X



トップページお受験
1002コメント491KB
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/18(日) 06:31:08.02ID:NO+mdESF0
「学びの変革」アクション・プラン - 広島県
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/150031.pdf

広島県高等学校学科別リンク集
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/14map-koukoumap-fr-gakka.html

広島県内国立の中学校
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-junior-j-kokuritu.html

広島県内私立の中学校
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-junior-j-siritu.html

公立中学校マップ
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/kyouiku/16map-juniormap.html

<前スレ>
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part44
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1516418189/
0622サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/26(月) 20:01:57.70ID:bctsblkf0
>>620 面目無いです。

>>621 感謝。
最新版
●学院(正規合格279)
家庭学63、鯉城44、鴎州43、田中28、日能研19、大木18、白石18、長井18、アイル14、(中村54)
●附属(正規合格 221)
家庭学44、鴎州42、鯉城37、田中21、大木21、白石16、長井14、日能研11、アイル10、(中村61)
●清心(正規合格 252)
家庭学77、鯉城36、鴎州31、白石26、長井24、田中23、大木17、アイル15、日能研13 、(中村51)
●修道(正規合格 543)
家庭学144、鴎州82、田中71、鯉城61、アイル51、白石41、長井34、大木26、日能研24 、(中村83)
●女学院(正規合格 484)
家庭学131、鴎州68、田中55、白石52、鯉城49、長井40、アイル26、日能研21、大木21 、(中村81)
●県立広島(正規合格 160)
田中51、家庭学29、鴎州28、白石11、鯉城6、日能研4、アイル1 、(中村60)
●市立広島(正規合格 120)
田中55、鴎州26、家庭学22、白石18、鯉城17、アイル7 、(中村62)

※在籍生徒数情報
アイル 男子123 女子68
長井ゼミ 男子58女子52
大木 男子31 女子27

*各塾のHP、新聞広告情報(本スレでの紹介含む)を引用したもの。
*中村教室は、信憑が疑わしいとの意見が多く、括弧付きとしました。
数値に間違いなどあれば、ご指摘ください。
0624実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 20:09:49.76ID:EvJBcwrO0
>>613
東広島校で「県広より私学志向」ってのは考えにくい

家庭学習研究社以外の大手進学塾(田中・鴎州)が
公立一貫校クラスを作って県広志願者が奪われたことと、
家庭学習研究社が、これまで通りの私学受験対策(公立一貫受検対策は傍流)で
受検に臨ませたことの二つのマイナス要因ではないかと

更には、単純に競争激化(難化)

逆に、「家庭学習研究社東広島校がなぜ公立中高一貫校に真剣に対策しないの」が本音だと思う


ついでに・・・
家庭学習研究社 県立広島中 合格実績

https://goo.gl/6MutCf
2014 22(M7/F15)
2015 33(M7/F26)
2016 32(M11/F21)
2017 39(M19/F20)

https://goo.gl/4QYvNu
2018 29(M13/F16)
0625サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/26(月) 20:12:14.45ID:bctsblkf0
勘違いだったようなので、再修正。
最新版
●学院(正規合格279)
家庭学63、鯉城44、鴎州43、田中28、日能研19、大木18、白石18、長井18、アイル14、(中村54)
●附属(正規合格 221)
家庭学44、鴎州39、鯉城37、田中21、大木21、白石16、長井14、日能研11、アイル10、(中村61)
●清心(正規合格 252)
家庭学77、鯉城36、鴎州31、白石26、長井24、田中23、大木17、アイル15、日能研13 、(中村51)
●修道(正規合格 543)
家庭学144、鴎州82、田中71、鯉城61、アイル51、白石41、長井34、大木26、日能研24 、(中村83)
●女学院(正規合格 484)
家庭学131、鴎州68、田中55、白石52、鯉城49、長井40、アイル26、日能研21、大木21 、(中村81)
●県立広島(正規合格 160)
田中51、家庭学29、鴎州28、白石11、鯉城6、日能研4、アイル1 、(中村60)
●市立広島(正規合格 120)
田中55、鴎州26、家庭学22、白石18、鯉城17、アイル7 、(中村62)

※在籍生徒数情報
アイル 男子123 女子68
長井ゼミ 男子58女子52
大木 男子31 女子27

*各塾のHP、新聞広告情報(本スレでの紹介含む)を引用したもの。
*中村教室は、信憑が疑わしいとの意見が多く、括弧付きとしました。
数値に間違いなどあれば、ご指摘ください。
0626実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 20:12:54.98ID:EvJBcwrO0
大きな誤植

