がひらがなの「つ」、下が直接あごにつながる。耳たぶがない。
この手の耳をみたら、在日と思って良い。
一重でつりめ、色白、赤唇などなど。
名字名前、エラ、言動、、、以上を総合するとほぼ間違いない
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:06:44.88ID:I7kVlUhi0
>>855
首都圏群馬の雄、前高が入ってねぇよ。
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:08:36.63ID:S9RLe3R70
マジに文系は今年の京大と東大の差が殆んどなかったらしいな
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:24:35.29ID:kCgR28/W0
名大は東海地方と静岡と滋賀で少し多いぐらいだね
東北大って理系は山の中の田舎だし
名大は愛知の世田谷というところにあるのに食わず嫌いが多いのではないかと思う
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:48:59.31ID:kCgR28/W0
東北大は山の中だから大学近くにアパート借りられなくて面倒らしい
名大は街中だからそういうことはない
しかし他地方から名大に来ない
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:54:07.31ID:Qs0O/zwl0
名大は地元率が高いけど
東北大も東北・関東甲信越に集中しすぎて、結局全国区ではないよ

そもそも、東北地方の上位層自体が少ないし
そこから東大京大・地元医学部(地域枠含む)などに徹底して上位を取られて

その残りを筑波大などと分け合い
センターデータ見ると名大のほうが高学力が目立つ
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:55:34.07ID:vahEma590
名古屋大は受けてる奴はおろか選択肢に入れてる奴さえみたことない
存在感の問題だろ
0867実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:58:51.07ID:B3Ac5uWI0
地帝で航空工学とか理論物理なら名大なんちゃうの?
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/03(火) 23:59:25.97ID:QGEGsRa90
>>865
東北周辺では京大は受験していない(仙台第二を除く)
全国各県から集まる旧帝大は東大しかない
東北大と京大で本州を折半している
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:01:53.16ID:wNARJe6D0
>>867
>>847>>845宛です。
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:07:22.56ID:qdW8tHTu0
名大
阪大より優しく阪大より東京に近く仙台より都会なのに無視される
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:12:37.33ID:mLXOtcF00
>>846
よくわからんけど医科歯科の合格者の中には
理3の合格者がいないのでは。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:18:15.04ID:tTd69WN20
>>871
それ当たり前
いるわけないだろ
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:19:21.11ID:qdW8tHTu0
横浜国大合格者数 神奈川公立以外
1.横浜翠嵐…38
2.県立湘南…33
3.柏陽高校…28
………
富山中部(富山県立)…14
八王子東(東京都立)…13
大宮高校(埼玉県立)…11
都立西高(東京都立)…11
都日比谷(東京都立)…11
土浦第一(茨城県立)…10
浦和高校(埼玉県立)…10
小山台高(東京都立)…10
芝学園高(東京私立)…10
攻玉社高(東京私立)…10
世田学園(東京私立)…10
城北高校(東京私立)…10
時習館高(愛知県立)…10
麻布高校(東京私立)…09
開成高校(東京私立)…09
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:24:05.38ID:qdW8tHTu0
>>872
いてもいいのにね
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:24:44.74ID:gDUOOL450
東大合格者数も私立ばかり。
高校野球で準決勝、決勝へと進めるのは私立ばかり。

公立は何かを極めるには不向きなのかね。
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:25:04.76ID:7Nw81SDQ0
>>870
名大は、あまりにも地元集中度合いが強くて他地方からは尻込みする。
静岡すらもという感じ。愛知、岐阜、三重の三県がほとんどという感じ。

医学部も東海が36人も入ってると首都圏からなかなか行きにくい感じがする。
いかにも外様な感じがして。

時間距離的には1時間40分くらいで仙台と変わらんのにな。
リニアで40分になったら首都圏の生徒が入って激変すんのかな。
それでもまだまだ10年近く先の話だ。遠い話。
0877実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:26:30.05ID:7Nw81SDQ0
>>873
小山台って菅直人の頃の名門って感じで今はダメダメかと思ったら
意外と横国では健闘してんだな。
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:28:55.09ID:NIIb0eB30
東京の中学校受験における東大や東大合格者数の扱われ方が異常だと思うわ
地方公立出身東大卒のおれからすると
0879実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:29:52.69ID:9y95UFii0
>>874
制度上前期の理3辞退して後期医科歯科合格すれば2つとも合格できるけど、まずいないかと。
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:32:34.76ID:7Nw81SDQ0
>>840
いやそれでも順天堂が3000万円から2000万円に引き下げ先鞭を付けた学費下げ競争のために
帝京大とかも5000万円を3000万円に引き下げたりで、かなり
下がってるようだ。
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:33:09.05ID:mLXOtcF00
>>752
関西の人にとっては京大が日本一ということは
分かったから、関西人は東大受験やめてもらいたいよ。
首都圏の受験生が可哀想だよ、特にトップ層は京大に行ってもらいたい。
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:38:28.77ID:7Nw81SDQ0
>>881
関西のトップ層は京医を除いて、京大よりも地元の国公医に分散してる。
その次の層が東大(理Vを除く)
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:48:10.72ID:JmG/Pogi0
>>847
横市医は東大常連校が受けるから難関なんだよな

