X



トップページお受験
1002コメント463KB

★広島県中学高校受験総合スレッド★Part44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/20(土) 12:16:29.79ID:0/3gVNC50
2017年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)【関西版】
http://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2017_w_m.pdf
71 灘
66 東大寺学園
65 甲陽学院
64 西大和学園
63 大阪星光学院 洛南(専願)
62 函館ラ・サール(大阪) 愛光(大阪)
61 清風南海A(S特進)
59 洛星(前期) ★広島学院 ★広大附属
58 六甲学院A
57 北嶺(大阪) 高槻A
56 白陵(前期)
53 清風南海A(特進)
51 清風(前期理V)
50 開明1(前期S理数) 大阪桐蔭(前期S英選) 関西学院
49 同志社
48 明星A(特進) 岡山白陵(専願) ★修道
47 同志社香里(前期)
46 土佐塾(大阪) 立命館(前期B総合)
42 清風(前期理U) 大阪桐蔭(前期S英数) 金蘭千里(前期A) 関大第一
41 開明1(前期理数) 立命館宇治A
40 明星A(英数) 関大中等部(前期)
39 関西学院千里国際 ★広島なぎさ
38 清風(前期理T) ★広島城北

<前スレ>
★広島県中学高校受験総合スレッド★Part43
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1513091759/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:d127b0244123b0e9f9b21866d0b8b0c1)
0433実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 11:58:43.64ID:dLhobZX20
>>432
附属福山と県立広島の両方合格して附属福山を選ぶ生徒はたくさんいる
0434サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/01(木) 12:09:00.16ID:f2W+MRCl0
ここから各塾の補欠繰り上げ合格数に注目。
去年は、この確認を怠り、えらく皆さんに叩かれた。
0437実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 16:27:22.68ID:GUm0vXJx0
>>435

附属と清心では女子校へ絶対行きたい以外なら附属
清心が附属に比べて大学受験に良いわけではない
附属と学院なら悩む人は多い

清心辞めて附属入り直すはいるが、附属辞めて基町はいない
清心合格蹴って高校受験で附属へ入る人はいる
0438実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 16:29:36.18ID:GUm0vXJx0
今日は附属高校入試1日目
数学社会国語
例年より難問が多かった
基町など公立高校受験の対策だけでは解ききれない
0440実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 18:34:02.51ID:gavewsw/0
学校行事にかこつけて、無断外泊が常習化しているのは事実ですから。それが原因で家庭が崩壊する学生も多いらしい。
0441実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 19:25:15.60ID:RCvRieju0
スレチかな?

山口東京理科大の薬学部
競争倍率がえげつないね
一般入試90人枠に対して昨日の時点で1357名
0442実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 19:43:15.18ID:E3ardONY0
>>441
自分もすげぇなと感心していたが、
実は別の中期日程6年制薬学部も結構な倍率というね

名古屋市立大/6薬  定員44/志願者743/倍率16.9
山陽小野田市立大/6薬 定員90/志願者1357/倍率15.1
岐阜薬科大学/6薬 定員78/志願者921/倍率11.8
静岡県立大学/6薬 定員54/志願者622/倍率11.5

どんだけ仮面浪人予備軍いるんだよ・・・と
0443実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 19:57:09.88ID:E3ardONY0
補足

近畿・中四国・九州の国公立大薬学部薬学科志願者で
自宅外通学を認める家庭はこぞって併願するでしょうね
0445実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 20:31:20.66ID:RCvRieju0
>>443
仮面のみじゃないんでしょうけどね

名古屋辺りまでを思えば中四国・九州は山口のが近いですもんね

新設なのでどうなのかと思っていましたが…ちょっと驚きました



この話はこの辺りで
0447実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 00:58:00.39ID:TLzDtBe/0
>>446
市広+1
なぎさ+1
比治山+2
近東+5

ほぼ全入の学校も追加合格あるんだな

今日の県広発表で清心辞退県広入学が増えて清心の追加合格がちらほら出ると予想できる
さらに市広追加合格もかなり増える

附属福山発表後は県広追加合格も出る
そうすると市広追加合格もまた増える
0448実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 01:02:37.11ID:gT7z3Afl0
2018年度入試難易度 高→低
附属

