X



トップページお受験
1002コメント434KB
2018年 東大合格者数 高校ランキング Part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0079実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 13:56:10.21ID:qizjcTXg0
>>7
センター満点が開成とか筑駒の生徒だったら
「ふーん」くらいの受け止められ方しかされてないだろうな
0080実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 13:56:19.42ID:oTGCZLHq0
>>76
毎日、くそ日比谷の評判を気にしているくせにw
0081実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 14:08:14.81ID:/CJdYFQe0
当スレの三大神

拝啓=チャート=満点
上田さん
頭が痛い人
0082実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 14:11:21.94ID:YAqCdbCn0
名大と岐阜大が統合する時代なのに、いつまで騒いでるのよ。
東大だって埼玉大辺りと統合するかもしれないよ。
0083実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 14:29:54.38ID:W7L5voIO0
>>79
別に日比谷推しではないけど、センター満点は素直にスゴイとしか言いようがないやろ
0085実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 14:48:46.75ID:eiWFYfpB0
>>78
はじめてですよ。
なにを言ってるのですか。
0086実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 14:50:26.70ID:eiWFYfpB0
どうしても日比谷を認めたくない人たちがいるようですね。
0087木村吉宏
垢版 |
2018/03/22(木) 14:50:44.52ID:YyCDtM080
私は、頭が痛すぎる状態です。

私を、助けてください。

私の名前は、木村吉宏です。

頭が痛すぎる状態です。
助けてください。
住所は、文京区千石2-32-13、です。

脳が腫れるような痛みです。

助けてください。
0088実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 14:51:49.01ID:uFqwnzb90
>>83
けど、開成とかの生徒だったらここまで騒がれたかは疑問だわ
史上初の満点が公立(あの日比谷)から出たからこそマスコミに大きく取り上げられた部分はあると思う
0089実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 14:57:26.52ID:W7L5voIO0
>>88
開成でも筑駒でも灘でも全教科満点だったらさすがに話題になるよ
20年以上前にラサールのTさんがすごい点数とってかなり話題になった
0090実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 15:04:20.53ID:A2C/wBq80
新キャラの応援団登場
ウザいことには変わりなし
0091実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 15:05:28.13ID:HYTqdyyI0
東大理科三類(98人合格・96人判明)

17人 筑波大駒場
15人 灘
10人 開成

8人 桜蔭
4人 麻布 聖光学院
2人 前橋 渋谷教育学園幕張 栄光学園 片山学園 東海 洛南 ラ・サール
1人 北嶺 会津学鳳 立教新座 県千葉 筑波大附 戸山 女子学院 白百合学園 早稲田 新潟 吉田 浜松西 岡崎 四天王寺 関西学院 神戸女学院 六甲学院 岡山朝日 広島大福山 久留米大附設 佐賀西 佐世保北 人吉 昭和薬科大附
0092実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 15:11:19.18ID:uFqwnzb90
>>89
開成とか灘でも話題にはならないとは言ってない
ただ、日比谷に比べてマスコミの取り上げ方はもっとひっそりしていたはずって事
0093実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 15:15:01.31ID:aEyBDPvY0
       ◆◆ 東京大学 2018  B表          4版 2018.3.22

