X



トップページお受験
1002コメント415KB
2018年 東大合格者数 高校ランキング Part23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0787実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:44:17.45ID:BbP1UnHy0
岡崎、旭丘あたりが順調に昔みたいに凋落してるの見るともう公立の時代ではないだろう
北野も東大には歯が立たない
かと言って巣鴨みたいな監獄でも凋落してる
つまりは単純に受験期間が短すぎる
1年で東大なんて受かるわけないんだよ
中高一貫打ち込んで中3くらいから塾でガッツリと準備、英語国語は中一から
これからはガリ勉タイプが勝つ時代
0788実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:47:02.76ID:8YdMkuCk0
>>779
論外とまでは言わないが、無理やりひねり出した感はある
ちなみに「AKB センター 大島優子 ダンスパフォーマンス 満点」で検索したら約23,400件しかヒットしないぞ
0789実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:47:16.59ID:dmppTbgu0
>>787
旭丘や岡崎は医学部と京大に分散しているからでは。また、旭丘は受験妨害酷すぎるから進学実績は期待できない。
0790実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:48:28.08ID:k1xtaYFG0
東大理V (関東の雄筑駒不明につき(残り21全員筑駒なら)、現時点灘がトリプル達成か分からない)
15人 灘

9人 開成
8人 桜蔭

4人 聖光学院、 / 3人 麻布
2人 渋谷教育学園幕張、県立前橋、片山学園、東海、洛南、ラ・サール、(栄光学園)
1人 北嶺、会津学鳳、県立千葉、筑波大付属、白百合学園、早稲田、新潟、吉田、浜松西、岡崎、(戸山)
女学院、四天王寺、六甲学院、岡山朝日、広大福山、久留米大付設、佐賀西、佐世保北、人吉、昭和薬科大付属
------------------------------------------------------------
京大医・医
22人 灘

13人 洛南
11人 東大寺学園
5人 洛星、甲陽学院
4人 東海、 / 3人 大阪星光学院、智辯学園和歌山
2人 開成、西京、ラ・サール
1人 東邦大東邦、女子学院、白百合学園、桜蔭、駒場東邦、私立武蔵、浅野、藤島、松本深志、浜松北、浜松西、堀川、
北野、開明、高槻、四天王寺、清風、大阪桐蔭、芦屋国際中教、須磨学園、広島大付属福山、愛光、宮崎西、都城泉ヶ丘
------------------------------------------------------------
阪大医・医
15人 灘

11人 洛南
8人 甲陽学院
6人 東大寺学園
4人 大阪星光学院、/ 3人 四天王寺、奈良、久留米大付設
2人 神戸、白陵、愛光、熊本、ラ・サール
1人 北嶺、桜蔭、豊島岡女子学園、桐朋、桐蔭学園中教、旭丘、東海、洛星、京都共栄学園、茨木、三国丘、高槻、長田、神戸大付中教、神戸海星女子学院、
須磨学園、小林聖心女子学院、百合学院、柳学園、奈良女子大付中教、西大和学園、近大付新宮、智辯学園和歌山、岡山朝日、広島学院、丸亀、鶴丸
0791実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:49:53.62ID:i6drI14G0
>>787
>中高一貫打ち込んで中3くらいから塾でガッツリと準備、英語国語は中一から
>これからはガリ勉タイプが勝つ時代
けど、東海は進度が多少速いくらいで、こういうタイプじゃないぞ?
0792実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:50:30.20ID:ohGbWUw+0
日本中の学校が生き残りをかけて進学実績に力を入れ始めているんだから
超ブランド高、地方の大都市にある名門校以外は進学実績は乱高下して当然
0794実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:51:48.59ID:VrXAr60e0
>>786
まぁセンター満点取って理1不合格な方が凄いけどな
はっきり言って理3も余裕で受かるし
センターのみに特化した歪な勉強でもしてない限りは
0795実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:07.29ID:Nw9O9jH90
>>788
こんな>>793のような検索結果もあるようですがw
0796実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:56:46.04ID:BiBKordp0
>>784
上広?という灘から理Vに進学した人が医学は伝統的に西日本の圧勝と
本で書いてる。明治維新のころの賊軍とか官軍というのが関係してるらしい。