学院



清心
県立広島
修道
AICJ東医H

附属東雲
女学院
市立広島

AICJ早慶
0449実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 02:24:36.37ID:TLzDtBe/0
昨日朝、的場町中村教室すぐ近く火事で炎上
0452実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 09:34:05.38ID:6dntxGht0
>>427
盈進は市外なら古豪商業高校の位置づけですからね・・・
大阪の大体大浪商とか長野の松商学園と同類ですわ

>>436
市立福山は広大の東雲や三原と似たようなものだろ!
公立中回避のための学校だし福山は広大福山一択だよ
0453実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 12:11:19.35ID:8bsM9pEs0
>>437
附属と清心ならどうしても女子校が嫌、費用面が心配以外なら清心。理由は女子としてのブランド
附属と学院なら費用面が心配以外なら学院で瞬殺。
0454実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 13:31:28.31ID:+xAIMBmi0
それはかつて附属に合格できなかッタ人が、かわいい娘をメガネの暗い女子になるほど塾漬けにして、それでもリベンジを果たすことができなかった場合の負け惜しみ。女子校では清心が1番だが、くじ廃止以降女子の1番は附属。
学院はまあわかる。しかし、男子も附属に移行しつつある。
0455実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 13:44:01.11ID:TLzDtBe/0
>>454
今は清心合格しても県広を選ぶ親子が中区西区住まいでも増えているからな
県広の将来は卒業生が活躍しそうで楽しみだな
高校受験で附属と県広と選抜Iが今と違い同じ日でなければ受験生にとっては良いだろうな
0456実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 14:41:40.28ID:E769Dd7Z0
県広(在校生)母が、別の県広(卒業して大学生)母たち(3人)とランチしたときのこと。
「その大学生の子たち3人とも現役で入ったんだけど、みんな留年したんですって・・・うちの子大丈夫かしら」

県広は大学受験のサポートがとても手厚いらしいけど、留年はいやん。
0457実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 14:42:59.47ID:O5/QEl2z0
>>454
へぇ、今は清心より附属なのか、意外だな

抽選で落とされた身としては、あの謎制度は何だったのかと言いたい
0459実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 15:16:11.26ID:pngO9cyY0
>>454
呼吸する如く嘘を吐く輩ですね。
0460実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 17:30:39.67ID:6dntxGht0
>>458
中高一貫校OBはみんなそうでしょw
所詮低年齢化でバシバシやってるだけなんだから
0462実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 19:11:26.76ID:TLzDtBe/0
>>461
修道の追加合格が増えているのは修道進学から県広進学へ変えた人がいるからだと予想できる
0463サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/02(金) 19:53:43.15ID:1yrdRgtR0
今年なら、
それほど叩かれなかったかもしれない。
0469実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 09:16:42.55ID:vygOC5oC0
福山の欧州塾が、中学入試直前に算数の大問2と大問3と理科のモンシロチョウの名前の由来問題とほぼ類似問題を解いていたらしい。
入試問題が漏れる事はあるのだろうか?
0470実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 09:19:54.92ID:vygOC5oC0
上のコメント、附属福山中学の入試問題のことです。
0471サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/03(土) 09:45:53.44ID:hLrcEBhI0
入試問題の作成と準備は、結構な人数が関わる作業だから、
可能性としては有りあるし、実際にあった。
>>469が、事実なら偶然では説明出来ない。
大スキャンダルになる。
0473実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 10:30:29.89ID:U6Cu97se0
>>469
各進学塾毎年予想問題作成して受験生にやらせてるじゃん
それが進学塾の魅力でもあるからね

なぜか鴎州だけ取り上げられているけど、
各進学塾でも出題問題分析して、「予想問題のこれが近かったね」とかレビューもしてる
完全に予想を外した時はレビューしない

問題文・問題構成まで同じだったら漏洩を疑う必要はあるでしょうけど
0474サロン ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2018/02/03(土) 10:43:28.64ID:hLrcEBhI0
という事。
直前がいつか。合致の具合。による。