. 順位 . 合格 .  現    浪    現率   卒数 . 現東大率 東大率
──────────────────────────────
  01 .  174 .  116    58    67%    398  .  29%  .  44%    東京   ○ 開成
  02 .  109    80    29    73%    162  .  49%  .  67%    東京   ◎ 筑波大駒場
  03    98    61    35    64%    304  .  20%  .  32%    東京   ○ 麻布
  04    91    70    21    77%    219  .  32%  .  42%    兵庫   ○ 灘
  05    77    50    27    65%    173  .  29%  .  45%    神奈   ○ 栄光学園
  06    74    57    17    77%    231  .  25%  .  32%    東京   ○ 桜蔭
  07    72    56    16    78%    231  .  24%  .  31%    神奈   ○ 聖光学院
  08    49    22    27    45%    334     7%  .  15%    東京   ◎ 学芸大付
  09    48    41    07    85%    320  .  13%  .  15%    東京   ○ 海城
  10    48    33    15    69%    325  .  10%  .  15%    東京   ● 日比谷
  11    48    32    16    67%    376     9%  .  13%    千葉   ○ 渋教幕張
  12    47    27    20    57%    233  .  12%  .  20%    東京   ○ 駒場東邦
  13    42    36    06    86%    259  .  14%  .  16%    神奈   ○ 浅野
  14    42    32    10    76%    225  .  14%  .  19%    鹿児   ○ ラ・サール
  15    38    23    15    61%    231  .  10%  .  16%    東京   ◎ 筑波大附
  16    37    29    08    78%    298  .  10%  .  12%    東京   ○ 早稲田
  17    33    29    05    85%    240  .  12%  .  14%    東京   ○ 女子学院
0096実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 15:20:02.15ID:eiWFYfpB0
54名なのか
だったら日比谷が文句なしのベストテン入りやな
0097実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 15:27:55.36ID:W7L5voIO0
>>92
ラサールのTさんの797点(800点満点)の時に比べたら
今回の報道はむしろひっそりしていたくらいだたよ
0099木村吉宏
垢版 |
2018/03/22(木) 15:51:16.50ID:gDeT0wh70
私は、頭が痛すぎる状態です。

私を、助けてください。

私の名前は、木村吉宏です。

頭が痛すぎる状態です。
助けてください。
住所は、文京区千石2-32-13、です。
0100実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 16:03:50.19ID:A8F3Rrkn0
>>99
頭痛は痛くないですか?
0103実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 17:22:23.96ID:D8ArSkHK0
>>70

ここは東大スレだし
東大に合格可能性がある層を対象にしている。全て層を対象にするほどの範囲で一般化はできないだろうし、意味を感じない。

「東大に合格できる生徒を沢山入学させている」のはその通りだと思う。
それも別学中高一貫の方が成功しているんでしょ
イメージ作りが共学には出来なかったってことだよね?

それに最後の一行は余計だな
そういうことを言うならデータをだせよ
悪意を感じる
0104実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 18:17:58.39ID:pJJ+xofT0
>>70
最後の1行ひどいですね
たしかにそういう現象はあることはあるが
それはその人たちの性向であって
軽蔑するのはおかしい
0105実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 18:53:00.14ID:XbeLpcES0
>>45
ちなみに麻布中学の学校説明会では、東大は愚か、進学実績のしの字も出てこなかった。
学校説明会のパワーポイントで、板書をデジカメで撮影している生徒のスライドで、校長が「バカですねー」と苦笑いしてた。
入学式で麻布生としての自覚というものついて、髪の毛が虹色で派手なジャケットの生徒会長が熱く語ってた。
その生徒会長は「勉強は高2になったら必死にやってください!それまでは生徒会をよろしく!!」と力説していた。
父兄の顔は一瞬曇りまくってた。生徒会長の後の教員の誰かの話で、まずいと思ったのかほんのちょっとだけフォローされてた。
こんな学校だから、あんなへんてこりんな生徒ばかりになるんだと思う。
翠嵐はきっといい学校になると思う。
0106実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 18:59:45.29ID:HcFxfMh40
>>82
それ、元々埼玉大の前身の一つ、旧制浦和高校が一高、東京高校とともに東京帝大に合流する予定だったのを知ってて言ってるのか?
国立大学は複数の府県に跨ってはならないという当時のGHQの方針により泣く泣く旧制浦高は東京帝大との合流を諦め県内の師範学校とくっ付いて埼玉大になったんだよ
0107実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:07:47.40ID:LNgzNC3V0
>>31
今年卒業の筑駒生の中学入試時の問題を見てみたら筑駒恒例の詩の出題が無かった
唯一の年代なんだよな
大量離散合格との相関性を語るのは考えすぎかね?
0108実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:12:30.91ID:vbPgCk0E0
開成175に増えた
エデュ
0109実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:14:47.89ID:Mbx+GDWQ0
東大は医科歯科大と経営統合しろ
で理V定員は200人に増員