誤 東広島校で「県広より私学志向」ってのは考えにくい
正 東広島で「県広より私学志向」ってのは考えにくい
0627実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 20:14:24.95ID:PKcnIGyM0
鴎州の「圧倒的No.1!」はAICJだけになったのだね。
0628サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/26(月) 20:21:58.35ID:bctsblkf0
学校でも、なかなか出来ているところが少ない中、
家庭学が進学者数まで開示するのは、実に素晴らしい。
心から、この塾を応援する。
0632実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 21:21:23.63ID:fQDAfU6P0
廿日市土民の普通科校選択
廿高 地元校。塾なしでいい。
大竹高 飛ばされ感。宮工以下。
佐伯高 卒業しなくてもいい。
井口高 準地元校。廿高でいい。
舟入高 行きにくい。
基町高 どうせ市内にでるならここ。
国泰寺 行きにくい。
なぎさ 定員少なすぎ。西部一。
工大高 伸びつつある。廿高滑り止め。
鈴峰高 よくも悪くもない。
山女高 廿高滑り止め。普通。
修道高 わざわざ高校から行くとこではない。遠い。
0633サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/26(月) 21:32:21.65ID:bctsblkf0
家庭学進学者実績(偏差値順)
【男子】
学院 54
附属 10
県広 06 ここまで70
修道 80
市広 04 ここまで154
なぎ 17
城北 30
近東 07 ここまで208

【女子】
附属 11
県広 11
清心 55 ここまで77
市広 04
女院 57 ここまで138
安田 26
なぎ 13
近東 07 ここまで184

Aランク(附属、学院、清心、県広) 150番以内
Bランク(修道、女学院、市広) 300番以内
Cランク(その他) それ以下

こんな感じ?
0634実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 21:34:45.74ID:EvJBcwrO0
>>631

合格者辞退が少ない → 県広を第一志望として、合格した人の割合が多い
合格者辞退が多い → 県広を第一志望としていなかった人の割合が多い(片手間受験)

要は、公立中高一貫校狙いの塾生が少なかった(他塾にとられた)ことを示すことにもなると思いますがいかが?
0635実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 21:41:29.74ID:fQDAfU6P0
続き
中学受験
学院中 行けるならここ。
修道中 親子で許せる下限。遠い。
城北中 蹴って公立中。遠い。
崇徳中 公立中回避。
清心中 行きやすい。レベルも高い
女院中 遠い。親子で許せる下限。
安田中 城北より印象はいい。でも公立にする。
山女中 公立中回避用。近くても。
鈴峰中 まず受けない。
附属中 遠い上に難。練習台。
県広中 山陽線沿いなら有。
市広中 超山奥。遭難の恐れ。
0636実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 21:46:30.37ID:fQDAfU6P0
なぎさ中
地元校。修道女学院落ちたら行く。公立中でも、別にいい。
0637実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 21:55:13.15ID:0YpCG99r0
>>635
おもしろい。
0638実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 21:58:09.75ID:Elw7y8vk0
>>561
確かに浦高や熊高から早稲田に行った人で有名な人は知ってるが、
大宮や栄東などの新興から同じ早稲田に行っても有名になった人、知らんな。

大学も重要だが、より重要なのは高校ということだろう。
0639実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 22:23:36.92ID:+wtsuT/30
>>634
そうとしか考えようがないのかな。

私は、家庭学習社が私学志向としても、急に20%近くも辞退率が増えるのは、何か要因があるのかなと思った。
0640実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 22:44:25.68ID:lZajyc+T0
>>632
美鈴が丘とか行かないの?
てか、こう見ると廿日市高がそこそこのレベル維持してる理由が分かるな
地味に市内に出にくい
0641実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/26(月) 22:46:33.22ID:Fvd9nmVL0
県広は中区や西区住みの女の子で中1から寮に入る子もいる(寮は抽選)
寮費は1月で食事や広大生の指導込みで36000円
0643実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 01:14:09.47ID:ydLvQZb10
>>634
県広の先生の仕事が忙しすぎて回っていないという話は業界では有名
とても良い学校だが
0644実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 01:46:46.69ID:J0o6vMxd0
>>640
美鈴、五高失念。
美鈴高 超不便。廿日市からわざわざ選ぶ意味なし。
五高 身近。頭は美鈴レベル。美鈴と同じく電動自転車がいる。
0645実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 04:10:38.01ID:/+cxhlDB0
>>639
https://goo.gl/6MutCf をよく読めばなんとなく分かると思いいますが、あえて抜粋します

私はこれを読んで「県広受検を舐めている」と受け取りました

**********

弊社は基本的に広島の伝統的な私立一貫校への進学を基軸に置いた指導を行っていますが、
公立一貫校への進学を希望されるお子さんの増加に伴い、予め公立一貫校への受検希望者を
確かめたうえで、基礎学力の育成指導を終えた段階(6年生の8月末〜9月頃)から公立一貫校
への進学対策指導を行っています。「対策期間が短いのではないか」と思われたでしょうか。

心配無用です。

弊社では、社をあげて適性検査の内容を十分に研究しています。適性検査の過去問をもとに
対策指導をしただけでは、確実な解答を引き出す力は養えません。適性検査への対応力のベース
になるのは、何と言っても「確かな教科の基礎学力」と「思考力」です。これらを養うほうが遥かに
多くの時間が必要ですし、また重要なことだと弊社は認識しています。