一か月以内にズバリが3件集中なら、クロだと思う。
0476実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 12:14:26.55ID:T7lLH8aW0
中学受験ブログみたら、2年3年勉強し、修道や女学院に落ちる児童がいるんだな。学院も射程の友人が、超滑り止めの修道にも落ちたそうな。
修道は調査書を導入して、本来優秀な子のセーフティネットになるべきだとの、唖然とするご意見。
修道も受からないなら、そもそも学院を受けたらいかんだろ。
0478実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 12:23:31.42ID:AsxSY5mG0
今日、広大附属高校翠の発表ですね。
若干特攻ぎみだから期待してないけど・・・
附属の補欠ってどんな流れかご存じですか?
0479実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 12:29:24.75ID:+kPjmc+80
>>469
エデュの書き込みのことね。
鴎州の合格者が本当に増えているようだったら怪しいね。

投稿者: 120(ID:m3A7/4dy2k.)
投稿日時: 18年 02月 02日 23:38
福山鴎州に通っているお子さんが言うには、塾で算数の大問2と3とほぼ同じ問題を直前に解いたそうです。また理科のモンシロチョウの問題も似たようなものを解いたそうです。今回は鴎州から合格が沢山出そうです。
0481実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 12:50:28.87ID:6MfEZrIg0
>>477
まあね、問題文比較しないと分からないけど
算数の大問2と3はどこそこ有名中学の問題集から抜粋したような問題ではなく、附属福山独特の、思考使う問題で類似問題作るには難しい内容なんだよ。
理科のモンシロチョウもさ、え?こんな問題出るの?みたいな珍しい問題なんだよね。
0482実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 13:00:07.55ID:U6Cu97se0
>>479
若竹が鴎州を目の敵にしている可能性
っつうか、若竹も予想を当ててるアピールというね

【4862868】 投稿者: くまのプーさん (ID:HjxaX6xAn3I) 投稿日時:18年 02月 03日 04:10

W塾に通ってます。
先生の予想なんて胎児の問題が出ることぐらいしか当ってないです。一番推しの回路図出るよって予想が外れているし(泣)
もし、欧州で算数の大問2と3とモンシロチョウの問題が予想出来たならインチキ疑いますね。一番予想出来ない附属独特の問題なのにどうやって予想するのか理解出来ません。
0483実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 13:03:08.42ID:T7lLH8aW0
>>480
いや、ブログ主の息子は、G院。
落ちたのは、息子の友人。
その子は息子同様に学院も可能だったのに、体調を崩し、鉄板の修道にすら落ちて公立。あまりにも可哀相→修道は調査書を導入しなさいの流れ。
結構自慢げな内容だから、一度見てみなはれ(笑)。
0484実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 13:37:49.91ID:+kPjmc+80
>>483
そのブログは見たことないけど、結構学校名も学年も分かるようにブログ書いてる人いるね。
しかもそういうのに限って、自慢が多い。
個人特定されて陰でいろいろ言われそうだけど気にしないのかな。
0485実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 14:19:07.28ID:BwqjePsM0
そのブログは、弁当の紹介が多い。超、凝ってる。
「天才少年の集団」G院だから、弁当作るのも楽しいのだろーな。
もし、修道しか受からなかったら、日々、万惣のカップ麺で、食堂でお湯を貰って作れ!バカ息子!だったかもよ(笑)。
0486実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 14:20:46.24ID:l4OaHObd0
子供が学院中ですが、ゆるい雰囲気らしい修道へ進学しとけば良かったかなと後悔中。子供と中1のときに仲良かった子は教室へ入れなくて学院の保健室登校になっている。
学院の保健室登校は何人もいるみたい。私の子供も気が弱くて学校行きたくないと毎日言ってる。
合格発表のうれしかった時がなつかしい。
0487実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 14:28:47.04ID:BwqjePsM0
まー、自慢話第1位は、このスレでも話題になった例の作品やね。
あそこまでいくと、清々しい。