理Vの有難みが減って、理Tに上位者が流れるから
0110実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:15:14.19ID:eSeiIpKA0
>>105
つっても大半の生徒の親は東大を期待して入れてるわけだからね
なんだかんだ麻布も鉄緑率高いし
0111実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:18:19.83ID:c/lDnuWt0
麻布はかなり昔から落ちる落ちる言われているけど、落ちないなー
東大98名というのは立派としか言いようがない
私立武蔵や桐朋や学芸大附属みたいなところでも落ちるのに、麻布の継続力は異様だ
0112実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:22:57.13ID:pJJ+xofT0
うちは受験指導はしないと言う校長(筑駒)とか、>>105の麻布のように
余裕かましている校長、受験指導をアウトソーシングしてあたかも自分の
学校の実績のように語るヤツって違和感感じまくりだがな
0113実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:25:39.18ID:QYqVklUC0
>>92
いやー、そんなことはないだろう
センター満点のインパクトはすごいよ
どこの生徒でも十分大きなニュースになったと思う
満点取っても東大だと圧縮されちゃうからあんまり有り難みはないのはみんなよく分かっていても、実際に満点取るのは本当にすごい
0114実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:26:30.57ID:KFbq9+R50
麻布はちゃんと勉強させる真面目系学校になったらしいので(東大一気に増えすぎだし事実だと思う)自由な学校生活を求める向きは渋谷系にいったほうが安牌だと思う
0115実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:26:43.63ID:c/lDnuWt0
筑駒や麻布や武蔵みたいな自由放任型の学校は、地頭が良い生徒をいかに集めるかにかかっているからなあ、、
武蔵や桐朋や学芸大附属はそっぽを向かれた
0116実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:32:40.05ID:RM3mFHwL0
上位校でゴリゴリの受験少年院みたいなとこってあるのか?
0118実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:53:56.43ID:eSeiIpKA0
武蔵はまだ根強いファンがいるからマシだよ
中受偏差値も60中盤をキープしてる
学府と桐朋はやばいね。中受偏差値50半ば
いじめ問題やらなんやらで完全にとどめさされた
0119実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 19:59:57.23ID:DSFlWHFC0
それ言い出したら麻布だって学園紛争前までは結構勉強面では厳しいところがあって東大合格と紙に書いて机の前に貼れなんて言う教師もいたらしいよ?
あんまり過去をどうのと言うの意味なくね?
0120実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:04:27.98ID:uhpXZ18G0
学校が受験少年院でなくても、中学受験塾で鍛えられた受験少年脳は変わらんけどな
中学入ってからいかに勉強してないように見せかけてるだけで実際は勉強しまくってるからな、一部の天才以外は
0121実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:06:05.99ID:DSFlWHFC0
麻布を弁護するわけではないけど元ホンダ副社長で後にSEGAの社長になった入交氏は灘から麻布に転じた人だけど灘時代めちゃくちゃスパルタで進学校はそう言うものだと思ってたら途中から麻布に移ったら教師は君たち好きにおやりなさい式で面食らったなんてのもあったみたい
まあ学校によりけり自由化した時期は多少前後するからそういうのもままあるのだろうね
0122実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:11:21.77ID:Cdl1esWG0
灘がいまみたいになったのは60年代後半の学生運動期に生徒が暴れてからだからな
それまでは制服・丸刈りの学校だった
0123実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:14:46.38ID:eSeiIpKA0
まぁ麻布自体は実際補修とか0限とかほとんどないだろうし
学内の席次とかも関係なくのんびりやってるだろうけど
麻布から東大行くやつは一部除いて結局鉄緑通ってるからね

