X



トップページお受験
1002コメント322KB
★日能研★YTnet★SAPIX★【2018】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/12(金) 19:25:52.74ID:gKYLphXt0
2017年 塾別難関中学合格者数 ( )は2016年
       <SAPIX>   <日能研>    <四谷大塚Gr>  <早稲アカ>  <4塾合計>/定員
開成    235(251)   59(56)  110(92)   95(87)   499/300
麻布    181(174)   75(68)   66(57)   51(52)   373/300
武蔵     47(44)    33(45)   64(46)   76(59)   220/160
駒東    189(168)   45(47)   44(38)   38(26)   316/240
桜蔭    184(163)   28(36)   52(53)   56(50)   320/240
女子学院  136(129)   48(68)   67(50)   75(55)   326/240
雙葉     49(52)    21(22)   37(25)   32(30)   139/100
フェリス     71(73)    61(59)   36(27)   22(17)   190/180
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
合計   1092(1054) 370(401) 476(388) 445(376)  2383/1760

前スレ
★日能研★YTnet★SAPIX★【2017の2】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1487710992/
0142実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 12:10:57.45ID:Xu8sdMP00
>>140
ミーハー層から見たら筑開桜のその下に収まれば十分でしょ

うちの所属校舎では真ん中の3クラスの「進学」実績ベースで
御三家2割、御三家同等2割、早慶2割
を出してた。その前も55%が上記のところ。多分成績いい校舎だと思うが
早慶ラインに手が届けば養分と言われようが満足だよ
0143実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 12:51:26.51ID:BESYkYER0
>>142
上のクラス
下のクラス
教えてください
0145実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 22:31:22.39ID:NxJWdqWx0
>>141
臨海セミナーなら可能です!!!
0147実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 22:51:12.59ID:ll8xZBjr0
SAPIXなら下位でもN50程度の中学なら合格できると言われましたので入塾しようと考えています。
カリキュラムや日々の復習素材が他塾に対し優位性があるのでしょうか?
0149実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:25:26.68ID:nplCFO+70
>>137
最難関目指してる生徒と偏差値50程度のところが精々の生徒が同じ授業料で同じ授業時間てそもそもおかしくない?

>>147
N50以下の割合はサピは3割前後で他塾は5割以上だからね
サピはカリキュラムや教材が他塾に比べて利用しやすいという利点はあるが、すべての生徒に利用できる能力があるとは限らない
0150実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:30:46.83ID:NS77NOhG0
かいせいにあらずんば人にあらず

息子さん、かいせいじゃないと、、、良いポジションに行けないかもよ
必死に追い込んでかいせい合格を勝ち取れ!
0151実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:36:04.31ID:ir4U9u3A0
>>147
転勤族で首都圏の四谷大塚、日能研、SAPIXに子供を通塾させました
宿題の量(=家庭での負担)が、日能研<四谷<SAPIX でした
私感ですが、SAPIXの進学実績の高さは上位層の厚さに支えられています

N50レベルの学校を目指すのなら、SAPIXはtoo matchだと思います
SAPIXの底辺で「自分は勉強ができない」と感じながら過ごすよりも、日能研の中間層で楽しく勉強できたほうが、精神衛生上よろしいかと思います
0154実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:52:21.04ID:PIHdFZk00
>>147
カリキュラムやテキストの優位性ははっきりいって不明

塾生の実力差がすべて。

N50は
Nなら真ん中の生徒が
Sなら40くらいの生徒が入学する。

まあ、とりあえずSで始めておき、あとでNに移るのもできるし。
0155実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:55:21.07ID:C8jDw6j+0
>>147
ほとんどの子がN50に合格しても全員ではないのですよ。自分の子がどうなるかと考えないと後悔するかも。
N50が目標なら地元の少人数塾でノートの取り方から教えてもらった方が良いかも
0156実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/30(火) 23:58:15.09ID:m54pu0cT0
親がアホでも、子供がアホとは限りません。
Nにして高学年になって子供の出来が良かった場合に、最初からSにしておけば良かったと後悔する可能性があります。
Sなら御三家に受かったのにと、子供に責められる可能性もあります。
0157実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 02:03:42.21ID:clmUYE9B0
どの塾でも、上位層は熱心に見てもらえるんだろうなと感じる
長男次男とも日能研で、長男は60、次男は65くらい
ほぼ同じお金払ってるのに、明らかに次男には手厚い指導をしてくれた
個別指導じゃんこれ、みたいな感じ
次男は御三家の次くらいだから、もしサピックスだったらこんなに丁寧には見てもらえなかっただろうと感謝している
そりゃ、長男ももっと丁寧に見て欲しかったけど
0158実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 06:29:10.34ID:UJmOmrNE0
>>157
次男さんに手厚かったのは6年時ですか?
うちも今5年だけどN65超
特に手厚い感じはないけれど、もっとぐいぐい行くべきなのかな?
0159実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 07:50:53.93ID:iPwGdCWc0
>上位層は熱心に見てもらえる
この発想自体本当の上位層を知らないんだろうなと思う
真の上位層は熱心に見てもらう必要はないんですよ
手取り足取りしてもらって御三家直下に入った子もいずれは放任されても十分やっていけた最上位層と
相まみえないといけない
大学受験時、大学入学後、不安になりませんか?
0160実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 08:28:30.86ID:Vajt+H1m0
サピックスで上位1%入っているけど特別なことは何もない。そもそもノート提出すらない。
上位なら手厚く見る塾羨ましいが本人は質問教室すら行きたがらないのでサピックスで良かったんだろう。