**********

言い過ぎかもしれませんが、競争激化を認識しながら、対策をとらない愚策と考えます
0646実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 04:28:11.30ID:/+cxhlDB0
難関校化した公立中高一貫校は、5年から対策開始(私学向けとは違うカリキュラム)で臨むというのが
塾としての成功(難関公立中高一貫校の合格実績を上向かせる)の要件になっていってると見ます

個人的に共感している記事

**********
公立中高一貫校に強い塾は何を教えているか
http://toyokeizai.net/articles/amp/197958?page=3

enaの公立中高一貫校対策コースは、基本的に小5〜6の2年間で構成されている。
そのカリキュラムは、私立中学受験塾とはだいぶ違う。そもそも算数・国語・理科・社会のような教科別にはなっていない。

最低限の授業だけに絞るなら「適性理系」「適性文系」「作文」の3種類の授業を週2回
の通塾で受けることができる。実際にはオプションの授業もとって、小5で週3回、小6で週4回の通塾がスタンダードとなる。

教材はオリジナル。その内容が、私立中学受験用テキストとはまるで違う。たとえば
小6の「適性文系」のテキストの上巻は、「地図を読む」「資料を読む」「調査する」など
という単元から始まり、「ごみについて考える」「人口について考える」などという単元も
出てくる。理系でも「実験結果を読み取り考える」「条件に合わせて考える」などの単元が並ぶ。

一通りの授業を見学し、書籍の中でレポートしているが、授業の印象を一言で言うならば、
一般的な難関私立中学受験塾のそれと比べるといい意味でゆるい。宿題の量も少ない。

一つひとつの問題にじっくり時間をかけ、しかも生徒の発言によって授業がどんどん脱線
することをよしとしている。適性検査問題で試されるのは、1つのインプットから1つの正解
を導く能力ではなく、1つのインプットをきっかけに頭の中でさまざまな情報をつなげ、自分なりの答えを書く能力だからだ。
**********

要は、知識の量を問う「私学向け」カリキュラムと、知識の活用を問う「難関公立中高一貫校向け」カリキュラムは別モノになってきていると考えているからこその、私の私見です。
もちろん、最優秀層あたりはその辺関係なく私学も難関公立中高一貫校も合格を勝ち取っていくでしょうけど。多くのボリュームゾーン(凡人)にとってはこのカリキュラム差は大きいと思います。
0647実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 06:05:21.89ID:/+cxhlDB0
ここからは完全に推定の領域


家庭学習研究社は6校舎あって、
全校舎で1学年400人程度と見てます(某ブログの写真より推定)

仮に、家庭学習研究社塾生の県広受験者が全員東広島校の塾生と考えると
70人弱が受検して29名の合格実績となる

これは選抜試験を課して優秀者のみを競わせている塾としてはどうなのかと思いますけど


在籍者のご家庭から実態をお伺いしたいところ
0648サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 07:00:56.34ID:cDp8Gb/50
在籍者でもかつて在籍していた事も無くて恐縮だが、
70人で29人ならかなり上等だと思う。
しかも、他塾のような、優秀な生徒に実績作りの為に、
斡旋や辞退前提の受験依頼はしていない。
それでも辞退者がいるのは残念だが。
0649サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 07:16:24.15ID:cDp8Gb/50
一つ言えることは、
私立対策重視の子が、片手間で適正試験対策は出来るが、
適正対策重視の子が、片手間で私立対策は出来無い。

地元公立回避が最優先の人から
どうせ公立なら県広がいいという人まで、
志願者の幅の広い学校だから、塾にも選択肢があって良い。

田中や鴎州の専用クラスの合格率がどれくらいかは知らないが。
0650実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 07:19:35.53ID:Hmu1aBJ60
>>648
辞退者はかなりいる。
クラスの3分の2が、繰り上げ合格者で驚いた。
うちも繰り上げなので入学後を心配したが、肩身が狭いなんてことはなく、ホッとした。
0651サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 07:22:14.90ID:cDp8Gb/50
定員数しか合格を出せないルールをなんとかしないと。
0652サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 07:56:34.58ID:R9bjZJRm0
辞退前提の斡旋受験、勲章受験について。
人に迷惑をかける訳では無いから自由だという意見を聞くが、
県広に関しては、かなり迷惑をかける。
自分が進学する学校や同級生にも。
やらせている塾があれば悪質。
家庭学は現状黙認だが、禁止通達まで踏み込めれば素晴らしい。
0653実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 07:56:45.65ID:bch3N0aV0
>>650
クラスの3分の2が繰り上げ、多くて驚いた。

市広の話だけど、甥が田中に行っていて、市広に合格したのは結局
適性対策クラスではなくて、私学対策のクラスの子ばかりだったと言っていた。
>>176のように、塾に行かずに県広に合格する子もいるけれど、
適性対策クラスで勉強したからといって県広市広に合格できる訳ではないと思う。
結局、地頭の問題といえばそうかもしれないが。
0654実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 08:04:40.23ID:Nx90Nzj00
うちの甥っ子
秋頃突然県広受けたい!と。もちろん無塾無勉。ソフトボールしかしていない。
本番後、「完璧」と帰宅。「受かるか。アホ」と言ってたら普通に合格。

