X



トップページお受験
1002コメント466KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘14★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/16(土) 13:34:00.87ID:dYglWiKH0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な授業料、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、画一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・中高一貫校は教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←中学受験の方が悪影響
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?
0162実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 07:32:41.89ID:IjXUfuJS0
>>159
首都圏以外は東大京大国医に割れるから地方の東大10人は首都圏の東大20人に匹敵するよ。
0164実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 07:48:18.71ID:dBRNrbLY0
だいぶ話がズレてきてるな
喧嘩はやめようか

結論は中高一貫有利、これは揺るがない

ここまで公立中学有利と言う話は結局1つも出てないからね
0165実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 08:10:54.89ID:l6IGxeoA0
>>161
残念ながらうちは公立だよ。
実技教科の内申が悪すぎてトップ校は断念。
下げて入った公立高校で担任に「6年かけてがっつり先取りしてる私立の子たちには勝てません」とやる気のないこと言われて唖然として高1から塾通ってる。
0166実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 08:21:57.34ID:dBRNrbLY0
それは根性で跳ね返すしかない。
ただ今の日本の学生はそこまで勉強してないから、
跳ね返すことはいくらでも可能。
中国や韓国じゃなく日本に生まれて良かったね。
0168実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 12:41:20.45ID:t/WJhLqc0
公立の二番手以下の高校の教育力に期待しても仕方ない。
むしろ学校が、蔓延するふやけた雰囲気の感染源でしかない場合も多々あり。
0169実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 12:58:23.56ID:Muum5a8Y0
公立進学校目指すなら内申を軽視しちゃいかんだろ。
伝統校ほど何かを言い訳にし出すと受験に勝てないとかで、入試だけでは測れないところを内申で補ってる訳だから、例え入試だけ良くても合格基準に達してなかったと潔く諦めるしかないな。
0170実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 13:29:55.46ID:qfEeTsXB0
>>169
軽視してなくても下げられることってあるんだよ。
うちの県の場合、全体の学力が低い学校が有利。
県で基準が決められてて、学年全体の平均が基準を上回ってしまうと入試の時にその学校の生徒は減点されるっていう謎の取り決めがあるから、平均が基準点ぴったりになるように先生が操作する。
0171実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 14:54:40.66ID:z6OhjecF0
うちの子は神奈川女子トップのF女学院の高3だけど直近の河合偏差値で私立文系志望なのに英語40とか日本史40とか取るほど酷い成績。
当然March全てE判定。
例年、学年の三分の一が浪人するし、難関校でも学校が勉強に関して放置するところだと酷い有様だよ。
中高6年間で一度も個別の父母面談なかったし。

成績の良い子は中学1年くらいからガッツリ塾に通わせている家庭が大半。
0172実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 15:16:41.39ID:Q5CxVXmw0
>>171
これが男だったら公立で良くね?
の典型だな。

ただ、女子はそれだけじゃない位は理解できる。
しかし、マーチ判定がそれだと一貫行った理由は大学受験に有利だからではないよな。
0173171
垢版 |
2017/12/26(火) 15:24:22.43ID:z6OhjecF0
GMarch附属に入れる学力あったけど自分が知っている附属上がりの連中のイメージが悪かったので受けさせなかった。
ミッション系の伝統のある女子校で学生生活を謳歌しまくっていたので、まあ良かったかなあと。
附属じゃなくても、香蘭とかにしとけば良かったなあと少し後悔してる。
0174171
垢版 |
2017/12/26(火) 15:32:10.33ID:z6OhjecF0
Fとかが進学実績がいいのは学校のおかげじゃなく、単に地頭が良い子が多くて、しかも塾とか逆に学校外で勉強してるから。
教師の質は本当に酷い。

大学をゴールにするなら、面倒見が良い受験刑務所系に入れた方がいいね。
0177実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 16:19:29.46ID:MgwPBDkt0
>>171
中1から大半が塾通いとか嘘ばっかりつかないの
フェリスはそんなに早くから塾通いの子は多くない
そりゃS2くらいからはほぼ全員通ってるけどね
いくら自主性の学校と言っても今は中学生の間はかなりきっちり面倒見てくれてるよ
本当に娘さんフェリス生?
だとしたら相当サボったまま来ちゃったんだねぇ
学校のせいにするのは恥ずかしくない?
0178実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 16:20:40.35ID:MgwPBDkt0
>>174
それにさ、6年間で1度も面談がなかったのになんで教師の質について語れるの?
エスパー?
サボり娘の言うこと鵜呑み?
0181実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 16:56:40.20ID:Hb9k2zOl0
実績見る限り、2015なら1/3浪人かな。
へんどうがおおきいな
0182実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 17:00:29.94ID:/qaEt5kz0
>>177
成績の良い子は、って書いてあるね
「成績の良い子」の定義次第では、通塾率が極めて高い可能性だってある