あとサピックスなら下位でも云々話あるけど、下位は5年生くらいでどんどん抜けていくから6年生で残った下位は元々はそこまで下位では無かったんですよねというからくりはあるかと。
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 10:01:49.76ID:UJmOmrNE0
>>161
ありがとうございます
参考になります

うちも真の上位なんて位置ではなく、一番上のクラスで放任されてそのくらいの成績というだけ
実力以上のところに押し込んで欲しいという気持ちもあまりなく、普通の努力で真ん中くらいにはいられる学校を受けるつもりです
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 12:29:04.78ID:VPm31Q530
筑駒の塾実績の合計から考えて塾の複数掛け持ちは当たり前
真の上位層を筑駒クラスと考えると集団塾と個別・少人数を使い分けている層と言えるのでは
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 12:52:54.59ID:b8y6jVcE0
謎なんだけど、四谷大塚の合格実積って
予習シリーズを使って指導をしている準拠塾の実積も入ってるよね?
その準拠塾の実積は、YT会員のものだけなの?
準拠塾に通っているだけで合格実積に組み込まれるの?

最大手の準拠塾である早稲アカの上位生は7月まででYTは退会するんだけど、準拠塾としての早稲アカに通っているわけだから結局カウントされるの?
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 13:02:02.71ID:ub+bA2hG0
>>160
そりゃあ質問教室じゃまともに解説してくれる講師がいないからでしょ

5年から6年にあがる頃に約2割が辞めていくんだよね 1年以上通ってて偏差値50未満の生徒が2千人近くもいるわけでしょ 
その中の約千人が辞めていくわけだけど、残りの千人は継続してるんだから、どういう理由で辞めるor継続するの決断してるのかが気になるね 実質的な退塾勧告みたいなのがあるのかな
0167実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 15:30:23.20ID:CPLqPKk70
去年の進学実績聞いたけど、アルファベット下から2番目のコースでもサピ偏差値50以上の学校に全員進学してたわ。
うちの校舎だけかも知らんけど。
一番下のコースはそもそもやってと言われてる範囲の宿題もやってないんじゃないの?
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 16:55:53.84ID:Oz0WfdVT0
>>167
どこの校舎?
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 18:57:14.14ID:VPm31Q530
流れを切って悪いが明日以降の塾別合格実績の見どころはなに?
・サピックス最難関の筑駒、開成、桜蔭の更新なるか
・早稲アカが引き続き伸びてサピックスを脅かす存在たりえるか
・日能研の凋落に歯止めがかかるか
・四谷大塚GRちょっとは実績公開日が早まるか
こんなところ?
0174実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 20:13:23.70ID:HFxNVW3y0
臨海セミナー中学受験科は最強!!!!!
日本一
0175実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 20:14:44.72ID:A0XJ7ZIq0
推測でしかないけど、5〜6年前期のタイミングで
サピ下位層の一部がNに転塾し、N超上位層の一部がサピに転塾し、
その結果、実績はサピ>Nになる。
しかし、転塾数はサピ→Nの方が多いだろうから、Nの方が商売的には勝ちなのかもしれない。
0176実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 21:38:20.17ID:9u13Rcw+0
>>160
下位はいなくなるとか適当なこと言わない方がいいよ