この人は人口では比較にならない四国と首都圏の国公立大の定員が同じなのはおかしいと批判してるが、
内心、西日本の方が優位で喜んでるってことはないのかな。

岡田康という東大実戦模試や灘での成績が伝説的な人が同級生だったらしいが、
高校時代、極めて頭がキレるのに教授になるのが遅かったのは?つつましい態度というか控えめだったのが影響してたのではないかと分析してる。
俺は頭いいだろって、ひけらかしてると思われないために。アピール不足で。
0797実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:57:30.20ID:k1xtaYFG0
>>794
>はっきり言って理3も余裕で受かるし

これは絶対に言えない

センター:二次=1:4だから
センター満点と理V合格者の平均点で、550点中微々たる差しかない

二次で1科目へ凹れば、一気に地底に落ちる

実際、日比谷から理V合格者など出てない。
日比谷は理U文Vで数稼ぐだけで、内容がダメ
0798実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 13:58:21.63ID:9N+B2pLQ0
>>791
東海の奴らってかなり早い段階で塾入ってた気がする
東海自体は比較的放任だが生徒自体は自主的に準備している
ちなみに旭丘だと一年から塾なんか入るなと担任や部活の顧問にどやされる
0799実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:00:09.55ID:BiBKordp0
とにかく上広昌?という評論家?が今週の週刊現代に岡田氏のことについて
触れていた。
0800実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:00:57.08ID:7/AIo/qM0
>>796
岡田康
本人乙
ご苦労さんです
0801実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:01:03.75ID:8YdMkuCk0
>>795
「センター試験 満点」でも300万件以上出てくるぞ
自分でもやってみたら
0802実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:01:25.11ID:dmppTbgu0
>>791
東海外来だったが俺の頃は文理選択3年からで夏休み空けには一宮や岡崎に進度抜かれていたが今は違うんだろ?
0803実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:03:23.01ID:8YdMkuCk0
>>799
上昌広、な
灘高→東大医学部
0804実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:03:40.51ID:VrXAr60e0
>>797
そういう机上の点数の問題じゃないんだがな
センター満点取るような受験生が二次対策を怠っているはずが無いだろ
二次の配点が高い東大受験するなら尚更

実際何点取ったかは不明だけど、恐らく理3も軽く受かってたはずだよ
0805実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:04:56.75ID:BiBKordp0
>>797
確かに中身を見ると女が半分だから当然のことなのかもしれないが、
日比谷は文V、理Uで稼いでると言われても仕方ない。
今の文Vは昔と違って、それほど文T、Uと差が無いと言っても
少しは差があるわけだから。合格者最低点で。

昔、西大和が勃興期で京大の保健科?で稼いでると批判されたが。
0806実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:08:20.33ID:BiBKordp0
>>804
司法試験でも短答試験は足キリだけで論文勝負とはいうけど、
短答の点数が良い人は、基本ができてるから論文でも概ね良い、例外的に短答試験だけ良くて
論文試験は振るわない人がいるっていうのと似た話なのかな。
全然、違うかもしれないが。
0807実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:08:27.22ID:Nw9O9jH90
>>801
私のgoogleの設定では(検索設定なんていじったことないから通常の標準設定だと思う)

