X



トップページお受験
1002コメント432KB
2018年 東大合格者数 高校ランキング Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 12:07:47.83ID:96adACP90
>>304
ただ6年になるとサピックスの最上位層は圧倒的に男子が多くなる
大規模校の最上位クラスは20人弱中女子1、2人という感じ

2020年問題があるから地方県トップはますます苦戦するだろうな
多分それはあまりいいこととは思えないけど
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 12:32:09.92ID:EGzOhLOA0
群馬ダントツの前高こそ今後の覇者だ
0309実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 12:35:45.54ID:nYdqfakL0
>>235
国立大学法人な
0310実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 12:46:24.33ID:ssdHDHhO0
>>304
進学校とか東大専門塾に関してはそれで生活してる人がいるからなくならないね
地方とか女性が優遇されてる世界で勝負するか親が都会に出て行くしかあなたの望みは叶わないかも
優秀な小学生中学生が大学入れるのにずっと東大入試の演習繰り返してるのも気の毒だと思うぞ
東大じゃなくて日東駒専や地方国立大学なら中学生で合格可能な人はけっこう多いんじゃないかな?
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 13:23:44.06ID:rYO4A4HM0
>>257
国防省書簡のエコール・ポリテクニックは
理工系だけど、シアンスポ、エナ、エコール
ノルマル・シゅペリユールは文化系だよ、
あとは鉱物とかゴーン会長の出た経済系。
0312実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 13:24:16.69ID:FVWzCfmN0
>>282
東大って地方出身の方が留年率高いんじゃなかったか?
0313実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 13:28:46.11ID:RHJzxvcj0
ジェンダー論はほかでやれよ。ソクラテスも釈迦もキリストもニュートンもアインシュタインも歴史に名を残した偉大な人物はみな男だ。
ジェンダーバイアスが0だとしても女に男と同等のはたらきを求めるのはムリ。ペチャクチャずっ〜と喋ってパンケーキカワイイとか言ってるだけだから。
0314実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 13:33:50.10ID:rYO4A4HM0
>>312
高いかどうかはともかく、参考書があれば
割と対応できる理科系と違って、文科系は
留年しがちらしい。第二外国語を、例えば
フランス語を選択したのに、パスカルも
スタンダールも知らない。呼んだことすらない。
中国語を選んだのに、杜甫や李白、政治史の
大躍進も知らないとなると、教師のやる気を
大幅にそぐし、いわゆる教養的なものが
ないと、ちとつらい。
まあ、昭和の叔父の話だが・・・
地方の進学校出身だと、燃え尽きる人が多かった
らしい。
その当時は開成とラサールが二大燃え尽きの
巨頭だったとか、今はどうなんだろう。
0315実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 13:35:07.60ID:rYO4A4HM0
開成は都内の地方?といっているわけではないです。たまたま新聞に載るぐらい
有名だったらしいが。
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 13:39:52.09ID:FVWzCfmN0
>>214
TGUISS2名が載ってないね
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 13:54:19.50ID:fFgU9Fnr0
>>229
国試の模試の話本当?
慈恵とか私立って教育力すごいんだな
どうやって東大にキャッチアップしてんだろ
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:03:33.06ID:iMrMdkMy0
日比谷
@推薦で1名合格
A国語ブログ教師の「20%増」

これはもう、完全に50名後半〜60名台。
そして、ベスト10入りの流れだと思う。
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:05:49.00ID:3J0bMHwP0
>>306
数オリで有名な桜蔭→公立中→都立国立→理三のKさんや
東大法学部主席卒業の山口さんは例外ということかな?

>>310
いやいや、社会を改革しないと

>>311
フランスでも完全にジェンダーバイアスがなくなったわけではないよ

>>312
慣れない一人暮らしにバイトじゃ留年しやすいよね
ましてや地方の無名校じゃ友達からして作り直しだし

>>313
クレオパトラも則天武后もキュリー夫人も女だがな
以前は成人男子のみが人間だっただろ
オランプ・ド・グージュの「女性の人権宣言」でも読んだらどうだ?
フランス革命期に出されている

>>314
そりゃ当時と今は違う
女性の教授もこれから増えるよ
0322実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:11:08.77ID:905HS5Da0
>>321
あなたが社会改革してるんだね
まあ大変だとは思うが頑張ってくれ
普通の人は短い人生を精一杯生きて終わる
0323実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:24:49.45ID:GXqa3/zF0
共学で極端に実績が男に偏ってるところは何かがおかしい
0324実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:26:16.84ID:96adACP90
>>321
>数オリで有名な桜蔭→公立中→都立国立→理三のKさんや
>東大法学部主席卒業の山口さんは例外ということかな?

