X



トップページお受験
1002コメント366KB
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 13:37:58.41ID:3KGR/gF10
平成30年度 神奈川全県模試平均偏差値 【中萬監修・受験案内より】 公立高校編・四捨五入
71・横浜翠嵐、湘南
70・柏陽
69・川和 、厚木
68・横浜サイエンス、横浜緑ヶ丘
66・多摩、希望ヶ丘、横須賀
65・光陵、平塚江南、小田原、大和
64・神奈川総合【個性化】、相模原
63・金沢、鎌倉
62・横浜平沼、横浜国際
61・神奈川総合【国際文化】、市ヶ尾、桜丘
60・南、市立川崎総合科学【科学】、茅ヶ崎北陵、海老名
59・追浜、秦野、弥栄【国際・理数】
58・東、新城、戸塚【普通】、大船、座間
57・生田、松陽
56・橘【国際】、横浜商業【国際】、横浜栄、七里ヶ浜、麻溝台
55・港北、橘【普通】、横須賀大津
54・湘南台、大磯、西湘
53・元石川、みなと総合、横須賀総合、鶴嶺、藤沢西、伊志田、大和西
52・鶴見、瀬谷
51・岸根、住吉、横浜商業【商業】、茅ケ崎、厚木東、上溝南
50・戸塚【音楽】、氷取沢、弥栄【音楽・美術】、橋本

【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 96
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1510565022/
※前スレ
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 97
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1512368798/
【受験関係者専用】神奈川県立高校 Part 98
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1514192215/
0266実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 08:37:46.33ID:DQkX2c4A0
>>256
志願変更で翠嵐湘南→上位校→中堅校→その下
と生徒は流れてるだろうから、上位校は上から流れてきてもそれ以上に
中堅校に逃げてる人が多くて結果として増えてないのが現状かも
ここに載ってない学校で増えてんじゃない?
0267実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 09:14:20.10ID:Z+8Uy3q70
南高の今年の実績良ければ
内申取れないけど大学進学に力を入れたい層の受け皿になりえるかもね
0270実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 12:21:16.94ID:s092fWxe0
>>269
マークシート以前でも不合格者最高内申は135だったからね〜
結局内申+得点力が無いと湘南は無理で、柏陽もヤバそう
0271実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 12:22:29.43ID:FC+sl9UP0
>>261
あんまり言われていないが上から3割に余力を持って入れるくらいの比較的上位合格がベストだね。そして高校入学後良いペースで勉強できるかが明暗をわける。
0272実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:31.55ID:JrFLuLG/0
>>270
あたしもそうおもうな
0273実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 12:30:17.50ID:JrFLuLG/0
落ちようと、山手とか鎌倉学園とか行くだけなんだがね
もう少し内申点の付け方を厳しくしたほうがいいよな
0274実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 12:58:28.62ID:xnEetWD60
多摩に挑戦してみたいんだけど
倍率高杉だなあ
私立にする気も無いし
相模原にすっかな
0275実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 13:57:01.41ID:kj1Eq+WK0
>>273
また相対評価に戻すか?w
0276実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 14:00:02.13ID:9tjBBfy10
千葉大★国際教養学部★

千葉大文科1類(法学部・政経学部) → 西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大文科2類(国際教養学部)  → 西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大文科3類(文学部・教育学部)  → 西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科1類(理工学部)     → 西千葉キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科2類(薬学部・農学部)  → いのはな千葉城キャンパス 千葉県千葉市
千葉大理科3類(医学部医学科)  → いのはな千葉城キャンパス千葉県千葉市