「東大合格 高校 ベスト10」で検索すると、約546,000件
「センター満点」で検索すると、約2,480,000 件
「センター試験 満点」 で検索すると、約 625,000 件
「センターバック 満点」で検索すると、約 485,000 件
0808実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:08:46.45ID:8YdMkuCk0
理一でも理三合格点以上の人間もいるので、科類だけで比較するのはナンセンス
理一10名でも全員理三レベルかもしれんし
そんなもん本人に聞かないと確認しようもない
0809実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:10:39.99ID:8YdMkuCk0
>>807
俺のグーグルだと「センター試験 満点」で約 3,120,000 件ヒットする
俺の勝ち
0810実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:10:44.01ID:PTz3djEd0
少々長くなりますが…
埼玉医科大学総合医療センターは、一週間に一回だけ投与する抗がん剤(ビンクリスチン)を毎日毎日投与した。
患者は、抗がん剤(ビンクリスチン)の副作用で身体に異変が生じた。看護師もオカシイと思い、医師に抗がん剤(ビンクリスチン)の説明書を渡して訴えた
しかし、医師は抗がん剤(ビンクリスチン)を毎日毎日投与し続けた。
抗がん剤が凶器化して患者は、多臓器不全になり埼玉医科大学総合医療センターに殺された。

医師は、解雇され逮捕されたが…
現在、徳州会静岡病院の耳鼻咽喉科で医師をしている。絶対に行っては行けない!何されても知らんぞ!

どんだけデタラメな医師かは、
埼玉医科大学総合医療センター、医療ミス⇒検索
0812実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:13:35.59ID:Nw9O9jH90
「AKBセンター 満点」は約 473,000 件
「ショッピングセンター 満点」は約 476,000 件
「センター入試 満点」は約 476,000 件
0813実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:22:20.72ID:BiBKordp0
>>780
鹿児島は昔、薩摩で朝鮮の役では鬼シマズとして他国にも知れ渡ったし、
ステがマリの前進しながらの退却で徳川家康を恐れさせ
独立国だった琉球王国を制圧し、中国と密貿易をして
明治維新では長州とともに日本を制覇し、西南戦争で打撃を受けるも
薩の海軍として海の東郷のみならず陸の大山で日露戦争を勝ち抜き
戦後も辺境の地にありながらラサールが東大合格者100名、理Vも灘を抑えてトップを
取ることたびたび、鶴丸高校もタレントは輩出したり?公立名門だったのにな。
チェスト―という鹿児島の県の力が下がってきてるのかな。

でも宮崎も昔は薩摩藩の一部だったような。小村寿太郎か誰かが飫肥?という所の
出身だったような気がするが。
0814実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:23:18.05ID:EhllvJfH0
桐蔭学園神奈川はなんでこんなに落ちぶれていったの?
0815実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:30:16.73ID:BiBKordp0
>>780
あと九州内での福岡一極集中も影響してるのかな。
鹿児島は分からんが、昔は熊本に国の出先機関、今も熊本に国税局があるが、
ある程度、北九州八幡、福岡、熊本、鹿児島で前はバランスが取れてたのが、
近年は福岡に偏って発展して、反作用として熊本、鹿児島が衰退は言い過ぎだが、
下がったのかも。

九州新幹線もストロー効果で悪い方に作用したとか。
だた、附設とラサールの比較では今年はラサールに軍配が上がったような、総合的に見て。
0817実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:34:06.92ID:Jyqhjymn0
何気に凄い片山学園
0819実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:37:25.25ID:8YdMkuCk0
アンチがどれだけ吼えようと、日比谷の優秀さは少しも色褪せない
0821実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:38:39.41ID:lxQmPJSF0
>>805
余計なお世話でしょw
0822実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:42:27.44ID:lxQmPJSF0
>>797
内容って、お前w
文学やりたいのに文1行け〜って指導するような学校にいたんだね。
だっさ〜
0823実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:42:28.02ID:BiBKordp0
>>814
大規模校が時代に合わなくなった。親が敬遠するようになった。
戦後、強烈に引っ張り甲子園優勝までも成し遂げた
カリスマ校長であった鵜飼校長でなくなった。
校舎が各駅停車の市が尾と柿生からバスでかなりかかり交通の便が良く無い。
沿線の田園都市線が新興住宅地である時期を過ぎ、子供が減った。
成績別クラスで下のクラスの生徒が放置された棄民のような不満、不平を抱いて
OBが盛り立てず、逆にアンチに回りしかも大人数なので、文武別道のような悪評が
口コミによる拡声効果で広がった。伝播した。