でも、広島の中学受験ブログは、あまり見ん。ブラック講師のが、一番面白い。
0489実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 15:59:03.48ID:BwqjePsM0
県外の英才教育をする学校だって。県北だから、山陰か?
ブログ主の性格上、愛光のようなとこなら堂々と名まえ出すだろうから、新しい学校の特待と予想する。
寮付の県広を蹴るほどの魅力があるとしたら、ぶっちゃけ「カネ」しかないやろう。

家庭学は、毎年学院と清心を蹴った奴の進路先をブログで書いてたはず。でも、マニアな行き先だから、伏せられるかもな。
0490実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 16:06:11.79ID:BwqjePsM0
ブロガーの皆さんは、こんな風に犯人探しのターゲットになるから、公開情報には気をつけましょう。。
0491実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 17:11:50.65ID:c/9QbG9u0
>>485
何でクグればよいか教えて
よそのお家のお弁当って参考になるから

今日は恵方巻き持たせたお家が多いだろうね
0492実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 17:31:59.26ID:KwUJlEpy0
>>489
ここで話題になってから見てるけど、合格したらブログタイトルを即変えてたね。
確かに、家庭学のブログでの扱い、どうするんだろう。
詳細は書かず、県外を選んだとかかな。

ブログ説明
広島大学附属中学校、ノートルダム清心中学校ほか合格するも、入学辞退。他県某英才教育中学ヘ進学。

東大入学くらいまでブログ続けてほしいわ。
0493実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 17:59:29.58ID:h8/PP9Zn0
中村教室やったね。今日受験日の筑駒、東海など、発表前に合格者多数!
さすが広島No.1だね。
0495実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 18:15:46.59ID:U6Cu97se0
ちなみに、>>493 の投稿見て中村教室のページアクセスしたときに
凄く重かったから、ちょうど更新したんだと思う

中村教室の関係者、確実に結構な頻度でここ見てるわ
0497実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 18:44:33.35ID:U6Cu97se0
岡山理科大6年制獣医学部の偏差値、私大6年制獣医学科の中では低めではあるが、
中四国の私大6年制薬学科よりは確実に高いな

私立大6年制獣医学部
http://www.keinet.ne.jp/rank/18/ks09.pdf
65.0 日本獣医生命科学大(1科目)
62.5 北里大(3科目) 日本大(3科目)
60.0 麻布大(3科目)
57.5 酪農学園大(3科目)
55.0 岡山理科大(3科目)

ちなみに岡山理科大が最も学費が高額な模様(2年次以降)
https://www.juuiyobikou.com/become-a-vet-juui/juui-gakuhi-zyugyoryo/

家計に余裕のあるかたは、目指してもいいかもですね
0498実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 19:51:18.14ID:t/7EJSqX0
>>492
成績がいい間は、自慢したいからブログやるよ。個別のような学校で、大学受験に向けてスタートを切るのだろう。
この父はキライなタイプだからあまり応援しないが、精々ガンバってください(笑)。
0499実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 20:05:59.93ID:t/7EJSqX0
>>491
広島 中学受験 ブログ
で検索したら、かなりすぐにでるよ。この人は、個人情報が多い。
かつての、某修道関係者と同じ薫りがする。某修道関係者は、スパルタ式な所が違うね。

羨ましいでしょう、弁当も含めてもっと見て見て!との思いでブログを
作成されていると思われる。
いや、別にいいんですよ(笑)。
0500実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 20:10:34.55ID:g1kB5u/r0
>>486
ザマア
学院中退して引きこもりニートになって親の年金で生活しろや
0501実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 20:18:22.97ID:t/7EJSqX0
まー、広島のブログからはあまり得るものはない。だって、単なる子供の自慢だから。
ブラック講師ブログを見る人も居るだろうが、開成中学に落ちた生徒が号泣しながら校舎を叩くシーンやらは、かなり泣けてくる。
0502実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/03(土) 22:10:46.97ID:zb6pYWGO0
>>499
セーフティーネット云々の記事が見つけられないのだけど
なんか下品な広島弁の人かな?
ごちゃっとしたお弁当であまり参考にならないかも…
0504実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 07:24:31.54ID:vFJqW0r60
子供(中3)が通う公立中学校、
2月2日(国立・選抜I・私立推薦)は40人弱のクラスで25人が受験