語彙力も国語力も壊滅的だが、算数センスと多少社会科に詳しい?程度の子
0656実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 08:16:25.07ID:LKF7zX/f0
>>653
市広は学院、附属、清心に合格できる学力がある子なら、特別な対策をしなくても合格できる。対策クラスに入る必要なし。
修道、女学院レベルや、公立一貫校のみを目指している子なら対策クラスは意味あると思う。
0657実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 09:22:37.80ID:AICeO97d0
>>649

市内上位校全制覇するも、県広のみ不合格はよく聞く。
一方塾通い一切なし・県広一本で合格というパターンも。

後者の場合、両親ともに高等教育とは
無縁そうな家庭環境が多く
スポーツやってる子は多い印象。
特殊な選考基準でもあるのかと思ってた。

まあ、中学受験=エスタブリシュメントのためのもの
という図式が見事にひっくり返されるのを見るのは
痛快ではあるが。
0658実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 09:36:43.62ID:9Bj3bzKJO
>>652
サロンさん、近大福山・広島城北は進学校の範疇に入りますか?
0659実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 09:40:02.88ID:5zjWlBok0
>>658
広島中学受験進学校は
附属・広福・学院・清心・県広・修道・女学院・市広・AICJ
0660実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 10:13:24.74ID:5zjWlBok0
>>659
市福も追加
0661サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 10:28:35.27ID:R9bjZJRm0
>>658
生徒のほぼ全員が進学する訳ですから、当然進学校と思います。
0662サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 10:49:06.83ID:R9bjZJRm0
調べれば、以下の定義が一般的みたいですね。
少し保留させて下さい。

しんがく‐こう〔‐カウ〕【進学校】
多数の卒業生が難度の高い大学(高等学校)に入学している高等学校(中学校)。 一般に、進学率の高さではなく、難関校入学者の多い学校をいう。
0663サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 11:28:03.13ID:R9bjZJRm0
定義が明確でない以上、主観になりますが、
立派な進学校だと思います。
0664実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 12:16:23.26ID:BwM3if4I0
>>647
適性検査対策だけやれば受かると思っているようにも見えるあなたの方が、県広を舐めているのでは?

県広受検倍率5.13人に一人が合格
家庭学70/29=2.41人に一人が合格
十分優秀だと思うよ、算数勉強し直しておいで。
0665実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 12:38:14.83ID:a/5KDGEs0
>>664
それなら田中鴎州の県広受検クラスとの比較をしないと話にならないし、
家庭学は会員選抜試験で塾生選抜してる事実があることをお忘れなく
(田中鴎州は県広クラスの選抜試験がなかったと思います)

だからこそ、家庭学在籍者のご家庭によって県広受検事情を明かしてほしいところなんですが
まぁ、なかなか明らかになることはないでしょうね

舐めていると評したのは、家庭学のあのブログ抜粋(県広対策を真面目に取り組まないこと)に対してであって、
県広受験自体を舐めてはいません

何か勘違いしてませんか
0666実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 12:40:59.92ID:ZX1LbVa+0
>>664
現役の集団授業している
教えた生徒から何人も
県立広島も市立広島も合格者を
今年も出した塾講師の私の意見

附属や学院合格できる生徒は過去問を少しやれば県立広島に簡単に合格できる

適性検査対策だけでは県立広島合格は極めて困難

今年の入試では県立広島◯で市立広島×という入試結果の生徒も複数いる

算数、理科の学校の授業だけでは適性検査の内容は網羅できない

今年の市立広島は算数分野の得点源の問題が出題ミスで全員加点となり合否に影響したと思われる

市立広島と県立広島は追加合格が多い

4科の勉強をしっかりしていて修道・女学院不合格でも県立広島・市立広島合格もいる
0667実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 12:44:17.39ID:JYQpo4p50
純粋な県広受検倍率と、塾内受検倍率を比べるのはおかしい
対策なし層はあたって砕けるだから高倍率になっても当然
0669サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 12:51:28.24ID:R9bjZJRm0
・公立で良いが、折角なので県広にもチャレンジしてみよう。
・中学受験するので、折角だから県広にもチャレンジしてみよう。
やるべき事は全く違うし、それに合った塾やクラスも当然違う。
0670実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 12:53:53.90ID:ZX1LbVa+0
>>667
全く県立広島の対策をせずに県立広島受験する生徒はまずいないよ

県立広島合格者数のかなり多いある塾はかなりの金額を払わせて講座を受講させている
金額に見合った講座内容でないと塾講師内では有名
高い金を払っても成績上がらないという相談も増えている