なにを興奮しているのかな?というのがレスを読んだ感想
0183実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 17:01:46.50ID:Hb9k2zOl0
とはいえ、マーチEとか、フェリスじゃなく香蘭いっててもだめだったんじゃないかと思わせるものがあるかな。
洗足みたいな受験刑務所(という表現は初めて見た)ならばついて行けずだろうし。
公立でうまくいくこともなさそう。
マーチ文系がだめということは、真面目に勉強する姿勢がそもそもないわけで。
0184実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 17:25:08.36ID:Byn+PzcF0
1、2年でも外部模試受けたりしますよね?学内での成績で立ち位置分かるだろうし、ここまで放置してるのが不思議なのですが。
0187171
垢版 |
2017/12/26(火) 21:37:30.20ID:P1uPmyQ50
部活に打ち込みすぎて勉強全くしなかったし、S1から駿台に通わせたけど、本人が意識低いので何の足しにもならなかった。
親としては部活を通じて充実した中高生活をおくってくれたので、Fに行かせたことを後悔していないけど、もう少し学校側で受験対策して欲しかったかな。
浪人してマーチレベルにでも行ってくれれば女子なので充分だと思ってる。

と思ったら今のS2から突然TEAP受けさせるとか、受験参考書を使った単語テストやら突然学校が始めたよ。
下の子も同じ学校なのですが、こちらは少しはマシな受験対応の学力がつきそうです。
0189実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/26(火) 23:10:39.49ID:W2xErRPo0
>>187
部活に打ち込み過ぎって言ってもねぇ
1番ハードなテニス部の部長さんって今年現役で東大じゃなかったっけ?
それに娘さんが5年前に入学する時だってフェリスが大学受験対応しない学校だって事は知ってたでしょ
桜蔭でもJGでも文句言っちゃうのかな
0190実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 06:45:09.42ID:aief9ggD0
他の女子トップ校の受験対策はもーーと手薄いw
要は本人の意識の問題
ー中受したなら解ってるはずだと思うんだけどな

成績上位者で、塾なしって結構いるしそういう人は部活も頑張ってる
一方、厳しい塾に行き、部活や委員会活動も手を抜いて、成績イマイチっていうのもあるある
0191実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 08:17:28.69ID:eOpKxNVD0
手薄くても進度が早くて定期テストも進みが早いとなると、なんとなーくみんなそれについてくるから、そこがデカイ。

本当のトップ校は手取り足取りなんて絶対やらないよ。
教えてる側より生徒の方が頭いいから。
その頭いい生徒たちの邪魔を如何にしないようにするか、に心を配る。
0192実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 08:38:11.96ID:41jm9kcG0
>>187
マーチに遠く及ばずの地力なのに何故に駿台?
講座の内容とテキスト見たら、駿台じゃ適正レベルの授業が受けられないのは明白でしょ。
親も相当手抜きじゃないの。
0193実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 08:59:22.82ID:sBqkZ2Ik0
自主的に勉強できないのに、ブランドのために自主性重視の学校選んじゃうんだもの。
塾いらず()で面倒見()な学校向きだよね。
0195実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 12:09:44.92ID:QMZ5DQBJ0
中学受験で、偏差値しか見ず、校風を考慮しない典型。
おとなしく洗足に入れときゃよかったのにな。
こういう親が増えてきて、フェリスのような学校も大変だろうよ。
0196実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 12:49:24.28ID:NqJPdzFa0
私立中学総崩れだな
0197実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 12:53:15.04ID:voXJPDHh0
またいつもの公立精神異常者が湧いてきたぞー。

ボコボコに論破されて、無言で逃走して、しばらくしたらまた私立中高批判。お前の人生って何か価値あるの?
0198実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 13:00:45.03ID:eOpKxNVD0
まあ、平等に見て大学受験には私立中高一貫有利。
先取りが出来るのが大きい。
これは揺るがない。
公立中学有利を示す根拠は何も示されてない。
0199実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 13:32:09.35ID:WRQ+LWFd0
まあ先取プラス生徒の学力的均一性だね
中堅以下の一貫校でも、学力的均一性と
学習阻害要因となる生徒の少なさは利点
0200実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 17:47:40.80ID:+yL7c+kO0
公立高校同士だって