男子に負けない女子は確かにいるだろう
ただ人数として考えると例外と言わざるを得ないし
それだけ有名になっていること自体、人数が少ないことの証左
男でそんなの話題にならないだろう?

少ないがズバ抜けた人はいる
野球誰それ国のブラジル先発投手がWBCで日本を完全に押さえ込むようなもの
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:27:37.11ID:GXqa3/zF0
東京の共学で極端に実績が男に偏ってるところは何かがおかしい
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:30:07.63ID:3J0bMHwP0
>>324
医師国家試験合格者も司法試験合格者も今は1/4は女性だよ
だんだん学力の高い女性にも活躍の場が与えられているよ
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:32:25.55ID:3J0bMHwP0
>>324
あの、山口さんとか東大法学部全優卒業駒場95点なんて男でもめったにいないよ
Kさんも日本数オリ銀だから男でも凄い

男だって、灘から兄弟で理三に合格したK兄弟の弟だって、東大模試偏差値100オーバーで有名になったよ
2012年文一主席合格(499点)筑駒トップのBもね
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:35:42.38ID:96adACP90
>>328
ずば抜けた人はいるけど少ないってことの例だよ

細かい数字とかイニシャルとかマニアしかわからんだろうに
最後の段落読んでないのかな
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:37:45.41ID:3J0bMHwP0
>>329
君も俺の最後の段落読んでないの?
男でもずば抜けてるのは有名になるの
KやBみたいに
それなりの頭脳の指標となる医師国家試験や司法試験合格者は25%程度女だから
女で頭いいのも一定数はいる
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:41:46.74ID:3J0bMHwP0
>>331
それも読んでないんだなあ
昔は成人男子のみが市民であり、人であったんだよ
女は世の中に出ていなかった

だから伝記なんて何十冊も読んだけれど、男が多くて当たり前
ドイツの首相はメルケルでイギリスはメイだろ
これから時代は変わっていくよ

政治学者でも三浦瑠麗が出てきたしね
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:49:00.13ID:hn7Vtyh10
>>332
三浦瑠璃!
あなたには新書読みかじって近所の子供集めて上から目線で知性と教養を語るのがお似合いです
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 14:59:16.59ID:3J0bMHwP0
>>333
三浦瑠麗の主張に賛同しているわけではありません
国際政治学者として女性が出てくることが重要なのです
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:03:48.56ID:3J0bMHwP0
>>336
中等部とか言われても良くわからないんだが
同じ女子で比べてるの?
仮にボーダーラインが慶應のほうが高くとも桜蔭の上位層は厚いよ
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:13:35.66ID:72ArMOcY0
女は学問向きじゃない
経験則から
0339実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:14:03.17ID:HEtBmKRJ0
>>337
地方と都会の東大専門塾による格差は分かったんだけど
地方と都会の公立高校同士ではどう思う?
札幌南高、青森高、秋田高、熊本高、岡山朝日なんかと日比谷、千葉高、浦和高、横浜翠嵐、北野、旭丘みたいな
公立高校も地方と都会で格差あるの?
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:20:56.43ID:3J0bMHwP0
>>339
基本的に大手予備校があるかないか
駿台・河合・(代ゼミ)
日比谷、千葉、浦和、翠嵐、北野、旭丘、札幌南
は近場に駿台・河合がある
青森、秋田、熊本は近場にはない
あとは人口かな
青森、秋田は過疎だと思うので、熊本のほうが人口は多いかと
その3校だと熊本だけ抜けてる
特に国公立医学部
0343338
垢版 |
2018/02/11(日) 15:24:59.07ID:72ArMOcY0
>>340
押印の子とか複数人知ってるよ
でも大学受験(中等教育)までだよ
その後は落ちる
0344実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:25:12.29ID:BU8zRYYf0
中学受験して超難関校行ったのにそこからサボって東大どころではなくなったんだがどうすればいいんだ
0345実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:27:02.30ID:72ArMOcY0
>>300←恒例の前高(群馬)推しの人w
ウケるw
0346実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:33:59.07ID:3J0bMHwP0
>>343
じゃあ、辻村みよ子は?
広島大学附属→一橋法→(中略)東北大学法学部教授
国立大学女性初の憲法学教授