県立広島と市立広島対策は良いビジネスになっている
0671実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 12:55:24.53ID:PB86ZN1I0
>>665
入塾選抜についてのあなたの考えは分かったが、>>646の考え方は的外れだと思う。
>>653>>666にあるように、適性検査対策だけでは、もはや太刀打ちできないのが県広市広。
中には適性対策だけで受かる子も居るかもしれないが、レアケース。
0672実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:03:57.59ID:JYQpo4p50
附属、学院、清心を目指して真剣に受験勉強した層はそれなりに合格するんじゃないか
県広を第1志望すると県広の合格は危うい
市広もしかり
私立は独特な問題多いから練習必要だし
附属、清心、学院合格で県広不合格は基礎学力でまだ不安定なのかな?
でも中受やっぱり子供だから、当日実力発揮させられるような家族の力は大きいだろうと思うの
0673実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:04:33.27ID:Nx90Nzj00
対策しても落ちる。対策しなくても受かる。
もともと採点基準が不透明な検査なだけに、永遠にこの謎は解けない。
地頭に結びつけて持ち上げる向きがあるが、
それとも違う。そもそも地頭の定義が曖昧。

よってあざとい塾ビジネスが飛びつく。
すでに金儲けにあざといTあたりが飛びついているのだろう。
0675実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:13:51.13ID:JYQpo4p50
教育関係者でない一般人いち意見
数年先進学実績は
学院>附属、広福>基町≧清心、県広、市広>その他私学
と勝手な予想をしてます
市広は、基町と舟入の指導力スライドしてるようなので期待値入ってますが
0676サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/27(火) 13:25:25.98ID:R9bjZJRm0
清心が基町に抜かれるのは残念だが、
避けられない流れと言うか、あるべき姿なのだろうとは思う。
まだまだ踏みとどまっては欲しいが。
0677実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:35:55.68ID:JYQpo4p50
過去問を受検数日前に購入してちょっと目を通して、県広自爆したご家庭もいる
学校の授業でのテストほぼ満点で、附属は無理だろうけど
小学校の授業範囲と謳っている適性検査なら大丈夫だろうとチャレンジしてた
同様に東雲も受検
3校とも自爆
中受者がひとクラス1-2人の地域って
学校のテストが全てって人が多い
あとはそろばんや公文で地域で優秀とか
通信教育の人も自分のやっている通信教育内でしか考えない人も多い
冬休みでもご近所と遊んでて、それで中受全て不合格で
卒業までなんかかわいそうだった
それまでその子供さんは「地元の学校行かない〜♩」って言いながら
地元っちいと遊んでたから
中学校では凄く地味な立ち位置になってた
小学校ではクラスの優等生で人気者だったのに
と子供が中学生の時言ってた
そんな層も絶対県広や市広受検してるよ、今も
0678実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:36:03.71ID:UwbUY/dP0
県広入学者の入学時の学力が
多種多様なことは、なんとなく理解できますが、

県下の他の公立進学校と比較しても
県広の難関大進学成績が突出しているように
思われるのは、何故でしょうか?

1.生え抜きのエース級の教員を配置
(県教委にそんな教員がいるのか知りませんが)
2.上位層は、ほぼ塾通い


公立である以上、進度が異常に早いとかは
考えにくいので上記の理由あたりを予想して
みるのですがいかがでしょうか?
0679実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:46:33.08ID:xx/DDW1s0
>>677
舐めてんな
時間の無駄だし受けなければ良かったのに
0680実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:47:20.78ID:JYQpo4p50
子供って親の影響大きいから子供を通して親を知れますね、中受は
高校は違うのかな?
0681実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:50:47.72ID:JYQpo4p50
数年過ぎたら親も受験期精査できるけど
うちは高校受験を客観視できる頃にはもう大学受験だろうなあ〜
0682実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 13:58:11.72ID:+xLNboqP0
年度は言えんけど子供が県広中の入試の直後にall田中のアドバンス試験で総合一位とってた。

入試の結果?お祈りされましたw
正直県広中受の選考過程はようわからん。
0683実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 14:02:09.15ID:Nx90Nzj00
採点してる教師陣自体もわかってなかったりしてなw
小難しそうに見せて、案外いい加減なもんだと推測。
0684実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 14:52:49.80ID:JYQpo4p50
県広は遊ぶ暇もないほど課題が多いと聞いたよ
自学自習できる子はそれ程多い課題ではないってさ
寮生活は勉強漬けの時間設定だから、平日に遊びはできない設定量課題と推測
0685実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 15:34:37.85ID:KhVlQccA0
>>678
なんだかんだ言っても難関大に関しては、学校の指導がどうというより、そのレベルの子が何人入学してるかだと思うけどな。