東大も受験テクニックの世界になってしまったのが良くない
0126実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:24:45.01ID:XQjUv6120
今はええかっこしぃの武蔵かて戦前の黎明期は留年・放校しまくりの超スパルタ校やったしな。
一定の地位を確立できてはじめてそんな余裕ぶっこけるんよ。
最初はみんな受験少年院からや。
0127実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:27:18.36ID:DSFlWHFC0
関係ないけど90年代に開成を定年退職した教師が『小説開成』という著書を出版してたんだけどそれ以前に『小説灘高校』なる本が存在してて…せめてタイトルくらい工夫せい!と思った思い出がw
0128実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:27:28.64ID:aKfrZOTG0
それよりも、エデュの白鴎はあのままかよ。
もしあの数字が本当なら、
学校HPが直ぐに更新されるはずだけど、
白鴎は未だに2017年の情報だ。
0129実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:31:41.36ID:LCExiVQ70
筑波系と麻布系はどちらが自由度高い?
0130実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:33:03.03ID:WTusmQun0
>>128
白鴎 12 > 巣鴨 11
0131実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:33:53.42ID:WTusmQun0
姉妹校提携
桐蔭学園、桐朋、巣鴨
0132実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:34:35.12ID:DSFlWHFC0
>>126
武蔵はまあ仕方ないんじゃないか?
小学校卒業年齢から帝国大学へのパスポートが手に入るんだもの多少厳しくしないと…というのはあると思う
その結果東京帝大への進学率で一高を上回ったり(定員が一高よりも圧倒的に少ないから当然と言えば当然ではあるが)、卒業生から世界的な研究者等を複数輩出したりと成果もあったわけで
同じ七年制高校でも下に小学校があった成蹊成城はほんとに長閑な学校だったらしいね
0133実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:38:33.77ID:eSeiIpKA0
>>129
麻布と武蔵の自由度は抜けてるよ
どっちも私服だし校則ないし。まぁ本質はそんな所じゃないけど
麻布OB による麻布と武蔵どっちが変か?なんてイベントがあったくらい
0134実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:40:06.96ID:87SSB4dX0
宮沢元総理も武蔵じゃなかったかな
0136実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:45:01.10ID:0WL/BpUh0
拝啓
全国道府県知事ならびに教育長殿

東京都が行っている都立高校復活政策
また各都立高校の先生方と生徒諸君の並々ならぬ努力の成果が
以下の通りでございます。

お目通しいただき貴道府県公立高校
益々のご発展の参考になればと存じます。

都立高校の東大合格者数推移
2004 56
2005 73
2006 74
2007 89
2008 74
2009 65
2010 91
2011 99
2012 105
2013 132
2014 136
2015 135
2016 171 
2017 161 (暫定値)
2018 187 (3月20日に引き続き21日更新、暫定値)
来年度以降もまだまだ増える見込みでございます

平成30年 春の嵐が去った日に
追伸
2018年は2001年(21世紀)以降の最高値となっています
日比谷高校が久々にベストテン入りしました
0137実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:45:01.61ID:t8JuRe3N0
誰も気にしてないみたいだが、センターリサーチで自己採満点ふたりいたよね
二次試験前にマスコミに出るほうも驚いたが、
合格発表終わっても出てこないほうもすごい
開示きたら出てくるのかな
0138実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:47:03.47ID:myz+oFZO0
5chで麻布の東大受験層を誘導できれば

10年後ぐらいには筑駒に誘導できるな
(高校受験があるから)

東大120名
理三コンスタントに15名(最大で20名)
0139実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:49:53.85ID:A4+6XQo70
武蔵の卒業生で一番有名なのは宮澤喜一だろな
あとは宮川一朗太とな本郷和人とか微妙なところ
誰でも知ってるような有名人は麻布に比べて少ない
0140実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:52:21.61ID:aKfrZOTG0
>>135
だから、その白鴎の数字の裏付けがエデュしかない。
エデュは速報性があっても、週刊誌ほどの信頼性はないからな。
0141実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:52:36.56ID:myz+oFZO0
5chで渋幕・筑附の東大受験層を誘導できれば
10年後ぐらいには開成に誘導できるな
(高校受験があるから)