ただ、昨年あたりから底を打って下げ止まってるような。マンモス校と分離して
中教という中規模の学校を独立させた。さらに今まで男女分離してたが共学化も始まるらしい。
これらの動きが軌道に乗れば、ある程度20人か30人くらいに回復する可能性はあるのではないか。
全盛期の100人超えは当面なくても。
0824実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:43:51.46ID:tKPZ16kc0
>>817
育英センター関係者ですか?
0825実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:43:58.46ID:FVLyduKI0
<関東>
東大医
千葉医
医科歯科医
横市医

<関西>
京大医
阪大医
神戸医
京都府立
大阪市立
奈良県立
0826実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:44:26.85ID:nqEnUeKS0
>>821
女子校みたいな構成だとは言えるな
都立全般がそうなんだけど

もしかして女子の合格者のほうが多いんじゃね?
それなら納得
0827実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:45:51.69ID:lxQmPJSF0
数学を勉強したいのに「お前は理3しか受験してはダメ」
日本文学を勉強したいのに「お前は文1しか受験してはダメ」
って指導する学校にいた人が吠えているようでw
0828実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:48:48.00ID:4g9U0Mzf0
>>824
いやいや普通に片山学園すごいだろ。
実績が上がった学校をとりあえず煽ろうとする姿勢はよろしくないと思う。
0829実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:49:13.54ID:lxQmPJSF0
>>826
麻布や浅野も男子校の割には文3が多いけどな。
別に文3に行きたいなら行けばいいだけ。
ホント余計なお世話w
絶対文1、絶対理3って偏った指導をする学校ってどこだ?
0830実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:50:19.62ID:TLehQbig0
学校の授業は疎かにしないでしっかり聞いてほしい。鉄緑とか塾頑張るのもいいけど、大人になって覚えてるのってなぜか学校の授業なのよね。
0832実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:54:06.43ID:BiBKordp0
>>828
ただ3人でしょ。2人が理Vはすごいが、その突出した2人を度外視したら
1人だけってなる。

なんか昔か数年前か、北嶺がそんな感じだったようなことがあったような。
0833実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:55:17.99ID:BiBKordp0
>>831
上さんの私怨って何なんでしょう?
最近、東大を辞めたらしいが。
0834実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:58:30.73ID:JsoZ2Nov0
>>825
関東
埼玉の歴代のバカ知事が国公立の医学部を設立できなかったのが痛い
埼玉県民の総納税額からすればないのが不思議
0835実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:59:02.21ID:nqEnUeKS0
まあでも半分ってのはやっぱり多いな>文3理2
行きたい先っていうには無理がある

エデュの更新は完全に止まったな
未発表以外はほぼ終わりかね
0836実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 14:59:04.62ID:XePs4bCu0
都立高の受験資格、一方の保護者が転入でOK 来春から
https://www.asahi.com/articles/ASK6Q4S6SK6QUTIL027.html
2017年6月24日11時34分
 東京都教育委員会は、来年春の受験生から都立高校への応募条件を緩和し、
都外から受験する生徒の一方の保護者が転入できない場合でも、やむを得ない
事情があれば全日制高校の出願資格を認める。これまでは一家で都内に
転入しなければ出願できなかった。ただ、競争が厳しくなることを不安視する声もある。
0837実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:01:17.16ID:lk57Q5RS0
日比谷はH26年入学からは東大理系入らなくなりそう 内申ガチガチの子と東大理系の問題は合わないからね
0838実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:02:12.53ID:UlgokL0Z0
>>834
埼玉は一応、防衛医大が所沢にあるからね。
埼玉県はアテにならないから、さいたま市に「さいたま市立医科大学」でも設立してほしい。
0839実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:04:11.20ID:BiBKordp0
>>834
埼玉県は国公立が無いから浦和とかは弘前まで遠くに行ってたが、
最近は地元推薦枠とかでなかなか難しくなってるな。
0840実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:04:44.88ID:jYSzF6Bu0
>>830
100%同意。
子供が鉄率高いところ行ってるけど、絶対行かせない。鉄行ってる子は授業を疎かにするから。
0841実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:05:07.92ID:lk57Q5RS0
マスコミみてると問題を指摘してる意識高い人のようだけど、舌鋒の先は全て個人トラブルの相手
0842実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:09:01.31ID:BiBKordp0
>>838
ただ、東京周辺の政令市、横浜、千葉、さいたまはどこも学校新設とか
住民サービスの需要だったり、東京に税収が吸い上げられたりで財政が厳しいらしい。
消費税の地方分が東京から取り上げられて、人口配分になれば県を通じて
ましになるかもしれないが。