この前聞いてみたら退塾する生徒はそれほどいないと言っている。
どの塾でも下位は存在するからSAPIXだけ下位はぬけて他塾は抜けないなんてありえない。

下位クラスからでも中堅校への合格実績の高さは客観的にもすばらしいと思いますよ。
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 22:20:05.30ID:Cq6kzXN30
>>176
そんな適当なことを言う校舎はどこかな?
それとも適当に答えておけばいいかなと舐められたのかな?
残念ながら退塾者は他塾に比べると群を抜いて多いですよ
確かに数年前に比べると定着率は上がった気がしますが実際はしがみついてるバカな家庭が増えただけ
サピのブランドについていけば何とかなると勘違いしてるバカ家庭ね
それくらい猫も杓子もサピですからね
あんまりそういう投稿して勘違い家庭を増やすのはやめなさいよ
かわいそうでしょw
0179実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 22:23:41.95ID:inpS9EnR0
SAPIXは入塾テストが難しいから、低学年からの入塾組のごくごく一部を除いて“真の低位層”がいないんだと思う
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 22:49:46.70ID:OmtIiSdL0
>>179
なんでそういう適当なことを書くんだよ
サピは高学年以外は入塾し易い塾の筆頭だろうが
4年生なんて四谷とかはバンバン落とされるけどサピはほぼ全入だよ
だから高学年での退塾者も多いの
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 22:51:37.61ID:1DSbqHB40
内部で見ててもかなり裾野は広がった感じはあるが、それでも首都圏模試で偏差値50とかはいくもんな
真の低位はまあいないんだろな
退塾率は他を知らんので比較はできないが、5年最終盤から15人減って5人増えるくらいな感じ
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 23:05:46.37ID:9u13Rcw+0
>>179
田園都市線沿線の大規模校
*同級生の兄が通塾中
どこの塾でも底辺は存在するんだけど、日能研、四谷大塚の底辺の生徒はしがみついていないのでしょうか??

やはり「実績」がすべてではないでしょうか?少年団でさえ最近では弱いチームには人が集まりません。
0185実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 23:14:19.87ID:sCZKAA+V0
サビックス、日能研、四谷で、小4から小6まで通った場合の費用総額はどれくらい違うんだろ
0186実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 23:33:38.31ID:b8y6jVcE0
普通は実積とか距離とか子供との相性で決めるから金額はあまり考えないんじゃない?
受験する中学を決めるのに授業料考える?

Sは特待生がいないからみんな同じ金額を支払うところが良いよね。

YもWも合宿に行かないとか、季節講習受けないとか、週テスト受けないとかで多少安く出来るよ。
Sは季節講習でも先に進むから受けないという選択肢は無いよね。
0187実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 23:44:02.42ID:B0wT4so50
>>182
ほぼ全入のSAPIX、退塾者がいたとしても
あの進学実績を出せるなら
カリキュラムに優位性があるってことになりますか?

逆に、入塾テストでバンバン落として粒ぞろいなはずの四谷は残念な…
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 23:46:45.41ID:4PAaSWwW0
Sの大規模校舎でしたけど、以外と退塾者は少なかったですね。
上位クラスへの他塾からの途中入塾も、少なかったです。
Sは上位陣は授業中以外は放置で、下位層にはむしろ手厚かったですね。
下位クラスからも、N60位に進学しているので、やっぱり実績が大事ですね。
明日からの結果が、楽しみです。
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 23:49:16.05ID:eBwl1hBU0
>>188
うちも科学講座だけとったこら新品持ってるけど使う予定がないからどうしようとは思ってる
希望者だけ売ればいいのに
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/01/31(水) 23:58:28.13ID:clmUYE9B0
日能研だけど、算数の難問とかを子供同士でグループになり、話し合って教えあったり発表したりしてるんだって
学校よりレベル高くてすごく楽しいって言ってる
昔の塾のイメージと違って、もうアクティブラーニングやってるのかな
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 00:14:41.17ID:wCkH3AZ10
>>191
そんなの俺が子供の頃もやってたぜ
教え合うというよりは罵倒しながらとかだけどw
0194実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 00:20:53.23ID:egaq2ETp0
>>193
そうなんだ
上の子と下の子は2年違いなんだけど、その間にかなり進化したのかなと
そもそも自分は中学受験やってないのでよく分からないのだけど
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 00:48:42.69ID:tpogjTL60
個別のバイト講師を数年やってる
母親の狂気、最近目にした言葉だがまさにこれだと思ったよ

サピ生の母親の狂気が実績を作り、そして更なる狂気を呼び込むスパイラル
いいんだかわるいんだか

行き着く先は果たして…
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 01:10:02.35ID:tpogjTL60
補足
中学受験塾では飽きたらず、個別に駆け込むような保護者ですからね
他の塾の保護者からもそれなりに狂気は感じます