東大200名(最大220名)
理三コンスタントに10名(最大で15名)
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:55:09.78ID:a4v7XV100
>>139
死んでだいぶ経つけど景山民夫とか
最近消息を聞かないが作家の柴田翔や豊田有恒
東大学長や東芝会長よりも知名度はあった
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 20:59:21.24ID:FefDD8/X0
現東大総長と東工大学長が両方武蔵ってはインパクトあるよな
一般人の知名度は皆無だろうがw
0144実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:00:59.83ID:DSFlWHFC0
>>139
武蔵のOBで有名どころだと宇宙戦艦ヤマトのプロデューサー西崎義展に主題歌を歌ったささきいさおも忘れてはなるまいw
ちなみに西崎氏は中学受験では開成に不合格だったみたいね
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:04:44.54ID:V8eqHcLu0
東大スレで言うことじゃないけど医学部に入っても医者になることの覚悟がないと
苦しいだけだと思うんだよなあ
お金が稼げなくても東大非医の方が自由はあるよ
0146実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:05:01.06ID:DSFlWHFC0
機動戦士ガンダムの主題歌を作曲した渡辺岳夫も武蔵OBだね
ヤマト、ガンダムとどちらも武蔵OBが関わってるのは偶然かw
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:09:07.79ID:Cdl1esWG0
>>132 ↓だな

東京帝大法科・高校別合格率 (大正14年〜昭和17年)

@武蔵高:67.4%
A第一高:64.6%
B大阪高:61.6%
C浪速高:60.1%
D第六高:59.9%
E第三高:56.8%
F東京高:56.2%
G松江高:52.4%
H浦和高:52.1%
I静岡高:50.8%

※日本の近代 12 学歴貴族の栄光と挫折(中央公論新社)
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:23:48.52ID:XQjUv6120
もし戦後の学制改革がなくて旧制度のままやったら、非一高→東大は学歴ロンダ扱いされとったかな?
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:25:28.62ID:aErMYD2B0
>>94
>>96
俺は東大80人、慶應医5人と聞いだぞ。
日比谷、凄すぎる。公立の域を超えたね!
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:29:59.23ID:DSFlWHFC0
>>149
旧制高校自体が特権的な存在だったからそれはないんじゃないかな?その中でも一高が別格だったのは確かだけど
全国の旧制高校全体の一学年の定員と帝国大学側の受け入れ人数が大体同じくらい、選り好みしなければどこかの帝大に入学できた
0152実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:31:11.21ID:COBKvtzI0
>>105
麻布って生徒会なくね?
0153実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:31:33.49ID:myz+oFZO0
麻布が98人だった
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:34:26.70ID:DSFlWHFC0
>>149
もし旧制度のままだったら成蹊小学校や成城学園初等科は慶応幼稚舎なんか及びもしない超特権的お受験ルートだったろうね、安倍首相も生まれる時代を間違ったw
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 21:58:48.24ID:SGQeyymv0
>>118

学附は、一塾だけ今年の偏差値を50半ばに落としたが、他塾より合格者数は少なかった。
結局、結果偏差値は上げてきてたけど。
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:15:11.30ID:0pdDgKJs0
偏差値高い学校って私服も染髪OKも活かせてないイメージあるけどな
黒髪学ランにしたほうがカッコいいだろうなって感じの少年ばかり
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:23:28.92ID:1Kbi5t7z0
>>156
学附は世田谷、竹早と小金井の二極化が進んできたね。
平均で言うと、竹早では小入と中入が拮抗していると言われているが、小金井では小入の方が中入よりも上と言われているのは、本当そうだね。
竹早は底を打った感じだね。ここ数年よりも上がってきている。
もっとも輪切りではなく、ボーダー層よりも上の層ががかなり入っているというのは、これまでとは変わらないだろうけど。
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:38:03.09ID:merPQa0K0
俺様の提案、構想が現実のものとなってるな

東大・京大合格高校ランキング 東西で名門校復活の「異変」
ポスト・セブン
https://www.news-postseven.com/archives/20180318_660625.html

東大入試2018
日比谷待ちに待ったベスト10入り
学校群制度に翻弄された都立高校苦節48年
ベスト10入りは1970年(昭和45年)の5位99人以来48年ぶり
都立高校としては1977年(昭和52年)の西10位52人以来41年ぶり
公立高校としては1993年(平成5年)の県立千葉56人9位以来25年ぶり