桜蔭でも東大でもないが女性だ
0347実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:36:00.32ID:+ZcmKUTu0
>>311
ゴーンはポリテク出だよ
バリバリの理系
その後パリ国立高等鉱業学校(ENSMP)で博士をとっているだけ
ちなみにそこもポリテクよりちょい下だけどバリバリの工学技術系のグランゼコールだ
エコール・ノルマル・シュペリウールはアカデミック系のグランゼコールで理文両方あるけど、圧倒的に数学の実績が高い
ガロアやフーリエの出身校と言えばわかるだろ

中途半端な知識で語るなよ
0348実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:37:38.39ID:72ArMOcY0
>>346
教授だから偉いってわけでもないんだよなぁ
それと例外はあくまで例外だしね
一般論と特殊論は違う、みたいな
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:38:26.65ID:3J0bMHwP0
>>305
レスし忘れたが、女性は見られる存在としての自分を強制されているわけ
主体が男性、客体が女性
なので身だしなみに気を遣うのは強制されているんだよ
0350実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:40:07.90ID:OlZha0r40
まあでも、東京住まいでも田舎のじーちゃんばあちゃんが
女の子なのに大学にやる?金がもったいない、とか、
東大なんか入れたら嫁に行けないとか言われるらしい。
子供の同級生の親御さん何人かから聞いたけど。
0351実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:40:28.66ID:3J0bMHwP0
>>348
今の男社会で女性で東北大学の教授になるって無茶苦茶能力高くないと無理だよ
上野千鶴子も女だから京大では教授にさせてもらえなかった
0353実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:47:41.93ID:+ZcmKUTu0
ところで、知らないんだけど、地方の国立理系は女子が半数くらいいるの?
いないなら田舎だと、東大にいくのを敬遠させられるとか容姿に気を遣うとか、全く的外れなんですが
0354実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:48:47.27ID:72ArMOcY0
>>348
医局も研究室も男ばかりだとむさ苦しいから
女性に来てもらいたいと思った居る人は多い

でも出来ないんだよなぁ
ジェンダーバイアスとかじゃないよ
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:49:51.94ID:72ArMOcY0
>>351
医局も研究室も男ばかりだとむさ苦しいから
女性に来てもらいたいと思った居る人は多い

でも出来ないんだよなぁ
ジェンダーバイアスとかじゃないよ
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:52:25.39ID:3J0bMHwP0
>>353
俺の時は理系は男女比7対3 文系は男女比1対1
今は女子が増えて、
理系は6対4、文系は4対6
理系4クラス、文系2クラス
ほぼ全員が国立大を目指すので私立文系クラスはない
東大は俺の頃で20名前後
今は二桁合格すればいいほう
国公立医学部に特化してる
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 15:59:48.62ID:QLVuz3n50
>>154
アグレッシブかどうかは知らないけど、うちの母校(京大に30〜50人、東大は1〜5人合格する田舎の公立)にガッキーというか逃げ恥のみくりに似てる子がいた
京大合格確実なのに東京芸大ピアノ科を受験してた
合否は知らない
大人しそうで品が有った子だったな