西条辺りで広島に通ってた優秀層が県広でいいってなってるんでは?あと、西条には広大の教員の子弟という賢い子達が一定数いるはずだしね。
0686実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 15:44:44.91ID:PFlIXzqf0
あと県北の優秀層も寮があるから来てるだろうし。昔は皆実あたりに下宿して修道に通う優秀な子がいたけど、今は県広にするだろね。
0687実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 15:53:22.57ID:tqqZ0zYO0
>>678
その難関のうち、どのくらいがAOや推薦かは知らないんだけど、
中学生のうちに、学力が高い、努力できる、コミニュケーション能力の高いような子に目をつけて
AO・推薦向けにいろいろ経験させたり、指導したりしていると推測。
0690実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 19:18:42.14ID:hqR26YYQ0
県立広島が定員ぴったりの合格者しか出さず、追加合格だらけになるのは県教育委員会の都合。
受験生がトロフィー受験するのは受験生の都合。
誰もルール違反していない。

大学受験では珍しくもないことだ。
(県立広島と同じ県教育委員会所管の)国泰寺が揶揄される「屯田兵」などはそれであろう。
広島の高校生が最果ての公立大学に合格して入学しないケースは少なくないと思われる。
地元の高校生は迷惑しているかもしれないが、悔しければ正規合格するだけの学力をつければ良いだけのこと。
0691実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 19:39:39.88ID:/+cxhlDB0
>>671
適性検査対策のカリキュラムを理解したうえでの意見なのか疑わしいですね

「知識の活用」の受検は、本人に学力が備わっていることが前提ですよ
学力が不足しているのに適性検査対策コースなんて、本当に全くこなせません
それこそ時間の無駄ですし、本人の自信喪失につながる恐れもあります

貴方の例え「適性検査対策だけでは、もはや太刀打ちできない」は単に「学力が不足」状態ということです
そういう人に適性検査対策コース受講だけで合格なんて、それこそ「夢を買う」家庭に過ぎません

ボリュームゾーン(凡人)は「知識の量」の獲得を選ぶ(私学受験対策)か、
「知識の活用」(公立中高一貫校受検対策)を鍛えるか
選ぶ必要があるということです

あと、適性検査対策ってのは、与件を着実に理解し、自分なりに主張できるように鍛えるコースですから、
そういった力をつけるには大人でも半年そこらじゃ困難でしょう
0692実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:08:05.10ID:exba7S2q0
>>691
引用を読むと、適性検査対策は小5からということだけど、小4までにあなたの言うところの学力が不足している子はどうすればいいの?
0693実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:10:37.67ID:/+cxhlDB0
>>678
>県広の難関大進学成績が突出しているように
>思われるのは、何故でしょうか?

地域のトップ校だから、最優秀層は東大合格とか出てもおかしくない
それこそ、広島学院やら広大附属に通ってもおかしくないレベルの子もいるってことですが
地域性もあり少数派

多くの生徒は >>424 に投稿した合格大学に進学していく
とはいえ、主要合格大学に同志社が入る高校ですから、
他の高校とは一線を画していますね
0694実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:14:02.90ID:/+cxhlDB0
>>692
田中がやっていますが、通常の授業も並行して受講する必要があるということです

そういうこともあって、田中の県広合格実績が他塾に抜きんでたのだと見てます
家庭学も同様にやれば、あっという間に県広実績増えると思ってます
0695実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:17:47.84ID:SupG7KO70
小4までに学力が不足する人は、
適性がないんだから適性検査に合格しないでしょう。
0696実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:21:17.97ID:exba7S2q0
>>694
なるほど、通常授業プラスオプション的に適性検査対策を受講しなくてはいけないということか。
それこそ塾の思う壺だね。

>>673
さらに叡智も塾ビジネスのターゲットになるかも。

>>674
県広市広は公立だけに、塾なしでも不利にならない学校になってほしいものです。
0697実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:30:09.07ID:/+cxhlDB0
>>696
塾の思う壺ってのは同意ではありますが、
他塾に先駆けて公立中高一貫校対策を試行錯誤していたのは確かで
(実は6年くらい前ウチも受けようと思っていた)
塾生の育成ノウハウが随分と蓄積された成果でもあるでしょうし、
ビジネスで言うと、先行者利益を享受しているともいえるのではないかと
0698実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:45:27.47ID:IHz3y/pq0
基町に行かせたい。附属基町以外の高校から入る市内の学校は、行くに値しない。
0699実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:54:42.82ID:PFlIXzqf0
>>698
自分が受けるならいいけど、子供に受けさせるのに、そんな高いレベルを求めてそれ以外価値なし、とは子供が気の毒だな…。
0700実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 20:55:42.16ID:x3NZpJuB0
>>698
進学目的ならそれでいいだろうね
最終的に決めるのは子供だし中学生にもなれば自分で行きたい学校選べるだろ
どうしてもそのレベルの学校じゃなきゃ嫌なら中学から附属にでも行かせるべきだわ
0702実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/27(火) 21:57:59.40ID:x3NZpJuB0
もし子供が国泰寺辺りに行きたいとか言い出したら包丁で脅してでも変更させそう
まぁないか笑
0703実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 01:59:15.29ID:ERivm+du0
>>151