中堅校が精々の子どもを難関中に合格させる塾?そんなの存在しませんよ間違いなく
そしてそういった個別指導や家庭教師はありますね
難関中に入学させるだけの付け焼き刃ですがね
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 07:50:13.76ID:m29j4XlX0
サピ効果が最もあるのはサピ偏差値47から55位の真ん中やや上位気味の子たちだと思った。

53の子を駒東に受からせてしまう力を感じたけど。実際、間近にいた。
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 08:08:45.94ID:qTQ37Hl40
こんな宣伝親の言うことを真に受けるより、eduの「サピ首都模試受験」トピ、「サピ6年Aクラス」トピから下位クラスの実情を把握した方が良いと思う
α在籍の子は2割前後で、その2割に入って最難関目指すには良い塾だけど、上から下(下でも学校では当然上位だけど)まで満遍なく成績を上げてくれる塾ではないよ
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 08:13:57.13ID:cuI8TjBL0
真面目な話、そういう人も稀にいるっていうだけの話だからね
本気で検討してるこれからの人は5ちゃんなんて読み流してちゃんと自分の目と耳で確かめた方が良いよ
そんなに甘い話は転がってない事くらいそれなりに人生送ってきた親御さんなら理解してると思うけどさ
なぜか自身は優秀なくせに流される親も多いんだよねぇ
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 08:19:13.46ID:I6zy8sZD0
サピはここまで裾野が広がってるのに、偏差値表の数字が殆ど動かない点が胡散臭い。
数字を操作してない?
0203実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 08:25:01.83ID:fqc17VgX0
塾の授業料を心配するなら中学受験はやめた方がいいな
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 08:49:35.95ID:PiJ3z70n0
>>199
駒場東邦のS50%は偏差値54だから53で合格するのは珍しくない
実際のところ、昨年の結果は
S50.0-51.9 …50%
S52.0-53.9…40%
S54.0-55.9…60%
0205実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 09:03:18.73ID:PCpTNRyZ0
>>202
もちろん操作してるに決まってるじゃん
どの塾も都合の良いようにいじってる
それを前提に偏差値表なんてものは眺めないとダメ
常識だよ
0207実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 11:10:32.01ID:I6zy8sZD0
>>206
偏差値スライドするぐらい野焼きされたら残った生徒の偏差値って6年でドカッと下がらないといけないんだが、そう言う話もあんまり無いしね?

偏差値表の数字を弄るのは裁量範囲としても、個人の模試偏差値が操作済みで出てるとしたら気持ち悪い。
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 15:17:40.12ID:uE2c6+kc0
>>191
サピックスもやってる
罵倒とかする子いない
ずるをしたり見下し発言数回でコースを下げられると言ってた
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 17:56:51.36ID:NJVhuE1A0
>>204
52-54で確率下がってるんだね。
とても興味深いので20パーセントから教えてもらえますか?
0210実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 18:58:50.31ID:H7saxnhr0
>>204
そういう度数分布だと、今後上がるのは難しいかもな。
一時は麻布に追いつきそうだったのに。
0211実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 19:33:41.86ID:eKGgprmN0
>>210
4年くらい前の麻布50%合格率は偏差値50-51だったよ。
流石に倍率2倍割れはしなかったけどな。
0212実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 19:53:51.25ID:8PDtU0gY0
>>210
昨年がたまたまかもしれない
1月の最後の算数の授業で知っていると解けるが知らないと間違う問題がズバリ出た
問題見た瞬間に答えを書けちゃうので気分良くやれたアドバンテージがデカかった
0213実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 20:07:20.15ID:PqC0ePBv0
麻布はあんまり偏差値あてにならないからなぁ
一部の麻布熱望組って最後の方の模試落とすから年間平均偏差とかだと低くなるとか有名だしね
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 21:32:14.96ID:NJVhuE1A0
麻布に受かって逗子開成落とすとかも結構あるらしいね。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 21:32:20.52ID:3DBJuThe0
麻布も駒東も新興でない。停滞気味。勢い有るのは渋幕と聖光。
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 22:55:21.70ID:PRTm1EOH0
S50〜55の子たちはどこの中学に受かろうが落ちようがあんまり関係ないのかもな。
結局、大学受験で真価が分かるってことか。

東大からマーチまでが混在しているセグメント。12の冬だからしょうがない。
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 23:24:26.95ID:Y0a+IAnx0
>>216
中学ごとに校風が違うから性格形成に影響はあるだろうけど、
就職や収入は大学により大きく左右される。
0218実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:34.92ID:65TmW4hG0
>>136
サピは開成OB講師が多いから開成推し
だけどそろそろヤバイ