東大合格者数上位校にもそんな子いるだろうな
0360実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:00:18.69ID:3J0bMHwP0
田舎だと女に学問はいらん
という親も多いからね
女子学生比率もそんなに高くないと思う
田舎は高卒多いし
0362実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:03:18.11ID:wqKDTC+j0
>>357
なんで大学いってない奴が、東大スレでトチ狂ってるんだよ…
ジェンダーの話はもう要らないから逝ってくれ。
0364実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:09:08.16ID:Tat245NR0
>>285
ズバリ開成の正規合格者数200名
それでも定員100名には足りないが
後に辞退する合格者の入学金収入もバカにならない
0370実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:27:08.46ID:VTaZ8Xv70
【首都圏高校の旧帝大合格者数2014】6人以上 5月中旬判明分
◆北海道大学(2,662人)
13人 浦和・県立,川越・県立(埼玉)
9人 ◇東京学芸大附,○海城,○芝(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
8人 船橋・県立(千葉)
7人 浦和第一女子,春日部(埼玉)、千葉・県立,千葉東,○市川(千葉)、立川,日比谷(東京)、○聖光学院(神奈川)
6人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、青山,国立,八王子東,○駒場東邦,○城北,○世田谷学園,○本郷(東京)、○桐光学園(神奈川)
◆東北大学(2,605人)
25人 浦和・県立(埼玉)
17人 千葉・県立(千葉)
14人 ○海城(東京)
13人 春日部(埼玉)
11人 ○本庄東(埼玉)
10人 八王子東,○城北(東京)
9人 ○市川(千葉)、○攻玉社,○桐朋(東京)
8人 浦和第一女子,○栄東(埼玉)
7人 大宮,川越・県立,熊谷,○開智(埼玉)、○浅野,○聖光学院,○桐光学園(神奈川)
6人 千葉東(千葉)、立川,戸山,○鴎友学園女子,○巣鴨(東京)、湘南,横浜翠嵐(神奈川)
◆京都大学(2,935人)
15人 西(東京)
13人 浦和・県立(埼玉)、○麻布(東京)
12人 千葉・県立(千葉)
11人 湘南(神奈川)
9人 ○聖光学院(神奈川)
7人 ○駒場東邦(東京)
6人 国立,日比谷,○海城,○桐朋,○武蔵,○早稲田(東京)、○浅野(神奈川)
◆名古屋大学(2,227人)
6人 船橋・県立(千葉)
◆大阪大学(3,444人)
7人 ○海城(東京)
6人 千葉・県立(千葉)
※九州大学(2,761人) 5人○桐朋(東京)
0371実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:27:45.29ID:VTaZ8Xv70
【首都圏高校の旧帝大合格者数2015】5人以上 8月末まで判明分(1)
◆北海道大学(2,674人)
18人 横浜翠嵐(神奈川)
16人 国立(東京)
14人 浦和・県立,春日部(埼玉)
10人 戸山,日比谷(東京)
9人 千葉・県立(千葉)
8人 ○市川,○渋谷教育学園幕張(千葉)、西(東京)
7人 大宮,川越・県立(埼玉)、○渋谷教育学園渋谷(東京)、○栄光学園(神奈川)
6人 船橋・県立(千葉)、両国,○吉祥女子,○桐朋(東京)、○逗子開成(神奈川)
5人 ○川越東(埼玉)、東葛飾(千葉)、◇筑波大附,新宿,八王子東,○麻布,○巣鴨,○本郷(東京)、湘南,○桐蔭学園(神奈川)
◆東北大学(2,607人)
25人 浦和・県立(埼玉)
17人 川越・県立(埼玉)、千葉・県立(千葉)
16人 千葉東(千葉)
14人 春日部(埼玉)
13人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)
11人 東葛飾(千葉)
10人 ○栄東(埼玉)、船橋・県立(千葉)、湘南(神奈川)
9人 ○桐朋(東京)
8人 大宮(埼玉)、○市川(千葉)、○武蔵(東京)
7人 浦和・市立(埼玉)、佐原(千葉)、○海城(東京)、厚木(神奈川)
6人 ○東邦大付東邦(千葉)、◇東京学芸大附,立川,西,日比谷,○穎明館,○駒場東邦(東京)
5人 熊谷(埼玉)、国立,八王子東,○開成,○本郷(東京)、小田原,平塚江南(神奈川)
0372実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:28:18.97ID:VTaZ8Xv70
【首都圏高校の旧帝大合格者数2015】5人以上 8月末まで判明分(2)
◆京都大学(2,907人)