 【所在地】千葉県千葉市 
 【設置学部】 国際教養学部  法政経学部  文学部  教育学部    理工学部  農学生命科学部 薬学部 看護学部  医学部



 京都大学デザインスクール(桂キャンパス)
    VS
 千葉大学デザインスクール(東京墨田キャンパス)
0277実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 14:18:31.30ID:N44GdJcn0
志願変更期間は終わったよ
0278実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 14:18:45.12ID:FC+sl9UP0
>>275
相対評価だと優秀中学で9,10とるのがかなり大変。
0280実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 14:37:28.71ID:JhYSRiBn0
>>279
そうなんです、上位校から変更した何十人かがどこに下りたのかわからないですよね。
中堅校がすごく増えてるってわけでもない。
中学校では昨日までに変更先への提出まですませるように指導されてるのに。
昨日までに予め面接シートを複数作成しておいて今日出す子が沢山いるんでしょうか。
0281実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 14:39:29.29ID:acqHIBlK0
>>279
>>266じゃない?
0282実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 14:48:44.32ID:P7aUtN0r0
絶対評価になって評価が甘くなる、私立の基準が厳しくなる、もっと評価が甘くなるの悪循環が行き着くとこまでいった感じじゃね?
24/25が基準の私立多過ぎ
相対評価に戻しアテストを3年の夏にずらして復活させて内申比率を下げればいいんじゃなかろうか
0283実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 15:04:18.81ID:Xyqn1cSi0
そして公立中学の無能ゴミ教員に媚びるとwww
0284実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 15:14:37.13ID:FC+sl9UP0
>>282
アテストと複教科内申がクリアしてて五教科で24/25なら俺ら相対評価時代だと学区内湘南確実レベル。法政二高単願合格が五教科all8以上(20/25)で公立だと厚木高校ギリギリレベルだった。
0285実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 15:23:02.57ID:kj1Eq+WK0
>>278
そんなこたーわかりきってること
翠嵐が特色導入した大きな理由の一つが中学の内申を信用してないから
現に難関大学の現役合格者と中学時代の内申の比較表作って保護者会で配布してる
0287実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 16:08:37.21ID:3dzdUXwc0
>>285
へえー
内申大したことないけど良い大学受かった子が沢山いるって事なのかな
内申ってほんと当てにならんのな
0288実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 16:29:20.09ID:JmG/Otvu0
確かな学力がないと旧帝一工神早慶には合格できない
0289実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 16:36:01.14ID:DplNl2MO0
内申は「態度・関心」とかいう訳わからん項目があるから
テストで90点以上でも5をとれない子が出る(特に男子)
0290実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 17:18:29.20ID:zRkpGJyt0
5教科は5をとるのは簡単
いまは公立中にできる子がいないから
問題は実技系…筆記で満点とってもなかなか4がとれない
0291実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 17:19:58.53ID:0Lll/GXJ0
技能が出来なきゃ仕方ないっしょw
0293実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 17:38:15.60ID:oy9NpPot0
湘南自演人wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0294実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:05:28.13ID:FC+sl9UP0
>>288
早大二文、人科、社学とかマーチレベルだったが。
0295実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:07:13.30ID:FC+sl9UP0
>>289
テスト94%だが社会7だった。
0296実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:07:19.16ID:eNifsjbl0
>>294
人科がマーチレベルだった時はないよ。
設置初っ端からどのマーチよりも上だった。
0297実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:12:04.30ID:FC+sl9UP0
まさか早稲田が慶應より完全に格下になるとは思いもしなかった。
0298実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:16:43.27ID:TdD5Gh1U0
今は某受験サロン板では、早稲田人気あるらしいよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0299実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:19:29.57ID:w+43uH9a0
湘南諦めたら山手か
0301実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:26:22.84ID:SU6VBHIP0
>>270
内地ん、135あったら
横浜緑ヶ丘 平塚江南ならうかるよ
小田原だってかわわだって

厚木 サイロフ せふなん 多摩 そして、翠嵐くらいだろ
やべーの
0302実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:26:48.85ID:SU6VBHIP0
>>271
ほんまそれや
ここのやつら基本アホだからそれがわからんのだよ
0304実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:28:19.94ID:SU6VBHIP0
>>279
そうかや?
0305実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:31:19.54ID:SU6VBHIP0
>>279
>>284
なにいってんの?
0306実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:49:41.03ID:kxsHQCYZ0
>>280
にわかが、翠嵐湘南とか出して
さっと自分の現実的な志望校に変えたんじゃね
0307実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 18:53:03.64ID:kxsHQCYZ0
>>290
授業態度ムッチャ悪いと普通に3とか取れるよ
100点取っても

ってか技術家庭 音楽 体育 美術とか
普通に考えて出来る必要ないだろ
授業としては必要なんだけどさ

工業高校 音楽科 体育科 看護 芸術系いくんなら
まだしも

内申点がそこに割り振ってあるのが滑稽だし
テストとかなんちゃら3級とか2級のテストを受けてる感じだし
終わったらさっぱり忘れてるし

実技教科までしっかり見てるところって
録なとこないと思うけどね?
0308実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 19:28:19.14ID:P7aUtN0r0
>>307
内申って与えられた環境で与えられた課題をこなせるかって点の評価だと思う
校内テストは課題の一つである授業の理解を確認する指標の一つでしかない
対して入試は純粋に学力の評価
大学を目指す高校と目指さない高校で比重が違うのは当たり前じゃないかな
0310実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 19:32:47.81ID:Yvm1J0Xz0
湘南から柏陽にした人達は7人くらいいたけど5人くらい落ちてたなあ
みんな山手学院ってところで、楽しく過ごせてそうだからいいけど