うちの子はB専願/選抜IIに絞っているので、当日は学校で自習
0506実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 09:55:02.65ID:GSEYi+sx0
>>489

推測だけど、佐賀の〇学館だと思う。
授業料寮費免除の特待生制度がある。
学校のHPに中高一貫の英才教育wってあるから
多分ここかと。

そもそも、女子で中学から寮に入れる私学なんて
そう多くないはず。この親御さん、こんな
個人情報をブログ発信するなんて、大丈夫なんだろうか?
0507実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 09:55:06.53ID:dU4I7yuY0
>>483
体調管理も本人の責任でしょう
そもそもこれくらいで可哀想とかw
オサーンだが自分の場合、学院の入試日に親父が体調崩して入院したため受けられず附属の学科は受かったが抽選で外れ公立中→公立高校→マーチw
それでも特に不満は無いな
修道は元々受けてない
0508実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 10:34:18.16ID:ttE+W4zF0
>>506
確かに弘学館の可能性大だな
よく突き止めましたね
1/5に入試受けたと書いてあるし
英才教育の学校
http://www.kogakukan.ac.jp/exam-info_download
問題レベルも適切
0509実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 11:27:16.63ID:r/8b/z8w0
>>506
個人情報を個人情報と思っていないタイプでは?
個人情報に対して鈍感な方は割りといます。


別レスにするかスレ自体が違うのか迷った末にこちらに投下させて頂きます。
駿台の箱根合宿ってどうですか?
東大京大目指すお子さん向けで全国模試上位者のみにお誘いが来るみたいですが何分、子供もお誘いが来ている子供の友人たちも駿台生ではありません。
参加させてみたい気持ちと情報がないのでどうなんだろう?と迷っています。
別の塾に通っていますが駿台に切り替える予定は今のところありません。
理由の一つとしては合宿の講師と広島校の講師が同じではありませんので参加するとすれば合宿のみの予定ですので、それはそれで費用を払うにしても失礼ではないかと思ってみたりも。
どなたか参加された経験を持たれる方、感想などお聞かせいただければ幸いです。
スレチ気味となっていそうで怖いのですが、宜しくお願い致します。
0510実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 11:54:01.70ID:vFJqW0r60
>>509
自分がその立場なら

・本人に行く気があること
・旅費を出しても痛くないこと(子供に旅費のことをグチグチ言わない)
・子供が超難関大学を目指していること(東大・京大・国医医など)
・子供の通う学校に超難関大学を目指す仲間が少ないこと

だとしたら、行かせる価値を感じると思う

ただ、最近、「行く気になる」きっかけがSNSである可能性も視野に入れて
邪な目的でないことを判断しておくことも必要かと
0511実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 16:07:52.55ID:NQ3Np2nj0
>>508
弘学館?
昔は優秀だったとこだな。
0512実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 16:15:15.03ID:NQ3Np2nj0
途中で成績が奮わなくなれば、寮費込みで月126000円払うわけ?今が良くても今後もいいとは限らない。
チャレンジャーだ。
途中で、広島に戻るに一票(笑)。
0515実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 18:20:00.99ID:QpErulbQ0
>>506
自己満足のために娘の成績をネタにブログを書いて個人情報を晒して恐ろし過ぎる。
危機感はないのかな。

過去に娘は発達障害と言われ、父はクレーマー扱いされてたみたいだから、いろいろある家庭なのかと推察するけど。
0516実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 18:37:16.47ID:NQ3Np2nj0
某ブログで、女学院の面接は言いたいことを一方的に主張し、満足して出てきたとのコメ。
人としてダメだこりゃ(笑)。
0518実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 19:17:09.59ID:XNZWTS3l0
友達の娘さんが家庭学の上のクラスに通ってたのだが、テストの上位者名簿?からブログ主の娘さんの目星は付いたと言ってた。
友達の子は不合格一つもらっているから、ブログで学校名を出して合格→辞退と書かれるといい気はしないと言っていた。主さんは気分がいいだろうけど、余計な恨みをかいそう。
それ以前に、子供の人生なのに父親に乗っ取られてかわいそう。
0519実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 19:39:08.33ID:ttE+W4zF0
このブログ主の娘の県広辞退のおかげで県広追加合格が1人増えたので追加合格の人と附属清心女学院県広に合格人数増やせた家庭学はニンマリ
0520実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 19:43:40.92ID:t+z9dW+a0
https://www.tanakagakushukai.com/itsukaichi-ekimae/9057/