16人 西(東京)
15人 ○麻布(東京)
13人 ◇東京学芸大附(東京)
12人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)
11人 国立(東京)
10人 ○開成(東京)
9人 浦和・県立(埼玉)
8人 千葉・県立(千葉)、○早稲田(東京)、湘南,○聖光学院(神奈川)
7人 ○駒場東邦,○武蔵(東京)
6人 ○海城,○渋谷教育学園渋谷(東京)
5人 八王子東,○鴎友学園女子,○城北,○桐朋,○雙葉(東京)、○浅野,○公文国際学園(神奈川)
◆大阪大学(3,433人)
7人 千葉・県立(千葉)
6人 国立,西(東京)
5人 ○市川(千葉)
※名古屋大(2,238人)、九州大(2,756人)は5人以上合格の高校が無かった
0373実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:28:49.23ID:VTaZ8Xv70
【首都圏高校の旧帝大合格者数2016】5人以上 5月まで判明分(1)
◆北海道大学(2,657人)
17人 浦和・県立(埼玉)
14人 国立(東京)
13人 立川(東京)
12人 ○芝(東京)
11人 西,○桐朋(東京)
10人 大宮(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
9人 ○市川,○東邦大付東邦(千葉)、○麻布,○開成(東京)、湘南(神奈川)
8人 川越・県立(埼玉)、船橋・県立(千葉)、◇東京学芸大附,戸山(東京)、○山手学院(神奈川)
7人 青山,日比谷,○城北(東京)
6人 ○栄東(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、○海城,○巣鴨,○武蔵(東京)、○鎌倉学園(神奈川)
5人 春日部(埼玉)、佐倉(千葉)、武蔵・都立,○東京農大第一(東京)、○浅野,○栄光学園,○公文国際学園,○サレジオ学院,○逗子開成,○桐光学園(神奈川)
◆東北大学(2,547人)
20人 春日部(埼玉)
18人 浦和・県立(埼玉)
14人 船橋・県立(千葉)
13人 ○城北(東京)
12人 千葉東(千葉)
10人 千葉・県立(千葉)、◇東京学芸大附(東京)
9人 ○栄東(埼玉)、日比谷(東京)
8人 大宮(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、西,○桐朋(東京)
7人 浦和第一女子,○開智(埼玉)、東葛飾(千葉)、立川,○海城,○巣鴨(東京)、厚木,湘南(神奈川)
6人 川越・県立,熊谷(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、◇筑波大附,○開成,○早稲田(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
5人 浦和・市立(埼玉)、国立,戸山,○鴎友学園女子(東京)
0374実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:29:23.85ID:VTaZ8Xv70
【首都圏高校の旧帝大合格者数2016】5人以上 5月まで判明分(2)
◆京都大学(2,912人)
18人 ○女子学院(東京)
15人 西(東京)
14人 千葉・県立(千葉)、○麻布(東京)
13人 浦和・県立(埼玉)
12人 湘南(神奈川)
11人 ○開成,○武蔵(東京)
10人 国立(東京)、○栄光学園(神奈川)
9人 日比谷(東京)
8人 ◇筑波大附,◇東京学芸大附,○芝,○桐朋(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
7人 ○聖光学院(神奈川)
6人 ○海城(東京)
5人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○駒場東邦,○渋谷教育学園渋谷,○本郷,○早稲田(東京)、○フェリス女学院(神奈川)
◆大阪大学(3,447人)
7人 船橋・県立(千葉)
6人 横浜翠嵐(神奈川)
5人 浦和・県立(埼玉)、千葉東(千葉)、日比谷,○城北(東京)
※名古屋大(2,230人),九州大(2,764人)は5人以上合格の高校が無かった
0375実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:29:35.31ID:3J0bMHwP0
>>366
理三になるとさすがに天性の才能に加えて努力が必要
地方の高校にも地方の神童はいるのだが、中1から鍛えられた鉄緑兵には勝てない
それでも札幌南は割と理三合格者出してるね
対抗馬が北嶺しかないし、女子では札幌南がトップだしね
旭川東や函館ラサールや他管内のトップ校があるとはいえ、北海道オールスターに近いから
結局、教育どうこうより、どれだけ素質のある子が入学する子なんだよね
スポーツと同じ