>広島には、名門公立高校がない。附属があるじゃんと言われそうだが、設立目的からしても国立高校はまた違う。

広島だと名門公立は「潰されたんだよ」

俺は府中出身だけど、誠之館はその昔は様々な逸材を輩出する名門校だった。
一時は、備後地方では誠之館出身でなければ人間に非ずなんて言葉もありました。
備後の自治体の首長が全て誠之館出身な時代もあった他、市役所や県庁、果ては中電ですら誠之館閥が存在していて
その存在感の大きさに驚いたことがある。これはひとえに補習科の存在が大きく、嘗ては附属福山出身でも浪人すれば
誠之館の補習科に通うシステムになっていたが、外部枠は限られていて枠の争奪戦状態だったんだよな。

ちょうど昭和30年代後半に補習科の廃止→福山英数学館の創設に至るが、あれは実のところあの加計が教委に圧力を
かけて潰したと言われていた。広島でも国泰寺の補習科廃止と英数学館の開設が連動していたこともあったが、実のとこ
ろ加計によって補習科が潰され、公立名門校が育たない状態になったことは否定できない。
0704実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 02:10:07.89ID:JrHcFBDH0
>>703
それに輪をかけて総合選抜による均質化で終了した。しかも、末期は上に合わせるのではなく下のレベルに合わせる始末。特に福山は公立中も荒れに荒れ果て公立高校も目を当てられない状態になった。
今は誠之館も大分復調したけど、全盛期には遠く及ばない。附属福山の存在やら市立福山の台頭もある分、ここらが限界かもしれない。
0705実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 02:18:57.33ID:ERivm+du0
>>369
ところがね、色々内部に入らないとわからん諸手当がてんこ盛りなんだよ。
退職金も勤続年数算出だから高卒な分職級が同じなら得になる。
修道高卒で県庁市役所なら能力買われて日当たりの部署になる可能性高いぞ。
現にうちの甥が修道高→県庁で国際交流部署の所属になって、その後休職して
社会人枠で神戸大へ入った後復職しているよ。
言っておくけど、ゴミ関係は今は左遷部署。

>>690
国泰寺の屯田兵は教委が無理やりやらしているようなもの。
内部でも評判悪い。
あれは例の教育正常化問題と大いにリンクしているんだよな。
それでも廃止に持ち込めないのは、教員らに口封じさせているから。
廃止させて例のメルヘン教育復活なんてやられたら教委のメンツは崩壊するからね。

総合選抜で思い出したが、以前ここのスレッドで広島と岡山では同じものでも似ても似つかぬものと
評されていたがその通りと思った。こっちはやる気もなく惰性だったのに対して、岡山は競争意識丸出
し。大学時代にその件で岡山の人らと話題にしたことがあったが、大安寺や操山なんかは朝日に負け
てどうすると、学年集会で煽っていて正直びっくりしたことがあった。

もし、誠之館で「附属福山に負けてどうする」と学年集会を開いたとしたら、教員同士で乱闘になってい
ただろうな。総合選抜時代は極左の巣窟化していて大門の方がマシと言われていたと聞く。
0706実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 02:24:36.27ID:ERivm+du0
>>704
誠之館ですら偏差値45な時もあったわな。あれで問題にならないのが不思議だったし、市内の公立中学も極左組合が
牛耳っていたからとてもまともと言える状態ではなかったわな・・・あの時代国立行けた人は尊敬する。
福山と尾三学区とそれぞれ分かれていた時代、尾道北だけはまだ実績では「まとも」だったから、備後地区最後の望み
とも言われていなかったか?
0707実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 02:35:02.45ID:ERivm+du0
教育関係者から聞いたところでは、教育正常化の勧告がなかったら今も総合選抜はやり続けていただろうと
言っていたな。
もう進学面については絶望になっていただろう。

誠之館の話に戻すが、昭和40年代は進学指導が禁止されたとは言え、まだポテンシャルを持った子らで実績が
維持されていたと思う。卒業生になれば地域で安定感が得られる喜びがベースにあったから、大学受験も力が
入った。ただ、補習科がなくなったために貧困家庭には不利になったかもしれんが・・・・
附属福山が伸びたのは実績面や校風よりも地元中学回避な側面も大きかった。
その頃から福山とその周辺の中学では荒れが出始めていたし、貧困な家庭出身な子も多く学力面での上下差が
激しくなっていたのは記憶している。どのみち塾に金を注がなければ良い学力が得られなくなっていったのは俺は
否定出来ないと見た時期。
0708実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 05:03:47.55ID:D6D/H3CIO
>>703
元市長は盈進だったよね。そして現市長は誠之館
0709実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 05:37:11.26ID:3klal5h00
[大分]県立高校 ゼロ時限補習 見直しへ 学力向上 保護者に懸念の声も
http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2018/02/26/130627476

10〜20年前はゆとり教育で子供の勉強時間が減り、
ようやくまともになったかと思いきや、
今度は働き方改革の影響で、「大人がゆとり」を求めて
子供の学習の機会が奪われる方向