・ほぼ全員が大学進学を目指し、毎年東大合格者も当たり前に2桁は出る進学校
・そもそも大学進学希望者が少なく、大半は専門学校や高卒就職の普通高校

両者を比較して「どちらに通っても大学受験に有利不利などない!自分次第!」とか
思う奴は居ないだろ。少なくとも「お受験板」なんて覗く奴の中には。


公立中学と、私立中高一貫の比較だってそれと全く一緒。
0201実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 18:41:38.66ID:qZhuwMXR0
大学受験が自分次第なら、自宅に一番近い底辺高校行けや。
0202実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 19:00:42.18ID:hv0o4nHt0
そりゃ底辺学校でも周りと関わらずやればむしろ効率はいいが、世間体ってものがあるからな
0204実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/27(水) 20:02:33.00ID:hv0o4nHt0
私立でもレベルが高いとこだと受験のみの教育は嫌がってるとこが多いよ
長い目で見れば当然だろうけど
塾予備校は100%受験向きだから、単に受験に有利ってだけなら、学校は塾予備校には勝てない
0208実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 09:40:48.37ID:GEEIcIbl0
調査対象には塾に行かせていない家庭もあって、
それを含めての1家庭あたりの平均値でしょうね
0209実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 11:17:32.63ID:X5W/ZoMN0
>>204
というか私立だから、むしろ受験以外の部分を重く見るんだよね。
人生への向き合い方とか。

公立高校はイデオロギーを押し付けちゃいけないことになってるから、
人間形成の部分には触れないようにしてるだろ。
0211広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 14:21:47.92ID:kEDzybyU0
面白いテーマと思うが、
子供の資質や意欲、性格。親の能力、意識、経済力を一緒くたにして、私立か公立かの二者択一で、結論が出る訳が無い。
0212広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 14:37:15.69ID:kEDzybyU0
早熟で能力の高い子は、中学受験や一貫校向きと思うが、
そうでない子は、高校受験の方が良いように思う。
0213広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 14:48:05.60ID:kEDzybyU0
身も蓋も無い言い方をすれば、
スレタイに対し「有利な場合もあるが、不利な場合もある。」
が答えなのでは。
0214実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 16:54:17.06ID:kMvT5kKs0
いや、違う。それは科学的な見方ではない。
ごまかしたら駄目だよ。

他の条件を全て同じとした時に中高一貫と公立中学を比較してどちらが大学受験に有利か考えるのが正しい。

何度も出ているが、結論は一貫有利。
0215実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 17:00:25.77ID:kMvT5kKs0
>>210
それは>>156に答が書いてある。
中高一貫のシステムが悪いのではなく、バカな生徒が悪い。

バカが公立に行けば結果を出せるというなら、公立有利となるが、そうじゃないだろ。

一貫に行ってたから、まだマシな結果になるってケースの方が多いように思う。
0216実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 17:09:11.83ID:4HLSLHQe0
>>214
中高一貫行ったばっかりに蓄え尽きちゃって、仮に早慶行く頭あっても行かせられないことになったら有利とは言えなくなる。理系、特に医学部は普通のサラリーマンには無理だろ。
有利と言うからには総合的な判断も必要だ。
0217実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 17:20:49.05ID:kMvT5kKs0
そういう例外的なケースだけを取り上げるから公立派は馬鹿にされるのだ
公立中学のシステムとしての具体的利点をあげてみろ
0219実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 17:24:25.84ID:5Xq1MNJa0
そこまで余裕のない家庭のための国公立医
そこに行くための中高一貫
ランキングなんか見たら圧倒的だもんね
チラホラ入ってる公立は、いい私学のない田舎がほとんど
地方の賢い子が集まって、結果出してるだけ