>>368
俺はそれとは比較にならないくらい田舎だわ…
0376実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:30:24.01ID:VTaZ8Xv70
【首都圏高校の旧帝大合格者数2016】5人以上 5月まで判明分(1)
◆北海道大学(2,657人)
17人 浦和・県立(埼玉)
14人 国立(東京)
13人 立川(東京)
12人 ○芝(東京)
11人 西,○桐朋(東京)
10人 大宮(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
9人 ○市川,○東邦大付東邦(千葉)、○麻布,○開成(東京)、湘南(神奈川)
8人 川越・県立(埼玉)、船橋・県立(千葉)、◇東京学芸大附,戸山(東京)、○山手学院(神奈川)
7人 青山,日比谷,○城北(東京)
6人 ○栄東(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、○海城,○巣鴨,○武蔵(東京)、○鎌倉学園(神奈川)
5人 春日部(埼玉)、佐倉(千葉)、武蔵・都立,○東京農大第一(東京)、○浅野,○栄光学園,○公文国際学園,○サレジオ学院,○逗子開成,○桐光学園(神奈川)
◆東北大学(2,547人)
20人 春日部(埼玉)
18人 浦和・県立(埼玉)
14人 船橋・県立(千葉)
13人 ○城北(東京)
12人 千葉東(千葉)
10人 千葉・県立(千葉)、◇東京学芸大附(東京)
9人 ○栄東(埼玉)、日比谷(東京)
8人 大宮(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、西,○桐朋(東京)
7人 浦和第一女子,○開智(埼玉)、東葛飾(千葉)、立川,○海城,○巣鴨(東京)、厚木,湘南(神奈川)
6人 川越・県立,熊谷(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、◇筑波大附,○開成,○早稲田(東京)、横浜翠嵐,○逗子開成(神奈川)
5人 浦和・市立(埼玉)、国立,戸山,○鴎友学園女子(東京)
0378実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:31:45.03ID:VTaZ8Xv70
【首都圏高校の旧帝大合格者数2017】5人以上 5月まで判明分(1)
◆北海道大学(2,658人)
20人 浦和・県立(埼玉)
13人 湘南(神奈川)
12人 船橋・県立(千葉)、○神奈川大附(神奈川)
11人 国立(東京)
10人 春日部(埼玉)、○逗子開成(神奈川)
9人 立川,西,○麻布,○開成(東京)
8人 川越・県立(埼玉)、八王子東,○海城(東京)
7人 大宮(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
6人 熊谷(埼玉)、○市川,○昭和学院秀英(千葉)、国分寺,○芝,○世田谷学園,○東京農大第一,○本郷(東京)、柏陽,○山手学院(神奈川)
5人 ○栄東(埼玉)、◇東京学芸大附,小山台,新宿,戸山,○駒場東邦,○東京都市大付,○桐朋(東京)、横浜サイエンス,○栄光学園,○鎌倉学園(神奈川)
◆東北大学(2,513人)
32人 浦和・県立(埼玉)
23人 春日部(埼玉)
20人 船橋・県立(千葉)
12人 ○市川(千葉)
11人 川越・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
10人 千葉東(千葉)、◇東京学芸大附,○麻布(東京)
9人 ○栄東(埼玉)、○東邦大付東邦(千葉)、○桐朋(東京)
8人 千葉・県立(千葉)、◇筑波大附,国立,立川,○芝(東京)、湘南,○逗子開成(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、八王子東,○開成,○城北,○本郷(東京)
6人 浦和第一女子,熊谷(埼玉)、○渋谷教育学園幕張(千葉)、戸山,○海城,○早稲田(東京)、○サレジオ学院(神奈川)
5人 ○本庄東(埼玉)、東葛飾(千葉)、日比谷,○攻玉社,○巣鴨(東京)
0379実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:32:17.58ID:VTaZ8Xv70
【首都圏高校の旧帝大合格者数2017】5人以上 5月まで判明分(2)
◆京都大学(2,863人)
16人 浦和・県立(埼玉)
15人 ○麻布(東京)
14人 西(東京)
13人 ◇東京学芸大附(東京)
11人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○駒場東邦(東京)
10人 ◇筑波大附,○開成(東京)
9人 ○豊島岡女子学園(東京)、横浜翠嵐(神奈川)
8人 日比谷(東京)、○浅野(神奈川)
7人 大宮(埼玉)、千葉・県立,東葛飾(千葉)、○聖光学院(神奈川)
6人 船橋・県立(千葉)、国立,小石川中等,○海城,○城北(東京)、○栄光学園(神奈川)
5人 ○市川(千葉)、立川,戸山,○女子学院,○桐朋,○広尾学園(東京)、湘南,○フェリス女学院(神奈川)
◆大阪大学(3,319人)
8人 浦和・県立(埼玉)、横浜翠嵐(神奈川)
5人 千葉・県立(千葉)、○城北(東京)
※名古屋大(2,206人),九州大(2,714人)は5人以上合格の高校が無かった
0386実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:48:18.64ID:DB1nQilW0
中途半端ついでに言うと、ノルマルは規範市民のノル
マルで、知ってるだろうけど、教育内容がアカデミックなわけじゃない。どの大学の授業も聴講できる特権を活かしてアグレガシオン合格に非常に有利な点が
伝統だよね。
文科系なら、サルトル、メルロ・ポンティ、ロマン・
ロラン、理科系ならパスツールとか。
アーベルとガロアのどっちか忘れたけど、決闘で若く
して死んだとか、ナポレオン1世の数字の話し相手と
かのきおくはある。
なんかスレ違いだが、フランスを牛耳ってるENAは
文科系だよね。
まあ、バカロレアの中で数学選択の成績が最も評価
されるのは認めるよ。