成田の新設医大は成田市が空港からの税収で豊かだったからできたし、それも私立。
東北医科薬科大学は予算の使い道に制約され膨大にあるものの使いづらかった復興予算だったし。
0843実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:14:50.42ID:AYKrk72F0
日比谷関係者って東大レベルの人一人もいないんだな。東大入試でセンター試験を祭り上げてるレベルの低さ、、、
0844実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:19:28.66ID:8YdMkuCk0
>>843
悔しかったらセンター満点とってみなさい
0846実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:20:50.56ID:8YdMkuCk0
東大首席合格は毎年必ずいるが、センター満点は毎年いるとは限らない
0847実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:21:40.95ID:ohGbWUw+0
>>802
1年前の東海のスレで成績順の進学先が出ていて7位京大法学部というのがあって、
どういうことなのかな?と思っていたが2年ぐらいまでは共通の校内試験があるということなのかな?
0848実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:32:18.12ID:GveX5Zl80
>>816
ラ・サールは凋落してない
医者の子弟が多いから医学部志向が強い
国公立医学部合格者数で全国2位
0850実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:37:30.40ID:Ezmq6S+s0
むかしのラ・サールは理科三類の合格者も多かったし、
圧倒的1位だった九大医も附設に完敗
0852実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:43:10.61ID:WXjjtVed0
>847 東海の場合 一年はクラス成績わけ無しで、2クラス外来(高校入学組)と中学入学組混ぜるクラスを作る か 外来オンリーを1クラス作る 、で外来は七時間目って補習をやる で定期試験の他に年3回の実力試験

二年になると一年の時の実力試験の結果でA群B群に分かれてる (Aが上) 理Aが3クラス、文Aが1クラス.
理B4だったかな 文B 2か3
定期試験はA.B全く違う問題で学内順位は実力試験で出す

三年上がる時にA &#8646;Bを実力試験の順位で20人ぐらい入れ替え

いまもこれの筈
0853実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:43:17.01ID:k1xtaYFG0
>>848、東大 灘91 ⇔ ラサ42 /国公立医学部=理V、京医、阪医のみをいう、これ以外はゴミ医) 灘15+22+15=42 ⇔ ラサ2+2+2=6
    かつてラサは灘に次ぐほどだったが、今や洛南、甲陽、東大寺にすら負けるほど凋落
東大理V
15人 灘☆

9人 開成
8人 桜蔭

4人 聖光学院、 / 3人 麻布
2人 渋谷教育学園幕張、県立前橋、片山学園、東海、洛南、ラ・サール★、(栄光学園)
1人 北嶺、会津学鳳、県立千葉、筑波大付属、白百合学園、早稲田、新潟、吉田、浜松西、岡崎、(戸山)
女学院、四天王寺、六甲学院、岡山朝日、広大福山、久留米大付設、佐賀西、佐世保北、人吉、昭和薬科大付属
------------------------------------------------------------
京大医・医
22人 灘☆