私立医に入れられる家庭は中高一貫の学費程度、屁でもないよ
0220広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 17:54:55.18ID:kEDzybyU0
中学受験が合う子と高校受験が合う子がいる事は、
一般論として言ったつもりなのだが、
高校受験が合う子が、何故例外的なのか、
私立派の根拠を聞きたい。
0223広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 18:16:38.34ID:kEDzybyU0
荒らしているつもりは全く無いが、
広島の最近の大学受験の動向をデータで示すと、
一部の人(というより殆どの人?)が荒らしだ基地外だと、
騒ぐ。
0225実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 18:24:46.03ID:/xJ70/3M0
今の一貫校のあり方だと、晩成の生徒が途中からよりレベルの高い学校に移ることが困難
なので、そこが弱点になっているということだろう。
開成のように高入で高レベルの学校は少ないし、一貫校から公立トップ校に移るのも
内申の絡みで難しかろう。
逆に言えば、そこの柔軟性さえあればいいことになる。

ただし、それで不利益を被っている生徒がどれだけいるのか? 
また小六の時点で、晩成だと見極めて、公立中の不利益を甘受できるものなのか?
と考えると、そういう理由での公立中選択は考えにくい。

いずれにせよ、
・学業レベルのそろった生徒を集め
・その生徒たちにあった学習内容を用意する
中高一貫校の本質は
・学業レベルがバラバラの生徒を集め
・その生徒たちの大多数が理解できる学習内容を用意する
という公立中よりも有利なのは自明。

中高一貫校での問題は、生徒のレベルが6年間で変化したときに対応しきれないという、
・学業レベルのそろった生徒を集め
・その生徒たちにあった学習内容を用意する
が徹底できないところに生じるのだから。
0226実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 18:26:20.24ID:4HLSLHQe0
>>215
要はFランしか無理と思ってたら日東駒専に引っ掛かったとか?
何て程度の低い話なんだ。
大学行っちゃいけない層をお金で解決して無理やり入れようとするから全入時代で大卒の価値が下がってるんだよ。
0227広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 18:27:11.06ID:kEDzybyU0
広島の動向を簡単に言うと、
公立高校の総合選抜制度が無くなり、公立高校が大きく上向き。
私立と国立(附属)の上位校は現状維持、中堅以下の私立が総崩れ。
県勢としては、顕著に上向き。
これって、私立で結果出せなかった層が公立で結果を出しているからとも考えられなくも無い。
0228実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 18:28:41.85ID:hDr0Cmu40
>>215
流れみると大学受験に関係ない授業を先生が勝手にやるから塾漬けみたいですよ
自分も私立の進学校だったけど特に理社の先生が趣味に走る事が多かった
家庭教師で有名高校の生徒教えた時も多いとゆうより多すぎでした
凄い意外だったのが公立トップ高校はスゲーつまらない数研の問題集やセミナー化学とかの板書ノートとるだけみたいな感じでした
0229実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 18:39:25.68ID:/xJ70/3M0
広島のことに興味もない人間のところにいきなり
「公立高校の総合選抜制度が無くなり」
などと書いてても、そんなん知らんがな、荒らしがなんか独り善がり書いてるけど無視無視
になるのは当たり前かなと思う。

総合選抜制度なんかみんな知らないし、かと言ってここでその説明されても困るし。
0230広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 18:44:41.73ID:kEDzybyU0
>>225
レベルの高い生徒を集めたレベルの高い授業や、レベルの高い生徒同士の切磋琢磨が大学受験に絶大な効果を発揮する事には異論なく。
ただ、中学受験に落ちこぼれたレベルの低い私立でも同じ効果が得られるとは到底思えないし、レベルの高い私立でも一定数は中学時代にかなりのレベル幅が生じることは紛れも無い事実。
つまり、この効果を享受出来る生徒は一部なのでは無いかという仮説。
および大学受験の本質である高校時代にレベル合わせできる公立コースにも相応の良さがあるのではないかという仮説。
0232実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 19:05:51.45ID:S+vd6uIb0
公立中はねえ、あまりに成績上位層を放置しすぎなのよ。
そういう生徒はほっといても問題を起こさないから当たり前だけどね。
さらに、知的好奇心をくすぐるのとは真逆の学習を、画一的に内申点評価のために行ったりしてるから余計にね。
広島の某校の姉妹校に子供を行かせて、自分の体験と引き比べてさらに実感したけど、
公立中は知的好奇心や学習意欲の涵養にあたっては最悪の環境。
自分は抜け出せたからいいけれど、公立中のあの環境でスポイルされている生徒は、大勢いると思うよ。
0233広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 19:13:12.19ID:GnN74q3j0
>>232
栄光だよね。
栄光の80%は紛れもなく、私立一貫校の良さを享受出来る層。中学受験向きなことは全く異論なし。
ここで言いたいのは、栄光でもやる気の無い下の20%未満の子や、栄光かより遥か下の中学受験負け組の子が集まる学校のこと。
0234実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 20:09:02.25ID:kMvT5kKs0
>>231
東京や神奈川は上位私立の高校募集をやめさせるように教育委員会が持って行ったから公立が上がった。