湘南から平塚江南とか光陵のやつは
みんな受かってた 4人しかいなかったけど

ちなみにステップです
0311実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 19:34:26.26ID:V9J1/6D20
> > 309
残念
こう見えても実技系も卒なくできてたのだ
手を抜かないタイプなのでね
0312実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 19:41:50.79ID:eNifsjbl0
柏陽×→山手とか湘南×→山手とか翠嵐×→桐光とかは上手いこと受け皿になってるなーと思うけど
平塚学園とか青稜とか日大藤沢とか行くハメになる人なんかたくさんいるから闇が深い。
田舎県よりよっぽどマシなんなろうけど。
0313実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 19:43:06.85ID:QkQr/MGi0
学附は翠嵐の廉価版になってるから益々下落するよ。
0315実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:21:04.57ID:OXvJyguJ0
>>306
この時期に、にわかはいないよ
0316実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:21:28.98ID:d1z/safi0
東大推薦合格者2018
横浜サイエンスフロンティア
厚木(工学部)
横浜国際(法学部)
0318実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:27:59.28ID:FC+sl9UP0
>>316
厚高東大の推薦に強いな!
0319実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:28:58.55ID:0Lll/GXJ0
>>312
その辺の併願校しか抑えられない時点でそれなりの実力なんだよ。
山手だって技能教科ダメでも49/50クリアすればいいんだからさ、しかも英検加点もあるんだし。その3校受けるなら5教科はオール5が普通でしょ。

授業中当たり前のように寝てたり塾の宿題の内職してるヤツらに限って文句ばっか言ってるとよく子供が話してるよ。
親は実態知らないんだろうね。
0320実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:37:25.72ID:FC+sl9UP0
神奈川公立で平均理科大くらいの高校はサイフロ以上のみ?
0321実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:38:02.22ID:gT7dSkOg0
神奈川の公立もマジで復活してきたな。
数オリの本選出場者に小田原高校の子がいるよ。
0322実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:48:44.36ID:PhoT6rK+0
マ ジ? 流れ来てるな
0323実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:51:20.02ID:gT7dSkOg0
小田原高校って神奈川の公立でも
そんなにいいとこじゃないだろ?
0325実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 20:58:14.87ID:gT7dSkOg0
小田原高校はターミナル駅である小田原駅のすぐ近く。
この調子でいけば、かなり伸ばすだろうね。
0327実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 21:00:01.52ID:0Lll/GXJ0
>>324
おめでとう!
0328実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 21:18:30.74ID:0wYpe2NM0
軒並み倍率上がってるように見えるけど新テスト対策で私立の附属に逃げてないの?
0329実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 21:21:41.87ID:fKGTMLJQ0
内申はえらい苦労して、8教科5、1教科3が限界だった
湘南だとそれでも合格者平均にいかないんだよな
今年の合格者平均はまた130越えそう
0330実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 21:25:53.03ID:FC+sl9UP0
>>321
でもこれみると国私立圧倒的すぎだな
中学生もいるし
0331実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 21:52:22.06ID:MS29nox30
--2018年---志願変更締切時 志願状況

ー学校名---募集定員--志願者数--変更数--競争率--前年競争率
ー横浜翠嵐---358-------777-------▼63---2.17------2.01
ーーー湘南---358-------548-------▼49---1.53------1.37
ーーー柏陽---318-------427-------△21---1.34------1.53
ーーー厚木---358-------461-------▼13---1.29------1.25
ーサイフロ---238-------380-------△01---1.60------1.55
ーーー川和---318-------483-------▼09---1.52------1.61
横浜緑ヶ丘---278-------456-------▼51---1.64------1.61
ーー小田原---318-------410-------▼18---1.29------1.15
ーーー多摩---278-------502-------▼38---1.81------1.63
ー希望ヶ丘---358-------499----------0---1.39------1.19
ーー横須賀---318-------374-------△07---1.18------1.27
ー平塚江南---318-------424-------▼11---1.33------1.18
ーー相模原---278-------362-------▼07----1.30-----1.15
ーーー光陵---278-------424-------▼14---1.53------1.37
ーーー鎌倉---358-------424-------△13---1.18------1.34
茅ケ崎北陵---278-------343-------▼03---1.23------1.32
ー横浜平沼---318-------398-------△13---1.25------1.16
ーーー大和---278-------408-------▼14---1.47------1.50
0332実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 21:52:27.88ID:N0IlsFXC0
>>328
チャレンジ傾向だな
良いことだ
0333実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 22:03:55.00ID:0Lll/GXJ0
早慶にどれくらい抜けるか注目してる。
0334実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 23:09:28.01ID:mpYk7Ip80
湘南+1ってどーゆーこと?
0335実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/07(水) 23:38:33.03ID:FC+sl9UP0
俺の受験時代も新指導要領で浪人できないとか受験が大きく変わると言われたが、高校で扱う範囲が少し変わっただけで大して変わらなかった。
0336実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 00:15:12.16ID:5btQzDrP0
桐蔭プログレスを併願確約で取って希望ヶ丘受かったらどちらに行く?卒業時点では桐蔭プログレスが伸びてるだろな
0337実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 00:21:01.20ID:8yb0Ymkk0
希望ヶ丘±0ってすごい
志願者は揺るぎない熱望組、
翠嵐等から志望変更組はスルーなんだろうね
0338実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 00:23:40.22ID:nVIbGvwG0
>>337
松陽・瀬谷へ落とし組と翠嵐からの落とし組が同数だったとか
0340実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 00:24:17.18ID:RShp/0vD0
桐蔭のプログレスは指定校推薦の枠はないよ。スタンダードとアドバンスの人だけ。学費も桐蔭は高いね
0341実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 00:41:40.02ID:QiXL9U3R0
共学にしてイメチェンはかってるみたいだけど習熟度別のクラス編成はそのままなの?
予備校みたいで全然魅力を感じないんだけどな
0343実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 03:08:22.52ID:d6wyx6/r0
>>337
たまたま同数なだけだよ
結構出入りしてるんだよコレが
0344実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 06:15:53.79ID:CEvVzYg+0
人気のある上位校は定員増やしてみんな358名にすればいい
逆に毎年定員割れの不人気高校は定員減らすべき
0345実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 06:44:40.31ID:IDJWJFya0
>>340