13人 洛南
11人 東大寺学園
5人 洛星、甲陽学院
4人 東海、 / 3人 大阪星光学院、智辯学園和歌山
2人 開成、西京、ラ・サール★
1人 東邦大東邦、女子学院、白百合学園、桜蔭、駒場東邦、私立武蔵、浅野、藤島、松本深志、浜松北、浜松西、堀川、
北野、開明、高槻、四天王寺、清風、大阪桐蔭、芦屋国際中教、須磨学園、広島大付属福山、愛光、宮崎西、都城泉ヶ丘
------------------------------------------------------------
阪大医・医
15人 灘☆

11人 洛南
8人 甲陽学院、/ 6人 東大寺学園
4人 大阪星光学院、/ 3人 四天王寺、奈良、久留米大付設
2人 神戸、白陵、愛光、熊本、ラ・サール★
1人 北嶺、桜蔭、豊島岡女子学園、桐朋、桐蔭学園中教、旭丘、東海、洛星、京都共栄学園、茨木、三国丘、高槻、長田、神戸大付中教、神戸海星女子学院、
0854実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:44:57.86ID:nqEnUeKS0
ラサールと学附は凋落と言わざるを得ないな
全盛期の半分以下だからねえ

医学部シフトってのは言い訳なんだよ
甲陽や東海は別にそんな減らしてないし
0855実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:49:48.32ID:dmppTbgu0
>>854
ラサール付設青雲は医学部志向の典型だろ。公立が強い地域では医師子弟以外あんまり中高一貫受けないからな。
0856実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:58:34.21ID:czdJMWUP0
おいおい、全盛期の半分以下で凋落なら、今年の日比谷も該当するぞ。
日比谷のピークは180人以上だったから、三割未満だ。
0857実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 15:58:45.41ID:8YdMkuCk0
>>851
史上初なのか!
日比谷生との噂だが、もし事実なら日比谷生が史上初の満点てことか
理三なんて毎年約100名もいるのにな
0858実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:00:51.37ID:WXjjtVed0
>854 非医名大とか早慶かなり減らしてるし
一学年400いるから数で押し切ってる部分もあるからね 東海
0859実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:02:37.19ID:wTUtF10C0
>>856
日比谷に関しては暗黒時代が長すぎてもはや凋落という感じじゃないな
30年くらい東大一桁うろうろしてたんでしょ
0860実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:02:38.99ID:0tlGZMQw0
>>726
さすが神戸女子
生徒は平等、難関大学云々は本来の女子教育から外れること
「このハゲーーー!東大こんなに受かってんだよ!お前ら東大落ちたの?死ねば?お前らなんて生きてる価値ないだろ?」
とソッコーでエヅに生徒の個人情報を晒す神経は豊田真由子のそれと同じマウント体質
教師も生徒も今頃、ガッツポーズかね?
名門女子校はどこも晒してませんよ…
そもそもエヅなど相手にする必要がないんだよね…


>>583
さすがJG
出自の怪しいオトコにホイホイ股を開く
アバズレのO淫とはモノが違うね
0861実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:04:15.06ID:ohGbWUw+0
>>852
ちょっと説明不足だったけど、文理共通のという意味で書いた。
ベスト20ぐらいまで書いてあったのかな、7位の京大法以外は全部理系、上位は理三、京医が多くて、その中に
7位京法があったので、文理共通の試験でもやるのだろうかと思った

あなたが書いている実力試験は文理別で学内順位を出すという意味ですよね?
0862実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:05:50.95ID:dmppTbgu0
>>858
医師子弟以外の数は極めて少ない。
0863実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:08:08.09ID:Ezmq6S+s0
石井みたいに関西からラ・サールに進学する生徒が激減してるからな
東大に100人合格してた時代のラ・サールとは生徒の出身地が全く異なってると思うよ
0864実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:10:23.58ID:IsDcGdSw0
>>853
理IIIの1名のところにある「女学院」って何。
フェリス女学院なのか神戸女学院なのか。
あるいは女子学院を打ち間違えたのか。
正確に教えて。
0865実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:13:34.11ID:VImFKsta0
神戸
0866実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:15:21.63ID:GveX5Zl80
ラ・サールって鹿児島だろ
首都圏とかと違ってそんなに塾とか予備校ないのに結構頑張ってる
鉄緑会とかないだろ
0868実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:19:35.51ID:SrK3OEmb0
>>857
センターと言えど、満点取るのはそれだけ至難という事だね
どんな人間でも些細なミスはするものだし
0869実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:28:51.12ID:64czWrDd0
灘や筑駒のやつらは