そいや、日常的に課外補習(補充)をやっている広島の高校の情報を
お持ちの方いらっしゃいませんか?(始業前・放課後・土曜日)

基町・舟入・県広は確実にやっていそうなんですが実態は良く分かっていません
0710実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 05:47:28.52ID:eBslj8S/0
>>709
県広ですが
土曜講座というのが土曜日の午前中にあります。
毎週とか隔週というほどの頻度ではありません。
0711実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 05:55:07.41ID:3klal5h00
>>695
実は割と同意です

「子の学力が不足している」という認識をご家庭が持つことが重要で、
そこで何をすべきかをご家庭で考えるところがスタートラインでしょうね

一般的には、学習の習慣をつけるところからだと思いますから
その習慣づけとして、塾通いだったり公文だったり始めておけば
公立中学校に行っても内申点が割と稼げると思ってます

ちなみに、通信教育(ベネッセ・Z会など)は、保護者が子供の教材の取り組み状況、
提出課題の添削状況、フォロー(間違っているところの指摘・復習指示)を入れないと
全く意味がないと思っています
0712実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 06:00:57.31ID:3klal5h00
>>710
早速の情報ありがとうございます

ウチの子が通うことになるであろう学校が
補習・補充をやらないということだと、塾通い必須だと考えています

そう考えているのは、ウチだけではないと思っているので
各高校(公立・私立・国立)の状況が分かると良スレになるのではと思います
0713実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 06:54:02.31ID:PbW+kYEf0
去年、県広から推薦で東大に行った女子の方は、駿台に通ってたようです。
駿台から送られて来たDMに載ってたから間違いない。
男子の方はわからない。

どこの学校も難関大レベルは塾に行ってる子が多いと思う。
0714実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 07:35:49.17ID:rs4NyTUQ0
県広から東大行った人・受けた人(現高3のことね。落ちた人ではなく)何人か知ってるけど、
塾は半々くらいじゃないかな。
もともとすごく頭のいい人や、
そこに問題があったら自然に解いてしまうような努力家の人は行かない。
まあどの学校も同じだろうけど。
0715実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 07:52:27.52ID:DMJ5lxnf0
>どこの学校も難関大レベルは塾に行ってる子が多いと思う。

その通り

上位公立に通ってるから・・・・
毎年難関大学合格者がでてるから学校だけで・・・・
しかも、学校で補習授業もしてくれるから・・・

こう思ってる馬鹿な親って結構いるよ。特に舟入は
秋までは旧帝志望 センター後は地元国公立w
下手すれば それもしくって修道 広工大。

難関大は日本の上位層との戦いなのに
市内公立と比べてどうすんだ
0716実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 08:14:39.19ID:O8rtNPBX0
#北海道大学 が開発中の新品種ジャガイモ220キロが盗まれる その翌日 #韓国 の研究機関が「ジャガイモ新品種を開発した」と発表 #タムナ 特許出願中 (link: http://mona-news.com/archives/42369311.html) mona-news.com/archives/42369… 留学生が産業スパイ ザル過ぎ
0717実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 08:18:17.77ID:OU/Hjedq0
>>715

ほんとそれ。

中学受験は12歳のみエントリー可能な
地域限定の戦場での戦いだから
ここで、図らずも成功体験を手にしてしまった
アホな親はそれが大学受験でも通用すると
勘違いしちゃうんだろうね。

大学受験は、難関大ほどバトルフィールドは
全国規模になり、浪人生も参戦する戦いだよ。

必要な科目数はおろか、配点やら出題傾向まで
大学学部によって全く違うので、広島の中学受験
で問われるような汎用性の高い試験対策は
全く当てにならんよ。

しかもそれを学校に期待するなんて。。。絶句。
校内順位が1位の生徒と200位に一斉に同じ宿題させて
みんながハッピーなんて、普通に考えて
ありえんだろ。
0718サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/28(水) 08:35:51.24ID:w+vVftrG0
全くその通りなのだが、
広島は、まだうまく回っている方だと思う。
0719実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 09:35:23.74ID:JP1RBWX60
今の福山の公立の小中学校てどんな感じなんですか?
学級崩壊してて授業にならない感じ?

それなら小学校は我慢するけど中学は受験で逃げたいな…(>.<)
0720実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 09:55:06.33ID:+mGp7a8r0
>>717
あれ?
今は公立高校でも習熟度別クラスやら科目やら導入されてるでしょ
それで課題が同じとは思えない

難関大を目的するなら、より多くの努力(≒勉強量)が必要と考えるのは同意

一部のギフテッドを除いて
0721実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/28(水) 10:14:30.05ID:lV3CwKK00
県広の土曜講座(午前中)は月1回くらい。
他に模試が時々入る。

夏休みは7月は補習、お盆過ぎたら20日くらいから学校。
大量の課題。

冬休みも正味一週間。大量の課題。

シルバーウィークも大量の課題。
長期休みが短いなんて、どこにも書いてなかった!と我が子はお怒り(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況