2018 横浜市大医学部医学科合格者数(90人)
○聖光学院…9
○栄光学園…8
●横浜翠嵐…5
○開成高校…4
○横浜雙葉…4
○浅野高校…3
○攻玉社高…3
●平塚中教…2
△学芸附属…2
○白百合学…2
○雙葉学園…2
○渋谷渋谷…2
○桜陰学園…2
○駒場東邦…2
○フェリス女…2
○サレジオ…2
○洗足学園…2
○西大和学…2
○愛光学園…2
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:48:37.08ID:pXs/0uQZ0
>>783
純粋な附属ではないが

1日
開成・麻布

3日
早稲田中
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:49:17.17ID:pXs/0uQZ0
という併願は定番だから
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:50:31.96ID:7Nw81SDQ0
>>883
横市は栄光閥だったのが、最近、新進というか新興勢力で
聖光クルッペンもできつつあるらしい。
0887実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:55:15.80ID:7Nw81SDQ0
>>884
麻布や武蔵も附属だな。どんだけ進学してるかは不明だが。
獣医学部って麻布から遠く離れた相模原の淵野辺?あたりにあったような。
かけい問題ではないが、獣医学部としては有名だけど。
0889実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 00:57:30.84ID:mLXOtcF00
>>882
だからその次の層と理3の受験生のことです。
じつは甥っ子が東大落ちたもんだからこう思っちゃうわけ。
0890実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 01:00:05.94ID:7Nw81SDQ0
>>889
京大にも関東出身者結構、受かってるから、おあいこじゃない?
2年だけあったような両方うけられるわけじゃないんだから。
0891実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 01:04:00.86ID:7Nw81SDQ0
>>888
今は普通部が1日だから併願できないが、20年以上前に4日か5日
4日が普通部、5日が中等部だった時があって
御三家も受かった奴は圧倒的に慶應蹴りが多かったな。
その後、慶應以上の学校に進学したかは不明だが。
0892実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 01:15:25.31ID:7IyVkkc10
>>871
前期理3辞退、後期医科歯科進学なら、制度上は可能。
確か、前期東大辞退、後期九大進学がいたように。
0893実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 01:47:12.42ID:yX/y4ZsX0
>>875
ノーベル賞など最高峰は公立ばかりだけどなw
0894実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 01:50:03.08ID:GNtyvaN50
東大以外はすべて地元ローカル大学だよ▼
【横浜国立大】         
県立 湘南   34   
県立 横浜翠嵐 30  
県立 川和   28 
県立 柏陽    28
【千葉大】
53 県立千葉東
51 県立船橋
45 県立千葉
38 県立東葛飾
【東北大】 【北海道大】札幌南  【筑波大】土浦一
県立仙台第2 104
県立仙台第1  63
県立盛岡第1  48
県立仙台第3  46
【名古屋大】
県立旭丘
県立明和
県立一宮
県立岡崎
県立刈谷
【大阪大】大阪ローカル駅弁
府立北野
府立天王寺
府立茨木
府立三国丘
府立大手前
【九州大】
県立修猷館
県立筑紫丘
県立福岡
0895実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 01:57:59.20ID:FcAtMxAF0
前期理三辞退、後期京大理学部進学はいた。土佐塾高校。

AB連続方式のときは以下のような辞退者がいたけど、全て首都圏外の大学だからな。
1987年度理三辞退5名、内訳:京大医3名(?)、阪大医1名(灘)、名大医1名(東海)
1988年度理三辞退3名、内訳:京大医3名(灘、東大寺学園、金蘭千里)
0896実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/04/04(水) 02:02:25.22ID:i0W8IKsv0
外国人留学生は入試日程が一斉ではないので、国立大も複数校受験できるらしいね。
東工と阪大受かってどっちにしようか悩んだりしてるって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況