理数科から推薦貰った知り合い居るけどな
0347実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 07:01:30.82ID:fUVm4xdt0
>>323
おまえのあたまもな
0348実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 07:24:25.33ID:RShp/0vD0
>>345
プログレスは指定校推薦はないと説明会でいっていたよ。プログレスはテストマシーン養成コースなんだろうね
0349実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 07:28:34.64ID:HUcT3WHJ0
>>334
つまり、そういうこと
0350実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 07:29:03.88ID:HUcT3WHJ0
翠多摩川和とかは私立抜けすんからなあ
開成学芸巣鴨とかに
0352実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 07:48:47.85ID:cAk9dKIF0
>>345
理数の時代は理系の推薦はわずかあったみたいだけど。MARCHクラス以上の推薦はあっても争奪戦でそれ以下なら一般受験で余裕で受かるレベルだろ。プログレスは
0353実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 08:22:37.44ID:+DdgN9jw0
高校から私立いっても意味ないからそんなに抜けないよ
普通科はちゃんと現役で国公立大狙えるような授業するようじゃなきゃ駄目高校
部活や行事なんか頑張ったってなんにもならないんだからさ
0354実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 08:46:09.06ID:7PRPXeCB0
でもさー、グダグダな入試改革の犠牲になる学年だよ?
慶應とか受かったらそっちに行くわ
0355実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 08:52:41.83ID:7PRPXeCB0
大学入試回避で高校生活エンジョイ、高3になれば東京オリンピックもある
また受験勉強するよりいろいろ経験積んで教養高めるのもいいと思うなー
0356実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 08:52:44.01ID:mXJk8jMq0
>>337
さすが天下の神中
0357実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 08:52:44.17ID:cEowjBnk0
>>319
山手は理系コースは受験時に決めないといけない、高校からの一斉スタートじゃない、高い…などの理由で敢えて選ばないケースもあるよ

>>326
志願取り消しの20人てどうしたんだろ
0358実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 08:58:28.84ID:7PRPXeCB0
>>357
横だけど、山手は内進と高入は混じらないよ
受験時に選ぶのは理数コースってだけで文理分けは2年生から
普通科で入学しても理系に行けるよ
0359実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 08:58:49.69ID:91x0C3XC0
>>323 >>325
なにこの流れw 日和ったかww
0362実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 10:13:39.89ID:4Zpi5RBN0
ID:gT7dSkOg0は、
小田原の子が数学オリンピックに出場する
小田原ってそんなにいいところじゃないよな
今後は伸びるかもね

だから、あんたらの読解力がないだけ
0363実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 10:19:00.02ID:npPaREBF0
>>362
こういった文章を書く人って日々の生活でも誤解を招きやすく、結果仕事が出来ない人あつかいになるんだな
0364実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 10:36:57.00ID:p6KmX0a/0
単に自演失敗やろ
例の湘南野郎じゃねえの?
0365実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/08(木) 11:29:49.59ID:KBmw2kzm0
全員合格確定高校【当日の試験で面接官に暴言や暴力振るわない限り】

大師・向の岡工業・川崎工科

永谷・横浜明朋・釜利谷・磯子工業

三浦初声【普通・都市農業】・海洋科学【一般】・大楠

愛川・寒川・津久井【普通・福祉】・大井・中央農業【園芸】・平塚工科・小田原東・平塚湘風・吉田島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況