そうでもしないとどうしようもないことになってたから。
0236実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 20:19:12.99ID:kMvT5kKs0
まあシステムとして考えれば一貫有利。
これは揺るがない。

ただ、受験勉強って無駄な部分も確かに多い。
特に算数、数学の難問は学問の本質からはかけ離れてるからな。

だから本当に一番いいのは、戦前みたいに小学校から飛び級、落第を導入することなんだよね。
そうすれば、無駄な受験勉強に時間を費やすこともなく、知的好奇心も刺激されるし。
世界を見れば飛び級やってる国の方がほとんどなんだから。
0237実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 20:20:37.51ID:I27Hm9dn0
大国に囲まれたほぼ無勝の超〜賤な民は馬や船に乗って押し寄せたヒャッハー
なお兄さん達にGo韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい
△△魔となってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者
○○○○ハーンのYを継ぐ者が現在全世界に約1600万人もいるが貢献大。
恨の文化や起源主張癖は、ドラマと異なる惨めな歴史故だがお陰で若干体格
は良くなり一部のオバ様達をあん逞しい〜と言わしめましたとさ。
あ〜キムい、キムい。
0238広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 20:47:56.10ID:7iiPXFXY0
>>234
>東京や神奈川は上位私立の高校募集をやめさせるように教育委員会が持って行ったから…

これ、何のこと?
0239広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 21:18:51.05ID:kEDzybyU0
やる気の無い子供を無理矢理中学受験に巻き込んで、
やる気も能力も低い生徒ばかりの一貫校に沈めて、
システムもへったくれも無いと思う。
0240実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 21:22:08.10ID:KiP6pV510
じゃあやっぱ私立中なんてロクなことないじゃん。
騒いでるのは中学受験業界だけ。
だってこいつら、中学受験者が減ればオマンマ食い上げだからな。
0241実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 21:39:16.53ID:tbCI7o+M0
>>231
それは地方と中学受験層の分厚さが違う首都圏では事情が違う。
公立躍進ってのは公立一貫の中学受験組を含めた話で、現状都立高校ベスト10レベルで私立一貫の中堅校レベル。
0242実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 21:43:08.50ID:tbCI7o+M0
>>239
じゃあそのやる気の無い一貫校ってのはどのレベルが線引きになる?
中学受験偏差値でYN50以下か?

過去スレでは公立派の人が毎回ゴールポスト担いで逃亡してるんよ。
0244実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 21:55:40.66ID:KiP6pV510
>>243
散々言われてることを何回言わせるんだ。
このスレのスレタイを見ろ。
公立が大学受験に有利だなんて誰も言ってないだろ。
中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘なんだよ。
0246実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 22:16:23.33ID:KiP6pV510
60代以下の日本人ノーベル賞候補者の一部   ●●公立出身者ばかりの現実●●

田中耕一 53歳 富山中部高校 ★受賞者   天野浩 53歳 浜松西高校 ★受賞者
中村修二 59歳 大洲高校  ★受賞者     梶田隆章 56歳 埼玉県立川越高校 ★受賞者←New!
審良静男 61歳 高津高校       大森賢治 49歳 熊本高校
平野俊夫 66歳 天王寺高校     笹井芳樹 52歳 旭丘高校
遠藤守信 67歳 須坂高校      細野秀雄 60歳 東京工業専門学校
十倉好紀 60歳 西脇高校       中沢正隆 61歳 甲府南高校
大野英男 59歳 札幌南高校     北川進  62歳 塔南高校
谷口維紹 65歳 耐久高校      北川 宏 52歳? 奈良高校
菅 滋正 68歳 岡山朝日高校     森 和俊 54歳 岡山倉敷青陵高校
近藤孝男 58歳 岡崎高校       伊丹 健一郎 43歳 都立国立高校
坂口志文 63歳 長浜北高校      相田卓三 58歳 大分上野丘高校
今堀博  52歳 洛北高校        吉野彰 66歳 北野高校
柳田敏雄 68歳 柏原高校       佐藤勝彦 69歳 丸亀高校
古澤明 53歳 県立浦和高校      大栗博司 52歳 岐阜高校
香取秀俊 50歳 土浦第一       石野良純 60歳 茨木高校
荒川泰彦 63歳 旭丘高校       澤本光男 64歳 堀川高校
玉城絵美 30歳 球陽高校        宮坂力 62歳 早稲田大学高等学院(中学は公立)