田中学習会の五日市校30名いてこの入試結果すごいな
灘合格者がいたということで、超優秀な子が学び続けていたのか
0521実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 20:12:13.92ID:NQ3Np2nj0
田中全体の合格者数がしりたい。
修道80
女学院75
学院35
清心30
と予想します。

>>518
いますねー
不快な人ですね。
昨日大宰府に行ったようだから、その学校で合ってるでしょう。
0522実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 20:14:01.89ID:NQ3Np2nj0
この親子、中学高校で挫折することを願ってます。
0523実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 20:29:31.07ID:t0mWFzhP0
>>510
アドバイスありがとうございます。
返信が遅くなり申し訳ございません。

そうですね。
そう言う面を考えるのも大切ですね。

SNSは面倒とほぼしない子なので盲点でした!
アプリ全般…。

色んな意味で再考します!
助かりました。
0525実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 21:24:32.90ID:NQ3Np2nj0
>>524
最上位の子達は、修道や女学院を受けないから、上のように予想しました。
0526実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 21:26:51.55ID:t+z9dW+a0
>>525
最上位でも修道女学院は受けますよ
女学院の前日に清心、学院の前日に修道の試験日です
0527実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 21:27:35.96ID:t+z9dW+a0
>>526
書き間違えました
清心の前日に女学院、学院の前日に修道の試験日でした
0528実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 21:32:45.70ID:9npdG/440
広大附属ってクラスの体感的にどれぐらいが合格ライン?
1 クラスで二番以内
2 クラスで一番、学年で三番以内(同学年100人位として)
3 学年で一番
4 周辺の小学校も含めて三番以内
もちろん通ってる地域で違うと思うけどざっくり経験談とかあるとありがたいです。
0529実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 21:35:28.24ID:t+z9dW+a0
>>528
3か4
0530実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 21:43:01.16ID:t+z9dW+a0
>>528
広島市にある小学校は附属東雲安田含めて148
廿日市17府中町5.海田4.大竹4.坂3.
これに呉38東広島36もある
附属小学校、東雲小学校や安田小学校からの合格者は複数いるから
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/uploaded/attachment/264747.xlsx
0531実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 21:46:19.38ID:3XoDHR7Y0
>>528

411 実名攻撃大好きKITTY 2017/04/02(日) 12:26:46.31 ID:B68Ntuij0
>>404
学年に何クラスあるかにもよるけど。
息子を中学受験させた体感から
学院、附属はクラスで1から2番
修道はクラスで5番以内

ただ、附属は内申や志望動機の出来も合否に関係しているから、勉強のできだけでは判断し辛い。
学院に受かる学力があれば附属の入試問題は解ける。

430 実名攻撃大好きKITTY sage 2017/04/02(日) 17:22:54.15 ID:wnx2ykj80
>>404

>>418同様に計算すると
学院・・・入学者男子約180
広大附属・・・入学者男女合計120
ND清心・・・入学者女子約180

通学可能地域を広島市・呉市・廿日市市・東広島市・海田町・府中町とした場合
当該地域の小学6年生は16000人くらい
→ 100*480/16000=3.00%

公立小学校30人クラスなら上位1位の人にのみ、上述3校のどれかに入る計算になりますので
>>411の体感はあながち間違ってないのでは
0532実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/04(日) 21:54:58.27ID:t+z9dW+a0
>>528
2018年度正規合格者数
附属外部男子135
附属内部男子14
附属外部女子55
附属内部女子17

広島学院279

広島学院は繰り上がり合格複数今年度もあった
附属は不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況