人脈ネタが盛んになってくるともうフラグ立ったと言っていい
ボート応援合戦、運動会、、、
上級生による後輩の指導は軍隊や昭和の遺産
これから先、開成が潤って喜ぶのは関係者だけ
他の学校から良いリーダーが出てこないと日本がそれこそ危ない

開成は徒党を組んで排除するからね
慶応系の会社がどんどん潰れているようにダメなんだよ
◯◯会とかの派閥では正しい人材登用が阻害される

今の霞ヶ関、永田町はちょっと危ないよ
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52825
今年8月、発起人代表に「政調会長・岸田文雄」と銘打たれたパーティの案内が霞が関の一部の官僚に送付された。
送付先は名門・開成高校出身の国会議員とキャリア官僚、総数600名以上。>>136
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 00:01:04.76ID:kO2+UzHN0
>>202, >>205
だから開成がトップ

だが、しかし、消費者が無批判に企業に従う時代は終わり
SNS,ネットの発達で専業主婦の方が、塾よりも情報が早い
桜蔭の大暴落もネットでは早めに知られていた事実。
塾業界に衝撃!って遅すぎるのか、知らないフリということもあるんかね
0220実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:32.95ID:+noydbCQ0
>>218
あの駅近立地は魅力ありすぎだからなかなか崩れないと思うわ
事実開成があそこまでの進学校になったのも目の前に駅が出来たからだしな
0221実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 02:54:39.63ID:gibv8H6a0
>>220
は?駅前だ??ジジイじゃねえんだから、歩けよ
ガキは歩け!

歩きながら考えることが大事。
思春期に毎日歩かない学校はダメだよ。
だから辛抱できないOBが多いんだよ

甘やかしが諸悪の根源
6年間もぬるま湯じゃ犯罪も起るわけだよ
0222実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 03:01:41.61ID:gibv8H6a0
100年開成のトップが続くのか
それとも、前代未聞の大凋落が起るのかどっちに賭けるか

男子校、運動会、応援、フンドシ、海外研修など一切なし

完全に昭和の教育スタイル
時代に取り残された学校、それにみんなが気づいたらオワンコ
そんな教育しといて、東大一位が命題みたいに生徒に強要だろ、実質

それに中学受験の小学生ん時に、大卒後の人脈をウリにされてもな。
6年間何しに学校いくんだよ。
ひたすら人脈で引き上げてくれる年になるまで待つわけか。

もういいだろ?この学校。
0224実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 11:19:41.01ID:ZL7vnzfU0
そうだろね
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 11:22:46.81ID:wIaWfB0a0
昭和といえば桜蔭
明治といえば雙葉
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 15:00:54.81ID:wIaWfB0a0
今晩からアップされるでしょう
今夜は桜蔭が目玉
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 15:29:48.76ID:/t6SBhOc0
N JG52 雙葉23 駒東50
0230実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 15:40:37.42ID:v6MwhEpq0
Sは親の報告漏れが多いから、Sの桜蔭が少ないとか補欠合格が多いとか、話題になるでしょう。
0233実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 16:12:21.60ID:k24jApa40
>>229
N 桜蔭31 JG52 雙葉23 フェリス53 駒東50
はえーわ
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 17:46:02.17ID:k24jApa40
N東京神奈川一気に実績発表
0238実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 18:09:34.22ID:wIaWfB0a0
女子御三家2018偏差値予想
桜、1ポイント下げ
JG、1ポイント上げ
雙、変わらず
どうでしょう
0239実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 18:15:40.01ID:/E/++v5M0
>>236
分かっているけど、聞くのよ。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:25.34ID:396hnSXQ0
>>220
同窓会でも中学受験の話が出ると
「場所がいいから」ってみんな言うね。
入学してからの授業の内容なんか誰も言わない。

>>221
中1から通勤ラッシュにもまれて気分が悪くなって途中下車したことは何度もある。
体調が悪くてもずっと休むわけにはいかない。
6年の長丁場、高校からの人でも、ちょっとでも楽な方がいい。
くだらないようだけど地の利はかなり重要な要素だ。
すくなくともモノになるかもわかんない英会話の授業なんかに力入れるより大事だ。
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2018/02/02(金) 19:04:46.01ID:XTFjM4CE0
>>218
もし、倒れるとしたらZ会、駿台、河合が裾野を広げたときたな、

個人的にはZ会は一石投じてくれるか期待してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況