ノーベル賞受賞者が多い欧米には中学受験塾は存在しない。
0247実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 22:22:13.28ID:0YWKPFyd0
ノーベル賞は大学入試と関係ないと思いますが。
埼玉大とか山梨大卒でも取れるし。
0248広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 23:08:21.46ID:mfnQnTK00
中学受験が合う子といるし、高校受験が合う子もいる。
当たり前過ぎる話。
高校受験の方が合う子の方が多いと思っているが、そこまでは主張しない。
0249実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 23:17:36.64ID:X5W/ZoMN0
高校受験の方が合う子が多いなら
東大や医学部みたいな超難関は一貫が圧倒するのはなぜ?
医学部なんて地元地方枠まであって公立有利のはずなのに
0251実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 23:29:29.36ID:S+vd6uIb0
各学年ごとにその時点時点での学力レベルに応じた授業を受けられるのであれば理想的だが、それは無理だからな。
各家庭で、子供のレベルを見極めて、どういう学校に通わせるかを決めるだけのこと。

うちのは晩成だと思える理由も皆無だったし、公立中の授業で退屈男になるのが目に見えてたので受験させた。
今は息子の学校での授業内容を実際に見て、自分が受けてた公立中の授業の退屈ぶりが
改めて思い出されて、羨ましくなっている。
0252広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 23:31:31.91ID:mfnQnTK00
公立では吹きこぼれるような優秀な子を、
伸ばすシステムなんだから、優秀な子が中学受験に合うのは当たり前。
0253広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/28(木) 23:37:48.69ID:mfnQnTK00
中学受験で落ちこぼれたような子が、低レベルな学校で、高校受験もなく切磋琢磨できるとは思えないんだが。
0254実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 23:47:24.36ID:Nf9AahGh0
高校大学一貫校を増やせばいいのにな

ピークを12歳に持ってくるのは何か間違ってる気がする
自分の意志より親の意志の方が優先されるだろうし

高校大学一貫なら本人の意志も強く出るだろうしモチベーションも上がるだろうに
0255実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 23:49:28.02ID:Nf9AahGh0
そもそも義務教育の中学と義務教育じゃない高校をなぜに一貫にしようと思ったのかがよくわからん
0256実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/28(木) 23:56:36.92ID:QG2z3mj00
中学受験で落ちこぼれた子が公立に行って浮上できるとも思えない
その子のその時に合った学校に行けばいいのさ

ピークが中受時ってことはあるまいし、それなら15歳時でも18歳時でも残念に変わりはない
これ以上おバカ大学進学確定組を増やさんでよし
0257広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/29(金) 00:06:13.79ID:1E7UbGFY0
中学受験の落ちこぼれが、高校受験のない低レベルの一貫校で何に頑張るんだという話。
少なくとも、公立中の子は高校受験で頑張るチャンスがある。
0258実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/29(金) 00:10:08.63ID:H/rkCpH/0
>>255
別に9年間を義務教育としたことに合理的理由があるとは認識していないのだが、何か合理的理由があるのか? 
あんなものは、付け焼き刃のGHQの指示に唯々諾々とした結果ではないのか?

中高の学習内容をみるならば、むしろ一体的にやった方がよいと感じるがね。
中学の履修内容すら全く理解していない大人が大勢いるのを見れば、
義務教育など小学校のみで十分、戦前の教育制度に戻してしまえとすら思う。
これなら、中等教育は現在の中高一貫校とほぼ同一だ。
0259実名攻撃大好きKITTY
垢版 |
2017/12/29(金) 00:12:00.09ID:bH4BZs3v0
>>257
広島版のサロンさんは、たしか公立から私大
一貫校の大学受験における優位性を体現してるわけですね
0260広島のキチコテ ◆A9EnHrZs8g
垢版 |
2017/12/29(金) 00:16:45.48ID:1E7UbGFY0
私立一貫校の優位性は実感してますよ。
優秀で意欲のある子は12歳で層別。
それ以外は15歳で層別。なかなか合理的と思います。

だからこそ、能力、意欲の低い子を12歳で層別する意味が分からない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況