センターなんて舐めて
過去問なんて見たこと無いし

半分の時間で解いて、退屈して昼寝してたり
ってやつが大半だからな
それで正答率98%とかばかりだからな
0870実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:38:03.18ID:XdSI6Xt10
ラサール卒だが言わせてくれ
鹿児島なんてろくな予備校も塾もない
だから首都圏の進学校と違って高校の勉強だけってやつがほとんどだよ
0871実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:38:54.22ID:IsDcGdSw0
>>870
今はラサール生も学校付近の東進を利用したりするって聞きました。
0872実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:46:09.71ID:XdSI6Xt10
>>871
そうなのか スマソ
自分はもう20年くらい前の話だからなぁ
せいぜいZ会くらいだったんだけどね
0873実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:46:13.15ID:q+m+EhU00
>>870
だから、学校と寮とが徒歩3分で、

寮生活=受験勉強強制収容所と、学校との往復以外
周囲に何も無いところで、

歓楽街の誘惑もない、往復3時間の通学時間のロスもない

1日24時間365日、1分の無駄もなく
受験勉強だけやるってコトですよね
0874実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:50:36.61ID:IsDcGdSw0
>>872
ラサールって学校名がかっこいいですね。
カトリック男子校、優しい人が多いイメージで好きです。
0875実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:51:56.95ID:q+m+EhU00
かつてのラサールが強かったのは

首都圏の開成麻布(筑駒)落ち
関西の灘(甲陽)落ち

を拾って、1日24時間中、寮と学校の往復だけの3分のロス以外
すべてを受験勉強に注ぎ込む、強制収容所方式で

陸の孤島で鍛えたから、というのが定説
0876実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 16:53:29.88ID:nqEnUeKS0
都立は凋落とは言わない
ベストテンの圧倒的な独占は学校群で壊滅した
焼け野原からのスタートだからほぼ新興校といえる
0878実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:01:17.26ID:aKnpqiCY0
日比谷は、発表をもったいぶるのがいけない。もっと謙虚に、せめて他の学校と併せて、
まずは第一弾の速報を出せ。
その後で、東大が「じわる(ジワジワ増加する)」のが楽しいw
0880実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:12:43.39ID:mq+0fGnG0
>>875
灘、ラ・サール、愛光が、かつての西の黄金受験パターン
甲陽に落ちてラ・サールってことはない、逆はあり
ラ・サールは、70〜90年代が黄金期
0881実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:12:51.77ID:nqEnUeKS0
確かに日比谷がエデュの取材に応じないのは意味がわからない
ほかの都立はごく普通に対応してるのに
筑駒やJGも学校発表後は公開に応じてる
0882実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:17:37.71ID:AYKrk72F0
公立がセンター試験に必死になってるのは分かった(笑
2次の理系数学が一桁というのも都立の子だった。思考力なくてガリ勉でも東大に入れるいい例かもね。
0883実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:21:28.19ID:IsDcGdSw0
>>882
点数一ケタとか、どこでわかるんですか?
成績開示で本人が晒してたとか!?
0884実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:22:41.39ID:QXDnQSwH0
〇〇高校が減らしたのは医学部シフト
ていってるところは、減った人数分、医学部が増えてるのか示してほしいなあ、昨年比の数字で。
0885実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:27:26.43ID:h5r50LnD0
>>876
都立高校の学校群以前の実績は、神奈川、埼玉、千葉の越境のおかげ
0886実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/03/14(水) 17:40:04.66ID:EhllvJfH0
都の税金で運営されている都立だから
都民限定は正しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況