0387実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 16:52:39.93ID:3J0bMHwP0
>>384
素質に加えて塾の力だが、それは
東大受験専門塾>大手予備校>中小予備校・個人塾>独学
の順になる
なので地理的にも東大受験に有利なのは
首都圏>地方中核都市>地方県庁所在地>僻地
になるね
俺は僻地だったから、本当にきつかった

>>385
LGBTIQの人だけがジェンダーに興味を持つわけじゃないよ
0388実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:01:31.11ID:zmERb0NM0
ここは東大スレだから東大以外の帝大はスレチ

男子校浦和はなかなかやるな
地帝の実績は
0389実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:01:36.23ID:VuOhqgoM0
数オリのK西さんはJMOは2位だったけど
アジア太平洋大会は金メダル(国内1位)
つまり男は全員K西さんに負けてる

しかし、100人も受かる理3でも女子は13〜21人
医師志望で東大志望の女子は沢山いるのに
0390実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:02:50.31ID:zmERb0NM0
100人しか、だ
お前が受かってみろ
0392実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:14:12.70ID:whBSo7ht0
>>391
ID:3J0bMHwP0
キミのジェンダー論は興味ないし、スレチだから書き込まないでくれる?
ジェンダー信者の書き込みウザイよ。
0393実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:15:50.20ID:VuOhqgoM0
Y口さんやK西さんにとっては東大は難関じゃないけど
一般的に女性にとって難関

小6の時点で難易度が高いテストの上位は男だらけになるから
鉄緑も中3まで上位でも高2で落ちて行く女子がいる
0395実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:24:57.00ID:Qj465Qtq0
>>311
エコールノルマルシュペリウールは理系も含まれるよ
卒業生が全フィールズ賞受賞者中2割を占めさらにノーベル賞受賞者も13名輩出した超エリート校
0396実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:17.14ID:VuOhqgoM0
東大の合格率は男女で差がないし女子の方が合格率が低い時もある
チャレンジ層の比が女子の方が多いのだから女子が安全志向とは言えません

僻地医は地域枠推薦で女子が多いのでしょうが
理3合格圏だけど浪人回避で地域枠なわけではないでしょう
後期や医科歯科や慶応医があるのに
0397実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:32:04.47ID:3J0bMHwP0
>>396
理二、文三の女子比率見るに女子は安全志向ですよ
理三志望者は医科歯科医や慶應医や地方旧帝大医学部を受けるでしょうね
安全にいっても
理三→地方旧帝大医→上位医→中堅医→下位医
とレベルが下がりますね
下位医は女子比率高いですよ
地元志向の女子が来るので
全て国公立医学部の話です
0398実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:32:10.43ID:Qj465Qtq0
>>347
まあガロアは本当はポリテクに行きたかったんだけどね
2度落ちて仕方なく高等師範学校へ
エコールノルマルシュペリウールの名が輝くのは後年の話だね、ブルバキの主要メンバーとか
0399実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:29.21ID:3J0bMHwP0
とにかく、首都圏だけの感覚でものを言うのはやめてくださいね
地方は国立志向なので確実に合格できる国公立大学を受けるんですよ
0401実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:39:01.04ID:zmERb0NM0
>>380
それな
0404実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:48:31.77ID:3J0bMHwP0
>>402
いえ、地方女子はA判定、悪くともB判定までの国立を受けます
なので、C判定以下で合格率40%以下の勝負はしないわけです
なので、逆転合格はほぼないですよ
優秀層のみが進学しますよ
地方というか僻地の発想かもしれませんけどね
大阪、名古屋、福岡、仙台、札幌なら違うかもしれません
0405実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/11(日) 17:55:21.27ID:FgGVjh8u0
>>402
うん。だから地方女子は東大A判定(悪くてもB判定)が少ないってことだろ?実力が足りないってことじゃん。
なぜキミが地方女子を全て知ってるかのように主張しているのかは大いに疑問だけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況