週刊誌の見出し
夕刊紙の見出しにど〜ぞ
改変自由です
0161実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:39:09.57ID:q6uNgfhC0
>>125
昔読んだけど当時の灘は受験少年院そのものだな
高校というよりまるで予備校
ノイローゼになって自殺する生徒も出るし生徒同士もライバルで心許さない感じ
同窓会なんてないんじゃないか
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:39:25.90ID:KzapQqqU0
>>154
生まれた頃はまだ成蹊の威光があって、成蹊高校の進学実績もよかったころでは
0163実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:41:34.48ID:KzapQqqU0
>>159
世田谷も人気ダウンが著しい。
系列のなかではいちばんはやく倍率1倍代になった
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:43:54.47ID:KzapQqqU0
>>161
遠藤周作(灘OB)の著作にも
灘は「教育と上級学校への進学を同一視していた」的な記載があった
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:52:57.25ID:1Kbi5t7z0
>>163
世田谷は少し下げ、竹早は上げ、両者は完全に並んだ。
一番落ちたのは小金井。
附高の進学者数では、昨年の小金井は大幅に減った。附高から遠いという理由が大きいかなと思っていたが、今後は学力面から、ますます減るかもしれない。
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 22:55:22.02ID:1INvFz1b0
遠藤周作は旧制灘中学時代の卒業生で、当時は今の神戸高に落ちた人が進学する学校だったからな
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 23:02:29.49ID:DSFlWHFC0
>>162
うん、父親や祖父もそのつもりで将来は東大へと進むことも視野に入れて成蹊にやったと思うのだけど本人の資質がそれに追いつかなかったw
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 23:13:27.02ID:DOHE/MyF0
>>168
>本人の資質がそれに追いつかなかった
何をもって成功者とするのか
総理大臣になっただけでかなりの成功者ジャマイカ
むしろ東大なんかクソくらへ
を地でいった感があって清々しい
天才田中角栄然り

東大卒キャリア官僚は全て手下だ
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 23:16:23.80ID:DOHE/MyF0
>>169
補足
>東大卒キャリア官僚は全て手下だ
舎弟だ
一言一句文句を言わずに働け
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 23:24:39.29ID:87SSB4dX0
田中角栄はイメージ的には日大かな
0173実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 23:26:54.27ID:Px+0lWCd0
突き詰めていくと、私立受験校で名門と言えるのは麻布武蔵のたった2校だけという現実。
日比谷北野旭丘を筆頭に公立勢が圧勝。
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 23:28:34.11ID:Px+0lWCd0
灘は微妙。
開成は完全な成り上がりで洛南と同じ。
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 23:53:37.92ID:DSFlWHFC0
>>174
意味不明
お前みたいな奴に持ち上げられるのは麻布や武蔵関係者も迷惑だろうよw
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/22(木) 23:54:36.19ID:ab2kCGXu0
>>83
生徒会が凄まじいのは渋渋と武蔵だろ!
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/23(金) 00:12:43.07ID:Rucdm9VA0
安倍政権は、東京一極集中の元凶である
東京の官僚組織と東京キー局を完全に潰すつもりだ
維新としては、橋下財務相や浅田総務相の入閣を通じて連立入りする大チャンス

安倍政権、放送の規制を全廃方針

安倍政権が放送制度改革で、
テレビ、ラジオ番組の政治的公平などを求めた放送法の条文撤廃に加え、
放送局に義務付けた番組基準など、NHK以外の放送関連の規制を
ほぼ全廃する方針であることが22日、分かった。

放送という制度を事実上なくし、インターネット通信の規制と一本化して、
ネット動画配信サービスなどと民放テレビ局を同列に扱い、新規参入を促す構えだ。
しかし偏った番組などが氾濫する恐れがあり、民放の反発も予想される。

政府文書によると、放送局に番組基準の策定や番組審議会の設置を義務付けたり、
教養、報道、娯楽など番組ジャンルの調和を求めたりしている規定を撤廃する。

ttps://this.kiji.is/349507630869333089?c=39550187727945729
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/23(金) 00:13:08.06ID:El7mY/LU0
>>159

日能研結果偏差値で、竹早が58前後なのに小金井が45になっています。
小金井が著しく低くなっていますが、何が原因なのでしょうか?

附属中学の一部の学生が学府高校にいくはずなのでそんなに偏差値に
差がつかないかと推測するところ、本当に不思議な現象。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況